Как пожарить леща на сковороде

Среди речных рыб жареный лещ на сковороде стоит на одном из первых мест по своему великолепному вкусу. Он прекрасно сочетается с различными соусами и гарнирами, содержит до 20% высококачественного и легкоусвояемого белка. В этой рыбе есть витамины В1, В2, РР, фосфор, калий, магний, железо, а калорийность 100 грамм составляет всего 105 ккал. image Жареный лещ на сковороде хорошо сочетается с гарниром из свежих овощей Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как пожарить леща в кляре на сковороде

Кляр впитывает много масла, поэтому такое блюдо нельзя назвать диетическим. Но иногда можно побаловать себя жареной рыбой в аппетитной, хрустящей корочке.

Приготовление:

  1. Нарежьте подготовленного леща без чешуи, головы, плавников и внутренностей на кусочки шириной около 4 см. Каждый кусочек дополнительно разрежьте на 2 части.
  2. Замаринуйте рыбу. Для этого выдавите на неё сок из половины лимона, поперчите и посолите, добавьте молотый кориандр, хорошо перемешайте.
  3. Уберите леща в холодильник на полчаса.
  4. Взбейте яйца, посолите.
  5. Достаньте леща из холодильника, обваляйте каждый кусочек в муке, затем обмакните в яйца, и панируйте в сухарях.
  6. Выложите панированные рыбные кусочки на сковороду в горячее масло.
  7. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Готового леща выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые впитают избыток масла.

Рецепт жареного леща на сковороде от шеф-повара

Илья Лазерсон предлагает рецепт идеальной жареной рыбы в чёрном соусе. Вы можете приготовить блюдо по его рецепту, и насладиться вкусом настоящей ресторанной еды.

Продукты:

  • лещ – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 50 г;
  • смесь перцев – 2 г.

Приготовление:

  1. Леща очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники, хвост и голову. Сделайте на его коже надрезы.
  2. Растворите в холодной воде соль и сахар. Положите рыбную тушку в сладко-солёный раствор на 20 минут.
  3. Помойте и нарежьте листья петрушки. Лимон разрежьте пополам.
  4. Налейте на сковороду растительное масло, и поставьте на огонь.
  5. Леща достаньте из раствора, и обсушите бумажным полотенцем.
  6. В разрезы на рыбе вотрите смесь перцев.
  7. Панируйте леща в муке, стряхнув излишки, и кладите на горячую сковороду в масло. Жарьте на небольшом огне, не накрывая сковороды крышкой.
  8. Переверните рыбу на другую сторону. Положите на сковороду кусочек сливочного масла.
  9. В горячее масло добавьте нарезанную петрушку, чтобы она немного поджарилась.
  10. Выдавите из лимона сок сверху жареной рыбы на сковороде.
  11. Готового леща выложите на блюдо, и полейте маслом, в котором он жарился.

Лещ, жаренный на сковороде в кляре, получается с хрустящей румяной корочкой. Если вам не нравится толстый слой панировки, можно приготовить рыбу с чёрным соусом, посмотрев подробное описание рецепта в видео.

Диеты

image

Лещ, жареный на сковороде – вкусное и полезное блюдо. Как выбрать эту доступную и недорогую рыбу? Как приготовить, чтобы сохранить ее свойства?

Где водится лещ?

Обыкновенный лещ – рыба из обширного семейства Карповых. Все его представители – пресноводные рыбы. Обитает эта стайная рыба в реках и больших озерах европейской части России, а с начала XX века путем искусственного расселения осваивает реки бассейна Оби, став в некоторых из них обычной рыбой и достигая довольно крупных размеров. Существуют популяции в Азовском и Балтийском морях, вода которых (особенно вблизи устьев рек) сильно опреснена. В бассейне Амура обитают два родственных вида: белый амурский и черный амурский лещи. По поведению, условиям лова и вкусовым качествам они близки к обыкновенному лещу.

Отличить леща от прочих карповых достаточно легко. Это самая плоская речная рыба с необыкновенно высокой спиной. Ротовой аппарат приспособлен для всасывания пищи вместе с илом и водой. Питается он ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, водными насекомыми, червями, также подбирает растительные остатки и обрывает молодые побеги водных растений. Наибольших размеров достигает в озерах и водохранилищах – до 4 кг (обычный вес особей, живущих в реках, редко превосходит 1,5 кг.).

Лещ может долго не проявлять активности, довольствуясь накопленными жировыми запасами. Активно питается он, когда вода прогревается выше 15°С, поэтому ловят его в теплое время года в больших водохранилищах. Излюбленными местами обитания рыбы считаются относительно глубокие участки рек с неровным дном.

Весной при прогреве воды до 10°С начинается нерест леща. Рыба идет стаями на мелководье в заросли растительности, создавая большой шум. Выловленные в это время рыбы, особенно самцы, имеют необычный красноватый оттенок окраски, а на коже могут появляться многочисленные твердые «бородавки», что абсолютно не влияет на качество мяса. Наиболее обильные уловы бывают через пару недель после нереста, когда наступает так называемый «жор». В сезон отпусков лещ может порадовать обильным уловом любителей рыбалки, в это же время на свежую рыбу снижается цена. В целом, на прилавки лещ может поступать круглый год.

По вкусовым качествам леща считают лучшей речной рыбой. От многих карповых его отличает полное отсутствие запаха и привкуса тины. При этом, как и для всех типично пресноводных рыб, для него характерен серьезный недостаток – обилие мелких костей, необходимых для скрепления мышц.

Длительные традиции ловли леща выработали множество способов его приготовления: пироги, уха, копченый, вяленый, соленый, тушеный и, конечно, жареный лещ.

Эта рыба готовится быстро, а подается как самостоятельное блюдо или с каким-либо гарниром.

Польза леща

Мягкое и нежное мясо леща отличается высокой калорийностью – 100 гр. содержат около 128 ккал, жиров в нем чуть более 10 гр., белков – около 14 гр., примерно 4 гр. углеводов.

В мясе повышенное содержание витаминов A, B, C, D, E, PP и Омега-3 жирных кислот, много железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, хрома и других необходимых микроэлементов.

Частое употребление в пищу мяса леща способствует укреплению костной ткани, нормализирует деятельность сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина.

Блюда из легко усваиваемого мяса леща не вызывают проблем с пищеварением.

Как готовить?

Жареный лещ на сковороде – один из наиболее популярных способов приготовления этой рыбы.

Для всех рецептов необходимо выбирать лишь свежую или свежезамороженную рыбу, любой посторонний запах может лишить ваши кулинарные труды всякого смысла. Чешуя свежего леща – светлая и блестящая, а глаза не имеют помутнений. Особое внимание стоит обратить на жабры – у свежей рыбы они ярко-красные.

Приготовление рыбы начинается с ее чистки от хвоста к голове. Чешуя леща легко счищается. Потрошить рыбу также не сложно, главное – не прорезать желчный пузырь (это добавит блюду нежелательную горечь). Довольно просто удаляются и плавники леща. Нередко требуется удаление жабр или всей головы.

Для жарки нужно выбирать небольших лещей (подлещики) с таким расчетом, чтобы на сковороду они поместились полностью, минимально соприкасаясь друг с другом. Тушки следует покрыть поперечными надрезами глубиной до 1 см – это позволяет уменьшить размер мелких костей. Идеально разместить на сковороде можно всего 2 рыбы. Крупные экземпляры разрезаются на куски не более 5 см шириной. В крупной рыбе кости крупнее и их легче отделять от мяса в готовом блюде. Тушки или куски рыбы необходимо неоднократно переворачивать для более тщательной прожарки, среднее время жарки леща – не менее 20 минут.

Чтобы приготовить рыбу, можно использовать разнообразные приправы, наиболее популярны черный перец, чеснок и лук. В качестве панировки используют сухари, муку или манку.

Часто в продаже присутствуют крупные лещи, которых приходится жарить кусками. Куски нужно сложить в тарелку с перцем и солью. Все перемешать и поместить на десять минут в холодильник. Жарить обвалянную в муке рыбу на раскаленной сковороде с маслом. Это наиболее простой рецепт приготовления жареного на сковороде леща.

Не намного сложнее рецепт с кольцами лука. На пару средних рыб нужно взять одну луковицу. Потрошеные и обезглавленные тушки должны быть тщательно промыты. Рыбу нужно разрезать на куски и натереть солью с перцем, обвалять в муке. Куски рыбы жарить с каждой стороны примерно по 10 мин., затем – добавить порезанный кольцами лук и, закрыв крышкой, тушить еще около 10 мин. на слабом огне.

Хрустящую корочку помогут обеспечить измельченные сухари, к которым добавляют соль и перец. Куски рыбы обваливаются в смеси и жарятся до образования корочки с каждой стороны.

Вкусно получается лещ под чесночным соусом. Состав соуса несложный: майонез, хрен, сметана и выдавленные зубчики чеснока. Ингредиенты смешиваются в отдельной посуде. Полукольца лука нужно обжарить. Рыба в панировке помещается на сковороду и готовится там до золотистой корочки. Затем все покрывается кольцами лука и заливается соусом. Далее еще около 30 мин блюдо допекается под крышкой.

Различные варианты использования приправ и панировок помогут разнообразить вкус рыбы. Так можно одновременно приготовить леща в панировке из муки, манки, кокосовой стружки (придает рыбе ореховый привкус) или базилика. В итоге из леща получаются четыре разных блюда.

Лещ, приготовленный в тесте или кляре, сохраняет многие вкусовые качества, теряющиеся при обычной жарке. Рецепт приготовления теста для жарки рыбы очень прост. Понадобится мука, соль и растительное масло. Все перемешивается и отставляется примерно на 20 минут для полного растворения всех ингредиентов. Затем в тесто добавляется взбитый яичный белок. Подготовленные куски рыбы окунаются в тесто и жарятся на раскаленной сковороде как во фритюре с большим количеством масла.

Летом в рыбе попадается икра – не стоит ее выбрасывать. Икру, как и саму рыбу, тоже можно пожарить. Для этого понадобится столько масла, чтобы оно полностью покрыло икру. Жарить нужно на раскаленной сковороде. Икру также рекомендуется обваливать в муке, а сковороду – накрывать крышкой. Это убережет блюдо от пересыхания. Куски икры непременно нужно перевернуть, иначе верхний слой может остаться не прожаренным. Жарить нужно до образования хрустящей корочки (около 10 минут).

С чем подать?

Жареный на сковороде лещ – прекрасное блюдо. Можно подать его с гарниром, который подчеркнет вкус. Простыми и распространенными гарнирами являются отварной картофель и рис. Традиционное русское блюдо – жареный лещ с гречневой кашей.

Великолепно подчеркивает пикантный вкус рыбы молодой отварной картофель с зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка). Прекрасно дополняют блюдо порезанные на дольки помидоры. Неплохим гарниром к жареному лещу будет и овощной салат.

Нередко эту рыбу подают с соусами: томатным, сырным, чесночным.

О том, как можно приготовить леща на сковороде, смотрите в видео ниже.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

 Как приготовить леща вкусно? Этим вопросом задается каждая хозяйка, глядя на эту вкусную речную  рыбу. Можно его потушить с овощами, запечь в фольге в духовке или зажарить леща до золотистой корочки на сковороде в подсолнечном масле.

Последний вариант мне нравится больше всего.

Продукты:

  • 2 крупных леща
  • 2-3 стол. ложки муки
  • Соль по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Гарнир из  молодого картофеля и овощей

Приготовление жареного леща:

Речную рыбу надо есть очень осторожно, ибо всяких паразитов в ней хватает.

В целях безопасности для здоровья крупную речную рыбу  надо не только хорошо почистить и помыть, но и правильно разрезать и пожарить.

Итак, леща чистим от чешуи и внутренностей, отрезаем голову. Чтобы рыба  хорошо прожарилась, резать надо ее не поперек, а вдоль, вот так:

Затем каждый кусок обвалять в смеси муки с солью:

Сковороду разогреть, налить подсолнечное масло и в горячее масло положить оба кусочка рыбки:

Накрыть крышкой и жарить на медленном огне НЕ МЕНЕЕ 10 МИНУТ с каждой стороны, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Получается таких вот 2 аппетитных кусочка с золотистой корочкой с обеих сторон:

Вкуснотища!

Отвариваем отдельно молодой картофель, выкладываем на тарелочку, не забыв, посыпать мелко нарезанным укропом и полить маслицем.

Нарезаем красиво помидорчики, выкладываем на тарелочку.

Готово!

Жареный лещ с молодой картошечкой  и помидорами – вкуснятина!

Кстати, многие отказываются от леща по причине того, что в нем много костей и его якобы неудобно есть. Ерунда! Разломите спинку посередине вдоль и увидите, что все мелкие кости находятся вдоль спины на одной линии. Убираем их все разом и наслаждаемся вкусным, сочным мясом жареного леща!

Помните об этом,если вам захочется запечь рыбу в фольге.

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

Автор: Вкусная еда

[ad#Леди кэш 1х3]

Содержание:

Речная рыба семейства карповых – проста в приготовлении, поэтому за её жарку могут браться даже самые молодые и неопытные хозяйки.

Как вкусно жарить леща в чесночном соусе

Ингредиенты

  • Лещ (свежий)8 шт.
  • Чеснок3-4 головки
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Майонез4 ст.л.
  • Рыбная приправа по вкусу
  • Мука (высший сорт)50 г
  • Лук репчатый3 шт.
  • Сметана (жирная)2 ст.л.
  • Хрен1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Растительное масло (для жарки)по вкусу

Как правильно пожарить целого леща в соусе дома

Чеснок – это та добавка, которая придаёт любому блюду пикантный вкус и аромат. Именно поэтому первый рецепт посвящён жарке нежной речной рыбки в чесночном соусе. На приготовление нам понадобится около 40 минут.

Каких-то сложных дорогостоящих ингредиентов в рецептуре нет. Поэтому можно смело сказать, что доступно это блюдо и по финансовым, и по кулинарным возможностям. К ужину или на праздничный банкет такая закуска всегда будет кстати.

Потрошим рыбу

  1. Очищаем леща от чешуи, отрезаем плавники, голову, вынимаем внутренности.
  2. Промываем тушки снаружи и изнутри под проточной водой, обтираем их бумажными полотенцами.

Делаем чесночный соус

  1. Чистим чеснок, пропускаем его через чесночницу, смешиваем с хреном, сметаной, майонезом и получаем ароматную однородную массу.

Подготавливаем рыбу к обжарке

  1. Все рыбные тушки натираем со всех сторон смесью перца, специй, соли, затем панируем рыбу в муке.

Жарим леща на сковороде

  1. Раскаляем сковородку на небольшом количестве растительного масла, после чего помещаем в неё одним слоем подготовленные рыбные тушки.
  2. Не убавляя огонь, готовим леща до «румянца».
  3. Далее берём глубокую толстодонную сковороду (предварительно смазываем её маслом), раскаляем её, затем выкладываем на горячее дно зарумянившихся лещей.
  4. В первой сковороде, где румянилась рыба, пассеруем шинкованный лук, после чего выкладываем его на рыбу.
  5. Поливаем лещей в луковой обжарке готовым чесночным соусом, накрываем сковороду крышкой, жарим рыбу 40 минут на небольшом огне.

Подать жареного леща можно со свежими овощами, зеленью и долькой лимона. Гарниры к такой рыбе также будут уместны (каши, салаты, отварной, печёный или варёный картофель). Чтобы сэкономить время – пожарить леща можно сразу с молодой картошкой. Закуска получится ещё вкуснее и сытнее.

Читайте еще похожие записи:

Рецепт жаренной щуки на сковородке

Как пожарить леща на сковороде кусками

Если в предыдущем рецепте мы жарили леща целиком, то в этом будем готовить рыбу порционными кусками. Суть приготовления остаётся той же, что и в рецепте выше, однако свои особенности в приготовлении леща кусочками есть, их мы и рассмотрим подробно в приведённой ниже рецептуре.

Ингредиенты

  • Лещ – 1 шт., весом 1 кг;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка.

Как и сколько жарить леща на сковороде в домашних условиях

  1. Чистим тушку от чешуи, потрошим её, промываем, режем кусочками (разрезаем вдоль по спине), размером – 4-5 см.
  2. Полученные куски ещё раз разрезаем вдоль позвоночника.
  3. Делаем в крупных кусках рыбы проколы ножом, укладываем их в глубокую ёмкость (например, в кастрюлю), затем поливаем леща лимонным соком, посыпаем молотым перцем и солью.
  4. Смешиваем рыбные части с засыпанными в кастрюлю специями, после чего убираем ёмкость на 10 минут в холодильник, чтобы рыбка просолилась.
  5. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем в неё масло и хорошенько прогреваем его (можно сказать, даже раскаляем).
  6. Просоленные куски рыбы обваливаем со всех сторон мукой, далее выкладываем их на разогретое дно сковороды.
  7. Сковородку мы не накрываем, так рыбная шкурка получится более хрустящей.
  1. Жарим леща на сковороде в течение 20 минут (не меньше), чтобы при термической обработке в его мясе погибли возможные паразиты.

Когда рыба прожарится – достаём её из сковороды на тарелку, а в том масле, где готовились рыбные кусочки, обжариваем кольца лука и напоследок выкладываем их поверх обжаренного леща.

Как пожарить икру леща на сковороде

Если кому-то из вас повезёт, и тушка леща окажется с икрой – не спешите её выбрасывать. Продукт можно очень вкусно пожарить, это получится гораздо быстрее, чем засолить.

К тому же, жарка икры леща не предполагает особых хлопот при подготовке продукта, что не может не радовать. Рецепт жарки икры леща пошагово мы рассмотрим ниже и, поверьте, он поразит вас своей простотой.

Приготовление жареной икры леща

  • Извлекаем из брюха рыбы икру, отделяя её от внутренностей.
  • Разогреваем в сковородке растительное масло. Используем его в таком количестве, чтобы икра не полностью им была покрыта.
  • Смешиваем муку с молотым перцем и солью, обваливаем в полученной смеси икру и выкладываем её в разогретую сковороду.
  • Накрываем ёмкость с содержимым крышкой буквально на 3-4 минуты, это поможет избежать пересыхания икры, а также сохранит её мягкость.
  • Как только нижний слой икры уплотнится и потемнеет – осторожно переверните её на другую сторону (чтобы кусочки не распались) и продолжайте жарить ещё 3-4 минуты под открытой крышкой.

Теперь вы знаете, как пожарить леща и его икру на сковороде. Это интереснейшее занятие вполне может стать вашим кулинарным хобби. А почему бы и нет? Ведь усилий требуется немного, ингредиентов тоже, а закуска получается такая вкусная, что «пальчики оближешь».

Если в семье есть рыбаки или просто любители рыбных блюд, то наши рецепты должны быть в закладках вашей домашней кулинарной книги. Готовьте – и радуйте себя и близких полезными вкусными блюдами со свежим речным ароматом.

Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Речная рыба – отличный продукт с любой точки зрения. Диетичный, полезный, а если его ещё и правильно приготовить, то невероятно вкусный.

Из-за большого количества костей лещ практически всегда используют только для засолки. И не все знают, что жареный лещ на сковороде – это очень вкусно, если, конечно, приготовить его правильно. Корочка получается румяной и хрустящей, а косточки практически не чувствуются.

Имеются несколько тонкостей в приготовлении этой рыбы, о которых я расскажу в рецепте. Если все их учесть во время жарки, то результат будет всегда отличным. Причём, хочу сказать сразу – каких-то секретных ингредиентов в рецепте нет – продукты самые простые и доступные.

image

Информация о рецепте

Категория: рыбное блюдо.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

image

  • лещ некрупный (подлещик) – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • смесь специй для рыбы – щепотка
  • мука – 2-3 ст.л.
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. imageДля такого блюда понадобятся свежие лещи средних размеров или другая любая костлявая рыба. Очистите лещей от чешуи, вытащите кишки и не забудьте удалить жабры.
  2. imageС каждой стороны рыбки делайте острым ножом насечки вдоль спины. Таким образом, вы обнажаете кости, и после жарки они не будут ощущаться. Помните, этот приём мы уже применяли при жарке карасей.
  3. imageСмесь ароматных специй придаст пикантный привкус. Вы можете использовать любые пряности и сухие травы по своему вкусу.
  4. imageПосыпайте лещей специями и солью, на 15 минут оставьте для маринования.
  5. imageОбваляйте леща в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка и готовности.
  6. imageГотовую рыбу выкладывайте сначала на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
  7. Жареные лещи будут ещё вкуснее, если подать их с соусом. Для примера можно сделать майонезно-сметанный соус с добавлением кислых огурцов или киви.

Приготовление и фото: Эльби.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий