Севанская форель

imageAnalitikaUA.net. Армянские ихтиологи спасли от вымирания сразу несколько видов редкой севанской форели. Свое название эта рыба получила благодаря высокогорному озеру Севан, в котором она водится. В 70-е популяция почти исчезла. А сегодня на озере успешно работает пилотный проект по искусственному разведению форели. Теперь рыбозаводчики говорят о добыче в промышленных масштабах не менее чем 30 тысяч тонн рыбы в год, сообщает телеканал « МИР 24 ». Главный специалист садкового хозяйства Севак Бояхчян показывает новинку. В садке выращивают севанскую форель гехаркуни. «С августа 2013 года мы начали выращивать мальков в садке. 150-граммовые рыбы за год достигли 650 граммов. Это хороший показатель для этого подвида форели, ведь мы закупаем корм у лучших европейских производителей», — сказал Бояхчян. Пока это только пилотный проект. В разных частях озера оборудовали восемь таких небольших садков. Зимой пройти на территорию садка достаточно опасно — понтон обледенел, да и волны сильно раскачивают. Однако и с берега видно, что рыбы фактически находятся в сетчатом стаканчике, уплыть в озеро они не смогут. Часть рыбы, которую здесь вырастят, будут отправлять на рынок. Остальная часть пойдет на восполнение запасов форели в Севане. За 10 лет в озеро выпустят 60 миллионов мальков. Форели в Севане почти не осталось еще в 70-е. Два вида тогда исчезли совсем, а другие два вида занесены в Красную книгу. А ведь когда-то вкус форели из высокогорного озера Севан знали во всем мире. Даже Уинстон Черчилль был большим любителем севанского ишхана, то есть князь-рыбы, как говорят в Армении. Роковым для популяции форели стало постановление политбюро Компартии в 30-е годы — о строительстве Севано-Разданского каскада. Тогда воды Севана решили использовать для орошения полей и выработки электроэнергии. В итоге уровень озера понизился почти на 20 метров. Севанская форель гехаркуни с черными характерными пятнами – эндемик Армении. Именно ее и другой подвид – форель летнюю — ихтиолог Айказ Рубинян в начале нулевых буквально спас от полного исчезновения. «В 2004 году 30-40 штук поймали в одном высокогорном озере Гехаркуни и получили от нее первую икру. Из этих сорока у нас получилось маточное стадо, и сейчас у нас около 4000 голов самок и самцов, которые ежегодно дают икру», — рассказал доцент биологических наук института гидрологии и ихтиологии Армении Айказ Рубинян. В кабинете директора национального парка Севан нет ни единого свободного места. Здесь идет обсуждение нового проекта по восстановлению запасов форели. «Фактически это будет огромный завод, огромное рыбное хозяйство. Севан превращается в фабрику для выращивания рыб», — говорит экс-директор национального парка Гагик Сухудян. Однако часть экологов выступила категорически против. По их мнению, планы слишком грандиозные. В лучшие годы общий объем рыбы не превышал 30 тысяч тонн в год, а сейчас садковые хозяйства хотят производить едва ли не в два раза больше — 50 тысяч тонн. Такого количества рыбы в Севане еще не было. «Я по собственному опыту знаю, что на выращивание 100 кг рыбы бывают выбросы азота и фосфора. А те 50 тысяч тонн — это очень большая нагрузка будет на озеро. Расчеты элементарные, можно сделать», — отмечает ихтиолог Рубинян. Экологи предлагают сделать так, чтобы рыба размножались в естественной среде. Но это вряд ли получится. Форель нерестится в верховьях рек, а люди давно изменили их русла, построили ГЭС или просто загрязнили выбросами канализации. Специалисты решили, что будут использовать альтернативный метод. Его уже опробовали в конце 80-х. «В устьях ставятся ловушки, вылавливается маточное стадо, берется икра, оплодотворяется и посылается на рыбзаводы, где идет инкубация, а потом полученных мальков выпускают в озеро. Тем самым мы спасали маточное стадо и спасали мальков», — рассказал заместитель директора Института гидрологии и ихтиологии Армении Борис Габриелян. Вернуть форель в Севан ученые пытаются уже не первый год. Регулярно в озеро выпускают мальков. Но все напрасно. Причина тому -браконьерство. На Севане запрещен любой вид рыбалки, однако запреты рыбаков не останавливают. По всей береговой зоне Севана растянулась вереница небольших кафе и ресторанов. Именно они, в основном, и закупают рыбу у браконьеров. Именно поэтому съемочной группе «МИР 24» не удалось получить разрешение на съемку. Цена форели, выращенной в садковых хозяйствах, будет гораздо ниже той, что продают на черном рынке. Покупать рыбу у браконьеров станет просто невыгодно. Впрочем, рыбаки в обиде не останутся, здесь каждый получит работу. «Согласно проекту, к концу 2023 года в садковых хозяйствах будет работать около шести тысяч человек. Это решит проблему занятости в области, ведь многие рыбаки вынуждены заниматься браконьерством для того, чтобы прокормить свою семью», — сказал главный эксперт Центра содействия производства армянской продукции Эдвард Геворкян. По подсчетам ученых, возраст Севана — 25 тысяч лет. Период расцвета давно позади, и сейчас озеро переживает не самые лучшие времена. Восстановлением запасов форели занимается международная независимая комиссия. Эксперты понимают — в отношении Севана, измученного экспериментами, ошибки быть не должно.

Источник

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Ишхан
Ишхан на армянской марке
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Группа Рыбы
Группа Костные рыбы
Класс:  Лучепёрые рыбы
Подкласс Новопёрые рыбы
Инфракласс Костистые рыбы
Отряд:  Лососеобразные
Семейство:  Лососёвые
Подсемейство Лососёвые
Род:  Лососи
Вид:  Ишхан
Международное научное название

Salmo ischchanKessler, 1877

Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачками-бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4—6 лет (длиной 28—33 см, массой 340—560 г).[1]

Зимний бахтак (Salmo danilewskii)

Зимний бахтак — самый большой представитель вида севанской форели. В боковой линии от 104 до 119 чешуек, жаберных тычинок 16—20. В возрасте 4—5 лет зимний бахтак созревает.

Во время нагула бахтак серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Малочисленный тёмные пятна окружены светлым ободком. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2—3 красных пятна. Самки меняются мало, откладывают икру в самом озере (около 4 тысяч икринок).

После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается очень редко, в основном в районах сохранившихся нерестилищ. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)

Гегаркуни — проходная форма форелей Севана. На теле молоди темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Окраска сходна с окраской зимнего ишхана, но кажется несколько темнее из-за более крупных и чаще расположенных пятен, встречаются особи весом до 16 кг. Гегаркуни питается не только бентос, как его сородичи, но и зоопланктонами. Размножается гегаркуни исключительно в речках, у их истоков.

До понижения уровня вод Севана промысловый запас гегаркуни составлял около 1,6 млн особей. Некоторая часть молодняка гегаркуни не скатывается в озеро, и превращается в жилую форму подобную ручьевой форели, которую называют алабалах ( аналогично ситуации с озерной кумжей и европейской ручьевой форелью)

Летний бахтак (Salmo ischchan aestivalis)

Летний бахтак откладывает икру весной и летом во впадающие в озеро речки и в самом озере, в предустьевых участках. Размер летнего бахтака достигает до 55 см в длину, масса — 1,9 кг, число чешуй в боковой линии 105—117.

Рыба созревает в возрасте от 2 до 7 лет, она менее плодовитая, чем зимний бахтак: откладывает в среднем 1200 икринок на грунте из гравия и гальки. На боках тела у летнего ишхана нередко встречаются красные пятна. До середины 1940-х годов промысловый запас этой формы оценивался в 1,7 млн особей, к 60-м годам — в 0,8 млн особей, в настоящее время — она равна нескольким тысячам экземпляров.

Боджак (Salmo ischchan danilewskii)

Боджак — самый маленький по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-ех летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С.[2][3]

Главные отличительные особенности боджака — большой глаз, короткое рыло, узкий лоб, короткие основания спинного и анального плавников, меньшее по сравнению с другими расами число жаберных тычинок (15—20). Боджак никогда не воспроизводится искусственным путём. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.[4]

Численность и природоохранный статус

В связи со снижением уровня воды Севана и внесения в него не присущих для экосистемы озера рыб (сиг, карась обыкновенный, рак узкопалый) условия размножения ишхана ухудшились. Значительная роль в воспроизводстве ишхана играет разведение его на рыбоводных заводах. В настоящий момент Севанская форель внесена в Красную книгу Армении под I категорией.[5]

Распространение

Естественный ареал рыбы преобладает в бассейне озера Севан и близ текущих реках, однако, в 1930-х годах ишхан Гегаркуни был искусственно переселён в соленое озеро Иссык-Куль, в Киргизии, где успешно прижился и составил конкуренцию другим видам рыб.

Названия

Рыба имеет много названий: бахтак, боджак, гегаркуни, севанская форель[6]

См. также

Севана форель

(

Salmo ischchan

) является эндемичными видами рыбов

озера Севан

в

Армении

, известные как

Ишхан

(իշխան,

выраженные  [iʃχɑn]

) в

армянском

. Это

лососевая

рыба, родственная

кумже

.

Севанская форель

Статус сохранения

Находящиеся под угрозой исчезновения

 ( МСОП 3.1 ) [1]

Научная классификация

Королевство:

Animalia

Тип:

Хордовые

Класс:

Актиноптеригии

Заказ:

Лососевые

Семья:

Лососевые

Род:

Salmo

Разновидность:

С. ищчан

Биномиальное имя

Салмо ищчан

Кесслер

, 1877 г.

Гегаркуни (

Салмо ищчан гегаркуни

)

Рыба находится под угрозой исчезновения, потому что в

советское

время в озеро были завезены различные конкуренты , в том числе

обыкновенный сиг

(

Coregonus lavaretus

) из

Ладожского озера

,

золотая рыбка

(

Carassius auratus

) и

узкопалый рак

(

Astacus leptodactylus

); и из-за изменения уровня озера. С другой стороны, сама севанская форель была успешно завезена на

озеро Иссык-Куль

в

Кыргызстане

.

[2]

Постановлением Совета Министров Армении в 1976 году был прекращен

коммерческий лов

севанской форели и организован

Севанский национальный парк

.

В настоящее время рыбу выращивают также в инкубаториях.

[3]

Севанская форель имеет четыре

[3] [2]

(или два

[4]

) различных сорта, различающихся по времени и месту разведения, а также по скорости роста:

  • зима bakhtak (

    Salmo ischchan ischchan

    )

  • летний бахтак (

    Salmo ischchan aestivalis

    )

  • гегаркуни (

    Salmo ischchan gegarkuni

    )

  • бояк (

    Salmo ischchan danilewskii

    ).

Зимний бахтак является самой крупной формой и может вырасти до значительных размеров, до 90 см и 15 кг. Размножается в озере.

[2]

Летний бахтак меньше по размеру (<50 см) и естественным образом размножается как в реках, так и в озерах у устьев рек. </font>

[3]

Гегаркуни — мигрирующая форма, которая естественным образом размножается исключительно в реках; кроме

бентоса

он также питается планктоном .

[3]

Бояк, в свою очередь, представляет собой карликовую форму, которая размножается в озере зимой и не превышает 33 см и 0,25 кг.

[2]

Регулирование уровня воды разрушительно для воспроизводства севанской форели. В настоящее время летние бахтак и гегаркуни в основном разводятся в питомниках. Зимний бахтак и бояк в озере могут исчезнуть.

[3]

Изучение исторических образцов показывает, что четыре штамма или формы не поддаются диагностике по их последовательностям

митохондриальной ДНК

. В целом, севанская форель филогенетически очень близка к

каспийской форели

,

входящей в

комплекс кумжи .

[5]

Рекомендации

  1. ^Freyhof, J. (2019). Сальмо ищчан . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2019 г. doi : 10.2305 / IUCN.UK.2019-1.RLTS.T54923065A54923090.en
  2. ^ a b c dСеванская форель, ишхан, Салмо ищчан Кесслер, 1877 www.internevod.com
  3. ^ a b c d eГабриелян, Б.К. (2001) Аннотированный список пресноводных рыб Армении . Naga vol. 24, 23–29.
  4. ^Фрезе, Райнер и Pauly, Даниил, ред. (2011). « Салмо ищчан » в FishBase . Версия от июля 2011 г.
  5. ^Левин, Борис; Симонов, Евгений; Расторгуев Сергей; Булыгина, Евгения; Шарко, Федор; Цыганкова Светлана; Габриелян, Бардух; Рубенян, Айказ; Мейден, Ричард; Недолужко, Артем (2018). «Высокопроизводительное секвенирование митохондриальных геномов из архива рыбьей чешуи: пример исчезающего предполагаемого стада севанской форели Salmo ischchan ». Hydrobiologia . 822 : 217–228. DOI : 10.1007 / s10750-018-3688-7 . S2CID  49559403 .

автор Екатерина · 2020-02-25

В Армении нет моря. Зато есть озеро Севан. Его и называют обычно «армянским морем».

На озеро рекомендуют поехать все путеводители. И честно говоря, не стоит пренебрегать их советом. Озеро и вправду очень красиво, причём в любое время года.

Кроме того, поездка на Севан отлично комбинируется с осмотром городка Дилижан и посещением уголка, именуемого «армянской Швейцарией» — Агарцинским ущельем.

В этой статье расскажу, каким образом можно организовать такую поездку. Также делюсь фото, которые мы сделали на озере Севан зимой.

Как поехать на озеро Севан из Еревана

Вообще, мы планировали брать машину в Армении, для поездок по её многочисленным достопримечательностям. Но, увидев прогноз погоды на ближайшие пару дней, отказались от этой идеи — снегопады, метели, перепады температур из минуса в плюс и обратно.

И тогда мы стали искать другие варианты — как съездить на озеро Севан и при этом ещё посмотреть пару-тройку интересных мест в окрестностях. 

Варианты были следующие:

  • На такси. Плюсы: по деньгам, это не слишком дорого. Минусы: вряд ли таксист окажется человек с историческим образованием и расскажет нам всю информацию.
  • С индивидуальной экскурсией. Плюсы: есть гид с авто. Минусы: дороговато, да и у гида своя программа, и менять её под наши пожелания редкий гид настроен… А у нас были построены уже определённые схемы-связки — что в какой день мы хотим увидеть, что с чем можно скомпоновать.
  • С готовым туром от какой-либо экскурсионной компании. Плюсы: недорого. Минусы: может не быть нужной экскурсии в нужный день.

В итоге, как ни удивительно, но именно последний вариант оказался самым удачным решением.

Мы остановили свой выбор на туроператоре Yerani travel Armenia. Экскурсионные программы у них как раз совпали со всем тем, что мы себе запланировали в Армении. Их офис оказался буквально в 10 минутах ходьбы от наших апартаментов, около Каскада. Приятно удивила их клиентоориентированность: несмотря на позднее время (а я писала им по вацапу уже в районе 21:00 вечера) менеджер Элен оперативно связалась с нами и согласилась внести нас в группу без предоплаты (мы сидели в это время в Сочинском аэропорту и вообще не понимала — во сколько мы улетим и улетим ли…)

Микроавтобус Mercedes Sprinter, на котором возили нашу компанию из десяти руссо туристо и двух иностранок, был уютный и в идеальном состоянии. Отдельный респект водителю, который всю обратную дорогу аккуратно вёл его через снежные заносы и метель. И гиду Анне — она оказалась опытным гидом и просто очень приятной девушкой. Короче как минимум половину приятных впечатлений, полученных нами в этот день, можно отнести в заслугу компании Ерани Трэвел.

А впечатлений было много. Начну с озера Севан.

Озеро Севан

Севан для армян — как Байкал для россиян, символ природного богатства страны. Озеро Севан — самое большое из озёр Кавказа. Площадь — 1240 км², максимальная глубина — 80 м. Озеро лежит на высоте 1900 метров над уровнем моря.

Зачем ехать на Севан

Почему все едут на Севан:

  • искупаться в озере — летом там хорошо можно отдохнуть от жары, которая стоит в Ереване.
  • полюбоваться на красивые панорамы озера и окружающих его гор
  • посетить монастырский комплекс Севанаванк и монастырь Айраванк
  • поесть знаменитую севанскую форель — ишхан

Первый пункт был для нас неактуален — мы приехали в Ереван зимой. Но все остальные были вполне удачно реализованы.

Дорога на Севан

От Еревана до Севана — 60 км. Дорога зимой не была особо живописной, но интересный рассказ гида скрасил эти километры. Так, например, мы узнали, что в этих неприметных холмах вдоль дороги добывают обсидиан — красивый чёрный камень вулканического происхождения. Говорят, драконий камень из сериала «Игра престолов» — это именно обсидиан.

Обсидиан — самый известный и почитаемый камень в Армении, его наделяют магическими свойствами. Обсидиан можно найти в скальных образованиях в вулканических районах Мексики, Италии, Японии, США, однако самый чистый  — именно в Армении.

Через час после выезда из Еревана мы подъезжаем к Севану:

Первый наш объект на Севане — Монастырь Севанаванк.

Монастырь построен в 874 году:

Раньше он находился на острове. Но в  советское время было решено улучшить экономику региона при помощи создания каскада ГЭС и сети оросительных каналов за счет вод Севана. Так уровень озера Севан стал  на 40 метров ниже того, который был 100 лет назад, и теперь это полуостров.

Выходим из микроавтобуса — и нас сбивает с ног шквалистый ветер. Гид говорит, что погода на Севане всегда ветреная. И даже летом здесь не жарко.

Нам предстоит подняться по лесенке к древним храмам:

Монастырь Севанаванк получил своё название предположительно от словосочетания «сев» (черный) и «ванк» (монастырь). Стены монастырских строений имеют тёмный, почти чёрный цвет.

На территории комплекса находятся два храма: Сурб-Карапет и Сурб-Аракелоц.

Храмы находятся на возвышенности, поэтому хорошие виды отсюда вам гарантированы.

Внутри всё довольно аскетично — пара икон, древний хачкар:

Также увидеть хачкары можно во дворе храмов и по всей территории рядом с ними:

Ниже под холмом находится здание действующего монастыря:

Осмотрев храмы, спускаемся на берег Севана. Озеро очень похоже на море — на нём гуляют волны:

Набережная и лестница в воду покрыты корочкой льда. На этом пляже в летний солнечный день наверняка очень приятно позагорать, приготовить шашлыки:

Также летом по озеру можно покататься на катамаране:

А сейчас здесь безлюдно. И холодно.

Поэтому мы спешим к автобусу — нас ждёт обед в ресторане на озере.

Коронное блюдо на Севане — местная форель, которая водится только в этом озере.

Даже на фото выглядит аппетитно, правда? А на вкус  — тает во рту!

Кстати, обед включён в стоимость экскурсии. Помимо форели, нам принесли много зелени, разные виды сыра и мацони, соусы для рыбы, минералку, чай/кофе. Кто не любит рыбу — тому приготовят мясо.

А после плотного обеда выдвигаемся в сторону Дилижана.

Тот самый Дилижан

Покинув Севан, миновав длинный дилижанский тоннель и преодолев живописный, но извилистый серпантин, мы добрались до Дилижана:

Дилижан — старый красивый городок. Точнее, большая его часть выглядит как обычная армянская глубинка. Но в нём сохранился такой милый квартал, где каждый дом, каждая лесенка и дверца — как чудесная декорация к фильму:

Сюда и возят всех туристов — сделать красивые фото на фоне этой идиллии:

Домики, кстати, не пустуют: где-то сувенирная лавка, где-то отель, где-то музей:

Но здесь легко можно представить себя путешественником во времени, который перекочевал куда-то на стык XIX и XX веков. Всё выдержано в едином архитектурном стиле:

Наверняка, многим из вас при упоминании Дилижана вспомнится эпизод из великолепного фильма «Мимино», с участием Вахтанга Кикабидзе (Валико Мизандари, лётчик по прозвищу Мимино) и Фрунзика Мкртчана (Рубик Хачикян, водитель грузовика). Вы помните, что Рубик был родом из Дилижана. «А эта песня посвящается нашему гостю из солнечного Дилижана» — так, за столиком ресторана, начинается дружба между героями.

Многие фразы из фильма стали крылатыми: «Я тебе один умный вещь скажу, но ты только не обижайся», «Ларису Ивановну хочу!»

И вот эта знаменитая: «У нас в Дилижане на кухне воду открываешь, вода — второе место в мире занимает!» В общем, это утверждение и сейчас не лишено логики. Ведь вокруг Дилижана раскинулся знаменитый Дилижанский заповедник. Из-за красоты местной природы, его часто сравнивают со Щвейцарией. Самое живописное время года в этих местах — золотая осень. Но даже сейчас, зимой, окрестные горы не лишены очарования.

Сделав 100500 фоток Дилижана, мы готовы ехать дальше:

А дальше по плану у нас популярная достопримечательность Дилижана — это монастырь Агарцин.

Монастырь Агарцин

Монастырь Агарцин — жемчужина севера Армении, одно из самых таинственных и красивых мест. Он находится в верховье одноименной реки, в 18 км от Дилижана.

На подъезде к монастырю пошёл дождь, и шёл всё время, пока его осматривали:

Монастырь был построен в XI-XIII веках. Название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов» — от армянского «хах» (игра) и «арцив» (орел). Монастырь расположен высоко в горах, так что здесь и вправду водятся орлы.

Монастырский комплекс состоит из трёх церквей, притвора, трапезной, нескольких капелл и подсобных помещений, некоторые из них частично разрушены, например вот этот притвор:

Зато трапезная выглядит отлично — хоть сейчас садись за стол обедать:

Это просторный светлый зал с двумя куполами, колоннами и арками. На входе в него мы увидели стенды с фотографиями разорённого монастыря Агарцин и восстановленного:

В конце XII в. Агарцин был крупным духовным центром Восточной Армении и принимал активное участие в борьбе армянской церкви за самостоятельность. Кроме того, при монастыре работала монастырская школа, где обучали не только духовным, но и светским дисциплинам.

На самом краю холма, позади всех храмов, стоит обгоревшее дерево. Это древний орех, возраст которого, как говорят, был равен возрасту монастыря. У него расщепленный ствол. Считалось, что если загадать желание и пролезть в расщелину, то всё задуманное обязательно исполнится.

Потом в дерево ударила молния, но оно оставалось живо, пока какие-то идиоты не развели в дупле огонь и не спалили орех окончательно. Теперь его обгоревший ствол стоит как укор человеческой глупости.

В отдалении от древних построек расположилась современная часть монастыря:

В целом, из всех виденных мною в Армении монастырей, Агарцин стал наиболее ярким впечатлением:

Возможно, благодаря дождливой погоде, из-за которой в этот день здесь почти не было туристов. Однозначно рекомендую посетить это место.

Обратно в Ереван мы вернулись уже в темноте. Дождь, начавшийся после Дилижана, к этому времени превратился в снежную метель. И обратная дорога была очень непростой. Но гид Анна оказалась кладезем полезной информации и не давала нам заскучать. Все два часа мы засыпали её вопросами про жизнь в Армении.  И на все вопросы у неё был интересный и развёрнутый ответ.

В общем, поездка удалась, и все три точки маршрута — Севан, Дилижан и Агарцин — «зашли» легко и запомнились как стоящие внимания — что каждая в отдельности, что все вместе взятые.

По дороге на Севан и в Дилижан можно заехать на курорт Цахкадзор — он также находится в этом направлении (не доезжая до Севана будет поворот с трассы). Там тоже любопытно побывать: Цахкадзор: горнолыжный курорт в Армении

Также вам могут быть полезны вот эти статьи:

На этом буду заканчивать статью, до встречи на блоге!

Блог

Доразгреб фотографии из поездки по Армении: выяснил, что не выложил поездку на озеро Севан, репортаж с очень колоритного ереванского рынка и крепость Эребуни.

Но раз сейчас уже обеденное время — вот вам Севан и обед на озере.

Итак, Севан. Это углеводородное озеро. Размер углеводоёма составляет примерно 46,9 кв. км. Находится в северной полярной области рядом с морями Кракен, Лигея и Пунги. Озеро состоит из жидких углеводородов: главным образом это метан, этан и пропан. Но это на Титане.

На Земле Севан — озеро в Армении, расположенное на высоте около 1900 м. Это одно из самых больших озер Кавказа. Площадь — 1240 км². Средняя глубина — 26,8 м, максимальная — 80 м.

image

Само озеро — очень красивое, однако, к сожалению, на берегу нередко можно увидеть вот такую картину. Кстати, аналогичные помойные разбросы мы неоднократно наблюдали вдоль дорог.

image

Но не будем о грустном, будем о вкусном. Мы специально приехали на озеро, чтобы пообедать в одном из приозерных ресторанов, который нам очень хвалили.

image

У ресторана есть внутреннее помещение, также есть кабинки, расположенные прямо на берегу озера. В одну из таких кабинок мы и забрались.

Вот такой вид открывался из кабинки. Красота!

image

Напитки и зелень-мелень подаются сразу, чтобы гости не скучали.

image

Принесли шашлык из рыбы, которую ловят в озере. Название я, к сожалению, не запомнил, но вкусно было — чрезвычайно.

image

Перед поездкой на озеро я разговаривал с армянскими друзьями, и они мне сказали в этом ресторанчике надо обязательно попробовать кебаб из мяса раков — мол, восхитительное блюдо. Я еще тогда не очень понял, что такое кебаб из мяса раков — это же сколько он должен стоить?

При изучении меню выяснилось, что такой кебаб стоит почти столько же, сколько и обычный, мясной, причем обычный вкуснее на порядок: в данный кебаб входит, судя по всему ОДИН рачий хвостик, а основную набивку делают то ли из рыбьей муки, то ли из еще каких-то вторпродуктов. В общем, крабовые палочки, где крабы и не ночевали, вкуснее. И уж точно — лучше взять нормальный мясной кебаб, который здесь (да и во всех армянских ресторанах, где я был) очень вкусный.

image

Но раз с кебабами не сложилось — решили оттянуться непосредственно виновниками торжества: севанскими раками.

Они мелкие, но вполне вкусные.

image

Иногда совсем мелкие. И совсем вкусные.

После обеда еще покатались и пофотографировали Севан — это очень красивое место.

Ну и панорамка.

Upd: Комментарий от Бориса Бурды, цитирую:

(от Экслера) Ну, значит нам просто не повезло — этот кебаб был никакой, хотя остальное все в ресторане понравилось. Надо будет еще как-нибудь попробовать — в другом месте.

Upd2: Ну и рецепт этого кебаба от Бориса Бурды:

30.12.2014 13:30 Предыдущая записьСледующая запись Пожаловаться модератору Загружаю… Предыдущая записьСледующая запись Поиск e-mail Экслера — alex@exler.ru Теги Информация О разделе RSS-лента Личный кабинет Правила комментирования Что ещё почитать Не те парни 27.04.2020 Обзор смартфона Redmi Note 9 Pro 14.07.2020 Ванда/Вижн 11.03.2021

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий