Как готовится вкусная уха из сома дома – рецепт от Анатолия Астафьева

Большинству хозяек в соме больше всего нравится, то, что у него нет чешуи и отсутствие мелких костей. Но я его ценю за вкус и нежность мяса, и самое любимое блюдо — это уха из сома.

Польза мяса сома.

Из мяса сома можно приготовить, практически любые блюда, что угодно, от жаркого, до паштета.

В 100г мяса сома всего 115 кКал, 17,2г белков, 5,1г жира и 0 углеводов.

Содержит много кобальта, хрома и йода. А так же фосфор, сера, калий, натрий, цинк, фтор, железо, магний, кальций. Витамин PP, почти вся группа витаминов В, витамин Е и даже С.

По традиции тем, у кого ослаблен организм, варят куриный бульон, однако я утверждаю, что ароматная уха из сома, благодаря своему составу, поднимет на ноги в два раза быстрее. Это блюдо, очень рекомендуется беременным. Уха из сома, делает людей сильными духом и телом.

Уха из сома, ингредиенты:

  1. Вода – 3 литра.
  2. Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).
  3. Лимон – 1шт.
  4. Лук репчатый – 1 средняя луковица.
  5. Морковь – 1шт среднего размера.
  6. Пшено – 1/3 стакана.
  7. Лавровый лист – 1шт.
  8. Перец черный – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Уха из сома, рецепт:

Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.

Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения, посолить, бросить лавровый лист.

В кипящую воду помещаем приготовленную рыбу, мелким кубиком нарезанные лук и очищенную морковь, засыпаем заранее промытое пшено.

Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20 минут.

За пять минут до готовности добавьте черный перец горошком и вытащить лавровый лист.

Уха получится просто волшебная.

Как сварить уху из сома

Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

Как сварить уху из сома?

Читайте также:  Семга, запеченная в духовке с картофелем

Правила варки настоящей ухи очень просты

  • Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!

Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

  • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
  • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
  • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

Как приготовить уху из головы сома без запаха

Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:

крупная голова;3 картофеля;лук, морковь;пару веточек петрушки и сельдерея;соль;2 лавровых листа.

Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
  2. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
  3. Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
  4. Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
  5. Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
  6. Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
  7. Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

На 1 кг сомятины:

  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 20–30 г
  • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
  • лавр — 2 листика
  • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
  • соль — как обычно
  • вода — 1,5–2,5 литра
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

Читайте также:  Готовим суп из кильки в томатном соусе. Суп с килькой и перловкой

Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

Вариации рецепта ухи из сома

Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!

Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • тушка сома с хвостом, но без головы;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 2 картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень.

Статья в тему: Как вкусно приготовить стерлядь в духовке

Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.

Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
  2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
  3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
  4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
  5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
  6. Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
  7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
  8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.

Вариант 5: Уха из сома с перловкой и маринованными огурцами

Крупы часто добавляют в супы, уха не исключение. А маринованные огурчики добавят особую нотку. Для этого рецепты мы возьмем стейки сома, а не целую тушку.

Ингредиенты:

  • 4 стейка сома;
  • стакан перловки;
  • огурцы маринованные — 4 шт;
  • рассол из-под огурцов — 20 гр;
  • две луковицы;
  • сушеный укроп — 20 гр;
  • чеснок — 2 зубч;
  • небольшая морковь;
  • масло раст. — 30 гр;
  • специи;
  • соль.

Как приготовить

Читайте также:  Суп норвежский из семги. Рыбный суп со сливками: рецепты из семги, лосося и форели по-фински и норвежски

Возьмите стейки из сома, сполосните. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы.

Промойте крупу и засыпьте в кипящую воду.

Совет: Многие хозяйки заранее отваривают перловку, потом замораживают. Таким образом, у вас всегда будет готовая перловка, которую можно сразу положить в суп.

Лук и морковь почистить, измельчить и обжарить на масле до румяного цвета. Сразу добавьте в суп.

Как только стейки будут готовы, вытащите их из супа и разберите на кусочки. Удалите кости и кожу, положите обратно в бульон.

Огурчики натрите на терке, положите в уху, добавьте немного рассола, перемешайте.

Чеснок почистить, пропустить через пресс либо натереть на терке. Положите в кастрюлю и посыпьте сушеным укропом.

Поварите несколько минут, снимите с плиты и дайте ухе настояться четверть часа.

Совет:

В такую уху можно положить не только перловку. Ее отлично заменить пшено или кукурузная крупа.

Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой. Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают. Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки. У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.

Уха из голов

Как приготовить из голов уху, сейчас узнаете, познакомившись с рецептом. На четырехлитровую кастрюлю нужно будет иметь такие ингредиенты:

  • порядка двух килограмм хвостов, голов и самой рыбы;
  • по одной штуке моркови и корня петрушки, луковицы и картофеля;
  • около 50 г корня сельдерея;
  • 8 горошин черного перца и пару штук душистого;
  • лавровый лист 4 шт. и одна гвоздика;
  • соль и чеснок пару зубчиков;
  • зелень.

Налить в емкость воды и довести до кипения. В этот же момент положить в нее соль и специи. Морковку помыть, очистить и нарезать половинками или толстыми кружочками. Корень сельдерея и петрушки бросить в кипяток целиком. Лавровый лист тоже туда направить. Луковицу очистить и чуть-чуть сделать крестообразный надрез. Специи и корни нужно держать в кипятке пару минут, затем их извлечь вместе лавровым листом.

Далее нужно в уху положить разрезанную на несколько частей картофелину и добавить еще чеснок, который заранее необходимо раздавить. Через 10 минут следует в отвар положить рыбу. Варить блюдо на среднем огне в течение пятнадцати минут. Потом можно удалить разваренную луковицу, морковь.

Не забудьте положить перец (душистый и черный) и нарезанную зелень. Аромат получится непревзойденный, переносящий мысленно на лоно природы, где течет река, а на берегу пахнет дымком и вкусной ушицей.

С рисом

Есть интересный способ приготовить уху в естественных домашних условиях с рисом. Чтобы получить вкусное блюдо, нужны будут такие ингредиенты:

  • мясо щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • рисовая крупа;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • перец, соль, имбирь.

Прежде всего, нужно заняться чисткой щуки от чешуи, затем ее выпотрошить и удалить жабры в случае, когда будут задействованы хвосты и головы. Филе рыбы нарезать на кусочки не более 2 см в толщину. Щуку положить в емкость и залить около трех литров воды.

Далее очередь дошла до овощей. Помыть и почистить их от кожуры. Целую луковицу поместить в кастрюлю, когда будет закипать вода, добавить туда имбирь, лавровый лист и немного свежего укропа. Для удобства желательно сделать следующие действия: после закипания рыбы ей нужно дать минимум 10 минут, чтобы она проварилась. Вынуть щуку, остудить, удалить кости из мяса, а головы и хвосты не вынимать из кастрюли.

Морковь и картофель нарезать ломтиками, репчатый лук – квадратиками. Обжарить эти ингредиенты на растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Обжаренные овощи, а также промытый рис следует добавить в уху. Варить все еще минут пятнадцать. Чистое мясо без костей сложить в емкость, добавить еще остатки зелени, соли и перца, проварить еще пару минут. Затем снять с огня, положить лимон и накрыть крышкой емкость, чтобы содержимое смогло хорошо пропитаться. Далее вынуть лимон, иначе продукт даст горчинку. Подавать уху горячей, приправив ее зеленью и ложкой сметаны.

Царственной рыбой принято считать осетра, хотя сом вряд ли уступит размерами и вкусом. Крупные особи не редкость в водоёмах практически всей Европы, водятся они и немного южнее. Мясо белоснежное, чуть жестковатое для рыбы, очень вкусное. Сомов принято жарить, но не менее хороша уха из небольших особей. Первый вариант приготовления рассчитан на сравнительно маленькую рыбу.

Как приготовить уху из сома?

Пассерованных овощей в ухе не будет, они слишком перебивают естественный вкус и аромат блюда. Такие добавки допустимо использовать в рецептах ухи из сома без запаха, они особенно актуальны, если блюдо готовится из ранее замороженной рыбы. Для классической ухи понадобится:

  • 1 кг разделанного сома с хребтом и костями;
  • небольшой лимон;
  • зелень – на усмотрение повара;
  • петрушка, сельдерей и укроп – небольшой пучок;
  • соль, горошковый перец и лавр – по вкусу;
  • пара картофелин – всего до 300 г;
  • 80 г лука;
  • небольшая сладкая морковь – 1 шт.;
  • ломтик «Крестьянского» масла – 40 г.

Овощи очищают, исключая лишь луковицу. Промывают, распускают картофелины кубиками, не крупнее перепелиного яйца. Морковку разрезают на брусочки или кружки, в том и другом случае толщина их не должна превышать 5 миллиметров. Луковицу протирают от загрязнений и пыли влажной салфеткой, со стороны корешков надрезают острым ножом примерно до середины, кладут в котелок (кастрюлю) вместе с картофелем и морковью. Вливают до 2,5 л холодной воды, добавляют щепотку соли.

Нагрев плиты должен быть выше среднего, разогревают бульон до закипания, периодически снимая с поверхности всплывающую пенку. Кастрюлю накрывают поначалу плотно, варят овощи 10 мин., отрегулировав огонь для слабого кипения.

Сома после разделки нарезают крупно, слегка присаливают за несколько минут до того, как отправить в уху. Кладут ломтики рыбы в кипящий овощной отвар, сразу засекают время – на варку сома вместе с овощами нужно отсчитать до четверти часа.

Когда до расчётной готовности останется около 5 минут, в кастрюлю отправляют лавровые листья и перец. Горошины можно слегка раздавить на доске скалкой или воспользоваться для этого ступкой. Из готовой ухи вылавливают лаврушку, иначе блюдо может приобрести слишком резкий аромат. Кладут ломтик масла, помешивают, пока он не разойдётся по поверхности ухи. Последней засыпают зелень, выжидают недолго, до 10 минут, пока уха настоится.

Отпускают порции, предлагая заправить их домашней сметаной. Молодые луковые перья допустимо покрошить и подать на стол в отдельных пиалах, лимон нарезают и подают дольками.

Многие ценители утверждают, что классический рецепт ухи из сома рассчитан на подачу с чёрным хлебом и целыми пёрышками лука. Впоследствии их обмакивают в крупную соль, едят вприкуску.

Уха из головы сома на костре в казане

Свежепойманная рыба отдаёт бульону больше аромата и вкуса, не зря рыбаки так ценят уху, сваренную прямо на природе. Лёгкий запах дымка, исходящий от блюд, приготовленных на костре, лишь усиливает ощущение свежести. На 6-литровый котелок ухи понадобится:

  • сом небольшого размера;
  • картофель любого разваристого сорта – 500 г;
  • крупная морковка;
  • 200 г среднеразмерных репчатых луковиц;
  • по 7 горошинок перца – душистого и чёрного;
  • 3 лавровых листка;
  • соль, небольшая острая перчинка или щепотка молотого чили;
  • стопка водки (по желанию, ингредиент необязателен);
  • пучок сочной зелени и столько же зелёного лука.

Свежего сома необходимо очистить от слизи, упрощает задачу натирание кожи крупной солью. После очистки тушку несколько раз ополаскивают, промокают от влаги ветошью и потрошат, извлекая внутренности. Голову отделяют ножом, удаляют из неё глаза и жабры.

Многократно промывают, можно помогать себе при этом мягкой щёткой, затем обсушивают и разрубают минимум надвое. Срезают плавники с тушки, хвостик отсекают, откладывают к голове.

Рыбу распускают порционными кусками. Если тушка велика, откладывают для приготовления ухи только нужное количество, общая масса с головой – до 3 кг. Котелок наполняют холодной водой, опускают в него части сома, устанавливают над невысоким огнём. Уха готовится при медленном кипении. Сразу по закипанию кладут в котелок пряности кроме острого перца, засекают 20 минут, в процессе варки регулярно собирают пену. Овощи за исключением лука чистят, распускают кубиками.

Из бульона по истечении указанного времени извлекают все рыбные части, кладут измельчённые овощи и соль. Луковку, перед тем как варить, надрезают до середины, опускают в уху целиком. Шелуху можно оставить, она придаст отвару красивый колер. Сразу по закипанию бульона опускают в него ломтики рыбы, варят до четверти часа, пробуют рыбу на готовность, а отвар на соль и пряности. Корректируют вкус до желаемого, кладут целиком или нарезав острую перчинку. Вливают водку и отставляют котелок с костра, несколько минут погодя обильно заправляют зеленью, разделяют порции.

Так готовится уха из головы сома, рецепт с фото пошагово объясняет весь процесс, сложностей возникнуть не должно. Водка используется для смягчения вкуса, также она заглушает запах тины, присущий крупным сомам. В готовом блюде алкоголя не остаётся, он полностью испаряется за считанные минуты, уха не будет пахнуть водкой, разумеется, если напиток качественный. Если даже эти объяснения не позволяют использовать алкоголь, можно окунуть в бульон кончик пылающей веточки или головни – способ проверен и оказывает тот же эффект, запахов в ухе не останется.

Уха бывает разная: и классическая, и со сливками, и с крупами, и, даже, острая. Как раз такая, какой мы предлагаем приготовить ее вместе с нами. Уха из сома получится очень пикантной и в меру острой. Остроту ухе придаст перец чили. Мужчины такую острую уху обязательно оценят и попросят добавки. Самое главное – не переборщите с чили – это чревато излишней остротой. Порой, хватает порубить немного хвостика перца, чтобы придать должную остроту, поэтому – пробуйте, перед тем как добавить еще.

Итак, для того, чтобы приготовить жгучую уху из сома нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Сом – 1 килограмм
  • Корень сельдерея
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Стручок перца чили или другого острого перца
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа

Итак, приступаем к приготовлению жгучей ухи. И начинаем с разделывания сома. Перед разделыванием обязательно хорошо помойте рыбу. Удалите жабры, иначе они испортят любой, даже самый вкусный бульон. Уха моментально превратится в горькую.

Очистите сома от внутренностей и хорошенько промойте. Отрежьте от рыбы голову, хвост, плавники. Они тоже пойдут в уху. Эти части рыбы дадут жирность нашей ухе. Тело сома разрежьте на несколько порционных кусочков. Если голова вашего сома слишком большая, то ее тоже нужно разрезать на части.

Голову, хвост и плавники поместите в кастрюлю с холодной водой и отправьте вариться. В процессе варки рыбы появляется пенка – не забывайте снимать ее шумовкой. Бульон варите около двадцати минут.

Как только голова сварится – извлеките ее, хвост и плавники из бульона. Далее, нам нужно будет очистить бульон от костей, пены и рыбных излишков. Для этого процедите бульон через сито.

Плавники и хвост можно выбросить, а вот с головы снять все мясо. Оно позже отправится вариться дальше.

Голову сома, отделенную от мяса отправляем обратно в рыбный бульон. С ней же варим и сомовое филе. Теперь уху варим только на медленном огне. Не забывайте снимать пену от рыбы.

!Совет! Часто бывает, что мясо сома пахнет болотом или тиной. Чтобы избавиться от этого неприятного запаха – оботрите мясо и голову рыбы свежевыжатым лимонным соком. В ухе этого запаха чувствоваться не будет.

Теперь займемся овощами. Очистим лук от кожуры, помоем и измельчим. Порезанный лук нам нужно пассировать на сливочном масле. Когда лук обжарится – отправьте его в рыбный бульон.

Самое время заняться остринкой нашей ухи – перцем чили. Для этого нам его тоже нужно выпотрошить, то есть очистить его от семечек. Перчик режим маленькими колечками. Понемногу, буквально, по колечку добавляем чили в уху. Не стоит спешить с перцем, иначе уха получится чрезмерно острой. Пробуйте бульон после того, как отправите в него перец.

Вымойте и порубите петрушку и укроп. Отправляйте ее бульон.

Сельдерей хорошо промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. И также отправляйте вариться в бульон.

Уха варится до полной готовности филе рыбы. Это займет у вас не менее пятнадцати минут.

После того как рыба готова – снимаем ее с огня и накрываем крышкой. Под крышкой уха из сома томится под собственным паром еще пятнадцать минут. Так она станет еще насыщеннее и вкуснее.

Жгучая уха из сома готова.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также

Источник: https://madhunter.ru/zhguchaya-uha-iz-soma/

image

Вкусная и сытная уха из сома — это не только отменное первое блюдо! Такой рыбный суп способен даже лучше куриного бульона поднять на ноги заболевшего человека, а все дело — в жирности этого вида рыбы. Именно благодаря ей, горячее получается невероятно наваристым и очень полезным.

Сом — практически единственная речная рыба, в тушке которой буквально нет костей. — за это ее любят готовить многие домохозяйки. Но их ошибочным убеждением является то, что голова сома абсолютно непригодна в пищу. Поверьте, это не так! Если сварить из сома уху, используя и голову, и тушку, и хвост, то, убрав костяк из головы, вы обнаружите много вкусного и сочного мяса. Отварная сомовья голова — настоящий деликатес для гурманов и тех, кто знает толк в рыбных блюдах!

На 4 порции ухи из сома вам потребуются:

— сом на 1 кг;

— 1 крупный помидор;

— 1-2 картофелины;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 0,5 ч.л. соли;

— 0,5 ч.л. сахарного песка;

— 2 л горячей воды;

— 0,5 пучка сельдерея или петрушки;

— 2-3 лавровых листа.

image Уха из сома фото 1

Единственный минус такой рыбы, как сом, — это неприятная слизь на его поверхности. Приобретая свежую рыбу, обязательно убедитесь в том, что жабры темно-розового цвета ближе к бордовому. Если они серые — откажитесь от приобретения, так как эта рыба уже точно не первой свежести. Также ощупайте желудок сома — нерадивые продавцы всовывают в желудок много ненужного, например: мелкую рыбку или мокрую бумагу, чтобы утяжелить вес продаваемого сома. Будьте бдительны — лучше заплатить за вкусное мясо, нежели за мусор!

Как только сом появится на вашей кухне — сразу выпотрошите его, сделав ножом горизонтальный срез снизу его головы. Полностью разрезать брюхо сому нет потребности — внутренности прекрасно вынимаются через небольшой поперечный срез. Только будьте аккуратнее, чтобы не раздавить желчный пузырь!

У выпотрошенного сома с помощью губки или жесткой ткани хорошенько счистите с поверхности всю слизь — она может придать ухе горечь.

Как только все процедуры по очищению рыбы будут закончены — нарежьте ее крупными кусками, отделяя голову и хвост.

image Уха из сома фото 2

Поместите сомовьи части в кастрюлю.

image Уха из сома фото 3

Влейте горячую воду и всыпьте соль. После чего поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения, чтобы снять пену с поверхности бульона. Варите около 15 минут.

image Уха из сома фото 4

Очистите все овощи, кроме помидоров, затем промойте их в воде и нарежьте кубиками: картофель — крупными, а лук и морковь — мелкими. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут.

image Уха из сома фото 5

Помидоры промойте и нарежьте крупными кусочками. Вместе с ними добавьте в уху и измельченную зелень сельдерея — без него у рыбного супа не будет ярко выраженного вкуса! Всыпьте лавровые листы и сахарный песок — он нейтрализует помидорную кислоту. Варите уху еще 5-6 минут и выключайте огонь.

image Уха из сома фото 6

Для подачи сначала в тарелки разложите кусочки рыбы, а затем залейте их бульоном с овощами. Самому уважаемому члену семьи непременно подайте тарелку с сомовьей головой. Приятного вам аппетита!

image Уха из сома фото 7

Такое первое блюдо не только привлекательно и полезно, но еще и экономно — давайте подсчитаем:

— сом на 1 кг — 130 руб.;

— 1 помидор — 7 руб.;

— 1-2 картофелины — 5 руб.;

— 1 морковь — 2 руб.;

— 1 луковица — 2 руб.;

— специи и зелень — 5 руб.

Итого: кастрюля ароматной и наваристой ухи из сома обойдется вам всего лишь в 151 руб., а 1 порция — в 38 рублей, но при этом в порции вы получите увесистый кусок отменной приготовленной речной рыбы, за который в ресторане бы заплатили немалые деньги!

Готовьте с нами — у нас блюда не только вкуснее, но еще и бюджетнее!

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий