Лосось на пару в мультиварке с овощами. Очень вкусно и полезно!!!

image Опубликовано 01.03.2014 Разместил: Iriska90i[offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Рыба, приготовленная на пару, сохраняет намного больше полезных веществ, нежели отварная или, тем более, жареная. Кроме этого лосось, который богат поли-ненасыщенными жирами, весьма популярен среди женщин, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. А последних среди нас становится всё больше и больше. Лосось на пару в мультиварке, с тонким ароматом меда и лимона займет достойное место среди ваших любимых блюд. Готовить мы его будем сразу с гарниром из риса. Кстати, на сайте, среди множества достойных рецептов приготовления в чудо-кастрюльке есть еще один — это рыба с картошкой в мультиварке. Блюдо такое же нежное, как и паровой лосось.image Для приготовления лосося на пару нам понадобятся следующие ингредиенты:— лосось – 4 стейка или 400-500 грамм;— репчатый лук – 2 головки;— лимон – ½ шт;— сухой горчичный порошок – ½ ч.л.;— мёд – 1 ст.л.;— оливковое масло – 1-2 ст.л.;— соль, перец — по вкусу;— рис – 2 мульти-стакана. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Время приготовления – 30-40 минут Рецепт с фото пошагово: 1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Если у вас цельный кусок рыбы, то его следует хорошо помыть под холодной проточной водой и нарезать на стейки шириной около 2 см. Если готовые стейки, то их достаточно предварительно разморозить и также промыть холодной водой. 2. На время откладываем рыбу в сторону и начинаем делать маринад для последующего приготовления лосося на пару в мультиварке. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами. 3. Готовим маринад для рыбы. В глубокую миску выдавливаем сок ½ лимона, добавляем 1 столовую ложку мёда и оливковое масло. Тщательно размешиваем до однородной смеси. Добавляем пол чайной ложки сухого порошка горчицы и ещё раз перемешиваем. 4. Выкладываем лук в маринад и перемешиваем. 5. Для приготовления стейков из лосося на пару обязательно их солим и перчим. Выкладываем в подготовленную смесь и перемешиваем так, чтобы вся рыба была покрыта маринадом. 6. Если вы готовите рыбу заранее, то её можно накрыть тарелкой и оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь. Но если времени у вас совсем немного, то можно сразу переходить к следующему пункту рецепта лосося на пару. 7. Рис (2 мульти-стакана) хорошо промываем до прозрачной воды и выкладываем в чашу мульти-варки. Заливаем 6 мульти-стаканами воды. Солим. Если вы решите сварить крупу отдельно, вам поможет статья с фотографиями о том, как приготовить рис в мультиварке. 8. Подготовленные рыбные стейки выкладываем в паровую корзину. Сверху кладём лук из маринада. Устанавливаем ёмкость в мульти-варку и устанавливаем режим «Пароварка» на 20-25 минут в зависимости от толщины нарезанных кусочков рыбы. 9. После окончания приготовления снимаем ёмкость с лососем и сервируем его по тарелкам или на одно большое блюдо. Рис промываем в тёплой воде и откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита! Теперь, зная как приготовить лосося на пару по этому рецепту, вы можете использовать и другую рыбу.Комментарии 23.03.2014 / 11:28 Это блюдо не имеет никакого отношения к постным блюдам. Вы бы еще свинину на пару приготовили для поста Ответить 23.03.2014 / 11:42 Странно, что вы не в курсе, что во время поста употребление рыбы в определённые дни не возбраняется. Ответить 04.04.2014 / 18:42 Два дня из 49 Ответить Стр: [1] » of your page —>

На Руси всё красивое, отличающееся пользой и особой ценностью, называли одним словом – красный. Рыба с красным мясом очень вкусна, она обладает многими уникальными свойствами, что делает её очень вкусной и полезной, поэтому её называют красной. Кроме того, она всегда была деликатесом, украшением праздничного стола.

Интересные и вкусные блюда поможет приготовить современный прибор мультиварка даже из бюджетных сортов рыбы. Чтобы получить истинный деликатес, очень важно использовать свежую рыбу. Блюдо из размороженной рыбы будет иметь совсем другой вкус. Проверенные рецепты из красной рыбы собраны в этой статье.

Семга в мультиварке – общие принципы приготовления

Для приготовления в мультиварке в основном используют стейки из семги либо филе. Обрезки, кости и другие негодные части можно пустить на уху, которую тоже можно сварить в мультиварке. Рыбу перед приготовлением натирают специями, маринуют в соусе или просто сбрызгивают соком лимона. Именно кислый цитрус идеально сочетается с семгой и никогда не станет лишним.

В мультиварке можно сварить рыбу в воде или на пару, запечь до румяной корочки, тушить в соусе или с овощами. Есть способы приготовить семгу сразу с гарниром, что дополнительно сэкономит время и избавит от лишних хлопот. Дело за малым – только достать рыбку.

Рыбный стейк в фольге

Основные ингредиенты

  • стейки из свежей красной рыбы (нерки, форели, лосося, горбуши и др.),
  • соль крупного помола, используемая по вкусу,
  • специи для стейка (добавлять по вкусу),
  • масло растительное (подсолнечное) для обработки чаши,
  • фольга кулинарная алюминиевая (из расчёта на каждую порцию стейка).

ВАЖНО! На приготовление этого блюда потребуется 1 час 30 минут.

Последовательность приготовления

Рецепт салата с красной рыбой

  • 1 шаг. Приготовление красной рыбы начинается с нарезки стейков. Для этого лучше покупать целую, неразделанную рыбу. После удаления чешуи, отделения головы, хвоста, плавников, извлечения внутренностей, рыбу разделывают очень острым ножом или кухонными ножницами.
  • 2 шаг. Нарезать тушку на стейки ножницами следует начинать от брюшка, двигаясь по окружности, перекусывая хребет ножницами или ножом. Отделённые куски используются для приготовления ухи. Использование ножниц, по свидетельству пользователей, позволяет получить порции любой толщины с неповреждённой кожицей и мясом.
  • 3 шаг. Полученные порции нужно выложить на тканевую или бумажную салфетку для удаления излишков влаги. Кусочки переворачивают несколько раз, чтобы лучше подсушить стейки.
  • 4 шаг. Пока стекает влага с рыбных кусочков, подготавливают фольгу для её запекания в мультиварке по количеству порций. Размер фольги должен обеспечить плотную упаковку порций, чтобы в процессе приготовления сок оставался внутри пакета.
  • 5 шаг. Готовые порции натереть солью и специями и плотно упаковать в фольгу.
  • 6 шаг. Растительным маслом смазывают поверхность чаши мультиварки.
  • 7 шаг. Кусочки стейка выложить в подготовленную чашу устройства в один слой. Так стейк пропечётся равномерно.
  • 8 шаг. Установить на приборе режим конвенции 110 градусов, для приготовления достаточно 15 минут.
  • 9 шаг. После отключения мультиварки осторожно переворачивают пакетики со стейком и вновь включают мультиварку, не изменяя настроек.
  • 10 шаг. Остальные порции стейков приготавливают в том же режиме.
  • 11 шаг. Горячие стейки освобождают от упаковки сразу после извлечения из прибора. Остывшие доли рыбы плохо отделяются от фольги, что может испортить их внешний вид.

Такая рыбная закуска из мультиварки получается очень мягкой, нежной и вкусной. Её можно есть сразу, но и спустя некоторое время стейк можно разогреть, вкус деликатеса от этого не изменится.

Семга в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Если нужно обжарить семгу до румяной корочки, то желательно запанировать рыбку в муке. Кусочки закладываются только в разогретое масло. В противном случае рыба может размякнуть, пустить сок и потеряет привлекательный вид.

• Нет лимона? Можно использовать ароматный сок апельсина или грейпфрута, для кислоты добавляют порошок лимонки. Отлично подходит к семге и яблочный сок, желательно готовить его из зеленых фруктов. Можно заправлять рыбу бальзамическим или яблочным уксусом.

Полезные ссылки:

Рыбка на пару

Необходимые ингредиенты:

  • три порции стейка красной рыбы любого вида,
  • общее количество сметаны –50 г,
  • классические сливки 33% – 100 г:·перья лука:
  • соль крупного помола – по вкусу:
  • специи для рыбного стейка – по вкусу,
  • сок лимонный,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма любой рыбы;
  • приправы по своему вкусу;
  • примерно, 20 грамм масла сливочного;
  • 5 – 6 картофелин;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, промываем ее, сушим, нарезаем на порционные куски и хорошо присыпаем специями.
  2. Картофель также освобождаем от шкурки, нарезаем на ломтики и обтираем приправами, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Перекладываем картошку и рыбу на поднос для паровой обработки, сверху покрываем продукты ломтиками лимона и готовим в режиме «На пару» примерно 30 минут. Готовность определяем по картошке, а подаем вместе с маслом.

Рецепт №4. Рыба с рисом

Продукты:

  • 350 граммов филе красной рыбы;
  • стакан рисовой крупы;
  • полтора стакана питьевой воды;
  • луковица;
  • 30 миллилитров масла подсолнечника;
  • свежая петрушка;
  • чёрный перец (молотый);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки классического соевого соуса.

Процесс приготовления.

  • Лук очищают от кожуры, режут кольцами и обжаривают на сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Работу можно проделать в мультиварке, в режиме «Выпечка».
  • Красную рыбу разрезают на одинаковые кусочки, каждый из которых солим и сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
  • Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
  • К обжарке из лука добавляем соевый соус, тушим несколько минут и после подмешиваем рис. Смесь заливают горячей, перемешивать не нужно.
  • Поверх раскладываем сёмгу.
  • Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Плов» и готовим до готовности риса.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо достать рыбу и оставить в чаше рис. Гарнир перемешивают и оставляют настояться некоторое время.

Семга с овощами

Лосось является достаточно полезным продуктом, в состав которого входят минералы и витамины в больших количествах. Благодаря универсальности рецепта приготовления семги в мультиварке с овощами ее могут кушать даже те люди, которым нужно придерживаться диетического питания. Использование специального оборудования дает возможность получения вкусного и ароматного блюда, которое будет сохранять все полезные свойства.

Приготовление рецепта осуществляется с применением стейков лосося, сметаны, овощей, соли, специй, воды. При выборе овощей для данного блюда ограничений не существует. Но, специалисты рекомендуют добавление моркови, цветной капусты, брокколи, фасоли. Для того чтобы разнообразить блюдо используется кукуруза, красный сладкий перец, зеленый горошек.

Перед помещением овощей в мультиварку их рекомендуется посолить. Любители острых блюд могут добавить небольшое количество черного молотого перца.

Стейк рыбы промывается, просушивается и смазывается смесью соли и перца. Для получения нежного вкуса и тонкого аромата рекомендовано применение лимонного перца. На дно мультиварки наливается несколько стаканов воды.

Рыба должна промариноваться в течение 10 минут. После этого лосось укладывается на решетку мультиварки вместе с овощами. Рыба поливается сметаной.

Чашу мультиварки необходимо закрыть и выбрать оптимальный режим приготовления блюд. Лучше всего использование программы На пару.

Приготовление осуществляется в течение 20 минут. Хозяйке рекомендуется учитывать определенные особенности данного процесса. Длительность приготовления лосося напрямую зависит от мощности мультиварки. Именно поэтому при использовании высокомощного прибора рекомендовано готовить блюдо в течение 15 минут. После сигнала мультиварки блюдо выкладывается в порционные тарелки. Если возникнет желание, то рыба сбрызгивается лимонным соком.

Благодаря этому рецепту предоставляется возможность приготовления вкусного и полезного обеда в максимально короткие сроки.

Ингредиенты:

Семга (горбуша, форель) – 0,5 кг.
Лимон – половинка
Сливки – 100 мл.
Масло – 100 гр.
Твердый сыр – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 1 зубок
Соль – 1/3 ч. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.

Отдельно взять соль и специи для рыбы.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба с овощами – самостоятельное блюдо, полезный и сытный ужин для всей семьи.

Такое блюдо можно употреблять при большинстве хронических патологий ЖКТ, а также всем, кто просто соблюдает режим здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки сметаны;
  • около 300 грамм нежирной рыбы;
  • различные приправы по своему вкусу;
  • свежая зелень;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 грамм;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи промываем, подготавливаем. С перца срезаем верхушку и удаляем семена, нарезаем мякоть на небольшие кубики. Капусту делим на соцветия.
  2. Рыбу нарезаем на порционные куски, обрабатываем сначала специями, а затем и сметаной.
  3. Помещаем все на специальный поднос – сначала рыбу, затем овощи. Немного солим продукты.
  4. В чашу вливаем нужное количество воды (примерно, полтора литра), включаем режим «На пару» на 20 минут. Точное время зависит от модели прибора, сорта рыбы и размера порционных кусков.
  5. После окончания программы подаем блюдо, посыпав измельченной свежей зеленью.

Польза

Красная рыба так ценится в кулинарии, потому что она не только очень вкусная, но и содержит огромное количество микроэлементов, в том числе фтор, цинк, йод, фосфор и другие. Это богатый источник витаминов не только группы В, но и РР, А, Е и Д.

Люди, которые регулярно употребляют продукт, отличаются долголетием. Этот факт доказали исследования, которые проводились среди населения тех прибрежных районов, где местное население постоянно вылавливает красную рыбу для себя.

Селен в мясе помогает бороться с раком, делает иммунитет крепким, его еще называют микроэлементом долголетия. Фосфор влияет на активность мозга, а йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, соответственно, за гормональный баланс.

Какая бывает?

Самыми ценными видами красной рыбы в кулинарии считаются лососевые, осетровые и белые лососевые виды. В группу лососевых входит форель и семга, их чаще всего можно встретить на прилавках рыбных магазинов. Нерка, чавыча и кета стоят на порядок дороже. Среди наиболее доступных вариантов этого вида — горбуша. Очень богаты микроэлементами осетровые, но осетр, стерлядь могут себе позволить не все: такой продукт выделяется внушительной ценой, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами.

Бело-лососевый вид редко встречается на рынке в городах, которые далеко расположены от моря. Таймень и нельма плохо транспортируются, поэтому их стараются продавать ближе к месту вылова.

Лосось с овощами на пару в мультиварке

18 Июл 2019, Автор: irigen

Лосось с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1-2 стейка лосося или другой красной рыбы;
  • соль, смесь перцев, розмарин;
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1-2 чайная ложки растительного масла;
  • овощи.

Приготовление лосося с овощами на пару в мультиварке

Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Посыпать солью, смесью перцев и розмарином. Сбрызнуть лимонным соком.

Влить в чашу мультиварки 2-3 мультистакана воды.

Контейнер-пароварку смазать растительным маслом. Удобно это делать кисточкой. Уложить рыбу в контейнер-пароварку.

Подготовить овощи. Картофель и морковь очистить, нарезать кружочками. Капусту брокколи разобрать на соцветия. Состав овощей можно изменять по своему вкусу. Можно добавить цветную капусту, стручковую фасоль, кусочки кабачка, тыквы.

Уложить овощи в контейнер-пароварку к рыбе. Сверху овощи слегка посолить и сбрызнуть растительным маслом. Можно посыпать пряными травами по вкусу. Установить контейнер-пароварку в чашу мультиварки.

Приготовление лосося с овощами в мультиварке

Включить режим «Варка на пару» на 15 минут.

Подобные рецепты:

Лосось с томатным пюре в мультиварке

Лосось на пару в мультиварке

Лосось в апельсиновом маринаде

Версия для печати

Приготовленные в фольге стейки невероятно сочные и нежные. Это чистый вкус красной рыбы как она есть, лишь слегка оттененный минимумом приправ лимон и рыба — классическое сочетание! а готовится паровой лосось в мультиварке до смешного легко, буквально в два счета.

Ингредиенты:

• 2 стейка лосося по 250-300 г

• сок 1/2 лимона

• 1/3-1/2 ч. л. соли (можно вообще без соли)

• специи на выбор: молотый черный перец, цедра лимона

• две веточки укропа

• 1 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

• Вымойте и обсушите рыбу. Слегка посолите стейки, равномерно полейте их лимонным соком и оставьте на 10-15 минут.

• Возьмите два квадрата фольги для запекания. Смажьте фольгу оливковым маслом, уложите стейки на фольгу, поперчите и посыпьте цедрой лимона (по желанию), поверх каждого положите веточку укропа. Заверните фольгу конвертом.

• Налейте в чашу MB 4 стакана воды, установите навесной лоток-пароварку и уложите в него стейки.

• Включите программу Варка на пару на 20 минут (с момента закипания).

• По окончании программы выложите конверты из фольги на тарелки, осторожно разрежьте фольгу.

Совет:

Пока наверху в пароварке готовится рыба, в чаше MB можно сварить рис в пакетике на гарнир. Подавайте стейки лосося с отварным рисом, свежими овощами и ломтиком лимона. Впрочем, таким стейком можно наесться и без гарнира. Если инструкция к вашей мультиварке запрещает использовать кулинарную фольгу, приготовьте стейки непосредственно в лотке-пароварке.

Приятного аппетита!

image

Как известно, пища приготовленная на пару намного полезнее, чем приготовленная на сковородке. Такая еда не жирная, полезная и не содержит канцерогены которые образуются при зажарке. Если вы являетесь приверженцем правильного и полезного питания, то наша подборка для вас. Мы предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов приготовления рыбы на пару. И если раньше бытовало мнение, что пищу на пару готовят только люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, то сейчас все больше людей задумываются о правильном питании и все чаще включают в свой рацион еду приготовленную на пару.

Рекомендуем — Лосось с овощами в духовке

Рыба на пару — вкусная подборка полезных рецептов

Если у вас появилась свежая рыба, предлагаем приготовить ее в пароварке. Мясо будет нежным и сочным, а сама рыбка останется полезной и менее калорийной. Особенно такие рецепты хороши для детей. Итак, первым рецептом предлагаем вам приготовить стейк из лосося на пару.

Стейк лосося на пару

image

Ингредиенты:

  • Стейки лосося (семги)
  • Соли и молотый перец по вкусу
  • Травы
  • Кунжут
  • Лимон

Приготовление:

Для приготовления такой рыбки понадобится обычная пароварка, электрическая пароварка, специальная емкость мультиварки или же за неимением ниже перечисленного можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом.

Стейки моем, солим и перчим по вкусу. Посыпаем ароматными травами.

Укладываем рыбу в пароварку. Готовим 30 минут, этого времени будет достаточно, что бы рыба хорошо пропарилась.

Готовые стейки выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом. На гарнир к рыбным стейкам на пару можно подать отварной рис или овощи приготовленные на пару.

Приятного вам аппетита!

Тилапия на пару

На прилавках магазинах все чаще можно встретить филе тилапии, если вы купили такую рыбку и думаете, что бы приготовить из нее. советуем приготовить филе на пару.

image

Ингредиенты:

  • Филе тилапии
  • Сок лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Если филе замороженное, разморозьте его при комнатной температуре. Полейте кусочки рыбы соком лимона. посолите и поперчите. Можно приправить любимыми специями или травами.

Оставьте филе тилапии на 15 минут полежать и промариноваться.

Смажьте поверхность пароварки на какую будете укладывать рыбку растительным маслом.

Выложите рыбу в один слой, включите пароварку. Мясо нежное, поэтому готовится 15 минут.

Готовое филе тиляпии на пару выкладывайте на тарелку, украсить можно колечками лимона и зеленью. В качестве гарнира, отварной картофель. отварной рис или свежие овощи.

Приятного аппетита!

Рыба на пару по-русски

image

Интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбы на пару. Приготовление заключается в том, что рыба с овощами на половину заливается бульоном и варится под крышкой в кастрюле. Мясо которое не погружено в бульон, готовится на пару, который исходит от кипящего бульона. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Белая рыба — 500 гр
  • Шампиньоны свежие — 200 гр
  • Сухое белое вино — 3 ст.л
  • Бульон — 100 мл
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Рыбу вымойте, нарежьте кусками. В невысокую кастрюлю уложите куски рыбы или филе. Посолите и поперчите.

Шампиньоны помойте и нарежьте на кусочки. Уложите грибы между кусочками рыбы. Можно добавить к грибам и другие овощи, те, которые любите.

Полейте рыбу с овощами вином. Налейте горячий бульон, так, что бы он покрыл рыбу только на половину. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на газ.

Готовьте рыбу на пару 15 минут.

Подавать гарниром к такой рыбке по -русски лучше всего отварной картофель и салат.

Рыба на пару с пряными травами

image

Время приготовления: 15минКоличество: 5 порций

Ингредиенты:

  • Филе морского леща или окуня — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Щепотка соли и перца
  • Оливковое масло
  • 1–2 зубчика чеснока, измельчить
  • Пряные травы (кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
  1. Рыбное филе разморозьте и промойте. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Зелень промойте, нарежьте кусочками длиной 5 см и обложите вокруг рыбы.
  3. Лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе.
  4. Смажьте филе измельченным чесноком.
  5. В предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут готовим рыбу на пару.

Подавать морского окуня на пару с отварным картофелем или рисом, со свежими овощами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий