Прикормка для леща своими руками: рецепт приготовления. Как приготовить прикормку для леща?

image

Пожалуй, ни один вид рыбы столь не почитается приверженцами фидера как лещ. Еще наши деды и прадеды ловили леща примитивными донками, а лучшей прикормкой считалась гороховая каша. Сейчас рыбы стало меньше, а рыбаков больше, и чтобы соблазнить осторожную рыбу на поклевку, применяются все более продвинутые прикормки и насадки. Прикормка для леща тоже прошла испытание временем, а какой она стала в настоящее время, рассмотрим в этом материале.image Некоторые рыбаки выбирают смеси известных зарубежных производителей прикормок, другие переходят на отечественные, например, составы торговой марки «Dunaev». Особенная категория рыбаков – самодельщики. Они любят делать все своими руками – от снастей до лодок. Такие рыбаки и прикормки замешивают свои, порой с довольно секретным составом.

Фабричные прикормки

Довольно хорошо зарекомендовали себя на отечественных рыболовных просторах прикормки французской фирмы «Sensas». Ее прикормочные смеси относятся к премиум классу, и не по карману многим любителям рыбной ловли. В последнее время конкуренцию ей составляет польский «Traper», в основном за счет более низкой цены своей продукции.

В Россию смеси «Traper» попали через соседнюю Беларусь, рыболовы которой давно присмотрелись к продукции этой фирмы. Кроме классиеских прикормок, «Traper» в широком ассортименте производит пелетс и другие насадки. Линейка прикормочных смесей «Traper»:

  1. Серия «Gold» — премиум серия для удовлетворения амбиций рыбаков-спортсменов.
  2. Серия «Leczsz» — как видно из названия лещовая прикормка.
  3. Серия «Fider» — специальные смеси для фидерной рыбалки.
  4. Серия «Traper» — наиболее бюджетная смесь, выпускается также в большой расфасовке до трех килограммов. Некоторые смеси упаковываются в пластиковые ведра.
  5. Серия «Secret» — разноцветные смеси для рыбалки в различных условиях. Здесь можно найти и светлые прикормки для леща, и темные для плотвы, и яркие – желтые и красные – для мутной воды.
  6. Серия «Karpiowate» — великолепные базовые смеси для самостоятельного составления прикормок.
  7. Серия «Zimowe» – для холодной воды и подледного лова. Используется и весной после схода льда.
  8. Серия «Zimowe Ready» — готовые, замешанные прикормки для зимней рыбалки. Идеально подходят для подледной ловли леща.
  9. Серия «Giant» — крупнофрацкионные прикормки для привлечения трофейной рыбы. Можно отнести к категории премиум.

Практически во всех сериях прикормок фирмы «Traper» есть лещовые смеси. Большинство из них рассчитано на фидерную ловлю, но есть смеси и для поплавочников, приверженцев матча, болонской или штекерной ловли.

Стоит упомянуть и про пелетс, выпускаемый под маркой «Traper», а также различные варианты кукурузных приманок. Пелетс и кукурузу можно использовать как в качестве насадки на леща, так и обогатить ими прикормочные смеси.

Также «Traper» выпускает ароматизаторы для прикормки и мелассу. Соединяя эти добавки с базовыми смесями, можно разнообразить составы и запахи прикормок этого польского производителя.

Еще более бюджетный вариант прикормок представляет российский производитель прикормок и насадок — компания «Dunaev». Фирма появилась на рыболовном рынке смесей сравнительно недавно, но уже завоевала большую армию своих поклонников. Линейка прикормочных смесей «Dunaev»:

  1. «Классика» – смеси классических составов с разной ароматизацией. Есть отдельные составы для фидера и универсальные. Самая дешевая серия прикормок.
  2. «Премиум» – более дорогие смеси с более продвинутой ароматизацией и составом.
  3. «Спорт» – смеси для спортивного рыболовства, отличаются быстроработающей ароматизацией, неповторимой смесью запахов.
  4. «Dunaev – Fadeev» – новый авторский микс, интересные запахи их большое многообразие. В основном применяются для классического фидера, но есть вариант и для метода. Эти составы по цене сопоставимы с прикормками серии «Премиум».
  5. «Компонент» – все сказано в названии. В этой серии предлагаются отдельные компоненты прикормок: молотые сухари, жмых, копро-меласса.

Кроме прикормочных смесей компания «Dunaev» выпускает различные наживки для рыбалки: червя, мотыля, опарыша, денробену. Появился на рынке и красящий пигмент для грунта и прикормок под брендом «Dunaev. Черная краска».

В любой серии прикормок «Dunaev» найдется состав способный привлечь леща к прикормочному столу. Кроме того можно на их основе самому составлять различные смеси, добавлять пелетс, кукурузу, перловку или опарыша.

Самодельные лещовые прикормки

Прикормка для леща может содержать следующие компоненты:

  • подсолнечный жмых или молотые семечки;
  • панировочные сухари;
  • молотый бисквит;
  • отруби;
  • молотые крупы: гороховая, кукуруза, пшеничная, ячневая;
  • овсяные хлопья;
  • ароматизаторы, весной — пряные, летом — сладкие;
  • пелетс.

Кроме этого при замешивании смесей для течения или при ловле в холодной воде в состав прикормочный смесей вводят грунт – покупной или просеянный своими руками.

Интересно использование такого компонента как меласса. Меласса, или патока — продукт сахарного производства, она входит почти во все составы прикормок класса премиум. Меласса нужна для вязкости состава, а также для того, чтобы рыба не насыщалась.

Ниже приведем несколько рецептов, по которым готовится прикормка для леща в домашних условиях.

Рецепт 1

  • Сухари – 300 граммов.
  • Семена подсолнечника – 200 граммов.
  • Отруби — 300 граммов.
  • Пшенная каша – 300 граммов.
  • Ароматизаторы: осенью и весной — семена кориандра – 2/3 чайной ложки. Летом – ванилин – 1 пакетик.

Этот рецепт хорош весной и летом для стоячей воды. Состав пригоден и для фидера и для матча, только при матчевой ловле в глубоком месте следует добавить немного глинистого грунта для утяжеления прикормочных шаров.

Рецепт 2

  • Подсолнечный жмых – 200 граммов.
  • Молотые сухари – 100 граммов.
  • Зеленый горошек свежий или проросший – 200 граммов.
  • Ошпаренные овсяные хлопья – 200 граммов.
  • Ароматизатор: ваниль, кориандр или карамель – по вкусу и запаху (вашему или рыбьему). Приблизительно один пакетик ванильного сахара, ложечка молотого кориандра или раствор карамелизированного сахара, из одной-двух ложек сахарного песка.
  • Грунт.

Летний состав для реки. Кроме крупного леща эта прикормка собирает сопу, густеру и подлещика. Начинать использование можно и поздней весной с середины мая.

Рецепт 3

  • Жмых подсолнечника — 100 граммов.
  • Пшенная каша — 100 граммов.
  • Отруби ржаные или пшеничные — 100 граммов.
  • Кормовой мотыль — 3 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки.
  • Грунт.

Рецепт используется весной по холодной воде. Подлещики, плотва и густера отлично приваживаются во время высокой воды. Для удержания крупного леща стоит включить крупные компоненты: пелетс, кукурузу, перловку.

Рецепт 4

  • Сухари панировочные пшеничные — 100 граммов.
  • Жмых — 100 граммов.
  • Свиное свежее сало (кусочки 5×5 мм) — 50 граммов.
  • Отруби — 100 граммов.
  • Вареный рис или перловка – 100 граммов.
  • Рубленый червь, опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
  • Просеянный грунт.

Эта смесь хороша в осенней рыбалке. Не случаен и ввод несоленого сала в ее состав – все для нагула жирка в предзимний период. Вместо сала можно использовать пелетс. Впрочем, можно использовать и весной.

К самодельным прикормкам можно отнести и смеси, которые можно приготовить на основе фирменных ингредиентов. Например, можно использовать смеси из серии «Karpiowate» фирмы «Traper» или серию «Компонент» от фирмы «Dunaev». Также разнообразие смесям придают различные добавки. Да и вообще любой микс, приготовленный на основе фирменных составов вполне можно считать эксклюзивной самодельной прикормкой.

Салапинская каша

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

Ингредиенты «Салапинки»:

  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пакетик ванилина;
  • растительное подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем всю крупу. Лениться не надо, грязная крупа испортит продукт, придаст ему отталкивающий запах.
  2. Заливаем в кастрюлю четыре с половиной мерки воды, любая каша варится в воде при соотношении один к трем.
  3. Добавляем полмерки перловки и варим до готовности, готовность можно определить на зубок или по помутнению воды.
  4. Всыпаем одну мерку пшена.
  5. Добавляем пакетик ванилина.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и все перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности пшена, готовность опять же определяем на вкус и по характерным пузырькам.
  8. Выключаем плиту и даем каше остыть под крышкой. За время остывания она вберет остатки воды и набухнет.
  9. В почти остывшую кашу добавляем по одному стакану ячневой и кукурузной крупы и тщательно перемешиваем. Пока едем на рыбалку, «Салапинка» дойдет до готовности. Если нет одной из этих круп – вполне можно использовать одну из них или заменить пшеничной сечкой.

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.

Всем известно, что для бывалого рыбака мелочей не бывает, даже единственный и маленький просчёт способен испортить всю рыбалку. Прикормка и наживка важны для ловли леща (особенно летом). Лещ — пугливая и непредсказуемая рыба, при любом всплеске или шуме уходит в глубины реки, поймать её совсем непросто. Если мечтаешь принести с рыбалки хороший улов, то необходимо соблюсти некоторые условия — отлично приготовленная снасть для ловли, разнообразная наживка и хорошая прикормка для леща своими руками рецепты помогут.

Содержание

Составные части прикормки

Прикормку необходимо сделать загодя — посмотреть и заказать в интернет-магазине или изготовить самостоятельно дома, но всё же сделанное своими руками всегда лучше и интереснее: это качественная экономия семейного бюджета, возможность выбрать экспериментальным путём самый лучший рецепт прикорма. Так, у многих известных рыболовов, таких как Дунаев, Сабанеев, есть свои уникальные варианты прикормки.

Держа в уме непредсказуемое и своенравное поведение рыбы, лучше прихватить на рыбалку несколько различных смесей прикормок и наживок. Смеси можно купить в рыболовных магазинах, желательно, универсальных — для сазана, карпа и т.д. Можно заказать и в онлайн-магазинах проверенные смеси известных производителей типа «траппер» и «салапин» или часть прикормки сделать самостоятельно.

Часто бывает, что после успешного клёва рыбы и успеха приманки в первый день лещ к следующему дню может полностью игнорировать то, что так манило его ранее, и просто смотреть на наживку. Тогда пригодятся другие варианты прикормок и наживок, заготовленных ранее.

Составные части:

  1. Основа приманки. Основа в среднем занимает примерно 2/3 всего объёма, чаще всего она готовится из мелких, жаренных овсяных хлопьев, различных видов зерна — пшена, ячменя, гречки, также кладётся печение, семена рапса, сухари для панировки. Задача основы в раннем привлечении рыбы своим запахом, создании мутной взвеси и быстром растворении в воде.
  2. Наполнитель – это обычно чуть больше трети общего состава приманки, цель его по возможности задержать рыбу на долгий срок у наживки. В составе наполнителя может присутствовать запаренный горох, варёные макаронные изделия, перловая крупа, каши в самых различных составах, обязательное условие в составе наполнителя должна быть мелко нарезанная наживка, которую планируют использовать как насадку для рыбной ловли.
  3. Компоненты для связки. Основа и наполнитель без связки легко размокнут и вымоются водой. Для того чтобы этого не произошло, используем связующие добавки (обычно это глина, мука, ил с водоёма).
  4. Ароматизирующие добавки. Для того чтобы эффект прикормки был более сильным, в неё кладут различные вещества с острым и резким запахом, чаще всего на натуральной основе. Это ваниль, масло подсолнечника, анисовое масло, конопляное масло, порошкообразные семена укропа, также широко используется практика добавления в приваду тмина и кориандра, используют хорошо пожаренные семена подсолнуха и льна. Фантазия рыболовов безгранична, и в приготовленные прикормки добавляются шоколад, какао, мёд, свежий чеснок.

Главное в ароматных добавках — это мера. Использовать их нужно аккуратно, иначе неприятный и чересчур резкий запах просто отпугнёт леща.

Все ароматизаторы добавляют в смесь только перед началом ловли, уже на берегу, там же добавляем прибрежный ил и часть песка, взятый прямо из водоёма, они дадут подкормке необходимый естественный цвет.

Нюансы в рецептурах

Перед приготовлением прикормки необходимо учитывать температуру воды, скорость течения реки, время года ну и, конечно же, желаемый размер рыбы.

В прохладной воде лещ отдаёт предпочтение животной пище. Для этого в нашу приманку добавляем навозного и земляного червя, опарышей, немного мотыля — именно те наживки и насадки, которые любит лещ в холодное время года. В летнее время и в прогретой воде рыба меняет внезапно свои вкусы, отдавая предпочтение пище растительной, поэтому в ход идут кукуруза и сладкий консервированный горошек. Наживка на леща летом разнообразна. Когда моросит дождь, лещ положительно реагирует на резкий запах укропа и толчёного чеснока, в тёплый и солнечный день ванильный аромат эффективнее всего привлекает рыбу.

Часто течение в водоёме слабое или вообще стоячая вода. Значит, нет смысла изначально делать смесь вязкой. В таких случаях, чем быстрее будет растворяться прикормка в озере или пруду, тем раньше подойдёт на запах рыба. Правильным и идеальным наполнителем будут служить рыхловатые и пористые зерновые отруби. При быстрых течениях следует практиковать вязкие и клейкие наполнители: глина, ил, перловая крупа, они хорошо удержат прикормку на одном месте.

Если сразу решено, что рыбалка пройдёт под знаком поимки зачётных трофеев и мелочь категорически не приветствуется, то при приготовлении смеси-прикорма для леща собственными руками следует использовать крупные части для наполнителя — целые зёрна кукурузы, крупные горошины, большие отварные макароны, опарыша и мотыля кладём целиком, червей делим пополам.

Если в наполнителе будут мелкие фракции, то они при быстром растворении неизбежно привлекут внимание мелкой рыбы: небольших подлещиков, плотвы, сороги и уклейки.

Делаем прикормку сами

Вариантов изготовления прикормки множество, когда начинаешь готовить по своей рецептуре вариант-прикормку для леща собственными руками, необходимо учитывать, в какое время года планируется поймать рыбу.

Если это летние месяцы: июнь, июль и август, то будем использовать следующие ингредиенты:

  • отруби;
  • жмых подсолнечника;
  • зелёный консервированный горошек;
  • ваниль или ванильный сахар.

Все компоненты тщательно перемешиваем в широком ведре, добавляем необходимое количество глины и даём настояться смеси 15-20 минут, затем делаем шарики и прикармливаем планируемое место рыбалки.

Если на дворе весна (март, апрель, май) и вода ещё прохладная, то в прикормку своими руками для лещёвой рыбалки включим:

  • овсяные хлопья — 100 гр.;
  • пшённая крупа — 1/2 стакана;
  • вода — 400 мл;
  • сухарики панировочные;
  • мотыль и опарыш;
  • укроп сушёный;
  • жареные семена подсолнуха.

Запарим кипятком овсянку, варим пшёнку не до полной готовности. Каши перемешиваем и укладываем в одну большую ёмкость, все остальные ингредиенты, составляющие этот рецепт добавляются непосредственно на берегу перед началом весенней рыбалки.

Берём из водоёма ил, глину или песок, добавляем в прикормку, всё тщательно перемешиваем, затем добавляем ароматизаторы и наполнители, ещё раз перемешиваем и делаем шарики весом 20-30 грамм. Начинаем прикармливать место: если приманка получилась рыхлой и её будет размывать, можно добавить немножко воды.

Осенняя и зимняя прикормка.

Приготовлять и применять прикорм для леща будем сделанный из такого состава ингредиентов:

  • крупа из гороха;
  • овсяные хлопья;
  • сухарики панировочные;
  • масло подсолнечника нерафинированное;
  • кориандр молотый.

Горох сварить на небольшом огне в большом количестве воды, если дома не окажется сухарей панировочных, то сделаем свой вариант, своими руками, на домашней мясорубке прокрутим подсохшие куски белого хлеба, аналогичным образом мельчим семечки подсолнуха и овсянку, очень важно, чтобы горох не подгорел. Лещ очень плохо реагирует на запах горелого.

Все сухие составляющие перемешиваем, добавляем молотый ароматический кориандр покупной или самодельный и приготовленную гороховую кашу. Непосредственно на берегу, перед началом рыбалки в приваду добавляется мотыль, пропорции мотыля и прикормки примерно 1 к 10, готовим шарики и начинаем прикармливание, кидаем их в воду или в сделанные лунки. Они будут тонуть.

Подкормка для ловли на фидерную снасть

Наступает момент, когда рыбак переходит с ловли поплавочной удочкой на фидерную рыбалку (донка). Можно и на спиннинг (блесна, воблер) блеснуть мастерством, но это не означает что прикормка будет отличаться и состоять кардинально. Совсем наоборот: ингредиенты остаются почти те же. Просто учитываются некоторые нюансы.

Фидерная кормушка при падении на дно водоёма — будь это Волга, Ока, Маныч или любой другой безымянный залив — должна «взрываться», создавая вокруг себя канал ароматного запаха и тонкий облачный шлейф с остро пахнущими компонентами, часть фракций возле кормушки создадут прикормочное пятно, которое будет стимулировать даже ночной подход рыбы.

Компоненты:

  • хлопья овсянки отваренные — 2 стакана;
  • хорошо проваренный горох (мастырка) — 2 стакана;
  • крошки ржаных сухарей — 1 стакан;
  • жмых подсолнечника молотый — 2 стакана;
  • толчёный кориандр — 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешать, добавить простой песок, ил из водоёма, добавить воды для вязкой смеси необходимой для быстрого течения и заполнить кормушку фидера.

«Салапинская» каша состав имеет такой:

  • пшёнка — 1стакан;
  • крупа кукурузы — 1,7 стакана;
  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • масло подсолнечника нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 5-15 грамм;
  • вода — 4,5 стакана.

Берём небольшую кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь и ждём, когда вода закипит, добавляем перловку и убавляем огонь. Смотрим, когда вода станет слегка мутной и края перловой крупы слегка прозрачными. Далее добавляем пшено и перемешиваем смесь, через пару минут начинаем выбирать и скидывать ароматизаторы — масло нерафинированное и ванилин. И снова тщательно и долго перемешиваем. Ждём, когда вода впитается, кашу не трогаем, не накрываем и не перемешиваем.

В тот момент, когда сверху приготавливаемой каши начнут появляться отверстия, варку прекращаем. Нужно скачать излишек воды. Добавляем в полученную смесь ячневую и кукурузную крупу, всё тщательно перемешиваем и оставляем на время остывать. Приготовленная нами каша благодаря большому количеству глютена будет легко лепиться и под небольшим нажимом рассыпаться.

Если каша получилась чересчур клейкая, то можно с помощью добавления кукурузной крупы просто довести прикормку до необходимой консистенции, если, наоборот, каша приготовилась слегка сухая, тогда добавляем в смесь геркулесовые хлопья для вязкости.

Состав подкормки «Универсальный»:

  • мелкие и крупные куски хлебобулочных изделий (обломки дешёвого печения и пряников, сушек, панировочные сухарики) — примерно 40% состава;
  • ячневая крупа или отруби —10-15%;
  • макуха —15%;
  • овсяная крупа —10-15%;
  • кукурузная крупа — 5%;
  • манная крупа —10-15 %.

Покупать траппер и смесь нужно с подходящим запахом под необходимое время года —15-20%.

Приготовить такую смесь легко и почти бесплатно, наверняка дома есть остатки печения и прочие крошки кондитерских изделий, и точно в кухонном шкафу много разнообразных круп, которых осталось на дне пачки. А с прошлых рыбалок осталась смесь «траппера», пусть немного, но нам хватит.

К примеру, замес на 3 килограмма выглядит так:

  • сухари и кондитера —1 килограмм;
  • ячневая крупа или отруби — 250 граммов;
  • макуха (молотые семечки) — 250 граммов;
  • геркулес и манка — по 200 грамм;
  • кукурузная крупа — 150 граммов;
  • готовая прикормка — 0,3-0,5 килограмма.

Пропорции и компоненты, конечно же, можно заказывать и менять, но всё же выходить за пределы нежелательно, так как перечисленные выше компоненты (сухари, манка, кукурузная крупа, геркулес) в таком составе дают отличную клейкость основы смеси, а жмых, отруби создадут то самое облако, шлейф и маховый эффект для привлечения рыбы. Для ароматизации применим популярные ароматы для нашей рыбы — устроим им рыбный праздник: карамель, ваниль, кофе, шоколад, подсолнечное масло, клубничный сироп. Наверняка у нас получится такая вкусная и «убойная» вещь — лещ не удержится и обязательно подойдёт к кормушке.

Похожие статьи

Секреты уловистых мест для ловли леща в сентябре на фидер и поплавок Леща ловля Какие крючки нужны для ловли леща Лещ после нереста

Сделать качественную фидерную прикормку для леща своими руками несложно. При приготовлении питательной смеси нужно учитывать вкусовые предпочтения рыбы в различное время года и понимать принципы работы привады в стоячей воде и на течении.

Содержание

Особенности прикормки

При приготовлении фидерной прикормки на леща удильщик обязательно должен учитывать, в какой период года проходит рыбалка. Это связано с тем, что требования к приваде в холодной и тёплой воде существенно отличаются.

В холодное время года

В холодное время года пищевая активность леща находится на низком уровне. Это необходимо принимать во внимание при изготовлении прикормочной смеси. Чтобы привлечь рыбу в точку ловли, привада должна обладать следующими характеристиками:

  • мелким помолом;
  • тёмным цветом;
  • отсутствием сладких запахов;
  • наличием животных компонентов.

В холодной воде процессы жизнедеятельности у рыб замедлены. Если прикормка будет состоять из крупных частиц, лещ быстро насытится и перестанет обращать внимание на наживку. Именно поэтому зимой, ранней весной и поздней осенью применяют мелкофракционные составы.

Если температура воды не превышает 13 градусов, прикормка для леща должна иметь тёмный цвет. При низкой активности рыба боится светлого кормового пятна на дне водоёма и старается обходить его стороной. Для затемнения привады можно воспользоваться пищевым красителем чёрного цвета, предварительно разбавив его в воде для увлажнения смеси.

В холодное время года лучше работают составы с отсутствием сладких ароматов. При низкой температуре воды рекомендуется использовать привады, которые имеют следующие запахи:

  • чеснока;
  • кориандра;
  • паприки;
  • аниса;
  • тмина.

Аромат привады не должен быть резким. При несоблюдении этого условия рыба не подойдёт на закормленную точку.

На какой аромат лучше всего ловили леща вы, в холодное время года? Чеснок 33.33% Кориандр 66.67% Паприка 0% Анис 0% Тмин 0% Другое 0% Проголосовало: 3

При ловле в холодной воде прикормки на леща обязательно должны включать в себя животные компоненты. Такими ингредиентами могут служить:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • резаный червь.

В приваду лучше добавлять мелкого мотыля и опарыша. Элементы резаного червя также должны быть небольшими (около 2 см). Применение некрупных животных компонентов исключит быстрое насыщение рыбы и надолго задержит её на точке.

Из-за невысокой пищевой активности леща в холодное время года, на целый день рыбалки обычно хватает 1-1,5 кг сухой смеси. Стартовый закорм состоит из пяти контейнеров. Объём применяемой кормушки не должен превышать 50 мл.

Летом

Летом лещ активно питается и хорошо реагирует на прикормочные смеси. При фидерной ловле этого представителя ихтиофауны в тёплой воде используют привады, для которых характерны:

  • наличие крупных частиц растительного происхождения;
  • светлый окрас;
  • сладкий аромат;
  • наличие большого количества различных жмыхов.

Когда фидерист самостоятельно готовит прикормку на леща для тёплой воды, ему следует обратить внимание, чтобы в состав были включены частицы крупного помола. Крупнофракционные ингредиенты будут постепенно насыщать рыбу и не дадут стае уйти с прикормленного места.

Летом лещ хорошо собирается на приваду светлого цвета. Она хорошо заметна на дне водоёма, что при высокой пищевой активности рыбы является положительным качеством.

При ужении леща на фидер в летние месяцы лучше работают питательные смеси со сладкими запахами. Этого подводного обитателя хорошо привлекают ароматы:

  • карамели;
  • шоколада;
  • фруктов;
  • ягод;
  • корицы.

Лещ отлично чувствует не только аромат, но и вкус прикормки. Именно поэтому при ловле в летний период сухую смесь замешивают на воде, в которую добавлены свекловичная патока или мёд. При отсутствии этих ингредиентов в прикормку можно включить сахарный песок.

В тёплое время года лещовые привады должны содержать много подсолнечного и конопляного жмыха. Эти ингредиенты очень нравятся рыбе и пробуждают у ней аппетит.

Чтобы успешно ловить леща в летний период, фидеристу потребуется накрывать большой «стол». На один день активного ужения уходит 3-4 кг сухой смеси. Стартовый закорм состоит из 10-15 кормушек объёмом 50-80 мл.

В стоячей воде

При изготовлении лещовой прикормочной смеси своими руками фидерист должен учитывать тип водоёма, на котором будет вестись ловля. Приваду, ориентированную для ужения на озёрах и водохранилищах, отличают:

  • небольшая концентрация ароматизаторов;
  • отсутствие связующих компонентов;
  • низкая степень увлажнённости;
  • небольшое количество крупнофракционных ингредиентов.

При ловле в стоячей воде не стоит злоупотреблять добавлением в состав привады большого количества пахучих веществ. В отсутствии течения превышение концентрации ароматизаторов может «убить» прикормленную точку.

Фидерная привада для стоячей воды должна быть рыхлой и высыпаться сразу после достижения кормушкой дна. Это возможно только в том случае, если из состава смеси исключены связующие компоненты:

  • молотые овсяные хлопья;
  • манная крупа;
  • пшеничная мука.

При ужении на озёрах и водохранилищах в состав рекомендуется включать разрыхлители в виде панировочных сухарей или пшеничных отрубей.

Приваду для ловли леща в стоячих водоёмах нельзя переувлажнять. В противном случае она будет медленно вымываться из кормушки и плохо привлекать рыбу.

Прикормка, предназначенная для ужения на озере или водохранилище, не должна включать в себя большое количество крупнофракционных частиц. При несоблюдении этого условия рыба быстро насытится и уйдёт с закормленного места.

На течении

К лещовой прикормке для ловли на течении предъявляются особые требования. Речной фидерный состав отличается:

  • повышенной концентрацией пахучих веществ;
  • обязательным наличием связующих и утяжеляющих компонентов;
  • средней степенью увлажнённости;
  • высоким соотношением крупных частиц к мелкой основе.

При ужении на течении прикормка должна иметь стойкий аромат. Это связано с тем, что направленный поток воды быстро размывает пахучее облако. Тем не менее перебарщивать с покупными концентрированными ароматизаторами всё же не стоит.

Чтобы питательные частицы медленнее вымывались из кормушки, в приваду добавляют связующие ингредиенты. Быстрому размыву смеси также препятствует включение в состав просеянного тяжёлого грунта.

Лещовая прикормка для течения должна иметь среднюю степень увлажнённости, что замедлит её вымывание. Малоувлажнённая привада будет слишком рыхлой, и поток воды быстро размоет её.

Речная рыба затрачивает много энергии на борьбу с течением, поэтому ей требуется больше корма. По этой причине питательная смесь должна отличаться повышенным содержанием крупных частиц. Даже крупные фракции постепенно смываются потоком воды, поэтому перекормить леща на реке довольно сложно.

Состав прикормки

Лещовая фидерная прикормка состоит из основы и кормовой части. Правильный подбор всех компонентов обеспечит быстрый подход рыбы и её долгое удержание на точке.

Основа

При изготовлении фидерной привады на леща своими руками удильщик должен обратить особое внимание на состав основы, которая представляет собой набор мелкофракционных ингредиентов. Эта часть отвечает за привлекающие качества прикормки. Компонентами для основы могут служить:

  • панировочные сухари;
  • молотое овсяное и бисквитное печенье;
  • кукурузная мука;
  • пшеничные отруби мелкого помола;
  • подсолнечный, арахисовый и конопляный жмыхи;
  • покупные сыпучие смеси.

При ловле на течении в основу включаются тяжёлый грунт и связующие компоненты в виде толокна (молотые овсяные хлопья) и манной крупы. Не стоит вводить в состав лещовой прикормки создающие муть компоненты, такие как сухое молоко или детское питание.

Существуют различные рецепты приготовления прикормочной основы на леща. Весьма эффективным считается простой состав, в который входят:

  • молотое овсяное печенье – 1 кг;
  • подсолнечный жмых –300 г;
  • конопляный жмых – 300 г;
  • кукурузная мука – 500 г;
  • пшеничные отруби –500 г.

Прикормка на основе этих ингредиентов отлично работает при рыбалке на стоячих водоёмах. Если в состав добавить дополнительные ароматизаторы, крупную фракцию, связующие компоненты и грунт, смесь можно будет использовать на течении.

Кормовая часть

В лещовой прикормке для фидера обязательно должна присутствовать кормовая часть. Она состоит из крупных частиц и необходима для удержания подошедшей рыбы на точке.

При ужении в холодной воде кормовая база включает в себя мотыля, резаного червя или опарыша. При ловле летом в её состав входят:

  • варёная перловка;
  • консервированная кукуруза;
  • варёное пшено;
  • запаренные зёрна пшеницы;
  • варёный горох;
  • пелетс;
  • мини-бойлы.

Если предполагается рыбачить на стоячем водоёме, соотношение кормовой части к основе должно быть приблизительно 1:5 (на 1 кг основы 200 г кормовой базы). При ловле на реке соотношение этих частей может достигать 1:1. Крупные фракции добавляются в приваду только после её увлажнения.

Про эффективную прикормку на леща расскажет опытный рыбак в следующем видео:

Важные нюансы

При приготовлении фидерной прикормки для леща нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которые часто оказывают существенное влияние на конечный результат рыбалки.

Цвет и контраст

В тёплое время года лещ хорошо подходит на светлые прикормки с присутствием ярких частиц. Дело в том, что на такие смеси быстрее реагирует мелочь, скопление которой в свою очередь привлекает более крупную рыбу.

В холодной воде лещ ведёт себя очень осторожно и опасается подходить к светлым прикормочным пятнам. Ранней весной и поздней осенью привада не должна контрастировать с донным грунтом.

Секретные добавки

Для успешной ловли на фидер леща в состав прикормок включают различные добавки, которые пробуждают у рыбы интерес и повышают её аппетит. К таким ингредиентам относятся:

  • «пастончино»;
  • запаренные конопляные зёрна;
  • молотое льняное семя;
  • аминокислоты.

«Пастончино» представляет собой окрашенные в яркий цвет, сухие хлебные крошки. При ловле на течение лёгкие частицы уносятся потоком воды, быстро привлекая внимание рыбы. Эти добавки рекомендуется применять только в тёплое время года.

Запаренные конопляные зёрна очень нравятся лещу и пробуждают его аппетит. Для большей привлекательности их можно слегка обжарить на сковороде (без масла). После этой процедуры зёрна приобретут более соблазнительный для рыбы запах.

Молотое льняное семя обладает слабительным эффектом, благодаря чему рыба не чувствует перенасыщения и продолжает клевать. На 1 кг сухой смеси следует добавлять около 150 г измельчённых семян.

Добавление в приваду аминокислот ускоряет процессы жизнедеятельности подводных обитателей. Это позволяет рыбе быстрее переваривать пищу и задерживает её на прикормленной точке.

При ужении леща фидером результат рыбалки во многом зависит от качества прикормки. Научившись правильно подбирать состав питательной смеси, удильщик всегда сможет рассчитывать на хороший улов.

Что ни говорите, а весна – это лучшее время для рыбалки, длящееся от схода льда до наступления жары. Именно в этот период вся рыба пребывает в постоянном поиске пищи, готовясь к нересту. Не исключение и лещ, поимка которого является мечтой многих рыболовов. Чтобы превратить мечту в действительность, достаточно понять некоторые особенности весеннего поведения этой рыбы, в частности ее пищевые предпочтения.

image

Мы поговорим о том, что представляет собой правильная прикормка для леща весной, рассмотрим некоторые магазинные смеси, а также несколько популярных рецептов для ее приготовления в домашних условиях.

Ловля леща весной: прикормка и приманка

Этот представитель семейства карповых начинает активизироваться уже в конце февраля — начале марта, а преднерестовый жор приходится на апрель. Лещ – донная рыба и большую часть жизни проводит на ямах и свалах, ища пропитание в иле, однако ранней весной он очень часто подходит к берегу.

Рацион леща в этот период по большей части состоит из червей, личинок и семян растений, которые приносят в водоем весенние ручьи, а также местные ракообразные. Со временем он переключится на личинки насекомых, откладывающих яйца в воде и водяные растения, но это случится уже после нереста. Именно на потребности этой рыбы в белковой пище и строится тактика ее весенней ловли. Иными словами, и прикормка для леща весной, и приманка должны включать его естественный корм животного происхождения.

Чем ловить?

Выбирая снасть, лучше отдать предпочтение фидеру. Почему именно ему? Да потому, что он является лучшим на сегодняшний день приспособлением для ловли леща. Фидерная снасть универсальна, чувствительна, высокоэффективна, дает возможность ловить на приличном расстоянии от берега, а кроме того, она сама по себе подразумевает постоянное прикармливание места рыбалки.

image

Наполнив кормушку правильной прикормкой, можете быть уверены, что без улова вы не останетесь.

Требования к лещовым прикормочным смесям

Фидерная прикормка для леща весной, как, впрочем, и в другое время года, призвана создавать пылящее пятно из мельчайших частиц. Даже если вам не удалось точно определить место стоянки рыбы, такое облако обязательно привлечет ее с расстояния до 50 метров. Еще одно важное требование – прикормка для леща весной на фидер должна распадаться не при попадании в воду, а на самом дне, поэтому в ее состав должны обязательно входить вещества, способные удерживать все ингредиенты вместе максимально долго. Ну и конечно, аромат, но о нем мы поговорим отдельно, а сейчас давайте разберемся, из чего же состоят лещовые прикормочные смеси.

Состав прикормочной смеси

Прикормка для леща весной обязательно должна включать такие составляющие:

  • основа – измельченные крупы, сухари, печенье, семена. Именно основа, распыляясь, привлекает рыбу;
  • корм – питательная база, призванная удерживать рыбу на месте; в качестве этой составной части могут выступать запаренные злаки, рубленый червь, мотыль, опарыш;
  • связующие (склеивающие) вещества – пшеничная мука, крахмал, овсяные хлопья, сахар, вода, глина и другие ингредиенты, не позволяющие смеси рассыпаться раньше времени;
  • ароматизаторы (аттрактанты) – ароматические добавки, специально рассчитанные на вкусовые предпочтения леща;
  • красители (пигментаторы) – вещества для придания прикормке нужного цвета. image

Лучшие ароматизаторы для ловли леща

Прикормка для леща весной на фидер обязательно должна обладать приятным запахом. Некоторые магазинные смеси уже имеют аттрактанты в своем составе, но в большинстве случаев их приходится добавлять самому при замешивании.

Что нужно знать об ароматизаторах для леща? Во-первых, не стоит использовать никакой химии. Во-вторых, нельзя перебарщивать с концентрацией. Лещ не любит резких и незнакомых запахов. В-третьих, если нет возможности купить аттрактанты, некоторые из них можно найти у вас на кухне. Лещ отлично реагирует на запахи тмина, черного перца, кориандра, семян укропа, фенхеля, аниса, какао и ванили.

Лучшие магазинные прикормочные смеси

Среди разнообразия лещовых прикормок, представленных сегодня в магазинах и на рынках, обратите внимание на следующие смеси:

  • «Сенсас» — лучшая прикормка для леща весной. Характеризуется хорошо сбалансированным составом и наибольшей эффективностью.
  • «Трапер» серии «Спешиал» — отличная польская фидерная прикормка для леща, не уступающая по эффективности предыдущей. Аттрактанты входят в состав смеси.
  • «Спортивное рыболовство» серии «Премиум фидер» — уловистая смесь российского производства. Имеет желтоватый цвет за счет присутствия кукурузы в составе, отлично пахнет и хорошо лепится.
  • «Лещ» — еще один эффективный отечественный продукт с высоким количеством кукурузной фракции и мягким ароматом пряностей.

image

Не стоит, конечно, ограничиваться перечисленными прикормками, ведь лещ – рыба очень привередливая, приманить его какой-то определенной смесью в разных водоемах вряд ли получится.

Прикормка для леща весной в домашних условиях

Опытные рыболовы часто готовят прикормку своими руками. Зная водоем и особенности питания в нем леща, можно собственноручно приготовить прикормочную смесь, которая по эффективности не будет уступать фирменной продукции.

Что же для этого нужно? Нужны будут перечисленные выше составляющие, посуда для запаривания злаков и кофемолка для измельчения некоторых ингредиентов. Чтобы приобрести необходимые для смеси компоненты, придется немного потратиться, однако эта сумма будет в несколько раз меньше той, которую просят за готовый продукт.

Любая прикормка для леща весной в домашних условиях должна включать добавки животного происхождения (червь, мотыль, опарыш), поэтому не забудьте заглянуть и в рыболовный магазин.

Рецепт прикормки для леща на основе сухарей

Этот рецепт прикормки для леща весной рассчитан на приготовление смеси, которая может быть использована на сильном течении, ведь большинство составляющих имеют отличные склеивающие свойства.

image

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 1000 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшено запаренное (без шелухи) – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • измельченное сахарное печенье – 200 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • пшеничные отруби – 300 г;
  • опарыш (кормовой) – 50 г;
  • измельченный тмин или кориандр – 1 ч. л.

Данная прикормка на леща весной своими руками изготавливается непосредственно на водоеме с использованием воды из него. Единственное, пшенку придется сварить заранее. Варят ее в кипящей воде 10-15 минут, не допуская разваривания. После этого пшено 2-3 раза промывают, чтобы оно не слипалось.

Весенний рецепт прикормки для леща на основе подсолнечного жмыха

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби – 400 г;
  • жмых подсолнечника – 150 г;
  • рубленый червь или мотыль – 50 г;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • сахарное печенье – 100 г;
  • молоко сухое – 100 г;
  • порошок какао – 3 ст. л.

image

Вместо подсолнечного жмыха можно использовать жареные семечки, перемолотые на мясорубке или в кофемолке.

Рецепт на основе манной крупы

Ингредиенты:

  • крупа манная – 500 г;
  • птичий корм (комбикорм) – 200 г;
  • печенье – 100 г;
  • овсяная мука или «Геркулес» — 100 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • мотыль – 50 г;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.

Как правильно замесить смесь?

Кроме правильного подбора ингредиентов и их приготовления важно знать, как правильно замесить смесь. Обычно эту процедуру проводят непосредственно на месте рыбалки, используя воду из того водоема, где предполагается ловить рыбу.

Увлажняя, начинаем замешивать прикормку без добавления круп и ароматизаторов. Смесь не должна быть слишком влажной. После этого оставляем ее на 10-15 минут для того, чтобы размокли и начали склеиваться наши компоненты. Только потом добавляем крупы и аттрактанты.

Как видите, прикормка на леща весной своими руками — не такое уж и хлопотное дело, а учитывая ее себестоимость, практически не затратное.

image

Полезные советы

  1. Покупая фирменные прикормочные смеси в магазине или на рынке, выбирайте проверенные продукты известных марок.
  2. Избегайте ярких окрасок прикормки, не свойственных нашим водоемам.
  3. При замешивании смеси не спешите, дайте ей как следует размокнуть.
  4. В состав прикормки обязательно добавляйте червя, опарыша, мотыля, это позволит удержать леща на месте.
  5. Добавляйте ароматизаторы в последнюю очередь. Если это специи, лучше их смолоть прямо на месте рыбалки.
  6. Не используйте ненатуральные ароматы.
  7. Не применяйте аттрактанты со сладкими запахами в диких прудах и озерах.
  8. Для замешивания смеси используйте воду из того водоема, где предполагаете охотиться на леща.
  9. Не забывайте, что прикормка для леща весной в домашних условиях для фидера должна обязательно включать клеящие вещества, которые не позволят смеси рассыпаться сразу после попадания в воду.
  10. Прикармливая место, не переусердствуйте, ведь наша задача — привлечь, а не накормить леща.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий