Корюшка вяленая чем полезна. Рыба корюшка польза и вред. При выборе вяленой рыбки нужно быть внимательным

Диетология

Можно ли есть рыбу беременным и тем, у кого повышен холестерин, и правда ли, что замороженная рыба вредна? На вопросы «Доктора Питера» ответил врач-диетолог.

9 июня 2021

image

Несмотря на то, что о пользе рыбы говорят все, у многих остаются сомнения — на самом ли деле это такой уж незаменимый продукт на нашем столе? Может ли рыба принести вред?

— Рыба — это источник легкоусваиваемого нашим организмом белка. Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые усиливают иммунную систему и улучшают работу головного мозга. Во время беременности такие кислоты помогают лучшему росту и развитию плода, более оптимальному протеканию процесса родов, — рассказал консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врач-диетолог Александр Андреев.

Кроме этого, рыба является источником фосфора, йода и жирорастворимых витаминов (A, D, E). Употребление рыбы нормализует выработку желчных кислот и ряда гормонов (как половых, так и тех, что вырабатываются надпочечниками).

К сожалению, даже у такого продукта бывают недостатки. К примеру, мясо рыбы имеет свойство «накапливать» вредные вещества и, если она выросла не в «диких» условиях, а на ферме, где ее кормили антибиотиками и гормонами для скорейшего роста и набора массы, то мясо такой рыбы не будет полезным для человека.

— Не могу сказать, что медицине неизвестны случаи аллергии на рыбу. Такие люди есть, но получить все полезные вещества, такие как селен, йод и полиненасыщенные жирные кислоты, можно и из других продуктов или даже в лекарственной форме, — отмечает диетолог.

Популярные мифы о рыбе

Мнение врача-диетолога Александра Андреева, консультанта цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»

МИФ 1: есть можно только свежую и только что выловленную рыбу

Конечно, лучшая рыба — это та, которую только что поймали и сразу же приготовили, но и в замороженной рыбе нет вреда. Совсем другой вопрос, если рыбу много раз размораживали и замораживали снова. В таком случае она теряет все свои полезные вещества.

МИФ 2: рыба опасна, так как в ней содержится ртуть

В некоторых видах рыб есть ртуть, но ее количество не смертельно (это такие рыбы, как дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, рувета, треска, тунец, акула, рыба-меч). Сама ртуть, хоть и считается ядом, не так вредна, как ее пары.

МИФ 3: рыбу нельзя есть беременным

Это миф, беременным можно есть рыбу, просто ее количество должно ограничиваться. Обычному человеку (без аллергии на рыбу) можно есть неограниченное количество рыбы в день, а вот беременным лучше обойтись двумя-тремя порциями.

МИФ 4: рыба содержит холестерин, поэтому она может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Все наоборот — в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в профилактике ишемической болезни сердца.

Читайте также

Рецепт идеального ужина с рыбой

Содержаниескрыть 1Описание и особенности 2Виды 3Образ жизни и среда обитания 4Питание 5Размножение и продолжительность жизни 6Цена 7Ловля и как приготовить корюшку

Корюшка — небольшая, стайная рыба, представитель класса лучеперых, семейства корюшковых. Встречается в прохладных морях Мирового океана, в реках, озерах, внутренних водоемах Северного полушария.

image

Корюшке посвящен праздник. Он проходит в мае месяце в Санкт-Петербурге и отражает любовь горожан к этой серебристой рыбке. Освежающий, огуречный запах корюшки гармонирует с майским солнцем и подтверждает окончательный приход весны.

Корюшка нравится не только жителям России. В Южной Корее в провинции Канвондо проходит праздник, связанный с началом нереста. В Финляндии в середине мая жители области Кайнуу проводят аналогичный фестиваль. В начале мая в городке Льюистон штата Нью-Йорк население посвящает два праздничных дня, гастрономическим качествам корюшки.

Описание и особенности

Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г.  Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.

Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.

Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.

Виды

В литературе встречаются два мнения о системном положении, которое занимает корюшка. Семейство каких рыб она представляет не всегда было четко определено. Устаревшее утверждение о лососевых можно отбросить. Корюшка входит в семейство, созданное специально для нее: корюшковых.

В род корюшек (лат. Osmerus) входит 4 вида.

  • Osmerus eperlanus она же европейская корюшка. Небольшая рыба, обитающая в Балтийском и Северном морях. Не редкость во внутренних водоемах Скандинавии, северо-запада России. Ведя замкнутое существование в озерах, переродилась в видовую форму, известную под именем снеток.
  • Osmerus mordax или азиатская корюшка. В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Подходит к берегам европейской и сибирской частей России. На востоке перемещается до берегов корейского полуострова. Встречается в прибрежных водах Аляски. Заходит в устья рек, может подниматься вверх по течению и восприниматься, как корюшка речная.
  • Osmerus spectrum или карликовая корюшка. Является североамериканским аналогом снетка. Живет в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.
  • Osmerus dentex или зубастая корюшка. Обитает в Тихом океане. Освоила арктические моря, прибрежные сибирские воды от моря Беринга до Белого. По названию и ареалу схожа с подвидом азиатской корюшки, системное имя которого Osmerus mordax dentex.

Родственницей обыкновенной корюшки является малоротая корюшка. Рыбаки ее часто называют сокращенно: малоротка. Системное имя этого рода — Hipomesus. В него входит пять видов. Обращают на себя внимание два из них.

  • Корюшка морская малоротая.
  • Речная малоротая корюшка.

В названии рыбы отражено ее основное отличие от обыкновенной корюшки: у нее маленький рот. Верхняя челюсть оканчивается, не дойдя до середины головы. У нижнечелюстной кости имеется глубокая выемка.

Родина этих рыб — Дальний Восток, Курилы. Малоротая корюшка обжила прибрежные воды Аляски и Канады, встречается южнее, в Калифорнийском заливе. Отличительная особенность морской малоротки — нерест в соленой воде. Ее речная родственница, наоборот, пресноводных водоемов не покидает.

В семейство корюшковых входит рыба, имеющая исключительное промысловое значение, — это мойва. Распространена в северной части Мирового океана. Имеет внешнее и размерное сходство с обыкновенной корюшкой. Нерестится, не заходя в реки, у морских побережий.  Корюшка на фото и мойва неотличимы.

Образ жизни и среда обитания

По отношению к миграционным процессам корюшкарыба многоликая. Определение “проходная” относится к большинству ее видов. Рыба осуществляет ежегодные миграции из морей к местам нереста: в реки. У этого перехода есть серьезный минус — высокие энергетические затраты.

Но он дает и некоторые выгоды — освобождение от паразитов, которые гибнут при смене солености воды. Самое главное — пресноводная среда более лояльно относится к икре и молоди. У корюшки есть разновидности, живущие замкнуто, во внутренних водоемах.

Нерестилища могут располагаться во впадающих реках, но могут находиться рядом с местами нагула. Поэтому трудно сказать к каким рыбам относится корюшка: к проходным или оседлым, жилым. Тем более что, некоторые виды можно отнести к полупроходным рыбам. Они нерестятся в приустьевых участках рек.

В прошлом веке, в Советском Союзе проводилось расселение корюшки по внутренним водоемам. В реки и озера запускалась молодь европейской корюшки и снетка. Эксперименты, в основном, удавались. В Российской федерации эти опыты прекратились.

Угрозы существованию корюшке, как виду, нет. Но климатические и биосферные изменения приводят к деградации рыбы. Уменьшения среднего размера корюшки отмечают рыбаки, в частности, в Ленинградской области.

Питание

В начале своей жизни диета, как у всех мальков хищных рыб, состоит из планктона. Затем в рацион включаются беспозвоночные, головастики, ракообразные. Крупные экземпляры корюшки могут нападать на молодь и взрослых особей других видов.

Каннибализм не чужд этой серебристой рыбке. Из-за склонности к пожиранию икры, везде, где водится корюшка, существует угроза снижения численности рыбьих популяций. Корюшка, поедая всю малоразмерную живность, сама является важным звеном общей пищевой цепочки.

Ее икра — питательное подспорье не только водных обитателей, но и птиц, насекомых. За молодью корюшки охотятся хищники морские и пресноводные, включая саму корюшку. Существенный вклад в пищевое благополучие вносит взрослая рыба. Ею в массовом прядке кормятся: треска, морской окунь, морские животные, включая китовых.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается нерестовый ход рыбы. Миграционные пути у отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыба совершает переход в 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние у корюшки уходит 3-4 месяца.

По Лене рыба для продолжения потомства проплывает 190—200 километров. Примерно такой же поход ей приходится совершать при нересте на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего на 1-2 десятка километров тянется дорога до нерестилищ в реках Приморья. Беломорская корюшка не поднимается по рекам более чем на 5—10 километров.

Снеток, имитирует поведение своего, более крупного собрата. По воле судьбы он основное время проводит в озере, а на нерест устремляется в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь до места нереста у снетка недолгий: исчисляется сотней метров. Иногда места нереста совпадают с местами постоянного обитания, кормления.

Нерест может начинаться при температуре +4 °C. К активной фазе переходит при +8…+10 °C. Температура воды, в основном, определяет сроки икрометания. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. На месяц сдвигается в Северной Америке и в Европе.  В те же сроки, в марте-апреле, проходит в средней полосе России. В Белом море выметывание икры происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.

Самки мечут всю икру сразу. На это уходит несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоки порциями. Из-за этого в нерестилище проводят больше времени, чем самки. Весь процесс происходит, обычно, в ночное время.

К месту нереста рыба подходит группами, косяками.  В небольших реках и ручьях вода начинает “кипеть” от рыбы. Многие хищники, включая ворон, ждут этого момента, чтобы насытится легкой добычей. Но пищевое изобилие наступает ненадолго. Через несколько дней нерест заканчивается.

Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жаберные крышки и дорсальная часть головы становятся черными. Заостряется нижняя челюсть. На теле появляются бугорки. У самок эти изменения выражены слабее.

Предполагается, что бугорки позволяют идентифицировать пол при соприкосновении рыб. В случае осязания особи такого же пола рыбы расходятся в стороны. Разнополые особи предпринимают дальнейшие брачные действия.

Икрометание проходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все к чему может приклеится икра. Ее много. Она ложится слоями. При спаде воды часть икры высыхает. Часть поедается мелкими водными хищниками, включая саму корюшку.

Количество выметываемой икры зависит от разновидности и возраста рыбы. Снетки производят на свет 2 тысячи икринок. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки того же вида, находящиеся на вершине своего развития, достигшие максимального размера — до 100 тысяч икринок.

Через две-три недели проклевываются мальки. Они спускаются по течению вниз. Начинают самостоятельную жизнь. Снетки на второй год жизни могут продолжить род. У других видов половая зрелость наступает не так быстро. Позднее всего к продолжению рода готова сибирская популяция европейской корюшки. На это у нее уходит до 7 лет.

Цена

Свежая корюшка является локальным продуктом. Соответственно, цены на нее в разных регионах могут отличаться. В Санкт-Петербурге, например, цена за кг корюшки, сегодня или вчера выловленной, достигает 700 рублей. Что переводит ее в разряд продуктов почти деликатесных. Мелкая рыба продается дешевле: по 300-500 рублей за килограмм.

Кроме сезонной свежей корюшки можно приобрести мороженную, вяленую, копченую корюшку. Выпускаются консервы. В обработанном, готовом и консервированном виде продается дальневосточная, то есть, корюшка малоротная. За замороженную рыбу можно ожидать цену в 200—300 рублей за килограмм. 150 граммовая банка консервов корюшки в масле может обойтись покупателю в 100—120 рублей.

Мойва — рыба похожая на корюшку и ее прямая родственница — обычно торгуется в замороженном и копченом виде. Производятся консервы из этой рыбы. Родство с корюшкой доказывается не только морфологическим сходством, но ценовой аналогией. То есть на мойву цены те же, что и на корюшку.

Все виды корюшки привлекают внимание рыбаков-любителей. В особенной мере это происходит в момент нерестового хода рыбы. Корюшка собирается в стаи и подходит к берегу, когда еще не сошел лед.

Это на руку всем любителям подледного лова от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например, в штате Новая Англия существует аналогичная традиция лова корюшки со льда.

В качестве снастей выступает зимняя удочка с мормышками, установленными на поводки. Количество крючков на одного рыбака не должно превышать 10 штук. Исходя из этого, законопослушные рыбаки ставят, обычно, три удочки с тремя поводками.

При сходе льда рыбаки забывают про лунки и зимние снасти, берут в руки мелкоячеистые сети, сачки, подъемники. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для такого вида ловли. И ловят корюшку в заход, с мостов и набережных.

Небольшие артели добывают корюшку в коммерческих целях. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не угаснет, потому что корюшка вкусная рыба. К ней проявляется повышенный гастрономический интерес. Из разряда еды для бедных, рыба постепенно переходит в деликатесный ряд.

Хотя обычно готовят из нее несложное блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и зажаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы перешло в ведение ресторанных шеф-поваров.

Корюшку могут подать маринованной в белом вине с печеной паприкой и луком шалот. Или рыбу подкоптят, зажарят в панировке из орехов, подадут с соусом ткемали. Аналогичных, сложных блюд появилось много. Включая рулеты по-японски, террин и модный сморреброд.

Польза рыбы корюшка не только в ее замечательном вкусе и особенном запахе. Это весьма питательный продукт. В 100 граммах присутствуют 100 килокалорий. Содержится много минералов: калия, полезного сердечникам магния, кальция, укрепляющего кости, железа, фосфора и так далее. Белков в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жиров — 4,5 грамма.

Материал из FishingWiki Перейти к: навигация, поиск

Корюшка – рыба семейства лососевых; различают две ее разновидности: азиатскую и европейскую. Первая распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом, вторая водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

—>

Описание

Корюшка Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: чаще всего корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.

Распространение и места обитания

В промысле по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.

Места обитания корюшки

В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада. В очень многих озерах живет мелкая, быстросозревающая карликовая форма корюшки — снеток.

Корюшка южной части Ладоги нерестится в реках Сяси, Свири, Олонке, в наибольшем количестве — в Волхове, где поднимается до плотины Волховской ГЭС.

Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки — снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам-палиям, ряпушкам, рогаткам и бычкам-подкаменщикам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой. Во многих реках Западной Европы, сильно загрязненных и с зарегулированным стоком, численность корюшки, бывшей когда-то и там массовой промысловой рыбой, очень сильно сократилась.

Нерест

Нерест корюшки Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки — в апреле — мае, на Белом море — в мае, в реках Сибири — в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком.

Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом — камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами — колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

Возраст и размеры

Длина корюшки не превышает 30,7 см, обычно — не более 25 см. Самцы всегда меньше самок, средняя длина первых — 15-16,5 см, вторых — 16,5- 18,9 см; весят самцы в среднем 32 г, самки 37 г.

Однако эти данные, взятые из работы известного советского ихтиолога и географа академика Л. С. Берга, обобщают сведения о рыбах из промысловых уловов, добытых в районе устьев рек или в самих реках, в том числе в Неве. С развитием любительского лова корюшки на Финском заливе стали поступать сведения о размерах выловленных рыб, намного превышающих названные. Корюшки длиной 30 и более сантиметров часто встречаются в уловах любителей в западных частях Финского залива по обоим его побережьям, с глубин свыше 20 м. Весят такие рыбы иногда более 150 г. Растет корюшка медленно: шестилетние рыбы имеют в длину всего 18-19 см, весят 34-37 г. Прямой зависимости, правда, между длиной и весом у крупных экземпляров нет .Так, при длине 28 см одни рыбки весят 155,5 г, другие при длине 29 см могут весить меньше 141 г, а при длине 25,5 см — всего 99 г. Самый крупный известный нам экземпляр корюшки весил 232 г при длине 28,9 см, эта рыбка была поймана у Приморска 7 апреля 1985 г. Рекордной величины корюшка поймана в Финляндии в 1964 г.: она весила 295 г.

Ловля корюшки

Ловля корюшки Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями — мережами, в Онежском озере, в устьях рек — большими неводами, а в реках — сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы — до Рождества, около берегов, трехстенными сетями (длиною до 20 сажен и не более двух аршин ширины), в которых она запутывается. Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается уженьем, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 6 вершков) и узкой (в вершок) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы привязана волосяная леса в 2-3 сажени длины с свинцовым грузилом длиною в 1 1/2 вершка и диаметром в 3/8 вершка. Сквозь нижний конец грузила продевается «перевесло» — проволока (или тонкая железная палочка) в 3 вершка длины, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) в 3 вершка длины довольно большие крючки без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги, в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Наживкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка), наживленные крючки спускают через прорубь (до полуаршина диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клейщицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускают по две лесы. Время от времени, подергивая за клейщицу, рыболов узнает, попалась ли рыба, в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем ловеудается поймать до 300 штук в день.

Корюшка в кулинарии

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.

В Санкт-Петербурге, к примеру, очень популярна корюшка горячего копчения, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В магазинах можно приобрести мороженную, охлажденную, соленую и копченую (копчушку) корюшку.

Видео: Корюшка. Подводные съемки

—>

Интересное

—>

См. также

23:58, 29 апреля 2019 6644

Профессор ИТМО Александр Ишевский рассказал, чем питается главная рыбка Петербурга.

ведущая:

«Сезон корюшки уже наступил. А вы знаете, что эта рыба питается в том числе и мертвечиной. Опасно ли это? Спросим у профессора ИТМО Александра Ишевского. Здравствуйте, Александр Леонидович». 

профессор ИТМО:

«Здравствуйте».

ведущая:

«Александр Леонидович, известно, что корюшка ест мертвые тела на дне рек и озер. Это опасно для тех людей, которые ее ловят и потом едят?»

профессор ИТМО:

«Ну, любой хищник, так называемый консумент второго рода, который в экологической пирамиде занимает определенный уровень, питается мертвечиной. И мы тоже с вами мертвечиной питаемся. И ничего страшного в этом нет».

ведущая:

«Но все же, корюшка опасна или нет из-за того, что она ест падаль и мертвых?»

профессор ИТМО:

«Конечно нет. Это нормальная ее система питания. Она ее потребляет, она ее переваривает, используя собственные ферменты. Гораздо страшнее, то что мы корюшку жарим в масле. Вот там больше канцерогенов образуется, чем вреда от того, что она ест мертвечину».

ведущая:

«Александр Леонидович, а почему, если эта рыбка хищник, она пахнет огурцами свежими?»

профессор ИТМО:

«Это природа так сделала. У нее фермент есть определенный. И чем она свежее, тем она сильнее и активнее пахнет».

ведущая:

«Александр Леонидович, а как корюшка перерабатывает в себе трупный яд, если она им питается?» 

профессор ИТМО:

«В самом трупе сработали ферменты. Он сам созрел. Она потребила вот эти вот кусочки. Переработала их совершенно спокойно. Создала, наработала свой собственный белок, который лег на тешу, на бока или на спинку, и все прекрасно у нее совершенно, ни тошноты, ни отравления она не испытывает. Гораздо страшнее может быть то, что как донная рыба она собирает все плохое, то что лежит на дне. Ну, скажем тяжелые металлы, выбросы какие-то нехорошие, грязь определенную органическую. Вот это она может впитывать. К сожалению, наш социум развивается техногенно таким образом, что чистых мест практически не остается и я сам наблюдал: север реки Лена, Якутия, чистейшее место, вода прозрачная совершенно. Лена — как океан. Муксуна — рыбу — достали, свежая рыба хорошая, ее вскрывают — она вся гельминтами поражена, клубком просто выпадают». 

ведущая:

«Александр Леонидович, вы сказали, что рыбу достали и в ней гельминты. А вот если говорить — печень продают «по-мурмански».

профессор ИТМО:

«Печень?»

ведущая:

«Да, трески».

профессор ИТМО:

«Ну, печень — она сама по себе всегда поражена гельминтами. Это маленькие нитяные черви, которые сопутствуют. Для них печень — как промежуточный носитель». 

ведущая:

«И печень трески тоже?»

профессор ИТМО:

«И печень трески, абсолютно независимо от того, что треска — морская рыба. Гельминт убивается замораживанием. Практически всегда свежевыловленную рыбу, если есть опасность заражения, ее морозят. А для того, чтобы не пугать потребителя гельминтами в печени, сделали специально два стандарта, новых продукта: печень трески «по-мурмански» и печень трески «по-дальневосточному».

ведущая:

«Это перемолотая?»

профессор ИТМО:

«Да, это натуральная печень, только она в виде паштета». 

ведущая:

«И там могут быть гельминты замороженные?» 

профессор ИТМО:

«Я не буду вам рассказывать! Ну нет там ничего! Там все хорошо». 

ведущая:

«Там уже ничего не найдешь просто!» 

профессор ИТМО:

«И не надо! Ну, что такое гельминт — давайте с точки зрения химии посмотрим. Это чистый белок абсолютно. Насекомые — это белок. Креветки вы с удовольствием употребляете?» 

ведущая:

«Да». 

профессор ИТМО:

«Лобстер — это деликатес». 

ведущая:

«Да». 

профессор ИТМО:

«А чем гельминт отличается от лобстера? Только по аминокислотному составу. А так — это тот же самый белок». 

ведущая:

«С вашими знаниями, как вы можете приходить в ресторан, домой и что-то есть? У вас и гельминт и креветка — это похожие продукты?» 

профессор ИТМО:

«Я как хомячок — абсолютно всеядный. Я не ем только три вещи — это молочный суп с пенками и черную и красную икру. Я не могу понять ее вкуса. Жена говорит — и правильно, нехороший продукт, есть не надо». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Обычно рыбаки вылавливают эту рыбу во время ее нерестового хода, поскольку в такой период корюшка теряет внимание и бдительность, из-за чего ловится довольно легко. Любой, кто ловил или употреблял в пищу рыбу, отмечает, что корюшка имеет запах огурца, и при этом необычайно вкусна. Чешуи у нее почти нет, поэтому чистить рыбу легко. Мясо же отличается нежностью и жирностью. Представители этого вида рыб могут жить на суше несколько часов, а все благодаря особым полостям над жабрами, внешне напоминающим небольшие мешки – в них остается вода, которая позволяет корюшке жить еще примерно час.

Содержание

Состав

image Мясо корюшки имеет отличный вкус и обладает большим количеством необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Витамины в корюшке (на 100 г рыбы):

  • тиамин (В1) – 0,01 мг,
  • цианкобаламин (В12) – 3,44 мкг,
  • кальциферол (D) – 0,8 мкг,
  • холин (В4) – 65 мг,
  • пиридоксин (В6) – 0,15 мкг,
  • фолиевая кислота (В9) – 4 мкг,
  • ретинол (витамин А) – 15 мкг,
  • филлохинон (К) – 0,1 мкг,
  • токоферол (витамин Е) – 0,5 мг,
  • рибофлавин (В2) – 0,12 мкг,
  • ниацин (В3 или РР) – 1,45 мг,
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,638 мг.

image Микроэлементы (на 100 г рыбы):

  • марганец – 700 мг,
  • цинк – 1,65 мг,
  • медь – 139 мкг,
  • железо – 0,9 мг,
  • селен – 36,5 мкг,
  • фосфор – 230 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 60 мг,
  • кальций – 60 мг,
  • калий – 290 мг.

Если вы страдаете авитаминозом, то прием свежевыловленной рыбы поможет вам насытить организм всеми перечисленными витаминами и микроэлементами.image

Калорийность

Разные популяции корюшки имеют различную калорийность, так как на это сильно влияет место обитания (Дальний Восток, Нева и Балтийское море, Белое море). Средняя величина калорийности на 100 г веса рыбы: 100 ккал. Стоит отметить и высокую калорийность икры корюшки. К примеру, икра рыбы, выловленной в водах Белого моря, содержит следующие питательные вещества: белков – 25%, жиров – 11%, влаги – 62%.

Полезные свойства

На Крайнем Севере и Дальнем Востоке издавна ценят корюшку за ее необычайный вкус, а также немалое содержание жиров, благодаря чему вырабатывается тепло в организме, и особые полезные вещества, защищающие человека от заболеваний сердца и сосудов. Поскольку в корюшке содержатся в огромном количестве ненасыщенные жирные кислоты (в частности, омега-3 и омега-6) и витамины, способные растворять жиры (A, D), диетологи советуют есть рыбу практически всем людям разных возрастов. Лучше всего корюшка подойдет пожилым людям в целях предотвращения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.image

Использование в медицине

С некоторых пор для успешного лечения пародонтоза стали применять различные продукты с антиоксидантами, содержащимися в животной пище. Благодаря им также омолаживаются ткани организма. На основе корюшки разработан препарат лечебно-профилактического действия «Каротиноли-М». В нем содержится все, что нужно лечения зубов, десен и полости рта. Более того, средство благотворно влияет на многие внутренние органы и системы организма человека.

Корюшка для похудения

Специальных методик снижения лишнего веса, которые основаны на употреблении данной рыбы, не существует. Однако в то же время нет никаких причин исключать ее из меню. При умеренном употреблении корюшки вес прибавляться не будет, поэтому рыбу можно смело включать в рацион различных диет, которые допускают прием блюд из рыбы. В среднем, за сутки можно употребить 120-150 г корюшки, не боясь прибавить в весе. Конечно, ни в коем случае нельзя превышать допустимую норму, иначе есть риск набрать избыточные килограммы. Следует учитывать и то, что, возможно, от корюшки придется отказаться в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу и морепродукты.image

Полезные сведения

Кроме морских разновидностей этой рыбы есть и представители, обитающие в пресных водах (озерах), а также стоит отметить карликовые виды (снетки). Корюшка собирается в крупные стаи и питается преимущественно планктоном и маленькими животными, находящимися в море. Более крупные рыбы питаются корюшкой: как взрослыми особями, так и икрой. Рыба отличается довольно красивым внешним видом: бока серебристого цвета и бурая, слегка зеленоватая спина.

Обычно корюшка имеет небольшой размер: самые крупные ее представители имеют длину всего 30 см при среднем весе 150 г. Важно знать: дальневосточная корюшка пригодна для употребления в пищу, чего нельзя сказать о «петербургской». Дело в том, что рыба, обитаемая в Неве, из-за большой загрязненности реки содержит в себе опасные для жизни человека вещества: мышьяк и полихлорбифенил. Экологи уже не раз отмечают, что люди ее часто ловят вблизи канализационного коллектора, и поэтому призывают не есть невскую корюшку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий