Пеленгас жареный на сковороде – рецепт пошаговый с фото

image

Эта рыбка «ПЕЛЕНГАС» из семейства кефалевых, своим вытянутым тельцем внешне напоминает торпеду или большую еловую шишку в перламутровых тонах. В природе достигает достаточно больших размеров (до 150 сантиметров) и наиболее вероятным весом при таком размере – до 7-15 килограмм. Однако, разумеется, что имеются и более упитанные особи. Чаще всего ловится рыба около 3-4 килограммов. Как выглядит чудо-рыба? Пеленгас покрыт красивой, переливающейся крупной чешуёй, окрас серебристый, к спинке немного темнеет. Эта чешуя уникальна, и такая объёмная форма чешуек не встречается ни у какой другой рыбы. Мясо этой рыбы практически не содержит костей, обогащено большим количеством полезных веществ и минералов. Довольно распространённый вид рыб, который обитает: • в Чёрном, • Азовском, • Японском море,

• и во многих других водоёмах разных стран (Европа, Украина). Предпочитают пеленгасы держаться стаями. В холодное время года уходят в реки, где выбирают ямы, чтобы перезимовать, а весной, когда температура воды начинает повышаться – возвращаются обратно в море. Питание пеленгаса состоит из мелких беспозвоночных, червей, детритов, а также из разложившихся останков других морских обитателей. На нерест красавец пеленгас выходит с мая по июнь, в больших количествах откладывая икру. Нерест заметен даже не вооружённым глазом – вода в таких местах буквально бурлит от количества рыбы. Чаще всего – это небольшие заливы в удалении от людей.image

Особенности рыбалки

Ловля пеленгаса достаточно интересное занятие и для заядлых рыбаков так и для новичков, так как рыба может сильно сопротивляться при ловле. Она способна даже перепрыгивать расставленные для неё сети. Клюёт рыба охотно на две наживы: • Червь нереис, который обитает по берегу моря; • Пескожил – песчаный червь, его очень сложно отыскать самостоятельно и намного проще приобрести в специализированном магазине. Но если поймать момент, когда рыба голодна, то можно, как говориться, ловить на что попало под руку. Тем не менее, основной наживой на пеленгаса остаётся червь нереис. Лучшие условия для ловли Ловлю стоит начинать преимущественно в утренние часы – тогда рыба действительно хорошо клюёт. А сезон для рыбалки растягивается от мая до поздней осени. Но поймать пеленгаса возможно и в холода – достаточно будет использовать донку. Рыба сильно реагирует на перемены погоды. Клёв начинается активней сразу после шторма, но, если шторм не слишком интенсивный — и во время него также можно поймать пеленгаса. Южное или западное направление ветра увеличивает клёв, однако, стоит быть осторожным, рыба достаточно пуглива и умна.

Поделиться «Рыба пеленгас – вид и особенности обитания»

2017-09-27

Пиленгас
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Подсерия: Ovalentaria
Отряд: Кефалеобразные (Mugiliformes Günther, 1880)
Семейство: Кефалевые
Род: Кефали-лизы
Вид: Пиленгас

Международное научное названиеLiza haematocheilus

(Temminck & Schlegel, 1845)

Синонимы

  • Mugil haematocheilus Temminck & Schlegel, 1845
  • Chelon haematocheilus (Temminck & Schlegel, 1845)
  • Liza menada Tanaka, 1916
  • Mugil soiuy Basilewsky, 1855

Пиленга́с

[1], илипеленга́с [2], илипелинга́с [3], илибелинга́с [3] (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.

Акклиматизация в Азово-Черноморском бассейне[ | ]

Читайте также:  Все слова (анаграммы), которые можно составить из слова «язык корова отжевала»

В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед.

На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море.

Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.[4]

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец.

В 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман.

Кефаль

Черноморская кефаль эта рыбка, которую ждет рыбак на свой спиннинг, желает хозяйка у себя на сковородке, ловят дельфины на пляжах Анапы. В нашем море живет несколько видов кефали. Воды близ Анапы облюбовали четыре разновидности, в этой статье мы поможет разобраться, как отличить кефаль друг от друга. Расскажем, какая кефаль самая вкусная и как самостоятельно поймать ее.

Кефаль Лобан

Другие названия этого вида кефали – лобань, черная кефаль, гава. Является самым крупным видом кефали, поймать большого лобана в Анапе считается большой удачей. Выудить можно рыбу до 90 сантиметров. Лобань очень быстро растет и набирает вес, обычная длина около 35 сантиметров и весом 1,5 килограмма. В море гуляет большими стаями, питается донными мелкими червями и рачками. Нереститься в Черном море все лето, молодые и подрастающие лобанчики любят уходить на мелководье и прилегающие реки. Очень не прихотливы к солёности воды. В Анапе лобаня предпочитают ловить донными снастями на спиннинг или охотясь не посредственно под водой, стреляя кефаль специальными ружьями.

Как узнать Лобаня

Жировое веко над глазом, закрывает глаз до зрачка. На нижней стороне головы можно заметить пятно в виде стрелки. Крупная круглая чешуя кроме тела рыбы покрывает всю голову и начинается от начала рыла. Ноздри широко расставлены, рот маленький, губы узкие. Хвостовой плавник, с глубокой выемкой похож на хвост ласточки.

Кефаль Сингиль

Другие названия сингиля — серенадка, сарианак. Это самый большой вид кефали по количеству голов в Черном море и непосредственно у берегов Анапы. Уступает в размерах лобаню, имеет длину 20-30 сантиметров и вес не более 1 килограмма. Любит более длинные и продолжительные миграции вдоль побережья. Для активного образа жизни и кормления предпочитает теплую воду. При восьмиградусной воде перестает питаться и уходит поглубже. Нереститься в открытом море. Продолжительность жизни более десяти лет.

Как узнать сингиля

Жировое веко слаборазвито. Чешуя покрывает тело и голову, начиная от ноздрей, на верхней части жаберной крышки имеется желтое пятно. Рыло до задних ноздрей без чешуи. Ноздри располагаются близко друг к другу. Хвост с глубокой выемкой.

Кефаль Остронос

Другие названия остроноса – чуларка, ларич. Самый мелкий вид кефали Черного моря. Средняя длина около 20 сантиметров и вес – 250 грамм. Косяки чуларки любят гулять по песчаным отмелям, которыми богата Анапа. Рыбаки ловят чуларку в Анапе на причале центрального пляжа. Остронос не выходит в пресную воду, всю жизнь проводит в море, где и нереститься. Нерест может проходить на глубине до 200 метров и продолжается с августа по сентябрь. Пищу чуларка, как и все кефали, ищет на дне, фильтруя песок в поисках червей, моллюсков и маленьких рачков.

Как узнать кефаль остроноса

Жировое веко отсутствует. Голова до ноздрей без чешуи. Вырез на хвостовом плавнике выглядит в виде полумесяца, не так ярко выражен как у лобаня и сингиля.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде для похудения. О пользе геркулесовой каши

Кефаль Пеленгас

Гость, завезенный в Черное море из Японского, так хорошо прижился, что численность Пленгаса стала приближаться к другим кефалевым. В середине семидесятых годов двадцатого века кефалевые хозяйства нашей страны для эксперимента привезли из дальнего востока кефаль Менаду или по-китайски Со-Юй. Ставились задачи воспроизводства более неприхотливого вида кефали в нашем крае. Эксперимент с кефалью Пеленгасом превзошел все ожидания. Сегодня Пеленгас на Черном море вырастает больше чем его сородичи на Дальнем Востоке. Длинна черноморской рыбки, может достигать одного метра, средняя длина 30-40 сантиметров при весе 1,5 – 3 килограмма. Осенью этот вид кефали подходит очень близко к морскому берегу и к речным устьям, где начинает обильно кормиться. В это время происходит интенсивный лов Пеленгаса и прилавки рынков Анапы ломятся от рыбного деликатеса. Промысел Пеленгаса достигает 50% от всей путины.

Как узнать Пеленгаса

Слаборазвиты жировые веки на глазах. Имеет более темную окраску спины, чем остальные кефали. Брюхо и бока светло-серебристые. На конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи. Нижние грудные плавники имеют красноватый оттенок. Хвостовой плавник сглажен, имеет вид месяца.

Примечания[ | ]

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 172-173. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. Линдберг Г. У. и др. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. Л., Наука, 1980, с. 138
  3. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Вячеслав Мирошников, старший научный сотрудник БО АзНИИРХ — «Феномен рыбы пелингаса и её необычного появления в Азово-Черноморском бассейне»

Основные отличия

  • внешним признакам;
  • вкусовым качествам;
  • особенностям обитания и нереста.

У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.

Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.

Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.

Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо пиленгаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.

Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.

Секреты удачной рыбалки

Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.

Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега

. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.

Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.

Читайте также:  Минтай: польза и вред для организма

Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.

Особенности применения оснастки и ловли пеленгаса

Заметить стайку пеленгаса достаточно легко! Эти рыбы зачастую высоко выпрыгивают из водоёма. Таким образом, если рыба не прыгает — то скорее всего, и рыбачить не стоит пытаться.

Так как пеленгасу нелегко обнаружить приманку, лежащую на дне, то нужно заставить крючки с наживкой всплыть надо дном и водорослями.

Стайка пеленгаса в природе, проплывая над водорослями, подбирает то, что волна поднимает со дна.

Тут-то пеленгас и должен заметить аппетитного нереиса на поводках.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2020 года! Сделано в Италии…

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были: Пополнение рыбных запасов.

Описание рыбы Пеленгас

  • Пиленгас является стайной морской рыбой
  • У неё удлинённое, торпедообразное тело и крупная серебристая чешуя. Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками.
  • Цвет чешуи на спине рыбы более тёмный. Голова рыбы также покрыта чешуёй. На каждой чешуйке рыбы в конце имеется темное пятнышко.
  • В отличие от других кефалевых, у пелингаса имеется слаборазвитое жировое веко, на наружной части глаз.
  • Верхняя челюсть пеленгаса несколько выступает за край рта, являясь кожистой складкой.
  • Обычный размер этой рыбы — 60 см в длину, вес тела 2-3 кг. При благоприятных условиях в месте обитания она может достичь длины 150 см, а её вес может вырасти до 7 кг (самый крупный выловленный пеленгас имел вес 12 кг).

Читайте также: Как приготовить рыбу голец вкусно – рецепты приготовления

Примечания

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК,2004 . — 389 с. ISBN 5-87317-177-7
  2. Линдберг Г. У. и др. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. Л., Наука, 1980, с. 138
  3. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Где водится рыба пеленгас

Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.

Читайте также:  Какие акулы обитают в Чёрном море в водах России и Турции, на сколько они опасны

В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.

Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.

Важно! Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

Поиск ответа

Вопрос № 275345

Добрый день! Прошу, объясните, где в данных случаях нужна запятая? Горбыль крупный пилен ый и Дрова сухие колотые. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день, уважаемые эксперты! Нужно отредактировать предложение: “Папка-бокс изготовлена из 100% переработанного полипро пилен а”. Как быть с процентами и как правильно прочесть эту фразу? Заранее спасибо, жду Вашей подсказки!

Ответ справочной службы русского языка

Ваша фраза читается так: из ста процентов переработанного полипро пилен а.

Может быть, так: папка-бокс изготовлена на 100 % из переработанного полипро пилен а?

какое проверяемое слово у ” вы пилен ная ” ( нужно проверить и )

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, сколько н в слове пилен (нн)ое дерево. Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: пилёный (прилагательное) и пилен ный (причастие): пилёное дерево и пилен ное пилой дерево (опознать причастие помогают зависимые слова).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какое написание «не_рас пилен ной» (слитное или раздельное) является правильным в приведённом предложении и почему? В результате может оказаться, что одна доска останется не рас пилен ной.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Линь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания линя

Верно слитное написание: В результате может оказаться, что одна доска останется нерас пилен ной. С одиночными причастиями не пишется слитно.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие ошибки имеются в следующем предложении: “Прокладывая технике новую дорогу, им было с пилен о 12 деревьев. “. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Есть ошибка, связанная с употреблением деепричастного оборота.

Как правильно написать химическое соединение “каприлил гликоль”? В Яндексе есть и слитно и раздельно. В принципе ведь другие гликоли пишутся слитно: про пилен гликоль, пентиленгликоль и т.д. Наверное, это раздельное написание – просто калька с английского. Спасибо заранее

Ответ справочной службы русского языка

Да, по аналогии с другими названиями корректно слитное написание: каприлилгликоль.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно пишется слово пилинг (кожи). Мне сказала что ” пилен г”, но я сомневаюсь.

Ответ справочной службы русского языка

Меня интересует правильное написание слова пеленгас, пелингас или пилен гас.

Ответ справочной службы русского языка

Источник статьи: https://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды.

Читайте также:  Жерех рыба – происхождение, среда обитания и способы ловли шереспера

Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.
  • Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.
  • Пеленгас черноморский что за рыба

Чем питается

Пеленгас и летом, и зимой проводит у дна. Здесь он питается преимущественно органическими остатками, называемыми детритом, мягкими водорослями, произрастающими на камнях, а также донными беспозвоночными, например, морскими червями – нереисами. Крупные особи охотно поедают мелкую рыбешку, такую как тюлька, бычок, хамса и другие.

Нереис – основная наживка на пеленгаса.

Рыба лобань: польза и вред

Вполне логичный вопрос возникает у рыболовов – на что клюет пеленгас? Основные наживки, используемые для его ловли, следующие:

  • нереис;
  • опарыш;
  • креветка;
  • мотыль.

Некоторые рыболовы применяют технопланктон. Реже для его ловли используют кусочки рыбы, красное мясо, живца. Есть опыт применения искусственных приманок из съедобного и ароматизированного материала.

Пеленгас морская или речная рыба

Белингас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

  • массивной лобной частью;
  • оранжевой радужкой глаз;
  • крупной чешуей, покрывающей тело и голову.
  • Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда белингас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

  • пеленгас может ночевать у самого берега и способен довольно долго находиться в пресной воде;
  • часто поднимается на поверхность водоёмов;
  • спокойно заплывает на мелководье, так как не боится тёплой воды;
  • там же на мелководье может питаться;
  • в отличие от кефали имеет низкий и узкий спинной плавник;
  • пеленгас покрыт крупной чешуёй (у кефали она мелкая), которая покрывает даже голову;
  • у кефали голубой цвет глаз, а у пеленгаса они оранжевые;
  • в среднем вес кефали составляет около 3 килограмм, а длина — 600 миллиметров, в то время как пеленгас более чем в два раза крупнее.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Пиленгас” в других словарях:

пиленгас — сущ., кол во синонимов: 1 • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Пиленгас — пелингас (Mugil so iuy, или М. soiui), рыба семейства кефалей. Длина до 60 см, весит до 3 кг. Обитает только в Японском море от лимана Амура до юга Корейского полуострова. Осенью уходит на зимовку в реки, где залегает в ямах; весной и… … Большая советская энциклопедия

пиленгас — пиленг ас, а … Русский орфографический словарь

Пеленгас — ? Пиленгас Пиленгас, выловленный в Азовском море Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовы … Википедия

Пелингас — ? Пиленгас Пиленгас, выловленный в Азовском море Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовы … Википедия

Семейство Кефалевые (Mugilidae) — К семейству Кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику тор педообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Их тело покрыто крупной циклоидной (иногда кте ноидной)… … Биологическая энциклопедия

КЕФАЛЕВЫЕ — (Mugilidae), семейство рыб отр. кефалеобразных. Дл. в среднем 40 50 см, масса до 7 кг. Тело торпедовидное, боковой линии нет или она неполная. Зубы мелкие или их нет. У нек рых К. есть жировое веко. Чешуя крупная, покрывает тело и голову. Св. 10… … Биологический энциклопедический словарь

Кефаль — ? Кефаль Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

Лобан — (Mugil cephalus) см. также СЕМЕЙСТВО КЕФАЛЕВЫЕ (MUGILIDAE) У лобана длинное невысокое закругленное тело и широкая тупая голова. Спинные плавники широко расставлены, хвостовой плавник вильчатый. Рот небольшой, поперечный, нижняя губа с заостренным … Рыбы России. Справочник

Читайте также:  Теплообменники для зимней палатки — описание и изготовление

Кефали — (Mugilidae) семейство рыб отряда кефалеобразных. Тело вальковатое, покрыто довольно крупной чешуей. Рот маленький, поперечный; зубы мелкие. Спинных плавника 2; в первом обычно 4 колючки, во втором 7 12 лучей. Обычно длина тела 35 40 см,… … Большая советская энциклопедия

Источник статьи: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/483976

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:

  1. кислоты Омега-3 и Омега-6 – укрепляют здоровье волос и кожи. Тормозят проявления атеросклероза. Снижают содержание холестерина. Помогают снизить боль и неприятные ощущения во время менструаций у женщин. Улучшается настроение и снижается риск депрессии.
  2. Йод – улучшает работу щитовидной железы и способствует снижению недостатка гормонов.
  3. Железо – снижает риск возникновения анемии.
  4. Селен – блокирует рост опухолевых (раковых) клеток. Способствует повышению иммунитета. Ускоряет обменные процессы в организме. Стимулирует репродуктивную функцию.
  5. Калий – помогает насыщению клеток головного мозга кислородом, благодаря улучшению кровоснабжения. Снижает степень аллергических проявлений организма. Способствует выведению избыточных солей, уменьшает отёчность.
  6. Фосфор – нормализует кислотно — щелочной баланс организма. Принимает участие в формировании зубов и скелета. Влияет на здоровый обмен веществ, функционирование почек и сердца.
  7. Витамины В – положительно влияют на пищеварительную систему. Приводят к снижению уровня сахара в крови. Укрепляют сопротивляемость иммунитета в стрессовых ситуациях.
  8. Витамин Е – повышает стойкость организма к инфекциям. Участвует в профилактике болезни Альцгеймера.

Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:

  1. Белки — 18г. (72 кКал)
  2. Жиры — 5г. (45 кКал)
  3. Углеводы — 0г. (0 кКал)

Пеленгас что за рыба и как готовить

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Фаршированный пеленгас «Азовский»

Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Кефаль и пеленгас – это во многом похожие рыбы, но имеются у них и отличия. Многие кулинары готовили этих водных обитателей, но не все знают, в чем между ними разница.

Главные отличия между пеленгасом и кефалью

Существует больше 17 видов кефали. Самые большие и известные среди них – это лобан и пеленгас.

Для идентификации рыб ориентируйтесь на следующие признаки:

  1. Внешний вид.
  2. Вкусовые качества.
  3. Среду обитания и метания икры.

Средний размер пеленгаса составляет 70-100 см, вес – 4-7 кг. Некоторым рыбакам посчастливилось поймать и более крупных особей. Вес самого большого экземпляра равнялся 12 кг, а длина – 1,5 м.

Максимальный вес кефали, ее также называют лобаном – 2-4 кг, а длина 50-70 см. Разница между рыбами состоит не только в размерах, но и во внешности.

У пеленгаса передний плавник имеет заостренную форму. Он располагается намного ниже, чем у кефали. При сравнении фотографий рыб разница сразу бросается в глаза.

Отличается у них и чешуя – у лобана она более мелкая, а на голове ее и вовсе нет. Пеленгаса покрывают крупные чешуйки. Они присутствуют и на туловище, и в области головы.

Глаза у кефали имеют голубой отлив, у ее родственника они оранжевые.

Эти обитатели водной стихии по-разному добывают пищу. Пеленгасу нравятся донные отложения, а кефаль ищет пропитание в верхних слоях воды.

Подобное поведение сказывается на рыболовном промысле.

Какая рыба вкуснее?

Кефаль обладает отменными вкусовыми качествами. Ее мясо очень нежное и сочное, в нем содержится большое количество полезных для организма компонентов.

Вкус этих рыб во многом схож. Но и разница имеется. Мясо пеленгаса более сладкое. В нем больше калорий, белков и жиров. Но разница несущественная.

Пеленгас имеет более широкую среду обитания, он замечательно себя чувствует и в соленых, и в пресных акваториях. Зимует он в речках, уходя на глубину, а с приходом весны опять возвращается в морскую стихию. Кефаль обитает только в примыкающих к морю участках рек.

Способы приготовления этих рыб различны, их можно жарить, запекать в духовке и на углях. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Регулярно употребляя кефаль и пеленгаса в пищу, можно понизить количество вредного холестерина, нормализовать работу ЖКТ.

image

Пеленгас: описание, приготовление, состав, польза и вред

С наименованием этой рыбы полный хаос. То ее называют как в заглавии статьи, то как пиленгас, то пелингас, а иногда даже белингас. Не выручит в правильности написания и ее латинское название — Liza haematocheilus. Но чаще всего данный вид рыбы, принадлежащий к семейству Кефалевые, пишут через две «е», то есть — пеленгас.

Родным ареалом пеленгаса является Японское море, в том числе залив Петра Великого. Часть пеленгаса обитает в приустьевых участках рек, которые впадают в Японское море. Однако во второй половине XX столетия пеленгас был интродуцирован в Азовское море, где он не просто прижился, но и по своим биометрическим параметрам (размерам, плодовитости) показывает даже лучшие показатели, чем на исторической родине. Сейчас пеленгас распространился в Черном море, а также в ряда водоемов юга России, Украины и Европы.

Описание пеленгаса

Это довольно крупная рыба, некоторые экземпляры которой вырастают до 1,5 м в длину и имеют при этом массу 7 кг. Рекордный вес пеленгаса составил 12 кг. Пеленгас крупнее своего ближайшего родственника — кефали.

Форма ее тела торпедообразная. Боковая линия отсутствует.

Тело и голова этой рыбы покрыты крупной чешуей.

image

Образ жизни пеленгаса

Пеленгас — это морская стайная рыба, которая на зиму заходит в реки, ищет в них ямы и стоит там до весны. Ранней весной скатывается в море.

Рацион этой рыбы составляют перифитон (живые организмы — растения, животные, микроорганизмы — обитающие на погруженных в воду предметах), детрит (разлагающееся у дна органическое вещество), а также различные мелкие донные беспозвоночные. Обитающий в Черном море пеленгас питается также нереисами — морскими червями.

Нерест у пеленгаса происходит в мае-июне, в прибрежных участках морей и на мелководье.

Пеленгас является объектом промысла и любительской рыбалки. В качестве наживки рыболовам-любителям лучше всего использовать технопланктон — прессованную смесь мелко измельчённых кормов, которая по форме напоминает бочонок. В промышленных масштабах пеленгаса ловят сетями. Рыба эта настолько сильна и активна, что часть ее легко перепрыгивает через поставленную сеть.

Пеленгас в кулинарии

Пеленгас считается деликатесной рыбой. Он имеет плотное розоватое мясо с хорошей структурой, средней жирности, мелкие кости практические отсутствуют (только хребет и крупные). По вкусу пеленгас мало чем отличаются от кефали, разве то чуть слаще и немного сочнее ее. Пеленгаса кулинары ценят выше, чем кефаль.

В магазине купить пеленгаса можно свежем, замороженном или консервированном виде.

Хорошая структура мяса рыбы (не разваливает при термической обработке) позволяет приготовить из него огромное количество самых разнообразных блюд, а благодаря отсутствию мелких костей из него можно изготовить фарш для котлет и фрикаделек, варить уху, добавлять в салаты. Отсутствие мелких костей немаловажно еще и в плане детского питания.

Как же можно приготовить пеленгаса? Вот набор типичных способов:

  • запечь в духовке (перед тем, как поместить в печь, добавить лук, сыр и залить сметаной);
  • поджарить на сковороде;
  • сделать котлеты (в фарш обязательно добавить сырое яйцо);
  • пожарить в кляре;
  • запечь на гриле;
  • запечь в тесте.

Для гарнира к пеленгасу лучше всего подойдет картофель, рис, макароны, греча. Из напитков к рыбе, как известно, лучше всего подавать сухое белое вино.

image

Состав пеленгаса (на 100 г)

Калорийность, ккал — 82

Белки, г — 18,0

Жиры, г — 5,0

Углеводы, г — 0

Калий, мг — 317

Кальций, мг — 40

Магний, мг — 38

Фосфор, мг — 285

Железо, мг — 5

Полезные свойства пеленгаса

Мясо пеленгаса очень полезное. Его жирность и, следовательно, калорийность низки, поэтому оно может быть рекомендовано в качестве компонента различных диет для похудения.

Регулярное потребление пеленгаса способно снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить обмен веществ, нормализует артериальное давление. Все эти положительные эффекты достигаются благодаря наличию жире рыбы омега-3 кислот, которые не дают образовываться холестериновым бляшкам и тромбам на стенках кровеносных сосудов.

В белке пеленгаса присутствуют все незаменимые аминокислоты, делая его очень питательным. Поэтому пеленгас особенно показан детям, лицам с ослабленным здоровьем, пожилым людям, после перенесенных заболеваний и тяжелых хирургических вмешательств, спортсменам.

Регулярное употребление в пищу морской рыбы обеспечивает человеческий организм достаточным количеством кальция и фосфора, что очень важно для обеспечения здоровья зубов, костей и опорно-двигательного аппарата.

Недавно ученые выяснили, что мясе пеленгаса содержится много йода, поэтому оно полезно лицам с заболеваниями щитовидной железы и йододефицитом.

Вред пеленгаса

Специальных противопоказаний к употреблению эта рыба не имеет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак
Рыбы
07 мая 2017
07 мая 2017
14 августа 2019

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий