Чем питается толстолобик в природе. Разведение и размножение толстолобика

image Красивая маленькая рыбка за 4 года жизни набирает внушительные 5 – 7 килограмм веса, что приносит существенный доход рыбному хозяйству.

Обнаружить на акватории серебряного карпа легко:

  • утром и вечером стаи рыб кормятся возле берега, в местах с глубиной до 3х метров с дном, покрытым илом;
  • днем и ночью отходят искать пищу на открытую воду со значительной глубиной, но держатся в верхних слоях воды.

Пестрый толстолобик в своем виде выделяется большим размером головы, крупными плавниками и длинным хвостом. Окраска тела у взрослых особей ближе к черному цвету с пятнами по бокам, молодые рыбы имеют золотой оттенок кожи и чешуек. Жабры у пестрого толстолобика не срастаются тычинками, что позволяет ему из-за этой особенности питаться зоопланктоном. Количество жаберных тычинок у взрослой особи насчитывают около 300 штук. В отличие от белого вида киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.

Вырастает до крупных размеров:

  • до 1,5 метров в длину;
  • весом максимально 40 – 60 кг.

image На фото видно, что толстолобик достигает максимального роста и начинает набирать вес, превращаясь в настоящего тяжеловеса. В водоем запускают мальков в возрасте 6 недель от роду и несколько крупных рыб репродукционного периода, для максимального воспроизводства и заполнения акватории.

Икра толстолобика пелагическая (парящая) – для своего развития требует мощного течения и комфортных условий достаточно прогретой воды в нужный временной промежуток. Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что данный вид карпового семейства не может размножаться самостоятельно в водоемах без бурлящих турбулентных потоков:

  • прудах;
  • водохранилищах;
  • ставках;
  • озерах.

Вкусовые качества мяса серебряного карпа на высоком уровне, полезные свойства и доступность ценовой категории позволяет использовать его как основу диетического рыбного питания:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для понижения жировых бляшек в крови;
  • стабилизации кровяного давления.

Для приготовления различных блюд используют экземпляры весом более 2 кг, так как особи меньшего размера более костлявы и жирность их тушек значительно ниже.

Самый простой рецепт – это приготовление филе, жареного в сухарях. Выглядит такое блюдо аппетитно, а готовится в течение 40 минут.

Для пяти порций понадобится:

  • 400 грамм филе без шкуры и костей;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • паприка молотая;
  • 150 грамм молотых сухарей;
  • подсолнечное или кукурузное рафинированное масло – 300 мл.

Снимать кожу с филе и отделять кости удобно при помощи филейного ножа – тонкого и острого инструмента.

Порядок подготовки ингредиентов и приготовления блюда:

  • филе нарезается кусочками в 1 – 2 см2;
  • полученная нарезка солится, перчится по вкусу, при этом тщательно перемешивается;
  • яйца взбалтываются в емкости до однородной массы;
  • сухари высыпаются на чистую, сухую поверхность тарелки;
  • из подготовленного мяса лепятся шарики диаметром 7 – 8 см;
  • «колобки» обмакиваются в яйцо, затем в сухари;
  • полуфабрикаты варятся в раскаленном масле при помощи шумовки и глубокой сковороды в течение 3 – 4 минут до полного приготовления.

Толстолобик по достоинству оценен человечеством. Больше шести десятилетий специалисты плодотворно занимаются разведением этого крупного и полезного во многих отношениях вида карпового семейства. Вылов, который достигает несколько сот тысяч тонн в год, плодотворно влияет на продуктовую корзину потребителей из-за своей доступности в ценовой категории.

Все статьи про толстолобика и его ловлю >>

Читайте также:Ловля ротана в феврале

Видео по теме

Существуют рыбы, которые являются своеобразными «двойниками» некоторых млекопитающих и птиц, обитающих на суше. Например, рыба толстолобик в Китае часто называется водяной козой за то, что, как коза «пасётся» на участках водоёмов, заросших мягкой растительностью. Подобно белому амуру, эта рыба выполняет работу мелиоратора, с удовольствием поедая колонии, образованные одноклеточными сине-зелёными водорослями и фильтруя воду.

Питание, строение, образ жизни и виды толстолобиков

Ротовой аппарат тостолобика устроен особым образом: он приспособлен для отфильтровывания из воды одноклеточных микроводорослей, которые делают воду мутно-зелёной (говорят, что вода «цветёт»). Вот для борьбы с «цветением» воды селят в водоёмы этих рыб, чтобы они «помогали» работе фильтрационной системы и поддерживали чистоту и прозрачность воды. Рыба толстолоб (так ещё называют этого уникального «мелиоратора») питается в основном разнообразными одноклеточными водорослями, вызывающими цветение водоёмов в летний период.

В мальковом возрасте все виды толстолобиков едят зоопланктон. Взрослея, каждый вид выбирает свою индивидуальную кормовую базу:

  • Белый толстолобик «цедит» исключительно фитопланктон (микроводоросли), поэтому является лучшим мелиоратором среди толстолобов.
  • Пёстрый толстолобик питается более разнообразно; кроме фитопланктона он поедает детрит и зоопланктон.

Такая избирательность в питании связана со строением жаберных тычинок. Жаберные тычинки у белого толстолобика образуют прекрасный аппарат для отцеживания микроскопических одноклеточных водорослей: при помощи специальных поперечных перемычек они срослись друг с другом и образуют своеобразное «сито». Жаберные тычинки пёстрого толстолобика не образуют такое мощное сито, поэтому доля микроводорослей в его рационе меньше.

Внешность «водяных коз»

Что за рыба толстолобик? Это достаточно крупная пелагическая пресноводная рыба, которая принадлежит семейству карповых из отряда Карпообразных. Название отражает особенность строения головы:

  • Ведь толстолобик имеет очень широкий лоб (гораздо шире, чем у своих других сородичей семейства карповых).
  • Глаза большие и сдвинуты к нижней части головы, что делает лоб визуально ещё больше (отсюда название – толстолобик).

На фото рыбы толстолобика очень хорошо видны низко сидящие глаза и широкий лоб.

Рыба толстолоб достигает длины одного метра и даже больше. Вес бывает до пятидесяти килограммов. Некоторые виды имеют на брюхе хорошо различимый идущий от горла киль.

Известно два вида толстолобиков: вырастающий больше одного метра пёстрый толстолобик (латинское название Hypophthalmichthys molitrix) и более мелкий белый толстолобик (латинское название Aristichthys nobilis).

Белые толстолобы — лучшие мелиораторы

Белый толстолоб, называемый также толпыга, просто толстолоб или белый толстолобик живёт в реках, протекающих по территории Восточной Азии, включая Амур и до рек южного Китая. Расселён и акклиматизирован в реках, впадающих в Аральское море, в кубанских водохранилищах, в Таиланде, в США. У толстолоба высокое удлинённое туловище светлого окраса, чешуя мелкая и серебристая. Вырастает до одного метра с максимальным весом 16 килограммов.

В Амуре белый толстолоб начинает размножаться в возрасте пяти-шести лет, плодовитость – около полумиллиона пелагических икринок, которые развиваются в толще воды. Икрометание происходит летом, когда в реках бывает подъём воды.

Толстолоб – это ценная растительноядная рыба, которую больше двух тысячелетий выращивают в Китае в прудах. Основным кормом для взрослых толстолобов являются мелкие одноклеточные водоросли (фитопланктон), в огромном количестве развивающиеся в толще воды. Чтобы собирать такую микроскопическую пищу у этих рыб существует особое «сито» или, говоря научным языком «планктонная сетка». Это приспособление образовано жаберным аппаратом, а именно: очень тонкими жаберными тычинками, близко расположенными друг к другу и соединёнными между собой при помощи поперечных перемычек.

Питание толстолоба

Отцеженные «жаберным ситом» микроводоросли в ротовой полости сжимаются в пищевой ком. Это происходит при помощи взаимодействия специального жерновка и плоских глоточных зубов, которые сверху имеют не эмалевое покрытие, а роговую оболочку. Спрессованные таким способом микроводоросли далее отправляются в кишечник, очень длинный (как у всех растительноядных рыб). Длина кишечника взрослого толстолоба в десять – тринадцать раз больше длины всего тела рыбы.

Весной, когда количество микроводорослей в водоёме ещё мало, белый толстолобик питается детритом (органическим осадком со дна водоёма). Когда вода прогревается и начинается «цветение» одноклеточных водорослей, водяная коза полностью переходит на водорослёвую пищу.

Прыгающие толстолобики

Что за рыба толстолобик: если создавать какой-то шум или стучать по воде вёслами, рыбы начинают выпрыгивать из воды! Ихтиолог Владимир Константинович Солдатов в экспедициях на Амуре часто наблюдал этих рыб, которые в огромном количестве падали в моторную лодку. Для людей, находящихся в лодке, это было опасно, ведь рыбы достаточно крупные и при прыжке имели большую скорость. Поэтому при попадании в человека ушибы могли быть травмоопасными.

По словам местных жителей, бывали случаи, когда один неосторожный удар веслом по воде становился причиной выпрыгивания такого количества рыбы, что она полностью заполняла собой и переворачивала небольшую лодочку-оморочку, выдолбленную из дерева.

Высота прыжков толстолобиков может достигать двух с половиной и даже трёх с половиной метров. Поэтому в США популярен способ охоты на них при помощи арбалета: высоко выпрыгивающие от шума моторной лодки рыбы становятся прекрасной мишенью.

Пёстрого толстолобика называли большеголов

Пёстрый толстолобик, называемый также южным толстолобиком, бывает весом до 40 и более килограммов, длина туловища может быть иногда почти полтора метра.

На фото рыбы толстолобика пёстрого видно, что внешне он близок к белому толстолобу, но имеет приметные отличия:

  • Его голова больше, чем объясняется ещё одно его название — большеголов. Вес головы составляет почти половину веса всего тела.
  • Глаза расположены более широко.
  • Грудные плавники длиннее (перекрывают основания брюшных), у белого толстолоба грудные плавники короче и не достают до брюшных.
  • Хвостовой стебель чуть короче, чем у белого.
  • Брюшной киль начинается за брюшными плавниками и идёт до анального отверстия.
  • Окрас более тёмный, и у взрослых особей с боков заметны тёмные пятна.

Пёстрый толстолобик, в отличие от белого, растёт быстрее. Возможно, это связано с большим разнообразием его рациона, в котором присутствует много зоопланктона (дополнительно к растительной пище).

В связи с таким смешанным питанием имеются особенности и в строении пищеварительной системы и жаберного аппарата пёстрого толстолобика по сравнению с белым:

  • Его кишечник короче.
  • Жаберные тычинки, не имеющие соединяющих их перемычек, не образуют мощного фильтра для отцеживания фитопланктона.

Распространение пестрого толстолобика (большеголова)

Большеголов распространён в дальневосточных реках, которые впадают в Тихий океан. Это его природный ареал. Однако, в 60-х годах прошлого столетия пёстрого толстолобика совместно с молодью белого толстолоба и белым амуром завезли в Узбекистан в прудовое хозяйство «Калган-Чарчик», откуда они по воле случая попали в Сырдарью, где прекрасно прижились и размножаются. Пёстрый толстолоб акклиматизирован во многих европейских странах, где размножается в крупных реках бассейнов Азовского, Аральского, Чёрного и Каспийского морей.

Образ жизни толстолобов

Все толстолобы – рыбы стайные. Предпочитают тёплую воду. Как только вода в водоёме прогревается до двадцати пяти градусов, у них появляется прекрасный аппетит. С наступлением осенних холодов толстолобики практически не едят.

Рыба толстолоб, обитающая в реках, выбирает места, где отсутствует сильное течение, предпочитая заводи с хорошо прогретой водой. Прудовые и озёрные толстолобики постоянно перемещаются по водоёму в поисках наиболее прогретых слоёв воды: то скапливаются на мели, где греются непосредственно под лучами солнца. Потом могут переместиться в заводь, где концентрируются в средних прогретых слоях воды, согнанных туда ветром.

Толстолобы и человек

Толстолобы – это объект прудового разведения и любительского рыболовства. Ловля толстолоба наиболее успешна при абсолютном штиле и высокой температуре воды. Дополнительным условием гарантированного клева является прозрачность воды: это значит, что фитопланктона мало и рыбы голодны. Наоборот, в мутной «цветущей» воде, содержащей в избытке микроводоросли, ловля толстолоба не состоится: наживка их не привлечёт.

Учитывая, что толстолобы предпочитают участки без течения, пытаться ловить его надо в прогревающихся заводях. Приманкой для ловли этих растительноядных рыб, также как белого амура, служат различные части растений: мякоть рогоза, зелёный горошек или кукуруза.

Пищевая ценность толстолобика

Какая рыба толстолобик: полезная или нет? Да, вкусная рыба толстолобик очень полезна, потому что только она, единственная из всех пресноводных рыб, содержит жир, снижающий количество холестерина в крови. Так, как это делает жир, добываемый и морских рыб. Известны даже специальные диеты толстолобиком, которые способствуют снижению кровяного давления и показателя холестерина в крови.

В среднем содержание жира в мясе толстолобика до тринадцати процентов, и с возрастом рыбы этот показатель увеличивается. Мясо толстолобика очень вкусное и нежное. Являясь источником жира, оно часто включается в диетическое питание.

Содержание статьи:

Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.

Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации – жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков. Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой. Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро. В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.

Ценный продукт питания

Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей. Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?

  • практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
  • время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
  • в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
  • мясо является низкокалорийным;
  • рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
  • сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду.  Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Основные требования

  1. При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.
  2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
  3. Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так. Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды. Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар.  Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль. На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль. На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.

Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них. Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней.  Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.

Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков. Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично. Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.

Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах. В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт. Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции. «Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками. Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

Только взглянув на фото рыбы толстолобика можно понять, что ловля будет непредсказуемой.

Рыбалка на толстолобика, при обильном цветении фитопланктона водоема не увенчается успехом, даже при самых искусных приманках, потому что это его любимое лакомство.

Рыбаки в период интенсивного цвета водоемов отказываются от широколобой рыбки. Но если удача улыбнется рыбаку, то это будет достойный улов.

Характеристики толстолоба

Стоит начать описание толстолоба с того, что он относиться к роду теплолюбивых, семейство карповых, живет стаями. Морфологически выделяют три вида толстолобов, классифицируют от окраса— пестренький, белого цвета и смешанный. Территория обитания река Амур.

В Англии толстолоб именуется серебристым карпом, а американцы называют карпом из Азии и категорически не употребляют в пищу.

На родине рыбу прозвали в честь большой и широкой головы. Эффекту большого лба способствует низкое расположение глаз, фактически у рта. Крупное тельце щедро выстлано мельчайшей чешуей.

Средняя длина толстолоба 1 м, встречаются экземпляры и больше, а вес до 45 кг. Длительность жизни 20-25 лет, на нерест они уходят в 5-7 лет. Они выбирают теплую воду градусов 20С, в начале лета.

Рацион питания толстолобов составляют: зоопланктон, ракообразные, водоросли, детрит, личинки насекомых, мальки и донная растительность.

Место обитания

Толстолоб теплолюбивая рыба, ловлю начинают с начала лета и до сентября. Удачный улов будет при температуре прозрачной воды в водоеме и 15-20 градусах, на любую приманку.

Высокие температуры позволяют питаться рыбе содержимым водоема и быстро теряют аппетит к приготовленным приманкам.

Питание происходит больше в середине водоема, связано это с анатомическим строением рта рыбы. Анатомически нижняя челюсть выступает и не дает возможности подхватывать еду с дна.

Бывалый рыбак никогда не опускает приманку на самое дно и дает возможность подниматься. Хитрость заключается в том, что кусочек пенопласта цепляют на крючок, он и поддерживает приманку на плаву.

Иногда толстолобы сами дают сигналы о своем присутствии в водоеме, об этом свидетельствуют плески и хлопки о воду.

Как поймать толстолоба

Классически выделяют три способа ловли, более опытные рыбаки, разумеется имеют свои коронные методы.

Рассмотрим их подробнее как ловить толстолоба.

Поплавочная снасть — используется она на мелководье, схемы оснастки могут быть различными, обычно используется цилиндрический брикет технопланктона с креплениями для повода крючка.

Донка со спиральной кормушкой— когда-то такую приманку изготавливали из старой доброй медной или алюминиевой проволоки.

  • Акула — описание и строение тела, места обитания, питание, разновидности, размножение + 87 фото
  • Окунь — окрас, чешуя, плавники, голова, размеры, нерест и питание + 109 фото
  • Язь — как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Кормушку заполняют заманчивым кормом, крючки закрывают пенопластом, они позволят подняться приманке в воде. Толстолобик поглотит приманку вместе с крючками и будет пойман.

Спиннинг и силиконовые приманки хороши в крупном водоеме с большим количеством голодной рыбы.

Опытные рыболовы отдают предпочтение твистерам, микротвистерам и виброхвостам. Важно отследить толстолоба на поверхности воды и закинуть приманку на опережение.

Снасть из поплавков

Поймать толстолоба можно будет только мощными поплавочными снастями, на матчевых или спиннинговых удилищах длиной 3,9 м и более, тесто должно составлять от 150 гр.

Катушки нужно приобрести безынерционные — тяговые с хорошо отрегулированным фрикционным тормозом, размером от «5000» для более удобного размещения лески.

Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото
  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото
  • Длина монофильной лески должен составлять от 120м и диаметром 0,5мм. Для поводка подбираем специальную леску с диаметром 0,25м и крючком размера No8-или No10.

    Фидерная снасть

    Эта снасть лучшее оснащение для ловли толстолобика. Существует множество способов установки, так же вариабельно использование количества крючков.

    Приведем способ оснащения оргуженной спиралевидной кормушки с двумя крючками.

    Следует туго наполнить прикормом пружиную основу фидерной оснастки и закрепить на ней крючки с пенопластом.

    Спиннингом иди удилищем забрасывают оснастку до полного погружения в воду и ослабляют леску. Клев опознают с помощью устройств подающих сигналы.

    Судак — характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото
  • Ёрш — характеристика, разновидности, образ жизни, питание и размножение + 56 фото
  • Ставрида — описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото
  • Катушку и леску подбирают в соответствии с требованиями поплавочной снасти. Рекомендовано взять с собой высокие резиновые сапоги и багор, для уверенности улова.

    Прикормка

    Что бы не оставить спиралевидную кормушку без прикорма, можно приобрести готовую смесь в специализированном магазине или постараться сделать самостоятельно.

    Покупается ржаная мука-1кг; сухое молоко — 0.3 кг; отруби ржаные — 0.7 кг; крахмал картофельный 50 г и береговой грунт или песок — для доведения до нужной текстуры.

    Необходимые ингредиенты смешивают и оставляют постоять, желательно что бы прикорм был рыхлым.

    Для второго рецепта нам необходимо мелко порезать крапиву и клевер в равных пропорциях, добавляем 2-3 огурца без шкурки. Пропускаем через мясорубку, добавляем грамм 300 отрубей и песок.

    Не забывайте сделать насадку на крючок, для этого подойдут любые листики, кукурузные зерна, корочки от хлеба или кожура огурца.

    Успешной рыбалки, и не забудьте сделать фото с толстолобом!

    Фото толстолоба

    Толстолобик относится к семейству карповых. Питается в основном водорослями, растущими на дне водоемов. Прекрасно акклиматизируется в любых условиях. Считается ценной промышленной рыбой, достигающей веса до 8, а некоторые особи 30 кг и больше. Его мясо обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для успешного ужения этого гиганта, нужно использовать крепкие качественные снасти, а также правильно определиться с выбором приманки.

    Требования к приманкам

    При выборе наживки следует принять во внимание то, что эта рыба травоядная. Ее рот расположен так, чтобы собирать планктон со дна. Это отличает ее от множества других рыб. Приманка должна быть тонущей и образовывать вокруг себя небольшое помутнение.

    Содержание:

    • Лучшие естественные наживки и приманки на толстолобика ↓
    • Готовые наживки для ловли толстолобика ↓
    • Как выбрать приманку в зависимости от сезона ↓
    • Рецепты изготовления приманок своими руками ↓
    • Блиц-советы ↓

    Перед ужением нужно использовать прикормку. Без нее вряд ли получится привлечь внимание этой рыбы. Кроме самой приманки на крючок надевается небольшой пенопластовый шарик, чтобы он не опускался на дно, а держался над его поверхностью. Ингредиентов на которые есть шанс поймать толстолобика множество, поэтому целесообразно при себе их иметь несколько видов: консервированная кукуруза, вареный горох, куски грибов, овощей или ягод. Если это хлеб, он должен быть мягким, и иметь корочку.

    image

    Лучшие естественные наживки и приманки на толстолобика

    Эта рыба отлично ловится там, где слегка помутнена вода. Поэтому лучшими наживками будут те, которые способны образовать вокруг себя подобный эффект. Многие рыбаки используют натуральные приманки:

    image

    • Зеленый горошек – насаживается на крючок по несколько штук, полностью закрывая его жало.
    • Консервированная кукуруза – надевается так же как и горошек.
    • Кусочки овощей – нарезаются мелкими кусочками. Хорошо для этого подходят капустные листья.
    • Различные каши – преимущественно это манка и пшенная каша.
    • Хлеб – должен быть мягким, с эластичной корочкой. Через него два раза продевается крючок.
    • Молодые побеги тростника – часто их можно отыскать около любого водоема. В качестве прикормки чаще всего используются те, что содержат в своем составе водоросли.

    В специализированных магазинах часто продают качественные приманки. Одной из них является готовый технопланктон. Он представляет собой прессованный пищевой порошок, легко растворяющийся в воде и образовывающий легкую муть. В его состав входят ароматические и вкусовые вещества. Есть несколько разных видов технопланктона: анис, мед, земляника, мотыль, кровь, ваниль, малина. Выглядит как маленький бочонок. Пригоден для ужения на донную удочку.

    Если вы хотите узнать, как сделать технопланктон своими руками, то можете узнать об этом из нашей статьи.

    Кроме этого, толстолоб нередко ловится на шарики пенопласта, которые одевают на крючки по 2–3 штуки. Иногда его удается словить на пустой крючок, предварительно обмотав его водорослями.

    Как выбрать приманку в зависимости от сезона

    Активность рыб всегда зависит от времени года. Поэтому наживки выбираются для каждой поры разные.

    Зимой ловить толстолобика следует когда оттепель или после появления первого льда. Крючки выбираются 4 размера. В качестве насадки на них лучше всего подходят мотыль и мормышка. Можно использовать ароматизированные приманки, кукурузу. Перед ловом стоит прикармливать рыбу как минимум два дня. На льду делается небольшое отверстие и туда засыпают растительную прикормку. Удилище выбирают довольно крепкое с толстой леской. Приманка при ловле должна находиться у самого дна.

    image

    При наступлении весны, толстолобик питается детритом (верхний слой ила). В отличие от зимы, насадка размещается 10 см от дна. Идеальной наживкой в эту пору служит пенопласт или небольшие поролоновые кусочки. Они не имеют запаха, поэтому не способны отпугнуть от себя рыбу.

    Самое удачное время для охоты на толстолоба – летний период. В это время много натурального органического корма и он фактически не обращает внимания на искусственные приманки. Лучшее время суток для его поимки — утро. Летом местом своей стоянки он выбирает места где много растительности. В качестве насадок можно использовать насекомых, каши, технопланктон, кусочки овощей и грибов.

    Осенью его активность значительно уменьшается. Толстолобика можно в эту пору встретить на тех участках рек, где слабое течение, особенно на мелководье. Там он разыскивает остатки растительности. Хорошо ловиться на прикормку из каши и таблетки технопланктона. Для ужения используют поплавочную удочку, донку и фидер.

    Необязательно покупать наживки в магазине, их можно изготовить самому из ингридиентов, которые найдутся в каждом доме. Популярностью пользуются различные каши и технопланктон приготовленный в домашних условиях.

    Для приготовления приманки понадобится:

    image

    • Пшенка – 3 кг.
    • Макуха – 1 стакан.
    • Сухари для панирования 2 упаковки.
    • Сухое молоко – 150 гр.

    Можно добавить магазинную прикормку 250 гр.

    Пшенку предварительно разделяют на две части 2 и 1 кг. Первую часть следует отварить приблизительно минут 15. Нужно следить чтобы смесь не пригорела, но также избегать частого помешивания. Меньшую – перемолоть. Вареную кашу укутав полотенцем настоять 3 часа. Остальные продукты добавить перед ловом рыбы, тщательно перемешать.

    • Кастрюля на 4 литра.
    • Горох – 1 кг.
    • Манка – 2.5 кг.
    • Мед – 1 ст. л.

    В емкость наливается вода и доводится до кипения. В нее засыпается горох, после чего убавляется газ на конфорке до минимума. Варится каша приблизительно 4 часа. Периодически кашу следует помешивать чтобы не пригорала, в ином случае придется готовить заново. Когда горох будет готов, его следует пропустить через дуршлаг. Сцеженный отвар ставится снова на огонь, а горошины откладываются для наживки на другую рыбу.

    В отвар следует насыпать манку, мешая ее ложкой, чтобы избежать появления комков.Когда каша будет готова, ее нужно снять с огня и вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. После этого добавляется мед и ставится все в холодильник.

    Подобным образом можно готовить технопланктон. Существует несколько рецептов его приготовления:

    • Манка – 500 гр.
    • Мука кукурузная – 500 гр.
    • Сухари панировочные – 300 гр.
    • Мамалыга – 300 гр.
    • Сахар – 300 гр.

    Все продукты перемешиваются в большой емкости, при этом добавляется вода (небольшая порция) с медом.

    • Сгущенное молоко – 1 банка.
    • Торт в порошке.
    • Сухое молоко.

    В посуду выливается сгущенка и взбивается миксером. Постепенно туда высыпается молоко и торт(половина порции).

    Перемешивать нужно до получения массы такой консистенции как сметана. После этого смесь ставится в холодильник на 40 минут. Вытянув с холодильника массу, ее разбавляют остальной частью молочного порошка и торта, добавляя немного воды.

    Первый этап.

    • Собачий корм – 500 гр.
    • Жареный измельченный арахис – 100 гр.
    • Паприка сладкая (порошок) – 50 гр.
    • Сахарная пудра – 200 гр.

    Все составляющие перемешать в первой посуде.

    Этап второй. Взять еще одну емкость и поместить в нее следующие ингридиенты:

    • Вареный картофель – 500 гр.
    • Бананы – 1 кг.
    • Яичный желток.
    • Сгущенка – 50 мг.

    Все размять и смешать с первой частью, так чтобы получилось тесто. Данную массу можно скатывать в форме бочонков. Используется как прикормка также в качестве наживки.

    Блиц-советы

    1. Толстолобик относится к пугливым рыбам. Во время ужения должна соблюдаться полная тишина и маскировка.
    2. Леска выбирается не меньше 0.25 мм.
    3. При выуживании неплохо иметь при себе багорик. Вытаскивать рыбу стоит очень аккуратно, по причине того, что она оказывает довольно сильное сопротивление.
    4. Часто бывает так, что мешает удачной ловле течение. Наживку сносит от того места куда ее забросили. Для избежания подобного надевается скользящий груз массой около 100 гр. в зависимости от возможности удилища. Когда безветренная погода с оснастки можно убрать скользящий груз, заменив его обычным. При этом ставится большой поплавок, способный выдержать до 50 гр. нагрузки.
    5. Успешная ловля осуществляется одинаково как на донку, так и на поплавок. Преимущество последнего – возможность ужения на различной глубине. Также при поплавке актуально использовать две прикормки – тяжелую и легкую. Первая создает помутнение в воде, вторая используется как дополнительная.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий