Рыбные котлеты из селедки приготовленные в сковороде

ГлавнаяРецептыОсновные блюдаКотлеты из селедки – 2 очень вкусных рецепта

Если честно, то я опешила, когда подруга мне посоветовала приготовить котлеты из селедки. Я сразу вспомнила стойкий запах жареной рыбы этого вида и долго не решалась. Но попробовав, скажу, что это отличное блюдо. Нашла еще один рецепт отпекания в духовке и опишу их оба. Попробуйте и не пожалеете.

Классические котлеты из свежей селедки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 257.9 ккал.
image
Фото: versiya.info

Понадобится:

  • свежей сельди – 500 г;
  • батон – 3 куска;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло для жарки.

Совет! Удалить быстро рыбный скелет у сельди получится, если сначала сделать разрез вдоль хребта. Пальцами разделить тушку на 2 половины, снять филе с костей.

Пошаговая рецептура:

  1. Хлеб залить водой и настоять четверть часа. Отжать.
  2. Рыбу почистить, разделить на кусочки.
  3. Пропустить вместе с батоном и очищенной луковицей через мясорубку.
  4. Добавить соль, яйцо и черный перец.
  5. Замешать фарш и разделить на 6 колобков, из которых мокрыми руками сформировать рыбные котлеты.
  6. Обвалять в панировке и жарить сначала на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.
  7. Сбавить пламя, накрыть и довести до готовности. Хватит 15 минут.

Гарниром может послужить отварной рис, зеленый горошек или картофельное пюре.

Готовим с картофелем в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 183.7 ккал.
image
Фото: gotovim-edim.ru

Состав:

  • рыбное филе – 700 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г.

Совет! Можно использовать слабосоленую селедку. Предварительно вымочить в молоке.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очистить и сварить. Размять толкушкой и сразу остудить.
  2. Блендером в чашке измельчить филе с луком.
  3. Смешать с яйцом, пюре, специями и солью.
  4. Сформировать полуфабрикаты, которые выложить в небольшую жаропрочную посуду, оставляя между изделиями расстояние.
  5. Залить все сметаной (если густая, то немного разбавить), закрыть кусом фольги.
  6. Запекать котлеты из свежемороженой сельди и картофеля при 200 градусах в течение 25 минут.

Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Секреты приготовления

  1. Вместо яиц можно использовать манку или геркулес.
  2. Рыбный фарш лучше мешать не руками, а ложкой.
  3. Будет очень вкусно, если котлеты из сельди за столом поливать соусом из кисломолочных продуктов с рубленой зеленью.
  4. Кушать блюдо лучше в горячем виде.

Классические котлеты из свежей селедки

Персон: 6 Калорий: 257.9kcal

Ингредиенты

  • 500гСвежая сельдь
  • 3кускаБатон
  • 1шт.Луковица
  • 1шт.Яйцо
  • 50гСухари панировочные
  • Масло для жарки

Пошаговая инструкция

  • Хлеб залить водой и настоять четверть часа. Отжать.
  • Рыбу почистить, разделить на кусочки.
  • Пропустить вместе с батоном и очищенной луковицей через мясорубку.
  • Добавить соль, яйцо и черный перец.
  • Замешать фарш и разделить на 6 колобков, из которых мокрыми руками сформировать рыбные котлеты.
  • Обвалять в панировке и жарить сначала на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.
  • Сбавить пламя, накрыть и довести до готовности. Хватит 15 минут.

Заключительное слово

Гарниром может послужить отварной рис, зеленый горошек или картофельное пюре.

Селедка — тоже рыба))) 

Поэтому вся процедура почти ничем не отличается от приготовления котлет из других сортов рыб.

Замечу только, что я делала не из магазинной, а из свежепойманной из Волги селедочки. Часть ушла на балык, а часть — на котлеты.

Перемалывать через мясорубку филе можно прямо с мелкими косточками, они у сельди мягкие и почти не чувствуются. И даже со шкуркой пробовали — ничего страшного.

Хорошо еще кроме обычных наполнителей (лук, картошка, морковка, картошка, яйцо, хлеб…) добавить свежую зелень (укроп, пёрышки лука).

Всё перемешиваем, не забывая добавить соль, катаем котлетки, валяем в муке, панировке. Обжариваем.

Котлет получилось много. Когда они остыли, я расфасовала их по пакетам и положила в морозильную камеру.

А несколько штук на сегодняшний ужин с расчетом на семью я попарила в подливе (вода+поджаренные на масле лучок и морковка).

За пару минут до готовности уложила помидоры колечками и зелень)

РубрикаРецепты

Вы думаете, что селедку можно только солить и мариновать? А вот и нет! Попробуйте приготовить аппетитные и полезные котлеты из свежей селедки в духовке, которые оценят все любители рыбных блюд. Рецепт довольно простой, он не требует дорогих продуктов и много времени. Готовятся котлеты в духовке под фольгой, а не на сковороде с растительным маслом. При желании, их можно приготовить и на пару. Котлеты из сельди можно кушать в самостоятельном виде или с овощным, крупяным гарниром, а также салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

  • Сельдь свежемороженая — 1 шт. (400 г);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 -3 зубка;
  • Овсяные хлопья — 5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Информация о рецепте Порций: 3 | Сложность Легкий Общее время 60 мин. Подготовка 30 мин. | Приготовление 30 мин. Кухня Славянская | Автор Светлана Слободянюк Дата размещения 29-06-18 Категория Вторые блюда из рыбы | Запеченная рыба в духовке Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 136 ккал Белки 11,1 г | Жиры 7,1 г | Углеводы 7,5 г Рейтинг рецепта5 из 5 (голосов: 1)

Для приготовления сочных котлет понадобится свежая сельдь. Обычно её можно приобрести в любом рыбном магазине только в замороженном виде. При покупке обратите внимание на срок годности и внешний вид. Не приобретайте продукт, который вызывает сомнения. Помните, что от качества исходного ингредиента зависит вкус готового блюда.

Первым делом рыбу нужно очистить от внутренностей. Для этого вспорите брюхо острым ножом, двигаясь от головы к хвосту. Выскребите все внутренности. Это легко сделать с помощью маленького острого ножа. Тщательно промойте тушку проточной холодной водой, чтобы удалить черную пленку.

Отделите два филе от хребтовой кости. Удалите все видимые косточки с помощью пинцета, а затем снимите кожицу. Подготовленное филе нарежьте небольшими кусочками. Процесс очистки и разделки рыбы будет происходить легче, если тушка будет слегка подморожена.

Подготовленные рыбные кусочки измельчите в блендере, кухонном комбайне или пропустите через мясорубку. Если в готовом фарше вы заметите косточки, удалите их.

Очистите чеснок и небольшую луковичку. Измельчите тем же способом, что и рыбное филе. Отожмите руками образовавшийся сок, чтобы фарш не получился чересчур жидким. Добавьте овощи к селедочной массе.

Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления. Перемешайте. Если вы используете обычные хлопья, требующие варки, их следует измельчить с помощью кофемолки или блендера.

Приправьте фарш солью и молотым перцем. Если у вас есть приправа для рыбы, добавьте её. Используя специализированную специю, следует обратить внимание на её состав. Возможно, туда уже входит соль, поэтому дополнительного подсаливания не понадобится. В противном случае посолите фарш по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу, чтобы все специи равномерно распределились по фаршу.

Подготовьте глубокую жаростойкую форму для запекания. Влажными руками скатайте шарики, размером с грецкий орешек. Получившиеся заготовки уложите в ёмкость. На дно формы налейте немного кипятка. Накройте ёмкость с котлетками фольгой, сложив её в несколько слоёв. Это поможет сделать блюдо сочным и не даст ему подгореть. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте в течение 25-30 минут. Конечное время зависит от мощности вашей техники.

Запеченные котлеты из свежемороженой сельди готовы!

Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Другая идея: приготовить также можно котлеты из пангасиуса.

Другие рецепты Рыбные котлеты из щуки без сала Как вкусно запечь селедку в духовке Запеченный пеленгас в духовке Котлеты из филе пангасиуса Как пожарить камбалу на сковороде Пышные котлеты из рыбного фарша в панировке

На 12 котлет потребуется:

1 килограмм свежемороженой (несоленой!) сельди

2 средних картофелины

1 репчатая луковичка

2 зубчика чеснока

1 сырое яйцо

1 чайная ложка соли

Молотый черный перец на кончике ножа

200 грамм панировочных сухарей

100 грамм растительного масла

Я люблю селедочные котлеты. Они вкусные, недорогие и навевают мне воспоминания о монахине Ксении из Крестовского. Именно там я их первый раз и придумала приготовить. Рецепт прижился.

## Сельдь очистите от чешуи, обрежьте голову, хвост, плавники. Выпотрошите. Молоки и икру не выкидывайте – они тоже пойдут в фарш. Тушки сельди порежьте на небольшие кусочки.

Хорошо промойте кусочки сельди и выложите в миску вместе с молоками и икрой. Картофель, лук и чеснок порежьте на маленькие кусочки, добавьте к рыбе. Посолите всей солью, поперчите и перемешайте.

Приготовьте фарш, пропустив содержимое миски сначала через крупную решетку мясорубки. Затем переставьте решетку, заменив на мелкую, и пропустите фарш через мясорубку ещё раз.

В готовый фарш добавьте сырое яйцо и хорошо размешайте. Остудите в течении часа в холодильнике.

Перед жаркой разделите фарш на 12 равных частей.

С помощью широкого ножа сформируйте плоские котлеты, одновременно обваливая их в панировочных сухарях.

Обжаривайте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне.

Приятного аппетита!

Метки этой статьи рассказать друзьям —>

Котлеты из селедки

image 250 гр. репчатого лука 50 гр. хлеба 200 гр. картофеля 250 мл. растительного масла Соль по вкусу

Приготовление:

Вкусные котлеты из селедки.

Если селедка слишком соленая, то ее лучше всего вымочить в холодной воде или молоке в течение 3 ч, если рыба малосоленая, то делать этого не нужно. Очистить селедку от кожи, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Вынуть хребет, филе мелко нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Хлеб слегка размочить в молоке и отжать. Картофель вымыть, сварить с кожурой, остудить, очистить и мелко нарезать. Булку, картофель, жаренный лук и селедку соединить и тщательно перемешать. Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать на стол лучше всего с кисло-сладким соусом.

Кулинарные рецепты по теме:

Блины с креветкамиБлины с креветкамиКак это не странно, но в русской кулинарии есть и такой рецепт, как например, блины с креветками. Тесто для таких блинов тоже не очень стандартное. Попробуйте приготовить. Чесночное маслоЧесночное маслоИз чеснока можно сделать множество блюд. Количество рецептов чесночного масла множество. Несколько кулинарных рецептов из чеснока можно посмотреть на сайте Варим Парим.

Необычные рецепты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий