Рыбный суп из минтая (пошаговый рецепт с фото)

ДомойПродукты и рецепты

image

Рыбный суп из минтая — легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай — одна из самых распространённых, доступных и недорогих рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

image
Лёгкий рыбный суп из минтая

Рыбный суп по этому рецепту немного похож на уху — ароматный, наваристый, с небольшим количеством ингредиентов.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для лёгкого рыбного супа из минтая

  • 800 г минтая (без головы);
  • 300 г картофеля;
  • 150 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 150 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г лука порея;
  • перец чили, лавровый лист, сушеная петрушка, соль, растительное масло;
  • сметана, черный перец для подачи.

Способ приготовления лёгкого рыбного супа из минтая

Замороженную рыбу за 3-4 часа до приготовления достаём из морозильной камеры, оставляем в холодильнике.

Затем промываем проточной холодной водой, обрезаем плавники, хвост, вычищаем внутренности.

Разрезаем тушки минтая на несколько частей, кладём в кастрюлю. Добавляем сушеную петрушку, стручок перца чили, 2-3 лавровых листа, небольшую луковицу, разрезанную на четыре части.

Разрезаем тушки минтая на несколько частей, кладём в кастрюлю, добавляем приправу и лук

Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды.

Доводим рыбу до кипения на сильном огне, снимаем накипь шумовкой, уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Варим 30 минут.

Доводим рыбу до кипения на сильном огне, снимаем накипь, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 30 минут

Тем временем, пока варится рыба, обжариваем в растительном масле мелко порубленный репчатый лук и нарезанную колечками светлую часть стебля лука порея.

Когда лук станет прозрачным, добавляем тёртую морковку, обжариваем морковь с луком примерно 7 минут.

К пассерованным овощам добавляем консервированные в собственном соку томаты без шкурки, разминаем томаты вилкой. Готовим всё вместе 10 минут.

Консервированные томаты заменит пюре из свежих помидоров — очищенные от кожицы и плодоножек овощи нужно измельчить в блендере. Готовая томатная паста также подходит для этого рецепта.

Обжариваем репчатый лук и светлую часть стебля лука порея
Добавляем тёртую морковку и обжариваем вместе с луком примерно 7 минут
Добавляем консервированные в собственном соку томаты, готовим 10 минут

Через 30 минут добавляем к рыбе обжаренные овощи. Лавровый лист и перец можно не доставать, путь ещё покипят в общей компании.

Через 30 минут добавляем к рыбе обжаренные овощи

Картофель чистим, нарезаем крупными ломтиками, кладём в кастрюлю.

Используйте разваристый сорт картошки для этого рецепта, получается вкусно!

Нарезаем картофель крупными ломтиками, кладём в кастрюлю

На этом этапе солим суп по своему вкусу, снова доводим до кипения, варим до готовности картофеля, это займет примерно 12 минут.

Солим суп, снова доводим до кипения и варим до готовности

Из готового супа достаём кусочки рыбы, лавровый лист и стручок чили. Чистим рыбку от костей, чтобы облегчить задачу едокам.

Достаём кусочки рыбы, лавровый лист и стручок чили. Чистим рыбу от костей

Наливаем лёгкий рыбный суп из минтая в тарелки, кладём порцию варёной рыбки в каждую тарелку, посыпаем свежей зеленью и свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!

Лёгкий рыбный суп из минтая готов. Приятного аппетита!

Можно очистить рыбу от костей, вернуть в кастрюлю, добавить сметану или сливки и измельчить ингредиенты погружным блендером. Получится рыбный крем-суп — нежный и густой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Иногда я варю такой рыбный суп из минтая для своих деток. Он получается легкий и вкусный, насыщенный и питательный. Дети кушают суп с удовольствием. Да и внешне он выглядит аппетитно и красочно.

Такой суп можно приготовить, используя любую морскую рыбу. Минтая я выбрала потому, что эта рыбка самая популярная и всем по карману. Если вы готовить будете для самых маленьких гурманов, то, конечно, после первой варки необходимо удалить все косточки. Правда, цельный рыбный пласт смотрится в тарелке намного красивее и аппетитнее.

Варится этот рыбный суп очень быстро. Максимум потребуется минут 15-20. Советую взять этот рецепт на вооружение. Ведь на приготовление горячего всегда требуется много времени. И обычно мы варим борщи-супы накануне или рано утром. А ведь ценность первого блюда именно в свежести. Чем быстрее супчик будет подан к столу после варки, тем больше полезностей в нем. Да и повторно разогретое горячее не такое уже вкусное.

Попробуйте мой рыбный суп из минтая. Надеюсь, вам он тоже понравится.

Как приготовить рецепт рыбный суп из минтая:

1) Минтай порезать, например, пластами толщиной около 1 см. Отдельно в кастрюльке накипятить воду. В кипяток вложить рыбу и варить после закипания 2 минуты. Пенку собрать. Далее эту воду слить и залить новой теплой. Рыбный суп варим на втором бульоне. Посолить.

2) Как только вода повторно закипела, через пару минут добавляем овощи. Я люблю, чтобы было в супчике много овощей. Сладкий перец и репчатый лук порезать кубиками средней величины. Вложить в бульон. Варим несколько минут.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Варим на слабом огне минут 5. Супчик не должен сильно кипеть.

5) Последний овощ, который я советую добавить в рыбный суп из минтая, – это брокколи. Разделить на некрупные соцветия и отправить в кастрюлю. Если супчик готовится не для маленьких детей, то можно добавить специи для рыбного бульона, смесь перцев. Я же варю супчик для моих малышей, поэтому о перце и специях даже не вспоминаю. Теперь варим буквально 2-3 минуты (брокколи быстро готовится). Огонь выключаем и оставляем кастрюлю на плите еще ненадолго постоять под накрытой крышкой. Готово! Можно разливать супчик по тарелкам и подавать к столу.

Ингредиенты для рецепта «рыбный суп из минтая»:

Минтай 400 г, брокколи 200 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., перец сладкий 1 шт., укроп по вкусу, соль по вкусу, специи по вкусу.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

27 Апрель 2016 Рубрика:Рецепты первых блюд

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога Александра Абалакова. А вы знаете что можно приготовить отличный рыбный суп из минтая. Он по составу компонентов напоминает уху. Но это не так. Настоящая уха готовится в казане на природе.

Этот рецепт супа из минтая можно считать одним из самых лучших. Он получается сытным, нежным, аппетитным, а главное, ароматным. Бульон наваристый, густой. Запах рыбы практически не чувствуется, его перебивает лимон. Такое блюдо хочется есть не останавливаясь. Подавать рыбный суп с минтаем можно со сметаной, сливками и зеленью.

Суп из минтая

Требуемые компоненты:

  • минтай – 1 рыбка;
  • картофель – 3 штуки;
  • пшено – 100 грамм;
  • вода 2,5 литра;
  • укроп – веточка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лимон – одна долька;
  • соль – по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень в гранулах – чайная ложка.

Рецепт рыбного супа

1. Пшено очень долго варится. Поэтому кастрюлю его отправлять нужно в первую очередь. Хорошо промыть крупу, залить водой. Поставить на огонь кастрюлю. Варить 30 минут.

2. Во время готовки добавить соль.

3. Всыпать зелень в гранулах.

4. Клубни картофеля промыть, очистить. Порезать мелкими кубиками.

5. Когда крупа разварится, нужно выложить картофель в кастрюлю. Дать покипеть 15 минут.

6. Минтай промыть, вычистить, удалить плавники. Ножом нарезать куски.

7. Переложить рыбу в кастрюлю с кипящей картошкой и пшеном.

8. Морковь натереть крупно.

9. Для супа из минтая зелень укропа нужно измельчить.

10. Перец порезать мелкими квадратиками.

11. В кипящий бульон пересыпать: морковь, укроп, перец.

12. От лимона отрезать дольку. Сок выжать в кипящую массу.

13. Добавить лавровые листья. Готовить ещё 7 минут.

Всё рыбный суп из минтая можно кушать. Детвора уплетает его за обе щеки. Без добавки из-за стола никто даже и не подумает уходить. А мне на душе от этого очень радостно и тепло. Рекомендую и вам приготовить такой простой и вкусный супчик. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

e-mail доставкановых рецептов Нажимая на кнопку «Хочу получать рецепты», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках — хоть о жизни смысле.

Уха, приготовленная в домашних условиях, по вкусу ни чем не уступает ухе, сваренной на костре у озера.

Пошаговый рецепт этого рыбного горячего блюда поможет вам за 30 минут создать вкусный и полезный супчик для всей семьи. 

Для приготовления может быть задействована любая рыба: горбуша, минтай, хек, щука и так далее.

Рамки для выбора устанавливаете только вы сами.

Необходимые продукты 

  • морковь – 1 штука;
  • филе минтая – 600 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 столовая ложка;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • яйцо куриное (вареное) – 1 штука;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 3-4 штуки;
  • вода – 2 литра.

Калорийность ухи 

Количество порций: 10 штук
Время приготовления: 35-45 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 3,84 г
Жиры: 1,05 г
Углеводы: 1,95 г
Калорийность: 30,47 Ккал

Способ приготовления

  1. Перед приготовлением домашней ухи из минтая, первым делом, подготовьте ингредиенты: почистите овощи от кожуры и вымойте их вместе с рыбой и зеленью в холодной воде.
  2. Крупно нарежьте картофель. 
  3. Удалите из рыбного филе кости (если есть). После чего разделите его на небольшие кусочки. 
  4. Морковь порежьте кружочками, а репчатый лук – кольцами или полукольцами. 
  5. Положите овощи и кусочки минтая в кастрюлю или казан. 
  6. Добавьте 2 литра воды и подсолнечное нерафинированное масло. 
  7. Варите уху в казане 25 минут на медленном огне.
  8. Когда вода закипит – снимите пенку и подсолите рыбное блюдо.
  9. За 5 минут до готовности нарежьте мелко укроп и добавьте в домашнюю уху. Также в казан положите перец горошком и лавровый лист.
  10. Когда уха сварится, нарежьте мелко зеленый лук и натрите вареное куриное яйцо на крупной терке. Добавьте их в тарелку перед подачей блюда на стол. 

Приятного аппетита!

Рейтинг:  

Полезный витаминный салат из краснокочанной капусты с семечками. Пошаговый рецепт с фото Бисквитный торт-чизкейк со сливками и малиной. Пошаговое приготовление с фото Овощное рагу из тыквы, стручковой фасоли и кабачка с куриной печенью Котлеты в луковых кольцах. Пошаговый рецепт приготовления с фото Куриный рулет из слоеного теста. Пошаговое приготовление с фото Простой рецепт домашних сосисок из курицы. Пошаговое приготовление с фото Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото Простой рецепт хрустящих малосольных огурцов с укропом и чесноком   Личный кабинет: Забыли пароль? Регистрация Очень простой и быстрый рыбный суп. Для бульона нам потребуются рыбные отходы — голова, плавники и хвост, а в качестве главного компонента выступит минтай. Я никогда не выбрасываю рыбьи головы и хвосты, ведь из них получаются самые вкусные и наваристые бульоны. Суп обладает пикантным томатным вкусом, ароматом и прекрасно подходит к будничным или воскресным обедам. Количество порций: 4-6Время приготовления: Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешиваниеСложность: для начинающихКухня: Авторская кухняПовод: блюдо на каждый деньНазначение: обедТип блюда: Бульон и суп В мою книгу рецептов Отправить рецепт по email

image

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • рыбьи головы — 500 г.
  • хвосты, плавники от рыбы
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • сельдерей сушеный — по вкусу
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 1/2 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • картофель — 3 шт.
  • вода — 2 л.
  • минтай — 2 шт.

Способ приготовления: image ШАГ 1.Голову промыть, удалить глаза и жабры, еще раз промыть. Положить вместе с хвостами в кастрюлю, залить водой. imageШАГ 2.Довести до кипения, снять пену. imageШАГ 3.Выложить репчатый лук, лавровый лист, перец и сельдерей, варить минут 20. затем с помощью шумовки извлечь рыбу и специи из бульона. imageШАГ 4.Морковь нашинковать или натереть на терке. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить морковь и обжарить. imageШАГ 5.Перец нарезать соломкой и добавить к моркови. imageШАГ 6.Репчатый лук нарезать и выложить в сковороду, обжарить все до мягкости. imageШАГ 7.Положить томатную пасту, перемешать. ШАГ 8.Картофель очистить, нарезать и выложить в бульон. ШАГ 9.Добавить овощи. ШАГ 10.Минтай промыть, нарезать на порционные куски и опустить в суп минут через 5 после картофеля. Суп заправить пряными травками, солью и перцем по вкусу, варить до готовности всех ингредиентов. ШАГ 11.Разлить суп по тарелкам и подать к столу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Рыбная солянка

Уха на костре

Рыбный суп со сливками

Минтай тушеный

Минтай жареный

Минтай в сметане

Рецепты на каждый день

Самое вкусное тесто для пиццы!

Готовим шашлык!

Вкусный суп с фрикаделькамиПесочный пирог с клубникойСалат с копченой курицей и огурцамиФаршированные перцы и голубцы Опрос Результаты опросов Фаршированные перцы и голубцыСалат с горбушей МимозаМед из одуванчиковКвас из кофеКрылышки на мангалеПасхальная корзина из теста

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий