Щука в фольге — пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Сейчас я расскажу, как готовится фаршированная щука в духовке и что для этого нужно. Хорошо, если это будет ваш трофей, пойманный лично. Но если вы не рыболов, то идите на рынок или в магазин и выбирайте свежую, большую рыбу для вкуснейшего блюда.

как готовится фаршированная щука в духовке

Щука – рыбка, в которой содержится колоссальное количество полезных веществ. Кроме того, она практически избавлена от жира, а поэтому прекрасно подходит даже тем людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой.

Итак, приступим!

Содержание:

В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

Список необходимых продуктов:

  • Одна крупная тушка щуки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Батон.
  • Одна морковка.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар соль по вкусу.
  • Масло оливковое.
  • Стакан свежего молока.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

Итак, щука фаршированная в духовке – пошаговый рецепт

щука фаршированная в духовке

  1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
  2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
  3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
  4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
  5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
  6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
  7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
  8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

Полезный совет! Когда, при подготовке будете срезать плавники, лучше всего мясо срезать ножницами.

Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

Необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления речной нежирной рыбы. Рекомендую попробовать приготовить такое блюдо на праздник, ваши гости непременно будут в восторге.

Берем для приготовления:

  • Щучку – 1 шт. (крупная на 1,3-1,5 кг.).
  • Филе курицы – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Груша – 1 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Майонез – 2-3 ложки.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Соль и перец на собственный вкус.
  • Для украшения обжаренный кунжут, листья салата, любую другую зелень.

Процесс приготовления фаршированной щуки

Чистим щуку, не забываем удалить жабры, отделяем кожуру от мясной части, извлекаем кости.

Рыбное филе, куриное, плавленый сырок и лук пропускаем через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забываем, что плавленый сырок дает соль.

Грушу чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду, заливаем коньяком, как только продукты нагрелись, поджигаем их.

Готовый фрукт с оставшимся коньяком выкладываем в фарш, смешиваем ингредиенты, заправляем ими кожицу.

Зашиваем брюхо, выкладываем на противень, смазываем майонезом, присыпаем кунжутными семенами, готовим при двухстах градусах 50 минут.

Горячее блюдо выкладываем на блюдо, устланное салатными листьями, нарезаем кружочками порционно, возле каждого кусочка кладем тоненько нарезанный кружочек лимона. Так рыбка максимально впитает лимонный аромат и даст небольшое лимонное послевкусие. Все готово!

Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.

Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.

Для начинки понадобится:

  • Щучье филе (все, которое было в тушке).
  • 4 крупные луковицы.
  • ½ часть стакана манки.
  • 100 грамм сдобной булки.
  • 150 гр. манной крупы.
  • Молоко, размочить булку.
  • 1 яйцо.
  • Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).

Для подливы понадобится:

  • 2 луковых головки.
  • 2 морковки.
  • Литр томатного сока с солью.
  • Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.

Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:

  1. Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
  2. Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
  3. Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
  4. Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
  5. Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
  6. Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
  7. Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.

Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.

Как готовить щуку по еврейски рассказал, но многие спросят, а как снять шкуру с рыбы? А вот вам видосик подобрал, смотрим и учимся.

Сразу замечу, в этом рецепте использовать можно абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. В любом варианте блюдо получается ну таким вкусным, что пальчики оближите. Я же поделюсь вариантом приготовления с шампиньонами.

Подготавливаем:

  • Щуку весом около 1,5 кг.
  • По одному плоду морковки и лука.
  • 350 гр. шампиньонов.
  • 200 гр. сала.
  • Яйцо.
  • Специи на выбор (подходят любые готовые наборы приправ для рыбы).
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Как и в остальных рецептах, первым делом отделяем рыбное филе от шкурки и костей. При этом важно шкуру сохранить как можно более красивого вида.

Измельчаем щучье мясо в комбайне и сало.

Лук пассируем и морковь, добавляем овощи к фаршу. Все заправляем специями и перемешиваем.

Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем на пластины или на небольшие кусочки, как нравится, обжариваем в подсолнечном, даем полностью остыть, смешиваем с фаршем, добавив туда еще и яйцо.

Отправляем продукты в духовой шкаф на один час и готовим при температуре в 200 градусов.

Подавать деликатес можно, как в горячем, так и в холодном виде, по кругу рыбку можно обложить маринованными целыми шампиньонами, помидорчиками Черри и зеленью.

Незамысловатый рецепт приготовления речной рыбы, где в качестве начинки используется гречневая крупа, которая прекрасно сочетается со щучьим мясом. Подавать такой деликатес можно и гостям, и домочадцам. Очень вкусное и сытное блюдо.

Потребуется подготовить для приготовления:

  • Крупную тушку щуки.
  • Сваренную и охлажденную до комнатной температуры гречку – 200-230 гр.
  • Две луковицы.
  • Два ломтика черного заранее засушенного на сухари хлеба.
  • Специи по вкусу.
  • 50 мл. оливкового либо любого другого растительного масла.

Способ приготовления будет схож с предыдущими вариантами.

Рыбу чистим, потрошим, мясо, отделенное от шкуры и костей перерабатываем в фарш.

Смешиваем полученный продукт с пассированным луком и вареной гречкой.

Размачиваем хлеб в воде, хорошо его выжимаем и отправляем к остальным продуктам. Заправляем все специями, руками перемешиваем и еще раз прокручиваем продукты через мясорубку.

Начиняем всем этим шкуру, придав ей естественную щучью форму.

Смазываем маслом фольгу, кладем свой шедевр, приставляем к нему голову, ставим готовиться в духовой шкаф на час при стандартных двухстах градусах.

Подаем получившуюся красоту с молодой зеленью, свежими овощами и дольками лимона. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовом шкафу, как вы видите, не нужно, много времени и сил, а чтобы получилась рыбка шикарной, поделюсь несколькими советами и рекомендациями.

Так как щука имеет сухое мясо, рекомендую перед запеканием или при подаче немного сдабривать ее майонезом.

Экспериментируйте с начинками, они могут быть самыми разнообразными. При этом не забывайте, что начинка может быть, как в виде фарша, так и рубленной.

Выбирая рыбу для готовки, отдавайте предпочтение самым молодым особям, они, как правило, по вкусу намного нежнее, чем старые.

Подавайте блюдо, украсив свежими либо запеченными овощами, зеленью, лимонными кольцами, ягодами клюквы. Кушать такой деликатес можно, как в горячем или теплом, так и в холодном виде.

Подать продукт можно целой тушкой либо, разрезав порционно при подаче на кольца.

Чтобы блюдо получилось сочнее, готовьте рыбу в подливе.

Из речного продукта готовят очень вкусные блюда, и одно из них, однозначно – фаршированная щука в духовке! Ее можно с гордостью подать на праздничный стол. Кто хотя бы раз попробовал такую рыбку, непременно остался доволен и обязательно захочет еще.

Рецептов сочной и аппетитной рыбы не счесть. Щуку готовят как дома, так и на костре на углях, на мангале. Но, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, без фольги здесь не обойтись. Мякоть щуки постная, поэтому все соки, которые выделяются во время приготовления, нужно правильно сберечь. В данном случае и поможет металлическая бумага или кулинарный рукав. Щука в духовке в фольге будет нежной и сочной. Запекать ее можно с самыми разными ингредиентами. Любые эксперименты всегда приветствуются.

Секреты работы с фольгой

Можно выделить несколько советов:

  • Масло можно использовать по минимуму или не использовать его вовсе. Это сделает блюдо диетическим.
  • Рыба, приготовленная в фольге, получается, как тушеная в мультиварке или же запекается с корочкой.
  • Тушку необходимо тщательно заворачивать, чтобы сок не вытекал на противень.
  • Лучше использовать соль крупного помола. Подойдут и всевозможные приправы, и травы.
  • Когда фольга надувается, рыбу можно вынимать.

С лаймом и травами

Щука в запеченная в фольге в духовке станет особо ароматной, если добавить к ней цитрусовых. Кроме того, такие фрукты нивелируют неприятный привкус, присущий мясу взрослых особей.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка (1 кг или чуть больше);
  • целый лайм;
  • веточки сухих трав (базилик, розмарин);
  • зубчики чеснока (6 шт.);
  • апельсин (1/2 шт.);
  • стручковая фасоль (500 г);
  • сухое белое вино (3,5 ст. л.);
  • растительное масло;
  • свежемолотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. С цитрусов натереть цедру и выжать сок.
  2. Смешать ингредиенты с перцем, втереть их в кожицу и внутренние стенки брюшка щуки. Добавить вино.
  3. Отдельно пробланшировать фасоль.
  4. Лист для запекания застелить фольгой.
  5. На нее выложить травы и фасоль.
  6. Сверху поместить рыбу.
  7. Зубчики чеснока разрезать на дольки, уложить их вокруг тушки и на нее.
  8. Сбрызнуть все маслом.
  9. Теперь щуку нужно завернуть в несколько слоев фольги (примерно в пять).
  10. Готовится около 20 минут при 240 градусах. Хорошим гарниром будет тушенная картошка.

Фаршированная гречкой

Запеченная щука в духовке целиком в фольге может быть начинена любой крупой. Но чаще всего для этой цели используется именно гречка. Она добавляет рыбьему мясу только ей присущий аромат.

Необходимые продукты:

  • тушка около 2 кг;
  • крупа (300 г);
  • пара помидоров;
  • крупная луковица и морковь;
  • болгарский перец (1 шт.);
  • майонез (2 ст. л.);
  • зелень;
  • растительное масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить внутренности и голову.
  2. Сразу срезать все плавники. Хорошо промыть. Лишнюю влагу убрать бумажными полотенцами.
  3. Параллельно отварить гречку.
  4. Перец и лук порезать как удобно, а морковь натереть крупными полосками. Зелень нашинковать.
  5. Лук с морковью пассеровать до мягкости. Соединить с кашей, перцем, помидорами и зеленью. Приправить и тщательно перемешать.
  6. Щуку посолить и смазать майонезом. Аккуратно заложить начинку в брюшко.
  7. Тушку можно зашить нитью или закрепить стенки брюшка зубочистками.
  8. На противень положить фольгу. Равномерно смазать ее жиром.
  9. Сверху поместить щуку и укутать со всех сторон, чтобы не было зазоров.
  10. При температуре 200 градусов на приготовление уйдет примерно 45 минут.
  11. После с рыбы нужно снять покров и держать в духовке еще 15 минут.

Обратите внимание! Количество специй указано в среднем. Каждая хозяйка сама решает, сколько необходимо соли, перца и других приправ.

С грибами и сметаной

Этот классический рецепт можно встретить в различных вариациях. Приготовить подобным образом щуку в фольге в духовке также можно. Получится вкусное и питательное блюдо.

Необходимые продукты:

  • тушка на 1,5 кг;
  • средние луковицы (4 шт.);
  • пара морковок;
  • целый лимон;
  • шампиньоны или другие грибы (250 г);
  • неполный стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу обработать, избавить от внутренностей и пленок. Голову зачистить от жабр. Тщательно все промыть и обсушить.
  2. Смешать соль с перцем и втереть в тушку. Поверх специй сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять.
  3. Две луковицы мелко нашинковать, а остальные порезать тонкими полуколечками.
  4. Морковь нарезать на крупные бруски одинакового размера.
  5. Грибы также должны быть большими ломтиками.
  6. Далее их нужно обжарить с луком. Ввести сметану и специи. Перемешать и прогреть еще пару минут.
  7. На лист фольги положить щуку. В брюшко аккуратно поместить начинку. Вокруг рыбы распределить кольца лука и морковь.
  8. Накрыть еще одним листом фольги и плотно запечатать все края. Переложить сверток на противень. Запекать в хорошо прокаленной духовке.

Обратите внимание! В металлической бумаге можно готовить как целую тушку, так и кусочки филе.

Замаринованная рыбка

Вкусная щука получается в духовке в фольге, если ее предварительно замочить в пряном составе. Попробуйте приготовить, получится вкусно, такого вы точно не пробовали.

Необходимые продукты:

  • одна средняя тушка (примерно 1 – 1,2 кг);
  • стакан воды;
  • яблочный уксус (2 ст. л.);
  • подсолнечное масло (0,5 стакана);
  • твердый сыр (170 г);
  • пара луковиц;
  • крутые яйца (2 шт.);
  • сметана или майонез (3 ст. л.);
  • свежая петрушка;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистую подготовленную рыбу необходимо выдержать в маринаде. Для этого делается водный раствор уксуса с маслом и специями. В него окунается щука и отправляется в холод примерно на полчаса.
  2. Отварные яйца измельчить вместе с зеленью.
  3. Достать рыбу и дать стечь жидкости. Промокнуть полотенцами.
  4. Выложить на фольгу. Заполнить брюшко смесью из яиц и зелени.
  5. Сверху кожицу смазать густой сметаной или майонезом. Чтобы слой получился равномерным, лучше использовать кулинарную кисточку.
  6. Концы фольги скрепить по типу конверта. При 240 градусах блюдо будет готово уже через 25 минут.

Обратите внимание! Для начинки можно использовать варенный рис с морковью или картофель.

Со сливками и томатами

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт щуки в духовке в фольге, зажаренной целиком. Получится ароматное, вкусное блюдо, хотя и калорийное.

Необходимые продукты:

  • рыбина (около 1 кг);
  • густые сливки (пара ст. л.);
  • средняя луковица и помидор;
  • пряные травы;
  • смесь перцев;
  • приправы для рыбы

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку почистить и выпотрошить. Из головы удалить жабры. Дополнительно можно обрезать хвост и плавники.
  2. Тушку приправить со всех сторон и оставить на время.
  3. Помидор нарезать одинаковыми кружочками.
  4. Полукольца лука ошпарить кипятком.
  5. Фольгу промазать жиром. Сделать подушку из лука и помидоров (примерно половина ломтиков). На нее уложить щуку. Сверху разместить оставшиеся овощи. Покрыть все сливками. Уложить веточки трав.
  6. Запечатать фольгу и отправить в разогретую духовку, готовить полчаса.
  7. После раскрыть и еще немного протомить, чтобы взялась румяная корочка.

Достаточно просто следовать рекомендациям в рецептах. Для большего аромата можно добавить перец горошек и лавровые листики. Кто любит, сыпет паприку. Любой набор специй подойдет. Всего каких-то 30 минут и вкусная рыбка обеспечена. А запах будет таким, что даже у соседей потекут слюнки.

О приготовлении щуки в фольге будет рассказано в видео:

Как приготовить щуку в духовке. Щука запеченная в духовке со сметаной, овощами, целиком, кусочками, с картошкой, фаршированная. Калорийность. Фото. Видео

Содержание

Щука в духовке

 Диетологи рекомендуют ее тем, кто старается придерживаться диеты для снижения веса, так как в ней содержится малое количество калорий и жира, и она достаточно легко и быстро усваивается. Рецепты щуки в духовке весьма популярны. Ее подают к простому семейному ужину и на праздничный стол. Ее фаршируют овощами или запекают в фольге. Она прекрасно сочетается с картофелем, рисом, томатами, грибами, зеленью, морковью, луком и болгарским перцем.

Пять самых быстрых рецептов:

Заправляют такое блюдо сметаной, майонезом, оливковым маслом, сливочным или сырным соусом. В качестве приправы используют черный молотый перец, базилик, кориандр, тмин, шафран, кардамон, миндальный орех, мелиссу и куркуму. Приготовить такое блюдо не так просто, как кажется. При этом нужно внимательно соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте. В противном случае рыба может не пропечься или будет слишком жесткой. Однако если все указания в точности соблюдены, то результат оправдает все ожидания, а гостей и домашних ждет настоящий кулинарный шедевр.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Сочные кусочки

Фантастически вкусное горячее блюдо для всей семьи. На приготовление очень сочной и по-настоящему нежной щуки в духовке затрачивается один час и двадцать минут. Результатом работы станут шесть порций отменного блюда.

  • Крупная щука1кг
  • Картофель3шт
  • Лук репчатый2шт
  • Майонез столовый молочный2ст/л
  • Сметана 20%4ст/л
  • Уксус яблочный 5%4ст/л
  • Лимон1шт
  • Соль, темный молотый перчик – по вкусу.

Калории:83 ккал

Белки:11 г

Жиры:4 г

Углеводы:6 г

  • Очистите щуку от чешуи и удалите спинной плавник.

  • Нарежьте рыбу на порционные кусочки и замочите их на пару минут в растворе уксуса и воды. Для пикантности можно добавить перец и лавровый лист.

  • Помойте, почистите и нашинкуйте морковку, картошку и лук. Нарезка – по своему усмотрению.

Выпекать щуку в духовке следует около часа, при температуре в 180 градусов.

Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

Как быстро почистить щуку от чешуи

Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

  • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
  • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
  • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
  • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

Одним из популярных блюд из рыбы является щука, запеченная вместе с картошкой. Чтобы приготовить кушанье, надо:

  1. Уже почищенную щуку разделить на небольшие кусочки, посолить, поперчить, залить майонезом, дать пропитаться.
  2. Порезать две небольшие морковки, луковицы и картошку, добавить соль, перец, специальные приправы (хмели-сунели).
  3. На смазанный маслом подсолнечным противень положить кусочки рыбы, рядом – лук и морковь, на них сверху поместить картошку; полить все водой, которая осталась от картошки.
  4. Смазать все майонезам сверху и посыпать тертым сыром и свежей, мелко порубленной зеленью. Блюдо отправляют в разогретую (до 180 градусов) духовку. Запекают щуку с картошкой 40-50 минут.

Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

В фольге

Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок, базилик, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить, рыбу очистить, выпотрошить.
  2. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле.
  3. Рыбу смазать майонезом, сверху выложить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Обернуть фольгой и отправить в духовку при 220 градусах на 45 минут.
  5. Для получения румяной корочки время приготовления разделить на 2 этапа: 30 минут – с фольгой, 15 минут – без нее.
  • Кроме щуки, допускается использование в рецептах других видов хищной рыбы. Однако стоит отметить, что рыба, содержащая множество мелких косточек, для приготовления предлагаемых блюд не подойдет.
  • Чтобы шкурка щуки легче снималась, пользуйтесь очень острым ножом и обязательно заморозьте тушку перед обработкой. Если отдельные части шкуры все-таки порвались, их можно зашить обычными нитками. Только не забудьте снять их после выпечки изделия.
  • Если вы желаете сократить время запекания щуки в духовке, спустя примерно двадцать минут откройте дверцу устройства и сделайте в фольге несколько проколов ножом или вилкой. Однако помните, что так вы рискуете получить слегка суховатое изделие.

Фаршированная щука с майонезом

Запеченная щука в духовке – невероятно красивое и по-настоящему вкусное блюдо, отлично смотрящееся в меню любого праздничного застолья. На приготовление рыбки по простому рецепту придется потратить около шестидесяти минут, а в результате получится четыре порции. Приятного аппетита!

Калорийность:

  • Калории – 113 ккал.
  • Белки – 12 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 1 гр.

Что понадобится:

  • Щука – 800 гр.
  • Белый хлеб – 2 куска.
  • Молоко – 200 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриное яичко – 1 шт.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Как готовить:

  • Отрезаем рыбе хвост и голову, очищая ее от кожи, костей и внутренностей. Шкуру следует снимать как чулок, оставляя ее в целостности.
  • Используя мясорубку, перекрутите мясо щуки, лук и хлебушек, предварительно замоченный в молоке.
  • Добавьте к полученной массе соль, перец и нашинкованную зелень. Можно посыпать рыбными приправами.
  • В рыбный фарш добавляем одно куриное яичко и тщательно размешиваем.
  • Наполняем шкуру, полежавшую в холодильнике, приготовленным фаршем.
  • Укладываем тушку на фольгированную бумагу, помещаем голову и смазываем все майонезом.
  • Рыбка плотно заворачивается в несколько слоев фольги и отправляется готовиться в духовку на один час, при температуре 180 градусов.

Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:

  1. При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
  2. Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
  3. Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.

В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.

Рецепт щуки тушеной в духовке

Блюдо тушенной щуки в духовке

Приготовить тушенную щуку не сложно. Для этого:

  1. Смазать казан топленым сливочным маслом.
  2. Выложить на дно морковь и лук (порезанные кружочками).
  3. Определить наверх кусочки щуки.
  4. Все посолить, поперчить, добавить любимые специи, зелень.
  5. Накрыть казан крышкой и поставить в духовку.

Готовим щуку в духовке около часа. По готовности блюдо выкладывают на тарелку, на каждый кусочек кладут немного сливочного масла, зелень петрушки (или укропа).

Рецепт щуки, запеченной с кислой капустой

Щука с квашенной капустой в духовке

  1. Щуку чистят и моют, режут на порционные кусочки.
  2. Добавляют соль, любимые специи.
  3. Яйцо взбивают, добавляют соль.
  4. В полученном кляре обмакивают рыбу и обжаривают на сковородку.
  5. Лук нарезают колечками, смешивают с квашенной капустой, обжаривают на сковородке.
  6. В казан льют на дно немного масла подсолнечного, укладывают щуку, далее – слой тертого мелко сыра.
  7. Наверх кладут слой из жареной квашенной капусты с луком.
  8. Поливают все подсолнечным маслом.
  9. Накрывают все крышкой, ставят в духовку.

Через минут сорок блюдо будет готово. Его подают к столу горячим. Хорошим дополнением к нему станет квашеная капуста и картофель.

Щука хороша в любом виде. Ее можно тушить, запекать целиком, фаршировать.

Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:

  • рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
  • должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
  • нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.

Узнайте больше рецептов,­­ как запечь рыбу в духовке.

Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет играть немаловажную роль, ведь нелегко сдерживаться от соблазна купить полуфабрикаты. А бывает, что сытной блюдо, приготовленное в домашних условиях, только вредит здоровью. Что же тогда готовить?

Может лучше поесть в местных заведениях общепита? Нет никаких причин для того, чтобы лишать свой организм витаминов, да еще и, питаясь дома, готовить вкусные, полезные и легкие блюда. Предложенный рецепт может удовлетворить потребности всех без исключения – щука в духовке в фольге.

Щука в духовке в фольге — простой рецепт

Как всем известно, что рыба очень полезна и просто необходима для нормального развития и функционирования организма. Мясо хорошей упитанной щуки содержит всего 2-3% жира и считается отличным диетическим продуктом.

Ее мясо насыщено полезными витаминами и микроэлементами, а уровень углеводов в нем практически равен нулю, что важно для людей, которые придерживаются белковых диет, основанных на употреблении в пищу продуктов с низким уровнем углеводов.

Стоит учесть, что щучье мясо обладает отличным вкусом и не имеет резкого запаха, как у других видов речных рыб.

Что касается сохранения полезных веществ, то рыба вообще не требует длительной термической обработки, поэтому соответствующий способ приготовления идеально подходит по всем параметрам. Процесс готовки щуки в фольге очень прост, а результат — чрезвычайно нежное и сочное мясо. Поэтому, приступим!

Что нужно:

  • 1 щука;
  • 1 небольшой лимон;
  • зелень (по усмотрению);
  • помидор — 2-3 штучки;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • фольга.

Что делаем:

Щуку необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Затем, снаружи и внутри рыбу тщательно натираем солью, черным молотым перцем и смесью специй.

Следующим шагом будет смазывание рыбы майонезом, но стоит заметить, что это нужно делать только с внешней стороны и в небольшом количестве.

После этого, мелко нарезаем зелень (может быть кинза, укроп, петрушка, орегано), а также кубиками режем лимон.Объединив все эти ингредиенты, приступаем к процессу фаршировки щуки.

По завершению этой задачи, необходимо приготовить противень, для чего сначала выкладываем на дно фольгу и смазываем ее маслом.

Затем осторожно вкладываем рыбу в подготовленную емкость, выкладываем сверху порезанные кружочками лук и помидоры. Заворачиваем фольгу именно таким способом, чтобы внизу не было никаких отверстий, а сок, который будет выделяться во время запекания, оставался внутри.

Разогреть изначально духовку до 200 градусов Цельсия и поставить противень с рыбой в фольге запекаться приблизительно на минут 15-20, после чего аккуратно раскрыть фольгу так, чтоб сок не вытек на противень, и запекать еще 10 минут. Вкусную и румяную щуку выложить на большую плоскую тарелку и приукрасить листьями салата, маслинами и свежими овощами.

Фаршированная щука, запеченная в духовке в фольге

Мы уже рассказывали, как правильно фаршировать щуку и как готовить для этой процедуры филе. Сегодня остановимся на том, как запекать фаршированную щуку в фольге.

Существует еще один способ вкусно приготовить щуку — это фаршированная щука, запеченная в фольге со сложным гарниром. Помимо великолепного вкуса, такое блюдо выглядит потрясающе нарядно.

Но, следует заметить, что для соответствующего процесса приготовления нужно иметь некоторые навыки и терпение. Самый важный и решающий шаг — это правильно и аккуратно снять кожу со щуки по принципу чулка. Пошаговые подсказки помогут даже новичку сделать все идеально.

Что нужно:

  • щука
  • 2 репчатых лука
  • 1 лимон
  • зелень (укроп, сельдерей,петрушка)
  • 1 булочка
  • 150-170 граммов молока
  • 1 свежее куриное яйцо
  • поваренная соль соль и молотый перец по вкусу
  • изюм — 2 штучки
  • 4 листа салата

Что делаем:

Сначала у рыбы нужно подрезать голову именно так, чтобы с ней вытащить и внутренности. После этого, вдоль плавников нужно сделать продольные надрезы вынуть их.

Тогда нужно завернуть кожу возле головы и взимать ее с мякоти, а окончание скелета у хвоста перерубить так, чтобы тот остался в чулке из рыбьей кожи. Все дырочки нужно зашивать однотонной ниткой.

Мякоть нужно лишить костей, добавить измельченный репчатый лук, укроп, петрушку, и размоченную в молоке булку. Все ингредиенты пропустить не менее, чем 2 раза через обыкновенную мясорубку или смолоть в блендере.

К этой смеси добавить яйцо, посолить и поперчить, затем попробовать, а потом все тщательно, очень старательно, перемешать.

Полученной кашицей аккуратно начиняем чулок из шкуры щуки, а там, где масса распределяется неравномерно, можно поправить рукой, тщательно выводя форму рыбы. Дно вместительного противня покрываем фольгой и перекладываем начиненную тушку.

Прикладываем голову щуки, из которой предварительно, конечно же, нужно вынуть жабры и глаза, а вместо глаз вкладываем изюм. В разогретой духовке, при постоянной температуре в 200 градусов Цельсия готовим примерно 20-25 мин.

Приготовленную рыбу следует разделить на порционные кусочки и выложить на блюдо, украшенное зелеными листьями салата. Каждый кусок можно разделить ломтиком лимона.

image Опять рыбная тема… Если у вас имеется свежевыловленная щука любого размера, советую приготовить ее по моему рецепту. Если она небольшая (до 2,5 кг) , ее можно еще зафаршировать например отварным рисом  с пассерованными овощами, а потом готовить по этому же рецепту, только тушить больше, около часа. Если щука большая, или, как в нашем случае, огромная, лучше после чистки отделить филе и приготовить его под горчично-сметанным соусом. Излагаю что к чему…

Понадобится:

  • филе свежей щуки
  • 2-3 луковицы
  • 2 моркови
  • лимон
  • соль, перец молотый
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 2-3 ч.л. горчицы
  • зубок чеснока

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий