Как приготовить паровые котлеты в пароварке, мультиварке и кастрюле

Содержание

ГлавнаяРецептыОсновные блюдаКотлеты на пару – 11 рецептов приготовления

Если готовить котлеты на пару, сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Это самый легкий метод приготовления, который подходит для детей и диетического питания, идеальный вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филейной части птицы.

image

Ингредиенты:

  • индейка – 540 г филе;
  • петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски.
  2. Пропустить мякоть вместе с луковицей через кухонный измельчитель.
  3. Нашинковать петрушку, поместить в фарш, посолить. Перемешать.
  4. В чашу пароварки залить воду, промазать маслом решетку.
  5. Намочив руки в воде, сформировать изделия, скатать в овал, приплюснуть.
  6. Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.
  7. Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару». Включить таймер на полчаса.

Готовим из рыбного фарша

Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 570 г;
  • перец;
  • хлеб (белый) – 2 ломтика;
  • соль;
  • головка лука;
  • мука;
  • молоко – 110 мл.

Приготовление:

  1. Мякоть хлеба подержать в молоке 10 минут.
  2. Очистить и нарезать на части лук.
  3. Перетереть рыбное филе и лук в измельчителе.
  4. Вбить яйцо.
  5. Отжать хлеб, добавить в общую массу, посолить, посыпать перцем.
  6. Все тщательно перемешать. Сформировать шарики.
  7. Залить кастрюлю водой, выложить в контейнер заготовки. Укрыть крышкой. Готовить 2/3 часа.

Куриные котлеты на пару

Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить и подчеркнуть вкус поможет сыр.

image

Ингредиенты:

  • батона – 110 г;
  • филе куриное – 700 г;
  • соль;
  • луковица;
  • сыр – 170 г;
  • специи;
  • яйцо;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленное куриное филе.
  2. Измельчить лук.
  3. Пропустить через блендер или мясорубку.
  4. Залить хлебный продукт молоком, оставить до полного впитывания жидкости.
  5. Натереть сыр, добавить в фарш.
  6. Залить яйцом, присыпать специями, посолить.
  7. Поместить в фарш отжатый батон. Все перемешать.
  8. Смочив в воде руки, скатать шарики. Поместить на решетку от пароварки.
  9. Влить воду в емкость.
  10. Готовить полчаса.

Сочный вариант из свиного фарша

Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались, попробуйте приготовить их на пару.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст. ложка;
  • фарш свиной – 800 г;
  • перец;
  • картофель – 1 клубень;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать луковицу, чеснок.
  2. Через мелкую терку натереть картошку, она поможет котлетам держать форму. Смешать с фаршем. Поместить лук и чеснок, перемешать.
  3. Разбить яйца, посолить, посыпать перцем. Размешать. Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой. Слепить котлеты, поместить в пароварку. Плотно не накладывать изделия, чтобы не получить бесформенную массу.
  4. Готовить полчаса.

Диетический рецепт на пару в мультиварке

Еще наши бабушки готовили паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке готовятся равномерно, получаются сочными и вкусными.

Читайте также: котлеты на пару в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 80 мл;
  • перец;
  • соль;
  • крупа манная – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками филейную часть курятины, лук, морковь. Все компоненты поместить в измельчитель, перетереть до необходимой фракции.
  2. Разбить яйцо, влить кефир. Перемешать. Добавить в фарш.
  3. Поместить размягченное масло, манку, размешать, подсолить, посыпать перцем. Отставить на полчаса. Это надо для того, чтобы разбухла манка.
  4. Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
  5. Влить в чашу воду. Поместить на место контейнер.
  6. Слепить котлеты.
  7. Заложить в прибор.
  8. Блюдо готовится полчаса.

Говяжьи котлеты пошагово

Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать, узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • говядина – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В молоке выдержать батон.
  2. Кусками нарезать лук, затем говядину. Поместить в кухонный измельчитель. Добавить чеснок.
  3. Вбить яйцо, посолить.
  4. Натереть сливочное масло, добавить в фарш, посыпать перцем. Перемешать.
  5. Сформированные шарики поместить в сухари, обвалять.
  6. Уложить в пароварку.
  7. Готовить полчаса.

Капустные котлеты на пару

Блюдо подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Считается рациональным вариантом для улучшения детского кормления.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать очищенную капусту, поместить в кастрюлю, посолить. Залить небольшим объемом воды. Тушить овощ до полуготовности, минут 30-40.
  2. В готовый овощ постепенно всыпать манную крупу, размешать. Тушить еще 5-10 минут.
  3. Разбить яйцо, сформировать котлетки.
  4. Смешать сухари с кунжутом.
  5. Обвалять в панировочных сухарях.
  6. Поместить в корзину пароварки.
  7. Тушить четверть часа. Подавать с молочным или сметанным соусом.

Морковные паровые котлетки

Здоровое полноценное блюдо, которое очень полезно для детского организма.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 35 мл;
  • манка – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перетереть морковь на самой мелкой терке или пропустить через блендер. Отжать сок.
  2. В жмых влить яйцо, посолить, засыпать сахар, поместить манку.
  3. Влить молоко. Перемешать.
  4. Слепить котлетки.
  5. Поместить в пароварку на полчаса.

Как сделать в кастрюле?

Даже если у вас нет пароварки, можно приготовить вкуснейшее блюдо на пару без этого устройства.

Ингредиенты:

  • молоко – 90 мл;
  • филе куриное – 570 г;
  • сухари панировочные;
  • хлеб (белый) – 110 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Залить батон молоком, подержать до полного насыщения влагой. В конце отжать.
  2. Подготовленное филе нарезать на куски.
  3. Поместить подготовленные продукты в измельчитель, пропустить.
  4. Влить яйца, посолить. Размешать.
  5. Оформить мясные изделия, обвалять в сухарях.
  6. В емкость влить воду, вскипятить.
  7. Поместить заготовки в дуршлаг.
  8. Поставить его в емкость.
  9. Потомить полчаса под закрытой крышкой.

Вариант для тех, кто на диете – в пароварке

Это вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • молоко – 90 мл;
  • лук – 3 головки;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • батон – 130 г.

Приготовление:

  1. Залить молоком батон, выдержать четверть часа.
  2. Очистить чеснок, лук, измельчить в блендере. Смешать с фаршем.
  3. Вбить яйцо, посолить, обсыпать перцем. Перемешать.
  4. Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
  5. Зачерпнуть фарш, сформировать котлеты.
  6. Каждую обмакнуть в сухари.
  7. Заложить в отдел пароварки.
  8. Укрыть крышкой.
  9. Готовить полчаса.

Котлеты на пару в сковороде

Для таких котлет мясо следует перемолоть на крупной сетке мясорубки.

Ингредиенты:

  • лук – 160 г;
  • грудка куриная – 500 г;
  • батон – 140 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • морковь – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать ломтями филе, лук, морковь.
  2. Пропустить компоненты через мясорубку вместе с чесноком.
  3. Батон выдержать 10 минут в молоке, отжать, добавить в фарш, перекрутить вместе.
  4. Влить яйцо, посолить, присыпать специями. Аккуратно перемешать.
  5. Скатать мясные изделия.
  6. Залить сковороду горячей водой, поместить полуфабрикаты, лавровый лист, ароматный перец, базилик, розмарин.
  7. Томить на медленном огне полчаса под закрытой крышкой.

Чтобы приготовить диетические котлеты из куриного филе не обязательно иметь пароварку. Вкусные и сочные котлеты вполне можно приготовить на пару и без неё.

Как правильно сделать паровые котлеты на сковороде

Для готовки нам понадобится сама посуда и крышка, которая будет плотно её закрывать.

Рекомендации:

  • Чтобы ваши котлеты на пару в сковороде не распались, их можно немного прижарить с обеих сторон. Но это не обязательно, так как после данных манипуляций блюдо потеряет часть полезных свойств.
  • Вода, которую заливают в ёмкость для готовки, должна быть горячей. Используя холодную или теплую, вы рискуете получить разваренные битки.
  • В жидкость можно добавить любимые пряности: лавровый лист, базилик или т.д.

Совет: фарш допустимо завернуть в пищевую фольгу, сделав подобие сосисок, или поместить котлеты в небольшой рукав для запекания. С помощью этих хитростей блюдо можно готовить и в духовке по тому же принципу, но без крышки.

Последовательность приготовления

В пароварке

Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.

В кастрюле

А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.

В сковороде

Если вы никак не можете без того, чтобы все-такие не пожарить котлеты, то в данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 500 Грамм
  • Белый хлеб  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Панировочные сухари  — По вкусу

Количество порций: 5

видео рецепт с фото пошаговый

Когда я готовила куриные котлеты на пару в первый раз, то они получались сухими, но сейчас я знаю секрет приготовления сочных куриных котлет, поэтому делюсь этим рецептом с вами. Паровые котлеты — не значит не вкусно или диетически, это очень вкусно! Попробуйте!

Продукты
Курица — 2 кг
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Манка — 1 ст. ложка
Мука — 2 ст. ложки

Секреты сочных куриных котлет:

1. Обязательно нужно добавлять 1 ст. ложку манки.

2. Должно быть много лука и моркови.

3. Фарш нужно делать со всей курицы, а не только с грудки.

Видео рецептСочные куриные котлеты (паровые)

Пошаговый фото рецептСочные куриные котлеты (паровые)

Как приготовить сочные куриные котлеты:

Морковь и лук очищаем, нарезаем крупными кусками и отправляем в чашу блендера. Измельчаем.

С нижней части курицы тоже срезаем филе.

Лучше всего куриные котлеты получаются, когда консистенция фарша пастообразная, поэтому измельчаем куриное филе в блендере.

Соединяем измельченные овощи с фаршем. Туда же — яйцо, манку, перец и соль.

Перемешиваем.

Котлеты можно формировать мокрыми руками, но мне больше всего нравится делать их в муке. Для этого всыпаем немного муки на ладошку и выкладываем туда 1 ст. ложку фарша. Во вторую руку тоже берем муку и формируем продолговатые котлеты.

Теперь приступаем к приготовлению котлет. Проще всего их готовить в мультиварке, на пару: выкладываем котлеты в пароварку, в чашу мультиварки наливаем воду и готовим в режиме «Варка на пару». Но вкуснее всего паровые котлеты получаются на сковородке, да и такой способ позволит приготовить котлеты на пару даже тем хозяйкам, у которых нет мультиварки. В сковородку с толстым дном вливаем 0,5 см воды. Добавляем лавровый лист и перец горошком, солим (на кончике чайной ложки). Включаем огонь.

Отправляем куриные котлеты в воду, которая уже закипает. Котлеты должны быть покрыты жидкостью наполовину.

Накрываем крышкой, оставляя место для того, чтобы выходил пар. Готовим на среднем огне в течение 10 минут с одной стороны.

С помощью деревянной лопатки и вилки переворачиваем котлеты. Можно добавить еще немного водички и увеличить огонь. Со второй стороны котлеты быстрее готовятся.

Паровые котлеты из куриного фарша готовы. Приятного аппетита!

Рецепт: Сочные куриные котлеты (паровые). Как приготовить Сочные куриные котлеты (паровые)?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

С иллюстрацией:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Котлеты на пару в сковороде для ребенка (рыбные)

Рыба — один из самых полезных продуктов для детского (да и для взрослого) организма. Самый удачный выбор для блюда — минтай, треска или горбуша. В отличие от куриных, этот вид более мягкий, сочный и очень полезный. Подавайте с тушеной капустой как в детском саду.

Для готовки нужны:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 луковицы (по желанию);
  • немного муки;
  • 300 г отжатого от молока хлеба;
  • молоко;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. Проверьте рыбу на наличие костей, удалите их остатки. Дважды пропустите через мясорубку, чтобы измельчить мелкие кости, если остались. Репчатый лук тоже пропустите через мясорубку.

2. В молоке размочите кусочки белого хлеба. Пропорции 30 % отжатого от молока хлеба к рыбному фаршу.

3. Добавьте в фарш хорошо отжатый хлеб, яйцо, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

Если рыба суховата, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.

4. Сформируйте котлеты и обваляйте немного в муке.

5. На дно глубокой сковороды положите лист пекарской бумаги или пергамента, налейте немного воды и доведите до закипания.

6. Выложите в воду котлеты, накройте крышкой и убавьте огонь. Потребуется 7 — 10 минут выпаривания с каждой стороны.

Готовое блюдо отлично гармонирует с рисом, овощами, макаронами.

Как приготовить «Котлеты на пару без пароварки»

Пропустите куриное мясо и замоченный в молоке хлеб через мясорубку.

Добавьте в фарш яйца, соль и хорошо перемешайте.

Сформируйте мокрыми руками из фарша котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.

Наполните кастрюлю водой примерно на треть, доведите до кипения и поставьте на неё дуршлаг с котлетами. Накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут. Подайте котлеты на стол с вашим любимым гарниром.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

RitSid 19:35 «Ответить

Когда-то дома не оказалось масла, жарить было не на чем. Придумала такой способ (на дуршлаге). Это было примерно 4-5 лет назад. Способ мной проверенный, котлетки очень сочные и вкусные

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Видеорецепт приготовления котлет в пароварке

Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.

Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус Биточки из фарша с подливкой или Котлеты из рыбных консервов.

Пару советов

Котлеты на пару – это очень простое блюдо, но все же есть пару секретов, как сделать их еще лучше:

  • Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
  • Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
  • Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
  • Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.

Другие варианты

Котлеты на пару можно приготовить из чего угодно: Рыбные котлеты, Овощные котлеты, или можно просто добавить в котлету начинку Котлеты по-киевски. Главная их идея в том, чтобы убрать лишний жир и помочь белку лучше усваиваться, а значит, быть полезными, но оставаться вкусными. Поэтому вы можете найти множество рецептов котлет, которые можно приготовить на пару. Но помните — паровые котлеты имеют разное время приготовления, в зависимости от того, из чего они сделаны. Так сколько же времени нужно варить паровые котлеты? Быстрее всего готовятся рыбные — 10-15 минут. Куриные и индюшачьи — в среднем 20-25. Котлеты из свинины, говядины и телятины можно сварить за 30 минут.

Если вы знаете другие способы, как приготовить котлеты на пару, и можете поделиться рецептом –напишите об этом в комментариях. Я уверена, что найдется много способов, как сделать наш обед еще вкуснее, и при этом не потерять его полезность.

Другие рецепты котлет

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 13032Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. https://kotletki.online/meat/steam/kotlety-na-paru-v-skovorode.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 771 (6%)
  2. https://takioki.life/kotlety-na-paru-v-skovorode/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1256 (10%)
  3. https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=142061: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3709 (28%)
  4. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/na-paru.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3362 (26%)
  5. https://povar.ru/recipes/kotlety_na_paru_bez_parovarki-27053.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3934 (30%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Котлеты паровые из курицы с рисом

Приготовьте кастрюлю с паровой вставкой или пароварку. Будем готовить сочные паровые котлеты из курицы с рисом. К тому же они в меру ароматные (нехорошо засорять вкус и аромат собственно курицы, она сама по себе всегда молодец), потому что мы положим вниз, под поддон, несколько лавровых листков. Больше нашей птичке пряностей и не нужно. На поддон мы постелили капустные листья: котлетки наши поначалу будут жидковаты, лежать на дырочках им нельзя. Заодно и капуста получится пропитанной мясным соком и ароматами, пропарится. Очень приятный, да что там — прекрасный будет гарнир.

Что нам нужно ещё

Как это сделать

Курицу пропустить через мясорубку с луком, добавить соль и перец, варёный рис, прибавить полстакана воды или молока, перемешать. Должен получиться довольно липкий и вязкий фарш. В воду пароварки или кастрюли не забудьте положить лавровые листки, а на поддон под котлетки — капустные листья, слегка их подсолив с нижней стороны. Намочите руки водой или растительным маслом и лепите котлеты, укладывая их на капусту (кстати, можно взять и пекинскую). Закрываете пароварку и включайте большую мощность примерно на полчаса, это зависит от размера котлеты. В пароварке они слегка съёжатся. Подавайте вместе с мягкими и запашистыми капустными листьями. Впрочем, и любой дополнительный гарнир лишним не будет.

Телячьи котлеты на пару

Почти нет людей на свете, которые не любят домашних жареных котлет. А вот паровые котлеты по нраву лишь избранным. И то чаще всего любят их по болезни. Однако предложенные здесь телячьи котлетки с удовольствием съест любой, даже самый отъявленный нелюбитель диетической пищи.

Что нам понадобится:

Полтора килограмма телятины — филе или вырезка, двести граммов белого хлеба, пол-литра молока, три зубчика чеснока, три луковицы, три или четыре штуки сладкого разноцветного перца, два стакана разобранной на соцветия капусты брокколи, четыре яйца, две чайные ложки соли, чайная ложка перца чёрного молотого, полстакана майонеза. Хлеб замочить в части молока, отжать. Через мясорубку прогнать телятину, лук, чеснок, хлеб. Мелко нарезать перцы и брокколи. Смешать фарш, добавить соль, перец, остатки молока, майонез, взбитые яйца. Фарш отбить: то есть поднять над миской всю массу и с силой бросить её с высоты (да прицеливайтесь, фарш в миску должен попадать!). Это обязательная процедура, по вечерам тренируйтесь в баскетбол, чтобы её освоить (это с улыбкой). Теперь мокрыми или масляными руками формируйте котлеты и укладывайте их в пароварку. Полчаса у вас свободны, если не хотите отварить молодой картофель на гарнир и нарезать салатик из огурцов, помидоров и зелени. А потом — к столу, котлеты в пароварке готовы!

Говяжьи котлеты в пароварке

Нам сегодня понадобится

Граммов семьсот говяжьего мяса — лучше грудинка без костей, репчатая луковица, красная луковица, несколько долек чеснока, сладкий перец — лучше красный, небольшой молоденький кабачок, кусок белого батона — примерно треть, без корочек, полстакана молока, яйцо, сушёная или свежая зелень, соль и чёрный перец молотый. Можно добавить приправы, которые вы любите к мясу.

Как мы это сделаем

Мясо и замоченный в молоке хлеб, а также лук и чеснок пропускаем через мясорубку дважды, чтобы фарш получился как можно более нежным и однородным. Добавим соль, а также перец, травы мелко порубленные, если используются свежие, яйцо. Выбьем фарш! Раз десять. А вот сейчас эта изумительная однородность потеряется, вернее — будет проявлять обволакивающие свойства. Вмешиваем в однородную консистенцию мелко нарезанные перцы, красный лук и кабачок. Теперь формируем кругленькие шарики, сплющиваем их и укладываем в пароварку, смазав предварительно решето каким-нибудь растительным маслом. Закрываем крышку и готовим не менее получаса. Пока котлеты в пароварке доходят до кондиции, есть время приготовить картофельное пюре на гарнир или отварить рис.

Похожие статьи

Если вы следите за своим здоровьем, пора бы уже забыть про сковородку и освоить готовку на пару в мультиварке. Если пользоваться ей с умом, фарш получится мягким, сочным и очень вкусным. В этой статье вы найдете 4 рецепта, как приготовить котлеты на пару в мультиварке.

Общие правила приготовления для всех мультиварок

Перед тем, как приготовить паровые котлеты, нужно знать несколько правил готовки. Всего их 3:

  • Главное, не передержать. Многие считают, что пищу нужно обрабатывать паром более часа. Так ли это? Нет! Готовятся котлеты не более 40-45 минут, иначе вы получите сухой комок фарша.
  • Фарш должен быть плотным. Не стоит добавлять в мясо яйца и другие жидкие продукты. Котлетки на пару в мультиварке должны хорошо держать форму и не разваливаться. Также не стоит добавлять в фарш лед, чтобы они были сочнее. Лучше заменить его луком.
  • Старайтесь не злоупотреблять приправами. Так как мясо будет не жирным, специи не отдадут свой вкус. Поэтому готовить в мультиварке на пару лучше с базовыми приправами: перец, соль.

И запомните: варка на пару в мультиварке отличается от варки или жарки. Здесь нужно чувствовать продукты, чтобы не пересушить мясо.

А как приготовить котлеты на пару без пароварки? Если ее у вас нет – отчаиваться рано. Поищите в шкафчиках обычный дуршлаг вот такого типа.

Если налить воду в кастрюлю и туда поставить дуршлаг, получится импровизированная пароварка, не хуже заводской. Погрузите туда котлетки и поставьте готовиться на указанное в рецепте время.

Чтобы между собой котлетки не слипались, промажьте их растительным маслом.

Пошаговые рецепты

Теперь стоит рассмотреть, как готовить на пару в мультиварке. Ниже представлены 4 рецепта из разных видов мяса.

Куриные котлеты на пару

Паровые куриные котлеты в мультиварке – это полезное и вкусное блюдо, с которого стоит начать готовку на пару. Для него понадобится:

  • Филе-полкилограмма. Берите именно филе, так как оно сухое и не развалится на решетке.
  • Белая луковица.
  • Яблоки зеленые – 150 грамм.
  • Ложка манной крупы.
  • Специи.

Когда все готово, можно начинать готовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

3. Аналогично поступите с яблоками и луком – получится однородная кашица.

4. В смесь остается добавить манку и специи. Чтобы котлетки были румяными, а не бледными, можно всыпать ложку паприки. На вкус она никак не повлияет, зато цвет будет аппетитнее.

5. Осталось сформировать биточки. Даже после добавления манной крупы, фарш будет липким. Намочите руки в холодной воде, чтобы было удобнее. Можно воспользоваться и растительным маслом, но блюдо станет жирнее.

Осталось поставить будущие котлеты из куриного фарша в пароварку на 20 минут. Не передержите! Если немного опоздать, то курица станет похожей на сою.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару в мультиварке получаются очень вкусными. Морской вкус не перебивается маслом и она не пересыхает, как в духовке.

Какой сорт рыбы взять? Хорошо подходит хек, минтай, конечно же, щука. Любая нежирная белая рыба сгодится для паровых котлет в мультиварке.

Для рецепта подготовьте:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Яйцо. В этом случае оно необходимо, так как рыба нежирная.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – по желанию.
  • Специи.

Теперь можно готовить котлеты из рыбного фарша на пару:

3. Соединить ингредиенты и можно приступать к формовке.

4. Так как рыба в любом случае держать форму не будет, воспользуйтесь силиконовыми формочками для кексов. Смажьте их сливочным маслом и наполните фаршем.

Сколько готовить рыбные котлеты на пару? Если рыба подвергалась заморозке – 20 минут будет достаточно. С живой или охлажденной лучше не рисковать и попарить полчаса.

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – отличный перекус на работу. Запаха у них почти нет, зато вкус потрясающий. Котлетки отлично держат форму и остаются сочными даже после ночи в холодильнике.

Перед тем, как сделать индюшиные биточки, подготовьте:

  • Индюшиный фарш – 500 грамм.
  • Кусок белого хлеба.
  • Луковица.
  • 3 столовые ложки жирного молока или сливок.
  • Ложка оливкового масла.
  • Специи.

Итак, начинаем готовить паровые котлеты из индейки в мультиварке:

4. Сформируйте котлетки и разложите на решетке пароварки.

Сколько варить индюшиные котлеты на пару? Это мясо весьма жесткое, поэтому лучше подержать его под паром около 50 минут.

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины на пару не хуже жареных. Нежный мясной вкус не перебивается маслом, а весь сок остается внутри. К тому же формовать говяжий фарш проще куриного или рыбного, поэтому они всегда получаются аккуратными.

Для рецепта на пару в мультиварке понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 грамм. Лучше взять нежирный кусок и накрутить самостоятельно.
  • Луковица.
  • Несколько листов молодой капусты.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – ломтик.
  • Манка – ст.л.
  • Мука – ст.л.
  • Специи и оливковое масло.

Вот как готовить в пароварке такие биточки:

1. Лук измельчить в блендере, после добавить туда капусту и яйцо – взбить еще раз.

2. Смешать полученную кашицу с фаршем.

5. После выжидания, всыпать муку, перемешать и можно формировать котлетки.

Сколько по времени на пару готовить говяжьи котлеты? От 35 до 45 минут. Чем жестче был кусок, тем дольше он готовится.

Полезные видео по теме

Говядина богата на витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты. Она насыщает организм полезными веществами, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, уменьшает уровень вредного холестерин, активирует обменные процессы, укрепляет кости. Но чтобы мясо принесло только пользу при похудении и правильном питании (ПП), нужно соблюдать норму его употребления и выбирать подходящий продукт.

Паровые котлеты из говядины диетические – это отличная белковая основа для обеда. Они делают рацион более разнообразным, снабжают организм полезными веществами, надолго избавляют от голода. Снижение веса будет стабильным и простым, если правильно готовить блюда из говяжьего фарша.

Пар – лучше!

Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости. Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами. Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов – ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.

image

Описание приготовления:

Читайте также:  Яичница с помидорами 4 вкусных рецепта на сковороде

Простейший фарш

Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок – их нужно удалить. Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо. Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.

image

Сколько готовить котлеты на пару из говядины?

Шаг 9.

Закройте дуршлаг крышкой, сделайте средний нагрев и готовьте говяжьи котлеты на паровой бане 10-15 минут.

Диетические паровые котлетки готовы, подавайте их как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, например, с печеными овощами.

image

Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!

Интересная модификация

Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины). Присолить, перемешать – и приступать к лепке.

Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.

image

Биточки из фарша

Биточки из фарша готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина (фарш) — 200 г
  • молоко — 40 г (2 ст.л.)
  • хлеб пшеничный — 30 г
  • масло сливочное — 4г.(1/2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим фарш. Берем мясо, соответствующее требованиям диеты (см.памятку) и из него делаем фарш при помощи мясорубки. В фарш добавим черствый пшеничный хлеб, размоченный на молоке и соль. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и взбиваем.
  2. Формируем биточки толщиной 2-2,5 см. Смочим руки водой. Каждый биточек «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный, прочный — «склеенный». Биточки укладываем в контейнер-пароварку
  3. В мультиварку наливаем воду 3 стакана. Можно воду не наливать, а в кастрюле мультиварки приготовить гарнир к биточкам, например рис. Для этого в мультиварку зальем кипяток и опустим в него рис. Рецепт смотри здесь.
  4. Контейнер вставим в мультиварку. Закроем крышку.
  5. Выставим режим мультиварки: «Варка на пару», время 30 минут
  6. Приятного аппетита!

готовим фарш формируем биточки наливаем воду в мультиварку контейнер вставим в мультиварку Режим мультиварки: «Варка на пару», время 30 минут Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусно и полезно: гороховый суп-пюре с любыми продуктами. Рецепты и фото блюд

Процесс приготовления

Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. Диетические котлетки делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма – но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

Какая говядина подходит при похудении, на правильном питании и диете

Далеко не у всех хозяек котлеты из говяжьего фарша получаются вкусными, сочными и безопасными для фигуры. Блюдо, приготовленное на сковородке, содержит много калорий. А паровые или запеченные биточки не такие аппетитные, как жареные. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать мясо и приготовить его правильно.

image

Готовить паровые или запеченные диетические котлетки лучше из фарша, приготовленного собственноручно. Для этого нужна мясорубка или кухонный комбайн. При диете и правильном питании используется свежая или охлажденная говядина. Мясо после заморозки теряет много полезных веществ и становится более сухим.

В качестве основы для диетических котлет используют вырезку, грудинку, подчеревок, мясные обрезки. Ее лучше делать из постного мяса, жирные части для этой цели не подойдут.

Если вы выбираете готовый мясной фарш, то обращайте внимание на цвет продукта, он должен быть ярко-красным. Измельченное мясо должно быть без липкости, неприятных запахов. Также стоит обращать внимание на степень помола, если консистенция массы пюреобразная, то, скорее всего, продукт некачественный. Свежий говяжий фарш имеет четко выраженные зерна среднего размера.

Внимание! Говяжьи паровые или запеченные котлеты можно регулярно кушать здоровым людям до 30 лет с нормальным метаболизмом, которые ведут активный образ жизни. Во время диеты нужно пить много воды, чтобы ускорить вывод пуриновых веществ, которые выделяются во время расщепления мяса.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Рыба + мясо

Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая котлета; рецепт советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

image

Биточки рыбные паровые из трески

Ингредиенты:

  • треска — 400 г
  • молоко — 100 г (1/2 стакана)
  • хлеб пшеничный — 90 г
  • яйцо -1/2 шт

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и дважды пропускаем через мясорубку.
  2. Добавим замоченный в воде или молоке черствый пшеничный хлеб, соль и тщательно вымешать.
  3. Сформировать биточки, муку использовать не надо.
  4. Биточки кладем в формы, добавляем воды и варим 10 минут или готовим на пару. Как готовить на пару смотри здесь.

Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.

Читайте также:  Пирог из лаваша в духовке и не только: 30 домашних вкусных рецептов

Как приготовить вкуснейшие диетические котлеты из говядины на пару

Здесь важно использовать правильный вид мяса. Кому рекомендовано диетическое питание, присмотритесь к мясу кролика, курицы, индейки, телятины. Если ограничений в еде нет, берите свинину, говядину или фарш-ассорти.

Ингредиенты:

image

  • Говядина или любой сорт мяса – 500 г
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

В миску для замеса теста насыпьте манную крупу.

image

Шаг 2.

Добавьте к ней сырое яйцо.

Шаг 3.

Перемешайте яйцо с манкой до однородности и оставьте массу на 10 минут, чтобы манка немного набухла.

Шаг 4.

Тем временем мясо помойте, срежьте пленки с жилами и удалите лишний жир. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи и помойте. Затем продукты перекрутите через мясорубку, используя решетку с отверстиями покрупнее. Хотя можно его измельчить в блендере, но изделия будут не такими сочными.

Шаг 5.

Фарш хорошо перемешайте и приправьте его солью с черным молотым перцем. Также можете добавить любые пряности и специи.

Я предпочла применить итальянские травы и молотый мускатный орех.

Шаг 6.

Затем снова хорошо перемешайте фарш и отставьте его в сторону на 10 минут, чтобы манка еще немного набухла.

Шаг 7.

Читайте также:  Торт из пряников и сметаны и бананов без выпечки, рецепты с киви, сгущенкой, желатином

Пока мясо настаивается, приготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду и сверху установите дуршлаг, чтобы он не соприкасался с жидкостью. Включите большой нагрев и закипятите воду. Затем сформируйте котлетки круглой или овальной формы среднего размера. Чтобы легче было их формировать и фарш не прилипал к рукам, смочите ладони водой. На данном этапе можете заготовить котлеты впрок и хранить их в морозилке до 3 месяцев. А когда будет нужно достать их и быстро приготовить, любым удобным способом.

Шаг 8.

Выложите котлетки в дуршлаг, чтобы они располагались на небольшом расстоянии друг от друга. Поскольку в процессе готовки, манка будет продолжать разбухать и изделия немного увеличатся в объеме.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий