Как приготовить стерлядь в духовке целиком в фольге: 4 простых рецепта

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

image

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  3. Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
  4. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

image

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
  2. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
  4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.

Простые рецепты в духовке с фотоНовогодние блюда ←Стерлядь, запеченная с картофелем

Порций: 6Время готовки: 1 час

Начните с подготовки рыбы. Вымойте ее под проточной водой, удалите плавники, внутренности и хрящи с хребта. Разрежьте рыбу на порционные куски. Натрите их солью, перцем и приправами для рыбы снаружи и внутри. Оставьте пропитываться специями на 5-10 мин.

Пока рыба маринуется в специях, займитесь овощами. Вымойте их, очистите и нарежьте небольшими кубиками или кружками (на ваше усмотрение). Сыр потрите на крупной терке.

Возьмите глубокий противень или форму для запекания рыбы. Смажьте противень и кусочки стерляди растопленным сливочным маслом. Посыпьте рыбу сверху панировочными сухарями и положите ее на противень.

Вокруг рыбы разложите картофель, а поверх него – помидоры. Полейте сверху все майонезом и разровняйте ложкой. Отправьте противень в духовку.

Запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 гр.С. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте рыбу с овощами тертым сыром.

Рейтинг

Сейчас в крупных торговых сетях можно приобрести редкую рыбу, стерлядь или осетра, по вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на очередной семейный праздник. Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой, будет очень вкусно.

Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.

Подготовка

Прежде чем запечь в духовке, рыбу нужно подготовить. Положим ее в таз и зальем холодной водой. Насыплем туда целую горсть соли и как следует размешаем. Затем оставим все это на 15-20 минут. Таким образом избавимся от лишней рыбной слизи и запаха тины.

Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим картошку. Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.

Отставим все это в сторону, пока будем разделывать рыбу, чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.

Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.

Лейте кипяток тонкой струйкой иначе шкурка лопнет и рыба будет выглядеть неопрятно.

Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, жабры и глаза. Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.

Как приготовить

Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим кольца лука. А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком.

Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу на порционные куски, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг – стерлядь свежая;
  • 2 кг – картофель;
  • 5-6 шт – лук репчатый;

Для маринада

  • 200 г – сметана;
  • Соль, специи – по вкусу.

—> Порций: 12Кухня: РусскаяМетод: Запекание на противне

Запеченная стерлядь с обжаренными рисом, грибами и репчатым луком станет главным блюдом праздничного стола и поразит всех гостей вкусом. Блюдо простое в приготовлении, но требует времени на подготовку. Перед подачей украшаем стерлядку листьями салата, ломтиками лимона, помидорами, маслинами и бутербродами с красной икрой.

Ингредиенты

  • Стерлядь 1 шт.
  • Рис 1 чашка
  • Шампиньоны 4 — 5 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль, Перец, Специи по вкусу

Популярные рецепты

Стерлядь – королева русского стола

Блюда из стерляди всегда пользовались популярностью еще в Древней Руси. Они украшали царские столы и считались почетными на всех праздниках. И это вполне объяснимо. Ведь стерлядь, представительница семейства осетровых рыб, содержит много полезных свойств оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Кроме того, если красиво украсить правильно приготовленное блюдо, то оно станет настоящим украшением праздничного стола.

Полезные свойства стерляди

Как и многие другие красные рыбы, стерлядь в большом количестве содержит жирные кислоты Омега 6 и Омега 3. Вещество Омега 3 будет поддерживать ваши суставы в тонусе, защитит клетки тела от старения, повысит уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Вот почему Омега 3 помогает бороться с депрессией. Кроме того, данные кислоты способствуют снижению уровня холестерина и улучшают внутриклеточный обменный процесс.

Применение стерляди в кулинарии

Употреблять красную рыбу необходимо хотя бы один раз в неделю.

Это не только снизит риск получения инфаркта и аритмии, но и наполнит ваш организм полезными веществами. Например, такими как: фтор, цинк, хром, молибден, хлор, никель, и конечно же витамины PP.

Узнать эту рыбу можно по ее тонкому и длинному носу, который сильно выдается вперед.

Однако помните, что покупать любую рыбу необходимо, только если она имеет хорошее качество, и при ее хранении соблюдались все определенные требования и правила.

Сегодня стерлядь широко применяется для приготовления многих рыбных блюд, при этом можно использовать, как целую часть, так и филе рыбы. Запеченная в духовке стерлядь сохранит все витамины, полезные свойства и подарит вам истинное наслаждение при употреблении этого блюда.

Но как же правильно готовиться стерлядь, запеченная в духовке? Ответ прост. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Стерлядь, запеченная в духовке, с сыром и картофелем.

Для приготовления блюда вам потребуется приобрести: стерлядь – 500 грамм, 1 килограмм картофеля, 5 томатов, 100 грамм любого твердого сыра, пучок петрушки, пучок укропа, а также соль и перец.

Приготовление:

1. Вымойте стерлядь, удалите все внутренности и плавники и еще раз промойте рыбу. Разрежьте брюшко рыбы вдоль и с помощью иглы удалите все пленки. Далее удалите жабры, разрубив голову рыбы с нижней стороны. После чего срежьте их.

2. Аккуратно удалите с хребта все хрящи, промойте рыбу и натрите ее солью и перцем с наружной и внутренней стороны.

3. Помойте необходимые овощи, почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Промытые томаты нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке и растопите сливочное масло.

4. На противень положите тушку рыбы, смазанную сливочным растопленным маслом, посыпьте сверху панировочные сухари.

5. Вокруг рыбы разложите кружки картофеля, а сверху кольца томатов. Противень поместите в духовку и оставьте ваше блюдо запекаться на 40 минут. Температура приготовления в духовке должна составлять 180 градусов. Когда до конца приготовления останется 5 минут, посыпьте стерлядь натертым сыром, а картофель с томатами украсьте мелко порезанной зеленью.

6. Стерлядь, запеченная в духовке, по окончании приготовления помещается на блюдо, далее вокруг рыбы разместите томаты с картофелем и с зеленью. По краям блюдо можно украсить кружочками лимона.

Филе стерляди с овощами и сливочным соусом.

Состав блюда: филе стерляди, сливовое вино, креветки, лимон, репчатый лук, морковь, сельдерей, листовой салат, маслины и сливочный соус.

Рецепт блюда простой: приготовьте равные куски филе стерляди, которые предварительно необходимо запечь со сливочным соусом, и подайте рыбу с пассированной овощной смесью, отварными креветками, соусом, листовым салатом. Если украсить блюдо кружками лимона, маслинами и рубленой зеленью, то оно станет настоящим украшением вашего стола.

Помните, присутствие рыбных блюд необходимо для рациона человека. Стерлядь, запеченная в духовке сохранит все полезные свойства и обогатит ваш организм полезными веществами. Кроме того, приготовленная стерлядь в духовке понравится вашим детям, и вы будете готовить это блюдо не только в праздничные дни.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий