Как запечь леща в духовке целиком, чтобы был сочным

Содержание

О пользе рыбы в настоящее время известно каждому. При её регулярном употреблении можно не только улучшить фигуру и здоровье, но и продлить себе жизнь.

image

В магазинах представлен широкий выбор различных видов рыбки – на любой вкус. В нашей стране особой популярностью пользуется горбуша, сельдь, минтай, пангасиус. До недавних пор лещ оставался позабытым.

Сложился стереотип, что эта рыба хороша только в роли сушёной, но это не так. Она вкусна, питательна и весьма приемлема по стоимости. Поскольку лещ относится к семейству карповых, он отличен своей костлявостью. Но настоящие ценители этой рыбы знают, какие аппетитные и полезные блюда можно из неё приготовить.

image

Спутать леща с другой рыбой практически невозможно. На территории нашей страны он имеет широкое распространение, обитает в пресноводных водоёмах и не любит холодное течение. Имеет плоское тело и горбатую спину. Крупная взрослая особь данного вида – настоящий трофей для рыбака-любителя.

Мясо леща относится к диетическому. Существует большое разнообразие рецептов его приготовления. Можно подавать к столу запечённым, жареным, вареным, пареным, а иногда в кляре. Блюда, приготовленные с использованием этой рыбы, славились всегда.

Перечень блюд

Всех блюд, которые можно приготовить из леща, не счесть. Это вторые и первые блюда, закуски, приготовленные с использованием вяленого, жаренного, солёного, печёного и др. видов рыбьего мяса.

На заметку! Перед приготовлением рыбы, её филе можно замариновать в уксусе. Он растворит самые мелкие кости и отобьёт запах тины, при его наличии.

Самые популярные способы приготовления данной рыбки – это запекание и жарка. Для этого требуется минимум усилий и затрат. Всё, что потребуется для простого запекания – это подготовить рыбину и натереть специями.

Пожарить леща довольно легко, нарезав кусочками и запанировав в муке. Но существуют и более изысканные способы приготовления столь замечательной рыбки.

Используемые специи и приправы

Мясо леща само по себе имеет ярко выраженный насыщенный вкус, поэтому использование в его приготовлении различных глюконатов, регуляторов кислотности и усилителей вкуса не рекомендовано.

Желательно брать специальные рыбные приправы, изготовленные из натуральных ингредиентов, а также смесь пряностей, содержащих в своём составе чеснок, тмин, чёрный перец, базилик, куркуму, тимьян, имбирь, лимон, кориандр, паприку.

Но лучше всего самостоятельно создавать необходимый набор пряностей и трав. В таком случае будет удобнее угадать с составом и пропорциями. Набор смесей индивидуального приготовления будет отличаться только в зависимости от способа приготовления блюд.

Так, для жарки, помимо соли и перца, подойдёт карри и паприка.  При запекании же особую изюминку внесёт чеснок и лимон.

Любители перца могут добавлять не только всем известные красный и чёрный, но также белый, розовый и зелёный. По отдельности их трудно найти, но смесь из них продаётся в любом супермаркете.

Полезно знать! Особого внимания заслуживают травы. Вкус леща прекрасно подчеркнёт сушёная петрушка, укроп, паприка, кинза. Также можно добавить базилик, розмарин и тимьян.

Особенности выбора и разделки рыбы

Для того чтобы не прогадать в выборе рыбы и выбрать свежую, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Обратить особое внимание на внешний вид лещика. В хорошем варианте чешуя плотно прилегает и блестит, тушка без пятен и повреждений, целая. На ощупь рыба не должна быть сухой или слизистой.
  • Глаза. У свежей рыбы глаза выпуклые и светлые.
  • Упругость тушки. Если при надавливании пальцем рыба практически сразу восстанавливает упругость, значит она свежая. В противном случае лещ хранится уже долгое время.
  • Жабры должны быть ярко или тёмно-красные. Если же они серые или почерневшие – рыба не свежая.
  • Запах. Свежая рыба практически не имеет рыбного запаха, её аромат свежий. Наличие резкого и неприятного запаха – верный признак плохого качества.
  • Покупка живой рыбы. Если есть такая возможность, то лучше всего покупать рыбу живой.

Разделку леща следует начинать с вырезания спинного плавника и очистки от чешуи. После этого можно приступать к потрошению. Для этого делается продольный разрез брюшка от головы до плавника, и вынимаются внутренности и жабры.

Полезно знать! После потрошения леща следует хорошо вымыть в холодной воде, избавляясь от остатков крови и внутренностей. Теперь рыба разделана и готова к дальнейшему приготовлению. В зависимости от задуманного блюда её оставляют целой, делят на филе или нарезают.

Голова, плавники и хвост часто используются отдельно для приготовления бульонов и ухи. Их следует хорошо промыть и удалить из голов жабры.

Рецепты вкусного леща, запеченного в духовке

Несомненно, существует масса блюд, но самым полезным и вкусным будет лещ, приготовленный в духовом шкафу.

Классический рецепт леща, фаршированного квашеной капустой

Для приготовления смешать сметану с чёрным перцем, укропом, розмарином, солью и хмели – сунели. Полученным составом смазать подготовленную тушку рыбы. В брюшко наложить квашеной капусты, а в жабры дольки чеснока. Сверху разложить дольки лимона.

Завернуть рыбу в фольгу швом вверх, хорошо запечатать, чтобы рыба готовилась в собственном соку. Теперь можно отправлять рыбину в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от размеров леща и в среднем равен часу.

На заметку! Чтобы рыба не прижаривалась к форме, рекомендуется выкладывать её на раскалённый противень, хорошо смазанный растительным маслом. При запекании в фольге или пергаменте их тоже не помешает смазывать.

Лещик, запеченный в духовке с помидорами

Для приготовления маринада смешать соевый соус , рыбную приправу, сахар и ложку растительного масла. Полученной смесью смазать подготовленного леща и оставить на 15 минут. Тем временем следует подготовить овощи: лук и морковь нарезать  соломкой, помидоры нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.

На середину застеленного фольгой противня выложить часть овощей (оставшимися можно нафаршировать рыбу). Фольгу закрыть конвертом и поставить форму в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Для получения аппетитной румяной корочки через 20 минут после начала запекания следует аккуратно раскрыть фольгу и готовить рыбку ещё 15 минут.

Лещ в духовке с картофелем

Довольно практичное и сытное блюдо.

Разделать леща, отрезать голову и обтереть бумажным полотенцем. Натереть любимыми специями и взбрызнуть лимонным соком.

Затем очистить картофель и лук, нарезать их тоненькими кольцами. В застеленную фольгой форму выложить картофель, посолить и поперчить его по вкусу, покрыть луком. Сверху выложить леща и залить всё сметаной с чесноком и укропом. Прикрыть блюдо фольгой и поставить в духовку. Запекать 45 минут.

На заметку! Чтобы не повредить при нарезании готовую рыбу, её можно порезать заранее и запечь уже готовые порции.

Полезные свойства леща

Мясо данного вида практически полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами и минералами. Рыба особенно богата на белок.

Омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты улучшают состав крови и работу сердечно – сосудистой системы. Также эти вещества наделены противовоспалительным действием. Введение в свой рацион леща поможет нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожи и слизистых оболочек.

В нём  содержится большое количество фосфора, необходимого для укрепления костной ткани. Мясо леща идеально подходит для диетического питания. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу, приготовленную на гриле, вареную, запеченную или же тушёную. Именно в таких обработках в леще сохраняется больше полезных веществ и жирных кислот.

На заметку! Калорийность леща — 105 ккал/100 г; энергетическая ценность — белки — 17,1 г/100 г,  жиры — 4,4 г/100 г, углеводы — 0 г/100 г.

Регулярное употребление рыбы замедляет развитие кариеса и болезни щитовидной железы.

Такая рыбка как лещ является настоящей находкой. Она имеет повсеместное распространение, обладает большим количеством полезных свойств и очень вкусная при приготовлении. Можно приобрести рыбу в магазине или на рынке, а любители рыбалки запросто отыщут леща в пресных водоёмах.

Лещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!

Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.

Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге

Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.

Понадобится:

  • Крупный лещ.
  • Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
  • Соль, готовые специи для рыбы, перец.
  • По желанию добавьте пару зубков чеснока.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка с овощами. Диетическая творожная запеканка в духовке: рецепт с фото

Как запечь:

Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.

Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.

Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.

Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.

Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.

Жареный подлещик почти без костей

Подлещик – мелкая рыбешка, которую вылавливают по всей территории России. Для того, чтоб полакомиться рыбкой, нужно терпение, прикормленное место и удочка. Так как подлещик — это некрупный лещ, у него очень много костей, и приготовить его вкусно довольно непросто. Особенно это важно, когда подлещики – единственный улов вашего рыбака. Так хочется не обидеть его старания, а приготовить такую рыбку без сноровки довольно сложно. Если Вы хоть раз пробовали поджарить эту рыбу, то поймете, что это не просто, так как обычно рыба выходит слишком сухая и по вкусу напоминает жареный картон. Но этот рецепт, при соблюдении всех условий, позволит Вам приготовить идеальную рыбку.

Читайте также:  Сочные перепела на мангале: секреты приготовления

Еще хотелось бы отметить: этот рецепт подлещиков позволит приготовить идеально вкусной только мелкую рыбку. Например, вместо подлещиков можно использовать мелких карасей. А у крупных подлещиков и лещей толстые кости, и такой способ приготовления для них не подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих подлещиков;
  • мука (примерно 1 стакан);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить подлещика, рецепт с фото

1. Первым делом очистим и выпотрошим рыбку, чем крупнее она, тем легче это сделать.

Для того, чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, сделайте это в глубоком умывальнике. А обычная мелкая терка с легкостью заменит вам специальную терку для очистки чешуи.

Выпотрошенный подлещик промываем внутри.

2. Далее мы сделаем надрезы на рыбе до хребта на расстоянии пол сантиметра друг от друга. При этом следите за тем, чтоб не перерубить хребет и сохранить целостность подлещика. Это позволит рыбке, во-первых, быстрее прожариться и не пересохнуть во время приготовления. А во-вторых — мы перерубим мелкие косточки, и они не будут чувствоваться во время еды.

3. Всыпаем муку, добавляем в нее соль, перец, можно добавить также специи к рыбе по вкусу. Перемешиваем муку со специями до однородности.

4. Очень тщательно обваливаем рыбу в муке. Следите за тем, чтоб мука проникла в надрезы, тогда они тоже будут хрустящие и вкусные.

5. В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть много, чтоб рыба до половины плавала в масле. Растительное масло должно быть непременно рафинированным – оно не пениться и не пригорает.

Выкладываем рыбу в масло и тут же сдвигаем ее немного, иначе подлещик прилипнет к сковороде.

Этот прием позволит получить красивую корочку, и рыбка не прилипнет намертво ко дну сковороды.

6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Дольше рыбу жарить не следует – она станет слишком сухой. Для более мелкой рыбы достаточно 3 минуты, для крупной достаточно 5-6 минут с каждой стороны.

7. Выложите для удаления лишнего жира подлещик на бумажное полотенце, промокните, и подавайте к столу горячим.

Лещ – рыба, отличающаяся отменными вкусовыми качествами. Особенно хорош он в запеченном виде. При этом, его можно фаршировать, используя как «классическую» в русской кулинарии гречневую кашу с различными добавками, так и другие наполнители. А можно обойтись и без фаршировки. В любом случае, рыба послужит украшением любого стола: и будничного, и праздничного. Вот два простых рецепта. (Разумеется, мы подразумеваем, что лещ уже «подготовлен»: очищен от чешуи, плавников, у него удалены жабры, он вымыт и обсушен).

Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке

Майонез добавит блюду нежности и пикантности.

Читайте также:  Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Потребуется:

  • Лещ.
  • Майонез – 100 мл.
  • Картофель – 2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.

Запекаем:

  1. Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
  3. Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
  4. Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
  5. Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.

Как запечь леща с картошкой в духовке

Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.

Возьмите:

  • Лещ – тушка.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности.
  2. Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
  4. Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
  6. Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
  7. Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
  8. Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
  9. Готовьте при 190-200 о С около часа.

Чтобы приправы лучше пропитали мясо леща, сделайте по всей длине тушки надрезы и заправьте их смесью специй.

Дополнительные хитрости

Чтобы большой лещ, жареный на сковороде, получился мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только размягчит крупные кости, но и улучшит вкусовые качества рыбы. Кроме того, порционные куски можно недолго протушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно поджарить до появления красивой хрустящей корочки. Стоит отдельно оговориться, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе продолжительного тушения.

Лещ, жареный на сковороде, будет гораздо вкуснее, если в его разрезанное брюшко поместить лавровый лист и несколько колечек репчатого лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и станет более нежной и сочной.

Лещ с чешуей, запеченный целиком

Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

Берем:

  • Лещ – крупная тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, тмин.

Как запекать:

  1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
  2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
  3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные приправы, чтобы улучшить вкус.
  4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
  5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

Чтобы появилась поджаристая корочка, незадолго до окончания запекания, раскройте фольгу, смажьте верх рыбины майонезом, сметаной или сливочным маслом. Затем верните в духовку и ждите красивой румяности.

Алгоритм приготовления

Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.

После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.

Фаршированный лещ в духовке с гречкой

Ингредиенты:

  • Лещ.
  • Гречка, уже сваренная – 200 гр.
  • Луковица.
  • Масло, зелень, соль.

Как запечь:

  1. Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
  2. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
  3. Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
  4. Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
  5. Готовьте на средней решетке 50-60 минут.

Сколько запекать леща? В среднем 40-60 минут. Всё зависит от возможностей вашей печи и величины рыбины. Чтобы точно узнать, что лещ готов, загляните ему в глаза. Если они посветлели – пора на стол.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться рыбой. Чтобы у вас получился вкусный и полезный жареный лещ на сковороде, его необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под струей прохладной воды и слегка обсушить.

Подготовленную таким способом рыбу разрезают на порционные куски, толщина которых не превышает трех сантиметров. Это нужно для равномерной прожарки леща. В противном случае верх может зарумяниться раньше, чем приготовится внутренний слой.

Непосредственно перед жаркой куски рыбы натирают специями, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как на поверхности леща появится красивая золотистая корочка, его переворачивают на другую сторону. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку и подают к столу.

Лещ, запеченный в соли

Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.

Состав:

Читайте также:  Что можно сделать из щучьей икры рецепты

  • Крупный лещ.
  • Лимон.
  • Пачка соли.

Как сделать:

  1. Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
  2. Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
  3. Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
  4. Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
  5. Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
  6. Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Содержание

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

Компонент На 100 г продукта
Белки 17,52 г 26%
Жиры 4,72 г 6%
Углеводы 0,62 г 0%
Калорийность 107,1 ккал 5%

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

Ингредиенты Порции: +2

  • лещ1 шт
  • лук репчатый1 шт
  • морковь1 шт
  • соль½ ч. л.
  • тмин

На порцию Калории:108 ккал Белки:17.5 г Жиры:4.7 г Углеводы:0.6 г Шаги

  • Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  • Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  • Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  • Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  • Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  • С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  • Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.

Как готовить:

  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Читайте также:  Бараньи ребрышки в духовке – блюда для настоящих гурманов

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Видео приготовление

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Полезные советы

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

 Загрузка …

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Торт из печенья с творогом и изюмом (без выпечки) Новогодние рогалики с джемом от Махеевъ, пошаговый рецепт с фото Пирожки с мясом — лучшие рецепты

imageКогда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.

Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.

Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.

Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке.

Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.

Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.

Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.

Тонкости приготовления леща в духовке

  • Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
  • Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
  • Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
  • Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
  • Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.

Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей

  • лещ – 1 шт. (900–1000 г);
  • лук – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • соль;
  • молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
  • Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
  • В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
  • Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
  • Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
  • Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
  • Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

  • лещ – 1 шт. (800–100 г);
  • лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сахар – щепотка;
  • соль;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
  • Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
  • В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
  • Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.

Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей

  • лещ – 1 шт. (700–900 г);
  • рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень укропа.
  • Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
  • Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
  • Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
  • Этой начинкой нафаршируйте леща.
  • Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
  • Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
  • Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
  • Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

  • лещ – 1 шт. (700–900 г);
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • соль;
  • сметана – 80 г;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • порезанный укроп – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г.
  • Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
  • Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  • На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
  • Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
  • Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.

При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий