Характеристика рыбы вырезуб: описание, чем отличается от остальных представителей семейства, процесс ловли

imageВырезуб — один из редких видов пресноводных рыб. Он относится к семейству карповых, отряду отверсто-пузырных костистых рыб. Внешне он очень схож с плотвой, так как эти рыбы принадлежат к одному роду. Однако существуют и некоторые отличия. Эта рыба была занесена как исчезающий вид в Красную книгу России и международную Красную книгу. Бытует мнение, что родина ее — Каспийское море. Существует два вида этой замечательной рыбы: вырезуб и кутум.

Общее описание рыбы

В отличие от остальных представителей семейства карповых, вырезуб обладает загнутым рыльцем, большим хвостовым плавником, удлиненным хвостом, глазами маленького размера, твердыми костями глотки и острыми зубами, а еще мелкой чешуйкой.

Голова рыбины отличается небольшим размером и серым оттенком. Спинка ее имеет темный окрас с зеленоватыми переливами, бока серебряного цвета, брюшко — белое. Спинной и хвостовой плавники темные, а все остальные — серые. Отличается крупной чешуей, однако, она значительно меньше, чем у других особей этого семейства. Боковая линия насчитывает примерно 60 рядов чешуи, над которой находятся еще 10, а внизу — только 5.

Имеется спиралевидный плавательный пузырь. Длина самых больших экземпляров этого вида составляет около 70 см, а масса — 6 кг и белее. Зачастую встречаются особи весом не больше одного килограмма и длиной от 25 до 50 см.

Среда обитания

Рыба вырезуб обитает в пресноводных районах Черного и Азовского морей. Нерестится обычно в реках, заходя на дальние расстояния в Дунае, Тереке и Днепре, порой заплывает в притоки этих рек. Кроме того, она водится в средней и нижней части Дона, а нерестится в верховье реки.

В южной части Каспийского моря обитает один из подвидов этой рыбы — кутум. Вырезуб встречается в таких странах, как:

  • imageРоссия.
  • Украина.
  • Казахстан.
  • Турция.
  • Болгария.
  • Иран.

И это еще не весь список стран, в которых водится эта удивительная рыбка.

Особей молодого возраста можно встретить только в море, так как в реки они практически не заходят. С приходом осени вырезуб возвращается в реки на период зимовки, чтобы отложить икру, а затем опять идет в море.

Образ жизни вырезуба

Эта рыбка отличается осторожностью и пугливостью, образ жизни у нее полупроходной. Предпочитает обитать на глубине в местах с быстрым течением, поблизости от родников с каменистым дном. Резкие движения и громкие звуки могут не на шутку ее напугать, и она стремится поскорее очутиться на глубине и спрятаться между камней. После такого стресса она не торопится выходить из своего укрытия. К тому же она запомнит то место, где ей пришлось пережить испуг, и будет обходить его стороной как днем, так и ночью.

Читайте также:  Особенности рыбы сороги обыкновенной

Ее образ жизни можно назвать уединенным, кроме периода размножения, при котором собираются зачастую не более 4 особей. Соответственно, ее черты поведения можно охарактеризовать четырьмя словами:

  • Осторожность.
  • Пугливость.
  • Быстрота.
  • Сила.

Охотится за едой она в пресных районах морей. При этом она ищет себе пищу на мелких водах в ночное время, когда наступает темнота. В ее рацион входят моллюски, насекомые и черви. Причем первых она поглощает, перемалывая их твердые раковины своими мощными зубами.

В дневное время суток эта рыба не всплывает на поверхность водоема с глубины. Во время нереста она не питается.

Размножение рыбы

Достигает половой зрелости вырезуб в возрасте 4−5 лет. Уходя на нерест, вырезуб выбирает мелководье с каменистым дном у русла реки с быстрым потоком и чистой водой. После того как вода прогревается до 10 °C, самцы начинают подготавливать места для будущего нереста.

Чешуя самцов вырезуба в брачный период становится более блестящей, а туловище покрывается твердыми конусовидными бугорками белесого оттенка, а брюшко становится красноватым. В свою очередь, плавники их приобретают розово-голубой цвет с перламутровым отливом. Образовавшимися бугорками они тщательно расчищают территорию от водорослей, слизи и икры других рыб. Примечательно, что сразу после окончания периода нереста эти бугорки сами собой пропадают.

Самки в это время находятся поблизости к месту будущего нереста. С началом мая вода достигает температуры около 14 °C и начинается период икрометания, который продолжается около 3 недель. Самочка в сопровождении 2−3 самцов начинает тереться о камни, а самцы, в свою очередь, трутся боками и головой о самку. Первыми метать икру отправляются крупные рыбы, а затем более мелкие. Процесс нереста не прекращается ни в дневное, ни в ночное время суток. Эти рыбы обладают довольно высокой плодовитостью: 50−150 тыс. больших тяжелых икринок.

Читайте также:  Трофейная рыбалка на белорыбицу

Икринки покрыты густыми ворсинками, с помощью которых они могут прикрепляться к поверхности камней. Как только нерест окончен, рыбы возвращаются на свои места обитания. В период миграции рыбки едят моллюсков и рачков, что живут на дне.

Особенности ловли

Примечательно, что многие опытные рыбаки никогда не слыхали об этой рыбе. Тем не менее ловля вырезуба весьма увлекательна и интересна. Для вылова применяются те же снасти, что и для ловли карпа. Как правило, это донные удила. Отличается только длина используемой лески. Ввиду того что вырезуб живет достаточно глубоко, леска, соответственно, должна быть более длинной. Помимо этого, сложность состоит в том, что рыба очень пуглива, поэтому прикормку для нее следует выбирать тщательно. Как правило, используют 2 вида прикормки:

  1. Мясо ракушек вперемешку с вареным тестом.
  2. Мясо ракушек без примесей.

Чтобы приготовить первый вид прикормки, следует добыть около 20 ракушек, разрезать и раздавить их, а также взять прядка 600 г вареного теста. Всё это смешать до получения однородной массы и слепить из нее отдельные кусочки. Этот кулинарный шедевр необходимо бросить в воду, как только начнет темнеть либо когда уже стемнело. После проведения 3−4 закидок можно называть это место прикормленным.

Чем же отличается смешанная прикормка от чистой? Последняя имеет один значительный недостаток: она может привлечь не только кутума, но и раков, сомов. Но есть в этом и свои положительные стороны: если место охоты на вырезуба было выбрано неверно, то рыбак однозначно не уйдет после рыбалки с пустыми руками.

По окончании периода нереста эта рыбина чаще может попадаться на крючок, чем в другие времена года. Ловить ее лучше всего в рассветное время или уже поздним вечером. Увидеть его, когда он будет поблизости, практически невозможно. В связи с этим необходимо поддерживать идеальную тишину и быть готовым подсекать в любую минуту.

Читайте также:  Описание и поведение рыб семейства вьюновых

Рыба вырезуб обладает силой и проворностью. После подсечки нужно повернуть рыбу слегка в сторону, после чего наблюдать за тем, чтобы леска ни на миг не теряла натяжения, и у рыбы не было возможности сорваться. Хотя, это весьма непростая задача, ведь рыбина начинает очень резко бросаться в разные стороны, а это может повлечь за собой повреждение лески.

Интересно знать

Примечательно, что именно эта рыба красуется на гербе Нового Оскола, так как в давние времена она водилась там в очень больших количествах. На Медведицком рыборазводном заводе в 2007 году начали проводиться работы по возобновлению популяции этой рыбы.

Вырезуб и кутум представляют собой ценные промысловые виды рыб, а их мясо отличается необычайно нежным и приятным вкусом.

Этот вид рыб являет собой большую ценность для кулинарии из-за своего необыкновенно нежного и сладковатого вкуса мяса. К тому же в нем отсутствуют мелкие косточки, что только добавляет ему популярности. Мясо имеет белый цвет.

Эту рыбку вылавливают крупными партиями в Тереке и Куре, а после посола она развозится по всей территории Кавказа. В связи с этим очень большое внимание уделяется искусственному разведению этого вида рыб. Кутум пользуется широкой популярностью в Иране, где из него готовят множество национальных блюд.

Подводя итоги, следует отметить, что многие виды рыб как малоизвестные, так и пользующиеся большой популярностью, находятся на грани своего исчезновения. Рыба вырезуб не стала исключением. Несмотря на то что она занесена сразу в две Красные книги, это может не спасти ее от истребления. В связи с этим экологи уже забили тревогу и требуют внедрения технологий и ресурсов для разведения рыбы искусственным путем. Только таким способом можно уберечь этот замечательный вид от полного исчезновения и способствовать поддержанию природного баланса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вырезуб — рыба семейства карповых с зубами, с мелкой чешуей. Длина тела до 75 см. вес ло 6 кг. Распространена в бассейнах Черного и Азовского морей. Из устья Вырезуб поднимался по рекам высоко вверх. Численность невелика и продолжает сокращаться из-за неблагоприятных условий воспроизводства.

Вырезуб — ценная промысловая рыба. Водился в реках Северский Донец и Оскол. Изредка встречался в XX в. В гербе Нового Оскола «три большие рыбы, называемые вырезуб, ловящиеся в Осколе, каковых в других реках нигде не находится» С охранилось предание о богатом помешике-любителе редких блюд. Из Нового Оскола в Москву ему доставляли свежих вырезубов по договорам с новооскольскими рыбаками Для этого помешик содержал тройки лошадей на всем пути от Нового Оскола до Москвы.

Вырезуб  как вид в целом занесен в Красную книгу РФ, а подвиды в  некоторые областные Красные книги. Статус международный. Вырезуб как вид в целом занесен в Красную книгу МСОП.

Распространение. Ранее подвид был широко представлен в бассейнах Черного и Азовского морей. В настоящее время вырезуб отмечен в Дону во время весенних и осенних миграций из Цимлянского вдхр., где сформировано пресноводное стадо. На территории Липецкой обл. имеется небольшая жилая популяция.

Описание. Тело удлиненное, с боков уплощено несильно. Рот конечный, полунижний или нижний, верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Рыло тупое, закругленное. Лоб широкий, выпуклый. В боковой линии 5368 чешуй. Жаберных тычинок . Глоточные зубы однорядные, мощные, короткие, обычно 65, редко 66 или 55 . Позвонков 4244 . Спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Достигает в длину до 60 см и массы до 6 кг. Особенности биологии и экологии. Проходная рыба, отмечены и жилые, постоянно живущие в реках формы.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо полностью запретить вылов этой рыбы на всем ареале, начать искусственное разведение и создать заповедники и заказники в местах, где еще наблюдается  его естественный нерест; провести криоконсервацию геномов.

AOF | 16.02.2015 07:56:34

НазадВперёд

 Вырезуб в уловах рыболовов присутствует не часто и редко кто целенаправленно охотится на этого представителя карповых рыб. Однако для некоторых рыболовов ловля вырезуба, не является проблемой, так как они хорошо знают, где искать эту рыбу, на что её ловить и особенности её поведения. Иногда эту рыбу называют  «кутум».

Формой тела она несколько напоминает язя. От других представителей семейства карповых вырезуб отличается достаточно загнутым рылом, крупным хвостовым плавником и довольно длинным хвостом. Так же для этой рыбы характерны весьма крепкие зубы и глоточные кости, за что по сути её и прозвали вырезубом. В целом вырезуб может достигать длины 60 см, но редкие экземпляры могут иметь длину и в 70 см, а его масса достигает 6 кг, реже 8 кг. Кутум небольшого размера в реке встретить сложно, вероятнее всего до полной половой зрелости он предпочитает обитать в море. В Центральных регионах эту рыбу можно встретить весьма редко, и вполне естественно, что многим рыболовам она попросту не известна. В основном  рыбалка на вырезуба  ведётся в  таких реках Черноморского бассейна как Днепр,  Стырь, Десна, Ипуть, Свислоч, Сула, Березина и некоторых других. В бассейне Азовского моря кутума можно ловить в реках Дон, Северском Донце, Осколе. А чаще всего вырезуба можно отыскать в реках, принадлежащих к бассейну  Каспийского моря, таких как Терек, Аракс. Кура. Там этой рыбы довольно много и уловы могут быть весьма хорошими. Как правило, кутум предпочитает держаться в открытом море или  на устьевых участках рек, которые впадают в море. В начале осени особи достигшие половой зрелости поднимаются в реки и там проводят зиму, а в конце весны у вырезуба происходит нерест, а затем он обратно скатывается в устье рек и в открытое море. Что касается реки Дон и его приток, то туда вырезуб мигрирует только с приходом весны. В притоках Дона, таких как Оскол или Сиверский Донец, отыскать вырезуба возможно не везде и там, как правило, он в больших количествах не концентрируется. Иногда можно пройти по реке более 10 км, и не встретить ни одной рыбы этого вида. При том большинство местных рыболовов могут даже не подозревать, что кутум обитает в этих реках. И целенаправленная рыбалка на кутума там ведётся весьма редко. Однако есть на этих реках участки, где вырезуб концентрируется в значительных количествах, и нередко попадается рыболовам в качестве приловка во время ловли  язя или голавля. При этом кутум там может находиться не только до окончания весны, а практически весь год. Искать кутума надо в тех местах, где имеется быстрое течение прохладная и чистая вода. Предпочитает вырезуб большие глубины, в местах водоворотов и там где происходит быстрый водообмен. Но искать его даже в очень глубоких затонах и омутах с малопроточной водой бесполезно. Особенности ловли вырезуба так же состоят в том, что больше всего шансов поймать его в тех местах, где каменистое дно. И чем гуще дно покрывают камни, тем лучше будет там ловиться вырезуб. Кутум любит прятаться в камнях и искать там пропитание. Так же вырезуб любит те места, где поблизости имеются родники или ключи, а так же места впадения ручьёв в реку. На рассвете или тихой тёмной ночью вырезуба можно без труда отыскать в подобных местах. Особенно хорошие шансы встретить вырезуба в местах, где человек бывает редко. Даже днём вырезуб там особо не прячется. В реках Северский Донец и Оскол имеется множество запруд,  дно которых покрыто камнями, именно в таких местах и обитает вырезуб. Часто в таких местах при наличии быстрого течения, кутум совершает своё икрометание. В целом рацион питания вырезуба входят слизни, мелкие ракушки и ракообразные, черви, различные личинки и насекомые. Кутум – рыба весьма пугливая и осторожная, при малейшем звуке или движении вырезуб мгновенно уходит на глубины или в камни. Затем несколько часов он может не появляться в том месте, где его испугали. Поэтому и время его кормёжки раннее утро или поздняя ночь. По осторожности и боязливости кутум даст форы даже жереху. Однако рыболовы, которые знают кутума не по наслышке, высоко ценят эту рыбу, за его силу, выносливость, упорство во время вываживания. К тому же мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом. Впрочем, учитывая всё вышесказанное, ловля кутума дело нелёгкое, и редко кто из рыболовов на вышеуказанных реках, за сезон может поймать два десятка вырезубов. Даже 3-4 особи, пойманные за день это уже можно считать успешной рыбалкой. Теперь более детально рассмотрим ловлю вырезуба. Опытные рыболовы приваживают кутума мясом ракушек, которые предварительно дробят. Можно привадить вырезуба также и смесью теста с мясом ракушек. Такая привада оптимальна. Ведь летом собрать несколько десятков ракушек дело несложное и достаточно быстрое. Если прикармливать точку ловли только одним ракушечным мясом, то вполне хватит 3 десятков ракушек. Либо же можно смешать такое количество мяса ракушек отделённого от панциря с 0.5 кг теста. Тесто затем делят на кусочки и отправляют в точку ловли. Рекомендуется бросать такую приваду поздним вечером после заката солнца. Мясом ракушек смешанным с тестом в место ловли забрасывать даже более выгодно, чем одно мясо. Такая прикормка не «по зубам» мелкой рыбе и вполне может дождаться прихода вырезуба. Рыбалка на вырезуба происходит на такие же снасти, которыми ловят карпа, однако основная леска должна иметь большую длину. Ведь забросы надо делать на более значительное расстояние. Так же не рекомендуется использовать более 2 удилищ. Лучшей наживкой для ловли вырезуба так же является мясо ракушки. Либо тесто, смешанное с этим мясом. Жало крючка должно быть скрыто приманкой. Самая успешная ловля вырезуба происходит на утренней зорьке, после наступления сумерек или поздней ночью. В дневное время ждать поклёвки вырезуба дело бесполезное. Лучше время для ловли вырезуба конец мая, когда уже прошёл его нерест. Именно в это время кутум находится на пике активности. Осторожно подобравшись к берегу, рыболов должен как можно тише сделать заброс снасти и  далее соблюдать режим тишины в готовности в любую секунду сделать подсечку. Если кутум взял наживку, то уже взял её наверняка. Сначала поплавок может вздрогнуть наклониться, а затем резко пойти вниз под воду. Нередко клюют солидные особи и случаются поклёвки вырезуба массой до 4.5 кг, правда, достаточно редко. Если использовать в качестве наживки червя, то в основном отмечаются поклёвки мелких особей массой не более 0,5 кг и длиной до 25 см. Вероятнее всего часть молодняка не скатываются вниз по реке, а остаются в тех местах, где родились. Что касается рек Кавказа, то там уловы кутума могут быть весьма солидными. Особенно многочисленнен вырезуб в верхнем течении Терка и Куры. Блюда, приготовленные из вырезуба настоящая находка для гурманов. Поэтому кутум очень ценится на Кавказе.  Из этой рыбы готовят большое количество блюд, но особенно вкусен вырезуб, запечённый на углях. Успешной рыбалки!

Опубликовано: 14.07.2017

Другие интересные материалы:

Достоинства зимнего фидера     Зимний фидер появился относительно недавно, когда… Где бесплатно порыбачить в ближнем Подмосковье  Любителей-рыболовов в Москве и Подмосковье превеликое множество. Но… Подлёдная рыбалка на пескаря  Пескаря в основном ловят в тёплое время года. Но эту небольшую, но… Бесплатные места для рыбалки в Ленинградской области Каждый рыбак из Ленинградской области отлично знаком с рекой Ижора,…

Не все рыбаки знакомы с таким подводным обитателем, как вырезуб. Рыба с таким названием является редкостью в большинстве водоемов страны. Все же от такого улова никто бы не отказался. Но что это за рыба, где она обитает и как выглядит?

Описание рыбы

Поскольку этот обитатель является редкостью для многих морей и рек, хотелось бы узнать, как выглядит рыба вырезуб. Родственниками этих представителей является плотва. Вырезубы вырастают до 70 см. Их тело имеет брусковатую форму, продолговатый хвост и большой хвостовой плавник. Его голова небольшая по размерам и кажется немного загнутой, у него мелкие аккуратные глаза и крепкие глоточные зубы. У этой рыбы чешуя относительно крупная. Окрас головы серый матовый, брюшко белое, спина имеет темный цвет с зеленым переливом, а бока серебристого светлого тона. Плавники у них темные. Можно посмотреть, как выглядит рыба вырезуб. Фото предложено ниже.

Места обитания

Считается, что изначально вырезуб водился в Каспийском море, и постепенно перебрался в Азовское и Черное. Также его можно повстречать в персидских и кавказских реках, но здесь он известен как кутум. Также он водится на некоторых участках реки Дон, Днепр, Днестр и Буг. Замечено, что там, где быстрое холодное течение, каменистое дно, там чаще и встречается вырезуб. Рыба в основном живет в море и питается в его опресненных участках, но в период нереста уходит в реки. Он не любит держаться близ берегов.

Рыба вырезуб: описание нереста

В этот период самцы приобретают наряд, который их существенно отличает от самок. Они становятся более яркими. Их спинка и бока покрываются твердыми бугорками конической формы светло-жемчужного оттенка. Плавники также меняют окрас и становятся голубовато-розоватыми с интересным отливом. Брачный период у рыб может быть и ранней весной, и осенью до самого ледостава. После окончания нереста рыба приобретает свой привычный вид. В возрасте пяти лет она достигает половозрелости. При этом в длину может быть лишь 40 см. В апреле-мае начинает метать икру вырезуб. Рыба для этого выбирает участки с каменистым дном, чистой водой и стремительным течением.

Когда вода прогревается до 10 С, самцы отправляются подготавливать места для нереста. Наросты, которые у них появляются в этот период, используются вырезубами для того, чтобы тереться о камни. Так они очищают их от водорослей, налета и икры, отложенной другими рыбами. Сам нерест проходит при температуре не больше 14 С. Самку, которая начинает нереститься, сопровождают примерно три самца. В зависимости от температуры воды этот период может тянуться до трех недель, и, по всей вероятности, для самок он болезненный и сложный. Она движется вперед, а после назад, обтираясь боками о камни, оставляя порой на брюхе раны. Самцы помогают им, своими наростами надавливая на живот самки. В период нереста рыбы, скорее всего, отказываются от пищи и сосредоточены на процессе, порой не замечая опасности. Вырезубы очень плодовиты. Они могут выдать от 50 тыс. до 150 тыс. икринок.

Характер рыбы

Стоит отметить, что вырезуб — рыба очень осторожная, быстрая и сильная. Но, наряду с этим, относится к самым пугливым подводным обитателям. В тех местах, где он почувствовал опасность, впоследствии не будет появляться очень долго. Его могут напугать подозрительные звуки или движение. В этом случае он кинется на дно и спрячется под камни, не двигаясь несколько часов подряд. Из-за своей осторожности вырезуб отправляется на поиск пищи в ночное время или очень ранним утром. Кроме того, он не поднимается на поверхность и держится глубоководья.

Вырезуб в промысле

Эта порода рыб является очень ценной в кулинарном плане, поскольку славится особыми вкусовыми качествами. Белое мясо вырезуба не имеет мелких костей и очень нежное на вкус. Именно поэтому данную породу начали разводить искусственным способом. Из вырезуба можно приготовить множество блюд. Ниже предложен рецепт приготовления.

Полтора килограмма вырезуба (одна взрослая особь вытягивает на шесть кило) нужно залить варом, в котором уже есть пряности и травы к рыбе, после добавить ложку масла, а затем продолжать варить на медленном огне. В отдельной посуде готовится вареный картофель (7-8 штук). Все ингредиенты выкладываются и поливаются маслом с вареными порубленными яйцами. Вкусное и ароматное блюдо готово.

Вырезуб

Рубрики: В, Карповые, Карпообразные (Cypriniformes), Костные рыбы (Osteichthyes), Лучепёрые рыбы (Actinopterygii), Плотва

Вырезуб (Leuciscus Friesei Nordm) — пресноводная рыба, из семейства карповых (Суprinidae), отряда отверсто-пузырных костистых рыб (Teleostei), из одного рода с плотвой (Leuciscus rutilus L.), на которую он и походит несколько своим общим видом, отличаясь главным образом несколько загнутым рылом, большим и широким хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими чрезвычайно крепкими глоточными костями и зубами.

Спина у вырезуба темная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные беловатые. Достигает до 60 см длины и более.

Вырезуб водится в малосольных частях Черного моря, в Азовском и Каспийском морях, откуда заходит в Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон, Терек, Куру, поднимаясь вверх по ним на далекие расстояния, отчасти заходя и в их притоки. Всего чаще он встречается в южной части Каспийского моря, в кавказских и персидских реках, где хорошо известен под персидским названием кутума. Вырезуб держится преимущественно в мopе, заходит в реки в начале осени, зимует здесь и весною мечет икру.

Летом вырезуб в реках не попадается, и молодые вырезубы также не держатся в реках. Но в Северном Донце, Осколе и, вероятно, других притоках Дона и Днепра вырезуб, поднявшись в половодье высоко против течения, после спада вод не могут уже уйти из реки, перепруженной во многих местах плотинами.

Вырезуб держится всегда в самых глубоких и быстрых местах реки и только ночью выходит на мелкие места за пищей, состоящей из насекомых, червей и главным образом раковин, которые он размельчает своими крепкими зубами. Мясо вырезуба в свежем виде очень вкусно и ценится. В Тереке и Куре он ловится в большом количестве, приготовляется впрок солением и развозится по всему Кавказу.

image Крупная рыба, достигающая 70 см длины и более 6 кг веса, распространена в бассейне Черного и Азовского морей; в южной части Каспийского моря представлена особым подвидом кутумом (R. frisii Kutum). Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Он избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, и поэтому более многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение более медленное и каменистых грунтов меньше.

В некоторых участках рек встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море. Отличительным признаком вырезуба является большой хвостовой плавник, более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Плавательный пузырь сзади образует спираль. Свое название вырезуб получил за крепкие глоточные кости с мощными зубами, способные раздавливать довольно крупные раковины моллюсков. Вырезуб начинает метать икру в возрасте 45 лет, при длине около 40 см.

Для нереста он поднимается в реки. В настоящее время в результате возведения плотин в ряде рек (Северский Донец, Оскол, Уда, Рось и некоторые другие) вырезуб из полупроходной формы превратился в жилую. Численность жилых форм невелика. В Южном Буге наблюдается два хода вырезуба: весенний, который начинается с первыми подвижками льда и оканчивается в апреле, и осенний ход с июля до ледостава. Вырезуб, входящий в реку зимой и весной, нерестится в этом же году, входящий летом и осенью на следующий год. Идущие в реку самцы отличаются от самок необыкновенно красивым брачным нарядом: голова, спина и бока, главным образом выше боковой линии, покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом.

Интересно отметить, что брачный наряд имеется у самцов как весеннего хода, так и осеннего, хотя последние будут нереститься только через 810 месяцев. По окончании нереста бугорки исчезают. Икрометание начинается в первых числах мая и продолжается около трех недель, причем нерест происходит как днем, так и ночью. Самка, сопровождаемая тремя или даже четырьмя самцами, трется брюхом о камни так сильно, что на нем появляются ссадины и раны. В свою очередь самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бугорками. Оплодотворенная икра приклеивается к камням, вылупившиеся личинки светобоязливы и прячутся под камни.

Кутум промысловая рыба Среднего и Южного Каспия. Он нерестится в медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном субстрате: на свежезалитой растительности, в зарослях камышей, на подмытых корневищах прибрежной растительности, а также и на каменистом грунте.

Характер развития икры и поведение личинок кутума отличаются от таковых у вырезуба. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение. Вырезуб и кутум ценные рыбы. Их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим большое значение приобретает искусственное разведение вырезуба и кутума на рыбоводных заводах. Кутум особенно высоко ценится в Иране, где он употребляется в вяленом виде и идет на приготовление различных национальных блюд.

Количество просмотров: 3749 комментария 2

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий