Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы

22 июня 201515330

Мясные блюда не по душе?

Настало время перейти к менее калорийным, но более питательным по своим вкусовым качествам продуктам, например, к речной рыбе.

image

Королем среди своих пресноводных собратьев признан карп.

Благородный, нежирный, мясистый, придающий любому застолью, даже обычному домашнему ужину особую пикантность и чувство праздника.

Недаром он был завезен в Европу китайскими торговцами.

История популярности блюд из карпа

Несколько сотен лет тому назад всем хорошо известный карп принадлежал к породе «сазан».

Еще в те времена блюдо из зеркального или чешуйчатого карпа можно было увидеть исключительно на торжество.

Времена меняются, но лучшие традиции продолжают радовать нас и по сей день.

imageТак, жители Болгарии предпочитают данную речную рыбу нафаршировать орехами и заправить сливками, в Германии ее обжаривают на сковородке, предварительно опустив в пивной маринад на час.

Франция ничем не уступает своим послужным списком в приготовлении этой чудной рыбы: ее замачивают предварительно в белом вине на час, фаршируют грибами и тушат в специальной емкости в духовом шкафу при t не более 180 градусов.

Знаете ли, что объединяет все блюда мира, приготовленные из карпа?

Это, прежде всего, мягкий тающий вкус и присутствие микро- и макроэлементов, особенно таких, как кальций и натрий.

Секреты правильного выбора речной рыбы

Чтобы не выкинуть финансовые средства впустую, а от всей души побаловать своих родных и близких ароматным нежным карпом в духовке, при покупке рыбы следует учитывать следующие моменты:

  1. Никакой замороженной тушки! Обязательно обращайте внимание только на живой аналог. Лучше всего, если продукт вы купите непременно из аквариума, как это можно сделать в больших супермаркетах или на базаре. Если рыба неживая, рисковать не стоит. Подождите следующий завоз.
  2. Жабры «глаголят истину». Ярко-красный цвет жабр рыбы говорит о ее свежем состоянии, такой вариант можно брать не задумываясь. Темные оттенки такого инструмента явно указывают на то, что рыбка уже далеко не первой свежести.
  3. Доверяйте своему обонянию. Запах у речной рыбы должен быть лишь слегка заметным. Она пахнет болотом или речкой в большей степени, чем это допустимо? Откажитесь от такого приобретения, значит она залежалась на прилавке где-то дня три. Резкий запах – признак мгновенного отказа от покупки.
  4. Чистота и ясность рыбьх глаз. Загляните в глаза карпа: мутные и запавшие – бейте тревогу, а вот ясные и прозрачные – очередной признак удачного ужина или обеда.
  5. Чистота чешуи. В идеале брать тушку, у которой кожица не покрыта слизью, а наоборот, оттеняет определенным блеском. При наличии слизи можно смело утверждать, что она была выловлена в грязном болоте, а это, в свою очередь, присутствие в мясе особого запаха и привкуса застоявшейся воды.
  6. Упругость тушки. Подойдите поближе к понравившемуся продукту, придавите слегка его тело. Остались вмятины? Поздравляем, вы являетесь свидетелем продажи несвежей продукции. У только что выловленной рабки мясо должно быть упругим, плотным, с быстрым восстановлением форм.
  7. Филе карпа. У вас есть в арсенале любимый кулинарный рецептик и вы точно знаете, как приготовить карпа в духовке без костей? Конечно, филе его можно купить, но по такой цене, которая в несколько раз превысит стоимость тушки целиком. Теперь задумайтесь, как правило, филирование производится далеко не из свежего мяса, к тому же, вы покупаете свежемороженную рыбу. В идеале — брать карпа целиком и почистить самому. Так вы непременно будете уверены в отменных его вкусовых характеристиках.
  8. Рыба без головы? Зачастую продавцы желают замаскировать свою продукцию, скрыв ее срок реализации, прибегая к отрезанию головы. Именно эта часть является важным компонентом, определяющим показатели свежести. Популярным считается метод продажи размороженного продукта в качестве охлажденного.
  9. Покупка неживого карпа. Если все-таки вы не нашли живой рыбы, но на этот момент вам крайне важно приготовить блюдо из этой рыбы, можно купить уже неживого карпа. Но опять-таки, такая покупка осуществляется на свой страх и риск. При разделывании тушки дома, обратите внимание на отделение кости от мяса. Отделяется? В таком случае вы просто выбросили деньги зря.

Приготовление карпа в духовке

Ингредиенты Количество
карп 2,5-3 кг
сыр российский 200 г
морковь 1 большая
лук 2 шт
петрушка по вкусу
сок лимона 2 ст. л.
соевый соус по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Итак, первый способ считается самым быстрым и популярным в России.

Если гости на носу, а карп лежит в холодильнике, вперед!

Приготовить вкусно карпа в духовке можно таким образом:

  1. Берем тушку, очищаем от шелухи и внутренностей.
  2. Промываем проточной водой.
  3. Готовим следующий маринад: сок лимона и соевый соус хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Далее натираем этим составом рыбу и кладем пропитаться маринадом в холодильник на час.
  4. После натираем сыр и морковку на крупной терке, лук режем полукольцами тонко.
  5. Добавляем мелконарезанную петрушку и начиняем карпа.
  6. Заворачиваем в фольгу.
  7. В заранее нагретый духовой шкаф до t 200 градусов ставим противень с рыбой на минут 40. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу для образования ароматной корочки. Подавать лучше к картофелю или рису.

Фаршированная рыбка получается очень интересной, поэтому давайте еще и в видео-ролике посмотрим весь процесс кулинарной обработки:

Второй способ более оригинален и требует наличия вдохновения на приготовления рыбного блюда в духовке.

Ингредиенты:

  • карп — 1,5 кг;
  • мед – 5 ст. л;
  • лук – 3 шт;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 гр;
  • семена кориандра – 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • фольга.

Шаги кулинарной обработки:

  1. Хорошенько чистим и моем рыбку.
  2. Делаем надрезы на ребрах (2 будет достаточно).
  3. Натираем растительным маслом, солью и перцем.
  4. Готовим маринад: растапливаем мед на водяной бане.
  5. Лук обжариваем на сливочном масле и выливаем в мед.
  6. Добавляем бальзамический уксус и кориандр.
  7. Даем полежать карпу в маринаде полчаса.
  8. Далее готовим небольшой противень для карпа. Выкладываем тушку и выливаем сверху остатки маринада, накрываем фольгой. Духовку прогреть до t 180 градусов.
  9. Через 30 минут фольгу снять и выставить режим гриля при t 220 градусов. Достаточно 10 минут и блюдо можно подавать к столу.

Если вам захотелось рыбы, а из ингредиентов есть только карп, то вот вам рецепт с минимальными затратами:

Третий способ основан на использовании сметаны и сливок 15%.

Ингредиенты:

  • карп — 2 кг;
  • сметана – 200 гр;
  • сливки 15 – 100 гр;
  • помидоры Черри – 5 шт;
  • маслины – 10 шт;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • майоран сухой и перец по вкусу;
  • фольга.

Эфирные масла для похудения: совмещение приятного с полезным. Рассмотрим все способы снижения веса с помощью этих масел и дадим оценку их эффективности.

Возьмите на заметку подборку рецептов маринованного перца и угощайте красочной закуской всех гостей.

А в этой статье вы сможете узнать, как правильно сушить грибы в домашних условиях и где их потом применять.

О том, как приготовить запеченного карпа, вы узнаете прямо сейчас из пошаговой инструкции:

  1. Итак, берем свежего карпа, убираем всю луску и внутренности.
  2. Тщательным образом промываем под проточной водой.
  3. Для маринада в мису опускаем соевый соус и оливковое масло, высыпаем на свое усмотрение майоран в пакетике и перец. Все перемешиваем и натираем тушку. Ставим в холодильник на час.
  4. Режим помидоры на половинки. Маслины используем целые.
  5. Начиняем рыбу.
  6. В отдельную тару выливаем, размешивая, сметану и сливки (для придания блюду особой нежности и пикантности мясу).
  7. Намазываем сверху и выливаем остатки в емкость для запекания. В уже нагретую духовку до t 180 градусов ставим тару и накрываем фольгой.
  8.  В духовке рыбка будет томиться минут 40. Далее за 10 минут до готовности можно снять фольгу и добавить градусы – до 220.
  9. Получится золотистая корочка. Подавать блюдо можно к любому гарниру, в идеале – картофель.

Если нет желания возиться с гарниром к карпу отдельно, то смотрите видео с рецептом, как можно все совместить:

Советы по приготовлению

  1. Не стоит чрезмерно нашпиговывать рыбу, чтобы та трещала по швам. Соблюдайте умеренность, придерживайтесь середины во всем.
  2. Готовить карпа лучше всего сразу по приходу домой, тогда рыба получается более сочной.
  3. Карп любит соль, поэтому не бойтесь солить смесь в подготовке маринада.

Как видите, идеальный вариант быстрой, вкусной и полезной еды скрыт не только в мясных, но и рыбных блюах из карпа.

Речная рыбка насыщена витаминами и минералами, главное, только придерживаться рецепта и пробовать все приготовления на вкус.

Дерзайте и не бойтесь сами эксперементировать!

Обратите внимание на видео-рецепт ниже, в нем рыбное блюдо будет по-настоящему праздничным с красивым оформлением и подачей (без использования фольги):

Что еще почитать:

Рыба – это очень полезный продукт, вот только не все ее любят. Заставить полюбить нелюбимую еду невозможно, а вот приготовить для тех, кому она нравится, можно. Вареная, жареная, печеная, тушеная – главное правильно рассчитать ингредиенты. А для этого вам пригодятся следующие рецепты.

Рецепты приготовления карпа

diamant24/shutterstock

1. Карп вареный

Самый простой и очень вкусный вариант приготовления карпа. По этому рецепту можно готовить любую речную рыбу.Состав:

  • 1 кг карпа
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г картофеля
  • 1 лимон
  • пучок петрушки
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 лавровых листка
  • соль

Приготовление:

White78/shutterstock

2. Карп со сметаной

Если вы хотите оригинально приготовить карпа, то этот рецепт именно для вас.Состав:

  • 1 кг карпа
  • 100 г копченого сала (корейки или грудинки)
  • 1 луковица
  • 300 г сметаны
  • ½ чайной ложки молотой паприки
  • соль

Приготовление:

vsl/shutterstock

3. Карп в красном вине

Известно, что к рыбе больше подходит белое вино, но этот рецепт, поверьте, был испытан, и довольно успешно. Рыба становится очень ароматной и сочной.Состав:

  • 1 кг карпа
  • 200 г моркови
  • 100 г петрушки
  • 1 луковица
  • 300 г натурального красного вина
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • соль

Приготовление:

Ekaterina Bratova/shutterstock

4. Карп в собственном соку

Любой продукт в собственном соку – максимально натуральный и впитывает в себя пряности и специи совершенно по-другому. Если вы хотите чего-то необычного, то попробуйте этот рецепт.Состав:

  • 1 кг карпа
  • 2 луковицы
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • соль

Приготовление:

Wiktory/shutterstock

5. Фаршированный карп

Начинку для рыбы достаточно непросто подобрать. Мне кажется, что грибы в винном соусе наиболее удачное решение. Попробуйте такой вариант!Состав:

  • 1,5 кг карпа
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. измельченной петрушки
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 2 ст. панировочных сухарей из белого хлеба
  • 3 взбитых яйца
  • 350 г измельченных грибов
  • 6 ст.л. красного вина
  • дольки лимона
  • зелень петрушки (для украшения)
  • перец, соль

Приготовление:

Nosyrevy/shutterstock

6. Карп по-китайски

Если вы любите китайскую кухню, то попробуйте приготовить карпа по-китайски. Блюдо имеет присущий китайской кухне вкус и невероятный аромат. Думаю, эту рыбку съедят очень быстро : )Состав:

  • 1 кг карпа
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сухого хереса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря
  • 2 пучка зеленого лука
  • соль

Приготовление:

Mainagashev/shutterstock

7. Карп с грибами

Начинка с грибами – одно, а грибной соус – совсем другое. Вкус рыбы и соуса тогда не будут смешиваться, что сделает их сочетание более ярким и насыщенным.Состав:

  • 1 кг филе карпа
  • 160 мл сухого белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 150 г грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 ст.л. муки
  • 160 мл жирных сливок
  • соль

Приготовление:

Teresa Kasprzycka/shutterstock

8. Жареный карп

Это самый простой способ приготовления карпа. Но он несколько отличается от привычной жарки. В первую очередь рыба вымачивается, а потом натирается острым красным перцем. Любите остренькое? Тогда это именно для вас.Состав:

  • 1 маленький или средний карп
  • мука для обваливания
  • соль
  • кайенский перец
  • растительное масло для жарки
  • дольки лимона для украшения

Приготовление:

Boliuk Nataliia/shutterstock

Рыба карп — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.

Содержание статьи

Карп — это пресноводная белая рыба, входящая в семейство карповые. Продукт питательный и полезный, однако, имеет и противопоказания.

О том, как готовить карпа, какими свойствами он обладает, как выбрать качественную продукцию поговорим подробнее.

 Рыба карп — краткое описание

Карп – крупная, непритязательная к окружающей среде, пресноводная рыба, которую также именуют сазаном. У речных особей наиболее стройное длинное тело, у обитающих в озерах и прудах особей – укороченное и толстое. Рыба очень плодовита.

Крупная самка откладывает более 1 млн. икринок.

Развивается рыба очень быстро – малёк вырастает и может набрать вес до 500 грамм.

В благоприятных условиях уже двухгодовалые самцы могут достичь половой зрелости. Самки начинают нести икру в 3 года.

Рыба может дожить до 30-летнего возраста и набрать массу более 50 кг.

Благодаря тому, что особи неприхотливы и настолько плодовиты, их часто искусственно разводят в прудах.

Карпы всеядные.

Молодые особи ведут «стадный» образ жизни.

Однако, когда вырастают, любят уединение и лишь, когда похолодает, могут зимовать по несколько особей в группе.

Зимой особи, впадая в полусонное состояние, предпочитают укрыться в ямах на глубине.

Особи не замерзают из-за того, что на теле присутствует толстый слой слизи. Пробуждение происходит в марте-апреле.

Питается карп камышом, икринками, червяками, насекомыми, рачками и мелкой рыбешкой.

Виды карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Обыкновенный.
  3. Чешуйчатый.
  4. Голый.
  5. Гои.

В нашей стране на прилавках магазинов в основном можно встретить обыкновенного и зеркального карпа.

Рыба заселяет воды бассейнов Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится на Волге, Амуре и других крупных реках страны.

Биохимический состав и полезные свойства

Рыба обладает уникальным составом.

В продукт, включены следующие элементы:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Вода.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Ретинол.
  6. Группа В.
  7. Аскорбинка.
  8. Витамин Е.
  9. Витамин PP.

В составе также большое количество минеральных веществ:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Холестерин.

Благодаря такому уникальному составу рыба очень полезна для человеческого здоровья.

Из-за того, что в продукте присутствуют соли фосфора и кальция, рыбное мясо позитивно влияет на костную и суставную ткань.

А это означает, что если систематически кушать рыбные блюда, можно в разы сократить шанс развития остеопороза или артрита.

Благоприятно влияет рыбное мясо на:

  • щитовидку;
  • ЦНС;
  • сердечнососудистую систему;
  • головной мозг.

При потреблении рыбного мяса повышается естественная выносливость организма, лучше работает иммунная система, и понижаются темпы старения организма.

Если говорить о детском возрасте, то и малыши получают пользу от питательного продукта.

Ведь эта рыба насыщена Zn ( цинк), который отвечает за процессы роста и развития организма ребенка. Кроме того, есть теория, что поедание ежедневно даже немного карпового мяса сокращает вероятность заболеть ОРВИ и другими вирусными инфекциями.

Кушать мясо надо и мужчинам, так как оно помогает в профилактике простатита и других патологий простаты.

Важно понимать, что пользу принесет только свежая рыбная продукция. Испорченным продуктом можно серьезно отравиться.

Как выбрать качественный продукт?

Конечно, лучше всего наловить свежую рыбу своими руками.

Если же такой возможности нет, а живых особей у вас в магазине не купишь, то выбирать надо, руководствуясь следующими рекомендациями:

  1. Надо посмотреть на жабры, если они розовые и красные, можно брать. Также надо знать, что слипшиеся жабры – признак испорченности.
  2. Глаза должны быть не мутные.
  3. У свежего продукта чешуйки влажные, а кожа не рваная. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Карп не должен быть склизким и липким.
  4. Рыбину надо прощупать, она должна быть плотной и не мягкой.
  5. Запах у свежей рыбы, должен быть приятным, речным.
  6. Крови быть не должно.

Допускаются несколько небольших пятен.

Неестественная пятнистость рыбины – признак того, что продукт был неправильно заморожен или вовсе испорчен.

Противопоказания к употреблению

Людям с гипертонической болезнью, патологиями сердца и онкологией лучше относиться к рыбному мясу настороженно.

Карпа можно коптить, запекать, жарить и тушить.

Во всех состояниях он вкусный и питательный. Хотелось бы рассказать о том, как запекать рыбу в духовке.

Приготовление в фольге не сложное.

Карп запеченный в фольге

Потребуется взять следующие продукты:

  1. Кило рыбы.
  2. Морковка — 3 шт.
  3. Лук-репка — 6 шт.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Специи по вкусу.

Процесс готовки следующий:

  1. Рыбные тушки надо почистить и вымыть. Голову и хвост у можно не удалять. На голове нужно сделать поперечные надрезы.
  2. Далее надо натереть тушку специями, солью и оставить промариноваться на 30 минут.
  3. Пока мясо маринуется, надо нашинковать 3 луковицы полукольцами, а 3 мелким кубиком.
  4. Параллельно надо стереть морковку на терке.
  5. Морковку с луком надо пассировать.
  6. На фольгу надо уложить подушку из полуколец лука, и слегка полить его растительным маслом, а на него уложить промаринованную тушку, заранее нафаршированную жареными овощами. Поверх тушку надо посыпать луком и завернуть фольгу.

Запекать надо в духовке до готовности. Запеченный карп очень вкусный и его можно подавать с картофелем или овощами.

Карп в сметане

Можно приготовить карпа в сметане в духовке.

Для приготовления нужно взять:

  1. Кило рыбьего мяса.
  2. Лук-репка — 1 шт.
  3. Сметана — 1 стакан.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Укроп сухой — 1 ложка.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Специи.

Приготовление несложное:

  1. Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на куски.
  2. Затем надо смазать маслом противень и выложить порционные куски на него.
  3. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Сдобрить специями сметану, а затем выдавить в нее чеснок. В конце добить лук, хорошо всё перемешать и этой массой нафаршировать куски.

Запекать в духовом шкафу надо при температурном режиме 220 градусов примерно полчаса.

Как видите, рыба карп питательная и полезная, а также очень вкусная при правильном приготовлении.

Еще больше рецептов вкусного приготовления карпа, смотрите тут

Рыба без костей – это, пожалуй, мечта каждого, особенно тех, кто очень сильно любит блюда из рыбы. Но не стоит думать, что это невозможно сделать, все вполне осуществимо, главное, нужно знать некоторые важные особенности приготовления. Возьмем карпа, эту рыбу можно сделать самостоятельно, в этом помогут несколько вкусных рецептов. При соблюдении всех рекомендаций рецептуры, можно приготовить отменное угощение, которое сможет стать прекрасным вариантом даже для праздничного стола. Выясним, как приготовить карпа без костей.

Как вкусно приготовить карпа без костей в духовке

Карп считается очень костлявой рыбой, особенно в ней много мелких косточек, которые при ее поедании вызывают много неудобств. Но мясо при этом очень нежное, сладкое и сочное. А вот чтобы его избавить от костей, достаточно при приготовлении потратить некоторое время для их удаления.

Рекомендуется использовать рыбу крупных размеров, примерно на 2 килограмма. Из крупной тушки намного легче выбирать все косточки.

Карп без костей, сделанный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Главное, требуется подготовить все компоненты в пропорциях, которые указаны в рецептуре. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий карп, желательно живой, весом от двух килограмм;
  • специи и приправы, которые предназначены для рыбы – 30-40 грамм;
  • 450-500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • для придания приятного аромата можно добавить черный молотый перец, половины столовой ложки будет достаточно;
  • две головки репчатого лука;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • два свежего лимона;
  • 380 мл растительного масла;
  • стакан сметаны, лучше использовать натуральную, деревенскую. Если используется магазинная, то лучше брать с высокой жирностью, минимум 20 %;
  • кусочек сыра (твердого) на 100 грамм;
  • укроп в сушеном виде.

Важно четко соблюдать рецепт, это поможет сделать вкусное угощение для семейного обеда или для праздничного стола. По этой причине первым делом стоит правильно очистить рыбу. Для начала необходимо при помощи острого ножа убрать всю чешую. Также не стоит пропускать места под плавниками, потому что там также имеются небольшие чешуйки. После удаления чешуи, тщательно ополаскиваем рыбу под прохладной водой.

Читайте также:  Наполнитель пенополиуретан (ППУ) – что это такое?

Далее приступаем к вычищению внутренностей, разрезаем аккуратно брюшко. Руками осторожно вытаскиваем потроха. После удаления внутренностей, снова промываем тушку. При промывании особое внимание уделяем внутренней части, обязательно нужно убрать всю темную пленку, иначе вкус карпа может сильно испортиться.

Особенности приготовления

Как только карп будет очищен от чешуи и внутренностей, можно приступать к приготовлению. Голову, плавники и хвост лучше срезать, эти части не потребуются. Если же все-таки решили оставить голову, то рецепт рекомендует вынуть жабры, потому что они могут подпортить карповый вкус.

Косточки не обязательно вынимать. Чтобы они не ощущались, достаточно на поверхности тушки сделать крестообразные надрезы. Их рекомендуются выполнять с двух сторон. При выпекании косточки просто растворятся.

После того как рыба будет разделана, ее нужно натереть солью сверху и внутри. Выкладываем тушку в большую чашку. Лимоны промываем и выдавливаем из одного сок. Заливаем карпа соком лимона и оставляем мариноваться примерно 15 минут, но чаще рецепт рекомендует оставить его в маринаде на полчаса.

Полезные советы

При приготовлении блюда рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • для того чтобы карп получился сочным, его нужно предварительно промариновать в специях или соке лимона;
  • для приготовления стоит использовать крупную рыбу весом более 2 килограмм;
  • для того чтобы каждая косточка растворилась, перед запеканием необходимо на поверхности с двух сторон сделать небольшие надрезы;
  • подавать карпа можно с гарниром из картофеля и сливочным соусом.

Для того чтобы правильно приготовить карпа, требуется точно соблюдать рецептуру, а именно ее правила. Правильная подготовка, разделка, маринование и приготовление обеспечат вкусное и ароматное угощение, которое сможет стать прекрасным вариантом как для семейного обеда, так и для угощения гостей на праздник.

Вариант приготовления карпа без костей будет рассмотрен в видео:

У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно! Совет почерпнула из Книги Гастронома. Из головы, хребта и плавников получился дивный рыбный суп.

Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.

Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе. Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить. Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.

Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.

В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.

К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.

Читайте также: 

А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.

Вкусно, а косточек и нет. Приятного аппетита!

Этот рецепт – участник акции «Готовим вместе – кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карп с начинкой

  • 9
  • 39
  • 4678

Лосось по-луизиански

  • 16
  • 168
  • 1650

Запеченный карп

  • 3
  • 16
  • 3337

Рыба, запеченная в листьях пекинской капусты

  • 136
  • 2122
  • 40500

Глазированный лосось с мятным гороховым пюре

  • 46
  • 41
  • 3261

Рыбные котлетки по-одесски

  • 72
  • 249
  • 27660

Косички рыбные под соусом

  • 10
  • 48
  • 1463

Рыба «Домашний рыболов»

  • 3
  • 31
  • 1588

Семга под сливочно-винным соусом

  • 41
  • 183
  • 7953

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Лисичка»

  • 123
  • 491
  • 38764

Воздушное яйцо с сыром

  • 171
  • 1334
  • 29394

Торт «Банановое счастье»

  • 191
  • 431
  • 31556

Самые лучшие блюда из карпа

Существуют и специальные рецепты приготовления карпа, ориентированные на то, что в этой рыбе много мелких костей, одно из самых известных среди таких блюд из карпа – китайское.

Ингредиенты:

  • 1 рыба около 1,2 кг весом,
  • кукурузный крахмал,
  • растительное масло,
  • кедровые орешки горсть,
  • свежий зеленый горошек,

Ингредиенты на соус:

  • по 6 ст.л. холодной воды и кетчупа/томатной пасты,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 1-2 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 см корня имбиря свежего,
  • 1 стебель лука-порея белая часть,
  • 1-2 ч.л. кукурузного крахмала,
  • соль.

Как приготовить Карп-по китайски в кисло-сладком соусе

Очистить и выпотрошить карпа, отделить голову, отделить филе от хребта, не снимая с него кожу, удалить также реберные кости, но сделать все это так, чтобы филе с кожей осталось прикрепленным к хвосту.

На рабочую поверхность вниз кожей уложить одно филе, сделать поперек филе надрезы, держа нож под углом, разрезая до кожи, но не повреждая ее – это делается в направлении от головы к хвосту.

Запанировать в крахмале голову и филе, отдельно обжарить их во фритюре, разогретом до 190 градусов, положить на бумажное полотенце и обсушить.

Для соуса томат-пасту разбавить водой, смешать с уксусом, солью, сахаром – по вкусу он должен получиться кисло-сладким.

Растительное масло раскалить, быстро обжарить мелко нарезанный порей и имбирь, добавить соус, довести все до кипения, добавить разведенный в соотношении 1 к 1 водой крахмал и загустить соус, влив в него 2-3 ст.л. масла, оставшегося во фритюре.

Читайте также:  Как открыть дверь, если сломался ключ или замок

Уложить рыбу с головой на тарелку, полить соусом, посыпать горшком и подрумяненными орешками.

Также очень вкусным получается карп с овощами.

Ингредиенты:

  • 1-2 рыбы,
  • 250 мл сметаны,
  • 100 г копченого сала,
  • 6-7 клубней картофеля,
  • 3 болгарских перца,
  • 2-3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • красный молотый перец,
  • сливочное масло,
  • мука,
  • соль.

Как приготовить карп с овощами в духовке

На порционные кусочки разрезать филе с реберными костями и кожей, нашпиговать рыбу салом, натереть перцем и солью.

Картофель нарезать кусочками, до полуготовности отварить, выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху уложить кусочки рыбы, затем порезанные помидоры, лук и перец.

Полить все растопленным сливочным маслом и запечь до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке, полив в конце перемешанной с мукой сметаной.

Карп с овощами в духовке готов. Приятного аппетита.

Очень просто и вкусно приготовить карпа в вине.

Ингредиенты:

  • 200 мл красного вина,
  • 500 г картофеля,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 рыба,
  • 1 зубчик чеснока,
  • перец,
  • зелень,
  • соль.

Как приготовить карпа в вине

Рыбу очистить, промыть, некрупными кусочками нарезать, натереть перцем и солью, обвалять в муке, с двух сторон обжарить до подрумянивания.

Лук мелко нарезать, порубить чеснок, положить к рыбе, влить немного воды и вино, поперчить, закрыть крышкой и до готовности потушить. Посыпать зеленью при подаче.

Как разделать карпа для жарки

Разделывать рыбу – настоящее искусство. Надо удалить все ненужное. При это нельзя повредить кожу рыбины, чтобы она не разваливалась на сковороде, смотрелась красиво на тарелке. Как разделать рыбу на филе правильно?

Тушку заранее выпотрошите, снимите чешую, удалите жабры. Затем начинайте разделку карпа на филе.

Срежьте ножницами все плавники рыбины. Постарайтесь срезать плавники так, чтобы корень плавника остался. Это необходимо, чтобы не прорезать рыбью кожу, не нарушить целостность будущего филе.

Голову карпа срезайте наискосок, как бы по окружности, чтобы меньше мякоти осталось на голове. Начните с брюшка. Прорежьте тушку до позвоночника, затем переверните рыбину, с другого бока прорежьте мякоть до позвоночника. Ударьте несколько раз ладонью по обратной стороне лезвия ножа, он перерубит позвоночник рыбы, отделит голову карпа. Отрежьте рыбий хвост.

Чтобы разделать карпа на филе, наметьте путь ножом вдоль позвоночника рыбы, прорезая кожу, с одной стороны. Двигая ножик, углубите прорез до кости. При этом мелкие косточки будут рассечены.

Как удалить кости при разделке?

Не снимая первое филе, сделайте надрез с другой стороны позвоночника, углубите разрез, прорезая мелкие кости.

Поверните тушку, установите лезвие плашмя со стороны головы. Чуть приподняв филе перерубите ножом первую реберную кость. Перерубая толстые реберные кости, ведите ножом по всей длине рыбы. Точно так срежьте второе филе. Хребет отложите. Плавники, хребет, голова пойдут на уху.

С обоих филе, расположив ножик плашмя, аккуратно снимите мощные реберные кости. По линии ребер каждое филе разрежьте еще на два куска. Реберную часть отложите. В ней много мелких косточек, идущих в три ряда. Две реберные части лучше всего пропустить через мясорубку раза три. Косточки останутся внутри мясорубки, вы же получите отличный рыбный фарш.

В хвостовой части филе много мелких костей, поэтому хвост отрежьте, сделайте на нем несколько насечек крест-накрест. Этот кусок хорошо пожарить в большом количестве масла, чтобы косточки стали хрустящими.

Кусок филе от реберной линии до брюшка практически не содержит костей, его идеально использовать для жарки либо запекания. Вот так можете эффективно разделать карпа для жарки.

Жареный карп по-королевски

Ингредиенты:

  • 700 г филе рыбы,
  • 3 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • по 2 ст.л. муки и панировочных сухарей,
  • соль.

Как приготовить жареного карпа

Промыть филе, порционными кусочками его нарезать, залить молоком и на полчаса оставить.

Читайте также:  Поможет ли отпугиватель на основе ультразвука избавить дом от клопов?

Муку подсолить, обвалять в ней кусочки филе, обмакнуть их сразу во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить филе с двух сторон до подрумянивания в течение 15 мин.

Казалось бы, такое название – Жареный карп по-королевски, а на самом деле такой простой способ приготовления.

Впрочем, в отношении этой рыбы так получается часто – ведь это действительно очень вкусная рыба, которую трудно испортить. Научившись справляться с главной проблемой карпа – обилием костей, вы сможете готовить самые аппетитные блюда из этой замечательной рыбы.

  • Для приготовления филе карпа под соусом или котлет с филе срезаются реберные кости, но для котлет, а также рулетов, можно подготовить карпа иначе – не очищая от чешуи выпотрошить, срезать с обоих сторон филе, сняв кожу с чешуей, а оставшиеся кости, головы, хвосты и плавники используются для приготовления бульона (жабры нужно удалить).
  • Рыбу готовят как целиком, так и разрезав на кусочки по 100 г весом. Если куски карпа весят более 500 г, их нужно класть в холодную воду, а меньшие кладут в кипящую. Считается, что приготовленный крупными кусочками карп вкуснее и сочнее всего.
  • При варке рыбы вода должна постоянно слабо кипеть. Варят его целиком при весе 1-1,5 кг 50-60 мин, кусочкам по 100-150 г до готовности достаточно 15-20 мин приготовления.
  • Мелкого карпика нужно готовить целиком, крупного – кусочками, считается, что вкуснее получается, если жарить рыбу с кожей.
  • Вкуснее жареный карп получится, если его, очистив и промыв, затем нарезав, положить в на 15-20 в подсоленное и перченое молоко, после этого его панируют в муке и жарят – лучше всего на чугунной сковороде с большим количеством масла до румянца и, накрыв крышкой, доводят до готовности.
  • Жирный карп может фаршироваться более постной щукой или судаком.
  • Он очень хорошо сочетается с мясным фаршем, лучше всего – со свининой, такое сочетание подходит для приготовления котлет и фрикаделек, пропорции рыбного и мясного фарша – один к одному.

Полезное видео: Как приготовить карпа с зеленью

Автор статьи «Как приготовить карпа»

  • 500 грамм охлажденного карпа,
  • 3 столов. л. пшеничной муки,
  • по вкусу соль, перец,
  • растительное масло для жарки.

Весной, осенью и летом, мы выезжаем на платную рыбалку, там нам удается поймать карпа, зимой, мы покупаем рыбу на рынке. К нам привозят свежую рыбу. И вы, старайтесь брать не замороженную. Не известно, сколько раз ее замораживали и размораживали.

image

Если вдруг, при разделке рыбы вы повредили желчный, или он порвался, места, где попала желчь, обработайте солью.

Опытные кулинары шутят, говоря что приготовление рыбы основывается правилами «четырех П», почистить, помыть, посолить, подкислить. Но в этом есть зерно истины.

Содержание

Зеркальный карп запеченный в духовке в фольге целиком с лимоном

В приготовлении нет ничего сложного, всегда получается шикарное и сытное блюдо. Которое не стыдно подать к ужину, или угостить гостей.

Продукты:

  • 1 карп (у меня рыба весом 1.5 кг)
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки черного молотого перца (по желанию можно добавить больше)
  • 0.5 лимона
  • Пучок укропа

Вот такого «красавца» мы купили на рынке. У нас в воскресенье привозят свежую рыбу на любой вкус. Это зеркальный карп, у него практически нет чешуи.

image

Рыбку нужно почистить, убрать жабры, внутренности, срезать плавники. Промыть под проточной водой. Считайте что пол дела сделано.

image

Надрезаю рыбу с одной и со второй стороны. Так как готовить карпа в духовке мы будем с лимоном, надрезы необходимы.

Соль, перец, специи для рыбки, по желанию. Я натираю солью и перцем, вставляю дольки лимона.

image

Шикарно добавить укроп, рыба любит укроп и лимон. Можно брать свежий или сушеный. У меня свежий.

Внутрь тоже добавить пару долек лимона, укроп, соль. Можно сбрызнуть лимонным соком. Запекаю я целиком в духовке, в фольге. Отрезаем кусок фольги, помещаем рыбу.

image

Заворачиваем фольгу, и отправляем в духовку на противне.

image

Запекаю в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаю рыбу, разворачиваю фольгу и даю целой тушке подрумянится или поджарится.

image

Рыбка очень вкусная, сочная, жирная. Сейчас зима, рыба жирная. Я ее еще дополнительно поливаю соком лимона, у себя в тарелке.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Этот рецепт я готовили не целиком, а кусочками, готовила с картофелем. Сытно, вкусно, очень ароматно. Понравилось всем.

Продукты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

image

Я опять купила зеркального карпа, очистила его, промыла, и порезала кусочками. Добавляем укроп и лимонный сок.

Перемешиваем и оставляем мариноваться, а тем временем, займемся картофелем.

Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. Посолить и поперчить. Я перекладываю в стеклянную форму для запекания.

Сверху рыбку кусочками. И отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Вот такая рыбка кусочками с картофелем у меня получилась.

Вкусная сочная рыба, ароматная, рассыпчатая картошка. Попробуйте, уверяю, вы не пожалеете.

Овощи можно использовать любые: перец, помидоры, кабачки, цветная капуста, брокколи, цукини, морковь, лук, баклажаны. Все что любите, все что нравится.

Рыбу в этот раз муж с рыбалки привез.

Продукты:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

Натираем рыбку внутри и снаружи солью и черным перцем. Поливаем соком лимона. Все делаем внутри и снаружи.

Нарезаем овощи, пассеруем репчатый лук и морковь. Повторюсь, можно добавлять любые овощи.

Фаршируем карпа овощами. Не забудьте добавить укроп. Он дает неимоверный аромат.

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Скалываем брюшко зубочистками. Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.

Готовим до готовности, на это уходит от 30 минут и больше, все зависит от веса рыбы. Карп с овощами в духовке в фольге, готов.

Если запекать на противне, то можно раскладывать овощи на дно противня, а сверху поместить рыбу целиком, или как во втором рецепте, порезать на кусочки.

Фаршированный карп в духовке в фольге — вкуснейший рецепт

А вы когда нибудь фаршировали карпа? Тогда попробуйте, это очень вкусно. Мы готовили на праздники, уходит на «ура».

Продукты:

  • Карп, или можно заменить другой крупной рыбой(у нас 1.68 кг.)
  • Одна луковица(у нас 180 грамм)
  • Одно куриное яйцо
  • Белый хлеб или батон(100 грамм)
  • Манная крупа одна столовая ложка(15 грамм)
  • Молоко, для размачивания хлеба(около 100 грамм)
  • Растительное масло для обжаривания лука и смазывания фольги
  • Соль половина чайной ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

Для начала, займемся карпом, его нужно очистить.

Внутренности мы достаем через спину, так как запекать мы будем целого карпа, и внешний вид нам очень важен. Для этого разрезаем вдоль позвоночника рыбу и потрошим её.

Теперь перед нами стоит задача, не просто достать филе из рыбины, но еще и желательно без косточек. И здесь нам пригодился совет кума. Он рекомендовал отделять рыбу от кости с помощью ложки.

Делала я это в первый раз, но получилось очень хорошо. В дальнейшем я обязательно только так буду отделять рыбу от кости. На фото руки мужа, он часто помогает с рыбой на кухне. Как говорится, сам словил — сам приготовил.

Сперва он почистил рыбу вдоль позвоночника, затем аккуратно перерезал позвоночник около головы и хвоста, чтобы не повредить шкуру, и достал всю внутреннюю часть карпа, используя только пальцы рук.

Острый предмет мог повредить шкуру, а филе и так хорошо доставалось.

Около плавников надо быть аккуратней. Либо подрезать кости с внутренней стороны, либо очень аккуратно выдернуть.

Нижний плавник выдернул, он все равно на красоту уже не повлияет, его не видно. Ложкой почистил шкуру от остатков рыбы, и так же ложкой почистил кости.

Руками выбрал попадающиеся косточки. На мелкие косточки можно внимания не обращать, они сначала перебьются в мясорубке, а затем разомлеют.

Готового рыбного фарша у нас получилось 650 грамм, этого вполне достаточно, чтобы не использовать дополнительную начинку, в виде грибов или крупы какой-нибудь. 

Сначала можем почистить, порезать и обжарить на растительном масле лук. Резать можно крупно, все равно потом будем перекручивать на мясорубку. Слегка обжариваем лук. Не обязательно доводить его до золотистого состояния, можете прозевать и спалить лук.

А вот и результат нашей работы над рыбой. Из крупного карпа получилась шкура с головой и рыбный фарш. Который мы и будем перекручивать на мясорубке. Дважды перекручиваем фарш, к тому же на самую мелкую сетку мясорубки. Это на тот случай, если вдруг пропустил косточку.

После фарша перекручиваем обжаренный лук. Теперь берем батон, на 100 грамм получается три кусочка батона, толщиной около 1.5 см. Заливаем это молоком и перекручиваем на мясорубке.

Я перекручивала не отжимая хлеб, и для этого потом использовал в рецепте одну столовую ложку манки. Это для того, чтобы вытянуть лишнюю жидкость, и чтобы карп держал форму.

При чистке мясорубки, не добавлять в перекрученный фарш остатки рыбы. Они содержат мелкие кости. Лучше прокрутите последним сухарь.

В фарш кроме ложки манки добавляем одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец. Можно обойтись и без яйца, но с яйцом должно получится вкусней.

Да и яйцо тоже поможет держать форму готового карпа, запеченного в духовке. Если бы мы ничего не добавляли, то он бы растекся по форме в виде продолговатого блина.

Мы положили половину чайной ложки соли. Вы же можете ориентироваться на свой вкус, фарш можно пробовать. Да и молоко у нас ушло все, батон все молоко впитал в себя.

Еще в фарш можно положить сливочное масло, обжаренные грибы, или даже овощи. Лук можно не обжаривать, положить сырой.

Но мы старались сделать рецепт не только проще, а еще и вкусней. Вместо масла у нас деревенское молоко, а для мягкости мы добавили хлеб и немного манной крупы.

Хорошо перемешиваем наш фарш, и фаршируем шкуру с головой. Превращаем из невзрачной шкуры, в карпа красавца.

Берем противень, сверху кладем фольгу. Смазываем фольгу растительным маслом и переносим карпа на фольгу.

Руками формируем вид карпа, распределяя фарш по шкуре. Максимально приближая его к оригиналу. Берем крупную иглу с обычной ниткой и шьем карпу спину.

При постановке в духовку мы решили еще и подстраховать карпа луком. Так он еще и напитается луком, поддержит его форму, придаст ему привлекательный вид. Готовим карпа при температуре 200 градусов около одного часа.

Скажу сразу, ориентируйтесь на свою духовку. Среднее время запекания такой рыбы, около 50 минут. Но у нас духовка старая, газовая, да и рыба крупная. И газ у нас сейчас уже не тот, который был раньше. Дает уже меньше тепла. Поэтому рыба у нас стояла больше часа.

Еще мы ставили под основной противень, другой противень с водой. Чтобы рыба не пригорела. Это помогло, только увеличилось время приготовления.

А вот уже и наш готовый фаршированный карп из духовки. Он лежит на новом противне, который был куплен как раз для рыбы. Длинна противня 43 сантиметра, просто больший не станет в духовку. И запекали мы карпа по диагонали.

К сожалению, у нас в городе я не смог купить большое и длинное блюдо для целой рыбы. Поэтому показываю на меньшей тарелке в разрезанном виде.

Мы вам показали как сделать фаршированного карпа. Рецепт с фотографиями и подробными описаниями, не только как запекать рыбу, но и как её чистить. Для желающих посмотреть, как рыбу готовил муж, еще и видео рецепта. Повторить это сможет каждый.

Карп фаршированный запеченный в духовке без костей

Карп запеченный в духовке в сметане

Продукты:

  • свежий карп (тушка до 1,5 кг)
  • 3 крупных картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • сметана (можно жирностью 15%)
  • соль, специи для рыбы
  • лимон

Карпа разделать, почистить вымыть. Натереть солью и специями для рыбы. Полить лимонным соком. Сейчас продаются различные специи. Но это по желанию и на ваш выбор.

Смазываем карпа со всех сторон сметаной, не забудьте смазать внутри.

Противень застелить фольгой, подготовить овощи порезанные кусочками. Можно полосками, или как угодно.

Сверху размещаем карпа. Фольгу плотно заворачиваем, помешаем рыбу на час в духовку разогретую до 200 градусов.

Если у вас нет фольги, или вы не хотите готовить в фольге, разместите овощи на противень, сверху укладываем карпа, обильно смажьте и овощи и рыбу сметаной и запекайте в духовке.

Можете раскрыть фольгу чтобы на нем образовалась золотистая корочка.

Рыбка получается настолько нежной и вкусной, что достать можно самые недоступные косточки. Запекая в фольге, все вкусовые качества и сочность продукта сохранены.

Можно заменить сметану майонезом, или смешать эти ингредиенты в равных пропорциях. По желанию добавить в сметану специи для рыбы.

Как пожарить карася чтобы не было костей

И как бонус, предлагаю вашему вниманию что можно сделать из икры или фарша карпа, в видео формате. Муж любит рыбалку, и весной привозил рыбу с икрой.

Вот такие у нас на сегодня рецепты. А вы готовите карпа, уверена, у вас есть свои проверенные рецепты. Буду рада, если поделитесь!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий