Кутум рыба польза и вред

image ИнформацияХарактеристики Федеральный округ: ЮФО Регион: Астраханская область Тип водоёма: реки Рыба: белый амур, сазан, вобла Виды ловли: поплавочная ловля, донная ловля, спиннинг, нахлыст, ловля на живца, зимние виды ловли, другие виды ловли Длина: 26 км Ширина: 60-300 м ГИМС: МЧС по Астраханской области Статус: бесплатный

Кутум — рукав Волги, ответвляющийся от неё с левого берега в городе Астрахань.

Географические сведения

Кутум служит одной из границ острова, на котором расположен Астраханский кремль.

Длина до слияния с другим протоком Волги, рекой Болда, около 26 километров. Ширина на разных участках колеблется от 60 до 300 метров.

В своём начале протекает по городской территории, у истока с правой стороны устроена Центральная городская набережная, далее по обеим берегам следует Красная Набережная.

Мосты и переправы

Особую прелесть придает Кутуму множество перекинувшихся через него мостов в Астрахани: как пешеходных, так и проездных. Находится на Кутуме и старейший астраханский мост под названием Красный. Построенный между Ивановским монастырем и Большими Исадами, он впервые упоминается в марте 1706 года.

Судоходство

В старину Кутум был судоходен, служил главной торговой артерией города Астрахань, сегодня же водный транспорт по реке почти не ходит.

Рыбы

В реке водится сазан, белый амур, волба.

Фото

‘>
‘>
‘>

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

Латинское название: Rutilus frisii kutum (Kamensky)

image

Семейство: КарповыеРод: ПлотваТип: пресноводнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: полухищныйАреал обитания: бассейн Каспийского моря

Описание: Каспийский подвид вырезуба

Внешний вид: Тело невысокое: высота его меньше длины головы или равна ей. Длина анального плавника больше его высоты. Глоточные зубы однорядные: 6-5, реже 5-5 или 6-6. Рот полунижний. Длина тела до 65 см. Обычная масса 1-1,2 кг. Самки в среднем крупнее самцов. От плотвы и воблы отличается в основном более мелкой чешуей и удлиненной (а не округлой) задней частью плавательного пузыря.

Среда обитания и особенности поведения: Населяет бассейн Каспийского моря, главным образом его юго-западную и среднюю части. В Северном Каспии очень редок. В Волгу заходят единичные особи. Отдельные экземпляры иногда попадаются в устье Урала. В северо-восточной части моря и вдоль его восточного берега не встречается. Каких-либо сведений о кутуме из казахстанской части его ареала в литературе нет. Летом 1969 г. экспедицией Казахского университета молодь кутума была обнаружена в верховье р. Эмба.

Особенности питания: Нагуливается в море, питаясь главным образом моллюсками. По достижении половозрелости совершает нерестовые миграции в реки, по которым высоко обычно не поднимается.

Размножение: Половозрелости достигает на 3-5-м году жизни. Нерестится единовременно (не порционно) в марте – апреле на разливах рек и в озерах при температуре воды 8-15°C. Икра приклеивается к растительности, но иногда откладывается и на гальку. Плодовитость различных биологических групп кутума не одинакова и колеблется в значительных пределах: от 90 до 280 тыс. икринок.

Развитие икры в зависимости от температуры воды длится от 5 до 20 суток, при 15,2°C – 8 дней. Длина тела при вылуплении 7,5-10,5 мм, желточный мешок рассасывается по достижении длины тела 9,5-11,5 мм. Мальки кутума очень похожи на мальков воблы. Отнерестившиеся производители и молодь скатываются в море.

Растет кутум довольно интенсивно: длина (без С) сеголетков (в среднем)-6,8, годовиков – 9,3, 2-годовиков – 19, 3-годови-ков -29, 4-годовалых – 37,3, 5-годовалых – 43,6 см. Продолжительность жизни – около 10 лет. В уловах преобладают 3-6-годо-валые рыбы.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.

Кутум — что это за рыба

Посетители дорогих ресторанов прекрасно знакомы с таким деликатесом, как рыба кутум. Она водится в слабосоленых водах Каспийского моря около речных притоков. На нерест кутум (второе его название вырезуб) заходит в крупные реки. Как правило, рыбаки близлежащих населенных пунктов готовят кутум свежевыловленным, прямо на берегу. Эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов.

Чтобы определить свежесть кутума, необходимо приподнять жабры. Окрас под ними должен быть темно-красным. Если цвет под жабрами розовый, то рыба подвергалась заморозке, она не свежая.

КУТУМ ЛЕВЕНГИ

Ингредиенты:

  • Кутум  — 1 Штука
  • Орехи грецкие  — 1.5 Стакана
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Пастила из алычи  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Виды

Разновидностью кутума считается вырезуб, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. Это по сути тот же кутум, только мигрировавший в другой регион. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.

Как приготовить сушеную рыбу

В тушке кутума довольно много жира. Лучше сушить его головой вверх. Тогда при высыхании жир будет понемногу стекать вниз, и сушеная рыба получится нежной.

Вам понадобится:

  • рыба кутум – 2 кг;
  • соль – 0,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Кутум выпотрошить, промыть. Каждую тушку снаружи и внутри обмазать солью.
  2. Сложить рыбу в чашку, либо в ведро. Накрыть плоской тарелкой или крышкой. Сверху поставить гнет. Можно использовать трехлитровую банку с водой или подходящий голыш. Оставить просаливаться в прохладном месте (можно в холодильнике) на двое суток.
  3. Через два дня рыбу тщательно промыть проточной водой. После промывки, залить рыбу водой и оставить на два часа вымачиваться.
  4. Слить воду, в чашке подержать рыбу под гнетом еще 2 часа. Убрать скопившуюся жидкость.
  5. Рыбу нанизать на проволоку и развесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Сверху обязательно накрыть марлей, чтобы исключить попадание насекомых.

Через два-три дня вы можете пробовать вкуснейшую сушеную рыбу – кутум.

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море. Прежде всего, это Волга. То, что он стал чаще заходить в родные места, подтверждают исследования дагестанских ихтиологов.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Как приготовить «Кутум (рыба в духовке)»

1. Вот такой нехитрый набор ингредиентов вам потребуется.

2. Первым делом залейте небольшим количеством кипятка пастилу и оставьте разбухать. Тем временем вымойте рыбку, при необходимости очистите от чешуи и внутренностей.

3. Параллельно нарубите ножом орешки.

4. Замоченная пастила превратилась в пасту. Нашинкуйте кубиками лук и отправьте в мисочку. Туда же добавьте орешки и сахар по вкусу.

5. Рыбку натрите солью и при желании специями по вкусу. Выложите в брюшко начинку и закрепите ее зубочистками или толстой ниткой, например.

6. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите рыбку и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до румяной корочки минут 40-55.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Вяленая рыба кутум

Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.

Вам понадобится:

  • кутум – 2 кг;
  • соль крупная не йодированная – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
  2. На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
  3. Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
  4. Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
  5. Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
  6. Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.

Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Как пожарить в панировке на сковороде

По этому рецепту рыбу кутум готовят в Баку. Получается вкуснейшее жареное блюдо без костей.

Вам понадобятся:

  • рыба кутум – 5-6 тушек;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Кутума аккуратно выпотрошить, промыть водой. У рыбины отрезать голову и хвост. Раздвинуть брюшко, и вытащить хребет с косточками. Должно получиться рыбное филе, похожее на лангет.
  2. Каждый филейный кусочек слегка присолить, обвалять в сухарях с двух сторон.
  3. Жарим кутум на сковороде в растительном масле примерно по три минуты с каждой стороны. Филе должно стать золотистым с корочкой.

Обязательно приготовьте кутум по одному из этих рецептов. Его вкус – незабываем. Приятного аппетита!

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Ловля

Ловить его следует на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг. А также в Азербайджане, Иране и Дагестане. В Центральной России он чрезвычайно редок. Рыбалка на кутума происходит в период нереста. Подвижная рыба начинает свою миграцию от южных берегов Каспия. Двигаясь косяком, они идут на север, в реки Каспийского моря.

Морская рыбалка будет более удачной на скалистых местах, потому что кутум предпочитает задерживаться близ камней. Смотрите на направление ветра, он влияет на ловлю рыбы. Самым подходящим принято считать восточный ветер. Запаситесь донными снастями и прочным спиннингом. Вы должны обязательно иметь запас грузил, крепкое удилище, желательно из бамбука, набор крючков и сачок для ловли на креветок.

Речную рыбалку планируйте на раннее утро или самый поздний вечер. Днем кутум не выплывет на доступное расстояние, он боязлив и осторожен. А в сумеречные часы он поднимается из глубин на охоту. Старайтесь не шуметь, не плескать водой, не размахивайте крупными предметами, не курите. Его чутью и нюху позавидуют некоторые собаки. Едва почует опасность –  пиши пропало. Кутум уходит, и долгое время не появляется здесь.

В качестве насадки лучше всего идут улитки и креветки. А вообще-то, на что ловить рыбу кутум, всегда надо советоваться с местными рыбаками. Бывает, что рыбы уже приучены там к кукурузе, или к кусочкам чесночного хлеба, или к сыру. Прикормкой можно брать кусочки ароматизированного теста, жмых или мясо ракушек.

Стоит напомнить, что существуют периоды, когда ловля кутума находится под запретом. Обязательно уточните предварительно, есть ли сейчас сезон ловли на кутума, можно ли ловить его на водоеме, куда вы собрались, и какие снасти разрешены в тех местах.

Немного слов для тех, кто любит рыбу, но не рыболов, а покупатель. Цена рыбы кутум в вяленом виде в среднем 1500 рублей за тушку весом 800 г. (цена на ) Можно найти и свежую рыбу, и другие виды заготовок. Только вяленая безопаснее, вкуснее и полезнее. Эта рыба относится к скоропортящимся продуктам, свежей ее лучше есть там, где выловили.

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 18595Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. https://attuale.ru/ryba-kutum-kak-prigotovit-chetyre-retsepta/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3981 (21%)
  2. https://povar.ru/recipes/kutum_ryba_v_duhovke-46603.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3558 (19%)
  3. https://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8841 (48%)
  4. https://stage.povar.ru/recipes/kutum_ryba_v_duhovke-46603.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 776 (4%)
  5. https://recipe-catalog.ru/recipe/kutum-lewenghi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1439 (8%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

ГлавнаяРецептыОсновные блюдаРыба кутум как приготовить? Четыре рецепта

Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.

Кутум – что это за рыба

Посетители дорогих ресторанов прекрасно знакомы с таким деликатесом, как рыба кутум. Она водится в слабосоленых водах Каспийского моря около речных притоков. На нерест кутум (второе его название вырезуб) заходит в крупные реки. Как правило, рыбаки близлежащих населенных пунктов готовят кутум свежевыловленным, прямо на берегу. Эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов.

Чтобы определить свежесть кутума, необходимо приподнять жабры. Окрас под ними должен быть темно-красным. Если цвет под жабрами розовый, то рыба подвергалась заморозке, она не свежая.

О том, как приготовить рыбу кутум, мы расскажем в этой статье и приведем лучшие рецепты.

Рецепт запекания в духовке

Этот несложный способ приготовления вырезуба смогут освоить даже начинающие кулинары. Кутум в духовке будет украшением праздничного стола.

Вам понадобится:

  • рыба кутум – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • лук красный сладкий – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сухие прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кутум очистить от чешуи, вынуть внутренности, помыть холодной водой. Сделать поперечные надрезы по всей ширине тушки. У вырезуба есть большое количество мелких косточек. Надрезы, сбрызнутые лимоном, дают гарантию, что к концу запекания эти косточки растворятся полностью.
  2. Рыбину следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обмазать майонезом.
  3. На дно противня постелить фольгу, на которую положить кутума.
  4. Лук нарезать кольцами и слегка подавить его ложкой. Кольца положить на тушку рыбы.
  5. На помидорах черри сделать проколы зубочисткой, положить их вокруг рыбины.
  6. Чеснок очистить, слегка раздавить его пестиком, толкушкой или ложкой. Положить чеснок внутрь тушки.
  7. Порезать лимон на дольки, положить их на кутума.
  8. Сверху посыпать рыбу прованскими травами, и сбрызнуть маслом.
  9. Завернуть все в фольгу, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Обычно все готовят кутум в духовке по сложному рецепту ляванги, с большим количеством ингредиентов, которые не всегда есть возможность купить. Однако, вырезуб, приготовленный по нашему рецепту – не менее вкусный, он непременно станет королем на праздничном столе.

Как приготовить сушеную рыбу

В тушке кутума довольно много жира. Лучше сушить его головой вверх. Тогда при высыхании жир будет понемногу стекать вниз, и сушеная рыба получится нежной.

Вам понадобится:

  • рыба кутум – 2 кг;
  • соль – 0,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Кутум выпотрошить, промыть. Каждую тушку снаружи и внутри обмазать солью.
  2. Сложить рыбу в чашку, либо в ведро. Накрыть плоской тарелкой или крышкой. Сверху поставить гнет. Можно использовать трехлитровую банку с водой или подходящий голыш. Оставить просаливаться в прохладном месте (можно в холодильнике) на двое суток.
  3. Через два дня рыбу тщательно промыть проточной водой. После промывки, залить рыбу водой и оставить на два часа вымачиваться.
  4. Слить воду, в чашке подержать рыбу под гнетом еще 2 часа. Убрать скопившуюся жидкость.
  5. Рыбу нанизать на проволоку и развесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Сверху обязательно накрыть марлей, чтобы исключить попадание насекомых.

Через два-три дня вы можете пробовать вкуснейшую сушеную рыбу – кутум.

Вяленая рыба кутум

Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.

Вам понадобится:

  • кутум – 2 кг;
  • соль крупная не йодированная – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
  2. На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
  3. Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
  4. Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
  5. Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
  6. Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.

Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.

Как пожарить в панировке на сковороде

По этому рецепту рыбу кутум готовят в Баку. Получается вкуснейшее жареное блюдо без костей.

Вам понадобятся:

  • рыба кутум – 5-6 тушек;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Кутума аккуратно выпотрошить, промыть водой. У рыбины отрезать голову и хвост. Раздвинуть брюшко, и вытащить хребет с косточками. Должно получиться рыбное филе, похожее на лангет.
  2. Каждый филейный кусочек слегка присолить, обвалять в сухарях с двух сторон.
  3. Жарим кутум на сковороде в растительном масле примерно по три минуты с каждой стороны. Филе должно стать золотистым с корочкой.

Обязательно приготовьте кутум по одному из этих рецептов. Его вкус – незабываем. Приятного аппетита!

imageКутум – относится к полупроходным рыбам принадлежит к семейству карповых  подвид вырезуба. Эта интересная и довольно редкая в центральных регионах рыба в основном обитает на юго-западе бассейна Каспийского моря. Может встречаться в северной части Каспия, на реках Волга и Урал. В большом количестве обитает в устьях рек Атрек и Терек. Предпочитает реки, где имеется быстрое течение и каменистое дно с большим глубинами до 20 метров. Питается кутум на опреснённых участках моря, а на нерест уходит в реки, сегодня популяция этой рыбы в значительной степени уменьшилась в силу ухудшения экологии и чрезмерного вылова. На некоторых реках имеются незначительные популяции оседлого кутума, который в море не заходит. Рыбалка на кутума ведётся в Дагестане, Азербайджане, дельте волги, на Каспии, в реках Буг и Днестре. Кутум имеет невысокое тело равное по высоте длины головы. Окрас спины тёмного цвета с зеленоватым отливом. Бока рыбы имеют светло-коричневый цвет с золотистым отливом. Брюшко белое спинные и боковые плавники тёмного цвета остальные светло-серые. Предельная длинна 75 см, а вес 6 кг. Нерестовый возраст начинается с 3-4 лет, продолжительность жизни  около 8-9 лет. Самки обычно немного крупнее самцов. Питается кутум, зоопланктоном, икрой других рыб, моллюсками, а так же различными насекомыми которых собирает с поверхности воды. Рыбалка на кутума занятие очень интересное — это сильная осторожная и быстрая рыба. Попав на крючок, кутум всегда оказывает сильное сопротивление и в тех местах, где он обитает, является ценной добычей. Кутум обладает восхитительными вкусовыми качествами из него можно готовить многие блюда. Эту рыбу жарят, коптят, вялят, тушат и вялят, уха из кутума очень вкусная и наваристая. Ловля кутума на реке и на море имеет свои различия. По окончанию зимы кутум сбивается в косяки у южного побережья Каспия, и начинает нерестовый ход на север, всё время, продвигаясь параллельно побережью. Его целенаправленное движение проходит к верховьям рек, которые впадают в Каспийское море. В период нерестового хода рыба, как правило, держится как можно ближе к глубоким каменистым участкам берега и практически никогда не заходит на мелководные песчаные пляжи. В это время на прибрежных скалах кутума уже поджидают многочисленные отряды рыболовов. Ловля кутума происходит при восточном ветре и всё, что нужно для поимки этой великолепной рыбы, азарт и надёжные снасти. Обычно с прибрежных скал кутума ловят доками. Удилище для донной ловли оборудуется прочной леской с двумя реже тремя поводками и тяжёлым грузилом на 120-150 грамм. Некоторые местные любители в качестве довеска к грузилу прикрепляют кусочек мягкой проволоки именуемой «усами». Эти усы играют свою роль в оснастке, они как якорь цепляются за дно и не дают возможности прибрежному течению сносить снасть. В рыбалке на кутума обычно используются крючки №4-4,5. Рыбаки предпочитают для ловли кутума использовать бамбуковые удилища, дело в том, что даже самые современные спиннинги из углепластика для рыбалки на побережье открытом всем ветрам конкуренцию судилищем из бамбука не выдерживают. Конечно, и у бамбуковых палок есть свои недостатки, новичок может просто не заметить поклёвку рыбы. На первых порах придётся неопытному рыболову проверять систематически наживку.  Кутам рыба не привередливая и охотно берёт земляного червя. Но ещё охотнее кутум клюёт на бокоплава или креветки, которые с помощью сачка можно добывать прямо с моря никуда не удаляясь с места рыбалки. Примерно так проходит рыбалка на кутума в море. Таким образом, если хотите, чтобы рыбалка на кутума была успешной с максимальным результатом нужен надёжный спиннинг, достаточный запас крючков и грузил, небольшой мелкий паук или сачок для ловли бокоплава и креветок, выдержку, восточный ветер у прибрежных скал и подходящий для ловли кутума сезон. Обычно это время с февраля по вторую половину июня. На речной рыбалке ловля кутума вполне хорошо ведётся на улиток и слизней, которых полно в прибрежных лугах и кустарниках. Собравшись на рыбалку на кутума, всегда берите с собой запасные крючки и грузила. Грузила часто застревают между камнями, а крючки быстро тупятся, ударяясь о каменистое прибрежное дно. Следует помнить, что кутум очень осторожная рыба и малейший шум или движение может напугать его очень сильно. Он сразу же бросается в глубину и прячется в камнях и может в течение часа прятаться там, не решаясь покинуть своё убежище. Он так же старается тщательно избегать тех мест, где его испугали и не только в дневное время, но и ночью. Кормится кутум обычно рано утром а так же поздно вечером и ловля кутума соответственно самая продуктивная на зорьке или перед заходом солнца. Обычно во время ловли кутума, рыба старается ничем не обнаруживать своё присутствие в месте его ужения, и рыбак пока заброшены снасти должен вести себя очень тихо и каждую секунду готовится к предстоящей поклёвке и подсечке. Если кутум клюет, то быстро и надёжно, как правило, сначала поплавок сильно вздрогнет, а затем резко уйдёт под воду. Главное во время вываживания этой рыбы как можно быстрее после подсечки повернуть её в сторону и по возможности держать леску в натянутом состоянии и не давать ей свободный ход. Конечно, задача та не из лёгких, кутум вообще не любит ходить по кругу и старается стремительно бросаться со стороны, в сторону натягивая леску, а затем давая ей свободный ход. В такие моменты, он может оборвать леску. Кутум сильная и выносливая рыба и утомить его не простая задача. Зато удовольствие от рыбалки на кутума вы получите по полной программе, не говоря уже о вкусных блюдах, которые из него можно приготовить. Удачной рыбалки!

Опубликовано: 02.12.2013

Другие интересные материалы:

Рыбалка на окуня в ноябреРыбалка на окуня в ноябре   Ловля окуня в различные сезоны года занятие исключительно… Рыбалка на подустаРыбалка на подуста   Подуст – рыба, имеющая характерные особенности, из-за… О катушках для спиннинговО катушках для спиннингов Одним из самых главных элементов любого спиннинга является катушка. Даже… Рыбалка в черте города СочиРыбалка в черте города Сочи Во многих городах, где имеются достаточно крупные реки, имеется довольно…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий