Шашлык из толстолобика на мангале на решетке: рецепт с фото пошагово

Пришло то самое время поэкспериментировать и уйти от такого уже приевшегося всем приготовления шашлыка из свинины или баранины. Попробуйте шашлык из толстолобика – он точно не оставит равнодушным никого из гостей. Предлагаем несколько вариантов приготовления – очень просто, вкусно и доступно, и вместе с тем нестандартно.

image

Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно.

В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.

Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня.

А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.

Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.

Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть

  • Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт.
  • Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
  • Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая.
  • Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами.
  • Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.

Читайте также:  Как готовить дорадо на мангале

image

Рецепты

Самый простой рецепт для приготовления

Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.

Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.

Еще один простой рецепт

Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона.

Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.

Рецепт с соевым соусом для любителей более пикантного вкуса

После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.

Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.

Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.

Совет: для определения готовности просто нужно раздвинуть вилкой волокна рыбы – если мясо прозрачное, понадобится еще пара минут для готовки, как только оно станет белое и матовое – все, шашлык готов.

Приятного аппетита и отдыха!

Читайте также:  Как приготовить карася на мангале Добавлять специи нужно непосредственно в маринад, зеленью украшается готовое блюдо

Этапы приготовления:

  1. Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
  2. Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
  3. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
  4. Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
  5. Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
  6. Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.

Читайте также: Маринады для шашлыка из рыбы

Компоненты:

  • толстолобик;
  • 300 мл белого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Толстолобик можно подавать со свежими или маринованными овощами

Этапы:

  1. Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
  2. Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.
  3. Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
  4. Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.
  5. Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
  6. Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
  7. Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.

Как правильно почистить толстолобика:

Важно не передержать рыбу, иначе она получится жесткой, сухой

Советы по приготовлению:

  • для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
  • приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
  • на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
  • чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
  • для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
  • проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.

Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.

Видео по теме

Толстолобик – рыба, которая относится к семейству карповых. Она живет в пресноводных водоемах. Основу рациона питания этой рыбы составляют мелкие живые существа, которые живут в воде. Большие размеры и прекрасные вкусовые качества сделали толстолобика любимым объектом рыбалки. Но для ловли этой рыбы требуется правильно подготовить снасти.

Толстолобика нередко называют большеголовом или серебряным карпом. По длине он может вырастать до 1,5 метра. При этом масса тела достигает 30 кг. Но толстолоб ценится не только за крупные размеры. Эта рыба имеет прекрасные вкусовые качества и содержит много ценных компонентов. Для нее характерен серебристый оттенок боков. При этом цвет брюха может быть белым. Эта рыба имеет достаточно крупную голову с широким лбом и ртом. Рот большеголова представляет собой цедильный аппарат. Благодаря этому особи могут охотиться на планктон.

Разновидности толстолобика с фото и описанием

Существует несколько основных разновидностей толстолобиков:

  1. Белый – имеет более светлый окрас, чем остальные виды. Для этой рыбы характерно туловище средних размеров и крупная голова. Основу ее рациона составляет растительный планктон.
  2. Пестрый – обладает крупной головой. Эта разновидность способна достигать внушительных размеров. Рыба питается не только растительным, но и животным планктоном.
  3. Гибридный – был получен селекционным путем. Эта разновидность имеет преимущества первых двух видов. К тому же она является менее требовательной к температурным условиям и способна выживать в холоде.

Отличие от похожих рыб

Многие рыбаки путают большеголова с аналогичными рыбами – карпом или белым амуром. Действительно эти рыбы относятся к одному семейству. Но для них характерны некоторые отличия. К особенностям толстолобика относят:

  1. Имеет расширенную голову и низко расположенные глаза. Белый амур отличается удлиненным и округлым телом, на котором находится плотная чешуя и светлые плавники.
  2. Вдоль брюшка толстолобика располагается острый киль.
  3. При интенсивном шуме толстолобики выскакивают из воды. Если постучать веслом по воде, рыбка может сама прыгнуть в лодку.
Белый амур
Крупный толстолоб

Места обитания

Серебряная разновидность толстолобика родом из Восточной Азии. В естественных условиях белый вид обитает в бассейнах Амура и Кубани. Пестрый большеголов встречается в китайских речках. Также его можно найти в Днестре, Кубани и прочих водоемах.

Обе разновидности рыб активно разводят в искусственных водоемах. Их дополнительным преимуществом является способность очищать воду.

Повадки и образ жизни

Эта рыба предпочитает селиться в верхних и средних слоях водоемов. Чаще всего она живет в крупных реках, прудах и озерах. При этом толстолобики обитают в стоячей воде и в водоемах с течением.

К любимым местам большеголова относят отмели, которые имеют легкое течение. При этом дно может быть илистым, песочным, каменистым. Рыба является достаточно стойкой. Она легко переносит большой температурный диапазон, низкое содержание кислорода, наличие соли в воде.

Поведение рыбы определяется сезонным фактором. Осенью при температурных показателях меньше +8 градусов она начинает наращивать прослойку жира. С наступлением зимы рыба впадает в спячку. Для этого она выбирает углубления на дне.

С наступлением весны в воде появляется большое количество планктона. В это время серебряный карп начинает искать пищу. Вначале он исследует глубины и лишь при потеплении до +24 градусов смещается в более высокие слои.

Толстолобик очень живуч и неприхотлив

Нерестовые особенности

Толстолобик созревает к 5-7 году жизни. На этом этапе рыба приобретает крупные размеры и может дать хорошее потомство. Нерест начинается в конце весны или в начале лета. Обычно это происходит при температурных параметрах от +20 градусов.

Для нереста самки выбирают участки с илом на дне. При этом течение должно быть медленным. Во время размножения самка способна отложить до 1 миллиона икринок. Они сразу разбухают в воде. На созревание икры уходит 2 недели.

Чем питается толстолоб

На рацион толстолобика влияет его возраст. Но основой питания всегда является растительный и животный планктон. Белый толстолоб преимущественно ест водоросли. Пестрые особи также поглощают животную пищу. Их рацион напоминает питание белых рыб. За счет этого особи быстро растут и увеличиваются в размерах.

Рацион гибридных разновидностей чуть больше. Кроме планктона, они с удовольствием поглощают небольших раков. Также этих толстолобиков кормят специальными смесями.

Как ловить толстолобика

Ловля толстолобика является весьма увлекательным занятием. Серебряный карп – пелагическая рыба, которая редко спускается в придонный слой. Поймать ее довольно сложно. Это особенно актуально для водоемов, в которых есть много корма и мало рыбы средних размеров.

Для ловли толстолобика рекомендуется отдавать предпочтение местам, в которых наблюдается сильная пищевая конкуренция и минимум пищи. Это вынуждает рыбу бросаться на приманку, которую использует рыбак.

Крупный толстолоб оказывает неописуемое сопротивление рыболову

Где найти

Толстолобики преимущественно обитают в зонах с илистым дном и мягкими водорослями. В большинстве случаев они живут на глубине около 3 метров. Рано утром и на закате рыка передвигается ближе к берегу. В остальное время она живет вдалеке от побережья. В открытых водоемах серебряные карпы выбирают плесы и песчаные отмели.

Используемые снасти

Самым простым методом ловли является применение универсальной карповой удочки, которая предназначена для дальнего заброса. В таком варианте снасти важно уделить внимание выбору поплавка. Желательно использовать прозрачные поплавки. Обычные поплавки лишь отпугнут рыбку.

Карповые удилища можно использовать при ловле толстолоба

Когда и как ловить

Чтобы рыбалка была удачной, важно выбрать тихую и безветренную погоду. При этом вода должна быть теплой, а водоем – прозрачным. В мутной воде поймать серебряного карпа не получится. Этот признак свидетельствует об избыточном содержании корма.

Если большеголов испытывает голод, он жадно захватывает наживку и самоподсекается. В ином случае, толстолобика нужно приманить, предварительно закормив водоем.

Важно! Опытные рыбаки не советуют применять крючки с тупым жалом. Если толстолобик почувствует укол, он выплюнет насадку, и вся стая уйдет.

Для ловли толстолоба также можно применять следующие снасти:

  1. Донная закидушка. Применять удилище не требуется, потому снасть делают грубой. При ловле толстолобика стоит использовать толстую леску, 0.22-0.35 мм, монофил такого диаметра является достаточно прочным и способным выдерживать сопротивление крупных рыб.
  2. Поплавочная со скользящим поплавком – снасть имеет поплавок, который свободно перемещается по леске.
    Поплавочная скользящая снасть

Прикормка

В качестве прикормки можно воспользоваться специальными синтезированными средствами, которые продаются в виде таблеток. В их составе присутствуют белковые элементы. Также подкормку можно сделать самостоятельно. Для этого стоит применять крупы. В них нужно добавлять пшеничную муку, отруби, макуху.

Ловля толстолобика на технопланктон летом с берега

Технопланктон представляет собой специальную прикормку, которая продается в спрессованном виде. Она постепенно растворяется в воде, образуя мутное облако. Оно напоминает естественную пищу серебряных карпов – фитопланктон.

Применение технопланктона подразумевает выполнение дальнего заброса. Подробнее о ловле на технопланктон читайте в нашей статье.

Оснастка при ловле на технопланктон

Снасть «убийца толстолоба»

В составе этой снасти присутствует крупный поплавок, ниже которого фиксируют кормушку или каркас, удерживающий технопланктон. К снасти на коротких поводках привязывают крючки. В кормушку кладут прикорму. При попадании в воду она создает мутное облако. В результате рыба подплывает и процеживает муть жабрами. При этом она проглатывает крючки.

Как ловить и поймать толстолобика — видео для начинающих:

Вкусовые качества, польза и вред мяса

Эта пресноводная рыба содержит много рыбьего жира. По этому параметру она сопоставима с многими морскими видами. Для толстолобика характерны прекрасные вкусовые качества.

Мясо этой рыбы включает много белковых компонентов, которые отличаются сбалансированным набором аминокислот. В продукте имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Уникальный состав продукта помогает избежать развития патологий сердца и сосудов и злокачественных опухолей. К тому же употребление мяса рыбы способствует улучшению самочувствия при атеросклерозе. Оно восстанавливает функции нервной системы.

Копченный толстолобик

Блюда из толстолобика рекомендуется есть при подагре, артериальной гипертензии, ревматизме, сахарном диабете. В составе этой рыбы есть много серы и цинка. Она включает железо и фосфор. Благодаря этим компонентам данный продукт существенно улучшает состояние ногтей и волос.

Мясо рыбы активизирует восстановление кожи, стимулирует выработку гемоглобина и улучшает углеводный обмен. Оно отличается выраженными антиоксидантными свойствами и помогает справляться со свободными радикалами. Этот продукт полезно употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку он помогает снижать параметры сахара в крови.

Рыба является достаточно диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика присутствует всего 86 ккал. Мясо включает ценные белки, благодаря чему оно способствует быстрому насыщению.

Блюда из толстолобика не рекомендуется употреблять при наличии идиосинкразии – индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Если после употребления такой пищи на теле появляются высыпания, ощущение зуда и другие неприятные симптомы, стоит отказаться от нее.

Толстолобик может быть инфицирован разными паразитами, которые провоцируют метагонимоз. Они напоминают небольших червей с шипами и могут заселиться в кишечнике. Чтобы избежать этого, рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.

Толстолобик, запеченный в духовке — видео рецепт:

Как приготовить — рецепты и советы

Перед приготовлением толстолобика его нужно правильно почистить и разделать. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Очистить тушу от чешуи. Для рыбы характерны мелкие чешуйки, которые плохо соскабливаются ножом. Потому чистить толстолобика лучше специальным зубчатым скребком. Это поможет избежать повреждения кожи и убрать чешуйки возле жабр и вокруг плавников.
  2. Тщательно вырезать жаберные пластины.
  3. Вымыть тушку. Это поможет избавиться от остатков чешуи.
  4. Аккуратно удалить внутренности. При этом важно избегать повреждения желчного пузыря. Иначе рыба станет горькой.
  5. Для приготовления рыбы частями сначала требуется удалить голову. Затем ее нужно нарезать на куски подходящего размера.

Как замариновать толстолобика для шашлыка и вкусно приготовить — видео рецепт:

Толстолобик отличается универсальностью. Эту рыбу готовят разными способами. Жареный продукт получается очень нежным и мягким. Чтобы приготовить это блюдо, рыбу нужно почистить и нарезать на порционные куски. Их требуется присыпать специями и полить соком лимона. После чего сложить в глубокую емкость и оставить на 1 час.

Этого времени хватит кусочкам хорошо замариноваться. Затем нужно нагреть сковороду, обвалять рыбу в муке и обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. На это потребуется в среднем 20 минут.

Из толстолоба можно сделать вкусный копченый или вяленый балык. Также его можно запекать или тушить. Очень вкусное блюдо получится в заливном виде. Из большеголова можно готовить различные супы, котлеты, пельмени. При выборе рыбы стоит отдавать предпочтение крупным экземплярам. Они содержат меньше косточек.

Как приготовить балык из толстолобика — видео рецепт:

Разведение в пруду

Фермерское разведение толстолоба является трудоемким процессом. Чтобы он был успешным, важно создать рыбе оптимальные условия. Так, температура водоема не должна превышать +25 градусов.

При этом, рыба является теплолюбивой. Она предпочитает солнечную погоду и илистое дно. Важно учитывать, что в водоеме должно быть много растений. Оптимальная глубиной для этой рыбы – 3-4 метра. Рано утром и в вечернее время большеголов выплывает на мель, а днем – залегает на дно.

При выращивании толстолобиков важно обеспечить им правильный рацион. Он должен включать животный и растительный планктон. Зоопланктон обеспечивает рыб достаточным количеством протеинов.

Товарный вес рыбы приобретают к двухлетнему возрасту. В это время они весят 0,5-0,6 кг. Половое созревание наблюдается в 3-5 лет. Длина туловища составляет 50 см.

Разводить толстолобиков рекомендуется в прудах. При этом стоит делить рыб по размерам. Это поможет предотвратить развитие патологий и сделать выращивание серебряного карпа более эффективным.

Для разведения рекомендуется использовать пруд площадью 200-300 квадратных метров. Его стоит наполнять разными растениями, чтобы улучшить крепление икринок во время нереста. При этом нерестилища нужно использовать в конце мая или первой половине июня. Нерест длится максимум 2 недели. В первый раз рыбок перемещают в новый водоем через 5-7 недель после рождения.

На 1 га пруда может обитать до 900 рыб при условии максимального прироста в 2 кг. Вначале отсаженных толстолобиков рекомендуется кормить натуральной пищей. В осеннее время стоит отобрать крупных рыб и переместить их в другой пруд. Там они должны жить до нереста.

Чтобы выращивание рыб было эффективным, нужно учитывать много особенностей. К основным нюансам относят следующее:

  1. Рыба не сумеет получить нужное количество питательных элементов из кормов, если температурный режим воды составляет меньше +18 градусов. Все запасы энергии будут тратиться на поддержание в норме процессов жизнедеятельности. При этом никаких запасов не останется. Как следствие, большеголов не сумеет наращивать массу тела.
  2. Водоем требуется систематически очищать и проводить дезинфицирующие процедуры. Если этого не делать, есть риск развития опасных инфекций.
  3. Чтобы сделать бизнес рентабельным, стоит заниматься разведением белого толстолобика или отдать предпочтение гибридной разновидности. Эти рыбы быстрее растут. 80% массы их тела можно употреблять в пищу.

Разведение толстолобика в пруду, как бизнес идея — видео отчет:

Толстолобик – распространенная рыба, которая отличается прекрасным вкусом и содержит много полезных элементов. Для большеголова характерны крупные размеры, потому многие рыбаки охотятся на него. Чтобы рыбная ловля была успешной, важно правильно выбрать снасти и прикормку.

Поделиться ссылкой:

Все видеоНовые видеоПопулярные видеоКатегории видео

Авто Видео-блоги ДТП, аварии Для маленьких Еда, напитки
Животные Закон и право Знаменитости Игры Искусство
Комедии Красота, мода Кулинария, рецепты Люди Мото
Музыка Мультфильмы Наука, технологии Новости Образование
Политика Праздники Приколы Природа Происшествия
Путешествия Развлечения Ржач Семья Сериалы
Спорт Стиль жизни ТВ передачи Танцы Технологии
Товары Ужасы Фильмы Шоу-бизнес Юмор

Главные новости Оперативно-профилактическое мероприятие «Должник»»>Сотрудники полиции устанавливают собственников гаражей по адресу Парковая, 14″>Позвонили от имени банка и пугают оформлением кредита на Ваше имя? – немедленно положите трубку. Вы имеете дело с мошенниками»>Полицейские Верхней Салды напоминают: находясь в садах, на участках, на отдыхе — необходимо следить за личными вещами!»>Сотрудники полиции Верхней Салды раскрыли серию краж прессованного картона из магазинов»>Перекрытие дорог 12.06.2021″>В рамках профилактической операции «Нелегальный мигрант» выявлено 23 факта нарушений миграционного законодательства»>Профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»»>С наступлением лета сотрудники полиции усилили контроль за безопасностью несовершеннолетних»>Сотрудники ГИБДД выясняют обстоятельства ДТП на автодороге «Нижняя Салда – д. Медведево», в результате которого пострадал человек»> Покупка сток одежды для мужчин оптом»>Лучшие комедии 2021 года по мнению зрителей»>Металлопрокат и сфера его использования в повседневной жизни»>Реконструкция и реновация зданий»>Свято-Троице-Сергиева Лавра»>Как отличить оригинальные запчасти от подделки?»>Приложение Google Play Market»>The Witcher 3: Wild Hunt Прохождение — Дружелюбный Новиград #23″>Деятельность одного из подразделений Белгородского линейного отдела проверили общественники»>Как пробить финансовый потолок? Как пробить свой финансовый потолок и заработать нужную сумму денег?»> Склад ответственного хранения»>Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные»>Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды»>Куплю кабель апвпу2г, ввгнг-ls, пвпу2г, пввнг-ls, пвкп2г, асбл, сбшв, аабл и прочий по России»>Куплю фторопласт ФУМ лента, ФУМ жгут, плёнка фторопластовая неликвиды по России»>Силовой кабель закупаем в Екатеринбурге, области, по РФ неликвиды, излишки»>Фторопластовая труба ф4, лента ф4ПН куплю с хранения, невостребованную по РФ»>Фторопластовый порошок куплю по всей России неликвиды, с хранения»>Куплю провод изолированный СИП-2, СИП-3, СИП-4, СИП-5 невостребованный, неликвиды по РФ»>Фторкаучук скф-26, 26 ОНМ, скф-32 куплю по всей России неликвиды, невостребованный»> Фото laribalashova»>Фото Vladimir Vasin»>Фото Аля М»>Фото Светлана Латифов»>Фото Маго Мед»>Фото Сергей»>Фото Ольга Глазачева (Коростелева)»>Фото magomed03255@gmail.com»>Фото tamirumarov80″>Фото Елена Нестерова (Солодовникова»> наружная реклама 9 мин. назад мешки под глазами 16 мин. назад Популярная пекарня Хорс 29 мин. назад Цветы 33 мин. назад Как избавиться от запора быстро и эффективно 44 мин. назад Курсы 52 мин. назад труба из нержавейки 1 ч. 19 мин. назад Лингафонный кабинет 1 ч. 26 мин. назад Гидроизоляция полимочевиной 1 ч. 51 мин. назад Сериалы 1 ч. 58 мин. назад Последние комментарии Сергей Эти 3 техники помогают мне когда я напряжен, в основном на работе. Использую их на обеде. Случайно наткнулся на статью и попробо… 10 ч. 5 мин. назад aresfok Приветствуем вас на страницах нашего туристического портала Gidlite.ru, посвящённым отпуску. Очень важно не только работать, но … 14 ч. 5 мин. назад Анна Волкова Как оказалось не такая-уж и простая стала задача: в кратчайшие сроки найти работу вебкам моделью на дому. Гдето платят сущие коп… Вчера, 13:44:29 07072016uva Холодильник должен быть вместительным, не шумным и надежным. Стоит обратить внимание на зарекомендовавшие себя торговые марки. Н… 14 июня 2021 г. 16:55:19 07072016uva Холодильник должен быть вместительным, не шумным и надежным. Стоит обратить внимание на зарекомендовавшие себя торговые марки. Н… 11 июня 2021 г. 21:32:51 bakir7458 Выбирать нужно проверенные бренды. Даже если дороговато, но зато надежно… 11 июня 2021 г. 21:11:19 rom kov Естественно, мониторинг цен необходим, чтобы, исходя из этого, назначать свою цену на товары или услуги, если такая возможность … 11 июня 2021 г. 2:29:25 acercool Мониторинг цен в бизнесе — это конечно очень важный процесс. Тут всегда надо держать « ушки на макушке », ведь конкуренты, понят… 10 июня 2021 г. 14:40:20 07072016uva Цены мониторить очень важно, что бы не допускать демпинга и завышения. Что бы все слои населения имели доступ ко всем категориям… 10 июня 2021 г. 13:30:51 Хронос Согласен с автором статьи и считаю, что эта тема действительно имеет место быть в наше время! Но при прочтении статьи у меня сфо… 10 июня 2021 г. 12:44:00

Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню. Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности. Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.

Содержание

Компоненты:

  • толстолобик,
  • лимон,
  • 150 мл Боржоми,
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
  2. Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
  3. Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
  4. За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
  5. Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
  6. Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.

Компоненты:

  • толстолобик,
  • 100 мл оливкового масла,
  • лайм,
  • 70 мл соевого соуса,
  • 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика,
  • соль, перец – по вкусу.

шашлык с зеленью Добавлять специи нужно непосредственно в маринад, зеленью украшается готовое блюдо

Этапы приготовления:

  1. Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
  2. Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
  3. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
  4. Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
  5. Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
  6. Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.

Компоненты:

  • толстолобик,
  • 300 мл белого вина,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец – по вкусу.

рыба, запечённая целиком Толстолобик можно подавать со свежими или маринованными овощами

Этапы:

  1. Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
  2. Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.
  3. Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
  4. Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.
  5. Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
  6. Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
  7. Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.

Как правильно почистить толстолобика:

Как готовить стерлядь в фольге на углях

  1. На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
  2. Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
  3. Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
  4. Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
  5. Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
  6. Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.

приготовление шашлыка Важно не передержать рыбу, иначе она получится жесткой, сухой

Советы по приготовлению:

  • для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу,
  • приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные,
  • на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см,
  • чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью,
  • для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине,
  • проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.

Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий