Консервы из селедки в домашних условиях

  Личный кабинет: Забыли пароль? Регистрация Если вы любите полакомиться консервированной сельдью из банок, да с отварной картошечкой и мягким черным хлебушком, тогда этот рецепт для вас. Селедка, приготовленная в домашних условиях получается ну очень вкусной и ароматной. Также можно приготовить скумбрию, результат будет отменным. Количество порций: 2-4Время приготовления: Способ приготовления: тушение, нарезка, смешиваниеСложность: для начинающихКухня: Авторская кухняПовод: блюдо на каждый деньНазначение: обед, ужинТип блюда: Второе блюдо В мою книгу рецептов Отправить рецепт по email

image

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • свежезаваренный крепкий чай — из 2 пакетиков чая 1 стакан
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.

Способ приготовления: image ШАГ 1.Заварить чай стаканом кипятка. ШАГ 2.Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить в казанок или кастрюлю с толстым дном. ШАГ 3.Селедку очистить, отрезать голову и плавники, удалить внутренности, хорошенько промыть, нарезать порционными кусками. ШАГ 4.Рыбу посолить и поперчить по вкусу. ШАГ 5.Выложить на лук. ШАГ 6.Влить растительное масло. ШАГ 7.Влить чай. ШАГ 8.Добавить лавровый лист и черный перец горошком, аккуратно перемешайте, закройте крышкой и доведите до кипения. ШАГ 9.Затем температуру убавьте и тушите около двух часов. ШАГ 10.Селедка тушеная «под консервы» готова, приятного аппетита! украсьте блюдо ломтиками лимона и подайте к столу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Горбуша жареная

Рулет из селедки

Скумбрия в фольге

Рецепты на каждый день

Самое вкусное тесто для пиццы!

Готовим шашлык!

Рис с тунцомКабачки, фаршированные рисом и орешкамиСырники с карамелью и черешнейШашлык из курицы по-осетински Опрос Результаты опросов Фаршированные перцы и голубцыСалат с горбушей МимозаМед из одуванчиковКвас из кофеКрылышки на мангалеПасхальная корзина из теста

Давайте приготовим домашние консервы из селёдки, как на фото. Консервы из селедки в домашних условиях приготовить очень легко, было бы желание.

Консервы из селёдки

Домашние консервы из селёдки Как приготовить консервы из селедки Кухня: Русская Тип блюда: Блюда из рыбы Порций: 4 Ингредиенты

  • Селёдка свежезамороженная — 4 шт.,
  • куриный бульон — 1 ст.,
  • крепкий чай (без сахара) — 1 ст.,
  • растительное масло — ⅔ ст.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • чёрный перец — 12 горошин,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • зелёный лук.

Приготовление

  1. Сначала нужно разморозить селёдку, удалить головы, нарезать на большие куски одинаковой ширины.
  2. После этого, на дно небольшой кастрюли уложить лавровый лист и перец, затем, вертикально разместить селёдку (смотрите фото).
  3. Далее, смешать куриный бульон, остывший чай, соль и растительное масло. Залить селёдку.
  4. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить до минимума и томить под крышкой 2 часа (при необходимости можно добавлять воду или бульон). Остудить.
  5. При подаче посыпать селёдку нарезанным зелёным луком.

3.5.3226Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Постные блюдаХолодные закуски

22 мая 2012

Домашние консервы из сельди наверняка заинтересуют тех, кто с естественным подозрением относится к готовой продукции. Никаких консервантов, стабилизаторов вкуса и цвета, добавок, «идентичных натуральному вкусу», ароматизаторов и т.п. Все абсолютно натуральное, вкусное и полезное. Приготовить домашние консервы из сельди гораздо проще, чем может показаться, а получаются они красивого коричневого цвета, с мягкими косточками, но не разваренные, и хорошо держат форму. Такие консервы можно использовать и для второго, и для салатов, бутербродов и т.д.

Чтобы приготовить домашние консервы из сельди, понадобятся следующие ингредиенты: • 1 кг свежей сельди • 400 г репчатого лука • 0,5 стакана растительного масла • 2 одноразовых пакетика черного чая • 1,5 стакана кипятка • 1,5 ч. ложки соли • 10 горошин черного и душистого перца • 4 лавровых листа

Домашние консервы из сельди готовятся следующим образом: 1. Подготовьте сельдь: очистите от кожи и внутренностей, отрежьте головы, хвосты и плавники. Каждую сельдь разрежьте на кусочки длиной около 5 см (в среднем из одной тушки получается 6 кусочков). Посолите разделанную сельдь. 2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. 3. Заварите чай кипятком, чтобы он как следует настоялся и приобрел интенсивный темный цвет. Благодаря крепко заваренному чаю сельдь не будет разваливаться при варке, останется достаточно твердой и приобретет цвет копчености. 4. В кастрюлю с толстым дном выложите слой лука, поверх него – кусочки сельди, затем слои повторить, равномерно распределив горошины перца. Сверху должен оказаться слой лука. 5. Залейте сельдь с луком растительным маслом и крепким чаем и поставьте вариться на большой огонь. Доведите до кипения, затем сделайте самый маленький огонь, чтобы жидкость еле кипела. Всего домашние консервы из сельди должны готовиться 2,5 часа. За 10 мин. до окончания варки добавьте лавровый лист. Когда консервы будут готовы, воды в них практически не останется, только масло.

Приятного аппетита!

Совет к рецепту: Домашние консервы из сельди «Домашние рыбные консервы нужно обязательно стерилизовать или варить длительное время, для уничтожения бактерий. Хранить в холодном месте (погребе, холодильнике). И желательно употребить в течение 2-3 месяцев.» Постные блюда , Холодные закуски

Основные правила

Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Консервы из речной мелкой рыбы в масле

Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.

  • почищенная и выпотрошенная мелкая рыба без головы и плавников – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло рафинированное растительное – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошками – 20 шт.;
  • гвоздика (не обязательно) – 6 бутонов.

Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.

Читайте также:  Как правильно ловить чехонь

КОНСЕРВА С ТОЛСТОЛОБА (можно и с другой рыбы)

Вот нашлось немного времени, решил описать свой способ приготовления, рыбной консервы. Тушенку и консервы из рыбы легко делать самому — в домашних условиях в скороварке со специальными зажимами, но в начале надо поймать рыбу, чтобы было с чего делать консервы. Толстолобика в прошлом году, слава богу, половили на технопланктон не плохо.

Рыба естественно чистится и режется на кусочки,

что бы кусочек пролез в горлышко банки и солится.

Подготавливаем пол литровые банки, обдав их кипятком и крышки залить кипящей водой. Готовим смесь специй (как в рецепте).

Всё засыпаем в подсолнечное масло и кипятим

Заливаем по 3 столовых ложки смеси и закатываем рыбу в банки до верха

на крышки одеваем специальные зажимы с кольцом (чтобы не сорвало крышку) продаются на рынке.

Читайте также:  Ловля на хорватское яйцо и описание приманки

Ставим скороварку на газ вставляем три банки и заливаем водой под самый верх и закручиваем крышку скороварки.

Готовлю рыбу 2 часа, после того, как начинает идти пар с клапанов.

Да еще когда банки кипели в скороварке, от пузырьков воздуха они чуть подпрыгивали и стучали (боялся что лопнут), надо подставочку с дырочками положить или старое полотенце на дно кастрюли После достаем и когда остынут до комнатной температуры, снимаем зажимы, ставим в холодное место (холодная намного вкусней). Заводские консервы отдыхают. Вкус просто изюмительный,даже кот это оценил не говоря уже о собаке.

Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.

В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.

Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Консервы из сельди в мультиварке

В мультиварке консервы из сельди можно оформить с добавлением овощей. При этом хранить заготовку следует только в холоде и вдали от солнечных лучей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания консервы из 2 кг размороженной сельди и овощей используются:

  • морковь без признаков гниения (очистить и промыть продукт от грязи) – 300 г;
  • лук сорта репка (также без признаков гниения и в очищенном виде) – 600 г;
  • масло из семян подсолнечника (использовать только рафинированное) – 150 мл;
  • вода, пропущенная через фильтр – 750 мл;
  • соль (выбрать специальную для заготовок) – 40 г;
  • чайные пакетики (выбрать черный чай без добавок) – 2 пакетика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус в виде 70% эссенции – 20 мл.

Дополнительно понадобятся стерилизованные банки вместительностью 0,5 л в количестве 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

При консервировании сельди в мультиварке нужно осуществлять манипуляции по следующей схеме:

  1. Рыбу необходимо подготовить стандартно и нарезать на кусочки шириной около 3 см.
  2. Морковь следует оформить длинными тонкими полосками.
  3. Лук желательно нарезать тонкими полукольцами.
  4. Затем нужно вскипятить фильтрованную воду и заварить в ней пакетики чая.
  5. Примерно через 15 мин чайные пакетики можно убрать из воды.
  6. После этого в тару устройства нужно влить растительное масло, потом положить слой из рыбных кусочков, положить лист лавра и посолить.
  7. Далее нужно положить слой из лука и моркови, снова посолить слой, и положить лист лавра.
  8. Чередовать слои до завершения ингредиентов. При этом завершающим слоем должны быть овощи.
  9. Аккуратно залить содержимое остывшим чаем.
  10. Затем нужно включить устройство на 3 часа. Режим приготовления выбрать — тушение.
  11. Спустя 3 часа в содержимое нужно влить эссенцию и очень аккуратно перемешать ингредиенты. Важно не повредить целостность рыбных кусков.
  12. Включить мультиварку в режим подогрева примерно на 30 мин.
  13. Горячую заготовку следует сразу разложить в стерилизованные банки, закатать.

Банки с сельдью нужно поставить охлаждаться под плед. Потом заготовку требуется убрать в холод для хранения. Дополнительно в состав рецепта можно включить болгарский перец в количестве 4 шт. Нарезать ингредиент советуется тонкими полосками. Перец советуется класть в мультиварку вместе с луком и морковью.

Щука в масле, приготовленная в духовке

Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.

Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:

  • подготовленные кусочки щуки – 400-500 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • растительное масло – сколько войдет;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.

Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.

Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве

Консервы для длительного хранения нужно готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовку делают из леща и овощей.

  • лещ, почищенный и нарезанный на кусочки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Нарезанного на кусочки леща посыпать солью и отложить на полчаса. Овощи почистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

На дно банки положить горошинки перца и лавровые листики, затем плотно укладывать слоями рыбу и овощи. Сверху полить маслом. Банка должна быть заполнена не до верха, а до уровня «плечиков». Банку закатать.

Поставить банки в автоклав, налить воды. Закрыть крышку прибора. Готовить 50 минут при температуре 110 градусов. Доставать банки из автоклава после полного остывания.

Консервы из сельди в автоклаве

Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные в автоклаве, можно хранить до 2 лет, при этом заготовку не обязательно убирать в прохладное место.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования в автоклаве 2 кг размороженной сельди используются:

  • крупнолистовой черный чай (без дополнительных включений) – 20 г;
  • вода, пропущенная через фильтр – 500 мл;
  • соль (советуется использовать соль специальную для консервирования) – 20 г;
  • сахарный песок (подходит только белый) – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр зернами – 10 г;
  • растительное масло из семян подсолнечника (без запаха) – 150-200 мл.

Дополнительно необходимо подготовить 5 банок объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

При консервировании сельди в автоклаве следует соблюдать следующие этапы:

  1. Рыбу необходимо очистить от шелухи, внутренностей, а также от плавников, головы и хвостовой части.
  2. Промыть тушку в проточной воде и дать ей обсохнуть.
  3. Нарезать сельдь на куски шириной ориентировочно 2,5-3 см.
  4. Положить в подготовленные банки листья лавра и зерна кориандра.
  5. Поверх специй следует плотно выложить куски рыбы.
  6. Далее требуется вскипятить воду и заварить в ней чай.
  7. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, его необходимо процедить и растворить в нем сахарный песок с солью.
  8. Залить чайной смесью содержимое банок.
  9. Затем в каждую банку нужно налить приблизительно по 30-40 мл растительного масла.
  10. После этого банки необходимо закатать и поместить их в автоклав.
  11. Далее в устройство следует влить воду и установить давление на 1,5 атмосферы. Время стерилизации заготовки составляет около 40 мин.

По истечении 40 мин нужно дождаться охлаждения банок и нормализации показателя давления в устройстве. После этого заготовку можно доставать из автоклава.

Консервированный карп, приготовленный в скороварке

Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.

  • карп – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.

Тушенка из карпа в домашних условиях

Аппетитный аналог магазинным рыбным консервам, домашняя рыбная тушенка, пользуется популярностью у многих. Для нее подходит практически любая рыба, морская или речная. Но самой вкусной все же считается тушенка из карпа.

И это не удивительно. Ведь мясо карпа нежное, сладкое, намного жирнее по сравнению с другими видами рыб и очень полезное благодаря содержанию витаминов, провитаминов и микроэлементов. Готовить тушенку из карпа в домашних условиях совсем не сложно, если у вас есть посуда Agness. Она порадует вас насыщенным вкусом и ароматом, не требуя особых условий для хранения.Ингредиенты:

  • карп – сколько понадобится

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • соль – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 4-5 шт.

Тушенка из карпа. Приготовление:

  1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте, отделите голову, хвост и плавники, а тушку разрежьте на кусочки.
  2. Банки, предназначенные для тушенки, вымойте. Стерилизация не нужна.
  3. На дно каждой банки положите соль, перец горошком, лавровый лист, а затем плотно уложите кусочки карпа (не докладывая до верха на 2 см), накройте не плотно крышками (предварительно сняв резинки) или винтовыми в случае евробанок. Сверху банки с крышками оберните фольгой и поставьте в холодную духовку.
  4. Включите температуру в духовке на полную силу. Минут через 30 в банках с рыбой появится сок и станет закипать. С этого времени убавьте температуру до минимума, и томите тушенку 5 часов. Если желаете, чтобы полностью размягчились кости, время тушения следует увеличить до 7 часов.
  5. Готовую тушенку выньте из духовки, снимите фольгу, крышки дополнительно стерилизуйте, оденьте резинки. Плотно укупорив банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  6. Храните тушенку из карпа при обычной комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей.

Интересно знать

Карпа искусственно вывели в Китае в 1000 году до н.э. С тех пор он быстрыми темпами завоевал популярность в Азии, а позже стал известен и любим в Европе и Америке. Старый Свет высоко оценил полезные свойства и вкус карпа. Рыба подавалась на стол самым высокопоставленным лицам государства, став излюбленным угощением в знатных дворцах и католических монастырях.

Популярность карпа не поубавилась. В Чехии с давних времен сбереглась традиция подавать блюдо из карпа на Рождество. Обычай этот хранит и Австрия, Германия, Словакия.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Судак, законсервированный в томате

Эти консервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Консервируется рыба в томате.

  • судак – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • паста томатная – 300 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.

Почистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами. Взять посуду с толстым дном. Укладывать рыбу и лук слоями, каждый слой солить посыпать специями (класть горошинки душистого перца и разломанные лавровые листики) и поливать ложкой масла.

Читайте также:  Ловля окуня. Проводка приманки

Развести уксус в воде (200 мл) полить рыбу, тушить при очень слабом кипении 4 часа. Следить, чтобы жидкость не выкипала, если требуется – поливать кипяток.

Развести томатную пасту водой (300 мл), вылить в кастрюлю и продолжать тушить 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом по простерилизованным банкам и закатать.

Рецепт на зиму в томате

По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика – 320-250 г;
  • лук – 80 г;
  • гвоздику – 1 шт.;
  • красный и черный перец – по 2 горошины;
  • соль, томат-пасту.

Приготовление:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные кусочки требуется посолить и слегка обжарить со всех сторон.
  2. Лук нужно порубить полукольцами и довести до размягчения на отдельной сковороде. Затем залить кусочки томат-пастой, посолить, перемешать и прогреть еще 2-3 мин.
  3. В стерилизованные банки сначала выкладывается рыба (половина), затем лук с соусом, пряности и оставшиеся кусочки толстолобика.

Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.

Домашние консервы из сельди — хорошие помощники на кухне при приготовлении блюд. Они очень удобны, если нет времени на готовку. Открыл банку, сделал какой-нибудь гарнир и готово! Также они отлично подойдут к салату, закуске и бутербродам. За качество консервы из сельди, приготовленной в домашних условиях, вы можете быть спокойны. Ведь в них нет консервантов, ГМО и всяких химических хитростей в отличие от магазинных.

Пошаговое приготовление домашних консервов из сельди:

1 У селедки обрезаем головы и хвосты, убираем внутренности и режем на кусочки по 5 см.

Заливаем пакетики чая кипятком и даем настояться, чтобы чай стал крепким и немного остыл.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем треть лука.

5 Затем слой из кусочков селедки (выкладываем половину).

Добавляем соль и душистый перец. Повторяем еще 1 раз — лук, селедка.

7 Последним слоем должен идти лук.

8 Заливаем рыбу с луком растительным маслом.

9 Затем заливаем крепким чаем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума.

10  Варим под крышкой 2,5 часа. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист.

11 Домашние консервы из сельди готовы. Вся вода выпарилась, осталось только масло. Рыба не разваливается и отлично держит форму.

12 Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. А также использовать в салатах и для бутербродов.

Приятного аппетита!

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий