Как засолить толстолобика в домашних условиях: рецепт

BellaRussa — Июн 5th, 2020 Категории: Засолка рыбы

Мясо толстолобиков очень нежное и жирное. Это единственный из представителей речной фауны, чей жир по своей питательной ценности можно сравнить с жиром морской рыбы. В наших реках встречаются толстолобики весом от 1 кг и до 50 кг. Это достаточно крупные особи и в кулинарии есть масса рецептов, для приготовления толстолобика. В частности, рассмотрим, как солить толстолобика и зачем?

Ингредиенты:сахар, соль, специи, толстолобик, уксусВремя для закладки:Весь год

Лично мне не нравятся названия рецептов: «Толстолобик – как селёдка». Эти две разновидности рыбы не сравнить, и вкус у них абсолютно разный. Хотя, можно согласиться с областью применения толстолобика, приготовленного способом «селёдочного посола». Такой посол используют для толстолобиков весом не более 5 кг. Чем крупнее особь, тем она жирнее, а слишком жирная «селёдка» не так вкусна.

Вымойте рыбу. Очистите её от чешуи, удалите голову, потроха, хвост и плавники. Теперь нужно разделать тушку на более мелкие кусочки. Можно фелировать рыбу, разрезав её вдоль хребта, или просто разрезать поперёк на кусочки, если рыба мелкая. По возможности, сразу удалите все крупные косточки, которые только достанете.

image

Безопасности ради, перед посолом следует выдержать кусочки толстолобика в слабом растворе уксуса около часа.

  • На 1 л. воды – 3 ст. л. 9% уксуса.

Этого времени достаточно, чтобы убить всех паразитов, которые могут находится в речной рыбе. Промойте снова кусочки рыбы, и уложите их в стеклянную, или пластиковую ёмкость, и приготовьте рассол:

  • 1 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • специи: лавровый лист, кориандр, перец горошком…

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль и сахар, и дайте покипеть ему 2-3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, и дайте ему остыть своим ходом, до комнатной температуры.

Залейте остывшим рассолом толстолобика, затяните ёмкость с рыбой пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3-4 дня.

image

За это время толстолобик достаточно просолится и его можно есть, как и селёдку.

Чтобы сохранить засоленного толстолобика на несколько месяцев, его следует вытащить из рассола, иначе он пересолится и станет жёстким.

Нарежьте лук крупными кольцами, присолите его, и чуть прижмите пальцами, чтобы он пустил сок. Уложите в стеклянную банку послойно кусочки рыбы и колечки лука, пока не заполните банку.

Залейте рыбу растительным маслом, закройте банку крышкой и встряхните её. Посмотрите, может быть нужно добавить ещё немного масла, чтобы кусочки рыбы были полностью покрыты.

Храните солёного толстолобика в банке, и как минимум 2-3 месяца у вас будет вкуснейший толстолобик, как селёдка к отварной картошечке.

Смотрите видео, как солить толстолобика на зиму:

» Вперед: Два способа, как солить карася « Назад: Квашеные грибы на зиму — базовый горячий рецепт

Толстолобик очень вкусная и жирная рыба и у нас в нашей области водится в большом количестве. Зимой и осенью толстолобик стоит около 80 рублей и поэтому мы очень часто его покупаем. Летом конечно толстолобик ловится сложнее и поэтому его цена составляет 120-130 рублей. Вчера купила толстолобика весом 4 килограмма, да еще и с икрой, икра, наверное, весом около 500 грамм. Решила поделиться с начинающими хозяйками; как разделать толстолобика, как засолить толстолобика, как засолить икру толстолобика. Можете ознакомиться с простым рецептом как засолить икру горбуши.

Как засолить и разделать толстолобика

Сначала нужно толстолобика очистить от чешуи, затем очищенную от чешуи рыбу выкладываем на рабочий стол на разделочную доску. Если покупаю толстолобика весом около 5 или 4 килограмм, то готовлю из него 3 блюда;

  • уху или рыбный суп из головы и хвоста толстолобика,
  • жарю толстолобика,
  • засаливаю кусочки толстолобика и если попалась икра, то ее также нужно засолить.

У очищенного толстолобика разрезаем брюшную часть и если есть икра, осторожно ее вынимаем. Перекладываем ее в отдельную чашку, ею мы займемся после разделки и засолки толстолобика.

Отрезаем плавники, затем отрезаем голову и хвост. Эти части у меня идут для приготовления ухи или супа.

У нас осталась середина, среднюю часть толстолобика нарезаем ножом на куски шириной 5 сантиметров. Если разрезается плохо, то нужно по ножу стукнуть чем- то тяжелым, потому что у такой крупной рыбы тяжело разрезается хребет.

Теперь каждый разрезанный кусок нужно отделить от хребтовой части. Для этого нужно кусок положить на доску, выделить место, где начинается филейная часть. Отрезать филе от хребта, как показано на фото.

Таким образом, разделанные куски филе толстолобика сложить в чашку, а хребтовые косточки можно положить к голове и хвосту, чтобы уха была наваристее. Все подготовленные части толстолобика нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы они стали беленькими и чистыми.

Если вы не собираетесь варить уху в тот же день, то нужно голову и хвост переложить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Куски рыбы нужно поделить пополам. Половину пожарить, а половину кусочков толстолобика посолить в банке.

Продукты для засолки толстолобика:

  • толстолобик-1 килограмм;
  • луковица-1 штука;
  • морковь-1 штука;
  • сахар-1 столовая ложка с горкой;
  • соль-2 столовые ложки с горкой;
  • сок половинки лимона;
  • растительное масло-5 столовых ложек.

Можете добавить черный перец горошком и лавровый лист, но я обхожусь и без них.

Как засолить толстолобика пошаговый рецепт

Луковицу среднего размера и среднюю морковку почистить. Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Подготовленные кусочки толстолобика положить в чашку, засыпать солью и сахаром, выдавить сок половинки лимона и рыбу хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был обвален.

Подготовить литровую стеклянную банку с крышкой и выкладывать в нее кусочки толстолобика, переслаивая луком и морковью, закладывать банку нужно очень плотно, затем залить остатками лимона из чашки, растительным маслом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.

Затем банку с толстолобиком поставить в холодильник и через 2 дня толстолобика можно употреблять в пищу.

Как засолить икру толстолобика

Следующий этап это подготовка икры к засолке. Для этого нам понадобится дуршлаг и чашка. Икру нужно осторожно промыть холодной водой и выложить в дуршлаг. Затем протереть осторожно через дуршлаг, не повреждая икринки, чтобы удалить пленку, в которой находится икра толстолобика. Теперь нужно заняться засолкой икры толстолобика. Как вы, наверное, уже увидели на фото, то икра толстолобика серого цвета.

Продукты для засолки икры толстолобика:

  • икра толстолобика 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 чайная ложка сахара без горки;
  • марля сложенная втрое или очень мелкое сито.

В ковшик или кастрюльку налить воды, положить соль, сахар, лавровый лист и довести до кипения. Затем икру толстолобика залить кипяченым горячим рассолом и начинать осторожно помешивать, до тех пор, пока вся икра не станет красновато желтой.

Пока рассол остывает нужно подготовить дуршлаг или марлю, сложенную втрое. Марлю выложить на дуршлаг, дуршлаг поставить в чашку, остывший рассол с икрой перемешать еще раз и быстро вылить в дуршлаг и пусть немного стечет вода.

Затем марлю собрать и отжать от лишнего рассола и выложить в контейнер с крышкой. Контейнер поставить в холодильник.

Если есть мелкое сито, то можно выливать понемногу рассол с икрой в сито, чтобы стекала лишняя жидкость и затем икру перекладывать в чистый контейнер. Соленая икра толстолобика готова. Вот такой простой способ засолки икры толстолобика и засолка кусочков толстолобика в банке.

Приятного вам аппетита!

На днях готовила лечо с помидорами. И залезла в старые кулинарные записи сверится с количеством ингредиентов. Листая страницы, наткнулась на рецепт маринованной рыбы. И сразу накатила волна воспоминаний. Этим способом мои родители всегда мариновали толстолобика. Отец покупал сразу несколько огромных рыбин. Чтобы и нажарить можно было, и замариновать. В семье все были любителями всяких таких блюд. В ту пору для нас четверг (в советские времена — рыбный день) был праздником.

И сейчас, увидев этот рецепт, так захотелось маринованного толстолобика, даже слюна побежала. Во рту сразу почувствовала вкус этого чудо-кушанья. А ведь оно, и правда, невероятное. Мясо получается нежнейшее, мягкое. Даже кости и кожица становятся мягкими. Аромат перца, лука и лаврового листа просто непередаваем.

Наверное, любую рыбу можно точно также замариновать, как и нашего толстолобого речного жителя. Но почему-то, именно с ним у меня связан этот рецепт. Я даже никогда не экспериментировала на других представителях рек, озер и морей. Конечно, можно попробовать. И будет тоже аппетитно, ароматно и вкусно. Но сегодня у меня, как и положено, толстолобик.

Не стала я себя мучить воспоминаниями, а сразу же купила рыбину. Правда, она была уже не такой огромной, как раньше. Но приготовить из нее аппетитную закуску получилось.

Я постараюсь подробно рассказать, как готовила это блюдо. Я строго следовала своему старому рецепту. На мой взгляд, лучше этого способа приготовления нет. Но знаю, что маринуют рыбу по-разному. И кто-то, может, скажет, что я делаю это не так. А кому-то, может, и понравится. Да и проверен рецепт уже годами.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Готовить эту закуску легко. Там вообще нет ничего сложного. Но, конечно же, есть одно «но». Это время… Приходится терпеливо ждать, когда рыба выстаивается сначала в соли, затем в уксусе, и приходит в готовое маринованное состояние. Конечно, все это выдержать можно, ведь по факту, это не такой длительный срок. Желание насладиться лакомым рыбным кусочком преодолеет и этот барьер. Так что, не теряем времени, начинаем готовить.

И еще один положительный момент в этом способе приготовления. Здесь нет строгих привязок к точному весу или объему ингредиентов. Ну как можно сказать, сколько нужно соли, чтобы обвалять в ней каждый рыбный кусок? Даже лук можно брать меньше или больше. Скорее берут больше. Он, кстати, тоже очень вкусный, и его к рыбе добавляют в виде гарнира. Более точно в рецепте указывается уксус. А остальные ингредиенты отмеряйте по необходимости.

Мы берем:

  • Толстолобик охлажденный — 2-2,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 2-3 ст. л
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 2-3 ст.
  • Черный перец горошком — 20 шт.
  • Душистый перец горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 6-7 шт.

У меня чистого веса рыбы было около одного килограмма. Поэтому уксус и воду я взяла по полстакана. А остальное, как говорится, «на глаз».

Приготовление:  

Шаг 1. Начинаю я с того, что с рыбины снимаю чешую, удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост и плавники. И хорошо мою под проточной водой. Затем режу куски шириной примерно 4-5 см.

Есть два варианта подготовки порционных кусочков: 1. Можно разделить тушку вдоль позвоночника на две части, а затем нарезать на куски. 2. Можно сначала от целого туловища отрезать кусок, а затем делить его на две части.

Я заготавливала свои порции вторым способом. Просто привыкла так. Для меня такая нарезка быстрее и проще.

Шаг 2. Насыпаю на тарелку соль и обваливаю в ней каждый кусок со всех сторон. Соль лучше брать крупного помола.

Шаг 3. Укладываю обсыпанные солью куски плотно в миску. Не беспокойтесь о большом количестве соли. Рыба возьмет столько, сколько нужно, а остальное мы смоем водой.

Накрываю миску пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 6-7 часов. Я начала готовить рыбу вечером. И держала ее в соли всю ночь.

Утром я достала емкость с кусками толстолобика. Видно, что рыба отдала сок и хорошо просолилась.

Шаг 4. Теперь ставлю миску под проточную холодную воду и хорошо промываю каждый кусочек. Это очень важно. Лишней соли не должно остаться.

Шаг 5. Порционные ломтики снова укладываю в глубокую емкость. Выливаю туда полстакана воды и полстакана уксуса, так как у меня вполовину меньше рыбы.

Перемешиваю все содержимое. Снова накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 4-5 часов. Во время настаивания (маринования) два раза перемешивала куски.

Шаг 6. Через пять часов вынимаю рыбу из холодильника. Пролежав в уксусе столько времени, она посветлела и немного одеревенела. Снова отправляем ее под струю проточной воды и хорошо промываем.

Шаг 7. Очищаю луковицу, мою и нарезаю полукольцами. По желанию, можно и кольцами, кому как нравится.

Шаг 8. Начинаю заполнять контейнер. На дно сначала кладу горошины черного и душистого перца. К ним добавляю один лавровый лист, разломленный на 2-3 части.

Емкости для маринования можно брать любые — контейнеры для пищевых продуктов, стеклянные и пластмассовые банки, эмалированные кастрюли. Лишь бы подходили по объему.

Шаг 9. Поверх горошин насыпаю полукольца репчатого лука. Равномерно распределяю их по всему первому слою.

Шаг 10.  Укладываю первый ряд рыбы. Кусочки кладу плотно друг к другу, заполняя низ контейнера.

Шаг 11. Следующим слоем снова идут горошины черного и душистого перца, части лаврового листа и очередная порция нарезанного лука. И снова ряд рыбы.

Шаг 12. Таким образом выкладываем все ряды до самого верха емкости, пока куски толстолобика не закончатся. Верхним завершающим слоем насыпаем лук, перец и лаврушку.  Заливаем все содержимое растительным маслом до самого верха. Рыба должна полностью находиться в масле.

Закрываем контейнер крышкой и оставляем на 1-2 дня. Можно хранить его в прохладном помещении или в холодильнике.

Конечно, есть рыбу можно уже через 5-6 часов. Но потерпите. Через два дня она будет еще вкуснее.

Вот и готова моя закуска. Сколько раз я облизывалась около миски с маринующимся толстолобиком. Сколько раз открывала крышку, пробовала лучок. Даже стащила один кусочек рыбки. Но вот настал тот день, когда можно положить закуску на тарелку и насладится лакомыми кусочками. Что я и сделала.

Возникает вопрос: зачем несколько дней ждать, если уже через несколько часов рыбу можно есть. Да, это так. Но за эти два-три дня она отдаст маслу часть солености и кислоты. Лук, черный и душистый перцы с лавровым листом раскроют свой вкус и аромат, чем также наполнят и рыбу, и масляную основу. Уксус все больше будет размягчать мясо рыбы. Оно будет нежнейшим.

Рыба получилась изумительнейшая. От ароматных кусочков невозможно оторваться. С удовольствием поедается и лук. Эх, надо было еще одну луковицу порезать! А в душистое, аппетитное масло можно просто макать хлеб, чтобы еще более насладиться этой закуской. И все в меру — и соль, и кислота. Ух, вкуснятина!

Такую закуску можно подать и на ужин с картошечкой, и на праздничный стол, и к вечерним посиделкам с друзьями. Родные и близкие с удовольствием отведают рыбные кусочки. А как Вы готовите это блюдо? Из какой рыбы? Пишите в комментариях.

Опубликовано: 01.02.2018 Разместил: Drug[Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Если вы любите солить домашнюю рыбку, то этот рецепт наверняка вам понравится. Дело в том, что способ готовки этой потрясающе вкусной рыбной закуски принципиально не отличается от маринованной сельди. И если вы купили тушку толстолобика, собираясь его традиционно пожарить или притушить с овощами, то попробуйте приготовить его по-другому – просто замаринуйте и наслаждайтесь этим изумительным ароматным вкусом. Мой простой рецепт подробно покажет как засолить толстолобика в домашних условиях кусочками. Кстати, такую рыбку можно приготовить к праздничному застолью, при этом в маринад добавить уникальных приправ или любимых специй, тогда она будет особенно вкусной и изысканной. Технология готовки рыбки очень простая, состоит всего из нескольких процессов – подготовка тушки, готовка маринада и собственно, маринование. Но, для того, чтобы быстро справиться с подготовительным процессом, необходимо иметь практические кулинарные навыки по обработке тушки рыбы. В принципе, рыба будет готовой спустя 4-5 часов, но опытные кулинары советуют, что именно на второй день толстолобик становится более ароматным и вкусным. Также посмотрите как быстро засолить скумбрию в домашних условиях за 2 часа. Ингредиенты:— тушка толстолобика (с/м) – 1 шт.,— вода – 0,5 л,— сахар – 1 ст.л.,— соль мелкого помола морская – 3 ст.л.,— уксус столовый (9&#37 – 2 ст.л.,— лук-репка – 1 шт.,— специи – лавровый лист(2 шт.), душистый перец горошком(5 шт.), кориандр в зернах (0,5 ч.л.), гвоздика(5 бутонов),— масло рафинированное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Первым делом, занимаемся подготовкой рыбы. Для этого отрезаем у тушки голову и хвост (из них можно сварить отличную уху!). Затем чистим тушку от шелухи и вспарываем брюшко. Вычищаем его от внутренностей и хорошенько промываем. Далее филируем тушку и режем на небольшие ломтики. Теперь следующий процесс – готовим маринад. Тут всё достаточно просто: в сотейник всыпаем соль, сахар, необходимые приправы, вливаем укус и масло. Добавляем воду и провариваем маринад 2-3 минуты. Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами. В подходящий контейнер укладываем рыбку, поверх кладём лук. Вливаем остывший!!! маринад вместе со специями. Я описала для вас рецепт, в котором описано. как засолить семгу в домашних условиях, вкусно и быстро. После оставляем толстолобика мариноваться в течение 5-6 часов в холодильнике.Приятного аппетита!

Комментарии

01.02.2018 / 17:10 Спасибо за рецепт!Толстолобик ещё никогда не солила! Ответить Стр: [1] »of your page —>image

Толстолобик широко используется в кулинарии благодаря своей демократичной цене и превосходным вкусовым качествам. Жирная и нежная речная рыбка хороша жареной или запеченной. Варится из неё вкусная уха (особенно из головы), и готовятся жирные, сочные котлеты. Но особенно необычным, приятным вкусом отличается солёное филе толстолобика. Посолить рыбу очень просто и быстро в домашних условиях. Для качественного посола подходит свежая рыба, не находившаяся в длительной заморозке. Филе перемороженной рыбы будет разваливаться и испортит вид блюда. Хороша для приготовления хвостовая часть крупной рыбы. Она более мясистая и диетическая.

Рецепт приготовления:

Рыба тщательно промывается и очищается от оставшейся чешуи. Цвет рыбы должен быть слегка розоватым, напоминающим горбушу.

Чтобы удалить у толстолобика специфический запах речной рыбы готовится раствор из уксуса и воды. На 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка уксуса. При желании уксус заменяется соком лимона или крепким раствором соли.

Рыба опускается в уксусную воду и вымачивается один – два часа.

Цвет толстолобика побледнеет. По истечении данного времени рыба хорошо промывается проточной водой и ополаскивается прохладной кипячёной. Хребтовая кость вырезается, не повредив филе, которое нарезается на ломтики один или полтора сантиметра толщиной. Кусочки раскладываются на тарелке на десять минут для удаления лишней влаги.

В отдельной ёмкости смешиваются специи, соль и сахар.

Каждая порция рыбы обваливается в смеси со специями и укладывается в герметичную стеклянную или керамическую тару. Нарезка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на двенадцать – пятнадцать часов.

За два часа до готовности, в ёмкость с солёной рыбкой добавляется растительное масло, и компоненты хорошо встряхиваются, равномерно пропитываясь масленым рассолом.

Такую аппетитную рыбу хорошо подать с горячим отварным картофелем. При отсутствии красной рыбы, для бутербродов вполне подойдёт нежный и сытный толстолобик. Если же к специям для рассола добавить немного семян кориандра, то получится уже пряный вариант приготовления блюда. К нему рекомендуется ароматное пиво, т.к. рыбка замечательно заменит сельдь или кильку.

Автор: Наталья (tatka)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий