Селедка в духовке. Вкусный рецепт селедки

image

Селедка относится к одной из самых полезных рыб, ведь в своем составе она содержит жирные кислоты Омега-3, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить селедку в духовке.

Селедка, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • куркума, майоран, красный острый перец, мускатный орех – по 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Сельдь размораживаем, моем и чистим. Затем натираем солью и перцем. Овощи чистим и нарезаем ломтиками, складываем их в отдельную емкость. В небольшой мисочке смешиваем приправы и майонез. Половиной этой смеси смазываем овощи, а второй половиной – рыбу. В рукав для запекания укладываем рыбу, вокруг – овощи, концы скрепляем клипсами. Помещаем рукав на противень. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов и запекаем рыбу с овощами около 1 часа. Перед подачей к столу поливаем ее соком, образовавшимся в процессе выпечки.

Селедка в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • тертый хрен – 1 ч. ложка;
  • измельченная петрушка;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление

Сельдь моем, очищаем и потрошим. Яйцо отвариваем вкрутую, очищаем и мелко рубим. Лук чистим и мелко крошим. Шампиньоны режем кубиками. Смешиваем яйцо, лук и грибы, добавляем измельченную петрушку, соль и перемешиваем. Полученной смесью начиняем сельди. Размягченное сливочное масло смешиваем с хреном. Распределяем смесь по 2 листам фольги. Сверху укладываем фаршированную сельдь и заворачиваем в фольгу. При температуре 200 градусов запекаем в духовке 25-30 минут. К столу подаем прямо в фольге, чтобы не вытекал образовавшийся сок.

Рецепт селедки в духовке

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • лимонный сок;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Сначала готовим соус: соединяем растительное масло, соевый соус, сок лимона, сахар, добавляем по вкусу соль и перец. Селедку моем и потрошим. В брюшко наливаем столовую ложку полученного соуса и укладываем тушку на противень на фольгу. И сверху поливаем соусом. Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Жареная сельдь, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Сельдь делим вдоль хребта на 2 части, сбрызгиваем соком лимона и оставляем примерно на час. Затем посыпаем солью, обваливаем в муке, потом во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Обжариваем селедку на растительном масле до румяной корочки, а затем укладываем на противень и доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.

Статьи по теме:

Жареная селедка image Жареная селедка — вкусная атлантическая рыбка, которую обожают многие. И чтобы разнообразить ваш повседневный рацион мы подобрали несколько оригинальных рецептов жарки селедки. Знакомимся с нашими советами и создаем изумительное блюдо для всей семьи. Паштет из селедки Соленая селедочка с луком — привычное блюдо на праздничном или будничном столе. Но, что если разнообразить это популярное блюдо, и приготовить паштет из сельди. Получиться вкусная и оригинальная закуска, от которой, мы уверены, ваши гости будут в восторге.
Рыбные пельмени Пельмени – одно из наиболее популярных блюд, которое обожают многие. Для вегетарианцев, вообще не употребляющих в пищу мяса, для постящихся и просто для внесения разнообразия в поднадоевшее меню будут интересны рецепты рыбных пельменей. Морские гребешки в сливочном соусе Мясо морских гребешков восхитительно нежное, и имеет слегка сладковатый приятный привкус. Эти морепродукты широко используют в кулинарии. Кроме этого их еще можно употреблять и полностью сырыми, что намного полезнее. Давайте приготовим их в сливочном соусе.

О вреде алкоголя: 20 фото с просторов Родины, за которые опять стыдно 20+ странных модников из метро, которым плевать, что вы о них думаете 20 наглых котов и кошек, которые сами решают, где им лучше и удобнее Повседневные проблемы невысоких девушек: 20 смешных фото

Соседи пишут друг другу: 25 примеров отборного подъездного юмора Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг
25 пассажиров метро, рассматривая которых можно сойти с ума Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха Когда фамилия не радует: 20 примеров, которые вы запомните надолго

Обычно сельдь солят, но не менее вкусной она получается и при термической обработке.  Для любителей низкокалорийного вкусного питания предлагаем два рецепта запеченной сельди в духовке. Расскажем, как выбрать и вкусно приготовить.

Рыба, как и остальные ингредиенты, вполне доступная по цене. А готовое кушанье получается шикарным по вкусу и аромату. Накормить можно будет всю семью.

Главное правило рецептуры – внимательно относитесь к выбору рыбы. Из свежей или охлажденной селедки получаются удивительные блюда. А родом большинство из них из Франции. Там рыбные кушанья подаются круглый год, а мастерство поваров в этой области достигло небывалых высот.

Данный рецепт классический – самый простой. Но, проявив фантазию, можно его разнообразить. Так несколько раз в неделю можно готовить вкусное запеченное блюдо из сельди, каждый раз разное, но по одному и тому же рецепту.

Ингредиенты

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Информация о рецепте Порций: 2 | Сложность Легкий Общее время 50 мин. Подготовка 10 мин. | Приготовление 40 мин. Кухня Европейская | Автор Татьяна Мороз Дата размещения 11-03-19 Категория Вторые блюда из рыбы | Запеченная рыба в духовке Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 201 ккал Белки 14,7 г | Жиры 15,7 г | Углеводы 0,14 г Рейтинг рецепта5 из 5 (голосов: 1)

Отдавайте предпочтение охлажденной, а не мороженной рыбе.

Характеристики свежей селедки:

  1. при надавливании пальцем мякоть должна быстро восстанавливаться;
  2. глаза не мутные, вдавленные, а прозрачные и выпуклые;
  3. кожица блестящая, плотно прилегает к мясной мякоти;
  4. рыбное мясо плотное, не рыхлое и не отваливается от кости;
  5. еще одно условие – запах от селедки должен быть свежий, характерный морской.

Свежую или охлажденную сельдь сполосните, очистите от чешуи. Силы для этого применять не нужно, тушка отлично чистится. Если рыба замороженная, рекомендуется ее предварительно оттаять. Для этого лучше положить рыбу в контейнере или чашке на ночь в холодильник. Так она не потеряет сок.

Вспорите брюшко. Чтобы рыба не скользила по разделочной доске, уложите ее на слой пекарской бумаги. Удалите все внутренности, постарайтесь не задеть желчный пузырь. Черную пленку аккуратно снимите скомканным бумажным полотенцем.

Отрежьте голову и хвост. Удалите плавники. Удобно делать это кухонными ножницами. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде, оботрите бумажными салфетками или полотенцами.

Можно запекать рыбу целой. Но, если форма есть только небольшая, нарежьте тушку кусками или пополам. Смажьте противень или керамическую форму маслом. Уложите в нее куски. Если в рыбе были икра или молоки, их поместите внутрь кусков. А чтобы избавиться от морского запаха рыбы на кухне, после разделки тушки обработайте приборы и разделочную доску лимонным соком или столовым уксусом.

От куриного яйца отделите желток. Белок в данном рецепте не нужен. В желток добавьте пару капель растительного масла, немного взбейте вилкой для однородности. Пены делать не нужно.

Щедро смажьте селедку желтковой смесью внутри и снаружи. Можно вручную или использовать кулинарную кисть.

Запеките куски в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Так же можно готовить селедку в кулинарном рукаве.

К столу подайте кушанье горячим. По вкусу приправьте свежей пряной зеленью или приготовьте любой гарнир. Хорошо подобное блюдо сочетается с картошкой, рисом и ризотто.

Как разнообразить блюдо и приготовить вкусно селедку в духовке:

  • нафаршировать рыбу – начините тушку пассерованными овощами, грибами или картошкой; закрепите брюхо зубочистками и пеките, как в рецепте;
  • предварительно замариновать рыбу – в свежевыжатом цитрусовом соке, яблочном уксусе, соевом соусе или столовой горчице;
  • применить панировку – обычную сухарную, мучную, из молотых орехов или семян кунжута;
  • использовать пряные травы – фенхель, семена укропа, розмарин, тимьян;
  • добавить в рецепт сыр – в качестве посыпки перед выпечкой или начинки в брюшко рыбы, в последнем варианте идеально подойдет мягкий сливочный, плавленый или творожный сыр;
  • запечь с гарниром – соцветиями брокколи, картошкой, морковью, луком, помидором или репой.

Еще один способ сделать вкусное блюдо – запечь рыбу на луковой «подушке» с каплей меда. То есть уложить подготовленную тушку на нарезанный лук в противне или керамической форме. На лук капните меда – не больше 1-2 грамм. После запекания появится необычный аромат и чуть сладковатая нотка во вкусе.

Все эти варианты помогут сделать и без того аппетитное блюдо еще вкуснее и ароматнее. Так же можно использовать при готовке не целые тушки, а чистое филе без костей. Этот вариант хорош, если блюдо делается для детского питания.

Ну, а если интересует более пикантный вариант для романтического ужина или долгожданной встречи, приготовить селедку в белом столовом вине. Замаринуйте тушку в сухом вине с оливковым маслом. Запеките в фольге или без нее. А для подачи используйте любой сливочный соус – из сметаны, сливок или нежного сыра.

Как вкусно запечь селедку в фольге

Еще один простой вариант приготовить рыбу – целая запеченная селедка в духовке в фольге. Рыба в фольге будет не запекаться, а томиться. Она станет не просто вкусной, а «пальчики оближешь». В рецепте селедка сначала маринуется яблочным уксусом и молотым перцем. При желании эти ингредиенты можно заменить. Лучшие специи для рыбы – кориандр, горчица, укроп, тимьян, имбирь, любой молотый перец. А если под рукой нет яблочного уксуса, берите сок от лимона или апельсина, бальзамический уксус или даже томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Почистите охлажденную или чуть подмороженную рыбу снаружи. Для этого можно не размораживать тушку полностью, она может быть чуть жестковатой при надавливании. Теперь внутри. Вспорите брюшко. Вытащите внутренности. Если есть молоки или икра, их оставьте, чтобы использовать в рецепте. А брюшко очистите от темной пленки. Она горчит и может испортить все блюдо.

Отрежьте хвост, плавники и голову. При желании голову и хвост можно оставить, но только вырежьте глазницы и жабры.

Тщательно промойте тушку в проточной холодной воде. Высушите бумажными салфетками. Сухая селедка лучше замаринуется.

Соедините вместе яблочный уксус, жидкое масло, перец, немного соли. Вылейте маринад на рыбу и молоки. Перемешайте. Постарайтесь натереть рыбу со всех сторон маринадной смесью. Оставьте на 5-7 минут.

Пищевую фольгу нарежьте на небольшие куски. На каждый положите тушку рыбы. Молоки поместите внутрь, как фарш.

Соберите края фольги мешочком. Сверху закрепите, чтобы вышла форма, из которой не будет выходить горячий пар. Так же спрячьте в фольгу вторую рыбину. При этом частью маринада можно полить рыбины перед запечатыванием в фольгу.

Готовьте свежемороженую сельдь в духовке около 30 минут. Температуру держите на уровне 200-220 градусов. Подать к столу блюдо можно со свежей зеленью или нарезкой овощей – свежих или маринованных. Приятного аппетита.

Другие рецепты Котлеты из свежей селедки в духовке Мойва в кляре на сковороде Запеченный пеленгас в духовке Жареная мойва на сковороде Как пожарить камбалу на сковороде Скумбрия с лимоном в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • алюминиевая фольга;
  • кухонный нож;
  • глубокая миска;
  • доска;
  • противень либо форма для запекания;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свежая сельдь 2 шт.
Репчатый лук среднего размера 1 шт.
Лавровый лист 2-3 листочка
Соль по вкусу
Черный молотый перец щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется 2 сельди среднего размера. Можно использовать свежую либо замороженную рыбу. В последнем случае предварительно размораживаем селедку в холодильнике.
  2. Приступаем к подготовке рыбы. Сперва отрезаем голову вместе с грудными плавниками. Выполняем ножом глубокий надрез на брюхе и достаем все внутренности. Промываем сельдь под проточной водой и промакиваем рыбу бумажными полотенцами. Важно хорошо очистить внутренние стенки брюха, чтобы у готовой рыбы не присутствовал горький привкус. Отрезаем хвост. Если в рыбе попались молоки либо икра, то их также можно запечь в фольге вместе с сельдью, которая получается намного сочнее.
  3. Кладем 2 селедки в глубокую миску, подсаливаем по вкусу и посыпаем щепоткой черного молотого перца. Аналогично приправляем рыбу и с обратной стороны. Молоки с икрой также солим и перчим.
  4. Небольшими дольками нарезаем одну луковицу среднего размера.
  5. Разворачиваем алюминиевую фольгу и выкладываем на нее 1 тушку селедки. В брюхо засовываем половину молоки либо икры. Внутрь также помещаем немного лука и 1 лавровый лист. Возможно также начинить сельдь несколькими дольками лимона, тогда у готовой рыбы появится пикантная кислинка.
  6. Хорошо заворачиваем сельдь в фольгу. Края фольги рекомендуется поднять кверху, это позволит предупредить вытекание сока и пересыхание рыбы. Аналогично заворачиваем другую сельдь.
  7. Запакованную в алюминиевую фольгу рыбу перекладываем на противень либо в форму для запекания. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим рыбу запекаться на 20-25 минут. За несколько минут до готовности можно развернуть фольгу и поставить рыбу в духовку еще на несколько минут. В таком случае у сельди появится ароматная, золотистая корочка.
  8. Готовую рыбу подаем к столу, выкладывая на красивое блюдо. К запеченной сельди можно приготовить любой гарнир по вашему вкусу, к примеру, отваренный картофель с зеленью или овощи на пару. Украшаем готовую селедку зеленым луком, веточкой укропа либо петрушки.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен тому, как в домашних условиях быстро и просто приготовить сельдь в духовке. В видео указаны все необходимые продукты для запекания рыбы и их количество. Благодаря пошаговому рецепту с комментариями кулинара, вы с легкостью сможете повторить подобное блюдо и угостить им своих близких.

Любите ли вы сельдь? В каком виде вам больше нравится эта рыба? Пробовали запекать селедку в фольге? Какие еще дополнительные ингредиенты используете? С каким гарниром, по вашему мнению, лучше всего сочетается сельдь? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Соленая скумбрия в домашних условияхФиле трески в кляреТреска в кляреМойва пряного посолаГорбуша, тушеная с морковью и луком на сковороде Приятного аппетита!

Многие продукты получаются максимально вкусными, если их готовить в фольге в духовке. Так сохраняется максимум полезных веществ, можно почти не использовать жиры, а вкус просто бесподобен. Можно так запечь и селедку, которую многие незаслуженно считают «не царской» рыбой. И совершенно зря.

Селедка с картошкой

Как и любая запеченная рыба, сделанная в фольге в духовке, она богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами (больше всего A, D, E и B). Но главное, она действительно очень вкусная и относительно недорогая. Есть простые рецепты, как сделать сельдь в духовке, чтобы она выиграла премию «пальчики оближешь».

Тем, кто следит за калориями, будет особенно полезно (калорийность сельди от 180 до 250 кКал).

Поскольку мы собираемся готовить рыбку в фольге, нам потребуется замороженная (охлажденную не достать) сельдь.

Лучше всего дать ей разморозиться естественно, без микроволновки и других методов.

Ингредиенты

  • сельдь — 2 рыбки (вес около 700–1000 гр.)
  • картошка — столько же по весу (700–1000 гр.)
  • репчатый лук — 300–500 гр. (по настроению)
  • капелька растительного масла (смазать фольгу)
  • лимонный сок
  • черный перец
  • любимые специи (хмели-сунели, карри, перец чили, черный, душистый и так далее)
  • зелень (лучше всего банальный укроп и капельку петрушки — с ними рыба хорошо работает)
  • соль

Приготовление

Если вы используете для готовки в фольге малосоленую рыбу, ее нужно очень хорошо вымочить. Далее следуем пошаговой инструкции:

  1. Чистим от чешуи, плавников, головы, внутренностей, «шкурки».
  2. Режем вдоль хребта, «стаскиваем» с костей одну половинку. Вытягиваем из второй оставшиеся косточки вместе с хребтом аккордно.
  3. Режем сельдь, которую хотим запекать в духовке в специях и фольге, на мелкие кубики — ребро не больше 1 см. Не переживаем: оставшиеся косточки хорошо пропекутся, их можно будет просто прожевать и проглотить.
  4. Чистим, моем, режем картошку (кубиком, полосочками — не важно, чем тоньше, тем быстрее готовится).
  5. Расстилаем лист плотной фольги, чтобы получилась действительно вкусная рыбка. Если лист будет тонким, в духовке в условиях высоких температур он протечет. Получится сухое и неинтересное блюдо.
  6. Кусочки филе просушить бумажным полотенцем. Это важно. Если готовится запеченная в фольге рыба, «конверт» должен быть почти герметичным. Если ингредиенты не просушить, получатся, что влага никуда не уходит (только немного пара), все плавает в бульоне.
  7. В фольге в духовке наша рыбка должна находиться минимум времени, потому лучок рубим помельче.
  8. Селедка в духовке готовится быстрее картошки, так что на лист фольги высыпаем рубленый картофель (предварительно высушенный, и вымазанный в растительном масле с орегано, карри, солью).
  9. Выполняем «три П» для рыбы — посолить, подкислить, поперчить — и сыпем ее поверх картошки. При запекании в фольге в духовке с набором специй и рыбой картофель отлично пропитается.
  10. Сверху выкладываем рубленый лучок (вариации: картошка–лук–рыба–картошка–лук).
  11. Закрываем лист фольги «конвертом», ставим в духовку. Она должна быть уже разогретой до 180-200 градусов (в холодную ставить нельзя). Ориентировочное время приготовления — 30 минут.
  12. Контролируем готовность по картошке, не заглядываем в «конверт» не раньше, чем через 30 минут.

Рецепт простой, но требует соблюдения нескольких важных моментов

  • не раскрывайте «конверт» раньше времени;
  • не ставьте селедочку с картошкой в холодную духовку — рыба быстро отдаст сок и будет невкусной;
  • используйте минимум соли для рыбки — запеченная в духовке селедочка «с радостью» отдаст всю жидкость;
  • картошку тоже не стоит пересаливать — получите бульон.

Итак, наше блюдо, сделанное в фольге в духовке, почти готово. Осталась подача: выкладываем все на блюдо, поливаем чуть майонезом, ставим в духовку, чтобы получилась румяная корочка. Сыплем зелень и наслаждаемся «тест-драйвом» и похвалой домашних.

Приятного аппетита!

image

19 апреля 2019

Селедка в духовке с луком

Селедка — очень вкусная рыба. На наших прилавках является еще и одной из бюджетной по стоимости. Но невысокая стоимость не делает селедку менее полезной.

В химическом составе этой рыбы присутствуют витамины группы Е, D, В.  Богата селедка и  микроэлементами, в ней есть калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо.

Сельдь можно приготовить и на закуску, и как второе блюдо. Приготовление селедки в духовке не займет много сил и времени. Запеченная в духовке она получается вкусной и полезной.

Селедка в духовке запеченная с луком отлично подойдет для диетического ужина. Единственный минус, для меня, так это то, что в ней не мало костей. Можно разобрать рыбку, конечно, до филе. Но я ленюсь и делаю целиком. С некоторых пор полюбила готовить рыбу в жаропрочном пакете. Предлагаю свой рецепт.

Для приготовления лучше купить селедку среднего размера, весом 400 — 500 грамм. Хорошо бы, чтобы рыбка попалась пожирнее. Такая селедка запеченная в духовке будет сочной и очень вкусной.

Ингредиенты

  • селедка замороженная — 3 штуки
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • пакет для запекания — 1 штука
  • зубочистки деревянные — 9-10 штук.

 

 

Селедка в духовке приготовление

  1. Разморозим селедку до комнатной температуры естественным образом. То есть в микроволновку или под воду не помещаем. Иначе необратимо испортится вкус рыбы.Лучше всего её оттаять в холодильнике на нижней полке.
  2. Размороженную сельдь очистим от внутренностей. Обязательно нужно удалить черную пленку со стенок брюшка, чтобы в готовом блюде не было горечи. Если вам повезло и внутри сельди оказалась икра, то можно её засолить.Для этого сложите икру селедки в стеклянную баночку и посолите. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, потом уберите в холодильник. Можно не солить, а просто залить соевым соусом и также оставить на столе на 3-4 часа. Затем убрать в холодильник. Если же в рыбине оказались молоки, то их можно будет запечь вместе с тушками селедки. Получатся очень вкусными.
  3. Помойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Головы я отрезаю, но вы можете делать и с головой. Знаю, что некоторые любят есть именно головы, хотя мне это не понятно.image
  4. Лук репчатый нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Немного посолить.image
  5. Смешиваем соль и перец. Можно также использовать готовую приправу для рыбы. Натираем смесью каждую селедку снаружи и внутри.
  6. Нарезанный лук вложить в рыбу и закрепить его зубочистками.
  7. Затем складываем селедку в пакет для запекания. Туда же складываем молоки, если они у вас остались после разделки рыбы.image
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее пакет с селедкой минут на 20. Затем пакет открываем  сверху и даем подрумяниться еще 5-7 минут. Запеченная селедка приобретет красивый цвет.
  9. Селедка в духовке готова. Лук получается очень вкусным, как и сама рыбка. Можно подавать с гарниром, а можно и без него, как самостоятельное блюдо.
  10. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий