Лосось терияки со сливочным соусом — Нямки — самые вкусные и необычные рецепты

Изумительный вкус соуса терияки не оставит вас равнодушными.Для приготовления этого блюда лучше всего брать филейную часть лосося, хотя можно и стейки! Для гарнира отлично подойдет рис и овощи. imageПаста с беконом и горошком imageСоус терияки

Время приготовления от 30 до 60 минут Количество порций 2 порции Сложность приготовления Легко

Необходимые ингредиенты

Филе лосося 500 грамм Соус терияки 150 миллилитров Масло растительное 2 столовые ложки Кунжутные семечки жареные 2 чайные ложки

Приготовление

Шаг 1

Подготовим рыбу. Лично я брал филе на коже, небольшой квадратный кусок. Его необходимо ополоснуть, и просушить бумажным полотенцем. По желанию можно удалить кожицу, кому как нравится. Я срезал ее и жарил без кожуры. Нарезаем филе на порции, у меня получилось 3 кусочка шириной по 5 см.

Шаг 2

Теперь нам понадобится сам соус терияки, вы можете приготовить его сами или же купить готовый. Выливаем в подходящую для лосося емкость. И выкладываем филе, хорошенько обмазать со всех сторон соусом и убрать в холодильник на 30 минут. На самом деле можно и на больше. Последний раз когда я готовил этот рецепт, рыба мариновалась около двух часов.

Шаг 3

Разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло. И обжариваем филе с двух сторон по 2 минуты или до полной готовности. Выливаем соус в котором рыба мариновалась, уменьшаем огонь и 1 минуту держим под крышкой, после этого обливаем соусом из сковороды рыбу, и снимаем с огня. Пусть постоит под крышкой пару минут.

Шаг 4

Подавать к столу с рисом, для него кстати можно оставить маринад (терияки) и полить сверху. Лосось сверху посыпать обжаренным кунжутом. Украсить овощами, например огурцы.

Похожие рецепты

—> Средняя сложность Запеченый лосось в дижонской горчице

Это замечательный способ приготовления свежего филе лосося в духовке. Будьте уверены, ваша семья будет просить…

—> Сложно Карп на овощной подушке

Карп, благородная рыба, запеченная в духовке с овощами, получается очень нежным с красивой золотистой корочкой.…

—> Средняя сложность Семга запеченная в духовке в сливочном соусе

Сказать что эта рыба вкусная-значит ничего не сказать, это очень вкусно. Нежнейший вкус красной рыбы…

—> Легко Жареное рыбное филе в кляре

Промываем рыбное филе. Обмазываем солью и перцем по вкусу.

—> Главная → Рецепты пользователя Edel Weiss → Рис с лососем, овощами и соусом терияки
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Кунжут-семя 4 23 1 2 1
Соус терияки 30 27 2 5
Рис белый 250 860 17 2 197
Лосось атлантический (семга) 100 153 20 8
Чеснок 20 29 1 6
Огурец грунтовый 200 28 2 5
Морковь 200 70 3 14
Масло оливковое 10 90 10
Лук репчатый 200 82 3 16
Соль поваренная пищевая 2
Лук зеленый 5 1
Итого: 1021 1363 48 23 244
На 1 порцию: 255 341 12 5.7 61
На 100 грамм: 122 7.9 3.2 15.2
БЖУ: 14% 15% 71%

50 мин. Белки Жиры Углеводы 7.9 г 3.2 г >15.2 г 14% 15% 71% 122 Ккал / 100 г Потребуется: рис белый, огурец грунтовый, лук репчатый, морковь, лосось атлантический (семга), соус терияки, чеснок, масло оливковое, лук зеленый, кунжут-семя, соль поваренная пищевая Приготовление

1. Отвариваем рис гохан (можно обычный белый) в небольшом количестве воды.

2. Режем огурчик на маленькие длинные полоски.

3. Очищенные и порезанные морковь и лук пассируем в небольшом количестве оливкового масла на небольшом огне в течение нескольких минут, чтобы они слегка подрумянились, добавляем щепотку соли по вкусу.

4. Чеснок чистим, режем дольками и обжариваем до светло-золотистого цвета.

5. Добавляем к чесноку готовый рис.

6. Добавляем немного воды и выпариваем рис с чесноком.

7. Нарезаем кубиками лосось (семгу) и обжариваем. К нему добавляем соус терияки.

8. Приготовленный рис смешиваем с морковью и луком, выкладываем блюдо по тарелкам, сверху перекладываем порезанные огурцы и обжаренную рыбу, поливаем блюдо соусом терияки, украшаем порезанным зеленым луком, посыпаем кунжутом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Прекрасное блюдо для постного меню в дни, когда разрешена рыба.

Рецепт пользователя Edel Weiss

Соус Терияки рецепт, который пользуется огромной популярностью в японской кухне. Насыщенный, густой, он отлично сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. При жарке продукты покрываются карамелизированной блестящей корочкой.

Содержание

Что такое соус Терияки?

Классический Терияки – густой маринад на основе соевого соуса с добавлением саке или мирина и сахара.

В Японии слово «терияки» означает способ обжарки продуктов, которые маринуют, а затем готовят на гриле или сковороде. Благодаря оригинальному аромату и специфическому вкусу прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Японские кулинары используют соус для приготовления морепродуков и рыбы. В Европе с ним обжаривают овощи и мясо, при этом для большей пикантности добавляют пряности и специи.

Состав соуса

Соус Терияки рецепт в домашних условиях готовят на основе таких ингредиентов:

  • Соевый соус. Добавляет маринаду соленого вкуса.
  • Сахар коричневый. Делает соус сладким, а также придает блеска готовой еде. В некоторых случаях его заменяют медом.
  • Мирин. Кулинарное вино, по вкусу напоминает саке, но более сладкое и не такое крепкое. Ингредиент наполняет соус характерным насыщенным ароматом умами.

Внимание! Определенного рецепта соуса Терияки не существует. В каждой японской семье есть собственный.

Какой на вкус и чем пахнет соус

Вкус соуса сбалансированный, сладко-соленый, с выраженным привкусом умами.  Имеет вязкую консистенцию, запах нейтральный.

Как выбрать и где купить соус Терияки

Как правило, в составе европейских версий соуса Терияки нет мирина, но они содержат пряности, специи, больше сахара.

В магазинах можно приобрести два вида соуса:

  1. Жидкий. Используют в качестве маринада.
  2. Густой. Вариант, который можно применять и как приправу.

При выборе нужно слегка наклонить бутылку, чтобы определить консистенцию продукта.

Версия Original, выпускаемая всемирно известной японской фирмой Kikkoman, обладает насыщенным вкусом, благодаря удачному сочетанию пряностей.

Настоящий Терияки найти в магазинах сложно, да и в составе часто присутствуют подсластители и ароматизаторы. Соус можно быстро приготовить из натуральных продуктов самостоятельно.

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 7 г;
  • фильтрованная вода – 25 мл + 10 мл;
  • крахмал кукурузный – 10 г.;
  • мелко нарубленный чеснок – 7 г;
  • мирин – 40 мл;
  • белый сахар – 30 г;
  • соевый соус – ½ стак.;
  • сахар коричневый – 20 г + 10 г.

Как приготовить соус Терияки:

  1. Соевый соус соединяют в кастрюле с водой, тертым имбирем, двумя видами сахара, чесноком и миритом. Прогревают на умеренном огне, периодически размешивая, до растворения кристаллов.
  2. Крахмал разводят в ложке воды. Соединяют полученную смесь с остальными ингредиентами и продолжают варить на слабом нагреве до загустения. Соус процеживают.

Внимание! Готовый маринад переливают в стерильную банку и оставляют, не накрывая крышкой, до полного остывания.

Простой пошаговый рецепт соуса Терияки

Ингредиенты:

  • сахар белый – 100 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • крахмал кукурузный – 25 г;
  • питьевая вода – ½ стак.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике разбавляют соевый соус водой, добавляют крахмал и хорошо взбалтывают до однородности.
  2. На умеренном огне прогревают смесь, всыпают сахар и продолжают варить, помешивая, до растворения кристаллов.
  3. Как только смесь вскипит, огонь уменьшают и продолжают готовить до загустения. Снимают с плиты и остужают.

Рецепт соуса Терияки с медом

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • винный 6% уксус — 20 мл;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • чеснок сушеный – 5 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • молотый имбирь – 10 г;
  • соус соевый – 150 мл.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю выливают соевый соус, добавляют масло, мед, имбирь, чеснок и сахар. Размешивают.
  2. Крахмал разводят водой и перемешивают до однородности. Выливают к остальным ингредиентам. Сюда же добавляют винный уксус.
  3. Смесь ставят на средний огонь и доводят до вскипания. Затем скручивают нагрев до минимума и продолжают томить до загустения еще минут пять. Охлажденный соус переливают в стеклянную тару.

Совет! Если мед слишком густой, банку нужно поместить в горячую воду.

Рецепт соус Терияки сладкий

Ингредиенты:

  • крахмал – 25 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • винный 6 % уксус – 40 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • имбирь – 10 г;
  • мед натуральный – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс. Имбирь измельчают. Соединяют все в кастрюле, добавляют остальные ингредиенты, кроме крахмала и воды. Ставят на небольшой огонь и прогревают, непрерывно помешивая.
  2. Вводят разбавленный в воде крахмал. Доводят до вскипания, не прекращая помешивать. Варят еще минуты три. Готовый продукт процеживают через сито.

Рецепт соуса Терияки «спайси»

Ингредиенты:

  • молотый кумин – 3 г;
  • яблочный уксус – 180 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • питьевая вода – 80 мл;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • половина лайма;
  • масло кунжута – 20 мл;
  • половина лимона;
  • соевый соус – 15 мл;
  • перец чили – 2 стручка;
  • 4 зубка чеснока;
  • лук репчатый – ½ головки.

Способ приготовления:

  1. Перцы чили и цитрусовые ополаскивают. Чеснок и лук зачищают от шелухи. Соевый соус соединяют с кунжутным маслом и перемешивают. Перец обтирают бумажными салфетками и обмазывают его соево-кунжутной смесью.
  2. Противень выстилают пергаментом, выкладывают на него перцы. Помещают в разогретую до 220 С духовку на семь минут. Затем овощ охлаждают, зачищают от кожицы и семян. Мякоть измельчают.
  3. Лук, перец и чеснок помещают в емкость погружного блендера и пюрируют. В сковороде разогревают немного масла, выкладывают в нее овощную смесь и слегка обжаривают.
  4. В одной посуде соединяют соевый соус с водой, уксусом. Во вторую выдавливают сок цитрусовых и добавляют кумин, вустерский соус и сахарный песок.
  5. Соевую смесь выливают в сковороду, перемешивают и прогревают три минуты. Затем добавляют цитрусовую жидкость. Готовить 5 минут, непрерывно размешивая. Снимают с плиты и остужают. Перекладывают в блендер и перебивают до однородности.

Важно! Благодаря натуральным консервантам в составе, соус сохраняет свежесть долгое время.

Чем заменить мирин в рецептах соуса Терияки

Мирин приобрести зачастую проблематично. В качестве альтернативы используют белое вино, соединив половину стакана алкоголя с двумя ложками сахара.

Как и сколько хранить соус

Соевый соус Терияки переливают в стеклянную тару и закрывают крышкой. Хранят продукт на протяжении 30 дней в холодильнике.

Соус Терияки состав из натуральных ингредиентов позволяет его замораживать. В таком состоянии маринад может храниться как минимум полугода.

Химический состав

В одной ложке Терияки содержится 17 Ккал и питательные вещества, которые положительно влияют на здоровье.

В чем польза соуса Терияки и когда может нанести вред

Содержит минимум холестерина. Является источником:

  • калия, который поддерживает необходимый водный баланс в организме;
  • железа, повышающего уровень гемоглобина;
  • фосфора, положительно влияющего на работу почек;
  • магния, как средства, понижающего давление.

Конечно, соус не относится к продуктам здорового питания из-за большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, что может стать причиной резкого повышения давления.

Совет! Соус рекомендуют употреблять в пищу небольшими порциями не чаще двух раз в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Частое употребление повысит уровень сахара в крови и может привести к развитию:

  • метаболического синдрома;
  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • повышению уровня триглицеридов и холестерина.

Как использовать в кулинарии соус

Соус Терияки – универсальная приправа. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы перед обжариванием. Если в конце приготовления добавить его в сковороду, ингредиенты покроются аппетитной блестящей глазурью.

Соус отлично сочетается с блюдами из овощей, риса, лапши и морепродуктов. В этом случае его добавляют в качестве приправы, которая еще больше раскроет их вкус.

Говядина в соусе Терияки

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 1 кг;
  • соус соевый – 100 мл;
  • порошок чесночный – 10 г;
  • масло постное– 25 мл;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • коричневый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают ломтями. В большой посуде соединяют все ингредиенты, перемешивают. Оставляют в холодильнике на ночь.
  2. Вынимают мясо из соуса и обжаривают с двух сторон на среднем огне до нужной степени готовности.

Ингредиенты:

  • филе с куриных бедер – 600 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • сахар коричневый – 75 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крахмал кукурузный, разведенный в воде – 5 мл;
  • масло кунжутное и подсолнечное – по 25 мл;
  • мирин – 40 мл;
  • рисовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле прогревают подсолнечное масло на умеренном огне. Кладут курицу и обжаривают, регулярно помешивая, до аппетитной корочки.
  2. В отдельной посуде соединяют соус соевый с уксусом, маслом кунжута, сахаром, мирином.
  3. К курице добавляют чеснок. Вливают смесь ингредиентов и продолжают готовить, до образования красивой блестящей глазури.

Совет! Если соус не становится густым, в него добавляют разведенный в воде крахмал, непрерывно интенсивно размешивая.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 4 г;
  • лосось – 8 ломтиков;
  • мед – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • соус Терияки – ½ стак.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы обжаривают в разогрето маслн до легкой румяности. Перекладывают на тарелку.
  2. Сковороду протирают одноразовыми полотенцами, вливают соус, воду и добавляют мед. Прогревают, пока соус не станет густым. Поливают им рыбу в тарелке, сверху посыпают кунжутным семенем.

Тофу в соусе Терияки

Твердый Тофу нарезают небольшими ломтями прямоугольной формы. Слегка обваливают в муке. В сковороде разогревают постное масло и обжаривают сыр с двух сторон. Поливают соусом Терияки и снимают с плиты.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе Терияки – рецепт

Ингредиенты:

  • масло кунжута – 5 мл;
  • лапша удон – 300 г;
  • соус Терияки – 100 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • зелень лука – 3 пера;
  • цыпленок-гриль, нарезанный полосками – 200 г;
  • ростки сои – 2 стак.;
  • морковь, тонко нарезанная по диагонали – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогревают масло на сильном огне в сковороде.
  2. Опускают в него морковку и ростки сои. Обжаривают, помешивая, минуту.
  3. Вливают соус, масло кунжута, добавляют измельченный зелень лука и курицу. Прогревают полминуты. Выкладывают отваренную лапшу и быстро размешивают. Снимают с огня и раскладывают по тарелкам.

Чем заменить соус Терияки

Альтернатива соуса Терияки:

  • Половину стакана соевого соуса слегка развести водой и добавить 4 ложки вустерширского соуса.
  • Смешать по две ложки рисового уксуса и соевого соуса, добавить чайную ложку меда.

Соус Терияки лучше использовать собственного приготовления. Так можно быть уверенным в его качестве и натуральном составе. Соус Терияки фото поможет хозяйкам определиться, каким на вид он должен получиться.

Приготовьте это легкое блюдо с домашним соусом терияки и сливочным соусом Sriracha. Вам обязательно понравится!

Распечатать рецепт Лосось терияки со сливочным соусом

Время подготовки 1час15 мин
Порции

Ингредиенты

  • 4шт.лососьфиле
  • 1ст. л.крахмалкукурузный
  • 1/4ст.соевый соус
  • 1/4ст.сахаркоричневый
  • 1/2ч. л.имбирьмолотый
  • 1/4ч. л.чесночный порошок
  • 2ст. л.мед

Для сливочного соуса шрирача

  • 1/2ст.майонез
  • 2-3ст. л.соус Шрирача(Sriracha) *
  • 1 1/2ст. л. сгущенное молокоподслащенное
Время подготовки 1час15 мин
Порции

Ингредиенты

  • 4шт.лососьфиле
  • 1ст. л.крахмалкукурузный
  • 1/4ст.соевый соус
  • 1/4ст.сахаркоричневый
  • 1/2ч. л.имбирьмолотый
  • 1/4ч. л.чесночный порошок
  • 2ст. л.мед

Для сливочного соуса шрирача

  • 1/2ст.майонез
  • 2-3ст. л.соус Шрирача(Sriracha) *
  • 1 1/2ст. л. сгущенное молокоподслащенное

Инструкции Сливочный соус шрирача

  1. Чтобы сделать сливочный соус шрирача, выложить в маленькую миску майонез, 2 столовые ложки соуса шрирача (Sriracha) и сгущенное молоко.
  2. Тщательно перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы. Отставить.

Соус терияки

  1. Кукурузный крахмал размешать с 1/4 стакана воды. Отставить.
  2. В небольшой кастрюле соединить соевый соус, коричневый сахар, имбирь, чесночный порошок, мед и 1 стакан воды. Все ингредиенты перемешать венчиком. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Добавить смесь крахмала и варить, помешивая, на среднем огне 2 минуты, затем дать охладиться до комнатной температуры.

Лосось

  1. В целлофановом пакете или в большой миске объединить приготовленный соус терияки и филе лосося. Мариновать в течение как минимум 30 минут, иногда поворачивая пакет.
  2. Разогреть духовку до 200 С. Положить филе лосося вместе с маринадом в подготовленную форму для выпечки и выпекать около 20 минут.
  3. Подавать со сливочным соусом шрирача.

Примечания для рецепта

*Острый соус шрирача (Sriracha) обладает пронзительно-огненным острым вкусом с ароматом подкопченного перца чили. Он используется в японской, китайской и тайской кухни для приготовления мясных блюд и блюд из рыбы, а также в качестве маринада и соуса.

Все рецептыЗдоровое питаниеОбедУжин

Семга под соусом Терияки

image

Итак, сегодня речь пойдет о суперлёгком, супербыстром и удивительно вкусном рецепте сёмги под соусом Терияки! У меня не хватает слов описать насколько это вкусно.

image Самый простой способ поверить мне – приготовить это восхитительное блюдо. И не сомневаюсь, что и вы, и вся ваша семья его полюбите.) Мой муж был просто покорен!

У меня в блоге уже есть рецепт с соусом Терияки – курица Терияки с манго. Для куриного мяса мы готовили нежный и мягкий соус. А сегодняшний вариант Терияки имеет более яркий и насыщенный вкус, который превосходно сочетается с сёмгой.

image

Хороший рецепт на случай, если времени мало, а поесть вкусно очень хочется. На приготовление понадобится всего лишь 40 минут!☝️

Как приготовить семгу под соусом терияки:

1. Приготовим соус. Для этого натрите чеснок на терке. Смешайте все ингредиенты (соевый, хойсин, терияки соусы, кунжутное масло, уксус, имбирь, чеснок, сахар) вместе и перемешайте. Залейте семгу соусом и оставьте на 20 минут промариноваться.

image image

2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите семгу на противень без соуса (соус не выливать) и выпекайте в духовке в течение 15 минут.

image3. Тем временем, оставшийся соус перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите соус, пока он немного не загустеет ( примерно минут 5- 7). Готовую семгу полейте сверху соусом и украсьте семенами кунжута и нарезанным зеленым луком. Подавайте с рисом или овощами.

Рецепт семги под соусом терияки

image

Ингредиенты

✔︎Семга — 1 кг (см. заметки)

✔︎Соевый соус — 3 ст.л.

✔︎Соус Терияки — 3 ст.л.

✔︎Хойсин соус — 3 ст.л.

✔︎Уксус любой — 1 ст.л.

✔︎Кунжутное масло — 1 ст.л.

✔︎Коричневый сахар — 40 гр.

✔︎Чеснок — 2 — 3 зубчика

✔︎Свежий тертый имбирь — 2 ч.л.

Для сервировки: 

✔︎Кунжутные семена

✔︎Зеленый лук

Инструкции по приготовлению

✅Приготовим соус. Для этого натрите чеснок на терке. Смешайте все ингредиенты (соевый, хойсин, терияки соусы, кунжутное масло, уксус, имбирь, чеснок, сахар) вместе и перемешайте. Залейте семгу соусом и оставьте на 20 минут промариноваться.

✅Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите семгу на противень без соуса (соус не выливать) и выпекайте в духовке в течение 15 минут.

✅Тем временем, оставшийся соус перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите соус, пока он немного не загустеет ( примерно минут 5- 7). Готовую семгу полейте сверху соусом и украсьте семенами кунжута и нарезанным зеленым луком. Подавайте с рисом или овощами.

Заметки

1. Соуса хватит максимум на 1,5 кг семги. Если у вас больше, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий