Узнаем как солить леща в домашних условиях

Из леща можно приготовить множество вкусных блюд. Эту рыбу можно не только жарить и запекать, но еще солить и коптить. Однако некоторые методы приготовления в домашних условиях осуществить без дополнительных приспособлений просто невозможно. Соление – самый оптимальный вариант. К тому же для приготовления требуется немного продуктов. Это вода, рыба, соль. Итак, как солить леща в домашних условиях для копчения и сушки?image

Сухой посол

Как солить леща правильно? В первую очередь следует подготовить все необходимые компоненты. Рыбу лучше брать ту, которая была выловлена зимой или же весной. Такие лещи получаются более ароматными и вкусными. Итак, чтобы засолить рыбу, потребуется:

  1. 1 килограмм лещей.
  2. От 100 до 200 грамм соли.

В данном случае соль лучше брать крупного помола и каменную. Йодированная не подойдет.

Подготовка продукта

Так как солить леща в домашних условиях для сушки? Процесс это кропотливый, начинать его следует с подготовки продуктов. Крупные рыбешки, вес которых превышает 350 грамм, необходимо выпотрошить, удалив все внутренности. Чешую снимать не стоит. В противном случае готовый продукт получится слишком соленым.

Выпотрошенные тушки необходимо тщательно промыть в холодной воде, удалив остатки крови. После этого можно переложить лещей в подходящую емкость. Посуду для засолки также нужно правильно подобрать. Емкость должна быть достаточно широкой и глубокой. Не стоит забывать, что в процессе приготовления будет выделяться рассол, покрывающий полностью рыбу. Для соления можно использовать практически любую посуду. Исключением является алюминиевая. Такие емкости могут сильно испортить вкус готового продукта. Чаще всего речную рыбу солят в посуде, изготовленной из древесины.image

Как солить леща в домашних условиях: рецепт

Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению. На дно выбранной емкости следует насыпать слой соли. Это позволит рыбе взять столько, сколько требуется. После этого каждую тушку леща необходимо обвалять в соли. Присыпать нужно не только снаружи, но и внутри. Особое внимание стоит уделить жабрам. Сюда нужно насыпать больше соли. В противном случае готовая рыба будет сильно горчить.

Подготовленные тушки следует поместить на дно емкости, выложив ровными и плотными рядами. После этого рыбу необходимо накрыть гнетом и перенести в прохладное место. Так продукт должен простоять от 7 до 10 суток.

Особенности соления

Итак, как солить леща сухим способом? Стоит учесть, что добавлять воду к рыбе не нужно. В процессе засолки будет образовываться рассол. Он должен полностью покрывать тушки леща. Если же его будет недостаточно, то можно приготовить рассол самостоятельно. Для этого в литре воды нужно развести 300 грамм крупной соли. Раствор стоит поместить на огонь и довести до кипения. Остывшей жидкостью необходимо залить рыбу.

Готовность рыбы можно определить по ее хребту. Если он мягкий, то тушки должны еще немного полежать в рассоле. Если же хребет стал твердый, то можно вынуть лещей из жидкости и поместить на несколько часов в холодную воду. Это позволит убрать лишнюю соль.

Вот и все. Рыба готова. Остается ее высушить. Для этого тушки необходимо подвесить за бечевку. Сушить лещей нужно на открытом воздухе, желательно в тени. В процессе окончательного приготовления стоит следить, чтобы на тушки рыбы не садились насекомые.

Как солить леща мокрым способом?

Существует еще один способ соления лещей – мокрый. Такой посол подходит для копчения. Высушивать леща не нужно. Допускается употребление сырой рыбы спустя несколько часов после окончания соления. Для приготовления требуются:

  1. Небольшие по размерам тушки лещей.
  2. Соль крупная, не йодированная – сколько потребуется.

Процесс соления

Итак, как солить леща в домашних условиях мокрым способом? Для начала следует подготовить тушки. Рыбу следует выпотрошить, очистить от шелухи и тщательно вымыть в холодной воде. На дно широкой емкости следует насыпать немного соли и равномерно распределить ее. После этого необходимо выложить слой подготовленных лещей. Начинать стоит с самых больших тушек. Каждый слой рыбы следует пересыпать солью. Также в емкость можно добавить немного специй. Лучше всего к рыбе подходит лавровый лист, перец и кориандр.

Емкость с лещами стоит накрыть гнетом, а затем перенести в прохладное помещение. Здесь рыба должна простоять от 5 до 7 суток. Спустя указанное время рыбу следует вынуть из емкости и тщательно вымыть под струей холодной воды. Это даст возможность убрать лишнюю соль.

Промытые тушки лещей нужно замочить в чистой воде часа на полтора. После этого рыбу необходимо переложить на поверхность, застланную бумагой, и немного подсушить. На этой уйдет около трех часов. Готовых лещей можно сразу дегустировать, а можно закоптить.

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Лещ Вяленый: Посол В Домашних Условиях — Рецепт Засолки И Вяления Крупной Рыбы Без Потрошения

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как Правильно Подготовить Леща Перед Засолкой

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как Правильно Засолить Леща Для Вяления В Домашних Условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Как Правильно Вымачивать Леща После Засолки

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Самый Простой Способ Как Сушить И Вялить Леща Без Потрошения В Домашних Условиях Летом И Зимой

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Как Солить Потрошенного Леща?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 1

  1. CAFE-POISK.RU
  2. Кулинарные рецепты на Кафе-Поиск
  3. Как солить
  4. Как правильно солить леща?

Лещ отлично подходит для засолки. Данным процесс приготовления этого вида рыбы отличается простотой. Теперь давайте разберемся в том, как все правильно сделать.

Как правильно подготовить леща к засолке?

Для засаливания используют свежего леща. Рыбу с икрой не потрошат. Тушки следует просто ополоснуть под холодной проточной водой. Если же икры нет, то аккуратно вспорите брюшко, выньте все внутренности, удалите пленку и жабры. Теперь вымойте рыбу внутри и снаружи. После этого леща лучше обсушить.

Как правильно солить леща?

Солить леща достаточно просто. Понадобится деревянная или эмалированная чистая и сухая емкость. На дно посуды насыпьте соль среднего помола (йодированную лучше не использовать). Теперь выкладывайте рыбу. Если ее много, то размещайте тушки брюшками вверх. Сверху равномерно посыпьте солью. Леща можно укладывать в несколько слоев. Соли расходуется около 1-го кг на каждые 5 кг рыбы. Сверху положите гнет и уберите емкость с подготовленным полуфабрикатом в прохладное место.

Засаливайте леща в течение 5-ти дней. Затем выньте его из получившегося рассола. После этого промойте. Затем вымачивайте в холодной воде 2-4 часа. Жидкость лучше несколько раз менять. Далее нанизывайте и вывешивайте вялиться в тени на сквозняке. Сушите рыбу не менее 4-х дней.

Хранить соленого вяленого леща рекомендуют в морозилке, предварительно упаковав в пищевую пленку или фольгу.

Как засолить леща, выпотрошить, вымыть, подсушить и обильно натереть солью, высушить.

В 

Перед приготовлением рыбу следует тщательно подготовить. Для этого промойте леща под проточной водой и выпотрошите его, разрезав брюшко и аккуратно вынув внутренние органы, жабры. Солить рыбу можно и в нетронутом виде. Однако выпотрошенный лещ просаливается гораздо быстрее, да и вероятность того, что он испортится, очень мала. Засолка лещав домашних условиях без потрошения актуальна только в случае наличия икры. Именно с ней вкус рыбы становится насыщенным и незабываемым. Итак, возьмите глубокую кастрюлю, миску, тарелку или ящик из дерева. На дно всыпьте соль. Слой должен быть толщиной, примерно, 1 см. Сверху расположите предварительно выпотрошенного и высушенного леща брюшком кверху. Выкладывайте рыбу в ряд, а сверху снова обильно посыпайте солью. Затем следующий ряд и снова соль. И так до тех пор, пока рыба не закончится. Верхний слой должен обильно покрываться солью. Сверху расположите крышку и поставьте на неё гнёт. Ёмкость с рыбой поставьте в прохладное время на 7-10 дней. Если спинка жестковата, то это говорит о том, что рыба хорошо просолилась. По окончании указаного времени тушки следует тщательно промыть от соли и оставить в миске с водой на 2 часа, чтобы лишняя соль ушла. Теперь леща можно развешивать для сушки в сухом проветриваемом помещении. Время приготовления – 7-10 дней.В 

В 

Если интересует вопрос, как засолить крупного леща в домашних условиях, то процесс готовки практически ничем не отличается от предыдущего. Рыбу следует выпотрошить, вымыть, подсушить и обильно натереть солью. Теперь возьмите миску, насыпьте на дно соль и выложите рыбу. Для засолки леща необходимо брать только живую рыбу. Обязательно полностью засыпьте её солью. Придавите гнётом и оставьте на 6 дней в прохладном месте. После этого вымочите леща в проточной воде 2-3 часа. Затем повторите процедуру. Сушить крупного леща нужно 7-10 дней.В 

В 

Как засолить леща мокрым способом?

В 

В 

Засолка леща для вяления, простой рецепт.

В 

Для приготовления нужно будет подготовить: соль; свежего незамороженного леща. Если рыба только что поймана, то её необходимо вымочить в тазу с водой несколько часов для удаления слизи с поверхности. Теперь выпотрошите рыбу и тщательно промойте под проточной водой. Подсушите тушки и натрите их солью (лучше крупной). Если лещ весит более 1 кг, то перед его засолкой нужно сначала отрезать от него голову и проткнуть брюшко ножом. Теперь возьмите глубокую ёмкость, дно засыпьте солью (слой – 1 см). Затем расположите брюшком кверху тушки. Снова посыпьте солью. Далее накройте ёмкость с лещом марлей и поставьте в прохладное место для засаливания на 12 часов. После этого переверните её, накройте сверху крышкой и поставьте гнёт. Подержите рыбу в прохладном месте не менее 3-х суток. Каждые 12 часов обязательно её переворачивайте (иначе, она протухнет). По истечении указанного времени рыбу хорошенько промойте, подсушите и развесьте. Обязательно оставьте расстояние между тушками. Если рыба засаливается в летнее время, накройте её марлей. Вялиться лещ должен не менее 3 недель. Если рыба крупная – 4 недели. Когда лещ будет готов, он приобретёт приятный янтарный цвет.В 

В 

Засолка леща для копченияВ 

Первый способ, как засолить леща для копчения.Выпотрошите рыбу, промойте её. Если лещ крупный – удалите голову и сделайте надрезы на боковых сторонах. Теперь натрите каждую тушку крупной солью, в том числе и внутри. Обработанная рыба складывается в глубокую ёмкость (хвосты и головы должны чередоваться). Сверху накройте крышкой и поставьте гнёт. Время засолки 12-16 часов – в зависимости от размера рыбы.В 

Второй способ, как засолить леща для копчения. Для него потребуется: вода; соль; лавровый лист; красный перец. Выпотрошенную рыбу следует залить солевым рассолом. Для этого влейте в кастрюлю воду и разбавьте в ней соль (80 гр. на 1 литр воды). Добавьте немного перца, 2 лавровых листика. Залейте рассолом лещиков, накройте крышкой и оставьте для засаливания на 7-12 часовВ  — в зависимости от размера тушек. После этого вымочите рыбу в проточной воде (30 минут), просушите её и коптите на здоровье.В 

В 

Как засолить икру леща в домашних условиях?В 

===РЫБАЛКА В СЫЗРАНИ===

Рыба и морепродукты image Как засолить леща в домашних условиях? Фото: Ингредиенты

Соль —
300 граммов
Вода —
1 литр
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Описание

Выбирать леща для засолки лучше охлажденного, по возможности — живого. Самая вкусная рыба — выловленная зимой или весной. Именно в это время она набирает максимум жира, ее мясо становится нежным и сочным.

Мясо леща — ценный источник витаминов группы В, А, РР и других, а также содержит набор ценных микроэлементов: никель, железо, кальций, магний и т.д. Если вы знаете, как засолить леща — большая часть этих элементов сохранится и принесет немалую пользу здоровью.

Как засолить леща в домашних условиях

Крупную рыбу перед засолкой нужно выпотрошить и тщательно промыть брюшко. Удаляйте внутренности осторожно: важно не повредить желчный пузырь, это ухудшит вкусовые качества. По этой же причине стоит удалить жабры.

Если же вес тушки не превышает 300 гр или она точно с икрой, ее можно солить целиком.

  1. Приготовьте широкую глубокую посуду для соления. Традиционно самой подходящей считается деревянная, но подойдет и другая неметаллическая. Выложите ее дно солью. Тушку рыбы хорошенько натрите ею со всех сторон, если рыба потрошеная — натрите брюшко изнутри.

  2. Выложите рыбу в посуду. Если заготавливаете несколько мелких особей, выкладывайте их слоями, пересыпая их солью.

  3. Накройте и поставьте под гнет. Вполне подойдет тарелка по диаметру чуть меньше емкости, прижатая сверху чем-нибудь тяжелым. Лещ выдерживается под гнетом до 10 дней.

В процессе посола из рыбы будет выделяться сок, который соединится с солью и образует рассол. Чтобы лещ просолился должным образом, рассол должен покрывать тушки целиком. Если вы видите, что его недостаточно — приготовьте дополнительную порцию, вскипятив 1 л воды с добавлением 300 г соли. Остуженный рассол добавьте в емкость с рыбой, чтобы она была полностью покрыта.

Когда рыба просолится, ее нужно промыть проточной холодной водой и замочить на пару часов, чтобы удалить излишки соли. После засолки тушки обычно нанизывают на бечевку и оставляют сушиться до 10 дней в защищенном от насекомых месте. Как только рыба станет упругой и будет восстанавливать форму после сгибания — она полностью готова.

Теперь вы знаете, как правильно засолить леща. Такая рыбка станет не только отличной закуской, но и источником ценных микроэлементов. Приятного аппетита!

Также интересно: рецепт салата ералаш

Найти рецепт:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий