Как приготовить налима вкусно на сковороде и в духовке

Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.

Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.

Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.

Кто не знает,  что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.

Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.

image

 Загрузка …

 Налим, запеченный под белым соусом

image

ингредиенты:

для бульона:

 Как приготовить налима в духовке?

1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками.2.Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист.3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут).4.Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле.5. Очищенный лук нарубить и обжарить.6.Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы.7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже).8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом.9. Запекать налима около 30-40 минут.

При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Белый соус

Ингредиенты:

Как приготовить белый соус?

1.Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить.2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить.3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков.4.В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать.5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком.6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом. Вверх

 Печень налима под соусом с белым вином

Печень можно слегка отварить в рыбном бульоне и потушить в сливочном масле, чтобы добавить  вкуса и сочности. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо или удивить близких, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.

Ингредиенты:

Как приготовить печень налима?

1.Рыбный бульон, полученный от варки голов, плавников, хребта или кусочков рыбы, нагреть до кипения, добавить туда лимонный сок, сливочное масло и соль (если бульон до этого не был посолен).2. В кипящий бульон опустить промытую печень налима и припустить в течение 5 минут.3. Грибы нарезать ломтиками и отварить.4. Печень нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить отварные грибы, залить соусом с белым вином и тушить на медленном огне.

Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.

Соус с белым вином

Ингредиенты:

Как готовить соус с белым вином?

1. Приготовить белый соус на рыбном бульоне, где отваривалась печень (рецепт соуса дан выше), смешать его с сухим вином и на огне довести до температуры кипения и охладить до 70 градусов.2.Яичный желток ввести в растопленное сливочное масло перемешать и влить в бульон.3. Хорошо перемешать, пока желток, масло не соединится с соусом.4.Соус процедить и поперчить по вкусу, если нужно, то добавить соль.

Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.

Вверх

Налим жареный с баклажанами

Ингредиенты:

Как приготовить налима на сковороде?

1.С налима снять кожу и отделить филе от хребта, нарезать на куски.2.Рыбные кусочки присыпать перцем и солью, обвалять в панировке.3. Выложить налима на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить по 4-5 минут с каждой стороны.4.Баклажаны очистить , нарезать на кружки, обильно посыпать солью и оставить на полчаса, потом их нужно ополоснуть водой и слегка отжать.5. Кружки баклажанов слегка запанировать и пожарить на горячей сковороде в растительном масле.6.На сковороду уложить жареного налима, вокруг него поместить кружки баклажан и залить соусом.7. Сковороду поставить на огонь и на очень медленном огне прогреть. При подаче посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки, подавать прямо на сковороде. При желании в зелень можно добавить давленый чеснок по собственному вкусу. В качестве соуса можно использовать тот, что дан в первом рецепте или же приготовить его на основе мясного бульона.

Как быстро приготовить налима:

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

3-4 порции

55 минут

108 ккал

5/5 (1)

Рецепт жареного налима с грибами

    Пошаговое приготовление налима с грибами на сковородеВидеорецепт приготовления налима на сковородеРецепт печени налима в собственном соку

      Пошаговое приготовление печени налима на паровой банеВидеорецепт приготовления печени налима в собственном сокуКак и с чем подают налимаОсновные прописные истиныТоп рецептов текущей недели

      Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

      Читайте также:  10 оригинальных и очень вкусных горячих блюд на праздничный стол 2021 года

      С яйцом по-польски

      Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.

      Что нужно:

      • Рыба – 1 килограмм;
      • Морковка — 1;
      • Лук– 1;
      • Яйцо отварное– 3;
      • Масло, растопленное – 60 грамм;
      • Лавровый лист, перец горошком, соль;
      • Бульон рыбный – 80 грамм.

      Как готовить:

      1. Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
      2. Отварить со специями и овощами.
      3. В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.

      На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.

      Первый способ

      Следует отметить, что вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно были проведены предварительные этапы. К примеру, случайно надрезанный желчный пузырь сделает рыбу непригодной к дальнейшему употреблению. Поэтому действовать нужно очень аккуратно и без спешки. Чтобы разделать налима, вам потребуется острый нож для рыбы и сама тушка.

      Начинать чистку необходимо с удаления шкурки. Для этого под жабры нужно ввести пальцы и оторвать кожу на границе между телом и головой. Чтобы шкурка не выскальзывала из рук, можно использовать пинцет или плотную бумагу.

      После снятия кожицы нужно осторожно разделать тушку. Это можно сделать, используя все тот же нож для рыбы

      В процессе извлечения внутренних органов желательно не тянуть их слишком резко. В противном случае есть риск, что они вытекут и испортят продукт

      При этом важно не забыть отделить печень от основания головы и удалить внутреннюю пленку. Разделанную тушку нужно промыть проточной водой

      Уха из налима

      Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.

      Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

      Что понадобится:

      • Рыба – 600 грамм;
      • Яйцо – 1;
      • Мука – 4 ложки;
      • Лук – 2;
      • Морковка – 1;
      • Петрушка (корень);
      • Половина лимона;
      • Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
      • Каперсы – 1 большая ложка;
      • Маслины – 10 штук.

      Читайте также:  Салат с оливками и маслинами: 234 домашних рецепта

      Что делать:

      1. Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
      2. Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
      3. Процедить бульон.
      4. Довести его до кипения.
      5. Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
      6. Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
      7. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
      8. Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
      9. В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.

      Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.

      Уха красная

      Что понадобится:

      • Филе рыбы — 700 грамм;
      • Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
      • Томаты – 1 килограмм;

      Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.

      • Картофель – 6 клубней среднего размера;
      • Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
      • Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.

      Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.

      Как готовить:

      Время приготовления — 40 минут.

      1. Томаты нарезать полукольцами.
      2. Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
      3. Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
      4. Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.

      Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.

      Налим в мультиварке

      С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.

      • Налим – 1,5 килограмма;
      • Морковка — 2;
      • Лук – 2;
      • 3 зубчика чеснока;
      • Майонез – 1 ложка;
      • Сметана – 100 грамм;
      • Соль, специи по вкусу.

      Как готовить:

      • Рыбу очистить, разрезать на куски.
      • Полученные стейки посолить, поперчить.
      • Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
      • Перемешать овощи с рыбой.
      • Уложить полученную смесь в мультиварку.
      • Смешать сметану с майонезом.

      Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.

      • Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
      • Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.

      Альтернативный способ очистки и разделки

      Этот способ немногим отличается от предыдущего, за исключением того, что тут шкура налима снимается в самом конце. Этот способ разделать рыбу хорошо подходит, если впоследствии предполагается ее пожарить или пустить на фарш. Итак, как почистить налима для жарки.

      • Этот метод очистки и разделки начинается с потрошения, которое проводится по стандартной схеме.
      • Выпотрошенную и промытую внутри рыбку необходимо аккуратно разрезать на две половинки и отрезать голову.
      • С помощью пинцета удаляются все крупные косточки. Это потребует времени и определенной сноровки.
      • И в самом конце с разрезанной рыбы необходимо снять кожу с помощью пассатижей.

      Жаренный на сковороде

      Время приготовления: 30 минут

      Читайте также:  Фаршированная скумбрия — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

      Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.

      Что понадобится:

      • Налим — 1,5 килограмм;
      • Крахмал кукурузный – 8 ложек;
      • Мука – 150 грамм;
      • Масло;
      • Соль, перец.

      Как готовить:

      1. Если налим мороженый, то его следует разморозить.
      2. Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
      3. Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
      4. Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.

      Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.

      Жаркое из налима

      Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.

      • Рыба – 1,5 килограмма;
      • Лук репчатый – 2 большие головки;
      • Мука – 0,5 стакана;
      • Сухое вино – 150 миллилитров;
      • Масло для жарки;
      • Соль, перец.

      Процесс приготовления:

      1. Разделать рыбу, порезать на куски.
      2. Лук нарезать полукольцами.
      3. Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
      4. Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
      5. Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
      6. Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

      Фаршированный налим

      Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.

      Что понадобится на 4 персоны:

      • Рыба весом в 700 грамм;
      • Морковь – 1;
      • Картофель – 3;
      • Лук – 2;
      • Майонез – 4 ложки;
      • Соль, перец.

      Как готовить:

      1. Рыбу следует очистить, выпотрошить.
      2. Картошку очистить, порезать кубиками.
      3. Лук порезать квадратиками.
      4. Морковку натереть на крупной терке.
      5. Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
      6. Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
      7. Разогреть духовку до 180 градусов.
      8. Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.

      Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.

      Немного о блюде

      Если в распоряжении у хозяйки оказался налим, то можно считать, что ей крупно повезло:

      • во-первых, ее можно пожарить в виде филе или стейков;
      • во-вторых, к жареному налиму добавить сметану и потомить под крышкой;
      • особенно вкусными получаются кусочки в кляре.

      Особым деликатесом считается печень налима – по вкусу она не уступает печени рыб тресковых пород. Кроме того, налима можно готовить вместе с картофелем, луком, морковью и прочее.

      Энергетическая ценность и калорийность

      Калорийность у этой рыбы небольшая – всего 70 ккал, белков в ней содержится 93%, жиров – 7%. А также в мясе налима много витаминов:

      • группы B;
      • PP;
      • калия;
      • кобальта;
      • меди;
      • хрома;
      • железа;
      • фосфора;
      • магния и т. д.

      У жареного налима в сметане энергетическая ценность будет составлять 130 ккал. Поэтому его смело можно использовать при всевозможных диетах для оздоровления и снижения веса.

      Гарниры и соусы

      Иногда налим кажется пресноватым, поэтому соусы и гарниры для него делают рыбу более выразительной в гастрономическом плане, добавляя ей остроты и пикантности. С этой задачей великолепно справляются малосольные или соленые огурцы, маслины, каперсы. Если к филе подаются свежие овощи, то вполне уместно к ним добавить немного майонеза или сметаны.

      Из гарниров – традиционная картошка во всех видах, рис и тушеные или паровые овощи. По классической раскладке – к такому продукту готовят жареный или тушеный гарнир, но сейчас, сколько поваров, столько и мнений. Очень часто гарнируется жареное филе:

      • картофельным пюре;
      • свежими овощами;
      • рассыпчатой кашей.

      Рекомендуем к прочтению: Форель в духовке очень вкусно и быстро

      Кроме того, для налима, как и для всякой рыбы, используют специи, но они не должны перебивать рыбный вкус, а лишь дополнять, оттенять его. Поэтому к их выбору подходят с осторожностью. Например, лавровый лист, гвоздика, анис будут доминировать – их кладут чтобы отбить запах тины.

      Читайте также:  ТОП 20 простых рецептов закусок из зеленых помидоров на зиму

      Налим в духовке в фольге

      Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.

      Что понадобится:

      • Рыба – 1,5 килограмма;
      • Перец болгарский – 100 грамм;
      • Томаты – 200 грамм;
      • Петрушка;
      • Лук репчатый – 300 грамм;
      • Оливковое масло – 8 ложек;
      • Лимон;
      • Соль, перец.

      Как готовить:

      1. Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
      2. Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
      3. Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
      4. Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
      5. Нафаршировать налима частью овощей.
      6. На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
      7. Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.

      Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.

      Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.

      Подбор снасти для ужения сома

      Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

      Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

      Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

      Котлеты из налима

      Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.

      Что понадобится:

      • Мякоть рыбы – 350 грамм;
      • Кусочки батона – 50 грамм;
      • Молоко;
      • Шпик – 50 грамм;
      • Лук – 140 грамм;
      • Яйцо – 1;
      • Мука – 2 ложки;
      • Масло.

      Как готовить:

      1. Замочить батон.
      2. Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
      3. Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
      4. Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
      5. Пожарить котлеты.

      6082

      Как говорят – «Внесу и я, своих пять копеек в общее дело» рыбу на этой ветке еще не готовили…

      И так:

      НАЛИМ

      Единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных.

      Чистим как зайца – после надрезов вокруг головы «чулком» при помощи плоскогубцев снимаем шкуру.

      Если рыба свежая, то снимается легко, к слову говоря налима и надо готовить пока он свежий – как и любой продукт, он вкуснее.

      Даже после кратковременной первой заморозки, даже в ледяной глазури или в пищевой пленке полежав совсем немного становиться совсем не тот……

      Очистив ВАЖНО аккуратно выпотрошить – достать икру или молоки и главное ПЕЧЕНЬ!!!

      Мясо отделяем от хребта – как в фильме «берем тока филей».

      Разобрали …

      Голова (без жабр), позвоночник, кожа идут на приготовление ухи….. про это я рассказывать не буду, рецептов великое множество.

      Бером сковородку, масло, готовим муку – я это делаю мешочке (мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда) мука+соль+перчик(у меня перчик с лимоном).

      Мясо (конечно, промываем, я слегка подсушиваю) нарезаем на порционные кусочки, обволакиваем в муке и на раскаленную сковородку, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, я люблю слегка передержать, чтоб был небольшой хруст – для меня жаренная рыба без ХРУСТЯЩЕЙ корочки не рыба.

      Пока филеечка готовиться нарезаем лук, так чтоб к каждому кусочку рыбы можно было положить, я нарезаю полукольцами не толсто.

      После приготовления рыбы в оставшееся масло высыпаем лук (масло с запахом и оставшимися шкварочками — рыбы) – лук не солить!!!

      Припускаем помешивая до цвета «блондинки» (в одном из рецептов вычитал сравнение)….. Но не пережариваем (горчить будет).

      С мясом разобрались…………

      Самое вкусное………. ПЕЧЕНЬ

      Готовить проще не придумаешь но звучит грозно «паровая баня»

      В стеклянную баночку нарезаем крупными кусками укладываем печень (промытую, обязательно дать обтечь) накрываем крышечкой.

      Солим – нужно только соль больше ничего. Баночку ставим в кастрюльку на тряпочку (чтоб стеклянная банка не лопнула) и заливаем водой (воду льем не в банку, а в кастрюльку — воды столько, чтоб закрывало половину банки и чтоб банка не перевернулась когда вода закипит).

      На огонь – после закипания воды минут 15 (в зависимости от количества печени). После приготовления надо остудить.

      Угощаем и угощаемся………..

      Приятного аппетита уважаемые………!!!

      28 октября 2015 19 6082 Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару

      В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.

      Налим – что это за рыба?

      При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.

      1. Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
      2. Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
      3. Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.

      Рыба налим – рецепты приготовления

      Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

      1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
      2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
      3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
      4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

      Налим на сковороде

      рыба налим на сковороде

      Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

      Ингредиенты:

      • налим – 1 кг;
      • мука – 2 ст. ложки;
      • крахмал – 2 ст. ложки;
      • специи для рыбы и сушеная зелень;
      • соль, перец, масло для жарки.

      Приготовление

      1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
      2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
      3. Смешивают муку и крахмал.
      4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

      Рыба налим в духовке

      рыба налим в духовке

      Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

      Ингредиенты:

      • налим – 1 шт.;
      • масло растительное – 4 ст. ложки;
      • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
      • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
      • овощное ассорти – 800 г;
      • тимьян – 1 ч. ложка;
      • соль, перец, зелень.

      Приготовление

      1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
      2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
      3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
      4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
      5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

      Рыба налим на пару

      рыба налим на пару

      Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

      Ингредиенты:

      • налим – 1 шт.;
      • лимонный сок – 1 ст. ложка;
      • специи для рыбы – по вкусу;
      • соевый соус – 2 ст. ложки;
      • соль, перец.

      Приготовление

      1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
      2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
      3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
      4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

      Налим в мультиварке

      налим в мультиварке

      Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

      Ингредиенты:

      • налим – 800 г;
      • специи для рыбы – по вкусу;
      • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
      • масло оливковое – 4 ст. ложки;
      • кориандр – 1 ч. ложка;
      • мука – 0,5 ст.;
      • яйца – 2 шт.;
      • соль, перец.

      Приготовление

      1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
      2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
      3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

      Рыба налим блюда

      Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.

      1. На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
      2. Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
      3. Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
      4. Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.

      Уха из налима

      уха из налима

      В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

      Ингредиенты:

      • налим – 1 шт.;
      • лук – 2 шт.;
      • морковь – 2 шт.;
      • картофель – 6 шт.;
      • лавр – 2-3 шт.;
      • горошины душистого и черного перца – по вкусу;
      • зелень – 1 пучок;
      • соль, молотый перец.

      Приготовление

      1. Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
      2. Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
      3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
      4. Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
      5. Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
      6. Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.

      Котлеты из налима

      котлеты из налима

      Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

      Ингредиенты:

      • налим – 1 шт.;
      • сало – 200 г;
      • хлеб – 200 г;
      • лук – 2 шт.;
      • молоко – 200 мл;
      • яйца – 2 шт.;
      • чеснок – 1 зубок;
      • мука для панировки;
      • соль, перец, масло для жарки.

      Приготовление

      1. Хлеб замачивают в молоке.
      2. Налим потрошат, чистят, филируют.
      3. Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
      4. Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
      5. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

      Пирог из налима

      пирог из налима

      В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.

      Ингредиенты:

      • налим – 1 шт.;
      • рис – 100 г;
      • лук – 2 шт.;
      • майонез и сметана – по 250 г;
      • яйца – 3 шт.;
      • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
      • мука – 350 г;
      • соль, перец, масло, приправы.

      Приготовление

      1. Отделяют филе разделанного налима от костей, отваривают или обжаривают до готовности.
      2. Смешивают филе рыбы с пассерованным луком и отварным рисом, приправив по вкусу.
      3. Из сметаны, майонеза, яиц, разрыхлителя и муки замешивают тесто.
      4. Располагают начинку в форме между двумя пластами раскатанного теста.
      5. Выпекают пирог при 180°С 20-25 мин.

      Налим в кляре

      Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.

      Ингредиенты:

      • налим – 1 шт.;
      • пиво – 0,5 стакана;
      • яйца – 2 шт.;
      • мука – 2 ст. ложки с горкой;
      • соль, перец, лимонный сок, масло, приправы.

      Приготовление

      1. Рыба свежая налим разделывается путем отделения филе от костей, которое затем нарезается.
      2. Добавляют к филе соль, перец, лимонный сок, перемешивают.
      3. Для кляра смешивают муку с желтками, пивом, солью и перцем.
      4. Белки взбивают до пиков и вмешивают аккуратно в кляр.
      5. Порции рыбы окунают в кляр, опускают в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.

      Налим в сметане

      Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.

      Ингредиенты:

      • налим – 1 шт.;
      • лук – 1-2 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • мука – 1 ст.;
      • сметана – 250 г;
      • вода – 400 мл;
      • растительное и сливочное масло – по 40 г;
      • соль, перец, приправы.

      Приготовление

      1. Перед тем как потушить налим, рыбу потрошат, чистят, разрезают на порции и обжаривают в мучной панировке, предварительно приправив солью и перцем.
      2. В смеси масел обжаривают лук и морковь.
      3. Добавляют ложку муки, пассеруют минуту.
      4. Закладывают сметану, вливают воду, приправляют соус по вкусу, проваривают пару минут.
      5. Закладывают в соус обжаренные куски рыбы, тушат под крышкой 10 мин.

      Фаршированный налим

      Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.

      Ингредиенты:

      • налим – 1 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • масло сливочное – 100 г;
      • сметана – 100 г;
      • зелень – 0,5 пучка;
      • соль, перец, приправы.

      Приготовление

      1. Шкуру налима подрезают вокруг головы, не дорезая по спинке до конца, после чего снимают ее чулком, предварительно перерезав хребтовую кость.
      2. Срезают филе, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
      3. Вмешивают в фарш масло, приправы, зелень, наполняют им рыбную оболочку.
      4. Укладывают тушку на противень, смазывают маслом и запекают 30-40 минут при 180 °С.

      Тушеный налим

      Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.

      Ингредиенты:

      • налим – 1 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • сладкий перец – 1 шт.;
      • помидоры – 2 шт.;
      • соевый соус – 2 ст. ложки;
      • вода – 200 мл;
      • горчица – 1 ст. ложка;
      • мед – 1 ч. ложка;
      • соль, перец, масло, приправы.

      Приготовление

      1. Рыбу разделывают, филе нарезают, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле.
      2. Обжаривают лук, морковь.
      3. Добавляют сладкий перец, помидоры, обжаренную рыбу.
      4. Смешивают соевый соус, горчицу с водой и медом, выливают в емкость с блюдом, которое тушат 10 мин.

      Соус к налиму

      Рыба хариус популярна в Сибири, водится только в таежных чистых речках. Нежное, бело-розовое филе с легким, приятным ароматом давно оценили опытные хозяйки. Его можно жарить, тушить, запекать, солить – все получается очень вкусно. Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы Рыба таймень – любимое блюдо сибиряков, которые умеют готовить ее вкусно. Освоить эти премудрости вовсе несложно, есть разные рецепты, открывающие необычный смак нового для многих угощения. В кляре, на мангале, в духовке – выбор очень богатый. Рыба язь – как вкусно приготовить в духовке, в мультиварке, рецепт фаршированной, валенной и копченой рыбы Рыба язь удивляет своим непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Ее используют для готовки в запеченном, жареном, вяленом, копченом, фаршированном виде, на мангале, из нее делают уху, салата хе, балык, консервы, котлеты. Рыба сом – характеристика продукта, как приготовить жареного, маринованного, запеченного и копченого сома? Рыба сом с давних времен считается деликатесом, нежное белое мясо, отсутствие костей превращает правильно приготовленное блюдо в изыск кухни. Ее можно жарить, запекать в духовке и на углях, добавлять в пироги, лепить котлеты – выбор очень большой. 25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена Школоте этого не понять: 15 фото, которые вызовут приступ ностальгии Когда ты – патриот: 25 фото, глядя на которые вы будете смеяться и рыдать Ты не ты, когда голоден: 25 фото, которые заставят вас смеяться вслух

      Слабонервным не смотреть: 30 падений моделей во время дефиле 25 забавных снимков из серии «Не все бабушки – это божьи одуванчики»
      30 угарных снимков с российских свадеб, где креатив просто зашкаливает 30 гениальных идей для старых вещей, которые мы собирались выбросить 5 распространенных способов самообороны, от которых лучше отказаться

      Оцените статью
      Рейтинг автора
      5
      Материал подготовил
      Илья Коршунов
      Наш эксперт
      Написано статей
      134
      А как считаете Вы?
      Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
      ли со статьей или есть что добавить?
      Добавить комментарий