Дальневосточный деликатес — рыба белый амур, фото, польза и вред для нашего организма

imageНаряду с привычными для уха простого обывателя, окунями и карпами, все чаще появляется название новой рыбы — белый амур. Это неудивительно, учитывая его особенности питания и размножения. Крупная травоядная рыба, способная достигать десяти килограмм живого веса и водящаяся практически повсюду — хорошая цель для рыболова.

Содержание

Внешний вид

Своим внешним видом напоминает карпа, что неудивительно — ведь они родственники. Основное отличие в форме плавника и раскраске, у амура они более вырезаны, а чешуя светлого цвета, по сравнению с карпом. Еще можно обратить внимание на рот — он шире и больше открывается. Поэтому несмотря на общую похожесть, отличить их довольно легко.

По размеру амур превосходит своего собрата. За год он вырастает до 10 сантиметров, а взрослым считается в 7—9 лет. Поэтому взрослая особь может достигать метра в длину и весить от десяти до 30 килограмм в живом весе. Такой трофей придется по вкусу любому рыбаку.

По способу питания является травоядной рыбой. За день взрослая рыба может съедать несколько килограмм растений и водорослей. Такое поведение благотворно влияет на экосистему водоема, его из-за этого нередко называют санитаром озер. Кроме того, из-за своей травоядности, он не конкурирует с обычным карпом, поэтому нередко рыбоводческие хозяйства используют их вместе в общих водоемах. Это стоит учитывать, собираясь на рыбалку в частное хозяйство.

Места обитания

imageКак понятно из названия, белый амур изначально был найден на реке Амур. В конце XIX века он был впервые пойман и описан, но не получил известности. Все изменилось в середине прошлого века, когда ученые СССР стали решать проблемы развития рыбного хозяйства.

Благодаря своей приспособляемости и эластичности относительно кормовой базы, он был распространен везде в реках, озерах Сибири и европейской части России. Сейчас его можно встретить практически в любом водоеме бывшего СССР достаточного размера. Так как это травоядная рыба, то сложно точно сказать, где водится белый амур.

Небольшие экземпляры могут встретиться практически в любом водоеме, но действительно достойные трофеи следует искать в следующих водоемах:

  • крупные реки (Волга, Дон, Обь и т. д. );
  • озера, заросшие ряской или камышом;
  • водохранилища, возле гидроэлектростанций;
  • крупные водоемы около ТЭЦ, служащие для отвода тепла.

Важно, чтобы водоем был заросший, тогда шансы на вылов хорошего экземпляра резко увеличиваются.

Часто белого амура можно найти в старых поймах рек или в оросительных каналах — эти водоемы хорошо прогреваются и освещаются, что приводит к бурному росту растений. А уже это привлекает поросль белого амура. С точки зрения рыбы, идеальное место для кормежки отвечает следующим критериям:

  • прогретая вода (+25—30 градусов);
  • небольшая глубина;
  • большое количество высшей растительности (камыш, трава и т. д. );
  • небольшое течение.

Если найти место, отвечающее всем этим требованиям, то там обязательно будет кормиться белый амур. Как и большинство других пресноводных рыб, активен с весны до осени. Из зимней спячки особи выходят, когда температура воды достигает десяти градусов. И уходят на зимовку при первых заморозках. Идеальный температурный режим для этого вида +25—30 градусов. В таких условиях особь может поглощать растительную пищу в гигантских объемах, вплоть до двукратного превышения своего веса.

Из-за этого, в рыбоводческих хозяйствах дополнительно заваливают водоемы скошенной травой или другой растительностью, так как собственной кормовой базы прудов начинает не хватать. С понижением температуры активность рыбы уменьшается, при температуре меньше +10 амур впадает в спячку.

Стоит отметить, что амур довольно пугливая рыба — громкие звуки заставят рыбу сменить место кормежки. Но это явление носит временный характер, чаще всего она возвращается спустя несколько часов на старое место. Это происходит из-за недостаточного количества подходящих мест для кормежки.

Во время зимовки рыба собирается в косяки и залегает в придонные ямы. При этом тело покрывается слизью, для уменьшения потери и защиты от проплывающего мусора. Так как выделение происходит постоянно, а косяки довольно большие, то опытные рыбаки научились по нитям защитной слизи определять местоположение зимовки.

Пищевая ценность

С точки зрения кулинарии, белый амур — это ценная рыба. Его мясо белое, питательное со вкусом, немного мягче, чем мясо черного амура или карпа. При этом оно годиться для приготовления любых рыбных блюд, а не только жарки или варки ухи. Стоит еще отметить печень — она ничуть не уступает по своим качествам печени трески, хотя и менее популярна. В целом белый амур пока не столь распространен в европейской части России и не пользуется особым спросом, хотя ничуть не уступает другим промысловым рыбам.

Внешний вид белого амура

Эта достаточно большая рыба может иметь массу тела до 30 кг и длину 120 см. Рост у белого амура достаточно бурный, до 10 см за год.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella).

На невысокой голове рыбы рот расположен прямо. Тело белого амура немного приплюснуто с боков и несколько удлинено. Чешуя у рыбы достаточно крупная.

Каждая чешуйка кроме тех, что расположены на брюхе, окаймлена ободком темного оттенка.

Спинной плавник закруглен, а его основание расположено чуть впереди от начала брюшных плавников. Брюшные плавники отстоят от анального отверстия на относительно большое расстояние. Брюшко сзади брюшных плавников и спина спереди от спинного имеют округлую форму.

Анальный плавник немного закруглен и достаточно велик по размеру. Спинной плавник у рыбы высокий и короткий. Анальный плавник насчитывает 8 ветвистых и 3 неветвистых луча, спинной – 7 ветвистых и 3 неветвистых луча.

Хвостовой и спинной плавники имеют темный оттенок, остальные же плавники светлые. Хвостовой плавник достаточно большой и имеет вырез среднего размера. Боковая линия насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Белый амур — травоядная рыба.

Задний угол рта расположен на уровне переднего края глаза. Глоточные зубы имеют зазубренные острые края, чуть сдавлены по краям и расположены в два ряда.

Жаберные тычинки короткие и редкие. На жаберной крышке имеются полосы, идущие в радиальном направлении. Брюхо у белого амура окрашено в светло-золотистый цвет, бока несколько темнее и имеют золотистый оттенок, а спина у рыбы серовато-зеленая.

Ареал обитания белого амура

Естественный ареал включает в себя восточноазиатские реки, такие как Амур, Уссури, Сицзян. На территории Российской Федерации амур распространен в устьях рек Сунгари и Уссури, почти во всей реке Амур, кроме его верховий, а также в озере Ханка. Из этих мест белого амура искусственно завезли во многие водоемы Евразии и Америки.

В СССР в 60-е – 70-е годы эту рыбы разводили во многих республиках. В настоящее время белый амур акклиматизировался и неплохо размножается в системах рек Днепра, Дона, Волги, Сырдарьи, Амударьи, Урала, Кубани, Кумы и на озере Балхаш.

У белого амура толстая плотная чешуя.

Образ жизни и питание белого амура

Как и для многих растительноядных рыб, для белого амура характерны небольшие сезонные миграции. Период активности этой рыбы выпадает на май-октябрь.

Высокая популярность разведения этого вида рыб связана, главным образом, с его рационом питания и потенциальными возможностями для роста.

Мальки белого амура питаются различными микроорганизмами, а в возрасте одного года в рацион питания рыбы начинают входить высшие водные растения.

С ростом белый амур начинает употреблять не только водную растительность, а и наземную, которая случайно падает в водоем. В меню этой рыбы доминируют мягкие виды растений, такие как элодея, роголистник и рдест.

В условиях недостатка описанных выше растений белый амур начинает переходить на более жесткие виды растительности. В условиях искусственного разведения необходимо помнить, что хотя белый амур охотно употребляет искусственный корм, усваивается этот корм достаточно плохо. Так что в рацион этой рыбы следует добавлять как можно больше естественных кормов. В случае нехватки водной растительности в водоеме, где разводят амура, для него на лугах и полях специально скашивают траву.

Белые амуры являются объектом промысла.

Размножение белого амура

На время достижения былым амуром половой зрелости влияют несколько факторов, самыми важными из которых является кормовая база и температурный режим водоема, в котором рыба обитает. В условиях нехватки пищи время наступления половой зрелости значительно затягивается, а также падает плодовитость половозрелой особи.

Нерест белого амура протекает обычно в мае-июне. При этом температура воды в водоеме должна подняться до 26 – 29 °C. В условиях искусственного разведения при помощи изменения температуры воды можно добиться прохождения нереста в необходимые сроки.

Непосредственно перед периодом нереста на грудных плавниках самцов появляются белые бугорки. Нерестится рыба только в проточной воде на участках с достаточно быстрым течением. Обычно нерестилища расположены около мест, где большие притоки впадают в основную реку. На таких местах обычно образуются камянисто-песчаные перекаты.

В настоящее время является объектом рыбоводства во многих европейских странах.

Икра у рыбы достаточно крупная. Самка мечет икру в верхних слоях воды, после чего она скатывается вниз по течению. В это время начинается развитие икринок.

Инкубационный период при температуре воды в 26 – 30 °C составляет всего 30 – 40 часов.

В возрасте 7 лет плодовитость самки при благоприятных условиях достигает 800000 икринок, а в более позднем возрасте до 1500000 икринок.

Уже через неделю жизни личинки вырастают до 8 мм и способны отыскивать себе пищу в придонном слое. Как только желточный мешок рассасывается, мальки перемещаются на места с медленным спокойным течением: затоки, старицы и заливы.

В возрасте трех недель, когда длина мальков составляет уже 15 мм, они начинают питаться водорослями, бентосом и планктоном. В это время огромную часть рациона составляют также различные беспозвоночные. После того, как молодняк подрастает до 3 см, его рацион практически полностью становится растительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыба белый амур: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белый амур (амур) (лат. Ctenopharyngodonidella) — вид рыбы из семейства Карповые. Монотипический (единственный) вид своего рода. Естественный ареал — бассейн р. Амур (среднее и нижнее течение), Енисей, Волга, Дон и другие пресноводные реки. В 1960-х годах акклиматизирован на территории Европейской части СССР.

Описание белого амура

У белого амура удлиненное тело, которое почти не сжато с боков. Сверху покрыто очень плотной чешуей.

Растет довольно быстро, до 10 см в год, иногда достигая длины 120 см и массы 40 кг, являясь ценной промысловой рыбой в России, Украине, Казахстане (р. Или и оз. Балхаш), некоторых европейских странах и даже США.

Образ жизни белого амура

Питается исключительно водной и наземной растительностью, поэтому его иногда еще называют «травяным карпом». В прудах и других водоемах, где его специально разводят, рыбу кормят обычной травой, которую скашивают и бросают в воду. Молодь отъедается мотылем, рачками и червями, а взрослея целиком переходит на «вегетарианство». В местах, где водится белый амур, намного меньше комаров, поскольку поедая траву, он не дает им плодиться. К тому же белый амур отлично очищает водоемы от излишков растительности.

Наиболее активен в период с мая по октябрь. При температуре воды 25-30 оС наблюдается наиболее высокая биологическая активность, когда рыба ежедневно может съесть корма больше, чем собственный вес, но при температуре ниже воды 10 оС он вообще перестает питаться.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-9 лет. За один раз самка выметывает от нескольких сотен до нескольких тысяч икринок.

Как выбрать и хранить белого амура

Поскольку эту рыбу хорошо научились разводить в прудах, купить ее в магазине или на рынке не составит проблемы.

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на его размер. Он не должен быть очень крупным, так как у старых особей мясо может пахнуть тиной. Но и мелочь покупать также не стоит, иначе из нее будет сложно удалить все кости.

В условиях холодильника свежая рыба может храниться до 2 суток, в морозильной камере она пролежит 2-3 месяца.

Приготовление белого амура

Белый амур с кулинарной точки зрения является просто универсальной рыбой. Его можно варить, тушить, запекать, жарить, вялить, коптить.

В зависимости от размера, белого амура можно готовить как целиком, так и порезав на куски. Способ приготовления также зависит от жирности куска. Самые жирные куски располагаются ближе к голове, и их целесообразнее жарить. Более сухие куски, те, что ближе к хвосту, лучше всего тушить.

Во избежание неприятного запаха тины белого амура лучше всего готовить с луком, морковью и лимоном. При желании можно добавить черный перец. Причем этот рецепт подойдет как для жарки и тушения, так и для варки ухи. Время готовки также напрямую зависит от размера особи. Наиболее толстые куски варят и тушат от получаса до часа. Так не только можно гарантировать, что рыба проварится-потушится, но и то, что она будет безопасна, ведь никто из нас не застрахован от заражения паразитами.

Перед запеканием белого амура нужно хорошенько выпотрошить, через живот (!) вынуть позвоночник, стараясь оставить кожу на спине не поврежденной, иначе в процессе готовки рыбина может развалиться. После этого ее подсаливают, добавляют в нее перец, раскрывают и укладывают на спину на противень. Сверху еще смазывают майонезом, укладывают на нее колечки лука и моркови. Время запекания в разогретой до 150 оС духовке составляет 30-50 минут.

Вялить белого амура можно только разрезав его на полоски толщиной до 1 см, иначе он может протухнуть.

Коптить его можно традиционными способами, но лучше методом горячего копчения. Так он не испортится и это предотвратит попадание в организм паразитов.

Особенно рекомендуем попробовать испечь кулебаки с белым амуром, не забыв добавить в них лук.

Состав белого амура (на 100 г)

Калорийность, ккал   125-134
Белки, г  18,24 
Жиры, г  4,15-5,3 

Полезные свойства белого амура

Белый амур, безусловно, полезная рыба. У нее очень нежное и жирное мясо, которое чрезвычайно богато различными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в ней витаминов А, D, Е и группы В.

Среди минеральных элементов, содержащихся в белом амуре в большом количестве, следует отметить калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Благодаря этому употребление мяса белого амура укрепит кости, зубы и суставы, предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшит работу мозга, укрепит нервную систему.

Мясо этой рыбы легко усваивается организмом и поэтому не доставит большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Употребление мяса данной рыбы благотворно скажется на состоянии кожи и слизистых оболочек и ускорит обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Опасные свойства белого амура

Белый амур водится в пресных водоемах, а потому подвержен заражению паразитами. Во избежание инвазий рыбу следует подвергать тщательной кулинарной обработке при высоких температурах (150-200 оС).

Аллергические реакции на нее возможны только у лиц с индивидуальной непереносимостью белка рыбы и морепродуктов.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак
Рыбы
25 декабря 2015
24 декабря 2015
12 июня 2018
—>

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Белый Амур Рыбалка по сезонам Снасти Прикормки
Способы ловли: удочкой донкой фидером
Хищные рыбы Мирные рыбы Блюда из белого амура Видео

Описание рыбы Белый Амур

Оглавление:

Белый амур является одним из крупнейших представителей карповых. Изначально эта рыба водилась в водоемах Восточной Азии. В наши дни амура активно заселяют в ставки и искусственные водоемы.

Рыба считается ценной из-за жирного и вкусного мяса. По гастрономическим качествам оно не уступает мясу карпа. Основным фактором, влияющим на вкус, является среда обитания. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен повсеместно, то блюда из амура будут очень вкусными.

Ценность этой рыбы в том, что она очень быстро растет. Активное поедание водорослей способствует быстрому увеличению веса. По скорости роста амур не уступает карпу и толстолобику. За один год амур вырастает на 10 см. Крупные особи достигают массы 30 кг и длины свыше 1 метра. Такие особенности рыбы делают ее желанной для рыбаков. Рыбалка на белого амура не уступает по азарту карповой.

Амур очень выносливая рыба. Она хорошо переносит теплую воду (до 35 градусов). Питание амура прекращается при понижении температуры воды ниже 10 градусов. Живет амур не только в пресных водоемах. В водоемах с содержанием соли до 22 грамм на литр он чувствует себя достаточно хорошо.

Анатомические особенности амура

Белый амур имеет цилиндрическое тело, которое с боков немного приплюснуто. По форме он в чем-то похож на голавля.  Голова его как будто является продолжением тела. Рот имеет средние размеры. Чешуя у него довольно крупная. Все чешуйки по краям имеют черное обрамление. Спинной плавник немного закруглен. Расположен он чуть ближе брюшных плавников. Спина и брюхо также имеют закругленную форму. Сбоку имеется от 40 до 50 чешуек.

Брюшные плавники расположены немного выше анального отверстия. Анальный плавник имеет небольшие размеры и также немного закруглен. Спинной плавник достаточно развит. Все плавники, за исключением спинного и хвостового, имеют светлые оттенки. Хвостовой плавник достаточно развит. Это связанно по-видимому с активным образом данного представителя карповых.

Ареал обитания белого амура

Амур встречается в бассейнах Енисея, Дона и Амура. В прошлом веке его успешно поселили в водоемах европейской части СССР. Цель данного мероприятия заключалась в очистке водоемов от камыша, тростника и подводной растительности. С тех пор амур является полноправным жителем ставков, озер и водохранилищ. Так как это теплолюбивая рыба, то живет она в основном в южных регионах Украины, в Молдове, На Кубани, Казахстане и в Средней Азии.

Рацион и питание белых амуров

Питается амур водорослями, свежими побегами тростника и планктоном. За один день взрослая особь в состоянии съесть до 2 кг растительности. Поэтому основным условием обитания амура в достаточном количестве является наличие большой кормовой базы. Рыба белый амур ведет довольно активный образ жизни. В отличии от линя, который привык жить в одном тихом и спокойном месте, амур активно перемещается по всей акватории в поисках съестного. Он часто появляется в местах с большим течением, где вода теплее. Такая особенность этой рыбы стала причиной ее появления в закрытых водоемах-охладителях АЭС. Температура воды в них выше, чем в других реках и озерах. Такие условия способствуют быстрому обмену веществ. В таких водоемах вырастают очень большие экземпляры. 

Нерестовый период у белых амуров

Белый амур нерестится в первой половине лета. Нерест зависит от температуры воды в водоеме и от кормовой базы. Нерестилищами служат водоемы с быстрым течением. Места впадения притоков в реки и водохранилища являются оптимальными для размножения белого амура.

За один сезон самка амура выметает порядка 250 тыс. икринок. Активное икрометание происходит в первой-второй декадах июня, когда температура воды достигает 20 градусов и выше.  Благоприятным моментом для нереста является ситуация, когда уровень воды поднимается в результате дождей.

Мальки, вышедшие из икры, держатся прибрежной зоны. Там они поедают мелких насекомых и ракообразных, активно питаются водорослями.

Как ловят белого амура

Активная рыбалка на белого амура начинается в середине мая и заканчивается в октябре. Когда вода прогрета до 20 градусов, то можно смело выходить на рыбалку. В южных регионах амур ловится днем и вечером. Причем, хороший клев амура приходится на жаркие дни.

Посмотреть про сезоны ужения белого амура и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на белого амура или в статье:

Рыболовный календарь

Рыба белый амур достаточно активна. Ее легко заметить по всплескам и волнениям на поверхности водоема. Для поимки амура не требуется деликатных снастей. Главное, чтобы они были надежными и выдерживали рывки рыбы. Принцип ловли амура схож с методами ловли карпа. Необходимо взять побольше прикормки и привлечь рыбу ароматами. В качестве прикормки подойдут комбикорм гранулированный, зерна кукурузы, геркулесовая каша, перловка.

Амур любит запах молодых побегов тростника и огуречный аромат. В магазинах продаются жидкие ароматизаторы с такими запахами. Их заливают прямо в прикорму, которую амур с аппетитом будет кушать.

Отличная насадка на белого амура из нескольких листков, которые насаживаются на крючок, и закрываются либо кукурузой, либо желтым пенопластом, дипованным огуречным спреем. Ловится амур на фидер, донки и на поплавочные удочки. При ловле на донные снасти рыбаки часто используют планктон, который очень эффективен при ловле толстолобика. Еще одна оснастка состоит из скользящего грузика и крючка № 6 с кротким цевьем и из толстой проволоки. На крючки насаживают крупные зерна кукурузы, которые вымачивают в специальном дипе на амура. Насадку бросают ближе к растительности – к месту естественного обитания амура.

Рыбалка на белого амура будет успешной, если использовать свежую прикормку в больших количествах, а на крючки надевать больших навозных червей и качественную кукурузу.

Переходите на страницу способы ловли белого амура, что бы познакомиться с рыбалкой на этого великана.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

—>

imageБелый амур является пресноводной рыбой. Входит в семейство карповых. Ранее обитал только в озерах и реках Восточной Азии. Сегодня амур обитает в Волге, Енисее и других пресноводных водоемах России. Разводят амура и в прудах. Нерест рыбы происходит в семилетнем возрасте. Икра мечется самками в проточной воде с очень интенсивным течением.

Как выглядит белый амур

Туловище имеет округлую форму, вытянутое. Бока и брюшко имеют золотистый цвет, а спинка амура всегда серого цвета с желтоватым отливом. Это отлично видно на фото. Его голова слегка приплюснута, на крыльях жабр – радиальные полоски, глаза имеют золотистую радужку. В длину может достигать до одного метра, вес – до 30 килограммов.

Чем питается белый амур

imageПитается водной растительной пищей. Но взрослая рыба может употреблять и наземные растения. Она очень прожорлива. Может за день съесть пищи значительно больше собственного веса. Растет быстро. Ее размер в течение года увеличивается на десять сантиметров.

Взрослые особи способны даже выпрыгнуть из воды, чтобы съесть растения на пойменных лугах. Иногда пытаются достать листья и веточки, свисающие над водоемом.

Семейству карповых присущ дневной образ жизни. Рыба начинает искать питание утром, передвигаясь по уже знакомым маршрутам. Отдыхать предпочитает на мелководье под теплыми лучами солнца.

Состав белого амура и его польза

Рыба белый амур имеет вкусное мясо, представляющее высокую питательную ценность. В его мясе содержатся витамины А, В, С, Е, а также ряд полезных микроэлементов (калий, натрий, фосфор и кальций). В состав его жира входит омега-6. 20% составляет белок.

imageМясо этой рыбы – природный антиоксидант, необходимый для регулирования работы сердца, сосудов и мозга. При его умеренном употреблении снижается уровень глюкозы в крови. Улучшается приток к клеткам кислорода. Благоприятно действует мясо белого амура на работу нервной системы, кишечника и желудка, улучшает внешний вид кожного покрова. Но его калорийность очень высока (135 килокалорий на 100 граммов мяса).

Самка в нормальных условиях мечет до одного миллиона икринок. При неблагоприятных условиях икрометание заканчивается. Невыметанная икра начинает рассасываться в теле самочки.

Мальки белого амура употребляют мелких рачков и личинок. При достижении в длину 3 сантиметров они начинают питаться водными растениями .

Ловля белого амура

Любители рыбной ловли считают, что его надо ловить в местах, где много водной растительности. Если рыбы в водоеме мало, то ее поймать практически будет невозможно. Очень осторожен и пуглив белый амур.

Рассчитывать на успешный лов рыбы можно при нагреве воды в водоеме до 15 градусов С и небольшом объеме водной растительности. Наилучший период для ловли рыбы – это сентябрь и октябрь. В этот период времени водные растения начинают отмирать, снижается температура воды в водоеме.

Хорошо ловится белый амур весной, когда начинает прогреваться вода.

Рыба эта очень сильная, оказывает сопротивление при выживании. Его ловить надо на прочные снасти. Можно воспользоваться удилищами для ловли карпа. Прочной и мощной должна быть и катушка (номер 4000). Крючки с коротким цевьем. Мононить должна заполнять весь объем шпули.

Чтобы гарантированно зафиксировать снасти, требуются тяжелые грузила. В снасти для лова непременно должен входить поводок из лески, имеющий меньший диаметр, чем у основной.

Опытные рыбаки знают , что белого амура можно найти в местах, которые уже обжила щука. Эти рыбы чувствуют себя в зарослях травы очень комфортно. Он там питается, а щука сидит в засаде.

Рецепты приготовления блюд

В кулинарии используют жирное мясо и печень амура. Из особей крупного размера легко удаляются кости, поэтому им отдается предпочтение при приготовлении блюд. Готовить белого амура возможно разными способами. Его жарят и коптят, запекают и тушат.

Отменный вкус имеет уха. Ее рецепт следующий:

  1. imageВ кипящую воду опустить 5 нарезанных кубиками картофелин, головку репчатого лука, разрезанного на 4 части и одну морковь.
  2. Когда содержимое будет готово наполовину, опускают хвост, голову и плавники амура и томят на слабом пламени.
  3. За 5 минут до прекращения варки ухи добавляют специи (по вкусу).
  4. Перед выключением огня добавляют стакан чачи.
  5. Подается уха, посыпанная свеженарезанной зеленью.

Фаршированный белый амур

Эта рыба имеет специфический вкус. Она слегка сладковата. Но фаршированному белому амуру это придает пикантный вкус. Его готовят следующим образом:

  • Вдоль спины тушки делается два разреза, удаляется хребет и внутренности;
  • Рыбу промывают, сушат с помощью бумажного полотенца, посыпают специями, солью и черным перцем, откладывают в сторону;
  • Режут лук полукольцами, перцы и баклажаны – соломкой, имбирь рубят на мелкие кусочки. Имбиря берут только половину. Смесь пассируют в течение пяти минут. Вливают немного соевого соуса и снимают с огня;
  • Фаршируют овощами тушку. Скрепляют разрез на спине шпажками;
  • Смазывают белого амура водой с добавлением крахмала. В две столовые ложки воды добавляют чайную ложку крахмала;
  • При температуре не более 180 градусов рыба запекается в духовке полчаса;
  • Соус: в воду добавляют крахмал, рисовый уксус, соевый уксус, вторую часть имбиря, сахарный песок. Ингредиенты берут в одинаковом соотношении и растапливают в сотейнике;
  • Запеченный белый амур достают из духового шкафа и, выложив его на большое блюдо. Обильно поливают соусом.

Отлично сможет украсить и праздничный стол белый амур. Фото рыбы тому подтверждение.

Амур тушеный

При приготовлении тушеного амура необходимо выполнить следующие операции:

  • imageРыбу нарезать кусками, вымыть, слегка обсушить, сбрызнуть соком половинки лимона, посолить. Оставить на час;
  • Очищенные сельдерей и морковь нарезать небольшими кубиками, листья петрушки нарубить;
  • Мелко нарезать грибы, оливки и огурцы;
  • Вскипятить огуречный раствор с добавлением вина, воды и лаврового листа;
  • В полученный отвар положить рыбу и тушить в течение получаса, а затем вынуть на блюдо;
  • В сливочном масле потушить морковь с сельдереем, положить огурцы, оливки и грибы. Добавить немного муки и рыбного отвара;
  • Соус посолить и поперчить, подождать загустения и залить рыбку.

Биточки из белого амура

Для приготовления биточков из вкусной и ценной рыбы потребуется следующее:

  • Нарезать на куски рыбу. Толщина куска – 5 см;
  • Соединить муку, перец и соль. Обвалять куски рыбы в этой смеси, предварительно окунув во взбитые яйца;
  • Раскалить сковороду и жарить на подсолнечном масле без крышки до появления корочки золотистого цвета;
  • Обжаренную рыбу накрыть крышкой и продолжать готовить еще 8 минут. Пламя должно быть слабым.

Противопоказания

Мясо этой рыбы полезно не всем людям. Его противопоказано употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на рыбные продукты питания. При соблюдении низкокалорийной диеты (без жиров) рыбу употреблять также не следует.

Белый амур является одной из самых удивительных, вкусных и полезных пресноводных рыб. Без нее водоемы в нашей стране могли бы полностью зарасти травой, потеряли бы свою привлекательность.

Рыба белый амур

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий