Рыба окунь (фото). Речная рыба окунь. Морской окунь

Содержание

Речной окунь, известный также под названием обыкновенный окунь (Perca fluviatilis) – рыба, относящаяся к роду пресноводных окуней и семейству окуневых (Percidae). Представители отряда окунеобразных (Perciformes) отличаются характерным внешним видом и получили очень широкое распространение в пресных водоемах нашей планеты.

image

Описание речного окуня

Основные отличия речного окуня представлены:

  • расположением предорсальной кости перед первым позвонком с невральным отростком;
  • большим количеством лучей, расположенных в плавниках;
  • большим количеством жаберных тычинок;
  • менее продолговатым телом;
  • присутствием темных поперечных полосок;
  • более высоким первым спинным плавником;
  • темным пятном на конце спинного первого плавника;
  • менее вытянутой нижней челюстью;
  • большим количеством чешуек в боковой линии;
  • большим количеством позвонков.

Речных окуней часто можно встретить в произведениях знаменитых классиков, а живописцы изображают этих рыб на популярных картинах.

В очень многих странах используются и весьма популярны почтовые марки с изображением окуней, а в некоторых городах Финляндии и Германии эта рыба встречается на гербе.

Внешний вид

image

Как правило, средняя длина взрослого речного окуня в природных условиях не превышает 45-50 см, при массе тела 2,0-2,1 кг. Некоторые отдельные особи вполне способны достигать более внушительных размеров. Максимальные размеры взрослых представителей рода Пресноводные окуни в каждом конкретном естественном водоеме могут существенно различаться.

Окуни обладают сжатым с боков телом, которое покрывает плотная мелкая ктеноидная чешуя. Тело окуня отличается зеленовато-желтой окраской с наличием черного цвета поперечных полосок на боках, количество которых может варьировать в пределах девяти штук.

Область брюха окуня белая. У окуней присутствует пара спинных плавников, расположенных друг к другу очень близко. Спинной первый плавник длиннее и выше второго, начинается непосредственно над основанием грудного плавника или слегка перед ним.

На концевой части спинного первого плавника расположено черное пятнышко, что является отличительной видовой особенностью окуня. Грудные плавники рыбы несколько короче брюшных. Для первого спинного плавника характерно серое окрашивание, а второй спинной плавник зеленовато-желтого цвета.

Грудные и анальный плавники имеют желтый, иногда красный цвет. Брюшные плавники отличаются светлым окрашиванием с ярко-красным окаймлением. Хвостовой плавник всегда темного окрашивания у основания и с красным оттенком у окончания или по бокам.

Взрослый окунь характеризуется достаточно тупым рылом, а также присутствием заметного, но небольшого горба за головой. Верхняя челюсть, как правило, оканчивается на вертикальной линии середины глаз.

Радужная оболочка имеет желтое окрашивание. Крышечная кость в верхней части покрыта чешуей, на которой располагается иногда даже двойной шип с зазубренной предкрышкой. Зубы у окуня щетинковидные, расположенные рядами на небных костях и челюстях. Клыки полностью отсутствуют даже у взрослых окуней.

Основные признаки диморфизма речного окуня заключаются в большом количестве чешуи на боковой линии тела самца, многочисленных колючих лучах на спинном втором плавнике, а также менее высоком теле и более крупных глазах.

Жаберные перепонки представителей вида не имеют наличия сращения между собой. Щеки полностью покрываются чешуей, а в области хвостового плавника чешуйки отсутствуют.

У мальков чешуя нежная, но по мере взросления она становится очень крепкой и чрезвычайно твердой. В начале кишечного отдела окуня размещены слепые отростки в виде пилорических придатков. Печень рыбы представлена двумя частями, а желчный пузырь довольно большой.

Образ жизни, поведение

В летний период небольшие окуни отдают предпочтение заросшим водной растительностью заводям или заливам. В это время взрослые окуни образуют небольшие стаи, состоящие максимум из десяти рыб. Молодые окуни объединяются в стаи, численность которых часто достигает сотни особей.

Окуни стараются держаться вблизи мельничных разрушенных плотин, у крупных коряг или больших камней. Благодаря наличию покровительственной зеленой окраски хищные окуни вполне успешно способны охотиться на мелкую рыбешку из засады, которая располагается среди водной растительности.

Крупные представители вида обитают в более глубоких участках водоемов, включая омуты и закоряженные ямы. Именно из этих мест окуни выходят вечером и утром на охоту. Средняя скорость, которую способна развивать эта рыба, составляет 0,66 м/с. Молодые рыбы отдают предпочтение стайной охоте, только наиболее крупные особи ловят свою добычу в одиночку.

Речным окунем используется достаточно агрессивный способ охоты, предполагающий очень активное преследование своей жертвы с частым выскакиванием даже на водную поверхность. Иногда хищная рыба слишком увлекается преследованием, выскакивая на мель или береговую линию в пылу охотничьего азарта. В процессе нападения на жертву спинной плавник окуня характерно топорщится.

Речные окуни относятся к категории сумеречно-дневных хищников, которые охотятся только в светлое время, но с пиковой активностью на границе дневных и ночных часов. С наступлением ночи активность хищника резко понижается. Основные факторы, влияющие на активность и ростовые процессы окуня, представлены температурным режимом воды, а также общей продолжительностью светового дня, количеством кислорода и структурой рациона питания.

В очень глубоких водоемах летом даже слишком крупные окуни стараются держаться на меньшей глубине, отдавая предпочтение местам, где понижение уровня кислорода менее чувствительно. Научно доказанным является тот факт, что на вертикальное положение хищной рыбы с июля и до наступления осени значительное влияние оказывается термоклином.

Летом представители вида способны совершать достаточно короткие миграции с целью нагула массы тела. С наступлением зимы окуни возвращаются в реки с наиболее благоприятными для отдыха условиями.

В осенний период все представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых собираются в крупные стаи, мигрирующие на достаточно открытые и глубокие участки. В природных водохранилищах зимой хищная рыба концентрируется на участках, которые ограничены берегами запруженных рек.

В холодный сезон окуни держатся вблизи дна, на глубине до 60-70 метров. Зимой окунь также сохраняет активность исключительно в светлое время суток.

Сколько живет речной окунь

Средняя продолжительность жизни речного окуня, как правило, не превышает пятнадцать лет, но некоторые экземпляры часто доживают даже до возраста четверти века. Именно такими рыбами-долгожителями прославились карельские озера. При этом самцы способны прожить немного меньше, чем самки.

Ареал, места обитания

Речной окунь получил распространение практически повсеместно и обитает во многих реках и озерах на территории нашей страны, отсутствуя только в реке Амур, а также его притоках. Кроме прочего, этого водного хищника можно встретить в средних и больших по размерам прудах.

Представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых не водятся в слишком холодноводных реках и ручьях, а также в быстротекущих горных речках. Обитают окуни и в опресненных морских прибрежных участках, включая Финский и Рижский заливы Балтийского моря. Именно в таких местах окуни летом и зимой нередко попадаются многим рыболовам-спортсменам.

В настоящее время различается пара рас окуней, которые встречаются совместно: мелкий и медленно растущий «травяной» окунь, а также быстро растущий и довольно крупный «глубинный» окунь.

Обыкновенный пресноводный окунь довольно широко распространен во многих пресных водоемах на территории Северной Азии и Европы, завезен в Африканские страны, Новую Зеландию и Австралию.

Ранее в типичный ареал обитания этой хищной рыбы включались также многие водоемы на территории Северной Америки, но некоторое время назад североамериканский окунь был выделен учеными в отдельный вид под названием Желтый окунь.

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность.

Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении.

Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Достаточно часто в желудках представителей рода пресноводных окуней и семейства окуневых обнаруживаются водоросли и некрупные камешки, которые необходимы рыбе для хорошего пищеварения.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Размножение и потомство

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15оС.

Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.

Окунь является рыбой с высокими вкусовыми качествами, благодаря чему наметилась тенденция активного искусственного разведения этого водного хищника с использованием специального оборудования.

Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками.

Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Естественные враги

Естественными врагами речного окуня являются достаточно крупные по размерам водные обитателя, представленные щукой, сомом, судаком, семгой, налимом и угрем.

На окуня часто охотятся гагары, скопа, чайки и крачки. Окунь относится к числу весьма популярных объектов отечественного и зарубежного любительского рыболовства, поэтому основным врагом такого водного хищника по-прежнему остается человек.

Для окуней характерным является каннибализм, особенно часто встречающийся в осеннее время, но в некоторых природных водоемах, населенных только таким речным хищником, процесс каннибализма представляет собой норму жизни.

Популяция и статус вида

На территории большинства стран обыкновенный или речной окунь не относится к числу охраняемых видов, и в отношении него сегодня действуют некоторые ограничения, которые накладываются в целом на вылов любых пресноводных рыб. Ограничения на вылов могут существенно варьировать даже в пределах одной страны.

К примеру, в Уэльсе и Англии сейчас существует несколько сезонных запретов на ловлю окуня, а в некоторых странах окуней, которые не достигли установленной законом величины, необходимо выпустить живым обратно в водоем. При этом, плотность скопления речного окуня может существенно различаться в разных водоемах.

Промысловая ценность

Окунь представляет собой популярный и важный объект любительского рыболовства, но в отдельных природных водоемах особенно высоко ценится в промысловой сфере и добывается траловым способом.

Мясо данного водного хищники очень вкусное, используется в копченом, замороженном, соленом и других видах. Для копчения используются граб, бук, ольха, клен, дуб, ясень и некоторые фруктовые деревья. Также обыкновенный окунь активно используется для приготовления популярных рыбных консервов и питательного филе.

Источник: https://simple-fauna.ru/fish/rechnoj-okun/

Несколько лет назад в реках Украины рыболовам начал попадаться необычный улов: рыба яркой расцветки, ранее не водившаяся в отечественных водоемах. Загадочной находкой оказался солнечный окунь, естественной средой обитания которого является Северная Америка.

Описание

Солнечный окунь, нижний Днепр

Обыкновенный солнечник может достигать длины от 15 до 30 см, однако большинство особей в водоеме не крупнее 10см, что может быть связано с особенностями нагула. Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется чёрное пятно в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо. Как и у обыкновенного окуня, задний край жаберной крышки образует острый шип. Спинной плавник цельный, передние 10-12 лучей жесткие заостренные, остальные 9-11 лучей мягкие, брюшные плавники имеют 1 заостренный и 5 мягких лучей, анальный — 3-5 заостренных и 9-12 мягких, хвостовой плавник симметричен. Чешуя достаточно жесткая, циклоидная, средних размеров (48-70 в боковой линии).

Челюстные кости небольшие, разрез рта горизонтальный или слегка направлен вверх, на губных костях имеются мелкие, похожие на щетинки, зубы.

Стайная рыба, предпочитает каменистые мелководья водоемов с хорошим прогревом воды, также держится заросших участков, окраска изменяется в зависимости от окружающей обстановки, наиболее яркая у половозрелых самцов, пойманных на каменистых россыпях в первой половине лета. Икринки относительно крупные (1,5-3мм), немногочисленные (200-500), клейкие, ярко-желтого или оранжевого цвета, нерест начинается только при достаточном прогреве воды (не менее 18-20 градусов). Самец носит во рту мелкие камешки, складывая их в виде колец, холмиков или других конструкций, устраивая гнездо для привлечения самок, икринки откладываются на поверхность камней, растительности или затопленного крупного мусора на некотором удалении от гнезда. Самец некоторое время находится около кладки, охраняя ее от других рыб, но если был потревожен крупным хищником или пойман на крючок и отпущен, покидает ее.

Это интересно: Полезные гастрономические свойства дальневосточной рыбы наваги: раскрываем все нюансы

Описание рода «ЛЕПОМИС (Lepomis)»

Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Центрарховые (Centrarchidae)

Среда обитания

В настоящее время эта рыба семейства окуневых встречается даже на среднем течении Днепра. Богаты ею практически все реки и даже водохранилища на Украине. Она с легкостью переносит ощутимые повышения и понижения температуры воды, легко может перезимовать в пруду, покрытом льдом.

Ловится американский солнечный окунь в Украине круглый год. Но особенно хорошо он клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому и получил свое оригинальное название. Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки. Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, перемещается солнечный окунь в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, вообще занимая определенный участок, подолгу его не покидают. Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах.

Распространение

—>

Как выглядит и где водится морской окунь

Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.

На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.

Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.

Общие сведения

В природе существует около 90 разновидностей морских окуней. Обитают они в холодных водах умеренных и северных широт Тихого и Атлантического океанов. Морской окунь относится к подотряду перкоидных, семейству скорпеновых и роду костных рыб. Отличительной чертой данного вида являются крупные круглые глаза и лучевидные плавники с острыми концами, укол которыми становится причиной болезненного местного воспаления. Эти рыбы являются хищными и глубоководными, но на морском дне они не живут. Их можно встретить на глубинах 100-1000 м. Наиболее часто встречаются особи однотонного или полосатого окраса розово-красного тона. Вторая характерная черта – живорождение. Женские особи не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков. Самые мелкие разновидности этой рыбы имеют длину около 20 см, а самые крупные могут достигать и 1 м. Максимальная продолжительность жизни морских окуней – 15 лет.

Состав морского окуня

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин А – 40 мкг;
  • витамины В1 и В2 – по 0,11 мг;
  • витамин В5 – 0,36 мг;
  • витамин В6 – 0,13 мг;
  • витамин В12 – 2,4 мкг;
  • витамин D – 2,3 мкг;
  • витамин РР – 4,8 мг.

Количество витаминов приведено на 100 г продукта.

Минеральный состав следующий:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • йод – 60 мкг;
  • кобальт – 30 мкг;
  • хром – 55 мкг.

В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.

Чем полезен морской окунь

Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.

Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.

Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.

В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Специалисты по здоровому питанию считают, если употреблять в пищу всего по 100–120 гр рыбы, можно снизить вероятность обострения хронических патологий, устранить заболевания внутренних органов.

    • Предотвращение образования избыточного количества холестерина в организме.
    • Регулирование обменных процессов.
    • Ускорение регенерации клеток.
    • Стимуляция мозговой деятельности.
    • Снижение нервного возбуждения.
    • Замедление старения.
    • Придание эластичности сосудам.
    • Нормализация репродуктивных функций мужчин и женщин.
    • Усиление иммунной системы человека.
    • Регуляция артериального давления.
    • Снижение уровня сахара в крови.
    • Поддержание здоровья щитовидной железы.
    • Укрепление костных тканей, волос.
    • Активизация процессов кроветворения.
    • Улучшение состояния органов зрения.

    Морской окунь для беременных и кормящих

    Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.

    Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.

    Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.

    Морской окунь при диете

    Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.

    Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

    Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

    • морковь;
    • свекла;
    • перец;
    • зелень.

    Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

    Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

    Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.

    Как вкусно приготовить морского окуня

    Наиболее вкусным морской окунь получается в жареном или запеченном виде. При этом его можно комбинировать с различными овощами и пряностями. Допускается сочетание рыбы с сыром, сметаной или оливковым маслом.

    Практически не существует несочетаемых комбинаций этой рыбы с другими компонентами. Морского окуня можно готовить с самыми разными ингредиентами.

    Как чистить морского окуня

    Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

    1. Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
    2. Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
    3. При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
    4. Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
    5. Промыть оставшуюся тушку холодной водой.

    Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы.

    Как правильно очистить тушку

    Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

    А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

    1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
    2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
    3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
    4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
    5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
    6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
    7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

    Вред морского окуня и противопоказания

    Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.

    Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

    • избыток кальция;
    • подагра;
    • камни в почках.

    Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.

    Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.

    Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказания к употреблению морского окуня:

    • аллергия на рыбу семейства скорпеновых;
    • непереносимость одного из веществ, входящих в состав мяса.

    Тихоокеанский «Клювач» (Sebastes alutus)

    А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.

    Потенциальная опасность рыбы связана с местом обитания и методом приготовления. Например, красный морской окунь из Чили, островов Крозе и Принца Эдварда приносит человеку не пользу, а вред, поскольку в нём обнаружено большое количество ртути и тяжёлых металлов.

    Как правильно выбрать и хранить морского окуня

    Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.

    Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.

    Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.

    Семейство окуневых распространено в пресноводных и слабосоленых реках, прудах и озерах по всему миру и насчитывает более 200 видов. Но среди такого многообразия можно выделить доминирующий – окунь речной, или обыкновенный, который имеет несколько подвидов и является популярным объектом любительского рыболовства. Как и другие семействообразующие виды рыб, окуня легко узнать по характерной форме тела, строению спинного плавника и окрасу. Для успешной ловли хищника, кроме внешности, важно знать его повадки, предпочитаемый рацион и среду обитания.

    image

    Внешний вид окуня

    Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

    Особенности строения тела

    Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

    Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

    Узнать больше: Описание и характеристики байкальского хариуса

    Окрас и плавники

    Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

    image

    Разновидности окуней

    Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

    • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
    • озерный окунь  – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
    • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
    • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
    • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
    • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

    В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

    Ареал обитания

    Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах. Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места.

    Узнать больше: Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

    Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.

    Оптимальной средой обитания речного окуня можно считать медленные участки рек и стоячие водоемы с обилием растительности и сложным рельефом дна.

    Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).

    Подводная съемка клева окуней

    Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки. Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях. Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.

    image

    Рацион

    Он настолько всеяден и прожорлив, что полный ответ на вопрос, чем питается окунь, выглядит так – всем, что поместится в широкой зубастой пасти. Речной лакомится зоопланктоном, бентосными организмами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб, ракообразными, личинками, червями, насекомыми и т.д. Нередки случаи, когда окунь в качестве питания рассматривает сородичей, лягушек и даже водоросли.

    Основу рыбного рациона хищника оставляют представители семейства карповых (Cyprinidae):

    • пескарь, плотва, карась;
    • гольян, подлещ, уклейка;
    • красноперка, верховка, вобла:
    • подуст, чехонь, чебак.

    На практике складывается такая ситуация, что любая рыбешка длиной 2-12 см, которая живет по соседству с окунем, входит в зону его охотничьих интересов, включая ближайшие односемейные виды – судак, ерш, чоп.

    Узнать больше: Ловля налима зимой

    image

    Размножение окуня

    Нерестится хищник рано, как только вода прогреется до +7-15ºС. В зависимости от географических особенностей местности это март – апрель или май – начало июня. Поскольку нерест окуня происходит один раз в год, рыба пытается максимально защитить икру, откладывая ее сетчатыми лентами (12-100 см) в нескольких укромных местах.

    Обыкновенно через две недели из икринок выклевываются личинки длиной около 6 мм, которые сразу же переходят к питанию фитопланктоном, коловратками и прочими беспозвоночными. Еще через пару недель у личинки вырастает хвостовой плавник, и она становится полноценным мальком.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий