Сазан в духовке рецепт 🥝 как вкусно приготовить целиком и кусочками в домашних условиях

Сазан – речная рыба, она имеет слегка специфический запах тины, присущий жителям пресных озер и малоподвижных рек. Поэтому многие люди не любят его готовить, мотивируя дурным привкусом, несмотря на то, что филе у него очень нежное и сладкое на вкус. Более того, энергетическая ценность сазана всего 97 калорий, что делает его желаемым гостем в диетическом меню, а высокий уровень железа позволяет рекомендовать эту рыбу людям, страдающим от анемии. В данной статье представлены несколько рецептов с фото запеченного в духовке сазана, а также даны дельные советы, как избавить рыбу от неприятного запаха.

Как устранить запах тины от рыбы?

Сразу стоит отметить, что замороженный сазан для приготовления совсем не годится, разве что на котлеты или другие блюда из рыбного фарша. Для того чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке по рецепту, рыбу следует брать только свежую, посетив ближайший рынок и убедившись воочию в ее свежести: ясные глаза, жабры красного цвета и отсутствие неприятного запаха – это главные ориентиры. После того как она будет очищена от чешуи, внутренностей и тщательно вымыта, можно приступать к первому этапу приготовления: приглушить специфический запах или вовсе его удалить.

image

Для этого существует несколько способов:

  1. На один час замочить рыбу в молоке. Не самый дешевый вариант, но если правильно подобрать посуду, то расходы можно свести к минимуму. Для этого стоит взять форму размером чуть больше рыбы: широкую, но с небольшой высотой, чтобы залитая молоком рыба была полностью покрыта жидкостью.
  2. Выжать сок из одного лимона в литр очищенной воды и в этом растворе замочить тушку сазана на сорок минут. Приятный лимонный привкус у готовой рыбы даст понять, что запах тины теперь не будет причиной отказываться от такого вкусного блюда.
  3. Две ст. ложки уксуса растворить в литре воды, добавить один лавровый лист и замочить в таком маринаде сазана на час или полтора. Эффект – как в предыдущем варианте.

Рыба, приготовленная целиком

Рецепт сазана, запеченного в духовке целиком, – это самый оптимальный вариант, ведь в основном эта рыба имеет весовую категорию от 800 грамм до двух кг. Более крупные варианты подойдут для праздничного стола, а поменьше – для семейного ужина или обеда. Для приготовления следует подготовить следующее:

  • одна тушка размером 1-1,2 кг;
  • по две морковки и луковицы;
  • 120 граммов твердого сыра;
  • 100 граммов майонеза или густой сметаны;
  • 1/4 ч. ложки душистого перца;
  • соль по вкусу.

С чего начать приготовление?

Процесс приготовления сазана, запеченного в духовке по рецепту, начинается с подготовки рыбы: она должна быть вымочена в любом из вышеуказанных вариантов. После этого рыбу промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить.

image

Тем временем очистить лук и нашинковать его тонкими полукольцами, обдать кипятком и слегка посолить. Морковь натереть на терке, смешать с половиной порции майонеза и перцем. Затем соединить ее с луком, хорошо перемешать и полученной массой нафаршировать брюшко сазана, положив его на смазанный жиром противень или в форму для запекания. Лучше скрепить разрез деревянными зубочистками, чтобы при выпечке шов не разошелся, иначе начинка выпадет наружу. Отправить рыбу в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, и запечь до румяного цвета, смазав всю поверхность остатками майонеза. Затем обсыпать рыбу тертым сыром и вернуть в духовку еще на пять-восемь минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Два в одном: рыба с гарниром

Рыба с картофелем, запеченная в духовом шкафу под майонезом – это практически классика, но не все знают некоторые нюансы приготовления этого блюда, поэтому иногда вкус несколько разочаровывает.

Попробуем подробно рассмотреть еще один рецепт приготовления сазана, запеченного в духовке, пошагово:

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промыть под проточной водой, замочить в молоке на час, а тем временем начистить картофель в необходимом количестве. Обычно, если используется рыба весом в один килограмм, то картофеля следует взять столько же. Нарезать его кружками толщиной не более 5 мм и пересыпать смесью из соли и черного перца (по щедрой щепотке каждого). По желанию можно добавить кольца свежего лука, только нарезать его очень тонко.
  2. Противень для выпечки обильно смазать постным маслом и выложить на него картофель ровным слоем, поместив в центре тушку сазана. При этом внутрь рыбы поместить пару веточек укропа: пряная трава отдаст свой аромат рыбе, делая ее более приятной на вкус.
  3. Переместить противень в духовой шкаф, включить температурный режим на 220 градусов и выждать 15-20 минут. За это время рыба и картофель должны немного подрумяниться.
  4. В чашке смешать три зубка чеснока, немного черного перца и 120 граммов майонеза, который при желании можно заменить на качественную сметану. Тщательно перемешать массу и полученным соусом обмазать рыбу со всех сторон, осторожно перевернув ее на другую сторону. Картофель на противне следует тоже перемешать деревянной лопаткой, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. Если остался чесночный соус, то его можно распределить по картошке, что придаст ей замечательный деревенский дух.

Вернуть противень с рыбой в духовку и продолжить запекание еще 15 минут. Подавать это блюдо лучше в горячем или теплом виде вместе с нарезкой из свежих овощей.

Рецепт сазана кусочками

Запеченная в духовке рыба может быть очень необычной на вкус благодаря специальному маринаду, в котором сазан предварительно замачивается. Например, можно использовать белое вино, которое идеально сочетается с пресноводной рыбой.

Список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 1/2 стакана белого вина хорошего качества;
  • 4-5 ст. ложек соевого соуса;
  • две щепотки прованских трав, если нет, можно заменить розмарином;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • немного черного перца.

Как приготовить маринад?

Для сазана, запеченного в духовке, рецепт маринада достаточно прост: необходимо соль, пряности и молотый перец смешать в одной посуде, добавить соевый соус и постное масло (это может быть оливковое или кунжутное, они придадут рыбе оттенок азиатской кухни). Слегка взбить венчиком до равномерного смешения продуктов, а затем влить вино. Дать маринаду постоять несколько минут, а затем помещать в него рыбу. Если вы не используете алкоголь в процессе приготовления пищи, то вино можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (из 1/2 фрукта), смешанный с 80 граммами воды.

Как запекать рыбу кусочками?

Далее, следуя рецепту запеченного сазана в духовке пошагово, разрезаем рыбу на порционные кусочки. Для этого необходимо тушку разделить надвое вдоль хребта (его можно и вовсе удалить вместе с реберными костями, оставив только филе). Затем нарезать ее на ломтики толщиной 3-4 см, выложить в форму, в которой она будет запекаться, и прямо в ней залить ее маринадом.

Затем тщательно перемешайте руками все кусочки, чтобы жидкость равномерно их обволокла со всех сторон. Оставляем ее в покое, чтобы рыба промариновалась, но при этом каждые 10-15 минут ее следует снова перемешивать. Далее в этой же самой посуде помещаем сазана в духовку прямо с остатками маринада и запекаем до готовности. На это уйдет в среднем полчаса при температурном режиме духовки 200-210 градусов.

В фольге

Чтобы получить более ароматную рыбу, можно в духовке запечь сазана в фольге. Рецепт также основан на маринаде для рыбы, для которого следует взять следующее:

  • по 2 ст. ложки соевого соуса и постного масла;
  • сок одного лимона;
  • 1 ч. ложка с горкой тертого свежего имбиря;
  • по щепотке — соль и черный перец.

Полученные ингредиенты смешать в одной посуде. Полученной смесью натереть подготовленную рыбу и оставить на полчаса для того, чтобы сазан хорошо пропитался соками и ароматами. Периодически ее стоит переворачивать и натирать смесью снова, чтобы рыба стала максимально пропитанной равномерно со всех сторон. Стоит заметить, что составляющие маринада рассчитаны для тушки весом 800–1000 граммов, если рыба берется большего размера, то соответственно следует увеличить количество маринада.

Приготовление

Также для сазана, запеченного в духовке по рецепту в фольге, потребуются:

  • одна морковь: нарезать ее кружочками толщиной 0,5 см;
  • 1-2 луковицы, которые следует разрезать на четыре дольки и затем нашинковать;
  • один лимон, порезанный тонкими ломтиками;
  • два помидора нарезать на половинки кружков;
  • набор трав для рыбы: это могут быть прованские травы или смесь розмарина с мускатным орехом и белым душистым перцем.
  • 2 ложки постного масла;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Когда рыба промаринуется, переместить ее на противень, на котором предварительно нужно расстелить фольгу (ее можно сложить вдвое для большей плотности).

Половину нарезанных овощей и пару ломтиков лимона поместить внутрь тушки сазана, выкладывая слоями, а вторую часть разложить вокруг рыбы в виде овощной подушки, а дольки лимона сверху на нее. Покрыть рыбу вторым слоем фольги, тщательно завернув края по периметру, чтобы содержимое было хорошо упаковано внутри. Отправить противень в духовой шкаф и запечь рыбу в течение получаса при температурном режиме 200-210 градусов. Далее следует снять верхний слой фольги и вернуть сазана с овощами в духовку еще на 15 минут, чтобы рыба немного подрумянилась. Подавать рыбу, порезав на порционные кусочки и расположить ее на овощной подушке. Также хорошо использовать картофель или рис в качестве гарнира.

Что выбрать для гарнира?

Если рыба запекается в духовом шкафу без гарнира, то будет естественным приготовить что-то для этого, ведь зачастую рецепты сазана, запеченного в духовке, не указывают, что подать вместе с основным блюдом. Самое распространенное сочетание – это рыба с картофелем в любом виде, но ведь однообразие часто надоедает. С запеченным сазаном также отлично будут сочетаться отваренный рис, сдобренный небольшим количеством сливочного масла, рассыпчатая гречневая каша на воде, а также овощи-гриль в сливочном соусе, который также гармонирует с рыбой.

Сазан – удивительная на вкус рыбка, в которой практически нет костей. Подходит такой продукт для жарки, паровой обработки и, конечно же, для запекания. Кстати, приготовление этой рыбки в духовке пользуется наибольшей популярностью у кулинаров. В сегодняшней статье мы в подробностях обсудим рецепт приготовления сазана в духовке.

Как выбрать сазана?

Рецепт сазана, запеченного в духовке, известен многим профессиональным кулинарам и любителям. На самом деле совершенно несложно запечь сазана в духовке в фольге. Рецепт прост, и его смогут повторить даже поварята, которые создают впервые свой кулинарный шедевр.

Во многом вкус готового угощения зависит от качества выбранной рыбки. Водится сазан в черноморских и азовских водах, а также в некоторых реках. В зависимости от региона проживания, вы можете приобрести сазана в свежем виде или замороженном.

Выбираем свежего сазана:

  • чешуя должна быть однородной, без пятнышек и повреждений;
  • глаза прозрачные и немного выпуклые;
  • запах специфический рыбный;
  • жабры насыщенного розовато-красного цвета.

Важно! Если вы увидели какие-либо повреждения или от рыбки исходит отталкивающий запах, приобретать ее не нужно. Помутневшие глаза свидетельствуют о том, что сазан давным-давно покинул среду своего естественного обитания.

Ответственно нужно выбирать не только рецепт запекания сазана в духовке, но и рыбку. В большинстве случаев продавцы предлагают нам замороженного сазана. В таком случае обратите внимание на толщину ледяного наста. Он должен быть однородным, полупрозрачным. Если есть бугорки и неровности, то, вероятнее всего, сазана неоднократно размораживали и вновь подвергали заморозке. Как показывает практика, это говорит о длительном сроке хранения рыбного продукта.

Секреты приготовления

Невероятно вкусным, сочным и ароматным получится сазан с овощами в духовке. Рецепт такого угощения позволяет использовать не только картофель, но и другие овощные культуры. В большинстве случаев рыбу запекают с луком и морковью. Еще можно взять свежие томаты, грибочки. Выбирая такой способ приготовления, у вас сразу получится и вкуснейший гарнир, и отменное рыбное блюдо.

Практически всем хранительницам домашнего очага знаком рецепт приготовления сазана в духовке в фольге. Тушку запекают целиком, предварительно разделав и очистив. Из-за отсутствия меленьких костей, сазана можно смело давать даже деткам.

Кулинарные тонкости:

  • чтобы устранить специфический запах рыбки, ее необходимо щедро полить свежеотжатым лимонным соком;
  • подчеркнуть вкус сазана поможет кориандр, смесь молотых перцев и розмарин;
  • добавьте для улучшения вкуса обжаренные грибочки и натертый сыр твердых сортов;
  • сазан получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом или сметанным соусом.

На заметку! Запекать рыбку можно в противне на овощной подушке. Полезным получится сазан, приготовленный в рукаве.

К праздничному столу сазана можно нафаршировать грибочками, маринованным луком или рисом. Такая вкуснятина приведет в гастрономический восторг всех без исключения.

Сазан в сметане, запеченный в духовке: рецепт

Разнообразить будничный стол или украсить праздничное застолье поможет простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо – сазан, запеченный в духовке кусочками. Рецепт такого яства пополнит вашу кулинарную копилку и, может быть, станет фирменным.

Предлагаем вашему вниманию рецепт сазана в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • тушка сазана свежемороженая – 2 кг;
  • хмели-сунели;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • лимон – ½ плода;
  • острый красный перец;
  • универсальные приправы для рыбных блюд;
  • соль;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • сушеный чеснок;
  • сметана или майонез – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки сазана. При необходимости рыбку размораживаем при температуре комнатной отметки.
  2. Снимаем чешую, срезаем ножницами плавники и хвостовую часть. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
  3. Хорошенечко промываем тушку сазана под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками и сразу выкладываем в противень или другую огнеупорную форму.
  4. В сухую пиалу высыпаем немного соли крупного помола, добавляем универсальные приправы для рыбных блюд, острый молотый перец и хмели-сунели.
  5. Перемешиваем хорошенечко сыпучие ингредиенты.
  6. Из половинки лимона выдавливаем сок любым удобным способом.
  7. Свежеотжатый цитрусовый сок добавляем к пряностям.
  8. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Ароматной смесью смазываем тушку сазана не только снаружи, но и внутри.
  10. Оставляем рубку для маринования хотя бы на полчаса.
  11. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их водой, обсушим и нарежем крупными брусочками.
  12. Добавляем измельченный картофель в противень.
  13. Теперь нужно приготовить заливку. В отдельную посуду выкладываем сметану со средним процентом жирности. Если кисломолочного продукта под рукой нет, возьмите такое же количество майонеза.
  14. Вливаем указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  15. Активно размешиваем, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
  16. Приправляем картофель солью. Сверху заливаем сазана с гарниром приготовленным сметанным соусом.
  17. Накрываем сверху огнеупорную форму или противень алюминиевой фольгой. Отправляем в духовой шкаф.
  18. В течение 40 минут запекаем рыбку с картошкой при температурном пороге в 180-190°.
  19. По истечении отведенного времени достаем блюдо из духовки и снимаем фольгу.
  20. Возвращаем блюдо в духовой шкаф еще на 20 минут, чтобы оно подрумянилось.
  21. Сазан получился ароматным и сочным. Да и дополнительно тратить время на приготовление гарнира вам не придется.

Читайте также:

Существует огромное количество рецептов приготовления запеченного сазана. Такая рыбка – настоящий кладезь витаминов, кислот жирного типа, микро- и макроэлементов. Именно при запекании в духовом шкафу сазан максимально сохраняет все свои полезные свойства. А каким вкусным получается угощение! Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мясо содержит следующие полезные компоненты: калий, железо, магний, фосфор, является ценным источником витаминов D и A и группы В. Также имеет некоторое количество натрия, поэтому подойдет для бессолевой диеты.

Сазан – рыба неприхотливая, может обитать в грязных водоемах и накапливать в себе вредные вещества. Кроме того, отмечаются случаи аллергии на белок мяса.

Содержание

  • Проще всего запекать тушку целиком. Для этого ее чистят, удаляют плавники, по желанию отделяют голову, моют, натирают солью, перцем и специями снаружи и внутри.
  • Одно из главных правил – запекается свежий сазан. Замороженное мясо получается невкусным и сухим.
  • Правильнее запекать в фольге или емкости с закрытой крышкой, так он будет готовиться в собственном соку и не пересохнет. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу или снять крышку, чтобы получилась румяная корочка.
  • Мясо очень нежное, жидкость испаряется быстро, если передержать и не соблюсти правила, блюдо получится сухим.
  • Стандартная технология приготовления: при 180-200 °C около получаса.

Классический рецепт запекания

Самый простой способ запекания в духовке – с предварительной мариновкой. Это стандартный рецепт, который по желанию можно разнообразить с учетом вкусовых предпочтений семьи.

Ингредиенты Порции: +2

  • сазан1 шт
  • лук репчатый1 шт
  • морковь1 шт
  • укроп1 пучок
  • лимонный сок1 ст. л.
  • соль½ ч. л.
  • перец черный молотый½ ч. л.
  • масло растительное

На порцию Калории:97 ккал Белки:18.2 г Жиры:2.7 г Углеводы:1 г Шаги

  • Почистить, удалить плавники, вымыть, отделить голову. Нарезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Можно использовать другие специи, уместные для приготовления рыбы. Полить соком и выдержать около 15 минут.
  • Почистить, вымыть овощи и нарезать в виде тонких колец.
  • Емкость смазать маслом, выложить слоем лук и морковь.
  • На овощи уложить кусочки сазана.
  • Посыпать мелко нарубленным укропом. Зелень устранит речной запах и придаст пикантный аромат.
  • Емкость накрыть крышкой, запекать при 180 °C полчаса. Если нет крышки, накрыть фольгой. За 10 минут до окончания приготовления, открыть крышку (фольгу), чтобы подрумянилась корочка.

Вкусный сазан целиком

Приготовление тушки в целом виде выглядит эффектно. Если ее еще и нафаршировать – получится просто «супер». Для начинки можно выбрать грибы, овощи, рис.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • соль;
  • грибы – 100 г;
  • луковица;
  • перец;
  • белое вино – 50 мл;
  • сок лимона.

Как готовить:

  1. Почистить, удалить плавники, жабры, глаза, вымыть рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком, белым вином и дать настояться в маринаде.
  2. Грибы вымыть нарезать.
  3. Лук очистить. Нашинковать в виде полуколец.
  4. В емкости для жарки пассеровать лук, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость.
  5. Форму смазать, положить на дно тонкие кусочки лимона. Сверху положить сазана. Брюшко наполнить грибами с луком. Скрепить края зубочистками.
  6. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать при 180 °C 30 минут.
  7. За 10 минут до готовности крышку открыть, полить маринадом, продолжить запекать.

Читайте также:  Запекаем семгу в духовке — пошаговые и видео рецепты

Сазан целиком с лимоном в красном вине

Попробуйте приготовить запеченного сазана с лимоном и красным вином:

  1. После стандартной подготовки, сделать в тушке прорезы через каждые 3 см, положить в них кусок сливочного масла и тонкую дольку лимона.
  2. На сковороде пассеровать лук, болгарский перец и помидоры. В овощную смесь добавить красное вино. Полученным соусом поливать рыбу во время запекания.
  3. По этому рецепту нужно запекать в открытом виде, поэтому важно периодически поливать ее, чтобы не пересохла.

Сазан кусочками в фольге

Таким способом можно запечь кусочки в одной фольге, а можно порционно. В любом случае получится вкусно.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • соль;
  • морковь;
  • сок лимона;
  • масло для смазывания фольги;
  • луковица;
  • помидор – пару штук;
  • сметана;
  • перец.

Приготовление:

  1. Почистить, вымыть, разделить на кусочки рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком лимона, дать промариноваться до подготовки овощей.
  2. Очистить лук, морковь. Нарезать, пассеровать. Добавить порезанные помидоры. Жарить несколько минут.
  3. Приготовить фольгу, смазав маслом. Выложить сазана, сверху овощи, полить сметаной, завернуть концы фольги.
  4. Выложить в форму и запекать при 180 °C полчаса.

Сазан с овощами и картофелем

Самый распространенный гарнир к рыбе – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • картофель – 1,2 кг;
  • перец;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – пара штук;
  • сок половины лимона;
  • помидоры – пара штук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить, вымыть рыбу. Порезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Полить соком и дать промариноваться.
  2. Очистить, помыть картофель. Нарезать кольцами. Посолить, полить растительным маслом и перемешать.
  3. Лук очистить, нарезать в виде полуколец.
  4. Емкость смазать, выложить кусочки рыбы, смазать маслом. Обложить картофелем с луком.
  5. Запекать при 180 °C 40 минут.

Видео рецепт

Калорийность запеченного сазана

Калорийность свежего сазана составляет 97 ккал на 100 грамм, и отличается в зависимости от вида. У каспийского сазана – 97 ккал, у азовского – 121 ккал. Калорийность запеченного сазана без масла составляет 104 ккал и выше.

Следует учесть, что в процессе приготовления, она увеличивается в зависимости от компонентов (сметаны, масла, майонеза и т. д.).

Полезные советы

  • Для речной рыбы нужно брать определенные специи. Есть специальное травы, которые усиливают вкус, но при этом нивелируют специфический запах – анис, душица, майоран. Избавят от запаха тины – сельдерей, лук, петрушка. Лавровый лист, мята, мелиса, кориандр, тимьян, лимон придадут особый аромат. Поэтому рекомендуют натирать тушку необходимыми специями, а при запекании класть внутрь несколько колечек лука или лимона.
  • Чтобы чешуя не пристала ко дну формы, под нее кладут дольки лимона, тонкие кольца лука.
  • В маринад добавляют белое вино или сою. Получится вкусно и необычно. Один и тот же продукт, но вкус станет иным.
  • Если сазан попался с икрой, из нее можно сделать вкусный пирог. В икру добавляют яйца (треть от объема икры), муку, солят, перчат, выливают в смазанную форму и запекают.

Читайте также:  Как приготовить кролика в сметане, в вине, по-королевски

Используя сочетание вкусов разных ингредиентов, получится приготовить незабываемое, праздничное блюдо. Не останавливайтесь на стандартных рецептах. Возьмите за основу классический и разнообразьте его. Так и рождаются кулинарные шедевры.

 Загрузка …

—>

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Близкий родственник карпа, сазан, считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Мало того, что в отличие от других представителей рек и озер, у него не так уж много костей, так еще и мяса на его боках достаточно много, и оно не слишком пахнет тиной. За такую «мясистость» сазана нередко называют «речной поросенок». А сделать сазана изумительно вкусным достаточно просто: запеките филе этой рыбы в духовке!

Содержание:

Приготовление сазана — задача достаточно простая. В зависимости от набора ингредиентов, из этой рыбы с легкостью получаются как праздничные блюда, так и сытная, вкусная еда на каждый день. Чтобы порадовать себя горячим ужином без особых усилий, приготовим филе сазана с царицей полей — картошкой! Берем:

  • Сазан — 2 килограмма,
  • картофель — 5-6 крупных клубней,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • сладкий перец — 1-2 штуки,
  • майонез или сметана — 100 граммов,
  • растительное масло для обмазки формы,
  • соль, черный перец, специи — по вашему вкусу.

Сазана, прежде, чем начать приготовление блюда нужно филировать: вырезаем острые плавники, удаляем голову с жабрами, хвост — их можно потом использовать в ухе. Тщательно удаляем потроха, промываем рыбу изнутри. Острым ножом разделяем сазана на две части вдоль хребта, а сам хребет и реберные кости удаляем. Получившееся филе нарезаем поперек на порционные куски. Если вам кажется, что рыба пахнет тиной, перед тем, как приготовить, филе сазана можно вымочить полчаса в молоке — так неприятный запах исчезнет.

Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на главную страницу нашего сайта — там вы всегда найдете море полезной информации!

Итак, все ингредиенты готовы, остается только собрать пазл, под названием «филе сазана в духовке»! Берем огнеупорную форму из керамики или металла (подойдет и сковорода или противень), смазываем растительным маслом, на дно выкладываем картошку, посыпаем солью, перцем и специями. На нее — слой лука и болгарский перец. Снова посыпаем солью, поверх выкладываем рыбу и покрываем майонезом или сметаной. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекается сазан до готовности картошки, а перед тем, как извлечь его из духовки, обязательно снимите фольгу и дайте зарумяниться корочке. Как видите, приготовление сазана — дело нехитрое, а в результате получается чудесный ужин.

Если же впереди праздничное застолье, удивите своих гостей изысканным блюдом: приготовьте филе сазана в духовке с травами и вином. Возьмите:

  • филе сазана — 1 килограмм,
  • соевый соус — 3 столовых ложки,
  • вино белое сухое — 200 миллилитров,
  • оливковое масло — 3 столовых ложки,
  • тимьян — 3-4 свежих веточки или сушеный — по вкусу,
  • соль, черный свежемолотый перец.

Филе сазана нужно нарезать на порции, шириной примерно в 3 сантиметра. Укладываем полоски рыбы в керамическую посуду, в которой и будем запекать сазана. Если нет керамической — берем металлическую сковороду. Отдельно в емкости смешиваем маринад: соевый соус, оливковое масло и вино. Тщательно взбиваем венчиком. Рыбу посыпаем солью и перцем, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на полчаса. За это время хотя бы разок переворачиваем кусочки сазана, при этом не забываем еще чуть-чуть присолить и поперчить рыбу.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Промаринованного сазана достаем из холодильника, даем немного согреться, укладываем поверх рыбы веточки свежего тимьяна или посыпаем сушеным, и отправляем запекаться в духовку. Керамическую посуду ставим на дно духовки, металлическую — на средний уровень. Запекаем сазана 30-40 минут, периодически поливая соусом. Подавать такое блюдо нужно с ломтиками лимона или лука-порея, а на гарнир отлично подойдет нежное пюре из картофеля.

А чтобы гости за столом оценили не только это блюдо, но и ваш кулинарный талант в целом, загляните в кулинарный раздел «Кухня рыбака»: там вы узнаете не только, как приготовить сазана, но и прочитаете простые рецепты котлет из щуки, шашлыка из сома, жаренного оукня и даже секреты самодельных шпрот!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

—>

Зразы картофельные с грибами Как приготовить индейку на сковороде Готовим гнезда с фаршем: лучшие рецепты

Опытные кулинары любят эту рыбу за ее вкусовые качества, небольшое количество костей, сочность филе и простоту приготовления. Тем не менее, чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать определенные хитрости и уметь правильно выбирать сазана.

Как приготовить сазана в духовке

Выбирая рыбу, стоит остановиться на крупной тушке – в ней содержится больше мяса. Прежде чем начинать готовить сазана, его нужно обработать. Сначала удаляют всю чешую, вытаскивают жабры и потрошат рыбку. Последнее следует делать очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, иначе филе пропитается горечью и будет невкусным. Молоки или икру стоит убрать в сторону, тушку тщательно вымыть снаружи и изнутри, после внутренности можно вернуть обратно. Как запечь сазана в духовке? Ниже описаны разные способы приготовления рыбы.

Рецепты сазана в духовке

Запеченный сазан – очень нежное, сочное блюдо, готовить которое совсем не сложно. Чтобы убрать запах тины, присущий речным рыбам, можете использовать лук, чеснок, лимон, зелень и разные специи. По своему желанию вы можете запекать тушку целиком или кусочками, с картофелем и другими овощами либо в чистом виде, используя жаровню, фольгу и даже рукав. Ниже описаны самые удачные рецепты приготовления сазана.

Как приготовить сазана в духовке целиком

Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?

  1. Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
  4. Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
  5. Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.

image

Филе сазана в духовке

К предстоящему застолью можно приготовить изысканное, очень вкусное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана можно с кусочками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре или рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, иначе филе получится сухим и невкусным. Ниже детально и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.

  • тимьян – 4 веточки;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • белое вино сухое – 1 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • специи.
  1. Разрежьте филе рыбки на порционные кусочки (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
  2. Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
  3. Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом нужно периодически переворачивать кусочки.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
  5. Блюдо должно запекаться не меньше получаса. Время от времени поливайте рыбные кусочки маринадом, чтобы они не иссушились.

image

Сазан в духовке в фольге

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

  1. Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
  3. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
  4. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

image

Сазан в сметане в духовке

Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее вовсе не едят, а в других готовят очень вкусные, изысканные блюда из сазаньего филе. При этом тушку можно не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным. Как правильно готовится сазан в духовке со сметаной?

  • сыр Пармезан/голландский – 100 г;
  • сметана средней жирности – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сазанья тушка – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные кусочки, чтобы было удобнее укладывать их в форму.
  2. Приправьте продукт, натрите лимончиком, чтобы убрать речной запах.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
  4. Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные кусочки, после выложите их в емкость для запекания.
  5. Сверху поместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
  6. Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  7. За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.

image

Как приготовить сазана в духовке кусочками

Готовится блюдо очень просто и быстро, при этом результат порадует как саму хозяйку, так и приглашенных гостей. Большой плюс этой рыбы заключается в минимальном количестве костей и высокой жирности продукта. За вторую черту сазана прозвали «речным поросенком». Приготовленное блюдо удивит вас питательностью, сочностью и нежным вкусом. Ниже подробно и с фото описано, как готовится сазан кусочками в духовке.

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • специи (прованские травы, тимьян, пр.).
  1. Срежьте плавники с филе, нарежьте его небольшими кусочками, выложите в промасленную форму для запекания.
  2. Для маринада смешайте 50 мл воды с вином, маслом, соевым соусом.
  3. Присыпьте рыбные кусочки специями, залейте маринадом.
  4. Спустя полчаса отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 200 градусах примерно полчаса. При этом во время готовки стоит хотя бы раз перевернуть кусочки на другую сторону.

image

Сазан в духовке с картошкой

Приготовление этой речной рыбы нельзя отнести к хлопотным делам. Зависимо от набора используемых компонентов, из сазаньего филе можно получить как праздничные, так и вкусные повседневные блюда. Перед запеканием рыбка требует предварительной обработки. Так, ей следует удалить реберные косточки, хребет, потроха, жабры, хвост, голову. Полученное филе лучше разделить на небольшие порционные кусочки и на протяжении получаса вымачивать в молоке – тогда запах тины исчезнет. Как готовится сазан в духовке с картошкой?

  • луковица большая;
  • специи;
  • перец сладкий;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • сазанье филе – 2 кг;
  • сметана/майонез – 100 мл.
  1. Подготовленные рыбные кусочки присыпьте специями, оставьте на полчаса.
  2. Очищенный картофель измельчите небольшими кружочками, перец порежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте кубиками.
  3. Дно огнеупорной формы смажьте маслом, выложите картофель, приправьте продукт солью/специями.
  4. Далее следует поместить лук и болгарский перчик. Вновь присыпьте блюдо приправами.
  5. Последней выкладывается рыбка, которую нужно смазать майонезом/сметаной и накрыть фольгой.
  6. Запекайте блюдо 40 минут при 190 градусах, после снимите фольгу и подержите продукты в печи еще 15 минут.

image

Фаршированный сазан в духовке

Запеченный фаршированный овощами сазан смотрится очень аппетитно и эффектно. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и привлечет внимание всех собравшихся. Кроме привлекательного внешнего вида, фаршированный сазан в духовке отличается сочным, нежным вкусом и незабываемым ароматом. Ниже детально и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами.

  1. Очистите, выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост, остальные лишние части. Тщательно промойте тушку, обсушите ее и натрите приправами.
  2. Стальной лист следует застелить фольгой, после чего на него можно поместить главный компонент.
  3. Сбрызните рыбку лимонным соком с оливковым маслом.
  4. Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками, присолите. Заполните продуктами брюхо рыбины, закрепив отверстие зубочистками.
  5. Остаток овощей можете поместить по бокам тушки. Смажьте ее сметаной, накройте фольгой и запекайте 45 минут (оптимальная температура – 200 градусов).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий