Сочная кета: рецепты приготовления на сковороде, как правильно выбрать рыбу

image

Рыба кета: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кета (лат. Oncorhynchus keta) — довольно распространенный вид рыб, принадлежащий к семейству Лососевые. Является ценной промысловой породой рыбы, одной самых распространенных «красных» рыб. Кета — типичный представитель анадромных рыб (живет в море, нерестится в реках).

Ареал обитания кеты весьма обширен: северная часть Тихого океана, включая Охотское и Берингово моря, прибрежные воды Северной Америки, а также Северный Ледовитый океан. Нерестится в реках бассейнов обоих океанов, включая Кольский п-ов, реки Колыму, Индигирку, Лену, Корейский п-ов, США, северное Приморье и Японию.

Описание кеты

Кета является рыбой средних размеров. Некоторые экземпляры могут достигать 100 см в длину при массе почти 16 кг, но это скорее исключение, чем правило. 

Продолжительность жизни кеты составляет не более 7 лет (после нереста рыба гибнет).

image

Образ жизни кеты

Большую часть жизни кета проводит в океане, где откармливается на довольно обширной водной территории (акватории). По достижении половой зрелости (в 3-4 года) кета поднимается по рекам для нереста. Кета — проходная рыба.

Во время нереста, то есть пока рыба находится в пресной воде, ее мясо резкое теряет в качестве, так как становится не красным, а белым, дряблым, в нем резко уменьшается содержание жира. В общем, ни о каких высоких вкусовых качествах нерестящейся кеты говорить не приходится. Кета нерестится всего 1 раз в жизни, после чего сразу же погибает.

В рацион кеты входят различные ракообразные, крылоногие моллюски, мелкая рыба (корюшка, молодь сельди, песчанки и др.).

Приготовление кеты

В магазинах кета встречается в соленом, копченом, мороженом и, конечно же, в свежем виде.

Кета обладает почти такими же вкусовыми качествами, как и горбуша. Она имеет нежное диетическое мясо. Однако больше всего у кеты ценится икра, которая имеет неимоверные вкусовые качества, крупная, оранжевого цвета.

Готовка кеты не представляет особой сложности, главное при этом, чтобы она не была пересушена. В этом отношении жарка — наименее предпочтительный вариант приготовления кеты.

Лучше всего кету запекать или жарить в кляре. Так она сохраняет максимальное количество жира и поэтому наиболее вкусна. При этом запекать рыбу лучше всего в фольге в духовом шкафу, можно прямо с овощами и зеленью.

Свежая кета отлично подойдет для ухи, рыбного супа или заливного из рыбы.

Если вам довелось купить соленую кету, перед употреблением ее рекомендуется пару часов вымочить в холодной воде, поскольку в процессе заготовки (засолки) ее намеренно, то есть для увеличения срока хранения, пересаливают.

Лучше всего кету солить самостоятельно. Понятно, что в таком случае ее нужно покупать свежей. После потрошения кету режут на пластинки толщиной 0,5-1 см и посыпают мелкой солью, затем оставляют на полчаса в теплом месте. За это время рыба успевает достаточно просолиться и готова к употреблению. Кроме того. в таком виде она наиболее вкусна и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Состав кеты (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  127 
Белки, г 19
Жиры, г, в т.ч.: 5,6
  Насыщенные жирные кислоты, г 1,2
Холестерин, мг 80
Вода, г 74,2
Зола, г 1,2
Макроэлементы  
Калий, мг  335 
Кальций, мг 20
Магний, мг 30
Натрий, мг 60
Фосфор, мг 200
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Микроэлементы  
Железо, мг 0,6
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Фтор, мкг  430 
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мкг 40
Витамин В1 (тиамин), мкг 330
Витамин В2 (рибофлавин), мкг  200 
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 500
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15,1
Витамин В12 (кобаламины), мкг 4,1
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
Витамин D (кальциферол), мкг 16,3
Витамин Е (токоферол), мкг 1,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 5,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,5
Биотин, мкг  0,85 

Полезные свойства кеты

Кета богата белками и жирами, а вот углеводы в ней практически отсутствуют. Жиры в ней представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, которые обладают сильнейшим противосклеротическим действием. Это делает данную рыбу диетическим продуктом. Калорийность кеты совсем невысокая. Кету рекомендуется есть всем без исключения людям. так как ее регулярное потребление снижает риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда. 

Кета исключительно богата различными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в ней витаминов В1, В2, В12, фолиевой кислоты, витаминов А и Е. Такой витаминный комплекс свидетельствует о том, что регулярное употребление этой рыбки в пищу приводит к повышению иммунитета.

В таблице вверху также указаны содержащиеся в этой рыбе минеральные элементы, особое внимание при этом следует обратить на содержание фтора. Кета — рекордсмен по содержанию фтора. Помимо этого в кете содержатся марганец, медь, йод, селен и пр. Кета особенно полезна при анемии.

Высокое содержание в кете калия и магния делает ее полезной для сердечников и лиц с заболеваниями почек. Фосфор и кальций, которые также в избытке, необходимы для здоровья костей и зубов.

Вред кеты

Противопоказаний к употреблению кеты  и ее икры не выявлено. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак
Рыбы
27 июля 2016
27 июля 2016
14 августа 2019

Ещё несколько недель назад эта кета имела серебристый окрас.

Рыба меняет свою привычную расцветку на жёлто-бурую с зелёным оттенком. На боках становятся заметны яркие пятна, которые по прошествии времени приобретают тёмный оттенок. Выглядит такая особь довольно устрашающе.

Учёные разделяют у кеты две основные формы, которые различаются:

Нерест кеты проходит очень шумно.

После оплодотворения отложенной икры самка зарывает гнездо, присыпая его песком и мелким гравием. Каждая из рыб за неделю устраивает по 2–3 гнезда, что существенно увеличивает шансы мальков на выживание и способствует поддержанию популяции. Если бы икра откладывалась на голые камни, то была быстро съедена пескарями и другой мелочью.

Отнерестившись, все взрослые особи погибают в течение двух недель. За это время все рыбы успевают покинуть места своих нерестилищ и не провоцируют экологическую катастрофу на локальном участке.

Кладка находится в стадии инкубации около 4–5 месяцев. У вылупившихся личинок хорошо заметен большой питательный мешок, который помогает им выживать, находясь в укрытии спасительного бугра. Впервые мальки выходят на свет с наступлением первого весеннего месяца. Некоторые выбираются к середине лета. Как только молодь выплыла из гнезда, она сразу же старается оказаться в прибрежной зоне и спрятаться в зарослях водной травы или в расщелинах между камнями.

Во время нереста кета может выходить на глубину не более 10 см.Справка! Спасаться им удаётся благодаря высоким способностям к мимикрии, которые делают их практически незаметными на фоне донного субстрата.

Спустя 1–2 месяца молодь вырастает до 5 см и начинает скатываться в море. К этому моменту они уже имеют чешую и становятся похожими на взрослую кету.

Полезные свойства рыбы кеты известны медикам давно. Её мясо способно восстанавливать и стимулировать обменные процессы в организме и укреплять иммунную систему. Его употребление замедляет старение предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Оно относится к диетическим, поскольку в 100 г продукта содержится всего 127 килокалорий. Даже после термообработки кета не теряет своих изначальных качеств. Если есть лосося хотя бы раз в месяц можно восполнять запасы важных веществ:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • молибден;
  • фтор;
  • никель;
  • калий;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк.

Такой мощный антиоксидант, как витамин В1 тоже присутствует в мясе этой рыбы. Он отвечает за подавление вредного действия спиртных напитков и никотина. Икра кеты ещё более полезна, так как в ней много йода и фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворную и нервную системы. Польза от этого продукта неоценима, поэтому желательно регулярно употреблять лосося в любом виде.

Ужение кеты любительскими снастями может происходить как в океане, так и в реках, куда она заходит на время нереста. Морская ловля обычно осуществляется троллинговым методом с использованием специализированных плавсредств и большим количеством снастей. Из-за своей дороговизны этот способ не приобрёл такой популярности, как речная рыбалка на этого лосося.

На заметку! Интереснейшее осеннее ужение начинается в начале сентября, как только первые особи начинают подниматься на нерест. Погибшая после нереста кета достаётся медведям и лисам.

Зашедшая с моря рыба невероятно сильна и оказывает бурное сопротивление при вываживании. За время пути она тратит свою энергию и вывести её становится заметно проще. Для поимки используется снасть, состоящая из следующих элементов:

  • спиннинга длиной 2,7 м и тестом 10–40 г;
  • безынерционной катушки серии 3000 с намотанной на шпулю монофильной леской диаметром 0,28 мм;
  • искусственной приманки.

Спиннинг должен иметь средний или близкий к медленному строй, что существенно облегчит вываживание и увеличит дальность заброса. Не следует применять для подобной ловли шнуры, поскольку монофильная леска гораздо лучше амортизирует рывки трофея и избавит от частых сходов. Качественная мононить позволит без особых проблем справляться с экземплярами весом более 10 кг. В качестве искусственной приманки обычно используют вращающуюся блесну с тяжёлым сердечником и лепестком типа «лонг».

***

Кета — очень красивая и сильная рыба. Поимка экземпляра весом более 12 кг останется в памяти спиннингиста навсегда.

Читайте также:Где водится рыба вобла?

Видео по теме

Кета принадлежит к рыбам семейства лососевых и является самым распространенным его представителем. Кета предпочитает соленую морскую водичку, Ареал обитания данного вида рыбы — север Тихого океана, моря Берингово и Охотское, берег Северной Америки.

Рыба кета — наиболее важный объект рыболовецкой промышленности, ее нежнейшее диетическое мясо обладает великолепным вкусом, а красная икра – самая крупная из всех видов икры семейства лососевых. В морских водах рыба имеет ровный серебристый окрас, при заходе в реку (на нерест) окрас темнеет, мясо же имеет нежный розово-красный цвет.

Как выглядит и где водится кета

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом.

На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

Читайте также:  Карась в середине весны: секреты успешной ловли

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Биология кеты

Характеристика

Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.

Нерест

Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод — при скорости течения 0,1-0,3 м/сек. и температуре воды от 4 до 14°. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше.

Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру.Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане.

На Камчатке нерестилища расположены в горных быстрых речках. Время нереста летней кеты с августа до двадцатых чисел сентября; разгар нереста на Амуре в августе, когда температура воды в устьях рек составляет около 12°, а на нерестилищах 6-7°. На Камчатке разгар нереста позднее.

Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0° (начало замерзания), а в ключах — до 2-4°.

Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м.Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы.

Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м.

Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.

Какого цвета должно быть мясо у кеты

Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.

Читайте также:  Секретный монтаж инлайн, с которым вы обречены на успех!

Полезные свойства

Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск инсульта или инфаркта. Все это благодаря богатому содержанию омега-3, омега-6 жирных кислот, калия, магния. Также важно напомнить, что омега-вещества уже давно заработали славу антивозрастных средств. Многие считают, что жирные кислоты из рыбы и морепродуктов способны предотвращать онкологические заболевания, нарушения мозговой активности и болезнь Альцгеймера.

Метионин, содержащийся в лососевых, важен для правильного функционирования кишечника. Он предотвращает язвы и эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов. К тому же это вещество обладает антидепрессивными свойствами. И это объясняет, почему для улучшения настроения советуют кушать красную рыбу. Помимо этого, метионин положительно сказывается на работоспособности печени.

Наличие в составе мяса тиамина делает кету незаменимой для мозга, а кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Кстати, благодаря тиамину, блюда из лососевых восстанавливают правильное пищеварение, а также снижают вредное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм.

Достаточно вспомнить, что в составе филе есть витамин А, и становится понятно, почему окулисты для улучшения зрения советуют мясо красной рыбы.

Помимо уже названных достоинств, кета полезна для кожи (активизирует выработку коллагена), иммунитета (содержит витамин С), гемоглобина (является источником железа). Ее мясо обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина в организме.

В общем, кета в виде пищи способна:

  • препятствовать старению;
  • предотвращать кардиологические заболевания;
  • лечить воспаления;
  • улучшать зрение и работу мозга;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сосуды и улучшать кровоснабжение;
  • предотвращать тромбоз;
  • укреплять иммунитет;
  • «запускать» обмен веществ;
  • повышать гемоглобин.

Чем кета отличается от семги: особенности и различия

Семга и кета, на первый взгляд, не сильно отличаются друг от друга. Обе рыбы, по праву, могут называться королевами семьи лососевых. Каждая из них по-своему вкусна и полезна для человеческого организма. Но, при более детальном рассмотрении найдется много отличий: во внешнем виде, ареале обитания, пищевой ценности и вкусовых качествах.

С семгой и кетой связано много легенд и сказаний, они имеют длинную и интересную историю, с самых давних времен сопровождая царские или княжеские пиры. Нежное мясо и питательная икра до сих пор считаются деликатесами.

От безответственного вылова эти рыбы, к сожалению, сейчас находятся на грани вымирания. Но человечество нашло выход, и с каждым годом все популярнее становятся рыбные фермы.

Нерест

Кеты нерестятся с лета до зимы. Они будут метать икру в областях с восходящими потоками, чтобы обеспечить кислородом своих развивающихся мальков. Самки накрывают гнёзда гравием и откладывают туда икру. После того как она отложена, взрослые рыбы умирают. Их туши являются ценным источником энергии и питательных веществ для экосистемы реки. Доказано, что они улучшают рост и выживание недавно вылупившегося молодняка, внося азотные и фосфорные питательные вещества в водные потоки.

Сходства семги и кеты

  • Родословная.Обе рыбы из рода лососевых. Мясо и икра которых, очень ценится и считается деликатесом во всех странах мира.
  • Ареал и нерест. Ареал и жизненные циклы похожи. Большую часть жизни семга и кета живут в холодных соленых водах океанов и морей. На нерест рыбы отправляются в длительное путешествие, которое заканчивается в пресных реках с крутыми порогами. До нереста их пища состоит из мелкой рыбы и ракообразных. Во время нереста, особи прекращает питаться и теряют вес. Откладывают от 7 до 25 тысяч икринок, которые очень ценятся за крупные упругие икринки ярко-оранжевого цвета.
  • Польза. Мясо кеты и семги очень питательное и богатое витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Регулярное употребление этих рыб, а также их икры, в пищу может усилить иммунитет, привести в норму сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
  • Вред. Людям, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты, есть семгу или кету категорически запрещено. Бывают случаи, когда аллергия проявляется на добавки, антибиотики или компоненты кормов, это касаются только искусственно выращенных особей.

Семга

  • Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.
  • Мясо семги.Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2021 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.

Кета

  • Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося. Вылов которой бьет мировые рекорды.
  • Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.
  • Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.

Читайте также:  Самый большой в мире карп. Самая большой сазан в мире

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша — это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра — очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше — кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

  • Икра кеты — крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт — слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
  • Икра кижуча — темная, среднего размера. Вкус горьковатый.

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

  • являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
  • мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги:

Критерий Форель Сёмга
Форма тела Более широкое, чем у сёмги Обтекаемое и сравнительно узкое
Форма головы
  • Короткая;
  • усечённая;
  • округлая.
  • Более вытянутая;
  • крупная;
  • острая.
Форма хвоста Квадратная Треугольная
Жировые области Только в брюшной зоне Равномерно распределены по всему телу
Окрас
  • Светлая кожа;
  • с перламутровым отливом;
  • красно-розовые полосы по бокам;

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

  • Серебристо-серые бока;
  • светлое брюхо.

Химический состав и калорийность

Кета имеет мягкий вкус. Её мясо характеризуется низким содержанием натрия, большим количеством Омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина В12 и селена. В продажу она поступает в свежем и замороженном виде, но также встречается в консервах или в копчённом виде. Мясо у неё розовое, совершенно не отличающееся от лосося. Разница заметна только по более тонкому месту перед хвостом. У лосося место перехода хвоста в хвостовой плавник более толстое.

Обратите внимание на то, чем питается горбуша и где она живёт.

В ней содержится (в 100 г продукта):

  • калорий: 120 ккал;
  • жира: 4 г;
  • холестерина: 4 мг;
  • натрия: 50 мг;
  • углеводов: 0 г;
  • белка: 20 г;
  • кислот Омега-3: 0,7 г.

Рыба рекомендуется в пищу детям от 4 лет и взрослым.

28.02.2021 00:10 3046 / natashamam / Shutterstock.com

Кета — дальневосточная рыба лососевых пород. Она довольно большая, 2-3 килограмма весит рыбка без головы. Бывает и больше, но чаще всего продают таких. Кета — один из самых распространенных видов лососевых, популярнее и многочисленнее ее только горбуша.

О том, как готовить горбушу, можно прочитать тут>>> 

Кета стоит дешевле, чем семга, форель и нерка, но несколько дороже, чем горбуша — такая крепкая рыба среднего класса. В наших магазинах она бывает только дикая и замороженная. И поэтому у нее есть особенность: это довольно сухая рыба. Это нужно учитывать при готовке и продумывании блюд.

Как выбирать хорошую кету и готовить, чтобы рыба получалась нежной и сочной, рассказал АиФ.ru Евгений Мещеряков, шеф-повар и владелец ресторана «Море», корнеров «Ой Си» и Pa’Shoot:

Кета нам поставляется только в замороженном виде без головы. Она не такая жирная, как другие лососевые. Надо понимать, что эта рыба довольно сильно будет сыпаться при разделке и приготовлении.

Статья по теме Рыбный день. Чем полезен минтай и что из него можно приготовить

Как выбирать

При выборе замороженной рыбы нужно для начала узнать, когда он выловлена. Это должен быть улов этого года. Например, путина красной рыбы идет с июля по октябрь, рыба должна быть выловлена в это время. Прошлогодняя рыба будет разваливаться, ее даже запекать будет неприятно.

Смотрите на срез от головы. На рыбе не должно быть подтеков. Также нужно посмотреть внутрь рыбы, где у нее были потроха. Внизу на животе есть жировая прослойка, она должна быть однородной. Если рыбу замораживали-размораживали, то в жире останутся кристаллы льда, их будет видно.

Если вы видите, что рыба продается с головой и потрохами, значит вы встретились с охлажденной и потом замороженной рыбой. Промысловая рыба продается без головы. То есть продавец увидел, что не успевает продать партию охлажденки, и заморозил часть. А потом продал по сниженной цене. Купить такую рыбу можно, но качество заморозки у нее будет хуже, чем у той, что замораживалась у производителя.

Выбрать по «одежке». Что надо учесть при покупке икры и осетровых

Как готовить

Запекать. Это самый главный способ приготовления для кеты. Либо под соусом, либо в конверте с овощами.

Я бы сделал акцент на дополнительное увлажнение сухой структуры этой рыбы. Добавил бы соус, например бешамель (на основе муки, сливочного масла и молока), голландез (масляно-яичный соус), шампань (на основе рыбного бульона, с игристым и вермутом). Эти соусы обычно сопровождают белую рыбу, но к кете они тоже подойдут. Эта рыба — плотный красный кусок, его нужно чем-то питать и увлажнять. При запекании с соусом кета получится более сочной.

Можно запекать рыбу просто в лотке, положить овощи, масло, бульон, добавить пряности. Закрыть лоток фольгой и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Потом фольгу снять и подержать рыбу еще 7-8 минут, чтобы она зарумянилась.

Очень часто делают рыбу в конверте или в рукаве — очень удобно. Вы кладете рыбу с овощами в специальный пакет, можно добавить бульон или соус. И запекаете при температуре 160 градусов в течение 25 минут.

Статья по теме Проще простого. Как приготовить сочную и нежную пикшу Можно запекать в фольге, просто завернув в нее рыбу, по той же технологии, что и в рукаве. Но сейчас все активно используют пакеты для запекания. Это просто, более экологично, чем металл, рукав создает паровую баню внутри, пар отлично насыщает рыбу, обогащает ее вкус, делает более сочной.

Жарить. Я бы не рекомендовал жарить. Хотя сейчас в магазинах часто продают лососевых уже нарезанных на стейки, и кету так тоже, по-моему, продают, но лучше ее не жарить.

Солить. Часто кета начинает разваливаться при засолке. Это происходит от того, что в ней мало жира, который выступает в качестве соединительной ткани. Можно ли с этим бороться? Лучше ее просто не солить.

Коптить. Отличный способ приготовления для кеты — копчение. Получается отличная закуска, вкуснее, чем соленая рыба. Для копчения понадобится домашняя коптильня, часто используют металлическую коробку. Или придется купить специальную коптильню.

Сушить. Есть еще один способ приготовления кеты, его используют в приморских районах, на Дальнем Востоке. Рыбу разделывают на пласты, нарезают, немного подсаливают и вялят на морском ветру, в прибрежной зоне. В морском воздухе много соли, он работает как консервант. Получается очень вкусная рыба полусушеная, полувяленая. Отлично к пиву.

Не хуже семги, но гораздо дешевле. Как правильно приготовить горбушу

Пряности

К кете очень хорошо подойдут ароматные пряности, которые вызывают повышенное слюноотделение. Восточные смеси: тандури, карри. Или же жирные текстуры, например мускатный орех, белый перец. Лучше обойтись без горечи и без кислоты. То есть можно добавить немного лимона уже после приготовления, при подаче, но не используйте уксус!

Гарнир

К запеченной кете отлично подходит отварной толченный картофель со сметаной. Или же гарниры, где много воды, зеленые овощи, фасоль, горох, шпинат.

Следующий материал

Дело в том, что для продукта характерна минимальная калорийность. Однако у нее много ценных для организма веществ.

Пользу данная рыба приносит не только тем, кто худеет, но и тем, кто ответственно относится к своему рациону и состоянию здоровья.

Что за рыба, где водится, описание

Туловище кеты чаще всего серебристого цвета. Иногда можно заметить легкий голубой оттенок. Спина рыбы немного темнее. Это позволяет ей отлично маскироваться при охоте и самой не стать добычей для более крупных хищников.

Еще одна отличительная особенность – это наличие перьев на плавниках, которые немного смещены к хвостовой части. Несмотря на то, что у рыбы широкая челюсть, ее зубы слабо развиты.

Читайте также:  Польза и вред кольраби. Лечебные свойства кольраби

Крупная голова кеты имеет конусообразную форму. Перед началом нереста у рыбы меняется окраска. Например, вместо привычного серебристого цвета, рыба может стать желтой, зеленой, оливковой.

Некоторые особи достигают довольно крупных размеров. Их длина может доходить до 80 сантиметров. Весят они более 10 килограммов. Однако в магазинах в подавляющем большинстве тушки имеют длину до 60 сантиметров.

Можно ли есть сырую красную рыбу?

Искусственно выращенная рыба, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов совершенно безопасна. Поэтому если вы хотите знать, можно ли есть сырую красную рыбу, то помните – если она была куплена в магазине, а не выловлена из реки, то можете смело ее кушать.

ВАЖНО! Сырая рыба противопоказана всем, кто страдает аллергией на этот продукт, а также пожилым людям и детям. Она может вызвать обострение хронического панкреатита.

Состав и калорийность

В мясе данной рыбы имеется большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Среди витаминов можно отметить – Витамины С и А, Витамины группы В, Витамины Е и РР.

Отдельно стоит сказать, что в продукте есть Омега-3 и Омега-6. Они приостанавливают процессы старения.

Также в мясе кеты присутствуют некоторые элементы:

  • Магний, Железо,
  • Фтор, Селен,
  • Калий, Цинк,
  • Фосфор, Молибден.

Польза и полезные свойства

1. Кету относят к ряду диетических продуктов. В ней нет углеводов, но при этом много белка.

2. Прежде всего, продукт хорош тем, что поддерживает деятельность головного мозга и всей центральной нервной системы.

3. В мясе присутствуют антиоксиданты. Они оказывают омолаживающий эффект. Это улучшает состояние ногтей и волос.

4. Употребление продукта благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на зрительные функции.

5. Учитывая наличие фосфора, укрепляются кости. Советуют есть рыбку при наличии анемии для поднятия гемоглобина.

Читайте также:  Наши предки не выбрасывали картофельные очистки! Вся польза картофеля — в кожуре.

6. Продукт помогает быстрее справиться с инфекционными заболеваниями.

7. Есть мнение, что мясо кеты улучшает обменный процесс. Рекомендуют употреблять для профилактики развития образований тромбов и атеросклероза.

8. Благодаря мясу этой рыбки можно избавиться от зашлакованности в организме.

9. К тому же продукт улучшает общее состояние организма, помогает быстрее восстанавливаться печени.

10. Отмечено положительное влияние на репродуктивные функции.

Кету в Рыбах у мужчины

Такому мужчине очень часто не хватает поддержки со стороны окружающих его людей. И те, от кого он ждет помощи больше всего, чаще сами хотят на него положиться. И именно он становится той опорой, которую хотел бы получить. Но с этим фактом придется мириться.

image

Что еще для него характерно:

  1. Часто он жалеет окружающих и стремится помочь каждому, кто оказывается в его пространстве, даже когда эта помощь вовсе не требуется. Ему следует перестать спасать других людей и сконцентрироваться вначале на собственных желаниях и потребностях.
  2. Ему больно обижать других, поэтому он редко говорит правду в лицо. И даже если относится к другому человеку крайне негативно, внешне будет сохранять маску хорошего отношения, втайне мучаясь от своей неспособности высказать все, что накопилось внутри.
  3. Подавленные эмоции могут негативно влиять на его самочувствие и здоровье, поэтому так важно не копить их в себе, а научиться проживать и вовремя «выпускать пар». В этом помогут психологические практики, которые ему, определенно, стоит найти и практиковать.

Советы астрологов: осознайте, что вы имеете право на любые эмоции и чувства, даже если они причиняют боль и неудобство другим людям. Полюбите себя и ощутите, что вы достойны иметь все, что только пожелаете. Работайте над мышлением и делайте его более позитивным.

Посмотрите видео по теме:

Икра кеты – полезные свойства

1. Икра кеты очень полезна. В этом деликатесе содержится большое количество минералов, витаминов, кислот, макро- и микроэлементов.

2. Продукт способен насытить организм нужными элементами.

3. Употребление икры стимулирует мозговую деятельность. При этом значительно улучшается память.

4. Благодаря икре в рационе быстрее заживают раны.

Читайте также:  Почему нельзя есть овсянку чаще одного раза в 2–3 дня

5. Она же помогает снизить артериальное давление. Продукт укрепляет стенки сосудов. Также, как и мясо рыбы, икра благотворно сказывается на сердечно сосудистой деятельности.

6. Ее советуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

7. Блюда из икры регулируют сахар в крови. Если кушать икру регулярно, то снижается риск появления варикозного расширения вен.

Места обитания и размножение

Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания. Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны. Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры. Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте.

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Как выбрать и как хранить

Выбрать кету неискушенному покупателю достаточно сложно. Мясо свежей рыбы имеет ярко-розовый цвет. При возможности продукт стоит понюхать. Если аромат свежий, значит рыба была недавно выловлена.

Далее обращают внимание на глаза. У свежей рыбы они не мутные. Нельзя выбирать тушку, у которой есть кровоподтеки или пятна. Некоторые покупатели проверяют упругость мяса.

Для этого пальцем требуется надавить на тушку. Если вмятина быстро исчезает, то продукт годится для употребления. Еще свежая тушка скользкая.

Хранят ее в зависимости от ее состояния. Свежая рыба хранится в холодильнике не более 48 часов. Если за это время из продукта ничего не сделают, он будет испорчен.

Перед хранением обязательно проводят подготовительные операции. Ее чистят от чешуи, удаляют внутренности. Тушку промывают, обсушивают на бумажных полотенцах.

Ее требуется положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. Вместо крышки можно использовать полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Запеченный с овощами

Рыба, приготовленная в духовке, отличается не только непревзойденным вкусом, но и выглядит очень привлекательно и аппетитно. В этом варианте приготовления кета запекается с овощами, что избавит хозяек от дополнительного приготовления гарнира.

  • тушка;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • перец;
  • томаты черри;
  • лук;
  • морковь.

Нарезаем тушку стейками, готовим маринад: смешиваем соль, все сухие травы или высыпаем в емкость для маринада специальную смесь для рыбы. Заливаем немного воды, масла, хорошенько смешиваем.

Бросаем в подливу стейки, растираем смесь по кускам, ставим в холодильник, выдерживаем 1,5—2 часа. В центр жаропрочной посуды выкладываем ветку помидоров, по разным сторонам замаринованную рыбку, поверх сыпем резанные лук, морковь.

Ставим блюдо в духовой шкаф, выставляем 200 градусов, запекаем полчаса, выключаем огонь, оставляем блюдо дойти на десять минут. Выкладываем стейки на салатный лист, рядом томаты, запеченные лук, морковь, посыпаем нарубленной зеленью, подаем.

Как хранить соленую и копченую кету

Соленую кету можно хранить дольше свежей. К примеру, малосольную рыбу можно хранить 3 суток. Если соленая рыбка упакована в вакуум, то ее срок хранения равен 1 месяцу.

Сильно соленый продукт без вакуумной упаковки допустимо хранить до 30 дней. Чтобы продлить срок годности кеты соленой, применяют растительное масло. В него кладут кусочки рыбы или тушку целиком. Продукт можно употреблять в течение 3 месяцев.

Кету коптят либо горячим способом, либо холодным. Если был использован горячий способ, то ее можно хранить 3 дня. Продукт, приготовленный холодным способом копчения годен для употребления в течении 10 суток.

Под сливочным соусом

Довольно простой способ приготовления с классическим сочетанием морепродукта и сливочного соуса.

Состав:

Читайте также:  Куриные сердечки при беременности. Применение в кулинарии. Что входит в химический состав куриных сердечек

  • филе или стейки;
  • сливки;
  • яйцо;
  • базилик;
  • сливки;
  • лимон;
  • специи.

Можно тушить стейки целиком или снять кожу и порезать ломтиками. Подготавливаем рыбу, промываем, просушиваем. Выкладываем куски на раскаленную поверхность сковороды, посыпаем специями, выжимаем лимон, закрываем крышкой, готовим, поддерживая медленный огонь.

Отдельно взбалтываем желток и сливки, бросаем сухой базилик, молотый перец, хорошенько перемешиваем.

Мелко рубим зелень, цедру цитруса, добавляем компоненты в соус, тщательно мешаем. Заливаем смесью рыбу, томим двадцать минут на самом маленьком огне. Кладем кусочки на тарелку, гарнируем, добавляем свежие томаты, зелень.

Как вкусно приготовить

Существует огромное количество способов приготовления кеты. Ее жарят, солят, варят, запекают, вялят, коптят.

Очень вкусной получается уха из кеты. Для большой компании из этой рыбки можно сделать шашлык.

В детское меню включают котлеты из кеты. Хозяюшки используют рыбу в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салата. Большую пользу принесет продукт, который приготовлен на пару, отварен, запечен.

Для хозяек:

Кета – 13 рецептов приготовления очень нежной и сочной рыбки

Стейк кеты на пару

Рецепт, приведенный ниже, является базовым, готовится в пароварке с несколькими отсеками. По желанию можно добавлять в рецепт другие компоненты. В виде гарнира будет использован рис и овощи.

Состав:

  • стейки кеты;
  • брокколи;
  • рис;
  • горошек;
  • сыр;
  • специи;
  • морковь.

Рис тщательно промываем, выкладываем в специальную емкость в пароварке, подсолим. Подготавливаем стейки: ополаскиваем, втираем приправы, оставляем на полчаса, затем выкладываем во второй отсек техники. В третий отсек выкладываем морковь, порезанную колечками, брокколи.

Наливаем воду, готовим приблизительно тридцать минут. Готовый рис соединяем с горошком, сливочным маслом. Выкладываем вместе с кетой, украшаем, подаем. Блюдо получается очень вкусное, полезное.

Вред и противопоказания

1. Не стоит употреблять людям, которые склонны к аллергии.

2. Жареную лучше исключают из рациона тем, кто имеет проблемы с сосудами, печенью, почками.

3. Нежелательно кушать блюда из кеты, если есть обостренная стадия гастрита или панкреатита.

4. Соленую рыбку нельзя есть людям, склонным к повышению давления. Дело в том, что обилие соли может спровоцировать гипертонический криз.

5. Также важно убедиться, что она свежая. Некачественный продукт или неправильная термическая обработка нередко становится причиной пищевого отравления.

Жареные стейки (подробный рецепт)

В этом варианте расскажем все особенности приготовления красной рыбы, раскроем некоторые секреты.

Состав:

  • кета;
  • свежевыжатый лимонный фреш;
  • пряности, приправы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Инструкция:

  1. Подготовка рыбы. Замороженные стейки аккуратно превращаем в свежие путем разморозки в естественной среде. Если тушка свежая, очищаем от чешуи, потрошим, срезаем ненужности (плавники, голову, хвост), избавляемся от костей, предпочтительнее удалить кожицу, так рыба получится вкуснее, без посторонних привкусов. Последним этапом будет нарезание на кусочки той величины, которая удобна.
  2. Маринад. Подготавливаем все компоненты: ложка сока лимона, приправы, две ложки оливкового масла. Взбиваем вилкой, венчиком, ждем однородной массы. Погружаем кусочки, хорошенько обваляем в смеси, накрываем пищевой пленкой, крышкой, оставляем вымачиваться тридцать минут в прохладном месте.
  3. Процесс жарки. Первое что необходимо сделать это разогреть поверхность посуды для жарки, масло не добавляем, готовим как есть. Включаем сильный огонь, накладываем ломтики морепродукта, жарим, ждем коричневатой корочки. Сильный огонь поможет быстро добиться желаемого результата, достаточно 3—5 минут. На более сильной температуре держать не стоит — кета быстро пересушивается. Поэтому вовремя убавляем огонь, закрываем крышкой, готовим еще пятнадцать мин.
  4. Гарнир. Здесь можно включить полет фантазии. Кета принимает любой гарнир. Можно использовать стеклянную лапшу для любителей японской кухни, классический рис, овощи в разных исполнениях или картофельное пюре. Любителям минимализма можно предложить кету соло, не добавляя ничего. Украшаем получившееся блюдо зеленью, лимончиком, красной икрой. Идеально подойдет для праздничного застолья, ужина с близкими.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий