Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде: рецепты вкусной и полезной рыбки — ДОМ НАШЕЙ МЕЧТЫ

Зубатку запекают, жарят, готовят из нее супы, уху. Отварную рыбу используют для салатов. Варка продукта проводится по определенным правилам. Рассказываем о том, сколько варить зубатку в зависимости от выбранного способа, а также предлагаем несложные рецепты приготовления ухи и рыбного супа в домашних условиях.

image

Сколько варить зубатку

Перед варкой размороженную зубатку вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 1 часа. Вымачивание сделает консистенцию филе готовой зубатки более плотной и исключит ее разваривание на куски и волокна. На хвостовой части филе более упругое, поэтому ее можно не выдерживать в солевом растворе. Для свежей рыбы процедуру также можно исключить.

Ослаблению неприятного запаха при варке способствуют добавленные специи, лавровый лист и лимонный сок.

Зубатку загружают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят в течение 10-15 минут после повторного закипания, убавляя огонь до слабого. Сильное кипение при варке способствует деформации мякоти. Если из зубатки готовят уху, то ее забрасывают в холодную воду. При приготовлении на пару время варки увеличивают до 20 минут.

image

В процессе образуется пенка, которую нужно обязательно снимать. Готовность продукта определяется с помощью зубочистки. Она должна легко входить в мякоть. Сваренную зубатку осторожно достают из воды шумовкой.

Отварную зубатку можно хранить в холодильнике (при температуре от 0 до плюс 5 градусов) в герметично закрытом контейнере или банке не более 2 суток.

Как варить размороженную зубатку

В торговле чаще встречаются куски разделанной и потрошеной зубатки.

Предварительная подготовка включает несколько этапов:

  1. Размораживание. Если рецепт требует снятия кожи, то размораживать рыбу сразу полностью не стоит. Достаточно полчаса подержать рыбу при комнатной температуре. Так кожа легче снимается без сильных разрывов мякоти. После этого зубатку размораживают до конца в тех же условиях. Не допускается использование горячей воды и микроволновой печи. Лучше всего использовать сухой способ разморозки при комнатной температуре. Для ускорения процесса рыбу можно поместить в холодную воду.
  2. Очистка. С кусков удаляют плавники при их наличии. Очищают кожу от чешуи. Целую зубатку разрезают по брюшку, потрошат.
  3. Промывка под проточной водой. При необходимости зубатку разрезают на куски.
  4. Вымачивание в солевом растворе. В воде растворяют соль в количестве, достаточном для насыщенного соленого вкуса. Процедура делает мякоть рыбы более упругой.

Как варить зубатку в кастрюле

  1. Если зубатка нужна для салата, то ее забрасывают в кипящую воду. Для приготовления ухи куски рыбы закладывают в кастрюлю с холодной водой.
  2. Варят после закипания или повторного закипания (в случае погружения в кипящую воду) на медленном огне в течение 12-15 минут до готовности. В процессе снимают пенку шумовкой или ложкой.

Как варить зубатку в мультиварке

  1. Куски рыбы укладывают в чашу.
  2. Заливают водой так, чтобы зубатка была полностью покрыта.
  3. Добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Закрывают мультиварку, запускают режим «Варка» на 25-30 минут.
  5. Через каждые 5 минут открывают крышку и снимают появившуюся пену.
  6. Варят до окончания цикла.

Как варить зубатку в пароварке

  1. Укладывают рыбу в верхний перфорированный контейнер, солят и добавляют приправу по вкусу.
  2. В кастрюлю наливают 500 мл воды.
  3. Устанавливают верхний лоток.
  4. После закипания воды варка длится 20 минут.
  5. Использовать готовый продукт сразу, не допуская пересушивания поверхности.

Как правильно варить зубатку в пароварке

  1. На сито плотным слоем укладывают подготовленные вымоченные в солевом растворе куски рыбы.
  2. В кастрюлю заливают холодную воду.
  3. Устанавливают сито с рыбой.
  4. Закрывают крышку.
  5. Включают сильный огонь.
  6. После закипания видна струя пара и слышен свист. Уменьшают огонь до слабого и варят 10 минут.
  7. Сбрасывают давление в скороварке. Открывают крышку.

Уха из зубатки

Уха — это любое многими блюдо. Приготовить уху в домашних условиях можно практически из любой рыбы. Вот простой рецепт вкусной ухи их зубатки.

Необходимые продукты:

  • зубатка — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 90 г;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль, перец черный горошком — по вкусу;
  • укроп — пучок.

Процесс приготовления включает этапы:

  1. Размороженную и очищенную зубатку выкладывают в кастрюлю с подсоленной холодной водой.
  2. До закипания кастрюлю держат на сильном огне.
  3. После закипания огонь уменьшают, снимают пену шумовкой.
  4. Промывают овощи. Очищают их от кожуры.
  5. Нарезают привычным способом картофель и морковь, загружают их в кастрюлю.
  6. Варят до готовности овощей.

Уху из зубатки можно варить с добавлением риса (достаточно 40 г на указанное количество ингредиентов). Его предварительно промывают, замачивают в воде на час. В бульон добавляют вместе с овощами.

Промытый и измельченный укроп добавляют в конце приготовления. Укроп можно дополнить или заменить любой зеленью, привлекательной по вкусу.

Рыбный суп из зубатки

Также из зубатки можно приготовить рыбный суп. В качестве наполнителя будем использовать картофель. Также в рыбный суп часто добавляют крупы: рис и пшено.

Для блюда потребуется:

  • зубатка — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный горошком — 3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • зелень (укроп, петрушка, перья лука) — 1 небольшой пучок.

Алгоритм действий:

  1. Размороженные и обработанные куски рыбы укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  2. Добавляют соль. Аккуратно размешивают.
  3. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  4. Добавляют неразрезанную очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
  5. Варят после закипания 15 минут.
  6. Процеживают бульон. Лук, лавровый лист и перец выбрасывают. Рыбу оставляют остывать.
  7. В кастрюлю с бульоном загружают очищенные, промытые и нарезанные кубиками или соломкой картофель с морковью.
  8. Варят рыбный суп до готовности овощей.
  9. Отделяют мясо зубатки от кости, нарезают кусочками.
  10. Промывают, измельчают зелень, загружают ее в кастрюлю.
  11. Добавляют кусочки рыбы и лимонный сок. Суп подают горячим с хлебом или лавашом.

Интересен рецепт рыбного супа с плавленными сырками. На это же количество перечисленных продуктов добавляют 2 сырка. Нарезают их кубиками. Добавляют в суп на этапе загрузки сырых овощей. Хорошо перемешивают суп до полного растворения сырков.

Морская рыба зубатка, причисляемая к окунеобразным, является очень вкусным и питательным продуктом, не уступающим по ценности лососёвым. Все виды зубатки пригодны в пищу и отличаются большим содержанием витаминов, минералов, тиамина и прочих полезных веществ. Несмотря на ценный состав продукта и низкую калорийность, рыба не очень востребована, а всё потому, что не все хозяйки знают, как правильно её приготовить.

Всё дело в том, что у зубатки нежное и сочное мясо, а потому хрупкой структурой рыбы процесс подготовки и приготовления усложняется. Чтобы сохранить форму кусочкам, а тем более приготовить изысканное блюдо с заявкой на кулинарный шедевр, придётся постараться, но при соблюдении технологии приготовления справиться с задачей сможет любой желающий.

Среди имеющихся вариантов приготовления деликатеса одним из самых удачных является зубатка, приготовленная на гриле. Блюдо получается восхитительным, если сделать всё правильно, начиная от выбора тушки, заканчивая подачей.

Содержание

Готовится зубатка на гриле в несколько этапов. Рецепты приготовления могут отличаться, однако успех результата зависит от нескольких факторов, поэтому изначально важно правильно выбирать тушку. Рыба должна быть замороженной только один раз — изучаем упаковку товара (лучше, если замораживается продукт на месте вылова) и осматриваем сам продукт, на рыбе не должно быть много наледи, а мякоть отличается белым оттенком. Смотрим также, чтобы кожица осталась целой, это важно для сохранения формы в процессе приготовления.

Размораживать зубатку нужно постепенно, в холодильнике, другом холодном месте или при комнатной температуре, как бы ни хотелось ускорить процесс. Использование маринада позволит уплотнить нежное мясо, оставив его при этом сочным, а также придаст рыбе интересный вкус и аромат.

Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции. Нам потребуются:

  • 1 кг. пятнистой зубатки;
  • 20 мл. сока лимона;
  • 150 мл. сливок (жирностью в 33%);
  • 50 г. сливочного масла;
  • 50 г. твёрдого сыра;
  • растительное масло, соль, молотый перец, паприка.

Рыбу размораживаем и промываем, затем режем на порционные куски, если предполагается приготовление стейка, или нарезаем тушку, удалив плавники, на 3-3,5 см. медальоны. Далее кусочки зубатки солят и поливают лимонным соком, затем оставляем рыбу на 15 минут.

Решётку-гриль смазываем растительным маслом и укладываем на ней стейки. Рыбу обжариваем по 8-10 минут с обеих сторон.

Отдельно готовим соус, для чего помещаем сливки в сотейник и выпариваем их, пока объём не сократится на треть. Добавляем сюда натёртый сыр и паприку.

Готовую рыбу заправляют соусом и подают с овощным пюре.

Для приготовления нам потребуются:

  • 800 г. зубатки;
  • 200 мл. апельсинового сока;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • свежие травы (петрушка, укроп, в небольшом количестве базилик зелёный и розмарин);
  • растительное масло.

Рыбу размораживаем, промываем, режем на куски и помещаем в ёмкость. Добавляем соль, свежевыжатый сок двух апельсинов и половинки лимона, а также мелко нарезанную зелень. Рыба может мариноваться от получаса до трёх, при этом её нужно систематически переворачивать, чтобы каждый кусочек равномерно промариновался (можно использовать в качестве ёмкости плотный пакет).

Следующий этап приготовления подразумевает подготовку мангала. Необходимо разжечь огонь и дождаться, пока угли прогорят и побелеют, если речь о приготовлении на гриле на открытом воздухе. Решётка смазывается растительным маслом, на неё выкладывают подготовленные стейки рыбы. Через 10-12 минут следует перевернуть рыбу, лучше вместе с решёткой.

Готовое блюдо приобретёт золотистый оттенок, а мясо легко отделится от кости. Подаётся зубатка со свежими овощами или другим гарниром.

Калорийность

Зубатка относится к диетическим продуктам, что позволяет применять её в пищу людям, которым показана диета, в том числе безуглеводная. Рыба с нежным белым мясом восполняет недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот, включая незаменимые, при том, что все полезные вещества организм человека хорошо усваивает.

На калорийность сильно влияет метод приготовления рыбы. Так, в 100 г. свежего продукта содержится 126. Самой низкокалорийной будет отварная зубатка (114 ккал на 100 г. продукта), при запекании мясо уже достигает 140 ккал, и наибольшее число калорий будет в жареной рыбе — около 210 ккал на 100 г.

При этом умеренное употребление зубатки в любом виде не приводит к негативному результату за исключением случае противопоказаний для отдельных лиц.

Прежде чем готовить зубатку на гриле, важно уделить особое внимание процессу подготовки. Обычно в продаже продукт можно найти в замороженном виде. Это могут быть целые тушки, филе или стейки. Самые распространённые виды зубатки: пятнистая, дальневосточная, синяя, полосатая, угревидная. Все виды обладают мягким, сочным и нежным мясом белого оттенка, костей немного и отделяются они легко.

Зубатка синяя — самая капризная, поскольку её мясо более рыхлое и водянистое, чем в случае с другими вариациями, а потому, чтобы рыба не разваливалась, в процессе приготовления её на гриле или иным способом следует придерживаться ряда рекомендаций.

Размораживание выполняется медленно. Использование горячей воды или микроволновки недопустимо, поскольку тогда мгновенно утратится форма. Синюю зубатку в этом плане готовить сложнее.

На рыбе не должно быть толстой корки льда, к тому же лёд не должен иметь желтоватый или бежевый оттенок — это свидетельствует о том, что продукт неоднократно подвергался размораживанию и замораживания, что является нарушением условий хранения. Храниться в замороженном виде мясо должно не более 60 дней.

Если приобретается целая тушка, её придётся не только разморозить и промыть, а и разделать. После удаления внутренностей рыбу следует разрезать на куски нужной величины, зависимо от планируемого варианта приготовления.

Приготовление рыбы, независимо от выбранного способа, предполагает соблюдение некоторых рекомендаций, касающихся как подготовительного этапа, так и непосредственно самого процесса создания кулинарного шедевра. Рассматривая, как приготовить зубатку на гриле, отметим, что при приготовлении даже по одному и тому же рецепту допускается использовать не только решётку-гриль, а и сковороду-гриль или электрогриль, что более актуально в домашних условиях, когда нет возможности готовить на открытом воздухе.

Есть несколько хитростей, которые помогут правильно приготовить рыбу, сохранив ей форму:

  • замороженный продукт размораживаем не до конца и постепенно, не подгоняем процесс. Рыба должна разморозиться естественным путём в холодильнике или при комнатной температуре, это не позволит мясу распадаться;
  • кожу нужно оставить, поскольку она поможет удерживать форму кусков;
  • чтобы максимально скрепить волокна стейка для обжарки, можно использовать крепкий раствор соли (50 г. на 1 л. воды) или немного проварить в солёной воде. С той же целью часто используют кляр (взбитое яйцо с мукой) или панировочные сухари;
  • крупная нарезка туши также позволяет лучше сохранить форму. Кроме того, мясо плотнее ближе к хвосту, поэтому на стейки для жарки лучше использовать часть туши от середины до хвоста;
  • прежде чем выкладывать рыбу на сковороду, следует максимально её раскалить;
  • поджаривая стейки зубатки на сковороде, не накрываем её, чтобы избежать эффекта тушения и сохранить сочность мяса. По этой причине большинство сковородок-гриль и не предусматривает наличие крышки;
  • чтобы правильно приготовить стейк зубатки на гриле, переворачивать его следует только после того, как сторона хорошо подрумянилась, при этом важно не превышать время жарки. Если используется решётка, лучше перевернуть вместе с ней, что поможет сохранить целостность рыбы;
  • многие повара советуют жарить стейки в большом количестве масла (остатки масла затем легко убираются с готовых кусков салфетками), другие же рекомендуют применять посуду с надёжным антипригарным покрытием.

Теперь вы знаете, как готовить зубатку на гриле так, чтобы из неё получилось красивое, вкусное и полезное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола. Подаётся рыба горячей, а в качестве гарнира можно подавать рис, картофель, овощи, приготовленные на гриле или свежие.

Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.

Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.

Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.

  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Как отварить стейк зубатки традиционным способом?

Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.

  1. Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
  2. Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
  3. Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.

Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.

Как вкусно приготовить стейк на пару?

На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.

  • В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
  • Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
  • За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.

Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.

Зубатку коптят и засаливают. Стейки жарят в панировке, запекают под соусом с овощами. Из нежного белого филе получаются вкусные котлеты. Вы узнаете интересные факты о зубатке, о пользе этой необычной рыбы для человека, о том, как ее готовить, чтобы сохранить полезные свойства и насладиться натуральным вкусом.

Содержание

Что это за рыба

Зубатка — крупная промысловая рыба северных морей, длиной 50-90 см. Отдельные особи вырастают до двух метров и достигают массы 20 кг. Удлиненный корпус реликтовой рыбины, похожей на угря или мурену, увенчан большой головой с широкими мощными челюстями и выпуклыми зубами, торчащими из пасти. Зубатковые с игривой легкостью перекусывают раковины моллюсков, панцири крабов и морских ежей.

В семействе Anarhichadidae (зубатковые) несколько родов и видов:

  • синяя (Anarhichas denticulatus), обитает в северных водах Атлантического океана;
  • пятнистая (Anarhichas minor), также север Атлантики;
  • полосатая (Anarhichas lupus), также север Атлантики;
  • дальневосточная (Anarhichas orientalis), север Тихого океана.

Ихтиологи полагают, что род Anarhichas сформировался в пределах Тихого и проник в Атлантический океан не позже древнего плиоцена (5,332—3,6 млн лет назад). Мальки выводятся из икринок в конце лета или в начале осени. Спариваются только один самец и одна самка. Мальков оберегают вместе.

Виды Anarhichadidae различаются:

  • по окрасу;
  • форме, размерам тела;
  • строению зубов;
  • числу позвонков и лучей в плавниках.

Икра, засоленная свежей, сразу же после вылова, — ценнейший и редкий деликатес. Но места нереста недоступны для ловли с траулеров. А от перемороженной, накаченной химией, икры зубатки не польза, а вред для здоровья. По разным оценкам, до 70% икры на рынке Москвы является некачественной подделкой.

Синяя зубатка

Anarhichas denticulatus («северный волк», «синюха») обитает вдали от берегов, встречается на глубине более 900 м. Благодаря уникальным полезным свойствам этой рыбы, зубатка синяя является ценным объектом рыболовного промысла. Хотя водянистая плоть синюхи содержит большое количество жира. Помимо гребешков, питается мелкой рыбой и медузами. Форма ее тела более обтекаемая, чем у других видов.

В мышечных волокнах синей зубатки много витамина А, польза которого для органов и систем человеческого организма очень велика. Возможно, это связано с быстрым ростом. Чем больше глубины, на которых обитают «атлантические волки», тем быстрее они растут.

Польза зубатки синей для здоровья человека:

  • поможет быстро восстановиться после болезни, укрепить иммунитет набрать мышечную массу;
  • используется в лечебном питании для профилактики нарушений зрения;
  • способствует росту волос и улучшению их структуры.

Пятнистая (пестрая)

Пятнистая зубатка обитает на глубинах до 550 м. Этот вид ушел на глубину позднее синюхи. Ихтиологи полагают, что пятна — это распавшиеся, но до конца еще не исчезнувшие, маскировочные полосы, характерные для обитателей мелководья. Anarhichas minor питается моллюсками и иглокожими. О вкусовых качествах и пользе пестрой зубатки говорит тот факт, что ловят ее в Баренцевом море, на западе Гренландии, у берегов Норвегии и Исландии.

Anarhichas minor:

  • хороша для холодного и горячего копчения;
  • пеструху жарят, запекают, отваривают;
  • из свежей рыбы получается великолепная уха.

Если рыбину закоптили в море сразу после вылова, а не замороженной — это деликатес, вкус которого невозможно забыть. Тот, кому удалось попробовать, не спрашивает о пользе и вреде пятнистой зубатки.

Полосатая зубатка

Зубатка полосатая («морской волк», «атлантический волк», «шотландский палтус») Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, на небольшой глубине, предпочитает каменистый грунт. Морские волки отличаются поперечнополосатой окраской, похожей на бурые водоросли, среди которых маскируются, поджидая добычу и прячась от хищных акул. Они селятся среди валунов, в маленьких пещерных гротах, в скрытых скальных расщелинах.

За 10 последних лет популяция морского волка резко сократилась из-за интенсивного вылова. Донные траловые суда разрушают скалистую подводную среду, когда тащат тяжелые сети по дну океана. Рыба зубатка приносит пользу человеку и экосистеме, вред от варварского промысла необходимо минимизировать. Места обитания — валуны и скалистые расщелины должны быть защищены от браконьерских сетей.

Anarhichas orientalis встречается у острова Хоккайдо, на Камчатке, в районе Курил, Алеутских островов, на Аляске в заливе Нортон. Обитает вблизи берегов, питается иглокожими, моллюсками, ракообразными. Anarhichas orientalis особого промыслового значения не имеет. Хотя высоко ценится за нежный омаровый вкус. Попадается в траловые сети вместе с треской.

Полезные свойства для организма человека

Рассмотрим, в чем польза рыбы зубатки для организма человека. Как и другие морские обитатели, она имеет высокую пищевую ценность. Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в рацион. В мышечных волокнах много белка, калия, фосфора, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамина A, D, B группы.

Зубатковые славятся полезными свойствами, необходимыми для сохранения здоровья щитовидной железы, сердца и сосудов, костной ткани. Улучшается состояние кожи, острота зрения, нормализуется холестерин.

Состав Anarhichas до термообработки (на 100 г продукта)

  • белки —17,5-19 г;
  • жиры — 2,6-3,9 г;
  • в том числе, насыщенные жиры Омега 3 — 0,4-0,7 г;
  • калорийность — 96 -110 Ккал.

Поскольку зубатковые питаются рачками, крабами, креветками, мидиями и моллюсками, их плоть обладает нежным, чуть сладковатым крабовым вкусом. Готовя морского волка, специями не злоупотребляют. Если после размораживания вместо крабового свежего аромата ощущается неприятный запах, значит зубатка испорчена. От такой рыбы будет не польза, а вред, как ее ни приготовь.

Anarhichas — рыба, капризная в приготовлении, особенно зубатка синяя. Для того чтобы сберечь полезные свойства и блюдо получилось вкусным, готовить её нужно по-особенному. 

Перед приготовлением стейки выдерживают в 10% соляном растворе, минут 20-30. Рыба станет более упругой, не растечется по сковороде, не превратится в желе при запекании, сохранит витамины и минералы. Чтобы стейки не потеряли текстуру, рыбу готовят в просторной посуде, не накрывая крышкой.

Это рыба без чешуи. Кожа жесткая, под кожей — подвижный слой соединительной ткани. Готовят с кожей, а после приготовления ее удаляют.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, жареную рыбу подают вместе со свежим сезонным салатом. Паровые котлеты из филе морского волка любят дети. Чтобы фарш не растекался, помимо яйца, в него добавляют манную крупу. Если формуют котлеты, жарят стейки в панировке или запекают под соусом, кожу перед приготовлением снимают.

Рецепт морского волка, запеченного под сливочно-лимонным соусом:

  1. В металлической емкости растопить 4 ст. ложки сливочного масла.
  2. Добавить мелконарезанные лук-шалот (2 шт.) и чеснок (2 зубчика).
  3. Влить 1/4 стакана белого вина, сильно нагреть, проварить 2-3 минуты, но не кипятить.
  4. Снять соус с огня, остудить, добавить 1/4 стакана густых сливок, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку дижонской горчицы, щепотку красного перца.
  5. Рыбу (4 стейка по 140-170 г) приправить солью и черным перцем. Слегка обжарить с обеих сторон на масле. О пользе зубатки можно забыть, если рыба после разморозки неприятно пахнет или филе расслаивается. Это говорит о том, что продукт испорчен или переморожен.
  6. Разогреть духовку до 190 °С.
  7. Выложить рыбу на дно жаропрочной формы.
  8. Залить стейки соусом, сверху выложить ломтики лимона.
  9. Запекать в духовке до готовности рыбы, 5-8 минут.
  10. Подавать с черным рисом.

Нежное филе, запеченное в сливочно-лимонном соусе с добавлением белого вина, придется по вкусу самым придирчивым гурманам.

Миндально-томатный соус для морского волка, который понравится всем:

  1. Нагреть 1/4 стакана оливкового масла в металлической емкости с толстыми стенками на среднем огне.
  2. Добавить 1 ст. ложку мелконарезанного чеснока и щепотку красного жгучего перца. Помешивать, чтобы пряная смесь слегка подрумянилась.
  3. Добавить стакан мелконарезанного репчатого лука. Готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкости.
  4. Добавить томаты, консервированные в собственном соку (12 штук, без кожи, грубо нарезанные), 1/2 стакана каперсов, 1/2 стакана грубо нарезанного миндаля, 1/2 стакана нарезанного базилика, 1 чайную ложку измельченного тимьяна, 1 ч. ложку сахарного песка. Приправить солью, черным перцем. Тушить на медленном огне 10 минут.
  5. Разогреть духовку до 190 °С.
  6. Выложить соус на дно жаропрочной формы.
  7. Рыбу (4 стейка по 170 г) сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем и выложить поверх соуса.
  8. Запекать в духовке 15 минут.
  9. Подавать с картофельным пюре.

Вкус и польза зубатки зависят от того, как готовить рыбу, сколько по времени, как сочетать продукты.

Может ли быть вред от употребления этой рыбы в пищу

Чтобы приготовить зубатку вкусно и с пользой, исключив вред для организма человека, надо выбрать качественный продукт. В торговые сети рыба поступает охлажденной, свежезамороженной, в виде стейков, филе на коже, потрошеных тушек без головы весом до 4,5 кг. Свежая мякоть — жемчужно-белая, кожа блестящая. Плоть охлажденной рыбы — упругая, нежная, если на нее слегка надавить, мгновенно принимает прежнюю форму.

Зубатка — рыба морская, она может оказаться аллергеном. Организм некоторых людей реагирует на белки в её составе как на чужеродный элемент, образуя защитные антитела. Чтобы вместо пользы не нанести вреда организму, зубатка исключается из рациона детей до трех лет, беременных женщин, кормящих грудью.

Посмотрите, как правильно приготовить зубатку в духовке:

Заключение

Зубатка — альтернатива лососю, камбале, треске или пикше. Польза зубатки для организма человека заключается в высоком содержании белка, жизненно важных витаминов и минералов, которые легко усваиваются. Однако на вкус эта рыба может показаться не совсем привычной. Чтобы не переводить продукт зря, для начала мы рекомендуем попробовать приготовить небольшое количество.

image

Передние зубы на страшной морде, по размеру и внешнему виду как у собаки, а на небе расположены еще и дробящие зубы, которыми она перетирает пищу. Зубатка — хищник питается ракушками, медузами, моллюсками, мелкой рыбешкой и с легкостью прокалывает панцири ракообразных.

Интересный факт зубы зубатка меняет раз год, каждую зиму, старый набор полностью выпадает, и в течение месяца вырастают новые. Я тоже так хотела бы :))  

Страшная рыба-собака имеет плотную кожу, которую используют в промышленности. Изготавливают крепкие переплеты книг, шьют верх для обуви, делают декоративные вставки для женских сумочек, кошельков.

Несмотря на свой устрашающий вид у рыбы очень вкусное и сочное мясо, ей повезло, обитательницу больших глубин тяжело добывать в промышленных масштабах. Вылавливают ее только местные рыбаки, причем на спиннинг ее сложно поймать.

Вначале рыбу надо хорошенько раздразнить, вывести из равновесия, чтобы она покинула глубоководье, для этого используют звук, стучат грузилом по твердой поверхности, этот метод ловли называют “ловля на стук”.

Наиболее вкусным считается мясо дальневосточных особей, оно ценится на Сахалине за вкус и чистоту ( в мясе северных рыб нет паразитов) В наших магазинах и на рынках эту рыбу продают в основном в виде стейков либо филе, поэтому мучится чистить, разделывать, рубить огромную зубатку не придется.

Чтобы насладиться вкусом мяса зубатки, и при этом максимально сохранить важные витамины и микроэлементы, аминокислоты и полезные жиры, зубатку лучше всего запекать в духовке, и использовать при этом фольгу, которая не даст рыбе подсохнуть, мясо получится сочным, ароматным.

 Имейте в виду, чтобы блюдо из зубатки удалось, было не только вкусным, но и красивым, противень со стейками ставят в уже разогретую духовку, иначе рыба расползется и будет иметь непривлекательный вид :)) 

Из-за своеобразного питания мясо синюхи содержит много воды (водянистая рыба), однако при правильном ее приготовлении, мы получаем не только приятный нежный вкус, но и огромную пользу для организма. Теперь перейдем к подробным рецептам запекания, начнем с классического способа.

 Рыба с лимоном в духовке

Зубатка продается и в свежем виде, но чаще в замороженном. Перед запеканием стейк зубатки переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника, рыба сохранит вкус и свойства если оттаивание будет постепенным. При комнатной температуре, рыба разморозиться быстро и потеряет ряд качеств.

После того как рыба полностью оттаяла, хорошо ее промываем проточной водой и с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу. Солим, перчим по вкусу, выкладываем стейки на сковороду или небольшой противень с высокими бортиками.

Ингредиенты: 

  • стейк зубатки;
  • соль, перец;
  • сок ½ лимона

Чтобы рыба не развалилась, не потеряла форму, а структура мяса сохранилась плотной, нужно сверху полить соком половины лимона. Кислота, избавит от неприятного рыбного запаха, придаст блюду определенный пикантный вкус.

Теперь стейки накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут (время запекания зависит от массы куска, чем крупнее стейки, тем дольше потребуется времени на приготовление).

 Зубатка с овощами в духовке

Необыкновенно вкусно получается рыба с овощами и сыром. Для этого понадобится:

  • стейк зубатки весом примерно 300 гр.;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый одна головка;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • твердый сыр — 50 гр.;
  • растительное масло.

Все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению. Режим лук небольшими кубиками, морковь трем на терке, слегка обжариваем в растительном масле на сковороде. Майонез смешиваем с черным молотым перцем, слегка солим и обмазываем им кусок рыбы.

Жаропрочную форму слегка смазываем маслом, стелим фольгу, на нее укладываем подготовленный стейк зубатки, сверху накрываем его “одеялом” из овощей, и посыпаем натертым на мелкой терке сыром, форму плотно накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. 

Через 30 минут рыба готова. Если хотите получить более поджаристую корочку, то за 5 — 7 минут до готовности надо раскрыть фольгу. Перед подачей на стол тарелку украсьте листьями зеленого салата и наслаждайтесь, приятного аппетита.

Запеканка из филе зубатки

image

Если посчастливилось купить филе зубатки, то быстро и вкусно можно сделать запеканку, для этого филе режем на кусочки, чистим картошку и лук, все солим, перчим по вкусу и выкладываем в форму слоями, нижний слой картошка, затем лук колечками, рыба, посыпаем натертым сыром, можно сделать несколько слоев.

Нам понадобится:

  • филе зубатки — 200 гр.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук репка — 1крупная головка;
  • твердый сыр — 100 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель обязательно выложите первым слоем, на дно формы, рыба жирная и в процессе приготовления рыбий жир пропитывает картофель. Ставим в духовой шкаф ( предварительно разогретый) и запекаем 35 минут. Получается блюдо – пальчики оближешь!

Не забывайте правильно разморозить стейк зубатки, заблаговременно положив его на нижнюю полку холодильника. Многие хозяйки торопятся и размораживают рыбу в микроволновке, так делать не советую. Питательные свойства рыбы намного уменьшатся.

Для приготовления стейка зубатки понадобятся:

  •  головка репчатого лука;
  • два средних помидора;
  • 100 гр. твердого сыра.

Нарезаем репчатый лук кольцами, а помидоры кружочками, сыр натираем на терке. Подготовленный стейк солим, перчим, выкладываем в форму, распределяем сверху кольца лука, кружки помидор, сыр, все накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах примерно полчаса.

 За десять минут до готовности, фольгу открываем. Это надо для того, чтобы сыр расплавился и растекся ровным слоем, образовав вкусную корочку. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Суп рыбный из зубатки

Необыкновенно вкусным из зубатки получается рыбный суп. Кто-то называет суп ухой, но, по моему мнению, уха это когда на природе, на костре в котелке из свежей, только что выловленной рыбы. 

Варят сначала мелкую рыбешку, потом ее вынимают, следом опускают рыбу покрупнее, добавляют соль, лук, картофель и крупу (по желанию) и рюмку водки. Вот это настоящая уха!

В домашних условиях на бытовой плите можно сварить лишь рыбный суп, для него понадобиться:

  • рыба зубатка  — 2-3 стейка;
  • морковь — 1 шт;
  • лук одна головка;
  • среднего размера картофелины — 4 шт;
  • пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

В качестве специй для рыбного супа чаще всего используют перец черный душистый, гвоздику, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, тмин и мускатный орех. Со специями надо быть аккуратней, а то их избыток забьет вкус рыбы.

В кастрюлю наливаем воду и ждем пока закипит, затем опускаем в нее рыбу и варим 15 — 20 минут. Когда рыба сварилась, вынимаем ее шумовкой, а в бульон опускаем нарезанные овощи и пшено.

Через 15 минут рыбу снова помещаем в бульон, добавляем соль, лаврушку и специи. Даем закипеть, выключаем газ. Зелень, укроп, я люблю добавлять отдельно, уже в тарелку. Зубатка достаточно жирная рыба, суп из стейка зубатки получается насыщенный и ароматный.

Как и с чем подавать зубатку

При правильной подаче вкусная, запеченная в духовке рыбка будет замечательно смотреться и на праздничном столе. Придать сочность рыбному мясу поможет соус:

  • сметана, чеснок, зелень укропа;
  • томатное пюре, болгарский перец, пряности;
  • растертые в оливковом масле укроп и базилик;
  • лимонная заливка (сок лимона, оливковое масло, специи).

Мясо зубатки считается диетическим, но красиво оформленная выглядит настоящим деликатесом.

  1. Украшением праздничного стола станет стейк зубатки посыпанной тертым сыром и сырными чипсами. 
  2. Розовая гавайская соль придаст блюду изысканный ресторанный вид, а вкус от нее только выиграет. 
  3. На каждую порцию положите чайную ложку горчицы в зернах, кусочек лимона, веточку укропа. Праздничный стол готов!

Рыба зубатка польза и вред

Как и вся морская рыба, зубатка ценится большим содержанием жирных аминокислот Омега-3. Они помогают организму побороть стресс и не допустить депрессию. Для женщин омега-3 особенно полезен для восстановления обменных процессов, сохранения молодости, стройности и красоты.

Содержащийся в синей зубатке витамин А запускает процессы помогающие развитию слизистой оболочки, и как следствие, восстанавливает детородную функцию. Рыбный белок быстро усваивается, поэтому от нее не поправляются. Морскую рыбу зубатку полезно употреблять спортсменам и людям с лишним весом.

 100 грамм продукта содержит всего 130 Ккал, из них 19,6 грамм белка, 5,3 грамма жира, а углеводов нет совсем. 

Для восстановления зрения, улучшения опорно-двигательной системы не помешает натуральный рыбий жир. Мясо “морской собаки” содержит много йода, частое употребление рыбы позволит забыть о проблемах с щитовидной железой. Выведет из организма лишнюю соль и избавит от отеков зубатка, приготовленная на пару.

Кто жил в СССР наверняка помнят рыбный день. Я работала на заводе и заводской столовой каждый четверг был рыбным днем. Подавали и первые, и вторые блюда исключительно из рыбы. И суп и рыбные котлеты мне очень нравились. А тем, кто хочет немного похудеть разгрузочный день на рыбе совсем не помешает.

Не рекомендуется употреблять морскую рыбу только людям с личной непереносимостью, аллергическими реакциями на рыбий жир. Детям до пяти лет принимать с осторожностью, а также, внимательно прислушиваться к своему организму беременным и кормящим женщинам. 

Заключение

Вот вы и узнали, что за рыба зубатка и 5 рецептов приготовления вкусных блюд из стейка зубатки в духовке. В заключение хочу сказать, что мясо синей зубатки полностью усваивается организмом. Независимо от способа приготовления, все ценные вещества остаются в ней в максимальном объеме. 

Даже жареная рыба на сковороде не утрачивает полезных свойств, только калорий прибавиться от масла, на котором она жарится. На сковороде стейки жарят обваляв в муке, которая тоже прибавляет калорий. Тем, кто следит за своим весом, подойдет вареная или запеченная в духовке.

Для приготовления стейка зубатки не стоит использовать непривычные специи, чем их меньше, тем рыбка вкуснее. Для жарки, варки, запекания стейка в духовке достаточно использовать самые распространенные специи: соль, лавровый лист, черный перец.

Зубатка и сама по себе вкусная рыба, но если хотите блюдо посытнее, то овощные гарниры ее точно не испортят. Золотисто поджаренная картошка или воздушное картофельное пюре только усилят вкус. 

Запекать стейк зубатки в духовке просто, а на выходе получается вкусно, пробуйте, экспериментируйте, делитесь комментариями, на на новые статьи можно подписаться здесь>>>

PS: Кстати, если вы сделаете репост статьи у вас появиться возможность выиграть ценный приз — ноутбук! Подробности смотрите тут.

Подписка на новые статьи

Подпишись на новые статьи, чтобы ничего не пропустить

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий