Прикормка для фидера своими руками: тайны рыболовов, рецепты изготовления

Подготовительный этап фидерной рыбалки доставляет истинному рыболову не меньше удовольствия, чем ожидание поклевки на берегу водоема или момент вываживания клюнувшей рыбы. Этот этап – процесс приготовления прикормки для фидера своими руками.

Лучшие рецепты каждый рыбак разрабатывает сам, путем подбора наиболее уловистых ингредиентов и их сочетаний. Вкусовые пристрастия рыбы меняются в зависимости от ее вида, особенностей конкретного водоема, сезона, погоды – множества тончайших нюансов. То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова.

Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов.

Лучшие рецепты прикормки ля фидера своими руками:

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты.

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

  • Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
  • Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

image
Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.
  • 300 гр. приготовленной пшенки;
  • 2 стакана отрубей;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 1 стакан жареных семечек, смолотых с шелухой;
  • 2/3 столовой ложки молотого кориандра.

Такая прикормка для фидера своими руками уже на месте дополняется грунтом на столько, чтобы получилась масса нужной вязкости.

  • 1 стакан толокна;
  • 1 стакан сухарной крошки;
  • 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
  • 100 гр. дробленого жареного арахиса;
  • 150 гр. живого корма, который будет наживкой.

Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.

Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.

  • 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
  • 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • 300 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 3-4 ст. ложки меда.

Вместо меда в качестве ароматизатора можно использовать анис. Ванильный сахар можно заменить на сочетание обычного сахарного песка (50 гр.) и чистого ванилина (2-3 гр.).

image
Прикормка для леща
  • 1,5 кг панировочных сухарей;
  • 1 кг смолотого печенья;
  • 1 кг овсяной муки;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • 0,5 кг геркулеса;
  • 0,3 кг жареных семечек;
  • 60 гр. молотой корицы;
  • 0,25 гр. порошка какао.

Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.

  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 кг отрубей;
  • 0,5 кг макухи;
  • 0,4 кг геркулеса;
  • 0,3 кг манки;
  • 0,3 кг кукурузной крупы.

При желании к этому составу можно добавить 1 кг покупной прикормки, ввести в него натуральные или промышленные ароматизаторы.

Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.

  • 400 гр. подсолнечного жмыха;
  • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 400 гр. молотого гороха;
  • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
  • 6 ч. ложек молотого кориандра.

Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.

Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

Весенняя прикормка для фидера
  • 200 гр. пшенной каши;
  • 200 гр. жмыха подсолнечника;
  • 200 гр. отрубей;
  • 50 гр. сухого молока;
  • 6 коробков мотыля.

Мотыля добавляем в прикормку уже на месте, его же используем как наживку. До нужной консистенции доводим, добавляя прибрежную глину или песок.

  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
  • 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
  • 200 гр. готовой рисовой каши;
  • 200 гр. отрубей;
  • 4 коробка мотыля.

Для склейки компонентов используется глина.

Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 100 гр. подсолнечных семечек;
  • 400 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
  • 400 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. семян льна или конопли;
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

Уловистая прикормка
  • 1 стакан перловки;
  • 1 стакан пшенки;
  • 2 стакана кукурузной или ячневой крупы (сечка);
  • 1 стакан гороха;
  • 2-3 чайных ложки конопляного семени;
  • несколько зерен гвоздики;
  • щепотка сухого чабреца (тимьяна);
  • 1 стакан фисташек или арахиса;
  • панировочные сухари.

Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

На прикормочное пятно собираются различные мирные рыбы, чтобы всласть поковыряться в поисках особенно вкусных частичек.

Вторым важным фактором в тактике закорма является его непрерывность. Это нужно делать для того, чтобы рыба «стояла» на прикормочном пятне и не пыталась искать другую аппетитную точку. Здесь-то и проявляется вся суть фидерной снасти, поставляющей дополнительное угощение в выбранную точку с каждым следующим забросом.

Поэтому правильное прикармливание в фидерной ловле делится на два важных этапа:

  • стартовый;
  • дополнительный, ведущийся в процессе рыбалки.

Цель стартового закорма состоит именно в том, чтобы создать то самое привлекательное для рыбы пятно на дне водоема. С этой целью в выбранную точку производят 5-10 забросов кормушки в зависимости от ее объема.

Закормочные кормушки часто даже не утяжеляются, их объем позволяет вместить смесь достаточной для хорошего заброса массы корма.Внимание! Для совершения точных забросов необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу и заклипсовать леску на катушке.

После того как пятно на дне будет сформировано, можно поставить на кормушку стандартного размера и привязать поводок с крючком. Теперь каждый заброс будет добавлять количество смеси к первоначальному объему, чтобы уловистая точка не теряла своей привлекательности.

Основываясь на описанных выше данных, можно сделать вывод о механическом составе смеси для ловли на фидер. Она должна содержать две фракции:

  • мелкую — для создания сплошного ковра;
  • крупную, состоящую из кормовых частиц.

Кроме того, в состав прикормки входит третий компонент – аттрактант – для придания смеси привлекательного запаха. Примерное распределение ингредиентов в составе таково:

  • основа – 60-80 %;
  • добавки – 20-40%;
  • ароматика – менее 1%.

Соотношение фракций зависит от рыбы, на которую идет охота. Крупными частицами легко отогнать мелочь, а вот при ловле небольшой рыбки (плотвы, карася) ни к чему добавлять много «крупняка».

Для ловли небольшой по размеру рыбы в составе смеси обычно присутствует незначительное количество крупных компонентов.

Важным условием правильно приготовленной фидерной прикормки является скорость ее распадения на отдельные частички при попадании в воду. Она не должна оставаться липкой кашей и извлекаться из воды вместе с кормушкой. Такое часто встречается у доночников и не считается в их среде чем-то неправильным.

С другой стороны слишком быстро вымываться готовая смесь тоже не должна, что особенно важно при ловле мирной рыбы на течении, в таком случае никакого прикормочного пятна просто не образуется.

Первая из перечисленных выше фракций также называется основой или базой. Кроме создания прикормочного пятна она несет еще функцию адсорбции ароматизаторов и насыщения влагой при первоначальном замесе.

В качестве основы используют различные мелкофракционные продукты растительного происхождения:

  • молотые сухари;
  • сухие крупы: ячневая, пшеничная дробленка, молотая кукуруза, горох;
  • измельченный жмых;
  • птичий или рыбный комбикорм;
  • отруби;
  • перемолотые кондитерские изделия: печень, пряники и т.п.

Внимание! В качестве основы для фидерной прикормки можно использовать магазинные смеси. На большинстве из них есть специальная метка, например, слово «базовая».

При наличии дома электрической мельницы можно самому готовить базу из различных продуктов, у которых выходит срок годности. К таковым можно отнести такие нетрадиционные для рыбалки крупы и продукты, как:

  • рисовую;
  • гречневую;
  • фасоль и бобы;
  • нут;
  • макаронные изделия;
  • семена льна, конопли;
  • арахис.

Крупная фракция, или добавка, представляет собой частички приманки, которыми оснащаются крючки в процессе ловли. Это могут быть как растительные насадки, так и различные наживки.

В базовую смесь можно добавить как кукурузные зерна, так и рубленых червей и опарышей. Все зависит от того, что выбрано в качестве приманки.

Чаще всего в самодельные смеси в качестве питательных наполнителей добавляют:

  • рубленых червей;
  • опарышей;
  • мотылей;
  • мормышей;
  • зерна гороха или кукурузы;
  • распаренную перловку или пшеницу;
  • вареное пшено.

Читайте также: Какая прикормка для плотвы лучше?

Кроме задачи насыщения добавки могут нести и другие функции. Например, важным элементом являются слепляющие вещества. В качестве таковых применяют:

  • манку;
  • распаренные хлопья «Геркулеса»;
  • мелассу или сахарный сироп;
  • муку;
  • молотые подсолнечные семечки.

Интересны и компоненты, называемые анимационными. Они заставляют смесь «играть» под водой: бурлить, пениться, взрываться. Чаще всего с этой целью добавляют:

  • сухой квас;
  • кокосовую стружку;
  • сухое молоко.

Интересно! В качестве аниматоров выступают движущиеся животные компоненты, легкие фракции основы, например, шелуха от семечек или отрубей.

При ловле на течении часто приходится утяжелять прикормочную смесь, чтобы она дольше оставалась в закормленной точке. Для этого используют различного вида грунты.

Лучшим грунтом считается глина, накопанная на берегу водоема, на котором ведется рыбалка.

Добавление в прикормку ароматики считается одним из важнейших этапов создания смеси в домашних условиях. Каждый рыболов должен знать, что лучше не доложить ароматизатор, чем перебрать с ним. У рыб очень тонкое обоняние, и слишком резкий запах может отпугнуть стайку.

Особенно это важно при использовании покупных химических препаратов. На этикетках всегда указана норма добавления вещества в смесь, так вот, лучше ее немного снизить для предотвращения отталкивающего эффекта.

Но в основном прикормка для фидера своими руками ароматизируется натуральными компонентами:

  • медом;
  • ванилью;
  • корицей;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • чесноком;
  • анисом;
  • базиликом;
  • чабрецом;
  • мелассой;
  • ягодами и фруктами, вареньем из них;
  • укропом, другими пряностями.

Ароматизаторы для прикормки можно без труда найти на собственной кухне.Внимание! Многие продукты обладают собственным привлекательным для рыбы запахом. Например, если поджарить гороховую муку, можно получить отличный ароматизатор.

При использовании аттрактантов нужно соблюдать правила сезонности. Весной и осенью, когда вода холодная, а рыба нуждается в белковом насыщении, используется ароматика таких направлений:

  • пряного;
  • мясного;
  • рыбного;
  • острого.

Летом, наоборот, рыба предпочитает сладкие и фруктовые запахи. В этом отношении самым интересным месяцем в большинстве регионов становится август: в этом месяце предпочтения рыбы могут резко измениться.

После того, как мы рассказали все о прикормке с теоритической точки зрения, переходим к практике приготовления, рецептам лучших смесей. Одним из лидеров рейтинга смесей для фидера считается салапинская каша. Здесь мы ее рецепт приводить не будем, он есть на этой странице нашего сайта.

В основе «салапинки» каша из пшена и перловки!

Эту прикормку можно назвать классической базой, в которую в дальнейшем можно вводить разнообразные питательные добавки и ароматизаторы. А вот склеивающие и рыхлящие компоненты в составе имеются в достаточном количестве.

Для получения пяти килограммов основы вам потребуются такие компоненты:

  • молотые сухари или кондитерские изделия – 2 килограмма;
  • ячневая или пшеничная дробленая крупа, отруби — 0,5 кг;
  • тертая макуха или молотые семечки — 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 400 граммов;
  • манная крупа – 300 г;
  • кукурузная мука или крупа – 300 г;
  • готовая магазинная базовая прикормка (можно не класть) – 500-800 г.

Внимание! Заменять одни компоненты другими можно, но менять соотношение нежелательно, ибо это нарушит конечную структуру готовой прикормки.

В вышеописанную основу обычно добавляют один или несколько дополнительных компонентов:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жареные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • молотый жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Этот рецепт мы нашли на просторах интернета, его автором является практикующий рыболов Александр Кумаркин. Смесь отличается универсальностью, как по рыбе, так и по водоемам. Ее с успехом можно применять и на прудового карася, и на речного леща.

Еще одна сторона универсальности: прикормку можно использовать для лепки шаров в поплавочной рыбалке.

Состав:

  • пшеница – 4 стакана;
  • геркулес – 2 ст.;
  • жареные семечки – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 4 ст.;
  • сухое молоко – 1ст.;
  • крупа кукурузная – 3 ст.;
  • семена льна – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • красная свекла или любой другой пищевой краситель для окрашивания.

Примечание! В этом рецепте мерой объема является стакан в 100 миллилитров. Натертую на мелкой терке свеклу нужно слегка развести водой и затем замешать в прикормку.

Этот состав будет интересен тем рыболовам, у которых нет лишнего времени на кулинарные изыски у кухонной плиты. Она готовится непосредственно на водоеме, как обычная магазинная прикормка, вот только стоимость конечного продукта в разы меньше. Ингредиенты:

  • хлопьев геркулеса — 400 граммов;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • банка консервированной кукурузы в 200 г;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • корица – 20-30 г.

Внимание! Ароматика в рецепте приведена из расчета рыбалки летом в теплой воде. Ближе к осени ваниль и корицу лучше заменить анисом, укропом или чесноком.

Готовится эта прикормка быстро – просто все компоненты перемешиваются и затворяются водой до необходимой влажности.

Украинский рыболов Владимир Бутенко немного модернизировал классический салапинский рецепт добавлением некоторых компонентов. Этот состав он с успехом применяет на реке для соблазнения леща и сопутствующих ему белых рыб.

Основные отличия от Салапинки:

  1. Вместо ванили и подсолнечного масла в кипящую воду добавляем пару щепоток травы чабреца и несколько штучек гвоздики.
  2. Также в термосе запариваем стакан перловки в течение 2,5-3 часов с добавлением пары чайных ложечек семян конопли. Запаренную с коноплей перловку добавляем в состав общей прикормки (на рыбалке ее же можно использовать и как насадку).
  3. Также варим стакан гороха, предварительно замоченного в течение 10-12 часов до такой мягкости, чтобы он разминался пальцами. После остывания перемалываем его на мясорубке.
  4. Дополнительно поджариваем стакан фисташек (только не пережарить, можно жарить в микроволновке).

Перед рыбалкой смешиваем классическую салапинскую основу и добавки по совету Владимира.

Правильно сделанная и поданная рыбе прикормка – одно из важнейших составляющих успеха фидерной ловли. От нее зависит не только то, как быстро рыба соберется у выбранной вами точки ловли, но и то время, которое она там продержится. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Читайте также:Прикормки для ловли карася на фидер осенью

Видео по теме

Содержание

Прежде чем рассказать о самодельной фидерной прикормке, хотелось бы вначале отметить роль привады. Если вы намереваетесь успешно ловить рыбу фидером на незнакомом месте и у вас есть в запасе несколько дней на рыбалку, то лучше всего закормить рыбу и приучить её приходить на кормёжку в одно и то же место и желательно в одно и то же время, привадить. Это гарантия успеха.

Как выбрать место для прикормки (привады)

Даже если место стандартное и не совсем подходящее для ловли, привада может сделать его очень результативным. Главное чтобы это место на реке не было в виде прямой трубы. Это совсем бесперспективное место. Лучше всего выбрать участок реки, где течение начинает кружиться в обратную сторону. На границе обратного течения и стрежневой струи и следует остановить свой выбор, даже если здесь нет ярко выраженной бровки и ската на яму.

Привлекательным и очень перспективным местом для прикормки является лежащее в реке дерево, особенно, если оно ещё живое и на нём есть листва или хвоя. Так бывает, когда весенним течением подмоет берег и дерево упадёт в воду, при этом удерживаясь корнями в обрывистом берегу. Такое дерево уже изначально служит пристанищем насекомых и, значит, является естественной кормушкой, где постоянно крутятся в струе упавшие жуки и личинки, среди которых нередко встречаются аппетитные для рыбы короеды. В таком месте, если вы даже не собираетесь ловить с лодки на бортовую донку, можно подвесить на крепком капроновом шнуре сетчатую кормушку. Причём для этой цели может служить и объёмная овощная сетка, в которой обычно продают картошку. Если её набить сухарями и плотной кашей, то такая кормушка будет несколько дней приманивать рыбу без всякого вашего участия. То есть отпадает необходимость подбрасывать каждый день прикормку в одно и то же место. В качестве ароматного компонента, который будет долго выделять запах можно использовать плитки жмыха.

Прикормка для фидера

В ловле фидером роль прикормки очень важна. Рыба вначале закармливается несколькими забросами кормушки, используемой просто как контейнер для доставки прикормки к найденной предварительно бровке реки или пруда. Можно даже отстегнуть поводок, если он крепится к застёжке. После таких забросов на дне образуется так называемое «закормочное» пятно, куда и подтягивается рыба. Теперь можно начинать ловлю.

Фидерные смеси довольно дороги, особенно известных фирм вроде Сенсас. Но не всегда именно готовая смесь известного бренда работает, как заявлено. Здесь, скорее, играет свою роль эффект плацебо, где уже изначально рыболову внушено, мол, бери, не прогадаешь, фирма… Вполне уловисто иногда работают самодельные прикормки для фидера. К примеру, приведённая ниже.

Самодельная прикормка для фидера

Фидерная прикормка должна быть вязкой, так как предназначена для ловли на течении. Поэтому нужны компоненты клейкие, связующие. А это овсянка, манка, кукурузная и пшеничная мука. На рыбалке даже применяется глина, когда не хватает вязкости. Это если рыболов сделал прикормку слишком рассыпчатой, переборщив с панировочными сухарями, жмыхом, молотыми семечками.

Глина – естественный связующий компонент, так как берега постоянно размываются паводками. Но она будет совсем не к месту там, где дно песчаное. Это только насторожит рыбу.

Как ароматную добавку можно использовать фирменные базовые прикормки «Уникорм» и «Трапер». Там имеются очень ароматные компоненты, хотя только один концентрат «Трапер» без дополнительных примесей, скорее, отпугнёт рыбу. На то он и концентрат.

Наполнителем может служить так называемая «салапинская» каша. Готовится просто: 4,5 кружки воды, перловки – половина кружки, пшёнки – 1 кружка, ячневая крупа – 1 кружка, кукурузная крупа – 1,5 кружки. Ароматизатором служит ванилин.

Когда каша будет готова, в неё следует добавить 1-2 ложки пахучего нерафинированного масла.

В алюминиевой кастрюле доводится до кипения вода, потом добавляется перловка. Когда на зёрнах появятся прозрачные края, а вода в кастрюле помутнеет, то можно добавить пшено и варить при помешивании 3мин. Затем снять кастрюлю с огня. В готовую кашу добавить ванилин, а также масло.

Через 15-20 минут томления каши под крышкой можно примешать ячневую и кукурузную крупу.

Получается ароматная и рассыпчатая каша. О добавках было сказано выше.

Прикормка для рыбалки

Основные ингредиенты самодельной прикормки – об основных компонентах самодельной прикормки, дается описание каждого ингредиента, объясняется роль его в прикормке.

Уходит всегда крупная…

Ловля с использованием фидерных кормушек широко распространена среди опытных рыболовов. Фидерная ловля подразумевает серьезный и долгий подготовительный этап. И выбор правильной прикормки — не последнее, от чего будет зависеть успех мероприятия.

Для грамотного подбора состава прикормки нужно обозначить цели и условия рыбалки. В зависимости от вида рыбы, времени года, погодных условий, особенностей водоема и прочих факторов осуществляется выбор ингредиентов.

Какими качествами должна обладать прикормка для фидера

Задачей прикорма является привлечение рыбы на определенный участок водоема, куда мы делаем забросы с прикормом. Фидерная прикормка должна быть заметна для рыб, обеспечивать удержание рыбы в области прикорма. Таким образом, прикормка должна быть быстрорастворимой, оставлять за собой «шлейф» при падении на дно, обладать подходящим запахом и цветом, состоять из мелких и крупных компонентов.

Прикормки для фидера состоят из двух основных частей: основы и добавки. Основа служит для сцепления компонентов между собой, формирования шлейфа и создания в воде кормового пятна. Обычно это сухие крупы, жмых, манка и т. п.

К основной части часто добавляются хлебобулочные изделия, печенье, крошки, сухари. Добавка — крупная фракция. Это относительно крупные элементы приманки, такие как кукуруза, зерно, горох, полусырые каши, отруби.

image

Также в состав можно ввести ароматизаторы, либо специальные, либо естественные, такие как мед, кофе, какао, ваниль и т. п.

Будьте осторожны, переборщив, можно достигнуть обратного эффекта и распугать рыбу. Если требуется повысить вязкость консистенции, добавьте муку с водой или сахар.

Использовать покупную смесь или приготовить самому?

Каждый выбирает для себя сам — покупать готовую смесь или приготовить самому. Второй вариант выходит дешевле, но незначительно. Однако при самостоятельном приготовлении рыбак может регулировать состав, который за годы практики можно подобрать идеально.

Ну и, конечно же, самостоятельное изготовление прикормки — это творческий процесс, что гораздо интереснее, чем использование готовых решений в виде покупных смесей.

Недостатком покупной смеси является необходимость добавления основы. То есть, даже если вы купили смесь, вам все равно придется варить кашу.

Приготовление прикормки самостоятельно

Заготавливается прикормка обычно в сухом виде и в больших количествах, поэтому подготовьте большую тару, в которой вы будете смешивать ингредиенты, а также емкости (или пакеты), в которых будет храниться сухая смесь.

Сложностей в производстве нет, просто перемешиваем все компоненты. Есть множество рецептов приготовления прикормок для фидера своими руками, для примера рассмотрим один из них:

  • панировочные сухари 1.5 кг;
  • перемолотое печенье 1 кг;
  • овсяная мука 1 кг;
  • кукурузная крупа 1 кг;
  • овсяные хлопья 0.5 кг;
  • жареные семечки 0.3 кг;
  • в качестве ароматизатора корица 60 гр и какао 0.25 кг.

Состав универсальной прикормки для ловли фидером:

  • панировочные сухари — 2 кг;
  • отруби — 0,5 кг;
  • макуха — 0,5 кг;
  • геркулесовая каша — 0,4 кг;
  • манка — 0,3 кг;
  • кукурузная мука/крупа — 0,3 кг;
  • покупная прикормка (необязательно) — 0,4−1 кг.

image

Таким образом, выходит 5 килограммов универсальной прикормки. Она обладает достаточной клейкостью и вязкостью, хорошо растворяется в воде, образуя кормовое пятно. При желании можно добавить ароматизатор.

Рецепт для летней реки

  • жмых из семян подсолнуха— 400 г. Жмых — основной компонент прикормки. Помимо жмыха из семян подсолнуха можно использовать тыквенный, конопляный, рапсовый, льняной жмых;
  • панировочные сухари или хлебные крошки— 200 г. Можно использовать разные сухари, в зависимости от типа дна. Так, на илистом дне прикормка с ржаными сухарями не будет контрастировать, а на песочных участках лучше подойдут пшеничные сухари;
  • молотый горох — 400 г;
  • овсяные хлопья отварные — 400 г;
  • кориандр — 6 чайных ложек;
  • глина.

Рецепт для весны

  • пшенная каша — 200 г;
  • мотыль кормовой — 6 спичечных коробков;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • сухое молоко — 50 г;
  • речной песок и глина.

Рецепт для осени при ловле на течении

  • панировочные сухари/хлебные крошки — 200 г;
  • свиное сало — 80 г;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • рисовая каша — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • мотыль — 4 спичечных коробка;
  • глина.

Как сделать прикормку для леща на фидер

В прикорме на леща обязательно присутствие крупной фракции, в виде перловки, гороха или другого вида каши. Лещ живет в стаях, поэтому прикорм без достаточного количества крупных компонентов быстро будет съеден, и эффекта от прикорма рыболов не ощутит.

Рекомендуется использовать компоненты, которые присутствуют в приманке. Например, если в приманке есть опарыши, то и в прикорм было бы неплохо их добавить. Это может увеличить улов.

image

В качестве основы для прикормки хорошо себя проявили 2 сочетания: пшенная каша + перловка, пшенная каша + вареный горох.

В первом случае мы варим перловку до момента, когда зерна начнут развариваться. В этом момент добавляем пшено и продолжаем варить на медленном огне практически до готовности. Соотношение перловки к пшену 1/3.

Горох варим до тех пор, пока он не станет мягким, после чего добавляем пшено. Кашу доводим до кипения, снимаем с плиты, укутываем на ночь теплым одеялом.

Сколько добавлять каши в прикормку

Все зависит от времени года, наличия или отсутствия течения, количества рыбы в водоеме. Например, при слабом течении есть вероятность того, что вы перекормите рыбу и клевать на крючок она уже не станет, но такая ситуация редкость.

Поэтому, хотя бы 20 процентов от общей массы прикормки, а в некоторых случаях 50, должна составлять добавка, чаще всего это полусырая каша. Каша удержит рыбу на одном месте дольше, что значительно повысит шансы на успешную рыбалку.

image

Расчет количества фидерной прикормки

Важно взять с собой достаточное количество прикормки на всю рыбалку. Количество её должно быть оптимально, ведь излишки придется выбросить, а это неэкономично. Для начала рассчитаем объем фидерной кормушки:

V = (3.14 x D2 x H) / 4, где V — объем (см3), D — диаметр кормушки (см), H — высота кормушки (см)

Чтобы перевести значение в литры, поделим V на 1000.

В зависимости от длительности рыбалки посчитаем примерное количество забросов. Например, если рыбалка будет длиться 2 часа (120 минут), а новый заброс производить каждые 5 минут, то за время рыбалки будет сделано около 24 забросов. Умножим V на 24 и получим необходимый объем прикормки. Для подстраховки можно замешать на 10 — 15% больше. Рекомендуем взять с собой побольше сухой смеси, чтобы вам хватило прикормки, если рыбалка неожиданно затянется.

image

Ароматизаторы для прикормки

Яркие фруктовые запахи подойдут в летний период, тогда как зимой они наоборот отпугнут большинство рыб. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • кориандр. Желательно свежий кориандр измельчить в прикормку в день рыбалки;
  • семена укропа. Достаточно нескольких чайных ложек;
  • тмин;
  • искусственные ароматизаторы с ярким запахом фруктов.

Сейчас в специализированных магазинах очень большой выбор «сладких» ароматизаторов. Также их можно изготовить и в домашних условиях. Для этого используют обычные фруктовые сиропы и глицерин.

Транспортировка и использование прикормки

Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.

image

Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.

На всякий случай, всегда оставляйте немного сухой смеси для того, чтобы можно было легко регулировать вязкость прикормки.

Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные — кормушка-пружина и кормушка «метод».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий