Разведение опарыша в домашних условиях

image

Собираясь на рыбалку, опытный рыболов отлично знает, насколько зависит ловля от наживки, поэтому старается взять угощение для рыб как можно разнообразнее. Ни для кого не секрет, что есть универсальные наживки, которые по вкусу многим водным обитателям – червь и опарыш. Если с червями немного проще – вооружившись лопатой и отправившись к навозной куче, можно раздобыть немалое количество дармовой наживки, то с опарышами не все так просто – придется повозиться, чтобы найти несколько экземпляров для рыбалки. Разведение опарыша в домашних условиях – неплохой вариант разжиться уловистой наживкой. Как же вырастить личинки синей мухи, и сохранить надолго ценный для каждого рыбака продукт своего производства?

Выращивание личинок в куриных яйцах

С помощью куриных яиц можно быстро и без хлопот запастись личинками. Конечно же, бизнес на опарышах таким способом не сделать, но разжиться небольшим количеством ценной наживки можно. Процесс прост:

  1. Сварить вкрутую крупное куриное яйцо, охладить.
  2. Снять часть скорлупы (только с верхней части яйца).
    image
    Фото 1. Подготовленное яйцо.
  3. Отправить куриный продукт на свежий воздух (желательно в небольшую тень).
  4. Через 2 дня (если тепло) яйцо протухнет, на запах непременно прилетит синяя муха и сделает кладку.
  5. Вылупившиеся в яйце личинки готовы к рыбалке – скорлупа не позволит им расползтись.

Такой способ выращивания опарышей в домашних условиях неплохой, но только в том случае, когда нужно немного личинок. В противном случае придется запасаться несколькими протухшими яйцами.

Интересно! Размножаются ли опарыши? Не стоит ждать увеличения их количества – размножаться личинки не будут, из них могут появиться только мухи.

Опарыш – личинка синей мухи – это универсальная наживка. На нее клюют почти все виды мирных рыб, и даже некоторые мелкие хищники. Многие рыбаки предпочитают ее всем остальным наживкам. Ведь опарыши хорошо привлекают рыбу своей высокой подвижностью и специфическим запахом, а также редко сбиваются с крючка.

Для рыбалки опарышей можно покупать в магазинах, но это дорого и не всегда удобно. Поэтому, если вы часто рыбачите, удобным выходом может стать разведение опарышей для рыбалки дома.

Опарыш – личинка синей мухи – это универсальная наживка

Разведение опарыша в домашних условиях

Выращивание опарышей в домашних условиях не предполагает существенных проблем и затрат. За лето можно вырастить их в таком количестве, чтобы хватило до весны. Ведь опарыши долго хранятся, а при замораживании дождутся даже весеннего клева.

Многих пугает разведение опарышей с точки зрения антисанитарии и ужасного запаха. Но этого можно избежать, если личинок вовремя промывать и при выращивании использовать опилки.

Рассмотрим несколько самых распространенных и удобных способов выращивания опарышей для рыбалки.

Выращивание опарыша своими руками в печёнке

Для применения этого способа необходима любая печень (говяжья, свиная или даже куриная). Если печень отсутствует, можно использовать кусок мяса, лучше с кровью. Все эти продукты могут быть не очень свежими. Главное требование, чтобы они не были термически обработаны.

Выращивание опарыша в печёнке

Дальнейший процесс занимает не больше недели и состоит из нескольких этапов:

  • В куске печени или мяса нужно сделать надрезы и оставить его на открытом воздухе. При этом его можно положить в открытую тару или подвесить, но так, чтобы к нему не добрались коты, собаки или птицы.
  • Через пару дней проверить, отложили ли мухи яйца. Если да, то переложить печень в подходящую емкость с опилками лиственных пород и плотно закрыть ее крышкой.
  • После появления из яиц личинок в емкость нужно добавить отруби.
  • Когда личинки чуть-чуть подрастут, их нужно переложить в открытую емкость.
  • Несколько дней опарышей нужно подкармливать: можно печенью, а можно другими продуктами – творогом, яйцом, рыбой и т. д.
  • Когда опарыши достигнут нормального размера (10–12 мм), их следует промыть и пересыпать опилками или прикормкой. Наживка готова.

Читать далее Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Кроме используемого для разведения продукта, этот способ мало чем отличается от предыдущего. Но многие рыбаки считают, что на опарышей, выведенных на рыбе, другая рыба клюет намного лучше. Байка это или реальность, можно проверить только опытным путем.

Разведение опарыша в рыбе

Итак, нужно взять целую рыбу, и сделать на ней надрезы. Это увеличит площадь, подходящую для откладывания яиц. Мухи сделают кладки яиц не только в жабрах, но и в местах разрезов. Вывесить эту рыбу на улице, чтобы она протухла, и мухи отложили в ней яйца.

Через пару дней следует снять рыбу, завернуть ее в несколько слоев сухой газеты и оставить в ней рыбу еще дней на пять. Подросшие личинки расползутся по газете, откуда их достаточно легко собрать и поместить в емкость с опилками.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Если вы ходите на рыбалку от случая к случаю, самым удобным способом получения маленького количества наживки будет этот. Для его реализации нужно:

  • Сварить и остудить яйцо.
  • С одной стороны его немного очистить от скорлупы.
  • Положить его на улице.
  • Когда яйцо протухнет, мухи сделают в нем кладку.
  • Опарыши после вылупливания будут находиться в скорлупе и не расползутся по округе.

Этот способ легкий и удобный, но в яйце не получится вырастить много личинок.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Используем бутылку для разведения опарыша

Использование бутылки – один из самых удобных способов выращивания большого количества наживки. Его применение предполагает выполнение таких действий:

  • Отрезать от пластиковой бутылки верхнюю часть (воронку), чтобы она была меньше нижней части (стакана), с горлышка снять пробку.
  • В стакан насыпать опилки и вставить в него воронку вниз горловиной.
  • В воронку вложить кусок мяса или рыбы с надрезами.
  • Вынести бутылку на улицу в солнечное место.
  • После того как мухи сделают кладку яиц в продукте, переставить бутылку в тенек.
  • За пару дней опарыши съедят продукт и провалятся в стакан.
  • Их нужно пересыпать в другую тару с опилками и там несколько дней подкармливать.
  • Подросших опарышей необходимо промыть, просушить и пересыпать новыми опилками или прикормкой.

Читать далее Особенности и преимущества блесен Адмирал

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?

Если имеется большая пустотелая кость, можно развести опарышей в ней. Если она целая, ее нужно расколоть, чтобы появился доступ внутрь. Кость обмазать в земле и оставить на свежем воздухе там, где к ней не доберутся собаки.

Выращивание опарышей в кости

Синие мухи отложат в ней яйца, из которых вылупятся личинки. Их следует подкормить до нужного размера и промыть. Обсушенных личинок пересыпать опилками или прикормкой. Недостатком этого способа является невозможность вырастить много личинок.

Особенности хранения опарыша в домашних условиях

Основное преимущество опарышей перед другими видами наживки состоит в том, что они могут долго храниться. Наибольший срок хранения у самых молодых личинок – он может достигать при определенных условиях даже нескольких месяцев. Чем старше опарыш, тем срок его хранения меньше.

Определить возраст опарыша легко по местонахождению темного пятнышка, просвечивающегося сквозь оболочку личинки. У молодых личинок это пятнышко находится в голове (в узкой части). Чем ближе к задней (более толстой) части оно сдвигается, тем больший возраст этой особи. У личинок, которые уже скоро должны окуклиться, пятнышко отсутствует вовсе.

Личинка превращается в куколку очень быстро. Поэтому при хранении опарышей важным является замедление процесса их развития. Этого можно достичь, обеспечивая опарышам температуру хранения, близкую к нулю.

Лучшее место хранения опарыша это – холодильник

Лучшее место хранения опарыша – холодильник, так как при этом все процессы его жизнедеятельности замедлятся, и личинки долго будут оставаться живыми и свежими. Перед помещением опарышей в холодильник нужно выполнить ряд действий, которые обеспечат их лучшую сохранность:

  • Их необходимо промыть и обсушить, выложив в емкость, застеленную бумагой.
  • Осушенных личинок нужно сложить в подходящую по размеру тару. В качестве тары лучше использовать пластиковый контейнер, высота которого должна быть меньше ширины.
  • Пересыпать личинок сухим наполнителем в пропорции приблизительно 1:3. В качестве наполнителя эффективно использовать сухую прикормку или опилки лиственных пород. Некоторые используют как наполнитель муку, крахмал, манку, но при длительном хранении эти продукты могут заплесневеть.
  • Контейнер плотно накрыть крышкой, в которой предварительно наделать мелких отверстий для вентиляции. Желательно хорошо его потрясти, чтобы равномерно распределить опарышей в наполнителе.
  • Поместить контейнер в холодильник.

Раз в две недели или даже чаще наполнитель нужно менять. Для этого содержимое тары нужно просеять через сито, что даст возможность удалить старый наполнитель. Очищенных личинок желательно перебрать. Живых опарышей вернуть в контейнер и заново пересыпать наполнителем. А окуклившихся и близких к этому можно использовать для прикормки.

Читать далее Что такое воблер «Бомбер»?

Хранение опарыша в холодильнике

Хранение опарыша зимой

Зимой нет мух, чтобы вывести опарышей. Поэтому, если вы хотите использовать эту наживку на зимней или весенней рыбалке, личинок надо подготовить для зимнего хранения. Это можно сделать несколькими способами:

Хранение опарышей в банке:

  • собрать уже подросших опарышей в стеклянную банку;
  • добавить к ним отруби, перемешанные с небольшим количеством творога;
  • плотно закрыть крышкой с проделанными в ней мелкими дырочками;
  • положить в морозилку либо вынести на мороз. Но нужно следить, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше -5 °C;
  • весной оттаять содержимое банки и использовать его для рыбалки.

Хранение опарышей в муке:

  • смешать личинок с костной мукой;
  • присыпать слоем песка толщиной около 4 см;
  • закрыть крышкой с дырочками;
  • поставить на мороз.

Хранение замороженных опарышей в бутылке на морозе:

  • нужно взять бутылку из темного стекла, имеющую широкую горловину. В нее насыпать чуть меньше чем до половины песка с опилками;
  • до самого верха бутылки досыпать опарышей, закрыть бутылку пробкой и потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось;
  • бутылку замотать в тряпку и положить в полиэтиленовый кулек, который нужно запаять (можно использовать утюг, горячие ножницы и т. д.);
  • поместить пакет с бутылкой в морозилку на 30–40 минут;
  • завернуть в тряпку и убрать в самый темный угол балкона;
  • в таком состоянии при соблюдении описанных правил, опарыш может храниться при температуре до -30 °C.

Когда нужны опарыши для зимней рыбалки, можно отсыпать необходимое их количество в отдельную емкость. При плюсовой температуре личинки постепенно оживут, но нельзя резко менять им температуру. Не стоит также складывать обратно в бутылку неиспользованных опарышей.

Если вы научитесь грамотно выращивать и сберегать опарышей, то обеспечите себя хорошей и бесплатной наживкой на весь год. Ведь у такой наживки широкая область применения. Ее можно использовать и для поплавочных, и для донных снастей. Хорошие результаты также дает добавление опарышей в прикормку.

Originally posted 2018-03-26 11:30:54.

Главная Статьи → Как вырастить опарыша в домашних условиях

22.07.2015 Автор:Буераков В.С.

Просмотров: 2618

Опарыш – это популярная рыболовная приманка, отличающаяся своей надежностью и универсальностью. Каждый рыбак что-то слышал о ней, а многие применяют ее на каждой рыбалке. Опарыш широко используется, прежде всего, при ловле мирной рыбы. Эта приманка применима не только к поплавочным снастям, но и к донкам, резинкам и т.д. Опарыша также можно использовать в приготовлении прикормки. Часто на него берутся и небольшие хищники.

Можно купить опарыша в рыболовном магазине, а можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. У каждого рыболова есть свои знания, способы, методы и подходы, поэтому наше руководство принимайте за один из всех возможных вариантов. Мы подробно расскажем, что нужно для приготовления опарыша, как его выращивать и где хранить.

Подготовка

Для выращивания опарыша в домашних условиях для начала нам потребуется рыба или мясо. Неважно, свежим оно будет или протухшим, главное – чтобы оно было неприготовленным, то есть сырым. Простой и практически не затратный способ – наловить рыбы и на ее основе сделать опарыша. Так поступает большинство рыболовов.

Также для выращивания опарыша нам понадобится емкость. Это может быть пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л, например из-под газированной воды. Когда вы запаслись сырым мясом или рыбой и пластиковой емкостью, можно переходить к следующему этапу.

Выращивание опарыша

Разрезаем пластиковую бутылку поперек на две части. Нижняя часть у нас получается в виде стакана, а верхняя – в виде лейки. В «стакан» насыпаем немного песка или древесных опилок. Откручиваем с «лейки» пробку, она нам больше не понадобится. Переворачиваем верхнюю часть горлышком вниз и засовываем в «стакан».

Затем в «лейку» складываем подготовленную рыбу или мясо и на несколько часов выставляем греться на солнце (в помещении нельзя оставлять, поскольку будет очень резкий неприятный запах). Теперь нам остается только ждать.

На запах рыбы (мяса) обязательно слетятся мухи и отложат в бутылке яйца. Через пару дней из них станут появляться маленькие личинки опарышей, которые будут поедать протухшую рыбу (мясо) и тем самым развиваться.

По мере поедания рыбы или мяса, опарыши через открытое горлышко будут падать на дно бутылки, в песок или опилки. Когда рыба будет полностью съедена, и все опарыши окажутся на дне бутылки, их нужно переместить в другую емкость, а сверху положить еще одну рыбину или кусок мяса. В качестве другой емкости можно использовать маленькое ведерко, другую отрезанную бутылку или что-то другое, достаточно глубокое, чтобы опарыш не смог из него выбраться. Число дополнительных подкладываний рыбы или мяса зависит от количества опарышей. Затем нужно дождаться, пока опарыши не подрастут до нужных размеров, промыть их чистой прохладной водой и пересыпать свежим песком (опилками). Теперь можно смело отправляться на рыбалку!

Хранение опарыша

При благоприятных условиях опарыши быстро развиваются до следующей стадии – куколок. Для того чтобы замедлить этот нежелательный для рыбаков процесс, нужно соблюсти одно главное правило – хранить личинки при низкой, но положительной температуре (от 0 до +15 градусов). При помещении опарышей в довольно холодное место, к примеру, в холодильник, все их жизненные процессы замедляются. Тщательно промойте опарышей и положите в емкость, предварительно выстеленную бумагой. Как известно, бумага быстро впитывает влагу, поэтому опарышей можно будет сразу отправлять в холодильник. Хранить их рекомендуется в опилках (стружке) лиственных деревьев в пропорции 1:3 (например, 100 г опарышей на 300 г опилок).

В заключение хотим добавить, что опарыш является надежной и универсальной приманкой. Даже в закормленных местах, где рыба просто избалована различными подкормками и приманками, при ловле на опарышей наблюдается активный, а главное стабильный клев. Нам только остается пожелать вам интересного и увлекательного клева!

Россия, г. Москва, ул. Дубнинская, д. 508(495)150-19-50

Вам может быть интересно :

  • Донная снасть для ловли на быстром течении 4639 Подробнее…
  • Как ловить голавля на вишню 3702 Подробнее…

Опарыш — личинка обычной синей мухи. Окраска белая, кремовая, иногда чуть желтоватая. Перед окукливанием опарыш темнеет. Эта личинка очень подвижна и служит хорошей приманкой для ловли практически всех карповых, окуня и некоторых других видов рыб.

Опарыши развиваются на гниющих растительных и животных субстратах. Часто личинок можно найти и под кучами свиного навоза.

Существует несколько видов мухи, которую используют для производства опарыша. Получаемый от них личинки имеет разный размер, время окукливания и устойчивость к внешним воздействиям. Соответственно, и применяется он с разными целями.

Обычный опарыш (магот, от англ. maggot — личинка мясной и сырной мух). Чаще всего именно его можно встретить в продаже. Размер довольно большой — до 1,5 см длиной. Он имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Но довольно быстро окукливается — например, в холодильнике хранится не более трех недель.

Обладает отрицательной плавучестью, что имеет огромное значение для прикармливании чистым опарышем, когда личинки подбрасываются к поплавку с помощью рогатки или прикормочной чашечки.

Гоззер и гордини. Гоззер (gozzer)- это личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, а гордини (gordini) — Sarcophaga Carnaria. Они достигают длины 2,5 см, что по сравнению с обычным опарышем является просто гигантским размером. К сожалению, большие личинки быстро окукливаются, буквально в течение одной — двух недель, но они наиболее эффективны при ловли крупной рыбы, особенно весной, когда им можно заменить короеда или репейника. В Беларуси купить такого опарыша практически невозможно.

Пинка (pinkie — англ. мизинчик). Опарыш-пинка происходит из яиц маленькой стального цвета мухи Lucilia Caesar. Личинки этого вида редко достигают размера более 1 см, очень подвижны, но насаживать таких опарышей на крючок желательно по нескольку штук, т. к. в одиночку эта наживка плохо заметна для рыб. Имеет очень жесткую кожицу и хорошо держится на крючке. Личинки практически не окукливаются и хранятся в холодильнике до полугода и более. Основное его применение — это скоростная ловля рыбы и добавление в прикормку.

Опарыша для рыбалки можно вырастить и в домашних условиях. Достаточно позаботится о корме, все остальное мухи сделают сами. При этом необходимо соблюдать строгие гигиенические и санитарные требования, так как мухи являются разносчиками многих инфекций.

Проще всего получить опарышей, положив летом в землю немного рыбных или мясных отходов и слегка присыпав их. Уже через неделю можно аккуратно разрыть это место и вытащить пинцетом личинок подходящего для рыбалки размера. Их нужно промыть в воде и поместить в банку с отверстиями. Туда же следует насыпать немного манки и творога.

Более гигиеничен, и применим для разведения опарышей даже на балконе квартиры, способ с использованием небольшого «мини-инкубатора». Для этого в вареном курином яйце отколупывают кусочек скорлупы и надрывают в этом месте пленку. Это яйцо помещают на балкон в затемненном месте так, чтобы до него не могли добраться птицы. Периодически в жаркую погоду его надо слегка увлажнять. Когда в яйце появятся личинки опарыша, они не покинут яйцо пока полностью не выедят его содержимое. После этого их можно извлечь, очистить, и отправляться на рыбалку.

Еще один простой способ. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз. При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Обычно очистка опарыша заключается в пропускании личинок сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляются на рыбалку.

Но, пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам внутри его тела. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.

Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не случится.

После промывки в мыльном растворе, опарыша несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.

Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это нужно непосредственно перед рыбалкой.

Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они лучше держатся на крючке.

Существует зеленый, желтый, синий опарыш, но это скорее приманка для рыболовов, нежели для рыбы. Хорошо зарекомендовал себя красный цвет. Он считается наиболее популярным при окрашивании насадок животного происхождения.

Использование внешних красителей для этих целей – не самое лучшее решение, ведь кожица личинки почти не поддается окрашиванию. Кроме того, этот малоэффективный способ может привести к гибели наживки. Более надежным и действенным способом является добавление специального красителя в субстрат с опарышем. Следует также отметить, что окрашенный опарыш ничем не отличается от своих неокрашенных собратьев в плане физиологических или вкусовых качеств.

Чтобы окрасить опарыша в красный цвет, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Добавить хорошо измельченную, протертую свеклу в коробку к опарышу.
  2. Тщательно перетереть кормового мотыля, размять получившуюся массу и добавить ее к опарышу.
  3. Добавить в корм личинок измельченный до порошкообразного состояния кусочек красного кирпича.

Ожидать эффекта от красителей можно уже через несколько часов подобной «диеты». Спустя 5-6 часов опарыш приобретет требуемый оттенок. Однако после того как личинка перестанет кормиться, оттенок начнет постепенно исчезать, поскольку краска станет естественным образом покидать организм личинок.

Для того, чтобы придать опарышу необходимый запах, можно воспользоваться одним проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим на практике рецептом. Нужно взять одну часть опилок от древесины лиственных пород и развести ее в двух частях воды, после чего добавить ингредиенты, придающие личинкам определенный аромат.

Это могут быть:

  • ваниль;
  • корвалол;
  • конопля;
  • мед;
  • чеснок;
  • укроп;
  • кориандр;
  • различные масла.

После того как ингредиенты добавлены, следует оставить смесь кипятиться на медленном огне примерно на 3-4 минуты, затем процедить раствор. Опилки высушивают и добавляют в них опарыша.

В качестве более современного средства для обработки опилок используют промышленные ароматизаторы. Ими можно обрабатывать не только опилки, но и самих личинок. Делается это непосредственно перед насаживанием наживки на крючок.

Если применяется мелкий крючок, то опарышей насаживают по одному-два, на крупные крючки, но обязательно тонкие, можно насаживать целыми гроздьями. Все зависит от вида рыб. Опарыша насаживают на крючок прокалывая их жалом под кожицу. Прокол делается в темной точке под головкой со стороны утолщенной части тела. Насаживать опарыша надо очень осторожно, захватывая только самый верхний слой кожицы.

В отличии от малоподвижного мотыля, личинки мухи очень активны и особенно в теплые дни они без устали активно двигаются. Оказавшись под водой они сразу не умирают, а довольно продолжительное время беспорядочно шевелиться, что естественно привлекает любую рыбу. Кроме того белые или цветные опарыши выделяются на фоне однотонной прикормки.

В прикормках, замешанных для применения в стоячей воде, движение опарышей и их белый цвет, без сомнения большой плюс в привлечении крупной рыбы, но когда ловля происходит на реках с средним и интенсивным течением, их чрезмерная активность может быть нежелательна. Это связано с тем, что прикормочный шарик очень быстро разрушается личинками и частички прикормки быстро уносятся течением. Но рыболовы быстро сообразили, что полностью обездвиженные личики остаются привлекательными в прикормке, и даже если они мертвые.

Существует несколько простых способов обездвижить опарыша. Первый, и наиболее популярный – это замораживание. Перед заморозкой личинки должны быть отсеян от отрубей или опилок, промыты и высушен. Явный минус замораживания – это полная гибель опарыша.

Другой вариант временного обездвиживания, когда добавленный в прикормку опарыш не разрушает шары, но сохраняется них и только оказавшись на дне начинает постепенно возвращаться к жизни и активно двигаться. Именно его я и применю чаще всего. Для этого чистый опарыш упаковывается в сухие воздухонепроницаемые пакеты и на ночь укладывается в холодильник. Непосредственно перед лепкой шаров, пакет открывается и опарыши перемешиваются с частичками смеси. Чем больше пролежат запечатанным в холодильнике личинки, тем дольше он будет оставаться малоподвижными. Таким образом, шары прикормки не будут разваливаться ни перед, ни вовремя закорма, и только спустя какое-то время они начнут их постепенно разрушать.

Этот метод мне особенно нравится, поскольку позволяет полностью обездвижить личинки и при этом сохраняет их живыми, что имеет огромное преимущество перед мертвым опарышами после заморозки.

Объем добавляемого в прикормку опарыша не должен быть слишком большим. Вполне достаточно 0,5 — 1 литр на 5 кг смеси. И даже совсем небольшое его количество, вполне может способствовать подходу крупной рыбы.

Наиболее распространен метод подбрасывания личинок с помощью специальных рогаток. Небольшую порцию опарыша, по 5-10шт постоянно выстреливают в точку ловли. Наиболее эффективна такая техника закорма при ловле плотвы, в том числе и на опускающуюся насадку, так и карпа.

Другой не менее распространенный на западе метод прикармливания чистым опарышем с помощью прикормочных чашечек на штекерных удилищах. Существует несколько видов прикормочных чашечек для опарыша. Первые, крепятся на самом кончике штекера. Имеют небольшой объем. Вторые, крепятся в нескольких сантиметрах от вершинки хлыста и позволяют производить прикармливание одновременно с ловлей.

Для хранения опарыша подойдет любая герметичная пластиковая емкость или стеклянная банка с опилками. В нее засыпают личинок. Крышка банки должна плотно закрываться, в ней проделывают небольшие отверстия.

Банку помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в погребе или на нижней полке холодильника. Опарыш цепенеет и не окукливается.

В жаркую погоду личинки окукливаются очень быстро (достаточно 1,5-2 часа), чтобы этого не произошло, на рыбалке банку заворачивают во влажную тряпку и держат ее в тени.

Любителей рыбалки терзают сомнения — можно ли опарыши для рыбалки разведение осуществить дома? Куда проще купить готовую приманку. Но не каждому она по карману. Можно не сомневаться — неприятный запах и грязь отсутствуют во время их разведения. Попробовав вырастить 1 раз, рыбаку понравится — это быстро, удобно и не затратно. Как же разводить опарышей самому?

Содержание

Способы выращивания

Первый вариант — в печенке. Для этого понадобится сырая печенка крупной рогатой скотины. Личинки любят питаться их плотью.

Как выращивать:

  1. Взять кусочек печенки (допускается любая свежесть), лучше всего коровы. Также подойдет ее мясо, но только оно должно полежать на улице определенное время.
  2. Спустя несколько суток переместить печенку в посуду, которая заполнена опилками. Закрыть плотно крышкой.
  3. Когда из яиц вылупятся личинки, засыпать отруби и выждать, пока опарыш вырастет до 8 мм. После этого переместить в незакрытую тару.
  4. Пару суток продолжать кормить личинок печенью.
  5. Процедура выращивания занимает не больше 7 дней. Приманка готова к использованию.

Процедура выращивания проста, для этого не требуется специальных знаний и усилий. Вырастить опарышей для рыбалки можно столько, сколько рыбаку будет достаточно для всего сезона.

Второй вариант — в рыбе. Процедура выращивания схожа с предыдущим. Основное отличие — рыбу с головой вешают на открытом воздухе. Когда она испортится, мухи отложат в ней свои яйца, впоследствии в них вылупятся личинки.

После отложения яиц необходимо снять рыбу и обернуть ее газетой на 5 дней. За этот период куколки вырастут до нужных размеров и разбредутся по газете. Оборачивать следует несколькими слоями, так легче будет собирать опарышей. Опилки сюда не требуются.

Распространенным является вариант выращивания в яйце своими руками. Используется теми, кто является любителем, а не профессионалом. Он не подразумевает большой объем наживки.

Как вырастить:

  1. Отварить вкрутую яйцо курицы, дать остыть.
  2. Сверху очистить скорлупу и оставить в темном месте на улице.
  3. Яйцо испортится мгновенно, мушки отложат в нем яйца.
  4. Опарыши развиваются в скорлупе и никуда из нее не вылезают.

Этот способ наиболее простой, но опарышей из него получится немного.

Еще 1 вариант — опарыши для рыбалки и их разведение в бутылке.

Требуется:

  1. Срезать с бутылки из пластика крышечку и в низ ее всыпать опилки.
  2. Отрезанную часть (вниз горловиной) вставить в нижнюю.
  3. В получившееся отверстие уложить мясо или печенку, оставить на открытом воздухе.
  4. Через несколько часов посмотреть, отложили ли мухи яйца. Если яйцекладка обнаружится, спрятать конструкцию в тенек.
  5. Спустя 3-4 суток они подрастут и переползут в нижнюю часть приспособления.

После их подрастания переместить в более объемную посудину и продолжать их кормить опилками. Помыть опарыши и пересыпать свежими опилками. Наживка готова к использованию.

Еще одним интересным вариантом выращивания наживки дома является кость рогатой скотины. В пустой кости коровы либо свиньи получится с легкостью ее вырастить. Необходимо обвалять ее грязью и подержать на открытом воздухе 1 день. Вскоре в ней обнаружатся куколки. Через пару суток их используют на рыбалке.

Разведение опарыша в домашних условиях не подразумевает траты денег либо особых усилий. Изготовить их получится сколько угодно.

Вариантов выращивания немало, рыболовы выбирают для себя подходящий. Кроме правил выращивания также нужно знать правила хранения, чтобы наживка оставалась пригодной весь сезон ловли рыбы.

Как хранить

Чтобы сохранить опарышей на долгое время их нужно помыть, переместив в посудину. На дне тары постелить бумагу, чтобы влага впиталась. Сухие личинки положить в холодильник. Для лучшей сохранности добавить в тару опилок от дерева — 300 г на 100 г опарышей.

Положительные и отрицательные стороны

Выращивание опарышей имеет массу положительных моментов.

Сама наживка имеет такие достоинства:

  • она подвижная, отлично изгибается на крючке, поэтому манит рыбу;
  • без усилий насаживается, хорошо держится — подходит для донной и поплавочной снасти;
  • разведение и хранение осуществляется без усилий.

Несмотря на это, имеются и отрицательные моменты. Но они являются актуальными в случае покупки опарыша.

Выращивание личинок опарыша в домашних условиях их не касается:

  • найти эту наживку нелегко, ее продают не в каждом рыболовном магазине;
  • высокая цена.

Если нет возможности сохранить приманку дома, рыбаки ее замораживают. Перед ловлей дают ей подтаять. Однако это не очень эффективно, потому что рыба предпочитает живую наживку.

Если ловля будет осуществляться зимой или летом, то выведенный опарыш варят в горячей воде 5 мин. Часто живые личинки заменяют искусственными — поролон режут на полосочки, обмачивают в яичном белке и варят.

Выращивание в опарышнице

Как вырастить опарыша в домашних условиях в специальном приспособлении? Такая конструкция помогает разводить наживку с минимальным контактом с ней. Сделать ее не составит труда. Состоит приспособление из 3 емкостей, которые вставляются одна в одну. Верхняя закладывается рыбой или мясом, в средней находятся опилки и в нижней — готовая наживка. Ее засыпают опилками.

Работает приспособление так:

  1. Верхняя емкость заполняется мясом или рыбой и оставляется на несколько суток. За это время ее отыщут мушки и отложат яйца.
  2. Если яйца отложились, закрыть крышкой тару и отставить ее для того, чтобы личинки выросли. Они будут зарываться глубже, перемещаясь ко дну.

Длительность прорастания — от 1 недели до 10 суток, в зависимости от температуры. После этого приманка готова для использования на рыбалке. Производство опарыша дома возможно круглогодично.

Чтобы приманка развивалась полноценно, ее следует подкармливать.

Посудину для хранения обязательно нужно мыть. Перед использованием — просушить. Только после этого закладывать личинок. Опилки выбирают обычные — из пород лиственных деревьев.

Для придания аромата в наживку добавляют ароматизаторы. Наилучший способ — отвар из опилок. Заливают их водой в соотношении 1:2. Ароматизатором выступают корвалол, конопляные зерна, чеснок, ванилин и прочее. После закипания проварить 3 мин, отжать и высушить в микроволновке.

Рецепты

В настоящее время имеется немало вариантов приготовления приманки. Так рыбная ловля будет результативней.

Наиболее распространенными рецептами являются:

  • вареные личинки. Варят их на небольшом огне в течение 5 мин, до закипания воду не доводят;
  • маринованные. Хорош этот вариант тем, что мариновать можно даже тот опарыш, который хранился уже долго и начинает пропадать. Прежде чем мариновать личинки избавляют от мусора, заливают уксусом на 1 час. По истечении времени высушить салфеткой;
  • с яйцом. Перед рыбалкой опарышу скармливают желток от вареного яйца — он станет желтого цвета.

Подходить к вопросу выращивания. Приготовления и хранения опарыша дома следует с ответственностью. Если пойти против правил выращивания, личинки погибнут. Перечисленными способами можно вырастить качественную наживку.

На более качественную приманку будет ловиться крупная рыба. Крупные особи любят деликатес.

Пробуя разводить личинок первый раз, крупные опарыши могут не получиться. Поэтому стоит испробовать все варианты и выбрать для себя подходящий. Также допускается совмещение нескольких способов одновременно.

Похожие статьи

Рецепты прикормки для карася своими руками по сезону рыбалки Прикормка для линя своими руками: 5 рецептов под разные условия ловли Рецепты прикормки на сазана своими руками и технология изготовления Ракета для прикормки рыбы и ее изготовление своими руками

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий