Идеальное блюдо для диеты – рыбные котлеты в пароварке

Содержание

Порций: 8-10 Сложность: 2из 5

Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные котлеты в мультиварке, купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.

Ингредиенты для котлет

image

Ингредиенты:

Рыбное филе — 800 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Батон — 100-150 гр.
Молоко — 100-150 гр.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.

Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рецепты

Содержание статьи:

Котлеты, приготовленные на пару — это легкое, питательное блюдо, которое по сути является универсальным вариантом к любому гарниру. Паровые котлетки можно готовить в будние дни для семьи, к праздничному столу, детям, во время диеты. Приготовленное на пару мясное блюдо сохраняет в себе огромное количество витаминов, необходимых человеку в период похудения.

Рецептуры низкокалорийных паровых котлет подразумевают минимальное содержание поваренной соли и острых пряностей. Данные ингредиенты раздражают слизистую желудка, особенно горчица, чеснок, шафран, розмарин.

Из-за щадящей термической обработки данное блюдо сохраняет полезные свойства:

  • аминокислоты способствуют быстрой регенерации клеток в теле человека;
  • белки, которые дают долгое чувство сытости;
  • калий, магний и фосфор – одни из основных компонентов, полезные для человеческого организма.

image

Как приготовить котлеты на пару

Паровые котлеты из овощей или мяса не теряют своих ценных свойств, поэтому по вкусу они остаются насыщенными, а также становятся вполне полезными.

Приготовить котлеты на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Сделать при помощи мультиварки данное блюдо легче всего, так как на процесс уйдет немного времени. А вот если выбрать вариант с пароваркой, то можно сделать биточки настолько нежными и полезными, что такое блюдо можно давать даже детям.

У данного вида блюда есть как минимум два важных преимущества:

  • в любом рецепте котлет на пару не принципиально использовать растительное масло;
  • мясное блюдо получится максимально диетическим и не жирным.

Способы приготовления:

  1. Котлеты, пропаренные на воде или овощном бульоне в сковородке, являются низкокалорийным горячим блюдом, которое актуально для рациона детей, пожилых людей, приверженцев правильного питания. Чтобы котлетки на пару в сковородке не разломались, рекомендуется их слегка прижарить с каждой стороны по 1-2 минуте. При этом важно учитывать, что после обжарки блюдо теряет часть полезных свойств. Вода, которую нужно заливать в сковороду, должна быть горячей. Есть высокий риск получить разваренные котлеты, если добавить к ним холодную воду. Чтобы блюдо получилось вкуснее в жидкость можно добавить любимые пряности и приправы.
  2. Для приготовления блюда в кастрюле в емкость нужно залить воду и поставить ее на огонь. Когда жидкость закипит, следует установить дуршлаг с котлетами над водой. Поставить дуршлаг требуется таким образом, чтобы они не касались воды внутри кастрюли. После того как закипит жидкость, требуется установить самый слабый огонь. Парить котлетки нужно обязательно под крышкой. Чтобы во время готовки, котлеты не развалились можно перед тем как поместить их в дуршлаг, завернуть заготовки в фольгу.
  3. Блюдо, приготовленное в мультиварке получается достаточно сытным, но менее калорийным по сравнению с запеченными в духовке или пожаренными в сковороде котлетами. Прежде чем поместить котлетки в мультиварочную чашу, сначала в нее нужно налить воду от 1 до 5 стаканов – в процессе можно жидкость дополнительно подливать. Для того, чтобы биточки пропарились и не утратили полезных свойств установите режим «пар» или «варка». Спустя указанное время мультиварка подаст сигнал, что блюдо готово.
  4. В духовке можно приготовить данное кушанье с использованием специального рукава для запекания. Духовку нужно разогреть до 180 С. Поместить на противень рукав для запекания, а внутрь него поместить биточки. Мешок следует скрепить на концах специальными защелками, а в верхней части сделать отверстия зубочисткой. Выпекать котлеты рекомендуется в зависимости от их состава – мясные от 30 до 50 минут, рыбные до 25 минут, а овощные в среднем 20 минут.

Куриные котлеты на пару

Куриные котлеты, приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом – в нем нет лишнего жира, оно вкусное и достаточно питательное. Опытные хозяйки могут поэкспериментировать, и добавить в фарш немного овсяных хлопьев или манной крупы. Прежде чем лепить биточки, фаршу нужно будет немного настояться – примерно 20 минут в холодильной камере.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша из куриной грудки;
  • 2-3 небольшие репчатые луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны 15%;
  • перец молотый;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженный фарш смешайте с нужным количеством соли и перца.
  2. Нарежьте лук достаточно мелко.
  3. Добавьте в фарш взбитое яйцо, сметану, нарезку из лука.
  4. Сделайте котлетки одинаковые по форме и обваляйте каждую из них в муке.
  5. Котлеты сложите в пароварку. Они должны лежать одним слоем.
  6. Пропарьте котлетки под крышкой полчаса.

Котлеты из индейки на пару

Гурманы, предпочитающие диетическое мясо, такое как крольчатина, курица, рыба и красное мясо, определенно обрадуются такому блюду как котлеты из индейки, приготовленные на пару. Индюшиное мясо низкокалорийное, поэтому его можно смело употреблять детям, аллергикам и людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • 600 г индюшиного филе;
  • 100 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка лука-репки;
  • 6 ст. ложек пшеничных панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте филе индейки. Срежьте на поверхности мяса пленку. Обсушите филейную часть на бумажных салфетках.
  2. Порежьте мясо птицы на куски. Пропустите их через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш мелко нарезанный лук.
  4. Размешайте состав для котлет.
  5. Добавьте яйцо и кефир в фарш.
  6. Сдобрите мясо перцем и солью.
  7. Соедините фарш с панировочными сухарями.
  8. Сделайте котлетки в виде приплюснутых шариков, не забывая о том, что предварительно перед лепкой желательно смочить руки в прохладной воде.
  9. Сложите полуфабрикаты в специальный контейнер, предназначенный для готовки блюд на пару.
  10. В мультиварочную чашу влейте одну чашку воды.
  11. Готовьте на пару не менее 25 минут.

Подавайте блюдо к столу с гарниром из отварных овощей.

Рыбные котлеты на пару

Полезные рыбные котлеты, приготовленные на пару, можно получить, даже не имея под рукой специальной кухонной техники такой, как мультиварка и пароварка. Пышные и мягкие котлетки из филе рыбы можно приготовить прямо в сковородке всего за 15 минут. Ароматные рыбные биточки на воде в сковородке — это низкокалорийное второе блюдо, актуальное для детского или диетического рациона.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из минтая (можно филе);
  • 1 яйцо;
  • 1 шт. картошка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. ложки молока;
  • сухие пряные травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите сырую картошку от кожуры и сварите ее. Когда картофелина будет готова разомните ее вилкой, а также добавьте в пюре молоко.
  2. Нарежьте мелко рыбное филе или используйте уже готовый фарш.
  3. Лук измельчите ножом и соедините с рыбой, щепоткой сушеных трав и пюре из картофеля.
  4. Поставьте готовый фарш в холодильную камеру на полчаса.
  5. Из охлажденного фарша сделайте котлетки продолговатой формы.
  6. Выложите рыбные котлеты на раскаленную сковородку.
  7. Залейте котлетки горячей водой, чтобы жидкость покрыла заготовки на 2/3.
  8. Готовьте на среднем огне. После закипания воды, уменьшите нагрев до минимума. Пропарьте котлеты под крышкой 20 минут.

Подавайте блюдо, полив его нежирным белым соусом (можно сметанной подливой) или сбрызните соком лимона.

Котлеты из щуки на пару

Котлеты из щуки, приготовленные на пару, являются отменным низкокалорийным деликатесом. Паровые щучьи котлеты хозяйка может приготовить в будни для семейного ужина или к торжеству. Данное блюдо идеально подходит для меню во время диеты, кормления детей, а также во время поста. Щучьи котлеты рекомендуется подавать с разными гарнирами на выбор – из картофеля, круп, макарон и овощей, а также украсить вкус блюда можно за счет пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг филе щуки;
  • 1 ломтик белого батона без корки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • специи для рыбы по желанию;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Батон замочите в теплой воде.
  2. Лук нарежьте мелко.
  3. Рыбное филе прокрутите через мясорубку.
  4. Отожмите батон от воды и разомните его на более мелкие кусочки. Добавьте в фарш вместе с ломтиком сливочного масла.
  5. Соедините с фаршем специи, соль и яйцо. Вмешайте нарезанный лук.
  6. Сформируйте биточки, сделав их слегка вытянутыми по форме.
  7. Готовьте блюдо на пару 25 минут.

Котлеты из говядины на пару

Котлеты из говядины, приготовленные на пару — это блюдо, которое прекрасно подойдет к употреблению людям, соблюдающим диету, аллергикам и детям. Говяжьи котлеты из фарша можно приготовить без этапа обжаривания на пару. Масло по рецептуре рекомендуется добавлять в сам фарш, но при желании данный компонент можно вовсе исключить.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 1 шт. репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Сполосните под водой и просушите кусочки мяса, а затем перекрутите их через мясорубку.
  2. Размочите кусочки хлеба в молоке.
  3. Когда мякиш размякнет, измельчите его в мясорубке, чтобы хлебная масса получилась однородной консистенции.
  4. Добавьте в фарш хлебную массу, яйцо, сливочное масло, специи и соль.
  5. Тщательно перемешайте заготовку для котлет. Дайте настояться заготовке в холоде 20 минут.
  6. Сформируйте небольшие биточки.
  7. Для приготовления подготовьте пароварку, мультиварку или кастрюлю. Выложите котлетки в специальную чашу. Если приготовление предусмотрено в мультиварке, то установите функцию «На пару».
  8. Готовьте блюдо от 30 до 50 минут — в зависимости от формы и размера биточков.

Морковные котлеты на пару

Постные морковные котлеты на пару приготовить довольно просто. Блюдо является вегетарианским, потому его можно включить в диетический рацион, приготовить в разгрузочный день или во время христианского поста, когда нельзя употреблять в пищу мясо.

Ингредиенты:

  • 5 средних морковок;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • подсолнечное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковь с помощью ножа или овощечистки.
  2. Натрите очищенную морковку на средней терке. Подсолите и добавьте немного молотого перца.
  3. Тщательно смешайте манку с морковью.
  4. Выложите морковные котлеты в пароварочную чашу или в мультиварку.
  5. Готовьте блюдо 30 минут предварительно уставив режим «На пару».

Диетические котлеты на пару

Диетические котлеты, приготовленные на пару, крайне важны для употребления людям, желающим сбросить лишний вес без ущерба организму.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного фарша из хека;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г черного диетического хлеба;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если в наличии филе хека, а не фарш – перекрутите рыбное мясо через мясорубку.
  2. При помощи мясорубки сделайте кашицу из лука и чеснока.
  3. Замочите кусочки хлеба в воде на 5 минут. Отожмите мякиш и измельчите его в мясорубке.
  4. Смешайте тщательно ингредиенты, а затем добавьте к ним яйцо и соль.
  5. Перемешайте фарш второй раз и сформируйте из него одинаковые по форме котлеты.
  6. Налейте 800 мл воды в чашу мультиварки. Установите над чашей контейнер для приготовления блюда на пару.
  7. Распределите котлеты в емкости, а затем закройте крышку мультиварки. Установите режим «Пар».
  8. Готовьте котлеты 20 минут. Во время приготовления котлеты можно переворачивать, но это не обязательно.

Свиные котлеты на пару

Приготовить свиные котлеты на пару в сковороде очень просто. Такая технология особенно известна девушкам и женщинам, которые часто соблюдают разные диеты и придерживаются правильного питания, а также в семьях с маленькими детьми. Приготовить паровые котлетки из свинины можно из фарша или рубленого мяса. Также для того, чтобы блюдо получилось максимально полезным рекомендуется добавить в фарш побольше овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • 600 г свиного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5-6 веточек свежей петрушки;
  • смесь молоты перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте луковицу мелко.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Фарш из свинины посолите и поперчите. Добавьте в него морковь и лук.
  4. Зелень мелко порежьте ножом. Соедините с остальными ингредиентами.
  5. Размешайте фарш тщательно, чтобы все компоненты соединились в однородную массу.
  6. Добавьте в фарш куриное яйцо и еще раз перемешайте.
  7. Мокрыми руками сформируйте одинаковые по форме котлеты.
  8. Налейте в сковородку немного воды и 2-3 щепотки соли.
  9. Вскипятите воду, а затем поместите в нее котлеты. Готовьте блюдо 30 минут на среднем огне под крышкой.
  10. Когда котлеты будут готовы, оставьте их еще на 10 минут настояться в собственном соку.

Овощные котлеты на пару

Котлеты можно приготовить не только из мяса, но и из разных видов овощных культур. Котлетки могут получиться невероятно вкусными и ароматными, если при приготовлении добавить в воду смесь прованских специй и трав или лавровый лист. Овощные котлеты, приготовленные на пару, при подаче к столу можно сочетать с разными гарнирами, например, с гречкой, картофелем или салатом. Также данное блюдо можно подавать в качестве самостоятельного под соусом.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку и кабачок натрите, используя терку.
  2. Посолите овощи, чтобы они пустили сок. Слейте жидкость, чтобы осталась только мякоть.
  3. Смешайте все ингредиенты между собой.
  4. Слепите котлеты и обваляйте их в пшеничной муке.
  5. Разместите заготовки на подносе в мультиварке, включив режим «Пар». Время приготовления составляет 25 минут.
  6. Подавайте готовые овощные котлеты со сметаной или с другим любимым соусом.

В народе бытует мнение, что диетические блюда, приготовленные на пару, не могут быть вкусными, поэтому многие люди стараются избегать таких кулинарных решений в своем рационе. Но это совершенно не так, и ярким примером тому является множество всевозможных рецептов котлет на пару. Диетические паровые котлеты могут быть не только полезными, но и вкусными. Их можно готовить не только во время диеты или поста, но и для разнообразия на праздничном столе.

Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
  2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
  3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
  5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

Рецепт паровых котлет

Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

В сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
  2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
  3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
  4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
  5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
  6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

В пароварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

Ингредиенты:

  • специи, зелень – по вкусу;
  • курага (или чернослив) – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кунжут белый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
  2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
  3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
  4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
  5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
  6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

В кастрюле

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
  3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
  4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
  5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
  6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
  7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

Паровые котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 5 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
  2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
  3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
  4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
  5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты из говядины на пару

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • белый черствый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
  2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
  3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
  5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
  8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

Рыбные котлеты на пару диетические

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
  2. Рыбу измельчить любым способом.
  3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
  4. Сформировать продолговатой формы изделия.
  5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
  6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

Капустные котлеты на пару

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • капуста свежая – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
  2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
  3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
  4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
  5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
  6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
  7. Подать, полив сметаной.

Куриные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
  2. Сухари или хлеб залить молоком.
  3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
  4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
  5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
  6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
  7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
  8. Готовить 30 минут.
  9. Подать с любым гарниром, который нравится.

Овсяные котлеты на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло (раст.) – для смазывания;
  • соль – по вкусу;
  • хлопья – 2 стакана;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
  2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
  3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
  4. Готовить изделия на пару 15 минут.
  5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

Видео

Ну, оОчень вкусные — Мясные Котлеты на пару!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

—>—> —>

Часто ли в вашей семье едят рыбные котлеты? На этот вопрос ответить утвердительно могут не многие хозяйки, хотя почти все знают, что рыбные блюда не менее полезны, чем мясные. Более того, в магазинах, реализующих кулинарные изделия, а также в заведениях общепита котлеты из рыбы пользуются большим спросом, особенно в период поста. Так что останавливает хозяек и мешает им делать рыбные котлеты на сковороде, в духовке или на пару дома? Одни опасаются, что котлетки получатся у них сухими и невкусными, другие просто не знают подходящих рецептов. Мы постараемся помочь и тем, и другим.

Кулинарные секреты

Опасения сделать не слишком сочные котлеты из рыбного фарша небезосновательны. Он часто изготавливается из таких видов рыбы, которые не отличаются высокой жирностью. Их очень легко пересушить. Так что технология приготовления котлет из рыбного фарша имеет свои специфические черты. Однако знание нескольких кулинарных секретов позволит получить безупречный результат даже неопытной хозяйке. Так в чем же заключаются эти секреты?

  • Изготавливая рыбный фарш в домашних условиях, вы можете быть уверены, что в него не попали испорченные продукты. Поэтому домашний фарш всегда лучше покупного.
  • Из рыб крупных видов, например, из трески, фарш получается обычно более сочным.
  • Речную рыбу, если ее используют для фарша, пропускают через мясорубку не менее двух раз, но лучше даже провернуть такую рыбку три раза, чтобы в котлетах не попадалось мелких косточек.
  • Если есть возможность использовать для фарша рыбное филе без костей, то лучше так и сделать.
  • Добавление в фарш свиного сала сделает рыбные котлеты более нежными и сочными.
  • Сочность котлетам из рыбного фарша придадут лук, морковь или болгарский перец, если их добавить в фарш.
  • Если жарите котлеты на сковороде, обязательно их перед этим запанируйте. Зажарившись, панировка превратится в румяную корочку, которая поможет сохранить все соки внутри котлетки.
  • Выкладывать котлеты можно только на хорошо раскаленную сковороду с достаточно большим количеством масла. Только после того, как они подрумянятся, можно убавить огонь и довести изделие до готовности под крышкой.
  • Рыбные котлеты можно не только жарить, но и запекать, и отваривать на пару. Для запекания и отваривания на пару панировка не обязательна, хотя отказываться от нее не обязательно.
  • Не превышайте рекомендованное рецептом время приготовления рыбных котлет, и тогда они не пересушатся.

Подавать рыбные котлеты можно практически с любым гарниром. Они хорошо сочетаются с картофелем, овощным рагу, рисом, гречкой, макаронами. Так что в итоге вкусный и сытный обед приготовить не составит большого труда.

Возможно, вам также будет интересно, что можно приготовить из рыбного фарша, кроме котлет.

Как вкусно пожарить рыбные котлеты на сковороде

imageЧто нужно:

  • рыбное филе или рыбный фарш – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 80 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Проверните через мясорубкой свиное сало. С этой задачей справится и блендер. Им целесообразно воспользоваться, если вы готовите котлеты из покупного фарша.
  2. Вымытое и обсушенное салфетками рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку и смешайте с салом.
  3. Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, затем выньте и отожмите. Положите в фарш.
  4. Добавьте сырое яйцо. Посолите и приправьте по своему вкусу. Тщательно перемешайте.
  5. Если есть время, то поставьте фарш на час в холодильник – в этом случае из него будет проще формировать котлетки.
  6. Окунув руки в прохладную воду, слепите некрупные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты – по 6-7 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в это время лучше не закрывать.

Этот рецепт рыбных котлет – самый простой и распространенный. Если вам хочется приготовить что-то более изысканное, обратите внимание на рыбные котлеты, запеченные в духовке под сыром.

Рыбные котлеты под сырной корочкой

imageЧто нужно:

  • рыбное филе или готовый фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное- 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – пучок;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сварите морковь и натрите ее.
  2. Лук порежьте на мелкие кубики..
  3. Пропустите через мясорубку филе. Смешайте фарш с овощами.
  4. Разбейте в фарш яйца, добавьте в него соль и специи, мелко порубленную зелень. Вымесите фарш.
  5. Сделайте некрупные котлеты, лучше всего продолговатой формы, запанируйте их.
  6. Мелко натрите сыр.
  7. Обжарьте по 3-4 минутки с каждой стороны в кипящем масле.
  8. Положите на противень и посыпьте сыром. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, буквально на 10 минут.

Приготовленные по этому рецепту рыбные котлеты выглядят настолько ярко и аппетитно, что их не стыдно подать и к праздничному столу. Запечь их можно и без предварительного обжаривания. В этом случае не забудьте смазать противень постным маслом, а время приготовления увеличьте до 25 минут.

Паровые рыбные котлеты с творогом

imageЧто нужно:

  • филе трески – 0,8 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Вымоченный в теплом молоке хлеб отожмите.
  2. Выдавите в хлеб чеснок, добавьте творог и яйца, перемешайте.
  3. Смешайте получившуюся массу с пропущенным через мясорубку филе трески или готовым фаршем из рыбы.
  4. Сформировав котлетки, «спрячьте» в каждую небольшой кусочек охлажденного сливочного масла.
  5. Положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В саму чашу влейте мультистакан воды.
  6. Активируйте мультиварку и готовьте котлеты с использованием соответствующей программы 20 минут.

При желании вместе с рыбными котлетами по этому рецепту можно одновременно сварить гарнир. В этом случае в чашу мультиварки нужно поместить рис, залить его водой, а программу выбрать «Плов», «Рис» или «Каша», активировав ее на полчаса.

Никто не скажет, что паровые рыбные котлеты, сделанные по этому рецепту, недостаточно нежные, сочные и вкусные.

Рыбные котлеты с кабачками

imageЧто нужно:

  • рыба (можно взять нежирную, например, хека) – 1 кг;
  • кабачки – 0,35-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • овсяные хлопья «Экстра» – 90 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу, разморозив в холодильнике, помойте, очистите от всего лишнего, разделайте на филе.
  2. Рыбное филе нарежьте некрупными кусками. Положите в стакан блендера. Измельчите. Переложите в миску.
  3. Помойте кабачки, нарежьте некрупными кубиками. Если они зрелые, удалите мякоть с крупными семенами и грубую кожуру перед тем, как измельчать мякоть ножом.
  4. Порезанные овощи положите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Переложите к рыбному фаршу.
  5. В чашу блендера отправьте очищенные зубчики чеснока и нарезанный средними кубиками лук. Измельчите их, соедините с другими продуктами.
  6. Ложкой тщательно перемешайте содержимое миски.
  7. Добавьте к фаршу яйцо, соль и перец. Снова перемешайте.
  8. Всыпьте полстакана мелких овсяных хлопьев. Перемешав, оставьте на четверть часа, чтобы хлопья разбухли. Если фарш все равно жидковат, добавьте еще ложку хлопьев и снова немного подождите.
  9. Сформируйте из рыбно-овощного фарша котлеты, обваляйте их в оставшихся хлопьях.

Остается или пожарить котлеты на сковороде, или запечь их в духовке. Благодаря тому, что в фарше много овощей, котлетки по данному рецепту получаются очень сочными.

Постные рыбные котлеты с добавлением картофеля

imageЧто нужно:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – по потребности;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Картофель натрите, как для приготовления драников.
  2. Слейте с картошки лишнюю жидкость, позвольте ей отстояться. Верхний слой картофельного сока вылейте, осадок верните к картошке.
  3. Рыбное филе порежьте. Измельчите его посредством блендера или мясорубки.
  4. Натрите лук, пропустите через пресс чеснок.
  5. Соедините рыбную массу с картошкой, луком и чесноком. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. С помощью ложки сформируйте из картофельно-рыбного фарша котлеты и обваляйте в муке, чтобы они лучше держали форму.
  7. Разогрейте на сковородке масло и обжарьте в нем котлеты до образования румяной корочки с обеих сторон.

Благодаря тому, что картошка содержит большое количество крахмала, рыбные котлеты с ней получаются аккуратные и не разваливаются даже без добавления яиц. В результате выходит постная закуска.

Котлеты из рыбных консервов с рисом

imageЧто нужно:

  • рыбные консервы (в масле или в собственном соку) – 1 банка;
  • рис – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • масло, мука – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Рис промойте (не обязательно до прозрачной воды), залейте водой в количестве 0,5 л и отварите до готовности. Когда воды в кастрюле останется совсем мало, подсолите рис, ориентируясь на свой вкус.
  2. Рыбные консервы разомните вилкой.
  3. Лук как можно мельче порежьте.
  4. Соедините рис с консервами и луком, добавьте приправы. Перемешайте.
  5. Сформировав с помощью ложки из получившегося фарша котлеты, подрумяньте их с двух сторон в растительном масле. Долго обжаривать эти котлеты нет необходимости, так как в их составе нет продуктов, которые не готовы к употреблению.

Рыбные котлеты из консервов можно запечь в духовке. Для этого их нужно отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф буквально на 10-15 минут. Если при этом вы посыплете изделия сыром, они покроются аппетитной корочкой, за счет чего понравятся вам и другим едокам значительно больше.

Рубленые котлеты из рыбы с сыром

imageЧто нужно:

  • рыбное филе (желательно от благородной рыбы) – 0,6 кг;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • черствый мякиш пшеничного хлеба – 100 г;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – сколько потребуется, чтобы загустить фарш – 4-5 ст. л.;
  • панировочные сухари – 40-50 г;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе порубите ножом в разных направлениях.
  2. Морковь мелко натрите.
  3. Лук нарежьте так мелко, как только сумеете.
  4. Хлеб размочите в сливках, отожмите.
  5. Соедините все вышеперечисленные компоненты, добавьте к ним яйца, перец и соль.
  6. Размешав фарш, добавьте в него крупно натертый сыр. Подсыпая муку по 1 ст. ложке, загустите фарш до такого состояния, чтобы он не мог стекать с ложки.
  7. Сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в муке и приплюсните.
  8. Выложите котлетки на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до готовности, пару раз за время приготовления перевернув изделия лопаткой.

Сделанные по данному рецепту рыбные котлеты вкусны только в горячем состоянии.

Паровые рыбные котлеты с добавлением моркови

imageЧто нужно:

  • филе тилапии или другой рыбы – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – столовая ложка с горкой;
  • постное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 2 веточки.

Как приготовить:

  1. В емкость блендера поместите мелко порезанные рыбу и лук, натертую морковь и листики петрушки.
  2. Включите прибор, превратите рыбное филе с овощами в однородное пюре.
  3. В полученную массу вбейте яйцо. Посолите ее, поперчите. Добавьте манку и растительное масло.
  4. Перемешайте фарш, оставьте его на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
  5. Слепите из полученной массы шарики, положите их в корзину мультиварки, которая предназначена для отваривания продуктов на пару. В основную емкость прибора влейте литр воды.
  6. Установите корзину с котлетками на место. Включите мультиварку в режиме пароварки. Первую партию котлеток отваривайте 25 минут. Следующие партии достаточно готовить по 20 минут. Связано это с тем, что мультиварке уже не нужно тратить время на подогрев воды в основной чаше – она и так горячая.

Аналогичным образом можно отваривать котлеты в пароварке или даже в кастрюле, установив на нее сито, дуршлаг или специальное приспособления для варки кушаний на пару.

Рыбные котлеты с жареным луком

Что нужно:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • вода или молоко – 60-80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • постное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук и натертую морковь пожарьте в растительном масле до мягкости.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке или кипяченой воде, отожмите.
  3. Рыбный фарш соедините с жареными овощами, хлебом и майонезом. Вымесите его, одновременно приправив и подсолив.
  4. Разложите фарш по силиконовым формам для печений или кексов. Хорошо, если у вас найдутся емкости в виде рыбок и других обитателей моря.
  5. Поставьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

В фигурных формочках котлеты можно делать и из фарша, замешанного и по другим рецептам. Такое угощение наверняка понравится детям.

Приготовить рыбные котлеты своими руками сможет любая хозяйка – в этом нет ничего сложного. Кулинарными секретами мы с вами поделились, лучшие рецепты собрали в нашем материале. Так что ничто не мешает вам порадовать своих близких новыми рыбными блюдами.

Поделиться

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий