Рыба калуга: описание, состав, польза, калуга в кулинарии

Энциклопедии

Энциклопедия рыб

Рыба под таким странным названием Калуга занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

Но обитает она отнюдь не в Калуге, а только в бассейне Амура – от Амурского лимана и до его верховьев.

Это типичный хищник, рыба, плодовитая икрой, представитель осетровых.

Рыба Калуга считается половозрелой по достижении ею длины в 230 сантиметров, которой она достигает не раньше 16-летнего возраста. Всего она может прожить до 55 лет, достичь длины 5,6 метров, а веса – более 380 килограмм.

Состав рыбы калуга

Пищевая ценность этой рыбы заключается в её составе:

  • около 18% белков;
  • до 10% жиров;
  • около 70% воды;
  • из макроэлементов много хлора – 165 мг;
  • из микроэлементов 0,7 мг цинка, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена;
  • 2,905 мг витамина РР.

Но самая ценная часть осетровых рыб – это икра.

Икра осетровых рыб, к которым относится и рыба калуга, содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов (A, E, D, группы В), минералов (фосфор, железо и другие), легкоусвояемые жиры (до 13%) и полноценный белок (около 30%).

Жир икры содержит больше йода, чем жир мяса этой же рыбы, а также боле омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.

Польза рыбы калуга

Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника. Это прямым образом влияет на почти полное употребление этой рыбы в пищу. Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё используется. Хрящи отваривают и добавляют в супы, солянки. Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов. Да и в весе после тепловой обработки осетровые теряют гораздо меньше, чем остальные виды рыб.

Количество жира в осетровых довольно значительное. Располагается жир между мышцами и заметно влияет на вкусовые качества осетровых видов рыб.

Кроме Калуги к семейству осетровых относятся белуга, осётр, шип, стерлядь и севрюга.

Большое количество хрящей у осетровых позволяет называть их натуральными хондопротекторами. Хондропротекторы улучшают и укрепляют структуру хряща, дополнительный прием их замедляет развитие артроза, остеоартрита – заболеваний, основной причиной развития которых является разрушение суставного хряща.

В осетровых видах рыб содержится много жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а это благоприятно действует на функции мозга. У любителей рыбы повышенная скорость реакции, улучшаются как умственные, так и физические способности.

Икра осетровых рыб – это один из самых питательных продуктов. Икра превосходит по калорийности мясо и молоко.

Рыбья икра содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов, минералов, жиры, легкоусвояемый белок.

Сто грамм черной икры содержат 280 кКал. Красная икра отличается ненамного – в ста граммах 270 калорий. А вот мясо средней жирности имеет 120 калорий.

Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.

Вред рыбы калуга и противопоказания

Нужно соблюдать ограничения, так как жиры в избыточном количестве вредны организму. Впрочем, как и их недостаток. Каждый день есть рыбу ни к чему, вполне достаточно 2-4 раза в неделю.

Черную икру есть слишком часто вредно, ведь кроме огромного количества полезностей, в ней содержатся пурины, которые способны приводить к образованию в почках камней. В соленой икре много поваренной соли и холестерина. В зернистой икре (баночной пастеризованной) соли меньше. Для калужьей икры, как и для белужьей ставят маркировки на банках, которые говорят о цвете икры:

  • 0 – темно-серая икра;
  • 00 – серая икра;
  • 000 – светло-серая икра;
  • Х – черная икра.

Возможны пищевые заражения рыбой, если не были во время удалены места ранений и крупные кровоподтеки.

Рыба калуга в похудении

Среди других осетровых, калуга отличается невысокой жирностью и калорийностью – обычно не более 200 кКал. Самая низкокалорийная из осетровых, это белуга – примерно 150 кКал.

При похудении предпочтение нужно отдавать белковым продуктам, ускоряющим обмен веществ. Организм при этом переключается на забор энергии из запасов подкожного жира.

Осетровые виды рыб относятся к самым жирным рыбам, однако калуга и белуга обладают самой низкой калорийностью по сравнению с другими осетровыми, и очень легкой усвояемостью. Это позволяет употреблять мясо этих осетровых в диетических режимах, с целью похудения.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Стерлядь

image

Разумеется, подобная рыба попадается не очень часто. В большинстве случаев отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг. Живёт калуга очень долго – усредненный возраст ориентировочно составляет 55 лет, а зрелости может достигать к 17 годам. Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в красную книгу россии, но также и в красную книгу. В собственное время бесконтрольный отлов этой рыбы стал причиной тому, что она практически вымерла. В 80-х годах было решено об охране калуги и до этих пор ее отлов строго ограничен. Разумеется, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И но все таки, запрет сделал собственное дело. Теперь популяция этой рыбы потихоньку востанавливается. Найти ее в точках продажи не легко, и часто под видом калуги продают и иную рыбу.

Состав рыбы калуга

Мясо калуги имеет любопытный состав. Как и прочие осетровые, на 70% оно состоит из воды. Жиров довольно мало – до 10%, а вот белка множество – около 18%. Она содержит роскошный минеральный состав. Среди макроэлементов в ней более всего хлора, из микроэлементов – цинка, фтора, хрома, никеля и молибдена. Богата калуга и незаменяемым витамином РР (ниацин, никотиновая кислота).

Икра калуги имеет еще более роскошный состав. Это вкуснейший питательный продукт. В ней содержатся витамины A, D, E и витамины группы В. Среди минералов очень много фосфора и железа. Икра ценна тем, что в ней содержится до 30% белка животного происхождения и до 13% жира, который достаточно хорошо усваивается организмом. Этот жир насыщен йодом и ненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Польза рыбы калуга

Очень просто додуматься, что калуга считается реальной пищей для любителей вкусно поесть, как и все осетровые. Она содержит вытянутое веретенообразное тело. Калуга практически вся идет в пищу за счет того, что взамен скелета у нее хрящи. Благодаря этому. Во время приготовления, в отходы пойдёт не более 14% от всего веса рыбы. Хрящи калуги замечательно подходят для производства супов и солянок. Также они содержат вещества, которые помогают устранить формирование артрозов и остеоартрита. Эти вещества не дают возможность рушиться суставам человека, выполняют их намного прочнее и гибкими. Калуга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Благодаря этому ее потребление в пищу усиливает работу мозга и нормализует функционирование нервной системы. При регулярном употреблении в пищу осетровых у человека увеличивается концентрация внимания и скорость реакции, постоянно совершенствуются не только умственные, но и физические способности.

Икра калуги – это самая нужная ее часть. Небольшое ее кол-во может насытить взрослого человека. Хотя по калорийности она превосходит мясо и молоко, ее каллорийность первым делом предоставлена полноценным белком и прекрасно усвояемыми жирами. Подобная икра крайне полезна при анемии, так как восполняет залежи железа в организме. Известно, что этот продукт тормозит процессы старения в организме и хорошо влияет на внешний вид человека, сохраняя кожу эластичной длительное время.

Черная икра крайне полезна в случае дефицита в организме железа. Осетровые рыбы владеют икрой, богатейшей минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, имеющиеся в икре, предохраняют процесс старения, активно и благотворно действуя на покров кожи.

Не обращая внимания на высокую питательность мяса калуги, ее считают диетическим продуктом. Если сравнивать с другими осетровыми она, как и белуга, считается наименее жирной. В большинстве случаев ее каллорийность составляет не больше 200 ккал на 100 грамм мяса. Благодаря легкоусвояемому белку мясо калуги крайне полезно во время похудания и диет. Конечно, есть его необходимо в разумных количествах. Также, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ее можно есть людям, которые возрождают силы после тяжёлой заболевания.

Вред рыбы калуга и противопоказания

Калуга, как и многие рыбы, почти не несет никакого ущерба. Единственное что, есть ее очень часто не предлагается. А дело все в том, что излишек даже полезных жиров может вредить организму. А осетровые – это самый жирный вид рыбы. Достаточно принимать ее в пищу пару раз на протяжении недели. Есть много черную икру тоже вредно. Ведь она имеет вещества, которые помогают появлению камней в почках. В любой икре всегда достаточно много холестерина и соли. Благодаря этому людям с болезнями сосудисто-сердечной системы не злоупотребляйте этим продуктом. Чтобы установить, какая икра располагается в банке, необходимо читать маркировку. Для калуги символ «0» значит темно-серую икру, «00» — серую, «000» — светло-серую, а «Х» — черную.

К большому сожалению, на рынках очень часто можно встретить рыба, пойманная браконьерами. Если ее своевременно не выпотрошили или не освободились от места ранений и больших кровоподтеков, то подобная рыба может быть опасна, в ней может развиться ботулизм. Чтобы устранить пищевое отравление, рыбу необходимо приобретать у проверенных менеджеров.

Рецепт №1. Калуга тушеная

Для приготовления данного блюда необходимо взять 300 грамм мяса калуги, 40 грамм муки, 100 грамм репчатого лука, пару-тройку больших помидоров, несколько зубчиков чеснока, чуть-чуть масла из оливок, петрушки и специи по своему вкусу.

Филе калуги необходимо заранее промочить в холодной воде (лучше всего, в течении 24 часов) и порезать на куски. Потом их аккуратно обваливают в муке, посыпают солью, перцем и прочими специями и выкладывают на сковородку с разогретым маслом из оливок. После того, как все куски будут обжарены, в том же масле необходимо пропассировать заранее мелко нарезанные овощи (помидоры, лук, чеснок). Сейчас в сковородку выкладывают куски рыбы, петрушку и накрывают крышкой. На слабеньком огне рыба тушится пока не приготовятся.

Рецепт №2. Калуга в молочном соусе с мадерой

Такое блюдо подходит для благородного ужина для двух. Можно его подать и на стол для праздника. Для приготовления калуги в молочном соусе потребуется 300 грамм мяса рыбы, 60 грамм грибов, чуть-чуть крабового мяса, 300 грамм гарнира и около 200 мл соуса.

Филе калуги необходимо хорошенечко вымыть, разрезать на порционные части и припустить в густом рыбном бульоне. Сверху на мясо выкладывают вареные грибы и крабовое мясо. Необходимо обождать, пока бульон не выпариться, и потом прибавить в кастрюлю молочный соус с мадерой. Через пару минут блюдо будет готово. Его можно подать с отварным картофелем.

Создатель: артанова наталья заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kaluga.Html

Рыба калуга представляет собой пресноводную рыбу, одну из рода белуг и семейства осетровых. Эта рыба обитает в реках Амура на глубине до 50 метров. Рыба очень крупная, максимальная длины, которая была зафиксирована составляет 560 сантиметров. В подборке ниже — фотографии с калугой.

image

Рыба калуга в воде

Рыба калуга на дне

Рыба калуга на берегу

Рыба калуга лежит на берегу

Рыба калуга на черном фоне

Рыба калуга в воде

Рыба калуга и мужчина

Рыба калуга на траве

Рыба калуга на берегу

Рыба калуга лежит на земле

Рыба калуга на белом фоне

Рыба калуга плавает

Рыба калуга на дне

Рыба калуга на траве

Рыба калуга на белом фоне

Рыба калуга в руках

Рыба калуга крупным планом

Рыба калуга на чреном фоне

Рыба калуга на снегу

Рыба калуга на песке

  • Наплывает на обнаруженную добычу;
  • Открывает пасть и засасывает вместе с потоком воды всё, что попадётся;
  • Отцеживает  воду, как кашалот и проглатывает свою добычу;

Калуги – закоренелые хищницы. Крупная рыба  легко может заглотить  полуметровую кету. Её желудок вмещает до 10 штук средней кеты. А однажды рыбаки  выпотрошили из добытой калуги почти полмешка самой разной рыбы: сазаны, щуки, сомы, толстолобики, караси.

Рыба калуга (выдвижной рот), видео:

В этом видео Вы увидели, как калуга вытягивает свой рот трубкой. Не правда ли – впечатляет? Другие интересные видеоролики про животных смотрите .

Калуга – осетровая рыба

Калуга – осетровая рыба, представитель очень древнего семейства. Учёные считают, что семейство осетровых появилось более 250 млн. лет назад. Осетровые имеют  хорошо заметные внешние особенности, позволяющие их легко отличить от других групп рыб:

  • Большая часть тела голая – чешуёй не покрыта, ганоидные чешуи собраны в костные щитки, проходящие по телу пятью рядами;
  • Голова в передней части вытянута в длинное «рыло»;
  • Рот – нижний – расположен под вытянутым рылом (у разных осетровых имеет разную форму);
  • Вдоль верхней части рта располагаются 4 усика;

Как выглядит калуга рыба, видео наглядно  показывает.

Рыба калуга, видео:

А если заглянуть  внутрь тела осетровых, то можно увидеть, что внутреннего  костного скелета (позвоночника) у них нет. Вдоль тела проходит гибкая хрящевая хорда, не имеющая позвонков. Она похожа  на шнур и в течение всей жизни  сохраняется у рыбы. По мере роста осетровых рыб хорда разрастается в толщину и в длину.

Такой «слабый» внутренний скелет требует компенсации. Поэтому у осетровых сформировались ряды костных «жучек» (щитков из ганоидных чешуй -про ганоидные чешуи ), о которых говорилось выше.

Калуга – одна из крупных в семействе осетровых

Калуга рыба — самая большая в семействе осетровых после белуги.  Она может достигать длины  до 3,5 м, веса —  до 380 кг. Есть данные, что в прошлом (когда численность этого вида была высока) вылавливались отдельные экземпляры длиной до 5 м, а иногда и более, весом  до 1 т.

Продолжительность жизни калуги 48-55 лет, размножаться она начинает   в возрасте 18-22 лет. Нерест проходит в конце весны – начале лета. Для икрометания самка находит галечную косу, вдоль которой проходит сильное  течение воды, и вымётывает в среднем 1.5 миллиона икринок. Икра приклеивается к камням, через 7 дней вылупляются мальки. Только что появившиеся на свет мальки калуги – уже хищники: они поедают личинок насекомых и беспозвоночных.

Распространена рыба калуга в Амуре и реках бассейна реки Амур. Учёные выделяют две  формы калуги: лиманную и речную.

  • Лиманная форма калуги живёт в лимане Амура и поднимается  на нерест в Амур из лимана;
  • Речная или жилая форма  не совершает больших передвижений по Амуру и не никогда не спускается в лиман;

Лиманная форма – быстрорастущая, питается  горбушей и кетой, а речная поедает мелких придонных рыб – пескарей и косаток-скрипунов.

За свой внешний вид и размер калугу когда-то назвали «царицей амурских вод». Но её ценная черная икра стала причиной хищнического истребления. И лишь благодаря вовремя введённому запрету на её вылов в части  бассейна  реки Амур, находящейся на территории России, запасы этой уникальной рыбы начали восстанавливаться.

Итак, наше знакомство с рыбой калугой —  удивительной «царицей амурских вод» завершилось.

Рыбалка – не только испытание, но и ожидание триумфа. Каждый настоящий рыбак хочет продемонстрировать свою удаль, поймав рыбу невероятных размеров. И некоторым это удается, потому что среди пресноводных рыб России встречаются просто невероятные по габаритам и весу особи.ЛещДанный вид можно обнаружить практически в любом пресном водоеме России. Также встречается в северной и центральной Европе. Самый крупный в истории лещ был пойман на территории современной Финляндии, в озере Висиярви, в 1912 году и весил 11,6 кг. В России аномально крупные особи зафиксированы в 1951 году на реке Вятка и в 2003 на Ладожском озере. Масса пойманного леща составила почти 6 кг.Средний вес – 3-4 килограмма, длина до 40 см. Считается ценной промысловой рыбой. В 30-х годах 20-го века вылов этого вида в нашей стране достигал 120 тысяч тонн в год. НалимСамый крупный представитель вида был пойман в Сибири в 1967 году. Его вес составил 30 кг, а длина – 120 см. Зарегистрированы и другие случаи. 1985 год, Онежское озеро, добыт налим весящий 16 кг. 1910 год, Ладожское озеро, выловлена рыба массой 10 кг. Поимка таких крупных налимов – невероятная удача, ведь их средний вес 3-4 кг. Налим – рыба северная. Любит холодную воду, поэтому на юге появляется редко. Обитает в сибирских реках и в озере Байкал. Также встречается в северной Европе: в Финляндии, Прибалтике, Ленинградской области. СудакСудак – хищник, питается мелкой рыбой, ведет скрытный образ жизни. В местах активной охоты, особенно во время процесса питания, поймать его не трудно. Из-за своей прожорливости может быть добыт даже рыболовом-новичком. Судака ценят за полезное диетическое мясо, содержащее много белка. Данный вид рыбы можно встретить не только в пресных озерах и реках России, но также и в морях: Черном, Балтийском, Азовском, Каспийском. Обычно масса пойманного судака – 8-10 кг. Однако, задокументирован случай вылова рыбы весом 22 кг. Также рассказывают, что самый крупный судак был выловлен в прошлом веке на реке Волге, его вес составил 40 кг. Озерный лососьОзерный лосось представляет собой даже не вид или подвид, а морфу атлантического лосося. Морфа – это тип животных, имеющий устойчивые отличия внутри вида или популяции, к этой категории относят меланистов, альбиносов, локальные разновидности, и так далее. Главным отличием озерного лосося от атлантического является нагул в озерах, а не в соленых водоемах. Молодь таких рыб в процессе взросления не отправляется в море, она живет в озере, и затем нерестится в реках, которые в него впадают. В России такой лосось живет в Ладожском и Онежском озерах, Сегозере и ряде других северных водоемов. Ловить рыбу можно только в рамках Онежского озера, остальные популяции внесены в Красную книгу. По размерам озерный лосось уступает морскому, средний вес указывается в пределах 3-4 кг. Максимальный показатель, отмечаемый официально, составляет 7 кг, но рыбаки утверждают иное, говоря, что добывали рыб с весом до 10 кг и более. Однако к подобным заявлением стоит относиться осторожно, потому как балтийская семга, к примеру, тоже идет на нерест через Ладогу, Неву – реки, впадающие в Ладожское озеро. А при переходе на пресноводный режим рыба меняет окрас, представителей океанического стада легко спутать с «коренными» пресноводными обитателями более крупных размеров. Попасть такие особи могут и в Онежское озеро, и человек может столкнуться с проходной рыбой, посчитав ее местной пресноводной.КарпЦенится за своё вкусное, жирное мясо. Карп отъедается поглощая водоросли. Он просто плывёт открыв рот и съедает всё, что попадается на его пути. Если бы не естественные враги: сомы, то карп, живущий в среднем по 10-15 лет, мог бы вырастать до невероятных размеров. Самый большой карп был пойман в 1937 году, в Бельгии. Чудовище длиной 3,5 м и весом 190 кг несколько лет терроризировало озеро Остенд. В России рекордного карпа поймали на реке Воронеж, он весил 68 кг. Официально – вес карпа достигает 14 кг. Сазан это карп обыкновенный.ЩукаХищница-щука знакома каждому с детства. Она широко распространена по всей России, поэтому часто встречается как персонаж фольклора. Рыболовы тоже знают о щуке множество невероятных историй. Считается, что самая крупная щука была поймана в 15 веке, в 1497 году. Её вес составил 140 кг, а длина тела около 6 метров. Удалось определить возраст рыбы, так как она была окольцована. Установили, что метка соответствовала эпохе правления Фридриха Второго, правителя Римской Империи. Щуку окольцевали примерно в 1230 году и отпустили. Получается, что она прожила 270 лет, прежде, чем снова попалась человеку. Официально считается, что вес щуки достигает 16 кг.Белый амурРыба была обнаружена в реке Амур, что отразилось в её названии. Травоядный белый амур оказался неприхотлив и отлично поддавался разведению в рыбоводческих хозяйствах. Позже его распространили по всей территории России, завезли в Казахстан, Белоруссию, на Украину. Сейчас рыбу активно вылавливают на территории Китая. Белого амура также разводят в США.Средний вес рыбы – 30 кг, а длина – 120 см. Это официальные данные, рыбаки же рассказывают, что обычно удается выловить белого амура максимальным весом до 25 кг. Задокументирован случай, когда на реке Волге, с помощью невода, были добыты особи белого амура, вес которых превышал 45 кг. ТайменьИсконно сибирская рыба, относится к виду лососевых. Иностранные рыбаки называют тайменя – «русский лосось». Долгие годы промысел велся варварски и существенно сократил численность вида. Сегодня таймень занесен в «Красную книгу России», вылов его ограничен. Считается, что вес обычного тайменя лежит в пределах от 50 до 70 кг. Но размер особи напрямую зависит от места обитания. Статистика по тайменю, живущему в реке Енисей, говорит, что средняя масса рыбы составляет 78 кг. В 1943 году на реке Котуй был добыт самый крупный представитель вида. Его масса – 105 килограмм, а длина – 2 метра.СомСамая легендарная рыба, овеянная множеством мифов. Сомы – хищники. Рацион их питания составляют не только мелкие рыбешки. Крупные старые сомы могут охотится на уток, сидящих на воде, на животных, пришедших на водопой, на мелких домашних питомцев. Сомы очень долго живут и растут всю свою жизнь. Рассказывают, что в 19 веке, в России, был пойман сом весом 400 кг. Официально зарегистрирован пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 метров и возрастом около 80 лет. Современные сомы весом выше 100 кг крайне редко встречаются. Калуга Рыба калуга близкая родственница белуги (пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых), всю свою жизнь проводит в пресной воде. Её можно обнаружить в бассейне реки Амур, в умеренном климатическом поясе. В среднем рыба достигает длины 2,5-3 м и веса 150 кг. Самая крупная задокументированная особь имела вес 382 кг и длину 5,5 метров. Считается, что рыба может вырасти до 8 м и набрать вес до 1,5 тонн. Калуга – хищник, питается в основном донными рыбами. Крупная калуга пожирает кету, горбушу и даже охотится на более мелких особей своего вида. Из-за неконтролируемого вылова была на грани исчезновения, поэтому в середине 20 века взята под охрану государства. Сейчас калуга успешно восстанавливает свою численность. Самая большая речная рыба России…былаБелуга – самая большая речная рыба России. Живет как в морской, так и в пресной воде. Из-за огромных размеров её называют «царь-рыба». Всю свою жизнь белуга непрерывно растёт. Самые крупные особи достигали в длину 8 метров и весили около двух тонн. В 1827 году документально зафиксирована поимка белуги весом 1,5 тоны. Почти через сто лет, в 1922 году, в устье Волги добыли рыбу массой 1224 кг. В национальном музее республики Татарстан хранится шкура белуги длиной 4 м, вес рыбы при поимке был более тонны. А я вам недавно рассказывал, Как разводят осетровых в Астрахани

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий