Корюшка: что общего у этой маленькой рыбки и огурца и чем она может быть опасна?

image

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.

Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Калорийность корюшки

Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,4 4,5 1,5 78,5 102

Полезные свойства корюшки

Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.

Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов.

Недаром по весне корюшку называют «витамином», может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства корюшки

Есть корюшку из Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом. При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.

Смотрите также свойства других рыб:

Налимimage Горбуша Хек Форель Сом Семга Стерлядь Сиг Осетр Кета Внушительный ряд зубов корюшки говорит о её принадлежности к хищным видам рыб.

Этот род делится на азиатский и европейский виды. Азиатская разновидность встречается в Белом море, а также в крупных сибирских реках и на Дальнем Востоке. Огромная популяция этой рыбы обитает у берегов Сахалина и в прибрежных водах Камчатки. Сахалинская и Камчатская корюшка отличается особо крупными размерами и является одним из самых желанных трофеев дальневосточных рыбаков. Корюшковая рыбалка на Дальнем Востоке бывает наиболее успешной по последнему льду. Представители корюшковых, обитающие в этих водах, имеют ярко выраженный огуречный запах.

Огурцом пахнет только свежая рыба, после замораживания или другой термообработки характерный запах исчезает.

Европейская корюшка водится в Балтийском и Баренцевом морях. Она тоже имеет огуречный запах, однако он не так сильно выражен, как её у дальневосточных родственников. В сравнении с Европейским, Азиатский вид имеет более крупные размеры и массивный челюстной аппарат, что выдаёт в нём агрессивного хищника, питающегося рыбьей молодью. Представители Европейского вида отличаются более скромными размерами и сравнительно небольшим ртом.

Озёрная и речная форма имеет название «снеток» и в большом количестве заселяет многочисленные водоёмы России и Западной Европы. Озёрные снетки ведут оседлый образ жизни и редко достигают размера более 10 см, поэтому не представляют особого интереса для рыболова-любителя. Речные представители активно перемещаются по акватории реки и иногда заходят в слабосолёные морские лиманы. Они могут вырастать до 15 см в длину и служат пристальным объектом внимания многих рыболовов.

В семидесятые годы прошлого века снетком зарыблялись многие крупные озёра и водохранилища, в которых эта рыба хорошо акклиматизировалась и стала одним из основных объектов промышленного рыболовства. Сегодня большие популяции снетка можно встретить в Ладожском и Онежском озёрах, а также в некоторых водоёмах Урала и Карелии. Эта рыбка попадается промысловикам в водах Рыбинского и Горьковского водохранилища. Были зафиксированы случаи, когда отдельные стаи снетка встречались в Москве-реке.

Читайте также: Весенняя ловля корюшки

Кроме азиатской корюшки, в дальневосточных водоёмах обитает малоротая форма этой рыбы, которая отличается от других представителей корюшкового семейства маленьким ртом и очень мелкими зубами. Дальневосточная корюшка делится на речную и морскую малоротую форму.

Речная малоротая форма имеет размер около 10 см и массу не более 15 гр. Она водится практически во всех реках Дальнего Востока, впадающих в моря Тихого океана. Эта разновидность также встречается и на американском океаническом побережье.

Ловить корюшку со льда можно не только днём, но и в ночное время.

Ареал морской малоротой корюшки простирается от берегов Камчатки до Кореи. Морская малоротая форма также водится и на американском побережье океана, в районе Аляски и Калифорнии. Этот вид обитает и нерестится в солёной воде и лишь изредка заходит в дальневосточные реки.

Эти виды корюшки имеют весьма многочисленную популяцию и представляют большую промысловую ценность.

Малоротая корюшка дальневосточных морей часто попадается на спортивные рыболовные снасти в качестве прилова, однако целенаправленной ловлей этой мелкой рыбы мало кто занимается.

Мойва относится к наиболее ценным и крупным представителям семейства корюшковые. К пяти годам жизни мойва достигает длины 20 см. Эта рыба относится к морским обитателям и никогда не встречается в водоёмах с пресной водой. Мойва ведёт пелагический образ жизни и обитает вдали от берега. В береговую зону она подходит только в весенний период, когда приближается время нереста.

Мойва обитает в следующих морях:

  • Баренцевом;
  • Карском;
  • Охотском;
  • Чукотском;
  • В море Лаптевых;
  • В Белом море.

Во время весеннего клёва корюшки на льду водоёма собираются сотни рыболовов.

Как и многие другие рыбы, перед нерестом корюшка приобретает яркий наряд, в котором наиболее выражены синие тона. Ранней весной нижняя челюсть рыбки заостряется, а туловище покрывается небольшими бугорками, пропадающими вскоре после вымётывания икры. Основная часть поголовья успевает отнереститься за несколько дней.

Во время брачного периода рыба утрачивает осторожность и становится лёгкой добычей для рыбоядных птиц и зверей. Нерестовый процесс обычно проходит в ночное время, на глубине не более полуметра, однако зачастую нерестящиеся стаи можно наблюдать и в дневные часы. Самки корюшки вымётывают икру на различные подводные объекты:

  • водную растительность;
  • крупные валуны;
  • коряги;
  • гальку.

Икринки, обладающие клейкой поверхностью, надёжно закрепляются на поверхности водных объектов и хорошо держаться даже на сильном течении. Значительная часть икринок уничтожается подводными обителями или погибает в результате колебаний уровня воды, однако высокая плодовитость позволяет корюшке поддерживать численность своей популяции. Через 15–20 дней из икры вылупляются мальки, дальнейшее развитие которых зависит от климатических условий региона и наличия подходящей кормовой базы.

Для того чтобы успешно ловить корюшку рыболову необходимо знать, чем питается эта рыба в естественной среде обитания. На первых месяцах жизни рыбки основу её рациона составляют:

  • водный планктон;
  • мелкие беспозвоночные;
  • водяные клопы.

Мелкие озёрные формы на протяжении всей жизни питаются мотылём и мелким ракообразным планктоном. Морские представители семейства корюшковые, достигнув полугодовалого возраста, переходят на питание молодью других видов рыб, не брезгуя при этом собственными сородичами. Креветки, морские черви и пиявки также становятся объектом охоты этого хищника. С установлением ледяного покрова пищевая активность хищника снижается и остаётся на низком уровне вплоть до первых весенних месяцев, когда под лёд начнёт поступать талая вода.

Среди многих рыболовов особенно популярна ловля корюшки со льда. Эта рыбка лучше ловится по последнему льду. С наступлением весны рыба собирается в большие стаи и устремляется к устьям нерестовых рек, поэтому найти её становится значительно проще, чем в середине зимы, когда она равномерно рассредоточена по всему водоёму. Подлёдная корюшковая рыбалка ведётся на глубине от 5 до 8 метров, недалеко от впадения в море нерестовой реки.

Наиболее впечатляющие уловы приходятся на период последнего льда.

Снасти для ловли корюшки зимой не отличаются изящностью и сложностью изготовления. Идущую на нерест рыбку ловят как на мормышечную снасть, так и на блесну. Мормышечная снасть для ловли корюшки включает в себя:

  • зимний удильник, оснащённый жёстким, упругим кивком;
  • монофильную или флюорокарбоновую леску диаметром 0,16–0,18 мм;
  • несколько разновесных мормышек.

Тяжёлая металлическая мормышка привязывается к концу основной лески. Выше неё, на расстоянии 15–20 см друг от друга, привязываются 3–4 лёгкие зимние мормышки, изготовленные из фосфоресцирующего материала и хорошо привлекающие рыбу на большой глубине. Длина поводков, на которых привязаны лёгкие мормышки, не должна превышать 5 см, что позволит избежать запутывания оснастки. Крючки приманок наживляются:

  • червём;
  • мясом корюшки или бельдюги;
  • кусочками кожи карпа;
  • свиным салом.

На Сахалине корюшку ловят на «махалки», которые представляют собой деревянное мотовило с намотанной на него леской толщиной 0,25–0,3 мм. К концу лески крепится грузило массой 20–30 гр, а выше него устанавливается несколько искусственных мушек, имитирующих бормаша или другой корм рыбы. В процессе ловли рыболов постоянно приподнимает и опускает оснастку, придавая приманкам необходимую анимацию.

По последнему льду корюшка активно клюёт на блесну. Корюшковая блесна должна быть изготовлена из тяжёлого металла, что обеспечит её быстрое погружение на заданную глубину. Поверхность блесны полируется до блеска, поскольку блестящий элемент лучше привлекает внимание агрессивного хищника. Так как речь идёт о ловле некрупной рыбы, размер приманки не должен превышать 5 см. На крючке блесны крепится красная шерстяная нитка, служащая дополнительным раздражителем.

Ловля корюшки летом бывает наиболее результативна на реках, где её существенно проще найти, чем на обширной морской акватории. В летний период на реках можно успешно ловить пресноводную корюшку. По открытой воде эту рыбку ловят на поплавочные и донные снасти, применяя в качестве насадки червя и опарыша. Искать эту рыбу в летнее время следует на глубине от 3 до 5 м.

Корюшка является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга и отлично ловится как в черте города, так и его окрестностях.

В городе на Неве есть сеть ресторанов «Гинза», в меню которых постоянно присутствует эта вкусная рыба.

Несмотря на то что корюшка не отличается внушительными размерами, её ловля всегда бывает азартной и увлекательной. Благодаря нехитрому построению снастей и высокой активности этой рыбки, корюшковая рыбалка становится доступной даже для начинающих рыболовов.

Видео по теме

Рыба Корюшка – описание

Корюшка — семейство лучепёрых рыб отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Корюшка – это морские, анадромные и пресноводные виды рыб Северного полушария. Водится эта рыба в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Большинство видов нерестится в пресной воде. В морском прибрежье нерестится мойва и морская малоротая корюшка.

Корюшка распространена в Красноярском крае на реке Енисей. Водится в некоторых небольших реках, впадающих в горло и залив. В Туруханском районе одна из основных промысловых рыб. Внешне корюшка (в народе называемая зубаткой) с буро-зеленой спиной и серебристыми боками и брюшком. Размер рыбки 20-25 см,  ловится она на закидушку через лунку, пробуренную во льду. Основную часть жизни рыба проводит в осолоненных водах южной части Енисейского залива. В Енисее же появляется только в нерестовый период, поднимаясь по реке до Игарки.

Большие передвижения корюшки связаны с началом размножения, когда она образует огромные стаи и направляется каждый год в одни и те же районы нереста. Нерестовая миграция корюшки начинается во второй половине февраля и продолжается около четырех месяцев. Основные нерестилища корюшки в Енисее расположены в 844 км от устья, на участке между устьями рек Курейка и Хантайка. Верхнего участка нерестилищ корюшка достигает в конце мая – начале июня. Небольшая часть стада для нереста поднимается в боковые притоки залива и губы. Скат производителей в залив начинается сразу после вымета половых продуктов.

А. А. Вышегородцев «Рыбы Енисея» (“Наука”, Новосибирск, Сибирская издательская фирма РАН, 2000 г.).

Блюда из корюшки. Рецепты

Основным способом приготовления корюшки является жарка на сковороде.

Корюшка жареная

Предварительно свежую корюшку необходимо помыть и почистить от чешуи. После этого необходимо уложить корюшку на раскалённую сковороду с маслом, предварительно запанировав в муке, переворачивая до появления хрустящей корочки. Этот способ приготовления корюшки самый простой, поэтому очень популярен. Приготовить корюшку таким образом можно в любых условиях, необходимы лишь огонь, сковорода, мука и масло. Соль и перец по вкусу. Чистить корюшку от внутренностей совсем необязательно.

Приготовленная таким образом корюшка обладает особенным неповторимым вкусом и является излюбленным блюдом жителей севера Красноярского края.

Варёная корюшка

Варёная корюшка отличается способом приготовления о корюшки жареной лишь тем, что в так называемой варке не используют масло. Вместо него используют обычную воду. В качестве ёмкости для приготовления всё так же используется сковорода. Таким образом, рыбка варится как бы собственном соку. В сковороду добавляются перец, соль и лук. Рыбка получается более постной и мягкой, чем при жарке на масле.

В данном рецепте приготовления корюшки также необязательным является очистка рыбы от внутренностей, однако чистка от чешуи обязательна. Вареная корюшка у местных называется – “парёнка”, и обязательно в конце приготовления в блюдо добавляется лавровый лист.

Корюшка солёная

Тот момент, когда корюшку можно не чистить совсем – это засолка. Засолка этой рыбы не отличается от засолки других рыб. Засолка происходит послойно с использованием крупной соли. Верхний ряд рыбы накрывается крышкой (тарелкой) и помещается под груз. Таким образом рыба выделяет сок и солится в рассоле. Для ускорения процесса можно собственноручно приготовить рассол из расчета 200 грамм соли на литр теплой воды. Корюшка небольшая рыба, поэтому солится очень быстро. В некоторых случаях рыбу можно есть уже через два часа. Полный просол корюшки достигается за сутки. После этого рыба изымается из ёмкости, очищается от остатков соли и вывешивается для подсушки. Либо, раскладывается на сухую ткань. Солёная корюшка очищается от шкуры и съедается.

При засолке корюшки можно свободно добавлять любые пряности по вкусу.

Вяленая корюшка

Вяленая корюшка производится из солёной и является, пожалуй, самым вкусным рецептом приготовления корюшки. Однако, и самым долгим по времени. Вялить корюшку необходимо при комнатной температуре. Для этого берется солёная по Вашему вкусу рыбка и развешивается на воздухе. Удобнее всего использовать канцелярские скрепки, продев их через глазные отверстия насквозь. Рыбку нужно развешивать на расстоянии в 1 см. друг от друга, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. При активности мух лучше защитить вялящуюся рыбу марлей, так как запах привлекает насекомых.

Процесс вяления корюшки занимает до двух недель. Процесс естественный, поэтому долгий. Вяленая рыбка заметно “худеет” и твердеет. Кроме этого, у рыбы проявляются мелкие зубки, которых не видно в свежем виде. Именно за эти зубки енисейскую корюшку и прозвали на севере “зубаткой”. В действительности же, зубатка это совсем другая рыба, почитать подробнее о ней можно на Википедии. Коптить эту рыбу также можно, но местное население предпочитает вяленую.

Рыбалка на корюшку: видео

Другие северные рыбы:

ВСЕ ФОТОГРАФИИ БЫЛИ КУПЛЕНЫ НА

SHUTTERSTOCK.COM Фото: static1.repo.aif.ruРыбаки называют корюшку рыба-овощ – за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой. Корюшка уже давно стала символом Санкт-Петербурга, несмотря на то, что ловят ее и в Европе, и на Севере, и на Дальнем Востоке. SPB.AIF.RU вспоминает, как зарождался Праздник корюшки, а также делится лучшими рецептами из этой рыбы. От Калининграда до Хабаровска Праздник корюшки отмечается не только в Петербурге. Фото: Официальная символика праздника.

Потом на несколько веков традиция была забыта – ее возродили только в 2003 году, в честь 300-летия Санкт-Петербурга. С тех пор гуляния стали ежегодными – в 2016 году они состоятся 14 и 15 мая.

Интересно, что «традиционный питерский праздник» на самом деле отмечается далеко не только в северной столице. Дни корюшки проводятся и в Хабаровском крае, и в Калининграде, и в литовском городе Паланга.

Отметилась эта рыбка и в классической литературе: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что  только слюнка потечёт, когда начнёшь есть!» — восклицает о Петербурге провинциал-городничий Антон  Антонович Сквозник-Дмухановский в «Ревизоре» Гоголя.

С головой – вкуснее?

Единого мнения, корюшка какого размера – вкуснее, нет. Даже шеф-повара ресторанов и профессиональные кулинары в данном вопросе не солидарны. Большинство все-таки предпочитают рыбку средней величины, 12-15 сантиметров в длину. Хотя и в совсем мелкая рыбешка, которую массово обжаривают во фритюре и едят целиком, с головой и внутренностями, имеет своих почитателей. Коренные петербуржцы уверяют, что именно так и надо употреблять корюшку. Статья по теме От зеленой до десертной. 7 необычных рецептов русской каши

Крупные особи по вкусу уступают мелким собратьям, но зато такую рыбу проще потрошить и фаршировать.

Ну и, конечно, практически все отдают в вопросах готовки предпочтение классическому и предельно простому рецепту. Согласно нему, рыбу промывают в воде, в зависимости от предпочтения кулинара – обезглавливают и потрошат либо оставляют целиком, обваливают в муке и крупной соли, а после  жарят на сковороде в большом количестве растительного масла.

Кстати, старинный рецепт не слишком от него отличается. «Взять 3-4 фунта (около 1,5 кг) корюшки, соль, 1,5 стакана муки, 3-4 белка, прованское масло. Когда посоленная корюшка сделается соленой, отжать изъ нея влагу. Взбить муку съ белками, прибавить немного прованского масла и размешать в жидкую массу. Обмакивать въ ней корюшку, класть на горячее масло или въ жир и жарить», — написано в поваренной книге XIX века.

Вспомним и другие, не менее вкусные рецепты из корюшки.

Уха из корюшки

Ингредиенты:

Корюшка  —  10 штук Морковь  —  1 штука Картофель  —  2 штуки Лук репчатый  —  1 штука Корни сельдерея  —  1/4 штуки Лук-порей  —  1/4 штуки Корень петрушки  —  1/4 штуки Лавровый лист  —  1 штука Соль  — по вкусу Черный перец горошком   — по вкусу

Моем, чистим, режем кубиками картофель, мелко рубим лук, кружочками нарезаем морковь. В кастрюлю с водой кладем овощи, коренья и ставим на огонь. Как все закипит, убавляем пламя, добавляем лавровый лист, мускатный орех, черный перец. Солим и варим, пока овощи не станут мягкими. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Положить в суп. Добавить порубленную зелень. Варить еще 5 минут. Дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью.

Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем

Ингредиенты:

Корюшка – 1 кг Лук репчатый — 1 шт. Лимонный сок или разведенная лимонная кислота — 1 ст. л. Маринованный красный перец — 250-300г Яйцо — 1 шт. Тертый сыр — 1/2 ст. л. Молотые сухари — 2 ст. л. Масло — 2 ст. л. Соль Молотый перец — по вкусу.

Натереть на мелкой терке репчатый лук. Выложить в кусочек марли. Выпотрошенную рыбу положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, отжать на нее сок лука, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 30 мин. Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу и протереть перец через сито, заправить его тертым сыром. Корюшку окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу, покрыть ее слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть маслом и быстро запечь в духовом шкафу.

Рецепт по наследству. Какие блины ели на Руси тысячу лет назад Читать далее. Корюшка маринованная

Ингредиенты:

Корюшка  —  150-200 грамм Лимон  —  1 штука Чеснок  —  3 зубчика Соль  —  1 чайная ложка  (или меньше) Масло оливковое  —  4-5 ст. ложек Укроп измельченный  —  1,5 ст. ложки Лук резанец  —  2 штуки  (перышки) Чили порошок  — по вкусу Сок лимона  —  3-4 ст. ложек

Рыбу почистить, отрезать голову, выпотрошить и промыть. Выложить внутренним слоем вверх на широкое блюдо. Посыпать солью, выложить сверху нарезанный чеснок, сбрызнуть соком лимона. Оставить на час мариноваться при комнатной температуре, после чего слить сок, убрать чеснок и снова выложить корюшку в тарелку. Полить оливковым маслом, засыпать порубленными зеленью и луком. Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Спустя сутки блюдо будет готово.

Корюшка фаршированная

Ингредиенты:

Корюшка крупная — 12 шт. Сухари толченые — 6 стаканов Масло — 1 ст.л. Зелень петрушки — по вкусу Мука — 3 ст.л. Лимон — 3 шт. Шампиньоны Яйцо — 3 шт.

Очистить корюшку, прорезать в середине, достать спинную кость, посолить и поставить в холодное место. Обжарить порубленные шампиньоны, выложить на плоскую тарелку и поставить в холодное место. Выложить в середину каждой корюшки понемногу приготовленного фарша, зашить нитками, потом обвалять в яйце и толченых сухарях. Обжарить во фритюре. Достать на салфетку, вытащить нитки, сложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, украсить порезанными лимонами.

Закуска из корюшки с хреном

Ингредиенты:

Корюшка — 500г Растительное масло — 2 ст.л. Хрен (корень) — 60-70г Соль — 50-80 Сахар, уксус (3%-ный) — по вкусу.

Очищенную, выпотрошенную и обезглавленную рыбу тщательно промыть и залить соленым раствором, приготовленным из 1/2 л воды и 50-80 г соли. Через 10 мин вынуть, сполоснуть чистой водой, обсушить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Охладить. Мелко натереть хрен, заправить его уксусом, сахаром, солью. Можно использовать готовый хрен. Выложить рыбу в эмалированную посуду, залить подготовленным хреном. Хранить до использования в холодильнике.

«Мясо по-питерски» и еще девять самых популярных рецептов шашлыка Читать далее

Небольшая рыбка относится к семейству лососевых. На сегодняшний день ее подразделяют на несколько видов в зависимости от среды (места) обитания:

  • — корюшка дальневосточная или ее еще называют корюшка камчатская;
  • — азиатская корюшка;
  • — корюшка балтийская и европейская;

Что же это за такая рыба, как она выглядит, чем питается, где обитает и какой пользой обладает? Ответы на все эти вопросы можно будет получить, ознакомившись с данной статьей.

image

Это мелкая рыбка с серебристой очень нежной чешуей. Тело ее в длину обычно не более 25 см, лишь редкие отдельные экземпляры могут вырасти больше, до 35-40 см.

Чешуя у рыбок светлая, серебристая, сверху на спинке присутствует небольшой зеленоватый или сероватый оттенок, глаза черные, плавники небольшие прозрачные.

Рот у данного морепродукта небольшой, но с большим количеством зубов, рыба все-таки принадлежит отряду лососевых. Вес одной рыбки, как правило, около 20 граммов, однако иногда попадаются и особи побольше, с весом в 30 и 40 грамм. Размер и вес, как указывают специалисты, зависит от среды и места обитания.

Срок жизни рыбки от года до десяти лет.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Корюшка вяленая

Хотя это и небольшая рыба, она отличается большой прожорливостью. Особенно аппетит поднимается у этих представителей морской фауны осенью и летом. Зачастую рыбаки в желудке особей обнаруживают других более мелких рыб своей или другой разновидности, однако основой питания их все же являются водоросли, дафнии, циклопы, икра других рыб.

Наиболее вкусные блюда, которые можно приготовить из корюшки – это:

  • — потушить в томатном соусе;

  • — запеченная в фольге с травами и специями;

  • — маринованная с применением перца чилли и свежих овощей;

  • — жаренная по традиционному рецепту в панировке из муки;

  • — подкопченная в домашних условиях;

  • — уха;

  • — запеченная в горшочках под сырным соусом.

Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды. Существует:

  • — корюшка балтийская;

  • — европейская корюшка;

  • — корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);

  • — азиатская корюшка.

Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

  1. Европейская корюшка в основе своей обитает в водоемах западной Европы, а так же в северных уголках России.
  2. Азиатская особь обитает в Северно-Ледовитом океане, в отдельных зонах Тихого океана и в водоемах северной части Атлантики.
  3. Особь дальневосточная или камчатская водится на Камчатке, близ Тихого океана, часто ее замечают специалисты в Охотском море и в водоемах, омывающих Курильские острова.

image

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

  1. Повышает уровень вредного холестерина.

  2. Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

  3. Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий