Опарыши

Рекомендуем к просмотру

Из всех известных мне приманок самой популярной, безусловно, является опарыш. Любят его наши рыболовы. Чего не скажешь о побочных продуктах: кастерах, куколках и мертвых опарышах.   Считается, что начавшие окукливаться опарыши делаются совершенно непригодными в качестве наживки. Разве что в прикормку их высыпать. А если опарыши задохнулись и перестали шевелиться – то это вообще катастрофа. Мертвых личинок можно только выбросить. Но не торопитесь. Окуклившихся, а тем более мертвых опарышей можно очень эффективно использовать.

Кастеры и куколки

О том, что на кастеры хорошо ловят рыбу, я узнал за много лет до того, как они сделались для меня едва ли не самой востребованной поплавочной наживкой. А до этого был долгий процесс привыкания и экспериментов. Уже на первых рыбалках с этой наживкой я быстро сделал для себя несколько принципиальных выводов. Во-первых, в теплой воде опарышами рыба интересовалась активнее. Во-вторых, кастер оказался настолько нежной приманкой, что на течении часто слетал с крючка еще в процессе проводки без видимых признаков поклевки рыбы. А в-третьих, сохранять кастеры в надлежащем виде оказалось весьма непросто. Как видите все три пункта шли со знаком «минус», что, понятно, несколько тормозило дальнейший интерес к этой приманке. Однако подспудно я понимал, что первый опыт всегда поверхностный, и любая новая приманка должна пройти этап привыкания к ней. Я продолжал время от времени использовать кастеры в качестве наживки, сравнивая их возможности с другими, более привычными для меня. Оценка действительно поменялась. И вот уже около десяти лет я системно, а главное, вполне осознанно ловлю белую рыбу на кастеры.

image

Процесс превращения опарыша в куколку происходит в несколько этапов. Сначала опарыш перестает двигаться, потом его наружная оболочка делается твердой и слегка желтеет. Постепенно цвет куколки меняется от светло-коричневого до почти черного.

image

Для чего я это так подробно рассказываю? Дело в том, что срок жизни кастера, как приманки, еще короче, чем у опарыша – около 2-х дней. Идеальная свежая куколка имеет светло-коричневую окраску и тонет в воде. По мере развития насекомого внутри оболочки, оно забирает все содержимое куколки, а свободное пространство заполняется воздухом. Темно-коричневая, почти черная куколка уже содержит столько воздуха, что всплывает в воде. Оболочка темной куколки делается очень хрупкой, и кастер на этой стадии развития годится, разве что в прикормку, да и то в раздавленном виде. Английские рыболовы утверждают о том, что темные куколки, благодаря своей положительной плавучести, очень хороши для ловли особо осторожных рыб, но я, все же предпочитаю использовать их в качестве прекрасной добавки к прикормке. Молочко, которое выделяется из темных куколок при раздавливании, является прекрасным природным аттрактантом.

Раньше, когда я сам занимался выведением кастеров из опарышей, то после сортировки  хранил тонувшие в водекуколки в холодильнике, залив их водой. Процесс этот довольно трудоемкий. Для того, что бы куколки не испортились, воду нужно было менять едва ли не каждые двенадцать часов. Но несколько лет назад я познакомился с революционным способом хранения кастеров, который предложили рыболовам белорусские производители этих наживок. Заключается он в том, что после сортировки кастеры помещаются в вакуумную упаковку. В упаковке кастеры хранятся до 2-х недель.

После вскрытия пакета, часть кастеров, что будет использоваться как наживка, я заливаю холодной водой. Остальных высыпаю в прикормку.  Основная область применения этой наживки – поплавочная удочка.  Лучший период использования – середина осени. В это время рыба сбивается в плотные стаи, и нужно попытаться отсечь от крючка мелочь. Кастеры справляются с этой задачей превосходно. Мелкая рыба не может проглотить столь твердую наживку и та спокойно дожидается, когда на прикормку приплывут более крупные экземпляры. На крючок насаживаю по 1-2 кастера, так, чтобы жало крючка оставалось открытым.

Лучший способ презентации этой наживки – медленное погружение ее в толще воды. Кастер наживка очень нежная, и поводок при ее использовании должен быть не длиннее 10 см. В противном случае вы не заметите и половины поклевок. А чтобы добиться эффекта медленного погружения, следует применять многоточечную схему отгрузки поплавка.

Мертвые опарыши

С этим производным продуктом производства опарышей я познакомился немного позже, чем с кастерами. И произошло это тоже благодаря переводным статьям английских мастеров ловли белой рыбы. Англичане давно и с большой эффективностью используют мертвых опарышей, как в качестве компонента прикормки, так и как самостоятельную наживку. Чаще всего мертвые опарыши использовались ими при ловле леща. Вот и я вспомнил об этой наживке, когда несколько лет назад нашел в одной глубокой речной старице стадо крупного леща. Бронзовые красавцы весом в 3-4 кг для реки являются исключительной редкостью.

А тут они ловились исправно. Вот только мешало одно «но».  В этой старице лучше всего лещ реагировал на опарыша. Соответственно, в больших количествах опарыш добавлялся и в прикормку. И тут выяснилась одна интересная особенность. В иные дни лещ очень неохотно реагировал на стартовый закорм. Зато, если его удавалось собрать у прикормки, дополнительный докорм, нашпигованными опарышами шарами прикормки имел непременный успех.

Анализируя свои действия, я пришел к выводу, что причина, скорее всего, кроется в подвижности опарышей. Эти быстро ползающие личинки успевают разбежаться из прикормки еще до того, как здесь окажутся первые рыбы. Их нужно было как-то обездвижить. В первый раз я сделал это с помощью кипятка. Плеснул в емкость с опарышем из термоса кипяток, подождал около минуты и слил воду. Опарыши двигаться перестали.

Это действие имело успех. Ошпаренные опарыши не рыхлили прикормку и оставались лежать на дне, дожидаясь подхода рыбы. Лещи стали собираться на прикорм намного охотнее. Впоследствии,чтобы не таскать за собой термос с кипятком, опарышей я принялся умерщвлять, поместив их перед рыбалкой в несколько, плотно завязанных пакетов. Перед тем, как их поместить в пакет, я отделял их от древесных опилок, в которых они чаще всего продаются. Личинки умирают часов через 12. Потом опарыши фасуются на порции и замораживаются. Перед рыбалкой я достаю из морозилки нужное мне количество опарышей, и пока добираюсь до водоема, приманка приобретает нужную мне кондицию. Чтобы ускорить процесс разморозки, по прибытию на водоем я помещаю их в емкость для приманки и заливаю водой. По сравнению с ошпариванием, этот способ умерщвления опарышей показался мне более продуктивным. После размораживания такие опарыши имели очень нежную и мягкую структуру, которая очень нравилась рыбе.

Ошпаренные кипятком личинки все-таки успевают немного подвариться, и получаются более жесткими.

Не только лещи оказались большими любителями мертвых опарышей. Не менее успешно я использовал эту наживку и для ловли линя. В наших краях, одной из самых лакомых приманок для ловли линя перед нерестом являются опарыши. Проблема использования этой наживки заключается в том, что рядом с линем на травянистых отмелях обитает множество мелкой плотвы и красноперки, которые являются серьезными конкурентами линю.

Живой опарыш, даже если поместить его внутрь шара прикормки, очень быстро вылезает наружу, и становится легкой добычей для мелочи. Она быстро выедает лакомство, а линю остается только растительная составляющая прикормки, которую он не очень то и жалует. С мертвыми опарышами собрать на прикормку линей оказалось намного проще. Закатанные в шары, они спокойно дожидались подхода тех, для кого прикормка, собственно, и предназначалась.

Интересным оказалось и применение мертвых опарышей в качестве наживки. Всем известно, что при ловле на опарыша живого самой большой проблемой является очень высокий интерес к нему со стороны мелочи. Увидев лакомую наживку на крючке, уклейка часто атакует даже фидерную оснастку со 100 граммовой кормушкой, и успевает пощипать все 6-8 личинок, пока те опускаются ко дну. И чтобы избавиться от нежелательных поклевок, часто приходится переходить на другую приманку, или даже менять место. Проблема решилась, когда я перешел на использование мертвого опарыша. Поклевки нежелательной мелочи сделались более редкими, а вот лещ стал намного быстрее находить приманку. Мне даже показалось, что мертвые опарыши более заметны на фоне донного мусора. Видимо, рыба охотно хватает их, полагая, что личинки лежат здесь давно и не ассоциирует их с опасностью.

А в прошлом году я увидел, упакованных под вакуумом мертвых опарышей в магазине. Оказалось, что эту замечательную приманку поставляют все те же производители опарыша, что делают и фасованных в вакуум кастеров. По качествам «маринованные опарыши» (так они называются в магазинах) оказались даже лучше произведенных самостоятельно. Благодаря вакуумной упаковке умерщвленные личинки не замораживались, и структура их сделалась еще более мягкой. Местные лещи уже по достоинству оценили новую наживку. Попробуйте и вы рыбачить на эти великолепные наживки. Уверен, результат рыбалки вас приятно удивит!

Опарыш пользуется большую популярность у рыбаков, так как это отличная приманка как для мирных, так и для хищных рыб. Конечно, данный вид приманки можно с лёгкостью купить в рыболовном магазине, однако зачастую они очень плохого качества. Именно поэтому многие рыбаки обустраивают домашние фермы по выращиванию опарышей. Есть множество различных методов по выращиванию этих мотыльков, все они отличаются лёгкостью и простотой, вам не потребуется тратить много сил на это.

Классический способ разведения опарыша дома или на даче. Стандартный способ выращивания опарыша, использую рыбью тушу. Вам потребуется разрезать 2 или 3 рыбёшки на мелкие куски, положить в пакет и выставить его на солнцепёк. Спустя 24 часа, пакет следует открыть, чтобы открыть доступ для мух. Далее используем глубокий сосуд по типу ведра или бочки, на днище кладем бумагу, а сверху покрываем песком. Сверху кладем мелкие ломти рыбы и снова используем песок, но уже в большем количестве, раза в 2 в 3 больше. Накрываем заготовку, песок тем временем постепенно очищает наши личинки. Чтобы ускорить процесс, сверху стоит добавить фруктовую мякоть, но фрукты обязательно должны быть переспелыми. Вскоре опарыш вылезет наружу – это означает, что можно приступать к сбору урожая. К этому времени от рыбёшек останутся одни кости, да чешуя – все, что не стали есть личинки.

Читать:  Рыболовные насадки. Водная блоха

Крупные опарыши с использованием сырого яйца

Крупные опарыши с использованием мяса

Сначала нужно расположить тухлятину под солнцем и дать мухам время, чтобы они успели обработать приманку. Через пару часов, заготовку нужно несколько раз замотать бумагой и оставить на дне банки. Для безопасности наживки и ликвидации запаха – горлышко также следует обвернуть, для плотности следует использовать резинку. Спустя 3-4 дня наши опарыши будут готовы.

Читать:  Наживка – репейная моль

Способ разведения опарыша с применением тарелки или картонки (хорошо, если нет свободного ведра)

В качестве реквизитов следует раздобыть: Тухлую рыбу или мясо в качестве приманки, посуду из пластика либо картонку(ни в коем случае не используйте стеклянную тарелку, вам больше не захочется есть оттуда) и бумагу либо опилки.

Далее действуем следующим образом – на дно заготовленный тары выкладываем тонкий слой бумаги или опилок, а поверх кладём деликатес для мух. По классике – обрабатываем под солнцем на пару часов. Потом тару вместе с приманкой нужно спрятать в тёмную комнату и выжидать 3-4 дня.

Для разведения личинок опарышей отлично подойдёт каждый из описанных методов, однако вам также нужно сохранить ваш урожай до рыбалки. Хранить опарыша нужно в холодильнике, используя достаточно толстую тару. Тогда вам удастся сберечь вашу наживку где-то на 20-25 дней. Всем хорошего клева!

 Главная » Разделы » Хаос » Инкубатор

[ Версия для печати ]

//—> Страницы: (2) [1] 2   [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ] Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 

Активные темы

  • 12 июня(1)

    Беседы03:46

  • Плакаты времен первой галактической империи.(96)

    Картинки03:45

  • Термохромная краска(28)

    Инкубатор03:45

  • PAIN — Party In My Head(6)

    Инкубатор03:45

  • Годовалой девочке зажало ногу в автобусе(15)

    Инкубатор03:45

  • Я не могу в это поверить(16)

    Инкубатор03:44

  • Тут 5 звезд однозначно(172)

    Видео03:43

  • Проебалты?(79)

    Инкубатор03:43

  • Речная прогулка на реактивном катере(20)

    Инкубатор03:42

  • Самый холодный день в Австралии почти за 40 лет(77)

    Картинки03:42

  • У нас вчера из-за одного негодяя дождь был(7)

    Инкубатор03:42

  • Живу в Лондоне(276)

    Тексты03:42

  • Велосипедист-рецидивист?(132)

    Инкубатор03:41

  • Мечтающей уменьшить грудь девушке предложили операцию в обмен на…(71)

    Инкубатор03:41

  • Обыск у зам. губернатора по Ростовской области(426)

    Картинки03:41

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх

14.08.2013 00:05 71169 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 33. Хочешь в Россию? Предъяви талант и визу 14/08/2013Сюжет В отпуск Фото: www.globallookpress.com

Оказывается, некоторые виды мух, точнее их личинки, могут даже питаться человеческой плотью. О неизвестных мушиных кознях и о том, как им противостоять, «АиФ» рассказал профессор Александр Бронштейн, заведующий ­отделом современных методов лечения Института медицин­ской паразитологии и тропиче­ской медицины Первого МГМУ им. Сеченова и Кабинетом паразитарных и тропических болезней ИКБ № 1.

В цветочном горшке

Юлия Борта, «АиФ»: Александр Маркович, мухи — это переносчики возбудителей кишечных инфекций. Неужели этим их вред не ограничивается?

Александр Бронштейн: Нет. Например, зелёные мясные мухи, повсеместно распространённые, стараются отложить свои яйца в мясо, рыбу. Чаще всего такое заражение происходит в местах открытой продажи мяса и рыбы или когда они лежат на воздухе. В пище из мушиных яиц развиваются личинки (рыболовам они известны как опарыши), которые человек может проглотить.

Часто никакого ухудшения самочувствия при этом не происходит, личинки выделяются из организма неповреждёнными. Неприятно, и только. Но если в кишечник их попало очень много, то это может спровоцировать схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, зуд. В качестве лечения назначается обычное солевое слабительное.

Кстати
Обычные московские и подмосковные комары могут переносить личинки паразитов, которые попадают в кровь, а потом — в любые органы, но чаще появляются под кожей. Число случаев заражения людей с каждым годом растёт, что объясняется потеплением климата и другими факторами. Защититься от них непросто — не будешь же, живя на даче, целый день обливаться репеллентами. Бояться стоит ещё и клещей, сезон активности которых продлится до конца сентября, — они переносят энцефалит и боррелиоз. Вся остальная отечественная кусачая «гадость» ничего опасного не переносит.

Ю.Б. «АиФ»: Если мух в помещении нет, то бояться нечего?

А.Б.: Не всегда. У меня были пациенты, которые заразились, вдохнув земляную пыль, содержащую личинки мух. Беременная москвичка проглотила их, пересаживая комнатные растения. Другой больной по­страдал «на производстве».

По роду своей деятельности ему приходилось голыми руками перетирать пробы земли для определения её качест­ва. Откуда была земля, точно неизвестно — может быть, из оранжерей или импортирована из других стран. Поэтому рекомендуется работать с землёй в перчатках, ещё лучше — в респираторе, а беременным вообще воздержаться от таких занятий.

В трусах и на пляже

Ю.Б. «АиФ»: Некоторые мухи довольно ощутимо кусают. Это опасно?

Статья по теме Что делать при укусах насекомых?

А.Б.: Укусы большинства мух, за исключением мухи цеце, неприятны, но неопасны, чего не скажешь об их личинках. Если на теле есть ранки, ссадинки, язвы, то мухи, привлечённые запахом, могут отложить туда яйца. Вылупившиеся из них личинки поедают омертвевшие ткани, гной, а потом отпадают с кожи, т. е. в некотором роде очищают рану. И в позапрошлом веке врачи за неимением антибиотиков даже специально подсаживали опарышей в раны для скорейшего заживления. Однако есть личинки мух, которые запросто могут внедряться и в неповреждённую кожу и поедать здоровые ткани, вызывая порой необратимые дефекты на теле.

Ю.Б. «АиФ»: Где эти «людоеды» живут?

А.Б.: Преимущественно в странах Южной и Центральной Америки, в частности в Бразилии, Мексике, Аргентине и т. д., а также в Африке. Например, один мой пациент, отдыхавший на Мадагаскаре, зацепил личинок животом — он отжимался на пляже.

Москвичка после командировки в Гвинею обнаружила фурункулы на ягодицах. В них были личинки мух. Она сушила бельё на открытой террасе.

Статья по теме Лихорадка, гепатит, глисты. Чем может обернуться тур в экзотическую страну?

Видимо, мухи отложили яйца на ткань, а когда она надела трусы, личинки проникли под кожу.

Ю.Б. «АиФ»: Как от них защититься?

А.Б.: В тропиках не ходите по песчаному пляжу босиком, обязательно надевайте обувь, не загорайте на песке. Старайтесь не сушить бельё под пальмами, кустарниками — лучше на открытом солнце в горизонтальном положении.

Так вы обезопасите себя от многих тропических паразитов. Есть мухи, которые приклеивают яйца к телу кровососущих насекомых — комаров, слепней, где личинки и созревают. И когда такие комары нападают на человека, личинки быстро заползают в кожу. Выбирайте одежду, закрывающую тело: рубашку с длинными рукавами, брюки, шляпу, носки.

Наносите репелленты на одежду и кожу. Но, увы, и это не даёт стопроцентной защиты. Так что  главное — вовремя заметить поражения кожи и как можно быстрее обратиться к специалисту.

Читайте в соцсетях!

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Главная Статьи → Несколько рецептов опарышаimage

11.08.2015 Автор:Буераков В.С.

Просмотров: 12371

У русского названия личинки мухи – опарыш – есть общий корень со словом «опара», которое известно всем домохозяйкам. Замесив тесто и оставив его в тепле, через пару часов оно начнет существенно увеличиваться в объеме, распухать, пузыриться и поднимать крышку посуды. Так же и опарыш – растет в тепле, словно на дрожжах. За 5 дней личинка увеличивается в массе в 250 раз!

Перегнивающие органические остатки, трупы животных и пищевые отбросы привлекают хорошо нам известных комнатных, синих мясных и зеленых мух. Особенно этих жужжащих привлекают мясные отходы или рыба. Вы наверняка много раз замечали: оставив выловленную рыбешку на пару минут на берегу, на нее сразу же слетаются мухи. А если ваша добыча начала немного припахивать…

Эти жужжащие рои чувствуют наживу, наверное, за километры. В поисках укромных мест мухи внимательно исследуют находку. Обычно кладки яиц можно обнаружить под жабрами, на глазах или во рту у мертвой рыбы. С таких мест родившиеся личинки пробираются вовнутрь и начинают разъедать рыбу.

В одной рыбе могут отложить яйца разные виды мух, поэтому часто бывает, что некоторые опарыши крупнее, а некоторые – мельче.

В домашнем разведении рыбешка – это лишь начальный корм. Оставив от нее чешую да скелет, личинки ищут новую пищу. Им можно предложить старый, пропавший творог или ячневую кашу на молоке. Однако здесь есть одно неприятное свойство: своими выделениями личинки ускоряют процесс гниения их пищи. В наглухо закупоренном сосуде субстрат быстро превратится в омерзительную пузырящуюся массу, наполненную задохнувшимися личинками. Да, но при открытой крышке будет идти запах, тоже не самый лучший. Как и в любом деле, нужно просто набраться терпения.

Самый нижний слой в посудине для опарыша лучше делать из опилок. Это будет поддерживать в нашем «инкубаторе» хоть какую-то чистоту. Находясь в тепле, личинки наберут массу за 5-6 дней и, желая превратиться в куколки, уйдут в опилки, на дно, и отсюда их уже нетрудно достать. Приготовленный таким способом опарыш считается чистым. Кроме того, можно дополнительно очистить наживку: перед выездом на рыбалку положите опарышей в емкость с сухой манной крупой. Личинки в ней очистятся с двойной гарантией.

Немного подпорченное мясо и разнообразные субпродукты – легкое, печень – не менее соблазнительны для мух. Неленивый рыбак, владелец участка на 6 соток, может построить собственный «инкубатор» и разводить в нем опарышей. Его устройство и конструкция не представляют собой ничего сложного. Кусочек испорченного мяса нужно положить в жестяную емкость (бак, ведро), накрыть сверху и оставить в тени (на солнце нельзя – лучи солнца убивают опарышей). Через зазоры в емкости проникают мухи и откладывают на мясе яйца. В скором времени образуются личинки, которые проедят в приманке разнообразные ходы. Опарыш чувствует, когда ему нужно прекращать есть, и, бросая лакомый кусочек, зарывается в опилках. Если дно нашего инкубатора сделать откидным, это будет очень удобно для просеивания опилок сквозь решето с крупными ячейками. Одного полукилограммового куска мяса хватает для получения насадки на несколько рыбалок.

Многие рыболовы также советуют расколоть мосол (крупную пустотелую кость) и слегка присыпать его землей. Так можно получить несколько десятков личинок. Но такое «микропроизводство» нам не нужно. Также опарышей можно добыть из падали – мертвой птицы или животного, но это уже крайний случай.

Хранение опарыша имеет свои отличия от хранения мотыля. Личинка мухи более жизнестойка – это, безусловно, плюс. Однако она быстро превращается в муху – это минус. Зачастую в жаркий день можно заметить, как опарыши цепенеют, твердеют их покровы, и недавно шустрые личинки превращаются в темных неподвижных куколок. Рыба, как правило, неактивно клюет на них. А если банку с наживкой еще на пару суток оставить в тепле, вскоре она наполнится новорожденными мухами. И что с ними потом делать? В крайнем случае, можно попробовать ловить на муху, но от такой наживки соблазнится разве что поверхностная, самая голодная рыба.

На помощь запасливому рыбаку приходит мороз-чародей, проще говоря – бытовой холодильник. В нем можно хранить опарыша от недели до двух месяцев, предварительно обсыпав наживку мукой или отрубями. При холодной температуре (около нуля) личинки впадают в анабиозное состояние, приостанавливаются все их жизненные процессы. Опарыш, выведенный в конце лета или начале осени, будет храниться дольше всего. Бывали случаи, когда в средней полосе России рыбакам даже в октябре удавалось получать кладки яиц от запоздалых мух. В этот период личинки словно настроены на предстоящую зимовку и чувствуют, что превратиться в муху у них получится не раньше следующей весны.

В зимний период опарышей можно хранить в своеобразном «бункере», расположенном на улице. Трубу небольшого диаметра запаивают с одной стороны и забивают в землю на метр-полтора ниже горизонта промерзания. Затем делают картонный или жестяной цилиндр чуть меньшего диаметра, пенопластовую укупорку и помещают личинок в такой контейнер. А весной извлеченные из него и помещенные в тепло опарыши быстро возвращаются к жизни, показывая готовность хоть сейчас отправиться на рыбалку.

Пять изощренных рецептов приготовления опарышей

Мороженные опарыши

Когда нет возможности сохранить личинок живыми, они замораживаются в морозильной камере. Перед рыбалкой их нужно достать и оттаять. Такая наживка сохраняет основные свои качества, и рыба с удовольствием берется на нее.

Маринованные опарыши

Считается, что мариновать личинок в уксусе начали английские рыболовы. Они утверждают, что таким образом насадка будет надежнее держаться на крючке. После маринования опарышей их дополнительно слегка пропекают в духовке на противне. «Мы не знаем, как там в Лондоне, мы не были», но живой опарыш и так считается надежной насадкой: выдерживает 5-6 поклевок, держится на крючке, пока рыба не растерзает его.

Опарыши с яйцом

Этот рецепт пришел к нам от польских рыбаков. Если перед выездом на рыбалку дать съесть личинкам желток наполовину сваренного яйца, они приобретут желтый цвет и специфический вкус, приманивающий рыбу.

Пролетарские опарыши

Для того чтобы получить таких опарышей, личинки необходимо искупать в молоке, добавив в него свекольный сок или пищевую краску красного цвета. В этом есть практический смысл: как известно, рыба различает основные цвета и многие оттенки. Но, с другой стороны, неужели подводные обитатели настолько наивны, что примут перекрасившегося опарыша за вкусного мотыля? Хотя любители спортивной рыбалки стопроцентно убеждены, что на окрашенного опарыша рыба клюет намного лучше, нежели на обычного.

Фальшивые опарыши

Суть обмана заключается в следующем. Поролон нарезается на мелкие кусочки и смачивается в яичном белке. Сварив их в кипящей воде, получаются своеобразные личинки, которые поверхностному взгляду напоминают настоящих опарышей. Клев наблюдается, но вялый. На такую наживку, в основном, ведутся молодые карпы, караси и горбыли.

И напоследок пару заключительных советов. Опарыши всегда должны пахнуть и выглядеть как можно натуральнее. Если лишить сыр рокфор специфического запаха, что от него останется? Правильно – ничего. Также приветствуются любые эксперименты – традиционные и не очень.

Помните, что опарыш считается универсальной, безотказной и всепогодной наживкой, одной из самых популярных насадок при ловле на открытой воде.

Россия, г. Москва, ул. Дубнинская, д. 508(495)150-19-50

Вам может быть интересно :

  • Ловля на донку резинку с ароматизатором Ловля на донку резинку с ароматизатором 4062 Подробнее…
  • Приманки из теста Приманки из теста 2496 Подробнее…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий