Уха из сазана рецепт с фото

image

Рис перед использованием следует несколько раз промыть, чтобы смыть крахмал и пыль с поверхности, который испортит вкус готового блюда.

Наваристый аппетитный супчик готовится «по-походному» из таких компонентов: 1 кг рыбьих голов и хвостов, 2 л питьевой воды, 4 клубня картофеля, 2 листа лавра, пара луковиц, пара сочных морковок, пучок свежего укропа, 1 ст. л. сока лайма, 50 мл водки, по щепотке перетертого в порошок черного перца и соли.

image

Для готовки ухи разрешено использование сочетание разных сортов рыбы.

Через 10 минут после закипания казанок достать, снять пенку и всыпать картофель с манкой и зеленью. Перемешать, накрыть крышкой и вернуть в духовой шкаф. Снизить температуру до 150 градусов и готовить уху около часа. Подавать суп порционно в горячем виде с зеленью, оливками и долькой лайма.

Аппетитная уха с дымком на костре готовится на природе с набором пряностей, сочной зеленью и пшеном. Для готовки потребуется: 3 л очищенной питьевой воды, ½ стакана пшеницы, 3 листа лавра, 1 кг выпотрошенного свежего сазана, крупнофракционная морская соль – по вкусу, большая луковица, порошковый черный и красный перец – по необходимости, 6 средних клубней картофеля, большая сочная морковь, большой пучок зелени.

Для любителей лука лучше бросить головку в уху целиком, чтобы по готовности просто выбросить луковицу. Подавать лакомство лучше со свежим хлебом, перьевым луком и салатом из свежих овощей.

Насыщенная уха из сазана – беспроигрышный вариант первого рыбного блюда, приготовленного в походных условиях. Аппетитное лакомство быстро и просто готовится на костре, в мультиварке, духовке и на плите. Сочное и упругое рыбное мясо идеально сочетается с овощами, пряностями и свежей зеленью.

Видео по теме

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана. Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания.

Ингредиенты:головы крупных сазанов — 2 шт.или 1 голова + кусочки сазана — 400 грсоль — 1 ст. л.вода — 2 лкартофель — 3-4 клубняморковь — 1 шт.лук — 1 шт.пшено — 50 грзелень — 1 пучок

Сначала я сварю бульон.

К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

—>

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха — блюдо многогранное. Готовить ее можно как дома, так и в походных условиях, и результат будет неизменно вкусным. Более того, существуют десятки самых разных способов приготовления ухи, используются различные ингредиенты, сорта рыбы и специи. Но настоящие ценители рыбы знают, что лучшая уха готовится из сазана, а точнее — из его головы!

Содержание:

Уха из сазана потребует от нас целого списка нужных компонентов:

  • Голова сазана — 2 штуки,
  • филе сазана — 0,5 килограмма,
  • пшено или перловка — 3 столовых ложки,
  • картошка — 5 штук,
  • сельдерей черешковый — 3 штуки,
  • морковь — 2 штуки,
  • лук — 1 головка,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • петрушка — 1 пучок,
  • лавровый лист — 3 листа,
  • гвоздика, черный перец-горошек, душистый перец — по вкусу,
  • соль.

Обычно уху готовят на наваристом рыбном бульоне. Но уха из сазана получится необычайно вкусной, если за основу взять бульон овощной. С него мы и начнем приготовление ухи. В большую кастрюлю (литров на 3-5) наливаем воду и ставим на огонь. Воду присаливаем. Пока кастрюля нагревается, чистим 2 из 5 картофелин, 1 морковь, луковицу и отделяем стебли сельдерея от зелени. Закладываем в бульон картошку целиком, а морковь и стебли сельдерея нарезаем на крупные куски. В луковицу втыкаем пару соцветий гвоздики и тоже отправляем вариться в бульоне. От пучка петрушки отрезаем нижнюю часть стеблей и сматываем ниткой — она тоже придаст бульону неповторимый вкус. Варится бульон из овощей быстро — всего 30 минут. После этого из него нужно достать все овощи, а сам бульон при желании можно даже процедить через сито или марлю. Из уже отваренных овощей нам понадобится только картошка — ее нужно растолочь и отправить обратно в бульон. 

После этого начинаем уже сам процесс приготовления ухи из сазана. В первую очередь чистим оставшиеся овощи. Картошку нарезаем кубиком, морковь — шайбами, зелень петрушки и сельдерея мелко крошим, и после этого начинаем собирать уху.

Рецепт ухи из сазана немыслим без рыбы. Возьмем для нее головы и филе. Из головы получится вкуснейший навар, да и мяса в ней тоже достаточно. А филе добавит ухе густоты. Нарезаем филе полосками, а головы отправляем в бульон целиком — пусть варятся! В это время промоем пшено или перловку и закладываем в уху. Туда же отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь и лавровый лист. Добавляем перец-горошек и душистый перец. Пока все вместе проваривается, у нас есть время почитать о способах и тонкостях ловли сазана.

Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!

А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, рецепт ухи из леща или тонкости настоящей щучьей ухи, загляните в раздел «Кухня рыбака» — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

—>

Первые блюда

пошаговый рецепт с фото

Если вы приобрели и приготовили крупного сазана, пожарив или потушив его, то не спешите удалять голову, хвост и плавники – из них можно приготовить ароматную рыбную уху, ведь в таком горячем супе ценится именно голова рыбы. Самое время достать заготовку для ухи, если вы создали ее еще с лета. Заменить ее можно свежими: морковью, луком, помидором и зеленью, в которую обязательно должен входить сельдерей! Если свежую зелень сельдерея достать не удалось, то воспользуйтесь ее сушеным вариантом – вкус сельдерея «убирает» запах тины от речной рыбы.

Ингредиенты

  • голова, хвост и плавники рыбы
  • 1 уп. заморозки для ухи или свежие овощи
  • 1-2 картофелины
  • 1,5 л горячей воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2-3 ст. л. водки – по желанию

Приготовление

1. Голову рыбы, хвост и плавники промоем в воде и выложим их в кастрюлю или казан.

Зальем 1 л горячей воды и поместим емкость на плиту.

Доведем до кипения, чтобы выделилась пена, и сольем жидкость, промывая рыбные части от пены.

Затем снова выложим в емкость и зальем 1,5 л горячей воды. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, отварим около 10 минут на среднем огне.

2. Извлечем из морозильной камеры заготовку для ухи. Очистим картофель, промоем его и нарежем крупными кусочками. Если вы используете и другие свежие овощи, вместо заготовки, то эти манипуляции проделайте и с ними.

Добавим нарезанный картофель и заготовку для ухи в кастрюлю, в рыбный бульон.

Всыплем соль, лавровые листы, добавим растительное масло.

Отварим около 10-15 минут до полной готовности картофельной нарезки.

Затем нальем и водку, если вы любите этот горячий суп с алкогольным напитком и если его не будут есть дети. Протомим 1 минуту под закрытой крышкой и выключим огонь. Дадим рыбной ухе настояться около 1-2 минут.

3. Выложим голову сазана в глубокую тарелку и нальем в нее половник ухи с овощами. Подадим к столу с острым жгучим перцем, чесноком или свекольным хреном, не забыв про хлеб.

Комментировать

Рыбные супы

Ботвинья с рыбой Сливочный суп с семгой

Легкие супы

Куриный суп с рисом и картошкой Окрошка с крабовым мясом на простокваше

Постные супы

Уха из судака Кукурузный суп с шампиньонaамиID, ‘podborki’); if (! empty($terms)) { if ($relatedposts != ‘true’) { print «Можно приготовить также:»; $relatedposts = ‘true’; } foreach ($terms as $term) { $url = get_term_link($term->slug, ‘podborki’); print «{$term->name} Ⓝ»; } } ?—> Похожие записи: Шурпа из курицы Суп с колбасой и вермишелью Суп вишисуаз

Идеальное блюдо для похода!

Многие из нас любят проводить летом время возле водоемов, нередко прихватив при этом удочку. И если улов будет достойным, то тебе наверняка захочется приготовить уху в казане на костре.

Согласись, это нечто большее, чем просто вкусный и сытный суп: для некоторых любителей походов и рыбаков — это настоящий ритуал, во время которого нужно соблюсти ряд нюансов для потрясающего результата.

Ниже тебя ждут главные секреты для твоей фирменной ухи на костре.

Из какой рыбы готовить уху в казане

image
Костровая тренога Kukmara 645 руб.
Купить
image
Чугунный казан Mallony 2 130 руб.
Купить

3. Не забудь про овощи

Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.

  • Еда

    Как приготовить шурпу из баранины в казане: рецепт одного из вкуснейших супов мира Не только же шашлыки жарить на костре.

4. Не жди, пока вода закипит

Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.

И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.

5. Подумай о секретном ингредиенте

image

—> —>—> —>

Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам.

Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.

Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.

6. Следи за временем

Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12. Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.

7. Добавь специй

Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.

  • Еда

    Топ-7 самых полезных специй, которые должны быть на кухне каждого гурмана

8. Не спеши дегустировать

После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Уха в казане на костре: простой рецепт

image

—> —>—> —>

И «на десерт» мы приготовили для тебя необычный рецепт ухи на костре в казане с говорящим названием. Почему царская? Сейчас поймешь.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • голова семги;
  • филе семги;
  • клешни и шейки раков;
  • помидор;
  • свежая зелень;
  • 100 г водки.

Как готовить

  1. Отвари мелочь так, как это было описано в предыдущем рецепте.
  2. Добавь овощи и дождись, пока бульон закипит.
  3. Отправь в казан голову семги на 10 минут, а затем вынь ее и заложи в суп филе и раков. Вари около 10 минут, периодически помешивая.
  4. Через 10 минут посоли и поперчи уху и положи в нее крупно нарезанный помидор.
  5. Еще через пять минут влей водку, перемешай и повари уху еще пару минут.
  6. Дождись, пока уха настоится, и наслаждайся своей царской трапезой!
  • Автор: Мария Минаева

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий