Как приготовить икру сазана в домашних условиях – засолить и пожарить?

Содержание

image

Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете. Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.

В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.

Икра сазана: свойства

Икринки – это рыбьи яйца, в них, как и в любых яйцах содержится потрясающий набор полезных компонентов. Сазанья икра богата на витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.

Хотя икру и считают диетическим продуктом, ее энергетическая ценность – почти 180 ккал. Набор протеинов и жиров в икре прекрасно усвоит человеческий организм.

Простой способ приготовить икру – засолить

В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.

Для засолки годятся только свежие продукты

Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.

Способ первый: простой

На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.

image

Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!

Способ второй: обычный

Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.

Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.

Раствор доводим до кипения.

Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.

Способ третий: особый

Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.

Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.

Используйте только чистую сухую посуду!

Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.

Икра жареная: быстрый вариант

Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.

Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.

Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.

Икра сазана жареная рецепт омлета.

Быстрый питательный завтрак с полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.

В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.

Сазан — очень популярная в среде рыбаков и кулинаров рыба. При этом употреблять в пищу можно не только питательное мясо, но и сазаньи икринки. Как приготовить икру сазана, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев?

Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность

Самки сазана — одни из самых плодовитых рыб. Одна особь способна наметать до 1,5 миллионов икринок. Эти зернышки заняли прочное место в меню гурманов. Калорийность икры сазана — 179 ккал. Продукт отнюдь не считается диетическим ввиду своей высокой питательности и содержания белка и жиров. Именно в этих составляющих так нуждаются растущие организмы подростков и беременные женщины. 100 г продукта содержит:

  • Белка — 17.5 г
  • жира — 2 г
  • Витамины А, В, С, Д, Е, РР

Макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, сера, селен и проч.

Внимание! Все перечисленные свойства относятся исключительно к свежей продукции. Икра с повышенным содержанием соли имеет качественно другой состав и может оказать на организм отрицательное воздействие.

Как и любой другой продукт, «яйца» сазана могут как навредить организму человека, так и оказать положительное воздействие.

Польза Вред
Белок, содержащийся в сазаньих икринках, усваивается гораздо легче мясного Рыба неразборчива в пище. Ее добычей становятся черви, моллюски, личинки насекомых. Организм рыбы в результате накапливает вредные вещества, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве икринок
«Рыбьи яйца» рекомендуют включить в рацион людям, перенесшим тяжкие заболевания или занимающимся физическим трудом Икра не рекомендована в пищу людям, страдающим от аллергических проявлений
Полезен продукт и с точки зрения косметологии. Маски и другие изделия с эти ингредиентом полезны для увядающей и ослабленной кожи Повышенный уровень холестерина в организме также «препятствие» для употребления икринок
Икра полезна при пониженном уровне гемоглобина и гипертонии (исключительно в несоленом виде!)
Витамины, лецитин и жирные кислоты оказывают общее положительное воздействие на организм человека

Какого цвета икра сазана

Блюда из икры сазана очень популярны, ведь несмотря на свою относительно невысокую стоимость, этот продукт считается деликатесным. На первый взгляд икринки довольно невзрачны — их цвет желтовато-серый, а сами «яйца» плотные и очень мелкие. Однако выражение «размер не имеет значения» идеально подходит этому продукту. Именно из этих мелких зернышек получаются вкуснейшие и очень полезные для здоровья блюда.

Как вкусно пожарить икру на сковороде

Икру можно подавать к столу практически в любом виде и при этом наслаждаться ее великолепным вкусом. Очень бюджетным, быстрым в приготовлении и приятным на вкус считается жареный вариант. Как пожарить икру сазана на сковороде? Для начала нужно подготовить продукты:

  • икра — 0.5 кг
  • мука —1.5 ст.л.
  • соль, перец
  • растительное масло — 50 г
  • Икринки промывают, очищая от пленки

Далее режут на кусочки приблизительно по 3 см шириной, солят, перчат и отправляют в холодильник «мариноваться». Спустя час заготовки достают, обваливают в муке. Кусочки обжаривают на предварительно разогретом масле. Жарку продолжают до образования корочки.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Соленая икорка очень ценится любителями. Ведь это блюдо практически универсально —его можно мазать на хлеб, добавлять в салаты или просто есть при помощи ложки. При этом вовсе не обязательно покупать баночную продукцию магазина — вполне можно сделать блюдо своими руками. Как засолить икру сазана в домашних условиях? Ингредиенты:

  • икра — 500 г
  • соль — 6 ст. л.
  • вода — 4 стакана
  • Топленое масло — 80 г

Соль нужно полностью растворить в воде. Раствор ставят на средний огонь, доводят до кипения. Икру промывают, очищают от пленок, кладут в дуршлаг и окунают в раствор соли на 1 минуту. Далее продукт раскладывается по стерилизованным банкам, сверху покрывается топленым маслом (должен получиться целый слой). Емкости размещают в холодильнике. Через 12 часов блюдо считается полностью готовым.

Какие блюда можно приготовить из икры сазана

Разнообразие блюд из икры сазана поражает. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:Икорные котлетки Из сазаньей икорки можно сформировать даже вкуснейшие котлетки. Ингредиенты:

  • икра — 600 г
  • манка — 4 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук — 0.5 головки
  • соль, перец
  • растительное масло — 3 ст. л

Приготовление:

  • подготовить икринки — промыть и удалить пленку
  • Подсолить
  • Добавить перец, измельченный лук, перемешать
  • ввести в смесь манку и яйца
  • Все ингредиенты перемешать
  • Сформировать котлеты, обжаривать с разных сторон
  • После жарки котлеты выложить на салфетки, удалив тем самым лишнее масло

Нежное суфле Икорное суфле — еще одно замечательное по своим вкусовым качествам блюдо. Для его приготовления понадобятся:

  • икра — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • специи

Процесс приготовления:

  • Икру очистить и промыть
  • Отделить белки т желтков, последние взбить.
  • Икринки смешать с желтками и маслом
  • Добавляют тщательно измельченный лук.
  • В отдельной емкости взбить белки, добавить их в общую смесь
  • Смазать маслом форму для выпечки, посыпать сухарями, сверху выложить икорную массу
  • Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, после чего выпекать 20 минут

Икряники из сазана: видео

Икряники из сазана — вкусное и оригинальное блюдо Икра сазана — питательное, полезное и вкусное блюдо. Из икринок можно приготовить множество различных лакомств — от свежесоленой икорки до нежнейшего суфле. Такие блюда в равной степени хороши и к праздничному столу и к повседневной трапезе. Невысокая стоимость продукта – дополнительный бонус к покупке вкуснейшей сазаньей икры. Дата публикации: 7.05.2018

Истинные ценители морепродуктов знают, насколько вкусно можно приготовить рыбную икру. Субпродукт готовят на пару, запекают, обжаривают. Получаются вкусные и питательные блюда. Сегодня мы обсудим, как приготовить икру сазана. Икра этой рыбки невероятно полезна для человеческого организма и обладает отменными вкусовыми качествами.

Оладьи из икры сазана: рецепт традиционный

По аналогии готовят практически любую икру морской или речной рыбы. Разумеется, что перед термической обработкой рыбный субпродукт нужно хорошенечко подготовить, в частности, промыть проточной водой.

Существует множество различных рецептов приготовления икры рыбы. В жареном виде икра станет отличным дополнением к картофельному пюре. Можно добавлять различные ингредиенты, но мы попробуем приготовить икорные оладьи только со специями и пряностями.

Преимущество этого блюда заключается в следующем: рыбная икра сазана сохраняет все свои полезные свойства.

На заметку! Икра сазана – лидер по содержанию протеина. В 100 г порции содержится примерно 30 г натурального белка, который, как известно, отвечает за строение мышечной ткани.

Состав:

  • 0,8 кг икры сазана;
  • по вкусу сушеные травы и молотый душистый перец;
  • по вкусу морская пищевая соль.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку сазана и извлекаем икру. Как видим, она в пленочной оболочке. С одной стороны разрезаем пленку и икру хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  2. С противоположной стороны осталась пленка, постараемся ее аккуратно срезать ножницами или ножом.
  3. В морскую пищевую соль добавляем немного сушеного чеснока, майорана, смеси трав и душистого молотого перца.
  4. Перемешиваем эти компоненты и посыпаем ими икру.
  5. В мультиварочный контейнер наливаем воду.
  6. Сверху ставим подставку для приготовления блюд на пару. Выкладываем рыбную икру.
  7. Закрываем крышку кухонного прибора и выбираем режим приготовления «Пар». Таймер устанавливаем на 18-20 минут.
  8. Во время термообработки икра сазана посветлеет. Колбаски станут плотными и не будут распадаться при нарезке.
  9. Немного остужаем и нарезаем рыбную икру порционными кусочками. Такое рыбное блюдо по вкусу идеально гармонирует с картофельным пюре.

Жареная рыбная икра – блюдо сегодняшнего дня

Многие хозяйки готовят рыбную икру и чаще всего этот субпродукт именно жарят. Получается вкусное и оригинальное блюдо. На готовку у вас уйдет всего лишь четверть часа. Чтобы устранить назойливый рыбный запах, можно взбрызнуть икру свежеотжатым лимонным соком. Записывайте, как пожарить икру сазана.

Состав:

  • сазанья икра – 0,5 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1,5 ст. л.;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу морская пищевая соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Икру аккуратно и очень хорошо промываем фильтрованной водой.
  2. С помощью ножниц или ножа снимаем пленочную оболочку.
  3. Нарезаем икру порционными кусочками толщиной по 30 мм.
  4. Складываем икру в глубокую пиалу, приправляем морской пищевой солью и перцевой смесью.
  5. На один час отправляем икру в холодильную камеру для маринования.
  6. Пшеничную муку просеиваем.
  7. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и нагреваем его.
  8. Достаем икру сазана из холодильной камеры. Каждый кусочек панируем в муке и обжариваем в масле.
  9. Прожариваем на среднем огне равномерно, до появления золотистой корочки.

Деликатесное угощение

На полках супермаркетов можно отыскать множество видов консервированной рыбной икры. Такую соленую закуску используют для приготовления бутербродов, канапе, тарталеток. Настоящая хозяйка знает толк в экономии. Покупаем тушку сазана и готовим ее по фирменному рецепту, а икру используем для засолки. Возьмите на заметку, как засолить икру сазана в домашних условиях.

Состав:

  • сазанья икра – 0,5 кг;
  • 70 г поваренной соли крупного помола;
  • 80 г сливочного топленого масла;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем 1 л фильтрованной воды.
  2. Добавляем в воду соль и размешиваем до полного растворения.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим воду.
  4. Пока рассол варится, подготовим рыбный субпродукт, как описано в предыдущих рецептах.
  5. Икру сазана перекладываем в дуршлаг и буквально на несколько минут опускаем рыбный субпродукт в кипящий маринад.
  6. Возьмем небольшие стеклянные емкости и подвергнем их стерилизации.
  7. Раскладываем икру в банки, а сверху добавляем топленое сливочное масло.
  8. Герметично закрываем банки и ставим в холодильную камеру на 24 часа.
  9. Через сутки можно провести дегустацию.

На заметку! Существуют и другие способы засолки. Например, в маринад можно добавлять лавровый лист, луковицу, черный перец-горошек. Неочищенную икру выдерживают в рассоле, затем перетирают в сите для отделения икринок. В рассоле солят икру в течение суток. С просоленной икры сливается рассол, а продукт заливается рафинированным растительным маслом.

Оригинальная закуска из рыбной икры

Блюда из икры сазана, существующие в кулинарном мире, разнообразны. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления рыбной икры. Вкус готовой закуски во многом зависит от правильности термической обработки субпродукта. Для разнообразия праздничного меню приготовьте икорные блины.

Состав:

  • 0,25 кг рыбного субпродукта;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 морковный корнеплод;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
  • по вкусу соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи от кожуры и промываем их водой.
  2. Икру сазана подготавливаем так, как описано выше.
  3. Затем очищенную и промытую икру пропускаем через мясорубку.
  4. Овощи натираем на меленькой терке.
  5. В глубокой пиале соединяем измельченные овощи с рыбным субпродуктом.
  6. Добавляем приправы, пряности. Солим и хорошенечко перемешиваем.
  7. Вводим куриное яйцо и просеянную пшеничную муку. Еще раз перемешиваем.
  8. Сковороду ставим на огонь и тщательно прогреваем.
  9. Добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  10. Ложкой выкладываем порционно икорное тесто.
  11. Обжариваем блинчики равномерно до появления золотистой корочки.
  12. Такое блюдо рекомендовано подавать к столу со сметанным соусом.

Читайте также:

Внести разнообразие в привычное повседневное меню вы можете, добавив всего лишь один ингредиент – сазанью икру. Из нее готовят вкуснейшие котлеты, оладьи, супы, омлеты и даже суфле. Чтобы вкус готовой икры получился насыщенным, обязательно маринуйте рыбный субпродукт в специях и пряностях. Чрезмерное добавление муки сделает икру жесткой, поэтому строго соблюдайте установленные рецептурные пропорции. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что приготовить из икры сазана: лучшие рецепты

Как приготовить икру сазана мы расскажем в нашей статье. Икра из сазана не только вкусное блюдо, но и крайне полезное:

  • содержит витамины и лецитин;
  • она богата фосфором, железом, кальцием, цинком, серой, магнием, йодом;
  • в отличие от мясного белка, икру сазана организм человека усваивает гораздо легче;
  • икра этой рыбы рекомендуется людям с большой физической активностью и нагрузками;
  • этот продукт полезен гипертоникам и людям с низким гемоглобином;
  • ее применяют в качестве косметических целей. Наносят (в сыром виде) на увядшую кожу в качестве восстанавливающей маски.

Да и вообще, блюда из икры сазана очень вкусные и являются деликатесом. Рассмотрим несколько рецептов с фото

Как пожарить икру сазана

  • икра – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. С икры удаляется лишняя пленка и промывается холодной водой. Разрезается на 3-х сантиметровые кусочки. Они солятся, посыпаются перцем и ставятся на 2 часа в холодильник.

Рецепт аладъев из икры сазана с фото

  • икра сазана – о.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Икра промывается и с нее удаляется пленка.
  2. Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).
  3. На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).
  4. После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).
  5. По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.

Запеканка из икры сазана

Рецепт совсем простой. Единственное что вам нужно – это достаточное количество икры сазана.

  • икра сазана – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль.
  2. Вливаем смесь в икру и добавляем специи.
  3. Смазываем маслом глубокую сковородку с толстым дном (или форму).
  4. Ставим в духовку 180 0 С и выпекаем в течение 40 минут.
  5. Вкусное нестандартное блюдо готово. Оно хорошо сочетается салатами.

Приготовление соленой икры из сазана

Икра из сазана хороша и в соленом виде. Ее удобно хранить и использовать для бутербродов.

Рецепт приготовления икры из сазана существует не в единственном варианте. Вот несколько способов засолки икры этой рыбы.

Рецепт №1

  • икра – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,75 г (крупная);
  • масло сливочное (лучше топленое) – 75 г.

Читать еще:  Как избавиться от крыс на даче простым способом

Процесс приготовления

  1. Соль растворить в воде и поставить кастрюльку с раствором на огонь. Довести до кипения.
  2. Икра, очищенная от пленок помещается в дуршлаг и опускается в кипящий рассол на 3-5 минут.
  3. В чисто вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем икру сазана, а сверху кладем по кусочку топленого масла.
  4. Закрываем банки и ставим в холодильник на день.
  5. Все! Икру можно есть! Приятного аппетита.

Рецепт №2

  • икра – 0.5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 110 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • лавровый листик — 1 шт;
  • перец – 3 горошины.

Последовательность приготовления

  1. Соль (15 г) растворить в воде (250 мл).
  2. Икру (без очистки от пленки) залить рассолом.
  3. Икру перетереть от пленки в дуршлаге, отделяя от пленки.
  4. Из оставшейся соли и воды приготовить еще раствор с добавлением перца и лаврушки.
  5. Рассол довести до кипения и остудить.
  6. Остуженным раствором залить икру.
  7. Разложить икру по банкам и поставить в холодильник на 1 сутки.
  8. Через сутки рассол смыть, а икру залить подсолнечным маслом.

Икра готова к употреблению.

Рецепт № 3

  • икра – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль 30 г (мелкая);
  • сок лимона (из 1 шт).

Процесс приготовления

  1. С икры удаляется лишняя пленка, перемешивается с солью и ставится в холодильник.
  2. Через 6 часов икра достается из холодильника и в нее добавляется масло.
  3. При помощи миксера икра взбивается. Постепенно, не переставая взбивать, в нее добавляют лимонный сок. Когда масса достигает пенистой консистенции, к ней еще добавляется измельченный в блендере репчатый лук.
  4. При этом способе приготовления икры из сазана, она получается особенно нежной. Чаще всего ее намазывают на бутерброды.

Икра сазана: рецепты приготовления

Икра сазана – это настоящий деликатес, который отличается неповторимым вкусом. Если вам посчастливилось стать обладателем этого ценного продукта, то воспользуйтесь нашими рецептами.

Котлеты из икры сазана

Это вкусное блюдо подходит как детского, так и для взрослого меню. Его можно подать с картофельным пюре, овощным салатом и даже как закуску к пиву. К сожалению, в наше время икра сазана стоит достаточно дорого, да и найти ее можно не в каждом магазине. Но если вам попадется рыбка с «начинкой», то обязательно приготовьте котлеты по нашему рецепту.

  • Икра – 600 граммов.
  • Манная крупа – четыре столовых ложки.
  • Куриное яйцо.
  • Половина луковицы.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Растительное масло – две или три ложки.
  • Протрите икру через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
  • Добавьте к ней мелко порезанный репчатый лук и молотый перец.
  • После этого разбейте в «фарш» яйцо и положите манку по вкусу. Помните, что крупы не должно быть слишком много. В противном случае готовое блюдо будет напоминать оладьи.
  • Через полчаса можно приступить к жарке котлет. Разогрейте сковороду и начинайте выкладывать ложкой смесь. Когда заготовки приобретут красивый золотистый оттенок, переложите их на бумажное полотенце.

Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром, украсив дольками лимона.

Как засолить икру сазана

Существует несколько способов приготовления оригинальной закуски. Мы предлагаем вам простой рецепт, который вы без труда повторите в домашних условиях.

Какие продукты вам понадобятся:

  • Икра сазана – 500 граммов.
  • Вода – четыре стакана.
  • Соль – шесть столовых ложек.
  • Топленое масло – 80 граммов.
  • Влейте воду в сотейник и растворите в ней соль.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  • Очищенную икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток.
  • Через некоторое время переложите продукт в небольшие баночки и залейте его топленым маслом.

Читать еще:  Как приготовить блинный торт

Отправьте заготовки в холодильник на 12 часов. Когда пройдет указанное время, закуску можно будет подать к столу.

Оладьи из икры

Приготовить оригинальное угощение к чаю не так трудно. Особенно если вы стали счастливым обладателем такого ценного продукта, как икра сазана. Как приготовить вкусные оладьи? Для начала подготовьте набор продуктов:

  • Свежая икра – 200 граммов.
  • Куриное яйцо.
  • Мука пшеничная – две столовых ложки.
  • Соль.
  • Растительное масло – пять столовых ложек.
  • Промойте и очистите икру, выложите ее в миску.
  • Добавьте яйцо и взбейте продукты вилкой.
  • В конце положите муку и соль по вкусу.

Готовое тесто выкладывайте ложкой на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Чтобы оладушки не были слишком жирными, положите их на бумажное полотенце или салфетки. Подавайте угощение к столу с чаем или кофе.

Омлет с икрой

Это блюдо украсит ваш завтрак и внесет в привычное меню свежую нотку. Приготовить омлет совсем не сложно, да и времени этот процесс отнимет самую малость.

  • Икра сазана – 150 граммов.
  • Яйца – шесть штук.
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука пшеничная – полторы ложки.
  • Кинза – один пучок.
  • Соль и белый перец – по половине чайной ложки.
  • Растительное масло – одна столовая ложка.

Как приготовить вкусный омлет на завтрак:

  • Обработайте и промойте икру, а кинзу крупно порежьте.
  • Соедините продукты с яйцами и мукой. Добавьте молоко, соль и специи.
  • Вылейте смесь на сковороду и обжарьте с обеих сторон.

Подавайте блюдо к столу с черным хлебом и солеными овощами.

Рыбные икрянники

Это необычное блюдо отличается особым вкусом и ароматом. Дело в том, что в его состав входит квашеная капуста, которая (как ни странно) отлично сочетается с икрой.

  • Два яйца.
  • Килограмм икры.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • Подготовьте икру и соедините ее с мелко порезанной капустой.
  • Добавьте яйца, соль и молотый перец. При желании можно положить измельченную свежую зелень.

Жарьте икрянники на растительном масле, как оладьи.

Картофельная запеканка с икрой

Это блюдо не часто встретишь на столах большинства россиян. Но вы обязательно оцените оригинальный вкус запеканки, если приготовите ее по нашему рецепту.

  • Яйцо.
  • 250 граммов икры.
  • Четверть лимона.
  • Соль и молотый перец.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп.
  • 25 граммов сливочного масла.
  • Панировочные сухари.
  • 250 граммов вареного картофеля.
  • Растительно масло.
  • Сметанный соус (можно обойтись без него)

Как приготовить запеканку с икрой:

  • Обработайте и разомните вилкой икру. Смешайте ее с сырым яйцом.
  • Добавьте молотый перец и лимонный сок.
  • Очистите и отварите до готовности картофель, а затем растолките его в пюре. Смешайте картошку со сливочным маслом.
  • Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на дно икру, а поверх нее — картофель.
  • Запекайте блюдо в хорошо разогретой духовке полчаса.

Перед подачей блюдо нужно украсить рубленой зеленью и полить сметанным соусом.

Тарталетки с икрой

Для гостей на праздник можно приготовить множество красивых и вкусных закусок с сазаньей икрой. И мы выбрали для вас замечательный рецепт, который высоко оценят любители морепродуктов. На этот раз нужно использовать готовую икру (купленную в магазине или засоленную самостоятельно).

  • Соленая икра – 300 граммов.
  • Яйца – три штуки.
  • Помидор.
  • Майонез.
  • Тарталетки – десять штук.

Как приготовить закуску:

  • Переложите икру в тарелку и разомните ее вилкой.
  • Яйца отварите, снимите скорлупу и очень мелко порежьте.
  • Помидор нарежьте кубиками.
  • Соедините продукты с майонезом и перемешайте.

Читать еще:  Как готовить клубнику к зиме

Выложите начинку в тарталетки, украсьте их укропом и несите закуску к столу.

Тарталетки со сливочным сыром

Перед вами еще один рецепт праздничной закуски, которую вы без труда приготовите дома.

  • Тарталетки – 25 штук.
  • Икра – 100 граммов.
  • Крем-сыр – 200 граммов.
  • Петрушка – половина пучка.

Рецепт праздничной закуски очень прост. Вам всего лишь нужно наполнить тарталетки сливочным сыром, украсить их икрой и свежими листьями.

Заключение

Мы будем рады, если вам и вашим близким придется по вкусу икра сазана. Рецепты блюд, которые можно приготовить из этого вкусного и полезного продукта, весьма разнообразны. Поэтому вы всегда сможете удивить родных новым угощением или оригинальной закуской.

Рецепты блюд из сазаньей икры

полкило основного ингредиента

100 г растительного масла

2 ст. ложки муки

черный молотый перец/соль по вкусу

Как готовить жареную сазанью икру:

Тщательно промойте икру, порежьте крупными кусками и удалите из нее все ненужные пленочки, после чего посолите ее и слегка поперчите.

Затем поместите подготовленную икру в холодильник на 1 час, где она пропитается специями. Спустя час извлеките икру, обваляйте все куски в муке и обжарьте их на растительном масле до появления хрустящей корочки.

Готовую сазанью икру подавайте к столу с картофельным пюре.

Сазанья икра с яйцами

Промойте икру, посолите и поперчите ее, а затем перемешайте и положите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Прогревайте икринки, постоянно перемешивая их, до тех пор, пока они не приобретут розоватый цвет и рассыпчатость. Два яйца разбейте в отдельной мисочке и смешайте их до получения однородной консистенции, после чего высыпьте в них прожаренную икру сазана и снова перемешайте.

Подогрейте на сковороде небольшое количество свежего растительного масла, выложите в него смесь яиц и икринок, плотно прикройте сковороду крышкой и запекайте до образования лепешки желтого цвета.

Готовое блюдо порежьте аккуратными кусочками и подавайте к столу с гарниром.

Котлеты

Ингредиенты:полкило икры 2 ст. ложки муки 1 яйцо половину репчатой луковицы растительное масло для жарки соль по вкусу

Как готовить котлеты из сазаньей икры:

  1. Промойте икру, очистите ее от пленок и положите в миску, добавив к ней измельченный репчатый лук, яйцо и муку. Посолите получившуюся массу и тщательно перемешайте до консистенции, напоминающей жидкое тесто.
  2. Затем выложите ее ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на слабом огне котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки.

Оладьи

1 банка свежей сазаньей икры

2 ст. ложки сметаны

3 ст. ложки муки

соль, перец и сухой чеснок по вкусу.

Как готовить оладьи из сазаньей икры:

Промыв икру и удалив лишние пленки, добавьте к ней яйцо, сметану, муку и соду, посолите и поперчите массу, после чего взбейте ее в блендере на средней скорости до получения однородной консистенции.

Прогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите тесто в него с помощью ложки и обжарьте оладьи на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.

При этом икринки сменят свой серо-бурый цвет на красивый оранжевый оттенок. Готовые икряные оладьи сложите в сковороду, плотно накройте ее крышкой и поставьте на десять минут на минимальный огонь, чтобы они дотомились и приобрели сочность.

После этого снимите их с огня, слегка охладите их и подавайте к столу со сладким черным чаем.

Источники:

http://receptryby.ru/511-kak-prigotovit-ikru-sazana.html

http://fb.ru/article/284194/ikra-sazana-retseptyi-prigotovleniya

http://domashniy.ru/eda/recepty_blyud_iz_sazanej_ikry_re15/

Как вкусно пожарить икру сазана?

  • Главное когда жаришь любую рыбную икру это не пережарить ее, а так же жарить на небольшом огне.

    Для жарки берем растительное масло, затем обжариваем лук, затем понемногу кладем икру сазана, каждую порцию как бы разминая на сковороде, далее подсаливаем. и жарим на небольшом огне периодически помешивая. После этого добавляю немного сметаны и притушиваю еще минут 15.

  • Я икру сазана жарю просто на сковороде, предварительно обжарив на ней репчатый лук на растительное масле, после чего добавляю туда икру и жарю на среднем огне, постоянно помешивая. Затем когда икра сазана почти будет готова, добавляю в нее немного сливочного масла.

    Такую обжаренную икру смешиваю с картофельным пюре или с тушеной капустой, в пропорции 1:1 и получается отличная начинка для пирожков.

  • Чтобы икра была нежная и сочная, из нее лучше сделать котлетки. Итак, берем на полкило икры 2 яйца, 1 лук (лук мелко режем, он то и придает сочность), 3 ст.л. манки. Перемешиваем, формуем, обваливаем в муке, пусть это постоит минут 15 (набухнет манка) и жарим как обычные котлеты, только меньше по времени, не пережаривайте, а то будут сухие.

  • Существует очень много вариантов, как вкусно пожарить икру сазана.

    Например, можно приготовить из не котлеты, вот список продуктов, которые вам еще понадобятся:

    image

    А вот подробная инструкция, как готовить эти самые котлеты:

    image

  • Иногда покупаем икру сазана, из нее получаются очень вкусные оладьи:

    Для этого икру подсолить, добавить яйцо, мелконарезанный лук, можно добавить немного сметаны, затем добавить немного муки. Тесто не должно быть густое, консистенция, как на оладьи.

    Тесто должно настояться минут 20, затем нужно жарить масле. Очень вкусные получаются:

    image

  • Чтобы икра сазана получилась нежной, советую придерживаться следующих рекомендаций: сперва хорошо промываем, затем наливаем в сковородку масло (я предпочитаю — оливковое) и чуть нагреваем, но аккуратно, не даем ему кипеть, стрелять, бурлить. Добавляем икру и обжариваем ее, помешивая время от времени.

    В отдельной сковородке пожарить лук и чеснок. Если все делать сразу в одной, будет один плотный ком.

    Когда лук станет золотистым, добавляем его к икре, солим перчим, перемешиваем, выдерживаем несколько минут. Все, вкуснейшая и очень полезная икра сазана готова.

    Подавать ее лучше с гренками, салатом, можно попробовать начинить ею яйца.

  • Икра сазана, действительно очень вкусна и полезна. Постоянно ее готовлю, для этого беру икру, нарезаю, превращаю в массу, перчу, солю, можно добавить немного размягченного водой мякиша хлеба или манки. Можно также добавить желток яйца, как хотите. Далее разделываю на котлетки овальные или круглые и жарю. Приятного аппетита!

  • В стародавние времена особенно ценилась речная и озерная рыба. Стерлядь, судак, сазан…

    А чего стоит жареная икра сазана!

    Приготовить ее несложно. Надо нарезать икру порционными кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем выложить в сотейник или в жаропрочную посуду, перекладывая ломтики икры доведенными до золотистого цвета полукольцами лука. Сверху полить майонезом, слегка разведенным водой, накрыть крышкой и на несколько минут поставить в горячую духовку или в микроволновую печь. При подаче украсить зеленью и ломтиками лимона.

    image

  • Я могу предложить вам вот такой вариант приготовления икры сазана.

    Сначала режу икру на небольшого размера кусочки. Режу кольцами лук и квадратиками морковь. Обхжариваю лук, добавляю морковь, а затем присаливаю немного. Когда лук и морковь доведены до полуготовности добавляю кусочки икры, обжариваю минут 5 с одной стороны и с другой столько же на медленном огне. Немного солю. Дальше я поливаю вс это дело майонезом, который довожу до состояния нежирной сметаны водой, и ещ минут 10 тушу с закрытой крышкой. Вот и вс.

  • Икру сазана можно сделать в виде котлет, только существуют разные составы подобных котлет, а также разные способы приготовления.

    Предлагаю рассмотреть два варианта, которые включают в процесс приготовления сметану. Именно наличие сметаны сможет придать блюду нежность и воздушность.

    **

    Первый вариант

    image

    **

    Второй вариант

    image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий