Уха из налима в домашних условиях: 4 лучших рецепта

14 февраля 20183801

Рецепты предназначены для тех, кто любит пробовать новые супы. Всем известно, что чаще всего уху готовят из семги, карпа, осетра, но сегодня мы решили выделиться и взяли налима. Если вы любитель рыбы, обязательно попробуйте.

Уха из налима с картошкой image

Ингредиенты Количество
листы лавра 2 шт.
укроп 20 г
налим 280 г
соль по вкусу
корень петрушки 1 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
маслины 10 шт.
черный перец-горошек 5 горошин
каперсы 15 г
вода 1,5 л
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками. image
  2. Укроп связать ниткой в пучок, ополоснуть.
  3. Налима вымыть проточной водой, очистить от косточек, чешуи и внутренностей.
  4. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и поместить в сотейник.
  5. Туда же всыпать листики лавра и черный горошек с морковью.
  6. Корень петрушки ополоснуть, почистить и произвольно измельчить.
  7. Добавить в суп вместе с укропом и убрать все на плиту.
  8. Включить средний огонь и дать закипеть. На этом этапе огонь уменьшить до минимального, варить минут десять.
  9. Затем выложить рыбу в сотейник, готовить уху еще столько же.
  10. За это время каперсы немного измельчить, а маслины нарезать кольцами.
  11. Из готового супа достать черный горошек, укроп, лук, лавровые листы.
  12. Добавить маслины и каперсы, соль, молотый перец.
  13. Перемешать и дать немного настояться, затем подавать к столу.

Способ приготовления по-царски

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перепелиные яйца 8 шт.
морковь 1 шт.
специи по вкусу
мука 30 г
сливочное масло 0,1 кг
сливки 50 мл
чеснок 5 кусочков
филе налима 1,5 кг
соль по вкусу
кинза 50 г
розмарин 10 г
вода 1,5 л

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы тщательно вымыть проточной водой.
  2. Проверить его на наличие костей. Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
  3. Обязательно срезать кожуру острым ножом.
  4. Нарезать филе небольшими ломтиками, которые будет удобно есть.
  5. Выложить их в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  6. Включить огонь и потихоньку начать варить суп.
  7. Яйца поместить в небольшую миску, залить водой и убрать на плиту.
  8. Включить сильный огонь и довести содержимое посуды до кипения.
  9. С этого момента варить яйца не более десяти минут. Так как они маленькие, этого времени будет вполне достаточно.
  10. Затем слить с них кипящую воду и залить ледяной.
  11. Как только остынут, почистить и затем натереть на мелкой терке.
  12. Кинзу ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
  13. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплод и натереть его или порезать кубиками.
  14. Высыпать измельченную морковь к рыбе на плиту.
  15. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  16. В сковороду положить сливочное масло и убрать на плиту.
  17. Дать ему разойтись и выложить вымытую, но уже обсушенную ветку розмарина.
  18. Через несколько минут добавить и чеснок.
  19. Примерно через минуту всыпать муку, активно помешивая все содержимое сковороды.
  20. Готовить до золотого цвета.
  21. Затем постепенно вливать сливки, активно помешивая массу венчиком. Если мешать ее медленно или использовать для этого лопатку, в зажарке сформируются комочки.
  22. Полученную массу вылить к рыбе в сотейник.
  23. Варить суп до полной готовности, приправив солью и дополнив специями.
  24. Разлить по тарелкам, присыпая каждую порцию кинзой и тертыми яйцами.

Уха из налима с печенью

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 10 г
налим 400 г
соль по вкусу
бульон 0,4 л
морковь 1 шт.
черный перец-горошек 5 шт.
печень 30 г
зелень 20 г

Сколько по времени – 35 минут.

Как приготовить – 60 калорий.

Как приготовить:

  1. Бульон налить в сотейник небольшого размера и убрать на плиту.
  2. Морковь почистить и вымыть, натереть на терке.
  3. Зелень ополоснуть и мелко покрошить.
  4. Налим очистить от кожуры и костей, измельчить.
  5. Добавить в бульон вместе с зеленью, морковью, черным горошком.
  6. Варить около двадцати минут с момента закипания.
  7. Печень ополоснуть и нарезать небольшими кусочками.
  8. В сковороде разогреть и растопить сливочное масло.
  9. Выложить туда печень и тушить ее до готовности.
  10. В конце посолить и переместить в суп.
  11. Довести его до вкуса и разливать по тарелкам.

Как приготовить уху из головы толстолобика, можно прочитать по ссылке.

Вы также можете сварить уху из сома. Здесь вы найдете рецепт с фото.

Попробуйте сделать уху в мультиварке по этому рецепту.

Рецепт рыбного супа с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
рис 0,1 кг
черный перец молотый по вкусу
налим 350 г
вода 2 л
соль по вкусу
сливочное масло 30 г
картофель 2 клубня
лук 1 головка

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник небольшого размера.
  2. Убрать на плиту и включить средний огонь, дать закипеть.
  3. В это время очистить картофель от кожуры.
  4. Далее клубни нарезать ломтиками и засыпать в миску.
  5. Промыть проточной водой, чтобы смыть весь крахмал.
  6. Подготовленный картофель поместить в кипящую воду.
  7. Снова дождаться закипания, варить на протяжении пяти минут.
  8. За это время лук очистить от шелухи, вымыть его и покрошить острым ножом.
  9. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть на терке.
  10. В сковородку поместить кусочек сливочного масла и убрать на плиту.
  11. Дать ему распуститься и добавить лук с морковью.
  12. Тушить, помешивая, до мягкости.
  13. Рис промыть до прозрачной воды.
  14. Всыпать в суп и зажарку, и рис.
  15. Перемешать компоненты и варить все вместе еще минут десять.
  16. Рыбу вымыть проточной водой, очистить от косточек.
  17. Срезать кожуру и нарезать налима небольшими кусочками.
  18. Добавить в суп через десять минут и готовить еще четверть часа.
  19. В конце добавить соль и черный перец. Можно подавать!

Чтобы ваша уха получилась прозрачной и максимально аппетитной, советуем сначала сварить бульон из рыбы, затем процедить его через мелкое сито. После этого отварить в нем все необходимые овощи, крупы и в конце добавить рыбу, специи.

В уху можно добавлять не только картошку, как бывает чаще всего. Подойдут рис, перловая крупа, пшено, гречка и так далее. Добавляйте то, что нравится вам больше всего, чтобы получить максимально вкусный суп.

На видео — быстрый рецепт очень вкусной ухи из налима:

Уха – безумно насыщенный, ароматный и яркий суп! Он сытный и очень нежный, а значит, понравится даже детям. Предложите, они точно не откажутся!

Что еще почитать:

      Налим славится своим нежнейшим вкусным мясом и жирностью в блюдах. Мясо налима можно готовить совершенно по-разному: жарить, варить, мариновать, коптить. Но отдельно нужно сказать про уху из налима и супы.

Уху из налима может приготовить даже бывалая хозяйка,  и начинающий кулинар. К тому же первые блюда по праву считаются самыми сытными и полезными.  А еще эта рыба очень нравится детям.

Теперь, предлагаю преступить непосредственно к приготовлению ухи.

Для этого нам понадобится:

  • Налим – 500 граммов
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Головка лука
  • Морковь – 1 штука
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Перец, соль, специи – по вкусу
  • Зелень
  • Березовая щепа или жидкий дым

Для начала нужно выпотрошить свежую рыбу и хорошенько ее промыть под проточной водой.

Когда налим разделан и хорошо вымыт – разрежьте его на небольшие кусочки: такие, чтобы смогли поместиться в одну порцию блюда.

Не забудьте удалить жабры, иначе они испортят весь вкус ухи. Уха попросту станет горькой!

Затем, порезанную на кусочки рыбу уложите на дно кастрюли. К рыбьему мясу также положите голову, хвост, печень и молоки налима. Залейте рыбу холодной водой и поставьте вариться на средний огонь.

Когда рыбный бульон закипит – снимите всю пену. Варите рыбу до полуготовности.

Когда рыба сварится – вытащите ее из воды, а бульон пропустите через сито. Так вы избавитесь от рыбных излишек.

Когда бульон процежен – верните в него рыбу, а также добавьте очищенный и порезанный заранее лук и морковь. Подсолите и поперчите уху. Добавьте лавровый лист. 

Если вы любитель специй, то самое время их добавить.

Только после того, как добавите овощи, и бульон начнет закипеть – можно добавлять крупно порезанный, или, вовсе, целый картофель.  

Не переборщите с картофелем. В ухе не должно быть много картофеля, иначе ваша уха превратится в самый обычный суп из налима. Да, мастера кулинарии не рекомендуют в уху добавлять какие-либо крупы. Настоящая уха готовится без добавления круп!

С предельной аккуратностью помешивайте уху. Осторожность важна для того, чтобы рыба не развалилась и осталась в той форме, в которой попала в бульон. Уху варите в течении пятнадцать – двадцати минут. В процессе варки может появляться пена – не забывайте во время ее удалять из блюда.

Кастрюлю можно снимать с огня только после того как рыба дойдет до полной готовности. Рыба будет полностью готова лишь тогда, когда цвет мяса изменится на белый. Оно должно стать упругим и значительно измениться в объеме – такие свойства у этой рыбы.

Не спешите снимать пробу с ухи, ведь ей еще предстоит настояться! Для этого просто оставьте уху под крышкой томиться под собственный паром, без огня. Уха «дойдет» и приобретет характерный вкус и аромат.

Можно, добавить в уху, для насыщенности, дольку лимона и кусочек обожженной березовой щепы, чтобы у ухи была нотка «дымка». Если щепы под рукой нет, то ее можно заменить половинкой чайной ложки жидкого дыма.

Перед подачей на стол – приправьте уху из налима рубленной петрушкой и укропом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:

Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-nalima-po-domashnemu/

Рецепты предназначены для тех, кто любит пробовать новые супы. Всем известно, что чаще всего уху готовят из семги, карпа, осетра, но сегодня мы решили выделиться и взяли налима. Если вы любитель рыбы, обязательно попробуйте.

Уха из налима с картошкой

Ингредиенты Количество
листы лавра — 2 шт.
укроп — 20 г
налим — 280 г
соль — по вкусу
корень петрушки — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 головка
черный молотый перец — по вкусу
маслины — 10 шт.
черный перец-горошек — 5 горошин
каперсы — 15 г
вода — 1,5 л
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Укроп связать ниткой в пучок, ополоснуть.
  3. Налима вымыть проточной водой, очистить от косточек, чешуи и внутренностей.
  4. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и поместить в сотейник.
  5. Туда же всыпать листики лавра и черный горошек с морковью.
  6. Корень петрушки ополоснуть, почистить и произвольно измельчить.
  7. Добавить в суп вместе с укропом и убрать все на плиту.
  8. Включить средний огонь и дать закипеть. На этом этапе огонь уменьшить до минимального, варить минут десять.
  9. Затем выложить рыбу в сотейник, готовить уху еще столько же.
  10. За это время каперсы немного измельчить, а маслины нарезать кольцами.
  11. Из готового супа достать черный горошек, укроп, лук, лавровые листы.
  12. Добавить маслины и каперсы, соль, молотый перец.
  13. Перемешать и дать немного настояться, затем подавать к столу.

Способ приготовления по-царски

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перепелиные яйца 8 шт.
морковь 1 шт.
специи по вкусу
мука 30 г
сливочное масло 0,1 кг
сливки 50 мл
чеснок 5 кусочков
филе налима 1,5 кг
соль по вкусу
кинза 50 г
розмарин 10 г
вода 1,5 л

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы тщательно вымыть проточной водой.
  2. Проверить его на наличие костей. Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
  3. Обязательно срезать кожуру острым ножом.
  4. Нарезать филе небольшими ломтиками, которые будет удобно есть.
  5. Выложить их в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  6. Включить огонь и потихоньку начать варить суп.
  7. Яйца поместить в небольшую миску, залить водой и убрать на плиту.
  8. Включить сильный огонь и довести содержимое посуды до кипения.
  9. С этого момента варить яйца не более десяти минут. Так как они маленькие, этого времени будет вполне достаточно.
  10. Затем слить с них кипящую воду и залить ледяной.
  11. Как только остынут, почистить и затем натереть на мелкой терке.
  12. Кинзу ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
  13. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплод и натереть его или порезать кубиками.
  14. Высыпать измельченную морковь к рыбе на плиту.
  15. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  16. В сковороду положить сливочное масло и убрать на плиту.
  17. Дать ему разойтись и выложить вымытую, но уже обсушенную ветку розмарина.
  18. Через несколько минут добавить и чеснок.
  19. Примерно через минуту всыпать муку, активно помешивая все содержимое сковороды.
  20. Готовить до золотого цвета.
  21. Затем постепенно вливать сливки, активно помешивая массу венчиком. Если мешать ее медленно или использовать для этого лопатку, в зажарке сформируются комочки.
  22. Полученную массу вылить к рыбе в сотейник.
  23. Варить суп до полной готовности, приправив солью и дополнив специями.
  24. Разлить по тарелкам, присыпая каждую порцию кинзой и тертыми яйцами.

Статья в тему:   Что такое мангольд, чем полезен и как его употреблять

Уха из налима с печенью

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 10 г
налим 400 г
соль по вкусу
бульон 0,4 л
морковь 1 шт.
черный перец-горошек 5 шт.
печень 30 г
зелень 20 г

Сколько по времени – 35 минут.

Как приготовить – 60 калорий.

Как приготовить:

  1. Бульон налить в сотейник небольшого размера и убрать на плиту.
  2. Морковь почистить и вымыть, натереть на терке.
  3. Зелень ополоснуть и мелко покрошить.
  4. Налим очистить от кожуры и костей, измельчить.
  5. Добавить в бульон вместе с зеленью, морковью, черным горошком.
  6. Варить около двадцати минут с момента закипания.
  7. Печень ополоснуть и нарезать небольшими кусочками.
  8. В сковороде разогреть и растопить сливочное масло.
  9. Выложить туда печень и тушить ее до готовности.
  10. В конце посолить и переместить в суп.
  11. Довести его до вкуса и разливать по тарелкам.

Рецепт рыбного супа с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
рис 0,1 кг
черный перец молотый по вкусу
налим 350 г
вода 2 л
соль по вкусу
сливочное масло 30 г
картофель 2 клубня
лук 1 головка

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 36 калорий.

Статья в тему:   Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник небольшого размера.
  2. Убрать на плиту и включить средний огонь, дать закипеть.
  3. В это время очистить картофель от кожуры.
  4. Далее клубни нарезать ломтиками и засыпать в миску.
  5. Промыть проточной водой, чтобы смыть весь крахмал.
  6. Подготовленный картофель поместить в кипящую воду.
  7. Снова дождаться закипания, варить на протяжении пяти минут.
  8. За это время лук очистить от шелухи, вымыть его и покрошить острым ножом.
  9. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть на терке.
  10. В сковородку поместить кусочек сливочного масла и убрать на плиту.
  11. Дать ему распуститься и добавить лук с морковью.
  12. Тушить, помешивая, до мягкости.
  13. Рис промыть до прозрачной воды.
  14. Всыпать в суп и зажарку, и рис.
  15. Перемешать компоненты и варить все вместе еще минут десять.
  16. Рыбу вымыть проточной водой, очистить от косточек.
  17. Срезать кожуру и нарезать налима небольшими кусочками.
  18. Добавить в суп через десять минут и готовить еще четверть часа.
  19. В конце добавить соль и черный перец. Можно подавать!

Чтобы ваша уха получилась прозрачной и максимально аппетитной, советуем сначала сварить бульон из рыбы, затем процедить его через мелкое сито. После этого отварить в нем все необходимые овощи, крупы и в конце добавить рыбу, специи.

В уху можно добавлять не только картошку, как бывает чаще всего. Подойдут рис, перловая крупа, пшено, гречка и так далее. Добавляйте то, что нравится вам больше всего, чтобы получить максимально вкусный суп.

На видео — быстрый рецепт очень вкусной ухи из налима:

Уха – безумно насыщенный, ароматный и яркий суп! Он сытный и очень нежный, а значит, понравится даже детям. Предложите, они точно не откажутся!

Еще:Уха из судакаУха из щукиУха из стерляди 1 В разделе «Уха из налимов» 7 рецептов

Уха рыбацкая

рыба мелкая речная (ерши, пескари, окуни), судак или налим, лук репчатый, петрушка, соль, лавровый лист, перец горошком, зелень петрушки, укроп…

раздел: Уха

читать дальше

Уха из налима

налим (или стерлядь, судак, налим или клыкач), масло сливочное, морковь, лимон, зелень петрушки и укропа, рыбный бульон…

раздел: Уха, Русская кухня

читать дальше

Уха стерляжья с печенью налима

бульон (уха), стерлядь, печень налима, масло сливочное, лимон, соль, перец горошком, зелень…

раздел: Уха

читать дальше

Уха бурлацкая

рыба мелкая (ерши, окуни), пищевые отходы налима и судака, картофель, лук репчатый, корень петрушки, масло сливочное, зелень, перец черный горошком, лавровый лист, соль….

раздел: Уха

читать дальше

Уха макарьевская приказничья

налим, стерлядь, петрушка и сельдерей (корни)- по 2 шт., лук репчатый, корица, гвоздика, мадера, соль, вода, хлеб пшеничный, лимон…

раздел: Уха

читать дальше

Уха из ершей и налимов

налим (небольшие 2-3 шт.), ерши (мелкие окуни или пескари), лук репчатый, черный перец (горошек), соль, укроп…

раздел: Уха

читать дальше

Уха из налима с печенью налима

налим и печень налима, лимона, зелень, сливочное масло, морковь, лавровый лист, перец, соль, бульон, …

раздел: Уха

читать дальше

реклама

Ингредиенты и как готовить

Уха из налима+16 Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Налим

600

Яйца

1

Мука

4

Лук

2

Морковь

1

Каперсы

1

Перец горошком

5

Лавровый лист

1

Корень петрушки

1

Лимоны

0.5

Сливочное масло

1

Маслины

10

Перец черный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

Вода

2

Всего:

Вес состава: 100 гр
39 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 3 гр
50 / 12 / 38
Н33 / С / В67

Время приготовления:

Опубликовано:WhiteSin

Просмотров: 4 723 Комментариев: 4 В личных кулинарных книгах: 44

способ приготовления

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Уха: Уха из головы сазана Уха из головы сазана Уха из окуня речного в домашних условиях Уха из окуня речного в домашних условиях фото рецепт Уха на костре в казане Уха на костре в казане пошагово Уха из головы сома Уха из головы сома фото рецепт Уха из головы морского окуня Уха из головы морского окуня Уха из петуха Уха из петуха рецепт Рыба с овощами: Карп запеченный в духовке с овощами Карп запеченный в духовке с овощами с фото пошагово Рыбный пирог с форелью из дрожжевого теста в духовке Судак в сметане в духовке запеченный как приготовить вкусно Салат с каперсами и тунцом консервированным Средиземноморский салат рецепт с фото Рыбные котлеты из щуки на сковороде без сала

Загрузка…

Советы к рецепту

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Маслины 166 ккал/100г
  • Каперсы23 ккал/100г
  • Каперсы консервированные23 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Налим отварной92 ккал/100г
  • Налим свежий80 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Корень петрушки 49 ккал/100г

Калорийность продуктов:Налим, Яйца, Мука, Лук, Морковь, Каперсы, Перец горошком, Лавровый лист, Корень петрушки, Лимоны, Сливочное масло, Маслины, Перец черный молотый, Соль, Вода

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий