Рыба к пиву — названия. Чехонь вяленая. Щука, вобла, анчоус, минтай

image

Чехонь из семейства карповых – рыбка демократичная и непритязательная. Ее легко узнать благодаря необычной форме – совершенно прямой спине и выдающемуся брюшку с острым килем. Как и любую другую рыбу, чехонь можно жарить, да и на уху она сойдет, но всенародную любовь снискала именно вяленая чехонь – под домашнее пиво и серьезные мужские разговоры «за жизнь».

Рецепт вяленой чехони

Ингредиенты:

  • чехонь свежая – 4 шт.;
  • соль – 400 г.

Приготовление

Сделать вяленую чехонь в домашних условиях совсем не сложно. Если на рыбалке вам не очень повезло, и чехонь попадалась все больше мелкая, до 25 см, засаливаем ее без разделки. С крупной рыбкой придется повозиться дополнительно. Ее потрошим, тщательно промакивая кровь. Вынимаем жабры, изнутри делаем надрез вдоль позвоночника, осторожно, чтобы не повредить кожу. Чешую, как известно, не снимаем.

Сейчас расскажем, как солить чехонь. Выкладываем рыбку в подходящую емкость, щедро посыпаем солью. Придавливаем гнетом, накрываем марлей и оставляем просаливаться в прохладном месте на 3-5 дней.

После каждую рыбину промываем холодной проточной водой, нанизываем на шпагат и вывешиваем для просушки. В зависимости от погоды и размеров, это может занять от 5 до 10 дней. Лучше вялить рыбу весной, поскольку на жаре жир быстро прогоркнет.

На этом этапе очень imageважно защитить чехонь от мух. Обычно рыбу вялят в деревянных ящиках, со всех сторон закрытых марлей. На второй неделе защиту можно снимать – на подсохшую рыбу мухи личинок уже не откладывают.

Чехонь – не очень жирная рыбка. Причем волжская разновидность более аскетичная и постная, чем ее донская сестрица. Чехонь, как и прочая вяленая рыба, совсем не калорийна. Усредненные данные таковы – всего 88 ккал на 100 г. А это, при богатом содержании белка и прочих полезных веществ и микроэлементов, делает ее вполне диетическим продуктом. Впрочем, не стоит забывать, что такая рыбка довольно соленая, и именно по этой причине барышням, следящим за фигурой, не стоит увлекаться вяленой чехонью.

Статьи по теме:

Сушеная морская капуста В морской капусте содержится множество веществ, таких как фосфор и йод, поэтому употреблять в пищу ее очень полезно. Сегодня мы вам расскажем, что можно приготовить из сушеной морской капусты, чтобы непременно удивить своих близких необычными блюдами. Сушеная клюква Клюква – это достаточно полезная болотная ягода. Из нее готовят компоты, морсы, соки, варенье и джемы. И сегодня мы поговорим о том, как ее правильно сушить и сохранить на зиму все ее полезные свойства. Читайте наши советы и берите на заметку.
Клюква с медом Клюква с медом – это не только лечебная, но и вкусная еда. Да и приготовить такое кушанье не составит особого труда, нужно минимум ингредиентов. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, а выбор вкусного варианта оставляем за вами. Брусника с медом Брусника – это кисло-сладкая ягода, с достаточно терпким вкусом. Благодаря своим целебным свойствам в кулинарии она используется широко. И сегодня мы расскажем, как сделать вкусную и полезную бруснику с медом. Читайте наши советы и делайте замечательную заготовку.

25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена Когда ты – патриот: 25 фото, глядя на которые вы будете смеяться и рыдать Ты не ты, когда голоден: 25 фото, которые заставят вас смеяться вслух А мне так удобно: 20+ человек, которых застукали в нелепой позе

Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха
20 модников из метро, которые опять пугали попутчиков своим видом 25 «адских» надписей на футболках, за которые нам опять было стыдно Ошибки и опечатки, которые не злят, а наоборот – всех веселят: 30 фото

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) представляет собой пресноводную оседлую или полупроходную рыбу, которая в основном живет и перемещается стаями. Она относится к семейству карповых. Чаще всего такую рыбу едят в соленом или вяленом виде. Также ее нередко коптят. В последнее время популяция рыбы существенно уменьшилась, потому во множестве регионов ловить ее запрещено.

На фото чехонь

Общее описание рыбы чехонь: особенности строения и фото

Эту рыбу часто называют саблей или тесаком. Иногда также чехонь именуют чешкой или селедкой. Рыба обладает сжатым по бокам туловищем. При этом оно является довольно длинным. Для чехони характерно выпуклое брюхо со сплошным килем. На нем нет чешуи. Рот обладает небольшими размерами. Голова тоже является некрупной и имеет высоко расположенные глаза.

Туловище покрывает серебристая чешуя. При этом для хвостового и спинного плавников характерны сероватые и желтые оттенки. Максимальная масса рыбы составляет 2 кг, а длина достигает 60 см. Чехонь живет 9 лет. Но в водохранилищах этот срок увеличивается до 12-13 лет. В среднем ловят чешку весом 300-400 г. Длина таких экземпляров составляет 30-40 см.

Классификация

Существуют оседлые и полупроходные разновидности чехони. Они почти не имеют отличий. При этом полупроходная рыба характеризуется более быстрым ростом. Оседлые представители ихтиофауны всю жизнь живут в одном пресном водоеме.

Полупроходные рыбы обитают в соленой воде. Потому они встречаются в Аральском и Каспийском морях. Поклонники рыбалки очень ценят азовскую и каспийскую разновидности. Для донской чехони характерны более внушительные размеры и жирное мясо. Волжская разновидность является более мелкой и нежирной.

Отличие чехони от похожих рыб

По внешнему виду чехонь похожа на уклейку или селедку. Но при внимательном рассмотрении рыбы удается увидеть разницу в пропорциях, форме и оттенках. При этом явные отличия заключаются в форме сельди или уклейки.

На груди рыбы находятся очень длинные плавники. При вываживании чехонь их растопыривает, напоминая летучую рыбу. Плавник, расположенный на спине, является маленьким и коротким, а брюшной имеет большую длину. Еще одной отличительной особенностью является скошенная голова. Рот направлен кверху, что облегчает сбор еды с водной поверхности.

Где водится рыба чехонь в России

Рыба встречается в морях и пресноводных водоемах, которые имеют много отличий. Для чехони характерна хорошая осморегуляция. За счет этого она быстро адаптируется к влиянию повышенного гидростатического давления, которое наблюдается в море.

Одновременно с этим у рыбы нормализуется водно-солевой обмен. Благодаря запуску особой биосистемы удается адаптировать почки, жабры и кишечник под выведение избыточного количества электролитов.

В России рыба встречается в бассейнах разных морей – Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского. Также чехонь обитает в различных озерах и реках.

Чехонь может обитать и в соленой и пресной воде — в этом ее отличительно качество от многих иных видов рыб, характерных для вод средней полосы России и стран СНГ

Повадки и образ жизни

Представляет собой ценную полупроходную рыбу. Она предпочитает вести стайный образ жизни. Большую часть времени чехонь проводит в приустьевых зонах, которые богаты кормом.

Также встречаются оседлые морские или речные разновидности. Они практически ничем не отличаются. Исключениями являются лишь темпы роста и окрас спины. Вне зависимости от разновидности, для нереста чехонь выбирает только пресные водоемы. Нередко ей приходится подниматься по течению на много сотен километров.

Серебристая живая сабля часто встречается в средних и крупных водоемах, в которых есть много густой растительности. В большинстве случаев рыба живет в реках, озерах, водохранилищах, которые имеют неоднородный рельеф и множество ям на дне.

Максимальная активность приходится на дневное время. Рыба ведет себя достаточно осторожно. Она редко выходит на мелководье. Если же доставить корм к месту обитания стаи, можно ждать хорошего и жадного клева.

Нерест

Половое созревание самок приходится на 2-3 года жизни. У самцов оно наступает раньше – в 1-2 года. За 1 раз самка откладывает до 70 тысяч икринок. Перед размножением рыба образует стаи и совершает длительные переходы. Сам процесс начинается по мере прогревания воды до +15-20 градусов. При этом чехонь может нереститься в речном русле или на мелководных перекатах.

Интересно знать! Зоны для размножения обычно покрыты редкими кустами или густыми зарослями водных растений. При этом чехонь откладывает икру на глубине не больше 1 м.

Для икры этой рыбы характерна не липкая оболочка. Она достаточно сильно разбухает, за счет чего увеличивается плавучесть. В этот период зародыши развиваются. После метания икры чехонь возвращается в водохранилище.

Особенности питания и рациона

На рацион чехони влияют разные факторы – возраст рыбы, среда обитания, размеры. Молодые особи едят планктон. Также они поглощают червей, личинок, ракообразных. В рационе взрослых рыб присутствуют крупные насекомые, водные ослики, комары. Также они могут есть мальков других рыбок – верхоплавки, уклейки, карасей, плотвы.

Верхоплавка — типичный объект охоты для чехони

Как, где и на что ловить чехонь

Чтобы поймать чехонь, рекомендуется учитывать целый ряд особенностей. При этом необходимо правильно подобрать снасти.

Где найти рыбу

Чехонь водится в морях, пресноводных реках, озерах и водохранилищах. Чаще всего рыба живет в широких местах водоемов. Ночью стаи рыб залегают на дне, а днем – отправляются на поиски пищи.

Весной и осенью скапливаются большие стаи чехони, которые собираются мигрировать. Именно это время лучше всего подходит для промышленной ловли рыбы. С приходом холодов рыба ищет приют на дне водоемов, чтобы переждать морозы. При этом рассчитывать на активную поклевку не стоит.

Применяемые приманки и снасти

Рыба проявляет интерес ко всему, что падает в воду. Тем не менее, она не будет клевать на любые приманки. Весной оптимальными вариантами являются навозные черви, опарыши, мотыли. В летнее время можно использовать больших мух, ос, кузнечиков. Ловить большую чехонь допустимо на мелких рыбок размером не больше 4 см.

Большую чехонь допустимо ловить на искусственные приманки, особенно актуальна ловля на спиннинг во время весеннего хода. К ним относятся:

  • воблеры;
  • виброхвосты;
  • мушки;
  • твистеры.
Чехонь весной хорошо ловится на воблеры

Для эффективной рыбалки на чехонь можно применять следующие снасти:

  1. Спиннинг – для ловли используют искусственные приманки — микроблесны и микровоблеры. Также хорошим вариантом является метод сбирулино.
    Микроколебалки для ловли чехони
  2. Ловля на удочку – чтобы добиться дальнего заброса, стоит применять матчевые или болонские удочки.
  3. Фидер или донка – с их помощью можно ловить чехонь на отмели и на перекатах на дальних расстояниях.
  4. Резинка – эта снасть оснащена большим количеством крючков. С ее помощью удается ловить до 5 рыб за 1 раз во время жора.

Чтобы рыбалка на чехонь была успешной, можно воспользоваться поплавочной снастью. При выборе удилища стоит учитывать особенности водоема:

  1. Если требуется дальний заброс, стоит использовать матчевую снасть.
  2. Если точка ловли располагается около берега, подойдет доступное маховое удилище.
  3. Для водоемов с течением стоит использовать болонское удилище.
  4. В условиях ограниченного пространства хорошим вариантом станет штекерная удочка.

Крупную чехонь стоит ловить на спиннинг. Прежде всего нужно выбрать оптимальное удилище. Поскольку для ловли рыбы используются небольшие приманки, подойдут легкие и сверхлегкие спиннинги. Длина определяется размером водоема. Для дальних забросов подойдут удилища 2.4-3 метра. На небольших реках достаточно использовать более короткие бланки, тоже самое можно сказать и о ловле с лодки.

До октября допустимо ловить чехонь при помощи нахлыстовой снасти. Этот метод подразумевает применение поверхностных приманок, которые напоминают насекомых, и особых методов проводки.

Ловля чехони зимой на гирлянду на течении

Зимой стоит применять гирлянду с грузилом, расположенным на конце лески. Выше него нужно привязать крючки 4-5 номера. Вместо них допустимо использовать мормышки.

К оптимальным вариантам наживки относятся навозные черви. Также прекрасно подойдут опарыши. Техника ловли в этом случае отличается простотой. При этом нужно погрузить гирлянду в воду и дождаться поклевки.

Какие прикормки применяются

Для успешной рыбалки на поплавочную и фидерную снасть чехонь стоит прикармливать. Это делают небольшим количеством корма, время от времени подбрасывая его. Благодаря этому удастся удерживать рыбу в одной точке.

При фидерной ловле стоит вводить в смесь вещества с разрыхляющими свойствами – к примеру, кокосовую стружку. В качестве основы используют любой базовый состав. При этом в готовую прикормку требуется добавить небольшое количество приманки, на которую выполняется ужение.

Сделать прикормку можно своими руками. Для этого стоит воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять 1 кг пшена, сварить и остудить. Добавить 800 гр комбикорма и 200 гр панировочных сухарей. Положить в состав 100 гр опарышей.
  2. Сварить 150 гр гороха, добавить 80 гр макухи и горсть пшеничной крупы. Оставить набухнуть. Ввести в смесь опарыша, сделать шарики и бросить их в место улова.
  3. Смешать готовую прикормку с ржаными сухарями и просеять через сито. Для ловли в мутной воде можно приобрести окрашенную прикормку.

Ловля чехони на бомбарду:

Вкусовые качества

Несмотря на обилие мелких костей, чехонь представляет собой ценную рыбу, которая имеет высокую промысловую ценность. Обычно ее употребляют в соленом или вяленом виде. Также рыбу часто коптят. Ее мясо отличается высокой жирностью. Это особенно выражено осенью.

Польза и вред, калорийность

Чехонь относится к диетическим видам рыбы. Калорийность 100 гр продукта составляет буквально 88 ккал. К тому же, рыба содержит много белков, которые являются источниками ценных аминокислот. Потому она является необыкновенно питательной.

Мясо чехони включает много фосфора и кальция, которые способствуют укреплению зубов. Также она содержит много цинка, который важен для человеческого организма. При дефиците этого вещества есть риск развития импотенции у мужчин, поскольку наблюдается недостаточная выработка тестостерона.

В составе чехони присутствует много витаминов группы В. Они требуются для нормального функционирования нервной системы. Присутствует в рыбе и витамин РР. Этот компонент укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление атеросклероза, имеет противораковые свойства.

Конкретных противопоказаний к употреблению рыбы нет. Иногда она провоцирует аллергию, связанную с индивидуальной непереносимостью.

С большой осторожностью такую рыбу стоит давать маленьким детям, поскольку она содержит много мелких косточек.

Не рекомендуется есть соленую или вяленую рыбу при патологиях почек, сердца и сосудов. Эти продукты включают много соли, что увеличивает нагрузку на пораженные органы. Также они способны провоцировать появление отечности.

Не стоит есть чехонь после недостаточной термической обработки или некачественной засолки. В таком случае есть риск заражения паразитами.

Рецепты приготовления блюд из чехони: видео-подборка

В России эта рыба пользуется большой популярностью. Ее готовят разными способами. Чехонь можно использовать для приготовления ухи или других супов. Также рыбу допустимо тушить, жарить, запекать. Оптимальными гарнирами к ней являются макароны, картофель, овощи.

Хорошими вкусовыми качествами отличается вяленая чехонь. Она является одной из лучших закусок к пиву. Перед тем как вялить, рыбку немного подсаливают. Это делают прямо с чешуей.

Вяленая чехонь в домашних условиях:

Как солить чехонь:

Как приготовить чехонь без костей — подробный рецепт:

Чехонь – достаточно распространенная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы поймать ее, нужно правильно выбрать снасти и место для рыбалки.

Поделиться ссылкой:

Материал из FishingWiki Перейти к: навигация, поиск

Чехонь по внешнему виду нельзя спутать ни с какой другой. За свою оригинальную внешность чехонь получила много названий – селёдка, тесак, сабля, косарь и другие. Чехонь — вкусная рыба. Она очень ценится любителями за жирное и нежное мясо. Обычно чехонь употребляют в вяленом, солёном и копчёном виде. Однако во многих районах своего обитания, промысел чехони запрещен и находится под охраной окружающей среды, так как из-за многочисленной рыбной ловли численность рыбы стала резко сокращаться.

—>

Описание

Чехонь Чехонь (от лат. Pelecus cultratus) относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой стайного типа, которая распространена по всему миру.

Чехонь имеет длинное тело, сплющенное по бокам, спину с зеленоватым окрасом и брюхо светлого оттенка. Спинные плавники рыбы серого цвета, а боковые – желтоватые. Чехонь имеет саблевидное, сжатое с боков тело, прямая спина, опущенное брюшко, нижняя челюсть круто загнута кверху. Спина у неё серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза, крупные, серебристые. Отличается чехонь и грудными плавниками, которые очень большие и по форме напоминают саму чехонь.

Распространение и места обитания

Ареал обитания рыбы достаточно широк. Рыба в морях является полупроходной и в основном заселяет пресные водохранилища, реки и озера. Однако может жить и в море при любой солености. К месту обитания чехони относятся бассейны морей: Балтийского, Каспийского, Черного и Аральского. Обитает она в пресных водоемах Азии и Европы в странах – Россия, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и другие. Среди рек, где много чехони можно выделить Днестр, Днепр, Дон, Западная Двина, Буг, Дунай, Кубань, Кура, Урал, Терек, Волга, Нева, Амударье и Сырдарье, а также другие реки. Наиболее многочисленна чехонь в озерах – Ладожское, Онежское, Ильмень, Сарыкамаш, Келифские озера. Обитает также в водохранилищах. Среди таковых является Хаузханское водохранилище.

Карта распространения чехони

В некоторых районах чехонь имеет статус охраняемой рыбы, и ловля на нее запрещена или строго контролируется властями. Среди таких районов можно выделить верховье реки Днепр, а именно Брянская область, реку Северный Донец и озеро Челкар. В этих районах чехонь считается исчезающим видом.

Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.

Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).

Возраст и размеры

В зрелом возрасте данная рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг (обычно 400-600 г). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.

Чехонь достигает половозрелого возраста в среднем в 3-4 года. В южных районах рыба становиться половозрелой раньше – в 2-3 года, а в северных наоборот – в 4-5 лет. Средняя длина тела половозрелой особи чехони – 15-20 сантиметров. Также в зависимости от района существуют различия во времени нереста и способе метания икры. Так в южных районах, нерест наступает раньше, примерно в апреле — мае, и самка выметывает икру порциями в два захода. А в северных районах нерест наступает в мае-июне и икра выметывается единовременно. Но общие сходства, все же, существуют. Средняя температура воды в водоеме при нересте должна достигнуть 15-20 градусов тепла. Чехонь находит место для нерестилища с несильным течением и глубиной около 1,5-6 метров.

Длина чехони обычно не более 20-30 см. при весе 150-200 г. И лишь некоторые бывают до 50 см. и весят 800-900г.

Процесс метания икры проходит достаточно тихо. Выметанная икра имеет липкую оболочку и диаметр 1,5 миллиметра и оседает на дно. После оплодотворения икра разбухает и увеличивается в объеме. Теперь ее диаметр составляет 3-4 миллиметра. Плодовитость одной самки 30-150 тысяч икринок в зависимости от возраста, размеров самки и районе, где проживает чехонь. Икринки созревают через 2-4 дня в зависимости от температуры окружающей среды, то есть воды в водоеме. Только что вылупленные личинки чехони имею длину тела в 5 миллиметров, но они быстро растут и развиваются и по началу питаются своим желтком. А когда достигают десяти дневного возраста, переходят на планктон и питаются исключительно им. До половозрелого возраста молодь чехони растет стремительными темпами, а затем развитие и рост существенно замедляется. Перед нерестом нерестящиеся самцы и самки питаются мало, зато после нереста начинают питаться усиленно. Питание в основном происходит утром и в дневное время, но особо голодные могут выходить на охоту и ночью.

Образ жизни

Образ жизни чехони Чехонь обитает в пресноводных реках, озерах и водохранилищах. Может создавать проходные и жилые формы жизни в морях. Предпочитает глубокие и широкие участки рек и озер. На поверхности воды ее можно встретить редко. Еще реже она выпрыгивает из воды. За таким занятием ее можно заметить разве что в жаркое время года, когда над водой кружиться стая насекомых. Тогда чехонь может выпрыгнуть, чтобы полакомиться свежими насекомыми. Чехонь очень активная и подвижная рыбка, живет стаями и предпочитает оседлый образ жизни. Стая обитает на одном участке водоема, где в дневное время ведет активный образ жизни и находится в поисках пищи, а ночью прячется в укромных местах или залегает в неровности на дне водоема. Чехонь может обитать на участке водоема на глубине до 30 метров. Иногда чехонь можно встретить на отмели с сильным течением, а вот густые заросли и места с растительностью, чехонь старается избегать. Осенью и весной можно заметить большие стаи, в которые собирается чехонь и совершает миграцию. Именно в такое время наиболее актуальна промысловая ловля этой рыбы. С наступлением холодов, активность чехони заметно спадает, и она начинает искать ямы для зимовки. В холодное время года чехонь проводит на дне в ямах и различных неровностях дна.

В рацион пищи чехони входит как животная, так и растительная пища. В молодости рыба в основном питается зоопланктоном и фитопланктоном, а с возрастом главным источником ее пищи становятся насекомые, личинки, черви и молодь рыб. За насекомыми в летнее время года чехонь выпрыгивает из воды и хватает их на лету. За молодыми и неопытными рыбками чехонь охотиться следующим образом. Она часто плавает со своей жертвой в стае, а затем резким движением набрасывается на жертву и уходит на дно. Через какое-то время чехонь вновь появляется в этой стае и начинает искать другую жертву. Сама по себе чехонь – рыба бойкая и не из пугливых, атакует свою жертву быстро и жадно. С таким же характером чехонь попадается и на крючок, поэтому поклевка чехони всегда резкая и хорошо заметная. Питается чехонь в основном в дневное время, а ночью прячется в своих укрытиях преимущественно на дне водоема.

Ловля чехони

Ловля чехони Самым оптимальным временем для ловли чехони является весна и осень – время ее миграции, когда рыба собирается в огромные косяки. В это же время у чехони начинается жор – наиболее интенсивное кормление. Весной она готовиться к нересту, а осенью к зиме. Это отличный признак для рыболовов. Что касается времени суток, то оптимальный вариант – утро и дневное время, так как чехонь ведет преимущественно дневной образ жизни и ночью практически не кормится. Так что поймать чехонь ночью не предоставляется возможным. Для ловли лучше выбирать глубокие и просторные места водоема, так как в тесных и мелких местах, а также с густой растительностью, эту рыбу редко можно встретить. Также следует обратить внимание на состояние воды и дна. Дно должно быть песчаным, а вода чистой.

Насадки для ловли чехони используют различные и в зависимости от сезона года. Лучше всего клюет чехонь на червя и опарыша, но летом можно использовать таких насекомых, как муха, стрекоза, кузнечик, и ловить на поверхности воды. Осенью хорошо ловится на молодь других рыб, а также можно обмануть чехонь кусочками пенопласта или поролона, которых рыба примет за червя или личинку. Некоторые рыболовы используют в качестве приманки, и не без результативно, привлекательные блесна и воблеры.

Для большего интереса и азарта используют такие снасти, как поплавочную удочку, нахлыстовую снасть, резинку и спиннинг. При выборе снасти следует обратить внимание на ее качество и оснастку. Так длина удилища должна составлять 4-6 метров, диаметр лески допустим 0,2 миллиметра. Для поводка леска используется тоньше – 0,15-0,17 миллиметров. Выбор крючка зависит от размера и качества насадки, но чаще всего используют №3-5.

Чехонь клюет быстро и уверенно проглатывает наживку. При клеве поплавок резко уходит под воду и в сторону. Вываживать чехонь не сложно, но соблюдать аккуратность и осторожность все же стоит. Вываживают рыбу аккуратно и медленно, постепенно подтягивая леску к себе. Рыбу вываживают по поверхности воды, а не поднимают над водой, так как может соскочить (у чехони очень тонкие губы, и они могут порваться под тяжестью веса рыбы). Если все сделать аккуратно и без лишнего шума и суеты, то на одном и том же месте можно наловить достаточное количество рыбы из одной стаи. Но если стаю спугнуть, то придется перебираться на другое место. Также не стоит усердствовать и долго ловить на одном месте, если поклевки долгое время нет. Стая быстро передвигается, поэтому оптимальным вариантом будет ловить чехонь с лодки. Только для этого придется использовать весла, а не мотор, который может распугать всю рыбу. При ловле чехони не помешает небольшая прикормка, хотя вполне можно обойтись и без нее.

Чехонь в пище

Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.

Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.

В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.

В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.

При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.

Видео: Ловля чехонь на спининг

—>

Интересное

—>

См. также

Содержание

Чехонь (она же чухонь, сабленица, чеша, чешка, косарь) — уникальная по внешнему виду рыба, необычная форма тела которой обеспечила ей название. Тушка рыбки имеет загнутую форму, схожую с саблей. Мясо чехони вкуснейшее, со сладковатым привкусом, низкокалорийное, всего 88 ккал на 100 гр мяса. Широкое применение нашла чехонь в кулинарии: из неё варят вкусные супы, запекают, варят, жарят, коптят, солят и вялят. В некоторых местностях ловля чехони под запретом ввиду существенного снижения численности.

Подробная характеристика рыбы чехонь

Рассмотрим описание этой необычной рыбки. Чухонь — рыбка небольшая. Единственный представитель рода Pelecus из семейства Карповые. Относится она к стайным, полупроходным рыбам. В реках сохраняются популяции, выбравшие оседлый образ жизни. Имеет ценнейшее промысловое значение.

В улове преобладают особи по 300-500 грамм и длиной до 30 см. Очень редко попадаются экземпляры размером до 60 см и весом до 2 кг. Чехонь самая большая была выловлена 100 лет назад, весом в 3,5 кг и длиной 60 см. Обратите внимание на фото. Тело рыбы сплюнутое с боков, вытянутое, брюхо выпуклое, нижняя губа сильно загнута вверх, отчего форма тела становится схожа с саблей.

Окрас чеши серебристо-белый, с зеркальным эффектом. Лишь спинка немного отдаёт зеленовато-бурым, иногда с голубоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные — жёлтые. Грудной плавничок достаточно длинный, по форме схож с очертаниями самой рыбки. Относительно размера тела, голова маленькая, оттого глаза на ней кажутся очень крупными.

Светоотражающий эффект чешуйкам придает особое вещество — гуанин, которым смазана рыба. Благодаря ему рыба выглядит зеркальной, это даёт ей дополнительное преимущество в маскировке.

Растет сабленица быстро. За год из икринки вырастает до 10 см. В 2-3 года уже достигает 25-30 см. Половой зрелости достигает к 4-5 годам.

Рыбка пугливая, осторожная, очень маневренная и сильная.

Кормится косарь молодью других рыб (уклейка, пескарь, плотва), икрой других рыб, зоопланктоном, моллюсками, насекомыми, червями, личинками.

Мальки питаются зоопланктоном.

Продолжительность жизни чехони до 10 лет. При наиболее благоприятных условиях может прожить до 12-13 лет.

Где обитает в России

Для проживания чеши подходит и пресная, и морская вода. Её популяции обитают в средних и больших реках, водохранилищах, морях, лиманах, озёрах. Чухонь обладает таким свойством — она может адаптироваться к условиям проживания, и даже под соленость воды. Раньше даже в Аравийском очень соленом море жила чехонь.

Для своего проживания косарь выбирает глубокие водоёмы, с рельефным дном, не заросшие водной растительностью, предпочитает песчаное дно. Днём стаи держатся на средней глубине около 3 метров, на ночь уходят в глубокие впадины. Жару чехонь тоже предпочитает пережидать на глубине. Может чеша жить и в холодной, и тёплой воде.

На мелководье рыба не заходит. Во время охоты на насекомых, крупные особи могут подниматься к поверхности, показываться из воды, и даже выскакивать, чтобы поймать добычу.

В многочисленном количестве чехонь водится в бассейнах Балтийского моря. Её стаи можно встретить не только на территории России, но и в Финляндии, Польше, Германии, Швеции.

В России наибольшая доля улова приходится на реки Дон и Волгу. Обитает чехонь в бассейнах Чёрного, Каспийского, Аральского, Азовского морей, в заливах Балтики. Её можно встретить в озерах: Псковско-Чудское, Ильмень, Ладожском, Онежском.

Сейчас чеша водится и в водоёмах Средней Азии: Келифские озёра, озеро Сарыкамыш, Каракумский канал, Хузханское водохранилище.

Пропала сабленица в верховьях Днепра в Брянской области, из Северного Донца и озера Челкар (Урал).

Полезные свойства

В химическом составе мяса этой рыбки много минеральных веществ: хром, фтор, цинк, молибден, никель, кальций, фосфор. Также большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который необходим для многих окислительно-восстановительных процессов в нашем организме, образовании ферментов, в липидно-жировом обмене в живых клетках.

Никель, фтор и фосфор, кальций формируют зубную эмаль, ногтевые пластины, волосы, укрепляют кости. Молибден обладает способностью выводить из нашего организма мочевые кислоты. Включение чешки в свой рацион способствует укреплению нервной системы.

Полезные вещества в составе чехони способствуют снижению сахара и холестерина в крови.

Противопоказана эта рыба только при аллергии на неё. Копчёную, солёную и вяленую чехонь не стоит кушать людям с болезнями мочевыделительной системы и гипертонической болезнью.

Рыбаки отдают предпочтение азовской и каспийской популяции чеши. Волжская помельче и мясо постнее. Обитательница Дона жирнее и больше по размеру.

Ловля и нерест

Помимо того, что чухонь вылавливают в промышленных масштабах, она ещё пользуется большой популярностью у рыбаков — любителей.

Нерест чехони приходится на апрель-июнь. Начало нереста зависит от прогрева воды до 12 градусов по Цельсию. Рыба начинает собираться в большие косяки и плывёт к месту нереста. Морские популяции уходят в реки, вверх по течению. Описание самого подходящего места для нереста: глубоководное, с быстрым течением, которое даёт возможность снабжать икринки большим количеством кислорода.

Нерест начинается на восходе солнца, когда над водой стоит туман, длится непрерывно в течение 3-4 дней. Начинают его самые молодые самки, а самые взрослые завершают этот процесс. В процессе нереста, стая из тысяч особей ведёт себя очень активно, выглядит так, как будто вода кипит. Часто особи выскакивают из воды. Если учесть, что чешую имеет зеркальный вид, в воде происходит незабываемое активное зрелище со световыми эффектами.

Отнерестившихся самочек уносит течение. Икринки имеют диаметр 2-2,5 мм. Оказываясь в водной среде, их пористая оболочка набухает и размер увеличивается до 5 мм.

Через 3-5 дней вылупляются личинки. На 10-й день мальки переходят на питание зоопланктоном. Течение постепенно относит их от места нереста к месту обитания их родителей.

Когда морская популяция чухони уходит из рек, с ней может уйти небольшое количество оседлой рыбы.

Утро и день — самое продуктивное время для активной ловли косаря. В это время чухонь голодная и активно идет на крючок.

Вылов рыбы в промышленных масштабах осуществляется в августе-сентябре. В это время рыба, отъедаясь перед зимой, наиболее крупная и жирная.

Ловят рыбу с лодок сетками.

Хорошо ловится чешка на спиннинг, удочку, донку, на резинку.

В качестве наживки подойдут: черви, мотыль, опарыш, запаренная кукуруза, хлеб, кузнечики, мухи, стрекозы, силиконовые или пенопластовые шарики. При использовании спиннинга, хорошо реагирует чехонь на воблеры, мушки, твистеры, виброхвосты. Преимущественно на спиннинг выуживаются самые увесистые экземпляры.

При забросе удочки, нужно дождаться, когда крючок достигнет дна, а затем совершать подергивание. То же со спиннингом. Чухонь хорошо реагирует на движущуюся приманку и хорошо попадается на нее. При выуживании рыбы из воды стоит применять подсачек, так как у чехони очень нежные губы и она может сорваться с крючка, порвав губу, под тяжестью своего тела.

При ловле фидером (донкой), сначала забрасывают несколько раз кормушку с приманкой, чтобы приманить косяк. Кормушка должна быть привязана к снасти, в ней должен быть обязательно грунт для утяжеления.

Опасные враги

Самый главный враг чехони — человек, потому что она вылавливается в большом количестве сетями. Вылавливают 2 раза в год: весной, когда она идет на нерест, и осенью. Весенний вылов существенно снижает количество будущей популяции.

Размеры чехони не так уж велики, поэтому врагов у неё предостаточно. Она часто становится пищей для хищных рыб: щука, судак. Икру чухони поедают хищные рыбы. Часто она становится объектом охоты морских птиц, когда охотится у поверхности на насекомых. Покажись рыбка из воды, и сразу попадает в лапы проворной чайки.

Как и большинство речных рыб, чешка часто поражается паразитами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий