Уха из леща: самый простой рецепт

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Обзор покупных пряных смесей для рыбного супа

В продаже можно встретить готовые пряные смеси для ухи импортного и отечественного производства.

Приправа для ухи «Волшебное дерево» состоит из:

  • соли;
  • лука;
  • черного перца;
  • моркови;
  • лаврового листа;
  • чеснока;
  • корня петрушки;
  • зелени петрушки;
  • душистого перца.

Идентичный состав имеет и пряная смесь «Настоящие специи».

В состав приправы для ухи под маркой «108 специй» входят:

  • куркума;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • морковь;
  • душистый перец;
  • петрушка;
  • чеснок.

Смесь для приправки ухи «Секрет кулинарии» состоит из:

  • лимонного перца;
  • кориандра;
  • семян укропа;
  • зелени укропа;
  • душистого перца;
  • черного перца;
  • моркови;
  • лука;
  • паприки.

image

Сухой суп «Уха по-сибирски» от «Трапезы» состоит, если не считать перловки, картофеля и соли, из:

  • зеленого и репчатого лука;
  • моркови;
  • корня пастернака;
  • петрушки;
  • укропа;
  • черного и красного перца.

Готовую пряную смесь для ухи можно встретить не в каждом магазине, зато хозяйка без труда сможет сделать ее самостоятельно.

Как добиться прозрачности

Статья по теме

Варить, жарить и долго солить. Как безопасно приготовить пресноводную рыбу

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Уха из рыбы

Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами. Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья. Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

image

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон. Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты:

1,5 кг речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 50 мл водки, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:

У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:

1 кг мелкой рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г пшена, 1 корень петрушки или сельдерея, 6-7 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, зеленый лук, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

Уха из красной рыбы

Ингредиенты:

500 г красной рыбы, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1-2 моркови, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листа, зелень укропа или петрушки, молотый кориандр, соль.

Приготовление:

Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:

3 крупные рыбные головы, 200 г рыбного филе, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г пшена, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль и молотый черный перец, зелень.

Приготовление:

Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:

500 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 5 картофелин, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, зелень, соль.

Приготовление:

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до о и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Молочная уха из красной рыбы

Ингредиенты:

500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша), 1 большая луковица, 2 картофелины, 1 л воды, 500 мл молока или нежирных сливок, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец, зелень укропа.

Приготовление:

Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Светлана Попова

Состав:

  • черный перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • сушеный лук – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • листья лавра – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Горошины черного и душистого перца, а также поломанные на кусочки листья лавра измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Соедините перемолотые приправы с сушеными пряными травами и луком. С помощью кофемолки или блендера перемешайте специи в течение 5-10 секунд.
  • Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку. Плотно ее закройте.

Хранить приправы нужно в сухом месте, желательно не дольше года. Они подойдут не только для рыбного супа, но и для многих других первых блюд.

Дата: 12.04.2021.

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

Преимуществами леща являются отсутствие специфического аромата тины, легкость в запекании (с ним никогда не возникнет вопроса «сколько готовить леща в духовке?», т.к. все признаки видно невооруженным взглядом), отличный вариант для горячего копчения.  Загрузка …

Советы по запеканию леща

Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;

В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню.

Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

Вверх

Как потушить леща с овощами?

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Леща необходимо очистить от чешуи, разделать и хорошенько промыть. Нарезать на порции.2. Кусочки посолить, добавить специи и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе.4. Все тщательно перемешать и поставить мариноваться на 1,5 часа.5.Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.6. На раскаленной сковородке с маслом обжаривать до золотистости лук и морковь.7. В тушеные овощи влить сливки, добавить соль и лавровый лист. Содержимое должно закипеть.8. В приготовленный сливочный соус добавить леща и накрыть крышкой. Тушить рыбу около 20-25 минут на маленьком огне под крышкой. Во время тушения один раз перевернуть рыбу.9. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.10. Готовому блюду необходимо настояться около 30 минут. Вверх

Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Леща необходимо почистить и разделать, удалив жабры.2. Тушку хорошенько промыть под потоком воды, промокнуть о бумажное полотенце и натереть солью с внутренней и внешней стороны.3. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистости.4. Одно яйцо отварить вкрутую и измельчить. Второе необходимо взбить венчиком.5.Заранее приготовленную гречневую кашу перемешать с обжаренным луком и измельченным яйцом.6. Далее добавить взбитое яйцо, посолить и перемешать.7.Готовой начинкой фаршируется брюшко леща.8.Противень необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить рыбу, прижав к туловищу голову.9. Лещ равномерно поливается сметаной и посыпается остатком сухарей.10.Отправить противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут.11. Для предотвращения высыхания леща в ходе запекания его необходимо смазывать сметаной.12.Готовую рыбу переместить в блюдо, полить остатками сметаны и соком, который дал лещ в процессе приготовления. Посыпать порезанным укропом. Вверх

Рецепт ухи из леща 

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Рыбный бульон – это основа для ухи из леща. Для его приготовления достаточно головы, хвоста, плавников и хребта.2. Тушку необходимо очистить и разделать, отделить мясо от кости и тщательно его промыть.3. Голова, хвост, хребет и плавники помещаются в кастрюлю и заливаются водой, добавив соль. Варить в течение 20 минут.4. Приготовление овощей: картофель очищается и нарезается крупными кубиками, лук полукольцами, морковь нарезается кружочками. Измельчаются коренья.5. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать овощи и коренья в течение 15 минут.6. Как только вода закипела, необходимо достать части рыбы и закинуть нарезанный картофель и другие овощи. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить в течение 15 минут.7.Основное условие рецепта — добавление самой тушки леща в последнюю очередь. Филе нарезается любым удобным способом и отправляется в бульон. Спустя 20 минут овощи, рыба и блюдо в целом будут готовы.

Лещ запеченный с картошкой:

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.

Как правильно приготовить леща в домашних условиях

Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
  2. При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
  3. Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
  4. Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
  5. Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.

Как вкусно приготовить леща в духовке

Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.

Понадобится:

  • Лещ – 2-3 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Майонез – 1/3 стакана.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль, смесь перцев.

Как запечь:

  1. Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
  2. Нарежьте леща небольшими стейками.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
  4. Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
  5. Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
  6. Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
  7. Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.

Как приготовить леща целиком в духовке

Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.

Берем:

  • Крупная тушка.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
  2. Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
  3. Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
  4. Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
  5. Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
  6. Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
  7. Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.

Лещ в духовке с картошкой

Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.

Потребуется:

  • Крупная рыбина.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Сметана – 30 мл.
  • Мука – пара ложек.
  • Лимон.
  • Соль.

Готовим:

  1. Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
  2. Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
  3. Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
  4. Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
  5. Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.

Как приготовить леща на сковороде с овощами

Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.

Возьмите:

  • Большой лещ.
  • Крупная морковка.
  • Баклажан.
  • Зеленый горошек – горсть.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Сливки, нежирные – стакан.
  • Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
  4. Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
  5. Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
  6. Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.

Жареный лещ – простой рецепт

Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.

Понадобится:

  • Рыбина – 1,5 кг.
  • Мука – пара ложек.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.

Как пожарить:

  1. Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
  2. Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
  3. Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
  4. Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из леща

Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.

Возьмите:

Лещ – 2 кг.

  • Яйца – парочка.
  • Картофель – 400 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец, соль, масло.

Как готовить:

  1. Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
  2. Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.

Как посолить икру — видео

Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.

Как приготовить икру леща

Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.

Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.

Уха из леща

Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • Лещ.
  • Картошка – 4-6 клубней.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как сварить:

  1. Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
  2. Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
  3. Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
  4. Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
  6. При подаче добавьте укроп.

Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом

Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Все видеоНовые видеоПопулярные видеоКатегории видео

Авто Видео-блоги ДТП, аварии Для маленьких Еда, напитки
Животные Закон и право Знаменитости Игры Искусство
Комедии Красота, мода Кулинария, рецепты Люди Мото
Музыка Мультфильмы Наука, технологии Новости Образование
Политика Праздники Приколы Природа Происшествия
Путешествия Развлечения Ржач Семья Сериалы
Спорт Стиль жизни ТВ передачи Танцы Технологии
Товары Ужасы Фильмы Шоу-бизнес Юмор

Главные новости Оперативно-профилактическое мероприятие «Должник»»>Сотрудники полиции устанавливают собственников гаражей по адресу Парковая, 14″>Позвонили от имени банка и пугают оформлением кредита на Ваше имя? – немедленно положите трубку. Вы имеете дело с мошенниками»>Полицейские Верхней Салды напоминают: находясь в садах, на участках, на отдыхе — необходимо следить за личными вещами!»>Сотрудники полиции Верхней Салды раскрыли серию краж прессованного картона из магазинов»>Перекрытие дорог 12.06.2021″>В рамках профилактической операции «Нелегальный мигрант» выявлено 23 факта нарушений миграционного законодательства»>Профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»»>С наступлением лета сотрудники полиции усилили контроль за безопасностью несовершеннолетних»>Сотрудники ГИБДД выясняют обстоятельства ДТП на автодороге «Нижняя Салда – д. Медведево», в результате которого пострадал человек»> Покупка сток одежды для мужчин оптом»>Лучшие комедии 2021 года по мнению зрителей»>Металлопрокат и сфера его использования в повседневной жизни»>Реконструкция и реновация зданий»>Свято-Троице-Сергиева Лавра»>Как отличить оригинальные запчасти от подделки?»>Приложение Google Play Market»>The Witcher 3: Wild Hunt Прохождение — Дружелюбный Новиград #23″>Деятельность одного из подразделений Белгородского линейного отдела проверили общественники»>Как пробить финансовый потолок? Как пробить свой финансовый потолок и заработать нужную сумму денег?»> Склад ответственного хранения»>Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные»>Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды»>Куплю кабель апвпу2г, ввгнг-ls, пвпу2г, пввнг-ls, пвкп2г, асбл, сбшв, аабл и прочий по России»>Куплю фторопласт ФУМ лента, ФУМ жгут, плёнка фторопластовая неликвиды по России»>Силовой кабель закупаем в Екатеринбурге, области, по РФ неликвиды, излишки»>Фторопластовая труба ф4, лента ф4ПН куплю с хранения, невостребованную по РФ»>Фторопластовый порошок куплю по всей России неликвиды, с хранения»>Куплю провод изолированный СИП-2, СИП-3, СИП-4, СИП-5 невостребованный, неликвиды по РФ»>Фторкаучук скф-26, 26 ОНМ, скф-32 куплю по всей России неликвиды, невостребованный»> Фото laribalashova»>Фото Vladimir Vasin»>Фото Аля М»>Фото Светлана Латифов»>Фото Маго Мед»>Фото Сергей»>Фото Ольга Глазачева (Коростелева)»>Фото magomed03255@gmail.com»>Фото tamirumarov80″>Фото Елена Нестерова (Солодовникова»> наружная реклама 9 мин. назад мешки под глазами 16 мин. назад Популярная пекарня Хорс 29 мин. назад Цветы 33 мин. назад Как избавиться от запора быстро и эффективно 44 мин. назад Курсы 52 мин. назад труба из нержавейки 1 ч. 19 мин. назад Лингафонный кабинет 1 ч. 26 мин. назад Гидроизоляция полимочевиной 1 ч. 51 мин. назад Сериалы 1 ч. 58 мин. назад Последние комментарии Сергей Эти 3 техники помогают мне когда я напряжен, в основном на работе. Использую их на обеде. Случайно наткнулся на статью и попробо… 10 ч. 5 мин. назад aresfok Приветствуем вас на страницах нашего туристического портала Gidlite.ru, посвящённым отпуску. Очень важно не только работать, но … 14 ч. 5 мин. назад Анна Волкова Как оказалось не такая-уж и простая стала задача: в кратчайшие сроки найти работу вебкам моделью на дому. Гдето платят сущие коп… Вчера, 13:44:29 07072016uva Холодильник должен быть вместительным, не шумным и надежным. Стоит обратить внимание на зарекомендовавшие себя торговые марки. Н… 14 июня 2021 г. 16:55:19 07072016uva Холодильник должен быть вместительным, не шумным и надежным. Стоит обратить внимание на зарекомендовавшие себя торговые марки. Н… 11 июня 2021 г. 21:32:51 bakir7458 Выбирать нужно проверенные бренды. Даже если дороговато, но зато надежно… 11 июня 2021 г. 21:11:19 rom kov Естественно, мониторинг цен необходим, чтобы, исходя из этого, назначать свою цену на товары или услуги, если такая возможность … 11 июня 2021 г. 2:29:25 acercool Мониторинг цен в бизнесе — это конечно очень важный процесс. Тут всегда надо держать « ушки на макушке », ведь конкуренты, понят… 10 июня 2021 г. 14:40:20 07072016uva Цены мониторить очень важно, что бы не допускать демпинга и завышения. Что бы все слои населения имели доступ ко всем категориям… 10 июня 2021 г. 13:30:51 Хронос Согласен с автором статьи и считаю, что эта тема действительно имеет место быть в наше время! Но при прочтении статьи у меня сфо… 10 июня 2021 г. 12:44:00

Время подготовки
15 мин
Время приготовления
60 мин
Сложность
простые
Порций
8 чел
2 шт.
Лещ
2 л.
Вода
300 гр.
Картошка
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
100 гр.
Пшено
100 гр.
сало
  • Пищевая ценность (на порцию)
    Белки 2.00 грамм
    Жиры 3.00 грамм
    Углеводы 4.00 грамм

Добавить в книгу избранных рецептов image

Свежесваренная уха из леща со своим прекрасным ароматом способна мгновенно перенести на берег реки. Для ее приготовления не потребуется тратить  много денег или прикладывать много усилий. Главное, готовить уху из свежей рыбки по проверенному рецепту. Таким супчиком легко можно накормить большую изголодавшуюся компанию.

  1. Помойте и почистите леща, удалите глаза и жабры, отрежьте плавники хвост и голову.
  2. Проварите 20 минут плавники, хвосты и головы. Профильтруйте полученный бульон и поставьте его на огонь.
  3. Хорошенько помойте и почистите картофель от кожуры, нарежьте его соломкой и закиньте в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Натрите на терке или тонко нашинкуйте морковь, мелко порежьте лук пластинками. Положите овощи в суп овощи, добавьте соли и перца, можно лавровый лист.
  5. Переберите и промойте пшено в нескольких водах, положите крупу после вторичного закипания.
  6. Положите сало, нарезанное небольшими кусочками, и проварите суп минут 15. Можно предварительно сало немного обжарить на сковородке.
  7. Добавьте в суп кусочки филе леща, тщательно очищенное от мелких косточек, и проварите еще 10 минут.
  8. Ароматная уха готова, дайте ей постоять 10 минут и можно подавать блюдо на стол. Перед подачей выньте лавровый лист и посыпьте зеленью по вкусу.

 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий