Как чистить красноперку от чешуи. Как же правильно чистить рыбу самой? Как чистить рыбу от чешуи ножом

image

Как выпотрошить и почистить рыбу правильно?

Многие хозяйки, каждый раз, как собираются готовить рыбу, озадачены одним и тем же вопросом: «Как очистить и выпотрошить рыбу правильно?». Скажем так: дело это не хитрое, немного муторное, но очень ответственное. Вообще, чем чаще вы будете чистить рыбу, тем быстрее, впоследствии, у вас будет все получаться.

Ведь скорость приобретается с опытом. Конечно, самый простой способ – это купить уже очищенную рыбу, ведь на сегодняшний день во многих магазинах и рынках имеется эта услуга.

Но вы рискуете тогда тем, что придя домой, вам все равно будет нужно ее дочистить, поскольку не все имеют понятие, как это делать правильно. Поэтому, вот вам пошаговая инструкция по чистке и потрошению вашей речной или морской вкусняшки.

image

1. Как удалить у рыбы чешую?

Сначала помойте рыбу, затем смело вооружайтесь металлической сеточкой предназначенной для помывки посуды (такой например, как сковорода, казан, кастрюля) и от хвоста соскребаем нашей рыбке чешую, медленно двигаясь к голове.

Все это мы проделываем под струей чистой холодной воды, чтобы сразу смывать с рыбы чешуйки и не пропустить хоть один сантиметр. Для чистки чешуи можно использовать и нож, однако сеточкой практичнее. Однако, чем бы вы ни чистили, порядок «от хвоста к голове» остается один и тот же.

2. Как удалить жабры?

Те, кто не сталкивался с этим вообще никогда, изначально может быть немного трудновато. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией более внимательно. Пальцами откройте над жабрами отверстия и, вооружившись кухонными ножничками, подрежьте жабры с правой стороны.

Затем перережьте уздечку, соединявшую голову и спину. Теперь отрежьте жабру с левой стороны. Выньте жабры из головы и все. Самое главное проделывайте этот процесс очень аккуратно, лучше в резиновых перчатках, чтобы не пораниться, поскольку на жабрах имеются острые зубчики.

3. Как удалить плавники рыбы?

Лучше всего это сделать кухонными ножницами, просто отстричь их и все.

4. Как потрошить?

Возьмите рыбку и положите брюшком к себе, затем разрежьте ей брюшко, начинайте от маленькой дырочки и надрезайте по направлению к голове. Затем, руками выньте все внутренности и после этого при помощи обыкновенной чайной ложки соскребите всю черноту в брюшке. Завершающим этапом является помывка вашей выпотрошенной рыбы под струей проточной воды, чтобы смыть остатки кишочков и крови.

Вот и все! Теперь вы инструктированы и сможете быстро и самое главное правильно почистить вашу рыбу. Приятного аппетита!

Советуем прочитать

Как варить овощи в воде —> Как правильно выбрать и хранить баклажаны —> Как правильно заваривать чай —>

Содержание:

Самый неприятный процесс кулинарии — очистка рыбешки от чешуи. Именно по этой причине многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из живца, да и мужчины-рыбаки больше любят сам процесс рыбалки, чем занятия по чистке рыбы. Хотя на сегодняшний день придумано масса приспособлений и способов, вопрос, как чистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, все еще актуален.

Зачем нужна чешуя и почему она есть на рыбе?

В обычном для нас виде чешуя появилась на живцах около 50 млн. лет назад, а до этого все живцы были покрыты мощным панцирем. У осетровых, например, остались цепочки костных шипов, как напоминание о древнем происхождении.

В ходе эволюции стало понятно, что чешуя все-таки эффективнее, чем панцирь, ведь благодаря ей, живец стал гораздо пластичнее и активнее. Со временем на чешуе стал выделяться слой слизи, который увеличил скорость передвижения рыбешек в разы. Этот же слой слизи защищает их от разных хищников и бактерий.

Важно! Чешуя есть не у всех видов живцов: у камбалы, скумбрии, сома ее нет совсем, поэтому эту рыбу не надо чистить от чешуи. Самый мощный панцирь — у судака, окуня, карася и сазана. Чешуя у живцов растет по такому принципу: от старой, верхней, растет нижняя, молодая. По чешуе даже можно определить возраст пойманной рыбешки.

Как правильно чистить рыбу от чешуи — общие правила?

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам легко очистить рыбу от чешуи:

  1. Первое правило, которое рекомендуем соблюдать — чистите живца сразу после улова. Оптимальный вариант — непосредственно у водоема. Весь улов необходимо сразу очистить, а затем уже отвозить домой и убирать на хранение или готовить.
  2. Непосредственно перед чисткой, чтобы не пораниться, срежьте все плавники, кроме хвостового.
  3. Нож для чистки должен быть качественными, так как плохой нож — изрезанные руки.
  4. После чистки живца необходимо выпотрошить и отрезать голову.

Способы чистки

Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.

Под водой

Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.

С помощью терки

Живца с жесткой чешуей рекомендуем чистить с помощью обычной кухонной терки (лучше четырехсторонней). Начинайте тереть рыбешку от хвоста к голове. Панцирь будет сходить легко и почти не будет разлетаться.

Обвариваем кипятком

Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.

Важно! Не передержите рыбешку под кипятком, иначе чешуя отойдет вместе с верхним слоем мяса рыбы.

Предварительная подсолка рыбы перед чисткой

Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.

Заморозка рыбы перед чисткой

Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.

С помощью приспособлений

На сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.

Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

  1. Прибейте к деревянному бруску кусок жести.
  2. Гвоздями с острыми зазубринами пробейте дырочки на жести.

Важно! Можно изготовить терку из консервной банки, если проделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке 2-3 пивных крышечки.

Полезные советы:

  • Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем перед процедурой обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.
  • Легко очистится любая рыбешка, если в ее рот до упора вставить палочку.
  • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс очистки будет намного эффективнее.
  • Чистите рыбешку большим ножом. Чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
  • При чистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вместе с шелухой.
  • Для чистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не забывайте о запахе рыбы, который прочно въедается в разделочные доски. Поэтому советуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз или пакет. Этот способ избавит вас не только от неприятного запаха доски, а также позволит быстро убрать рабочее место.
  • Очистить от чешуи мелкую рыбу можно легко, если пересыпать ее солью и потереть в руках. После процедуры очистки промойте живца под сильной струей проточной воды.
  • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха лишь улучшает вкус блюда. Например, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару или тушить. Во время такой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает своего аромата. В таком случае очистите ее непосредственно перед подачей на стол: снимите шелуху вместе со шкуркой.

Важно! Окунь можно не чистить от чешуи, если его варить или коптить. Для жарки лучше шелуху снять вместе с кожей.

Как чистить большую рыбу — инструкция:

  1. Приготовьте специальную разделочную доску.
  2. Застелите ее пакетом или газетой, свернутой в несколько раз.
  3. Промойте рыбу под струей холодной воды, очистите ее от слизи и мусора.
  4. Положите рыбу на доску и удерживая левой рукой за голову, соскребите чешую острым ножом, начиная с хвоста.

Важно! Нож держите под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны.

  1. Аккуратно отрежьте хвостовой плавник.
  2. Отрежьте спинной плавник (против чешуи), придерживая конец плавника большим пальцем руки.
  3. Проткните ножом кожу возле головы и сделайте разрез до анального отверстия. Разрежьте брюхо от головы до хвоста.
  4. Поднимите верхнюю половину рыбешки и вычистите все содержимое (с помощью ложки или ножа).
  5. Оторвите белую пленочку, проходящую вдоль хребта рыбы. Всю кровавую массу, находящуюся под ней, извлеките.
  6. Соскоблите со стенок брюха красно-коричневую пленку.
  7. Отрежьте голову рыбешки.

Важно! Если вы хотите оставить голову, то необходимо почистить жабры, удалить их внутренности, чтобы рыба не горчила.

  1. Отрежьте 2 брюшных плавника.
  2. Промойте рыбешку под струей холодной воды.
  3. Нарежьте ее на куски.
  4. Все кишки и рыбные отходы положите в целлофановый пакет и выбросите в урну.

Важно! Некоторые хозяйки поступают таким образом: потрошат рыбешку, варят, и только потом удаляют чешую вместе с костями и кожей. Чистое филе оставляют для блюда.

Видеоматериал

Надеемся, что с помощью наших советов и рекомендаций вы без труда приготовите вкуснейшее блюдо из любой рыбешки, а очистка ее от чешуи не займет у вас много времени и сил. Приятного аппетита!

←→

Малосольная, копченая, вареная, тушеная рыба полезна в любом виде, а устоять перед ароматом жареной, которая была куплена свежайшей или поймана самостоятельно вообще невозможно. Проблема лишь одна – чистка. Многие и до сих пор делают это по-старинке, разложив на столе газеты, чтобы потом вместе с ними выбросить отходы, и заранее представляя, сколько труда придется приложить для очистки стен, пола и даже потолка от остатков чешуи. На самом деле существует масса способов легкой и быстрой обработки свежей рыбы, после которых на кухне остается первозданная чистота.

СодержаниеРазвернуть

Польза продукта

В рыбе содержится очень много необходимых для полноценной жизнедеятельности организма компонентов. Это и кальций, и фосфор, и белки, и аминокислоты, и витамины различных групп. Давно уже доказано, что люди, в меню которых она занимает основное место, меньше болеют и дольше живут.

Желательно чередовать блюда из речных, озерных и морских обитателей. Каждый из них полезен по-своему. Речная рыба содержит больше белка и рекомендуется при проблемах с желудком, а также для худеющих. Представители морской флоры отличаются высоким содержанием омега-3, а также фосфора и йода. Регулярное употребление такой рыбы в пищу является проверенным способом профилактики онкологии и проблем с эндокринной системой. Озерные жители чаще выводится искусственно, но и в ней есть масса микро- и макроэлементов, без которых ни один организм не сможет полноценно развиваться.

Много пользы в замороженной продукции, но в свежей, ее показатели еще выше.

Как выбрать продукт

Выбирая рыбу на прилавках, внимательно осмотрите ее и понюхайте. Свежая имеет аромат моря, озера или речки, а также тины. Именно рыбного запаха быть не должно. Он говорит о том, что товар уже не первой свежести. Почувствовав же запах аммиака надо не то что покупку не делать, а вообще от этого недобросовестного продавца подальше отойти.

Чешуя должна быть влажной. Если она сухая и уж тем более, если на ней появились трещины, значит, рыбу эту даже для животных покупать нельзя. Можно определить свежесть по хвосту. Он должен быть влажным, мягким, податливым. Пересохший и потрескавшийся говорит о некондиции.

Важно обратить внимание на глаза. У свежей особи они чистые и слегка выпирают. Один из основных признаков порчи продукта – потемнение цвета жабр. Они должны быть розовыми или красными, но не бордово-коричневыми.

Обратите внимание!

Если рыбу замораживали, чтобы потом разморозить, выдав за свежую, у нее будут серые жабры.

Определяют свежесть рыбы именно по осмотру головы, поэтому не стоит пытаться сэкономить и купить уже разделанную и очищенную тушку. Так можно стать обладателем испорченного продукта.

Дополнительный тест можно провести, нажав на пузико. На нем не должно остаться ямок. Также можно просто положить рыбку на ладонь. Если она несвежая, голова и хвостик повиснут.

Не только на рынке, но и в супермаркетах есть возможность приобрести живую рыбу. При выборе надо обращать внимание на чистоту и прозрачность воды, а особь желательно вылавливать с самой нижней части. Там находятся самые активные и здоровые.

Замороженная продукция также имеет правила выбора. Рыбу можно подвергать заморозке только один раз. Если на поверхности тела толстый слой льда, значит, рекомендации продавцы не придерживались.

Ледяная корочка допустима, но она должна быть тонкой, прозрачной и без трещин. Рыба при правильной заморозке будет выглядеть аппетитно, ее можно будет осмотреть.

Полную уверенность в свежести продукта можно получить уже дома, когда начнется разделка тушки. Если косточки сами отходят от филе, значит, все-таки вы совершили ошибку во время выбора и рыба далеко не свежая.

Готовимся к работе

Перед началом чистки рыбу надо промыть в большом количестве воды, уделяя особенное внимание жабрам. К моменту удаления чешуи, она должна быть хорошо влажная, поэтому не откладывайте чистку, занимайтесь ею сразу. Не стоит замораживать неочищенную тушку. Потом подготовить ее к приготовлению будет значительно тяжелее.

Хозяйке на заметку!

Если сразу жарить или варить не планируете, все равно надо очистить от чешуи и внутренностей, промыть, просушить и только тогда заморозить.

Можно опустить тушку на пару секунд в кипяток. Это поможет размягчить чешую и облегчить процесс чистки.

Как и чем чистить

Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно воспользоваться любым из следующих способов чистки рыбы:

  1. В воде. Рыбу надо погрузить в широкий таз, так чтобы ее полностью вода покрывала. И почистить. Чешуя вылетать не будет, но надо приловчиться, чтобы обрызгаться с ног до головы.
  2. В пакете. Рыбу положить в большой, плотный пакет (высота должна доходить примерно до локтей) и почистить. Чешуя останется внутри и не придется мыть потом кухню.
  3. При помощи рыбочистки. Это специальный прибор, который быстро счищает чешую, не давая ей разлетаться в разные стороны. Есть даже с «кармашком», в который собираются все отходы. Стоит такая усовершенствованная модель не слишком дешево, но для любителей свежей рыбы – это отличный помощник.
  4. Сняв чешую «чулком». Этот способ с первого раза может не получится, но овладеть им следует обязательно. Это того стоит. Под чешуей возле хвоста острым ножом надо сделать тонкий надрез. Аккуратно поддевая кожицу, двигаться по направлению к голове. В результате получиться «кармашек». Если рыба небольшая, можно проделать то же самое со второй стороны и снять сразу чешую со всей поверхности (только предварительно надо обрезать плавники), а у крупной особи лучше сначала очистить один бочок, а потом второй.

Секрет от рыболовов!

Если рыбу прикрепить к досточке шилом или другим острым предметом за хвост, а потом, взяв за голову сильно потянуть вперед, так чтобы раздался хруст, чешуя будет сниматься вообще без проблем и буквально за один раз.

Научитесь чистить рыбу от чешуи быстро и не пачкая кухню, чтобы готовка приносила вам только удовольствие.

В качестве скребка можно использовать терки для овощей с ячейками, которые повернуты наружу

Зубья в щетках-скребках подвижны и располагаются по кругу. За раз можно захватить большие участки кожи и чешуйки любой величины. Щетки наиболее долговечны, в процессе частицы не разлетаются по квартире, а падают в раковину.

Быстро почистить рыбу от чешуи легко полуавтоматическими аппаратами, снабженными электродвигателями, которые бережно очищают тушки на невысокой скорости оборотов, а лузга попадает в отсек для сбора мусора. Рыбочистка автомат имеет только один минус – высокую цену.

Важно! Для чистки рыбы можно приобрести овощечистку, но она не оснащена устройством для сбора чешуи, и отмыть лезвие от рыбного запаха будет невозможно.

Чтобы очистить рыбу можно не приобретать специальные аппараты и терки, так как устройства можно смастерить своими руками. Например, можно прибить гвоздями к планке толщиной 10 мм и длиной 30 см или к ручке от малярной кисти несколько пивных крышек.

Оригинальный способ очистки шуруповертом предполагает плавное движение крутящейся частью аппарата по касательной относительно рыбной тушки. Последний способ подходит для крупной рыбы.

Очистить рыбу поможет электрическая дрель. Если пользоваться дрелью, лучше закрепить устройство скотчем на стуле, вкрутив сверло диаметром 10 мм. Чистить на минимальных оборотах, подставив ведро или пакет. Для работы с крупными тушками во дворе подойдет сила керхера.

Чтобы не пришлось ловить рыбу по двору, необходимо зафиксировать хвосты, прибив их к доске, и направить струю воды под давлением на улов, передвигаясь по тушкам против чешуи. Мелкие рыбы могут не выдержать напора и сорваться с фиксации.

До и после использования техники ее следует вымыть и ошпарить кипятком

Подготовка мякоти речной и морской рыбы предполагает выполнение нескольких этапов работы.

У многих рыбин туловище покрыто слизью, которая усложняет снятие чешуи. Избавиться от слизи можно несколькими способами. До начала очищения тушек от чешуи необходимо живую рыбу оглушить, чтобы она не выскользнула в процессе.

Погрузить тушку на 20 секунд в горячую воду или натереть тело солью. Также можно на 2 минуты опустить тушки в раствор из 3 л воды и 1 ст. л. уксуса. После выдержки рыбу протереть.

Если чешуя плотно прилегает друг к другу, нужно разделить ее ножом, а потом снимать, чтобы не повредить шкурку

Очищенную тушку рыбы можно разделывать несколькими способами.

Чтобы вырезать максимально большое филе, потребуется острый нож. Рыбу выложить на доску, отсечь голову и сделать прорезь по спине вдоль хребта. Поделить мякоть на половинки, отделяя мясо от костей. Перевернуть пласт мясом вверх, поддеть кончиком ножа шкурку и отрезать филе, придерживая кожу и держа нож под углом.

Отрезать плавники с головой и оставить субпродукты для ухи. Хребет и кожу оставить. Вытащить потроха через отверстие головы, удалить пленки, но брюхо оставить целым. Промыть, подсушить мякоть и нарезать тушку круглыми кусками стейками по толщине 1-2 см.

Сделать круговой надрез вокруг головы, поддеть ножом кожу, легко ее потянуть и снять чулком. Около хвоста перебить кость, стараясь не повредить шкурку. В местах возле плавников подрезать кожу от мяса, оставив на ней утолщенные участки.

Читайте также: Как снять кожу с щуки

Чтобы правильно и быстро очистить речную рыбу, необходимо учитывать характерные нюансы разделки.

Срезать острые плавники острыми ножницами, погрузить тушку в ледяную воду, провести ножом от хвоста к голове, вслед за бороздками поддевать участки чешуи и снимать ее со шкурки. В отдельных случаях можно снять чешуйки вместе с кожей чулком.

Сом отличается гладкой кожей и отсутствием мелких костей. Первым делом следует очистить слизь, обваляв тушку в соли. Оставить заготовку на минуту и протереть кожу ветошью. Тупой стороной ножа скоблить поверхность до светлого тона, вымыть сома и повторить чистку сначала. Если удалась рыбалка, соль на природе можно заменить золой от костра.

Склизкий судак также нуждается в предварительной очистке от верхнего липкого слоя. Поверхность рыбных тушек протереть крупной солью, вытереть насухо и вырезать ножом плавники с небольшим количеством мякоти. Также можно ошпарить поверхность кипятком и удалить ороговелые пластинки теркой или скребком. Кожу можно не снимать с филе.

Мясистый линь отличается плотной мелкой чешуей и скользкой поверхностью. Тушку лучше быстро обмакнуть в горячую воду, а потом в ледяную. Аккуратно соскабливать поверхность, оставив поверхность целой.

Карась – одна из самых чистых рыб пресных водоемов. Необходимо выдержать тушки в чистой воде, зацепить пальцем и поднять дорожками до головы. Подчистить участки возле плавников и хвоста. Перед копчением также можно не удалять чешую.

Перебить запах тины поможет лимонный сок, которым можно смазать тушку рыбы и рабочий инструмент

Толстолобика следует очищать специальным скребком, погрузив тушку в воду. Такую увесистую рыбу лучше закрепить за хвост, чтобы она не выскользнула из рук. Толстолобика промыть, проверить рукой на чистоту и гладкость.

Только выловленного из пруда карпа положить в таз с водой, очистить против роста чешуек. Трудноудаляемые места ошпарить кипятком, чтобы пластинки размягчились, после чего повторно потереть скребком.

Важно! Перед жаркой мелкую рыбешку можно не очищать, так как от температуры пластинки станут хрустящими и хрупкими.

Свежую красную рыбу и камбалу можно очищать вместе со шкуркой. Также следует чистить свежевыловленные тушки, так как от мягкой кожицы легко отходит чешуя. Чистить рыбу, чтобы не летела чешуя, поможет прозрачный полиэтиленовый пакет.

В него поставить разделочную доску с тушкой в пакет, после чего выбросить очистки вместе с полиэтиленом. Чтобы удобнее очищать поверхность, рот рыбины открыть и зафиксировать зубочисткой. Если тушки подсохли, их следует смочить водой.

Правильная чистка рыбы – несложный и быстрый процесс, который позволит оставить руки и кухню в чистоте, получить мясистое филе для изысканных блюд или насыщенные стейки для шашлыка или гриля.

Читайте также:Как правильно чистить окуня от чешуи?

Видео по теме

Рыба линь принадлежит к семейству карповых. Встречается линь практически во всех морях, озерах и водоемах, исключая те, где температура воды низкая.

Иногда она достигает до семи килограммов в весе и длиной около 60-ти сантиметров! Но обычно линь — это рыба размером до 30 см. и весом около трех килограммов. Зачастую ее можно встретить в искусственных водах.

Интересно и происхождение названия рыбы. Когда рыбу ловишь из воды, то слизь, обволакивающая ее, начинает быстро темнеть, и темные пятна расходятся по всей рыбе. Затем потемневшие места отшелушиваются, а под ними можно увидеть желтоватые пятна.

Линь — превосходная рыба. В ней содержатся в сбалансированном виде белки и жиры, прекрасно усваивающиеся организмом человека. Из нее готовят много разнообразных блюд, сочетая с другими продуктами, например, с овощами.

Немногим известно, что В Древней Руси ее подавали к царскому столу. А для улучшения вкуса ее приходилось долго, порой до двенадцати часов, держать в холодной воде.

Что за рыба — линь

Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и массивным туловищем, покрытым слизью, и удлинённой мелкой чешуёй, красиво переливающейся золотистым цветом в лучах солнца. Обычно линь предпочитает селиться в прибрежных водах и может жить в воде с малым содержанием кислорода. Попадая на воздух, он может менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, словно линяя. Размер рыбы редко превышает 50 см, при этом вес может достигать 5–6 кг. Чаще всего трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.

Читайте также:  Почему стиральная машина не забирает порошок? Причины и способы исправления

Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают некоторое время в чистой воде. В процесс приготовления добавляют пряности и специи, способные заглушить этот запах.

image

Линь — вкусная и полезная рыба

В линях содержится большое количество витаминов, а также медь, хром, цинк, фосфор, калий, фтор, натрий и марганец. Особенно полезным он является для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и жалующихся на плохую работу желудка. Регулярное употребление линя положительно сказывается на работе сердца, и предупреждает развитие аритмии.

Желая полакомиться самыми вкусными линями, отдайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или в начале мая.

И помните, что в период нереста (начинается в середине или конца мая и продолжается в течение месяца) линь совершенно не пригоден для употребления в пищу.

Из мяса линя можно приготовить большое количество разнообразных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Кроме того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а также подавать к столу в виде холодца.

Обязательно ли снимать чешую?

Стоит сказать, что линь — несколько необычная рыба, так как под воздействием высокой температуры мельчайшие чешуйки имеют свойство «растворяться». После приготовления на его поверхности образуется довольно нежная и вкусная хрустящая корочка. В результате чешуя совсем не ощущается.

Вообще, предпочтительнее есть именно неочищенного линя: в этом случае он сохраняет максимум полезных веществ. Если все же рыба в таком виде не принимается, можно перед употреблением просто снять с нее кожицу. И вопрос о том, нужно ли чистить линя перед приготовлением, будет практически решен.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

  1. Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  2. Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

image

Читайте также:  Способы выведения пятен от пота и дезодоранта с одежды

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

    image

    При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

  3. Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.

Как почистить линя — видео

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

Избавление от специфического запаха

Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому.

Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона.

Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

Особенности чистки и разделки замороженного линя

Обычно линей сразу же готовят не замораживая. Если вам всё же приходится работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд своих полезных свойств.

image

Перед чисткой необходимо правильно разморозить линя

Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соотношении количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы требуется около четырёх часов, а мелкой — не более двух часов. Чтобы предотвратить потерю ценных веществ, достаточно положить линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

Читайте также:  Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, прикрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях комнатной температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено количество испаряемой влаги, что благотворно скажется на вкусе размороженного продукта. При работе с замороженным филе следует знать, что оно не нуждается в особой гигиенической обработке. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте.

Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать.

image

При размораживании рыбы следует использовать исключительно холодную воду

Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки.

  • Если вы планируете готовить рыбу целиком или порциями, перед процессом жарки чешую можно оставить.
  • Если чешую необходимо снять, следует воспользоваться ножом, тёркой или специальными приспособлениями, позволяющими легко избавиться от неё. После завершения чистки необходимо удалить плавники, подрезав их с двух сторон и оторвав от тушки по направлению от хвоста к голове.

Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками. Если вы планируете его поджарить, нарезать рыбу рекомендуется под углом в 45 °C. Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.

image

Линь, нарезанный крупными поперечными кусками, подходит для приготовления супов

Какие приправы использовать?

Помимо лимона и чеснока, которые являются классическим дополнением к рыбе, для приготовления блюда можно использовать такие приправы:

  • тмин;
  • эстрагон;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • майоран;
  • черный перец;
  • розмарин.

Вкус жареного хека дополнят листовая зелень, фенхель, мелисса, укроп, а также горький и сладкий миндаль и кардамон. Для приготовления тушеной рыбки можно использовать гвоздику, душистый перец, карри, лавровый лист, а также чабер и базилик.

С какими гарнирами подавать?

Во время выбора гарнира для рыбы следует учитывать то, каким способом она была приготовлена. Два одинаковых вида термической обработки плохо сочетаются друг с другом, например, жареное с жареным, тушеное с тушеным. Исключением могут быть вареные продукты и запеченные, особенно если они готовятся вместе (рыба с овощами).

В качестве гарнира можно использовать:

  • тушеные, свежие и приготовленные на пару овощи;
  • пюре из картофеля, брокколи, моркови;
  • различные каши;
  • свежие салаты.

Также к рыбе рекомендуется подавать легкие соусы, особенно к приготовленной на пару.

Полезные советы

  • Чтобы чешуя не разлеталась, и не нужно было убирать ее из мойки, рыбу можно чистить, погрузив ее в воду либо опустив в просторный пакет.
  • Для рыбы лучше употреблять доски из пластика либо другого непористого и постоянно застилать доску бумагой.
  • Лучше всего чистится свежайшая рыба, потому замораживать ее неочищенной не стоит. Также перед очисткой рыбу стоит намочить.
  • Все отходы опосля очистки рыбы необходимо сходу выбросить и вынести мусор: рыба портится чрезвычайно быстро и начинает страшно пахнуть.
  • Если собираетесь приготовить голову рыбы (сварить уху, например), непременно удалите жабры и глаза, которые могут сделать бульон мутным.
  • В неких рецептах наличие чешуи нужно – к примеру, ежели Вы запекаете крупную рыбу в панцире из соли.

Поделиться новостью в соцсетяхМетки: как чистить рыбу, рыба, очистка рыбы о авторе: porezeptu

Процесс очистки рыбы обычной.

Но есть некие аспекты и мелкие хитрости, чтоб процесс был наиболее приятным и быстрым:

  • Лучше всего чистится свежайшая рыба, а не замороженная либо охлажденная. Живая имеет наиболее нежную и мягенькую кожицу, из которой просто выходит чешуя. Чистить рыбу лучше всего сходу опосля рыбалки либо покупки.
  • Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в прозрачном целлофановом пакете, либо в емкости с водой (или раковине), в которую на сто процентов погружается тушка. Или держать рыбу во время очистки под краном со струей воды. Мокрые чешуйки не разлетаются далеко.
  • Замороженная рыба обязана перед очисткой вполне растаять.
  • Если слизь осталась и опосля мытья тушки, то она посыпается солью и опять ополаскивается через 3 минуты.
  • Если рыба будет жариться, то совершенно небольшую чистить не необходимо. Чешуйки опосля тепловой обработки станут хрупкими и хрустящими.
  • Если чешуя рыбы уплотненная и большая, то ее можно удалить руками.
  • Чистить тушку проще, ежели ей отрыть рот и зафиксировать его зубочисткой.
  • Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, их необходимо предварительно поделить ножиком, не повреждая кожицы.
  • Мелкая чешуя отлично удаляется песком либо солью. Рыба обсыпается и мало протирается. Позже умывается в воде.
  • Если рыба выскальзывает из рук, то ее можно закрепить на доске шилом. Им прокалывается тушка в месте над хвостом. Или обернуть хвост тряпкой.
  • Если чешуя плохо отделяется, то рыба обдается кипяточком либо помещается в него на одну минутку. Или положить тушку в горячую воду, а позже в прохладную и потом продолжать чистить.
  • Для легкого очищения замороженной рыбы на время таяния тушка оборачивается бумагой либо тканью.
  • Рыбу можно чистить тупой стороной ножика либо употреблять вилку.
  • Если тушка пересохла, ее необходимо слегка смочить водой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий