Верхогляд рыба

Верхогляд – это пресноводная рыба, хищник семейства карповых. Он чем-то напоминает крупную сельдь или корейского тарпона. Это прожорливое позвоночное — обитатель водоемов Амурского бассейна и восточной Азии. Также встречается данный вид рыбы и в реках на западе Сахалина.

image

Как выглядит?

Верхогляд – это потомок тропических рыб. Он прекрасно приспособился к холодным температурам и отлично себя чувствует зимой. Как уже было сказано выше, верхогляд – это крупный хищник, обитающий в пресноводных водоемах. Взрослые особи данного вида вырастают до 100 см в длину и имеют вес более 10 кг.

Длинное тело, которое имеет верхогляд (рыба), сплющено с боков. Оно все покрыто небольшими чешуйками с ободками из черных точек. Спина — зелено-серая, почти ровная, без горба. Бока и брюшко рыбы имеют серебристый оттенок. Плавник более темного окраса, чем спина. И он имеет в своем строении толстую костяную колючку. Плавники брюшной полости желтоватые, иногда с розовым оттенком. Сзади имеется киль. Анальный плавник достаточно длинный и почти касается хвоста. Окрашен он так же, как и брюшные плавнички.

Очень интересное строение головы и глаз имеет верхогляд. Описание его следующее: серебристо-золотистые глаза расположены очень высоко, кажется, что рыба смотрит только вверх (отсюда и ее название); голова по сравнению с телом очень маленькая, рот также направлен вверх.

Данный вид рыбы предпочитает средние и верхние слои воды. В озерах позвоночное редко подходит к берегам, так как любит открытые пространства. Верхогляд является стайной рыбой. Чем мельче особи, тем больше косяк. Крупные рыбины предпочитают находиться в одиночестве. Также крупный верхогляд редко поднимается на поверхность воды, он любитель глубины.

image

Питание

Данный вид рыбы обитает в толще воды. Основная пища хищника-верхогляда – это мелкие рыбешки, вот основные из них:

  1. Пескарь.
  2. Карась.
  3. Востробрюшка.
  4. Косатка-скрипун.
  5. Чебак.
  6. Корюшка.
  7. Подуст и др.

Молодняк сначала питается планктоном и личинками насекомых, а потом в процессе роста переходит на питание мелкими позвоночными. Кроме того, верхогляд (рыба) ест летающих насекомых, которые во время перелета над водной гладью массово падают в воду и становятся очень легкой добычей.

Нерест

Половая зрелость наступает достаточно поздно — в пятилетнем возрасте при росте 30-40 см. Этим характеризуются все крупные виды рыб. Верхогляд начинает нереститься в июне-июле. С приходом летнего паводка вода в водоемах нагревается в среднем до 20 градусов. Размножение верхогляда в Амурском бассейне происходит в руслах рек у песчаных кос.

В среднем самка верхогляда вымечивает более 500000 икринок. Икра свободно плавает в глубинах вод и не прилипает к камням. Самцы в период нереста становятся более яркими. Верхняя часть рыбы — спина, плавник и хвост — становится черной.

После нереста особи мигрируют в речные протоки и озера для нагула, а молодняк заносится течением в заводи. Мальки после проклевывания питаются мелкими беспозвоночными, достигнув 7 см, переходят к хищному образу жизни.

Ловля верхогляда

Каков на вкус верхогляд? Рыба очень аппетитная, хотя и с костистым мясом. Оно имеет относительно высокую жирность — до 18%. Особенно много жира на внутренней части брюшной поверхности. Используется рыба как в свежем, так и в мороженом виде для изготовления вяленой, копченой или любой другой продукции.

Лучшее время суток для ловли — вечерняя или утренняя зорька, а также ночь. Верхогляд не впадает в зимнюю спячку, и поэтому его можно ловить круглый год. Самый лучший период для этого – летний паводок. Начало сентября — время, когда тоже хорошо ловится верхогляд. Как поймать рыбу? Лучше всего ловить на спиннинг или живца. Во втором случае необходимо применять поплавок. Живца пускают на глубину 40-50 см. Также местные жители используют для ловли данной рыбы неводы и ставные сети.

Приманками для верхогляда могут служить:

  1. Воблеры с небольшим заглублением.
  2. Вращающая и колеблющаяся блесна.
  3. Попперы.

В зимний период верхогляд (рыба) ловится зимними удочками, желательно на малька. Держаться во время ловли нужно умеренного течения.

Очень важно помнить, что верхогляд – это сильная рыба, и без сопротивления он не сдается. Чем крупнее особь, тем на более большой глубине она обитает. Когда рыба находится на крючке, она может легко сорваться. Поэтому вытаскивать ее нужно не торопясь.

Содержание

Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд фото от Petr de Cril’on & Sonykpk

Вялим рыбу мы уже давно. И морскую рыбку, и речную. Каждая вяленая рыба вкусна по-своему. В нашей электронной кулинарной книге «Морские рецепты»мы рассказываем как вялить камбалу, лосося. А сегодня мы будем вялить верхогляда, одну из разновидностей вкусного карпа.

На наш взгляд, верхогляд в вяленом виде оказался очень вкусным. Мы даже не ожидали такого результата, когда вялили его в самый первый раз. Ибо вкусный карп по имени верхогляд не очень-то и жирный по консистенции. А вяленый истекает жирком.

Всего на ветерке верхогляд пробыл около двух суток. Нам повезло, погода была солнечная, ветренная и рыбка хорошо и быстро подвялилась.

Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд фото ингредиентов от Petr de Cril’on & SonykPk

  • Филе от одного верхогляда большого размера (2,5 кг).
  • Сахар-песок — 2 ст.ложки.
  • Соль крупного помола — 1 ст.ложка.
  • Готовая приправа для посола рыбы.
  • Смесь перцев (или черный перец).
  • Кориандр несколько зерен.

Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд описание

  1. Как обычно, выбираем рыбу по внешним признакам — светлые, прозрачные глаза, красные жабры, чистая блестящая чешуя, белое приятное брюшко.
  2. Поскольку верхогляда можно поймать в любом озере и реке, то чаще на стол он попадает свежепойманным. Поэтому узнать свежесть рыбы можно сразу по запаху.
  3. Запах речной и озерной рыбы, конечно, сильно отличается от запаха морской рыбы. Но, все равно вы поймете, подходит вам эта рыба или нет по ее аромату.
  1. Будет замечательно, если вам попадется такой же красавчик, как на нашем фото.
  2. Но, если вдруг у вас будет свежемороженый верхогляд, то перед готовкой его нужно разморозить.
  1. Прежде всего, отрезаем плавники со всей тушки — мы потом их добавить в уху.
  2. Хвост пока не трогаем, чистить рыбу удобнее держась за хвост.
  1. Теперь убираем с рыбы чешую. Конечно, можно оставить с чешуей. Но, лично нам неприятно, когда кушаешь вяленую рыбу, а чешуя мешается.
  2. Если верхогляд пересушен слегка, то мы его должны намочить водой.
  3. Тогда чешуя будет легче счищаться.
  4. Выполняем эту процедуру ножом с зубчиками.
  5. Затем карпа нужно выпотрошить.
  6. Вспарываем брюхо, как вам удобно — ножницами или острым ножом. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не пропиталась горечью.
  7. Затем аккуратно удаляем все внутренности вместе со всеми пленками и белыми, и черными. Старательно вычищаем кровь.
  8. Мы всегда советуем как можно меньше рыбу мочить в воде, но не в этот раз.
  9. У верхогляда очень мощная, с углублениями, хребтовая кость и просто так кровь не вычистить из этих углублений.
  10. Поэтому нужно промыть его под проточный холодной водой и вычистить кровь при промощи щетки.
  11. А потом насухо вытереть бумажными полотенцами.
  1. Следующий этап — разделать верхогляд на филе.
  2. Для этого берем острый филейный нож и начинаем аккуратно подрезать мякоть рыбы вместе с кожей от хвоста. Как бы скользя ножом поверх хребтовой кости.
  3. Регулируйте сами, как вам удобно. Возможно придется подрезать и с боков, и в районе реберных костей.
  4. Посмотрите наш видео рецепт, и все у вас получится.
  1. У вас должно получится две таких аккуратненьких филейных части, как на нашем фото.
  2. Если в вашем филе попались реберные кости, не переживайте и не вытаскивайте их.
  3. Пусть остаются в мякоти и рыба вялится вместе с ними.
  1. Тем временем готовим смесь для засолки.
  2. Для этого берем 2 ст. ложки сахара-песка и 1 ст. ложку соли и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Затем добавляем смесь перцев свежемолотую — красного, черного, душистого, лимонного, белого, примерно 1/3 чайной ложки. И столько же зерен кориандра.
  4. И немного, примерно с треть чайной ложки приправы для засолки рыбы.
  5. Всю смесь аккуратно перемешиваем до однородной массы.
  1. Берем лоскут ткани, обязательно несколько раз стиранной порошком без запаха или обычным хозяйственным мылом, и расстилаем на разделочной доске.
  2. На эту ткань выкладываем оба филе кожицей вниз, симметрично друг к другу, как на нашем фото.
  3. Затем добавляем смесь перцев свежемолотую — красного, черного, душистого, лимонного, белого, примерно 1/3 чайной ложки. И столько же зерен кориандра.
  4. И немного, примерно с треть чайной ложки приправы для засолки рыбы.
  5. Всю смесь аккуратно перемешиваем до однородной массы.
  1. Тем временем готовим смесь для засолки.
  2. Для этого берем 2 ст. ложки сахара-песка и 1 ст. ложку соли и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Берем чайную ложку и равномерно посыпаем оба филе полученной сладко-соленой смесью.
  4. Старайтесь, чтобы все филе было покрыто смесью.
  1. Теперь берем крайнее филе вместе с тканью и складываем одно на другое и начинаем заворачивать его в ткань.
  2. Ткань нужна для поглощения тузлука, который начнет выделяться при солении.
  3. Постарайтесь аккуратно «запеленать» свою рыбку, чтобы не получилось смятия ткани.
  4. У вас должна получится такая же «куколка», как у нас на фото.
  5. Затем берем новый, без дырочек и прорех, пакет и укладываем в него нашу рыбку.
  6. И так же складываем, как заворачивали в ткань. Не завязывайте пакет, рыба должна дышать.
  7. Просто поместите его в емкость, чтобы тузлук не вытекал при появлении, и поставьте в холодильник на двое — трое суток. Время зависит от размера рыбы.
  1. Через 2-3 суток достаем из холодильника нашего верхогляда.
  2. Разворачиваем ткань, видно, что рыба дала тузлук. И уверяем вас, аромат превосходный.
  3. Теперь самый важный этап нашего рецепта — вяление.
  4. Идеально, если у вас солнечная погода, да еще с ветерком. Тогда рыбка провялится быстро. Но, даже если с погодой не повезло, все равно все получится, просто придется дольше подождать.
  5. Каждое филе нужно подвесить на крючок, который можно сделать из очень большой канцелярской скрепки, ну или проволоки.
  1. На специальную подставку подвешиваем филе и выносим на балкон — при условии, что нет дождя.
  2. Иначе, можно приспособить рыбу на кухне или в ванной. Ну это вы уже сами придумайте.
  3. Главное, защитить рыбу от посягательств мух — лучше всего накрыть ее марлей. У нас на балконе москитные сетки, поэтому рыба вялится без марли.
  4. Хорошо будет, если на рыбу попадает ветер. Можно включить вентилятор -тогда рыба провялится еще быстрее.
  5. Постарайтесь не пересушить. Обычно хватает 2-3 суток. Но, вы посматривайте, вдруг у вас завялится раньше.
  1. Через 2,5 суток у нас получилась вот такая чудесная рыбка.
  2. В меру подсушенная, в меру жирненькая.
  3. А аромат просто сносшибательный.
  1. Проверим нашу рыбку на вкус.
  2. Для этого делаем срез филе.
  3. Как видно на нашей фотографии — рыбка получилась великолепной!
  1. Поскольку верхогляд имеет в спинной части очень много мелких косточек, мы нарезаем на тонкие пластинки филе, чтобы перерезать эти косточки.
  2. Так будет вкуснее кушать.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

В реках и озерах Дальнего Востока обитают многочисленные дивные породы рыб. Так, в озере Ханка, реке Амуре, реке Уссури и множестве озер в пойме этих рек, водится такая рыба верхогляд. Рыба, действительно, очень интересная, с какой стороны ни взгляни. Она необычна, экзотична для рыболова из европейской части. Верхогляд вырастает до приличных размеров, очень силен и является впечатляющим трофеем. Так что, давайте познакомимся поближе с рыбой верхогляд.

Многие рыболовы из европейской части нашей страны, увидев верхогляда, сразу скажут: что ты нам паришь, это же чехонь! И правда, когда я впервые увидел эту рыбу, то подумал также. По всей видимости, верхогляд и привычная для нас чехонь, родственники. Но, если взять и непосредственно сравнить эти две рыбы, то отличий в избытке (небольшие отличия формы тела, размер и расположение плавников). Также, верхогляд вырастает до очень солидных размеров. Он бывает до метра в длину и порядка 10кг весом! Я бы сказал, что есть в этой рыбе, что-то, и от жереха. В общем, в плоть до семейства (карповые) – это родственники. А рода, уже, разные (чехони, жерехи, сунгарики).

Тело верхогляд рыбы умеренно высокое, протяженное, сильно сплющенное с боков. Нижняя губа сильно задрана вверх. К стати, губы у верхогляда слабые, это надо учитывать при вываживании.

Ловля верхогляда

Итак, рыба верхогляд обитает, как в реках, так и в озерах в пойме рек. Ловится верхоглаяд круглый год. Но, наиболее уверенный и удачный период – это время летнего паводка на дальневосточных реках.

Держится рыба верхогляд средних слове воды, в чем, также, очень напоминает чехонь. Некрупный верхогляд отлично ловится нахлыстом, на среднего размера мух и стримеры, а также, легким спиннингом, на среднего размера вертушки (№2-3).

Крупный верхогляд – это выраженный хищник, так что, и приманки на него нужны соответствующие. У больших особей верхогляда, надо сказать, пасть еще та коробочка. Так что, особо мельчить с приманками не стоит.

В ходу кастмастеры, тяжелые колеблющиеся блесны, пилькеры, среднего размера воблеры, раттлины.

Выбирают место со средними глубинами, где быстрый речной поток граничит с участком без течение, или там, где оно замедляется. В таких местах и следует искать крупного верхогляда. Конечно, удобнее добираться до таких участков реки на лодке.

Крупный верхогляд достаточно силен, особенно в первые мгновения вываживания. К тому же, сопротивление рыбы усиливается течением. Так что, нужно тонко отрегулировать тормоз катушки, чтобы отражать рывки рыбы.

Как приготовить верхогляда

Верхогляда можно готовить по самым разнообразным рецептам: жарить, запекать в духовке или в углях. Но, самым вкусным он, мне показался, в вяленном и в копченом видах. Так что, если вам удастся наловить верхоглядов – то обязательно постарайтесь закоптить улов. Ну, или, как минимум, завялить эту рыбу.

Для холодного или горячего копчения отлично подходит представитель карповых, который у нас называется верхоглядом, это хищник, обитающий в пресных водоемах. На нашей территории его можно встретить в бассейне Амура и близ берегов Сахалина. Несмотря на это, он считается потомком тропических рыб. Однако в процессе эволюции верхогляд приспособился к низким температурам, поэтому даже зимой проявляет активность.

Особи верхогляда достаточно крупные. Средний размер их тела достигает одного метра, при этом масса тушки составляет 10 кг. Тело рыбки вытянутое и сплюснутое по бокам. Чешуйки, покрывающие тело, светлого цвета с черными окантовками, при этом спина имеет серо-зеленый оттенок.

Полезные свойства

Мясо верхогляда рыхлое и сочное, оно служит основой для вкусных блюд и подлежит любой обработке. Коль речь заводится о копчении, то следует отметить, что верхогляда коптят как холодным, так и горячим способом. Рыба в любом случае получается мягкой и сочной. Но после холодного копчения сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Верхогляд отлично подходит для приготовления диетических блюд. Его калорийность всего 93 кКал на сто грамм продукта, причем она не меняется в процессе копчения.

Мясо рыбы рекомендуется даже тем, кто находится на строгой диете. В нем абсолютно нет углеводов. Все жиры легко усваиваются организмом, поэтому можно не бояться увеличения веса.

Отдельно следует рассмотреть полезные свойства рыбы. Традиционно считается, что рыба богата фосфором и кальцием, однако мало кто знает о реальном перечне полезных элементов. В рыбе присутствует йод, который необходим нашему организму для работы эндокринной системы. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и участвуют в процессе обогащения крови кислородом. Марганец повышает жизненный тонус организма.

Мясо рыбы богато витаминами. Если готовить пищу посредством температурной обработки, то часть из них трансформируется. При холодном же копчении практически все витамины сохраняются. Витамины А улучшают процессы регенерации, они особенно показаны пациентам в постоперационный период. Витамины группы В позитивно влияют на сердечнососудистую систему. Витамин С известен, как источник повышенного иммунитета.

Как правильно разделывать рыбу

Первые манипуляции связаны с подготовкой рыбы к копчению. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают снимать чешую, другие же, наоборот, считают, что чешуя будет служить своеобразным панцирем и не даст развалиться рыбке, особенно при горячем копчении. Если решено голову оставить, то придется жабры удалить. В жабрах при повышенной температуре быстро развиваются бактерии. Кстати, для горячего копчения это не страшно, а вот перед холодным копчением следует принять эту информацию к сведению.

Брюшко вспарывается от головы до анального плавника. Все внутренности следует извлечь, следя за тем, чтобы желчный пузырь остался целым. Брюшная полость тщательно вымывается проточной водой. Рыба готова к следующему этапу, но необходимо оценить ее габариты. Считается, что если длина тушки превышает 35 см, то ее следует разделить на части. Средние тушки половинят вдоль хребта, а из более крупных нарезают стейки.

Учитывая то, что тело верхогляда вытянуто в длину, стейки из него не получатся. Крупные тушки следует надрезать в области спины для равномерного приготовления.

Маринование

Хоть рецепты маринования рыбы под горячее и холодное копчение особо не отличаются, но традиционно повелось так, что перед температурной обработкой рыбу маринуют, а перед холодным копчением солят. Маринад можно наводить на воде, масле или майонезе. Необходимо добавить составляющую, которая бы расщепляла волокна. Помимо соли вносят уксус, лимонную кислоту, горчицу. Какой конкретно будет состав маринада, зависит от предпочтения каждого.

  • Классический маринад состоит из воды и соли. Вода доводится до кипения, а затем в нее добавляются специи по вкусу. Перед маринованием раствор необходимо охладить. Не нужно опасаться, что рыба окажется пересоленой, но придерживаться следует определенной пропорции: на 1 литр воды должно приходиться 50-70 г соли. Контролировать количество соли можно по вкусу.
  • Маринад на майонезе тоже следует посолить. Затем в него добавляется перец и зелень. Каждый кусочек смазывается полученной смесью и укладывается в подходящую по размерам посудину. Через 4 часа рыба замаринуется. Если не добавляли уксуса, то выдержать рыбу в маринаде нужно подольше.
  • Сухое маринование представляет собой обмакивание кусков рыбы в соль. Специалисты утверждают, что для настоящего копчения нужно использовать как можно меньше специй. Максимум, что добавляют при такой засолке, — это смесь сухого перца с измельченным лавровым листом. Засоленную рыбу следует выдержать несколько часов в холодильнике. Особенность сухого маринования в том, что излишки соли следует убрать. Можно просто вытереть соль полотенцем или промыть рыбку в воде, а затем просушить, подвесив ее в проветриваемом помещении.

Читайте также: Как закоптить пойманного ерша

Горячее копчение

Коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал, в котором разведен костер. Сначала нужно, чтобы дрова разгорелись. В это время рыбка укладывается на решета в коптильный ящик, а под низ обязательно следует поместить поддон. Дело в том, что нельзя допускать, чтобы выделившийся сок попадал на щепу. Для копчения рыбы подойдет ольховая щепа, хотя при желании можно использовать вишню, грушу или яблоню.

После всех приготовлений коптильный ящик помещают на мангал. Отсчет времени необходимо начинать только тогда, когда через специальное отверстие в крышке ящика начнет  подниматься сизый дым, это обозначает, что опилки начали тлеть. Рыба готовится достаточно быстро. Например, при температуре копчения в 90-110°C градусов достаточно будет подождать 40 минут.

Мнение эксперта Дмитриев Роман Игоревич Разбирается в вопросах копчения продуктов. При более длительном копчении рекомендуется открыть крышку коптильни и подождать несколько секунд. Причина кроется в том, что необходимо снизить влажность находящегося внутри воздуха.

Когда наступает пора оценить степень готовности рыбки, можно ориентироваться на внешний вид кусочков. Они должны быть покрыты темной золотистой корочкой. Для большей уверенности следует взять тонкую деревянную палочку и проткнуть кусок в наиболее плотной его части. Если жидкость, выделяющаяся из волокон, прозрачная, а само мясо белое, то рыбка готова.

Холодное

Холодное копчение рыбы уже требует некоторого мастерства. Желательно запастись удобным термометром, ведь температура в коптильной камере должна меняться в узком диапазоне. Для копчения рыбы наиболее оптимальным считается температурный режим 27-29°C градусов. Сложность также заключается в длительности процесса. Необходимо заранее определить количество материала, ведь известно, что первые 7 часов копчение нельзя прерывать.

Старания не пройдут бесследно, так как получившийся продукт будет содержать все витамины, а также способен храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Однако есть один нюанс, после достижения готовности рыбку не рекомендуется сразу подавать к столу. Ей необходимо дать проветриться на воздухе. Копченый верхогляд станет отличным кулинарным шедевром. Рыбка выступает, как закуска и как самостоятельное блюдо.

Читайте также: Домашнее копчение чебака

Польза или вред

До сих пор не умолкают споры о пользе и вреде копчения. Отметим сразу, что действительно в древесном дыме содержатся некоторые вредные вещества: смолы, альдегиды, фенолы. Однако ни одно блюдо нельзя назвать абсолютно безопасным, поэтому доля вреда, который наносит копченость организму, не превышает некое среднее значение. Другое дело, если вы злоупотребляете копченостями. Резко возрастает нагрузка на печень, а также могут возникать проблемы с работой ЖКТ.

Соблюдая все меры, можно употреблять копченую рыбу, независимо от состояния здоровья. Копчености не повышают калорийности в процессе приготовления, чего нельзя сказать о жареных блюдах. Поэтому в небольших дозах потреблять копченые продукты, в особенности рыбу, даже полезно. Исключение составляют случаи персональной непереносимости. При возникновении сомнений следует посоветоваться с врачом. В большинстве своем медицина не имеет ничего против употребления морепродуктов, даже в копченом виде.

Ловля верхогляда увлекательна, требует от рыбака наличия неплохой ловкости и сноровки, так как  сам он почти не подсекается. Верхогляд это хищник,   достигающий размера 1 м длины и имеющий вес 9 кг, основой  его рациона  являются рыба и беспозвоночные. Окрас представляет собой: спина и верхняя часть хвостового плавника серовато-желтая или серовато-зеленая, нижняя часть тела и бока серебристые, плавники на груди имеют желтый оттенок, а брюшные и анальные иногда розовый. В период икрометания самцы имеют более яркий окрас: спина и верхняя часть хвостового плавника окрашиваются в черный цвет, появляется  темный ободок по бокам тела по краю чешуи, щеки становятся золотистыми, темнеют края брюшных и анальных плавников. Рыба верхогляд имеет рот который смотрит вверх, это является одной  из ее отличительных черт. Ареал обитания  верхогляда на юге от Янцзы  до р. Амур на севере, остров Тайвань, Западная Корея, р. Уссури и озеро Ханка.

Рыба верхогляд и  места ее  ловли

Рыба верхогляд ловится в течение всего сезона и является великолепным выбором для любителей спиннинговой ловли. Наиболее активно  клюет с началом летнего паводка, скапливаясь большими косяками на быстряке у песчаных отмелей,   весной и осенью  рыба верхогляд держится на глубине возле фарватера, из-за чего могут возникнуть трудности с ее обнаружением. Ловля верхогляда как и ловля ленка, наиболее успешна на зорьке, в это время он охотится за верховыми рыбешками и насекомыми, днем шансы на поимку верхогляда значительно уменьшаются, перед ливневым дождем активность клева может увеличится.

Снасти для ужения

Так как рыба достаточно крупная и сильная то удилище должно быть двуручное повышенной жесткости, катушки подойдут как инерционные, так и безинерционные. Леска используется диаметром 0,3-0,4  мм, для инеционных катушек следует брать 0,5-0,6 мм. Крючки № 8-10. Зимой лучше клюет на червя, шкурку кеты, полоску белой клеенке размером 15 на 70 мм, весной мертвая рыба на снасточке, летом в ходу мелкие блесны, летающие  насекомые, червь, живец, зимой мертвая востробрюшка на снасточке.

Способы ловли верхогляда

Верхогляда можно ловить различными способами: внахлыст на мушку, донной удочкой, поплавочной и проводочной удочками на живца. При ловли на спиннинг приманкой служат колеблющиеся блесны или девоны  преимущественно средних размеров, которые необходимо вести в верхних шарах воды с предельной скоростью, поэтому перед выбором катушки обязательно прочитайте статью  как подобрать катушку к спиннингу.

Кастмастер

 Ловля верхогляда на течении будет иметь успех если в качестве приманки мы будем использовать пучок белых капроновых ниток, мелкая рыбешка или ее части, креветка, черви, насекомые, раковые шейки. Закидывать приманку необходимо в водоворот, где скапливается влекомый водой мусор и немедленно необходимо начать мотать катушку, следя за тем, чтоб приманка двигалась вблизи поверхности и изредка выпрыгивала из воды, с последующими забросами приманку следует опускать ниже. При поклевке ощущается резкий рывок – рыба,  ухватив приманку,  уходит в глубину, вертится на месте, а после сильно рвет в сторону, затем делает крутой поворот на месте и несется обратно. Очень важно время клева  сделать подсечку на весь размах удилища, так как рыба весьма сильная и может сорваться.

Видео рыба верхогляд

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий