Уха из трески приготовленная Анфисой

Уха всегда пахнет летом. Напомнить себе о теплых деньках на природе можно даже зимой, если приготовить вкусную уху из трески. Ее аромат и нежный вкус многим нравится и даже не приедается. Отличный способ разнообразить свое меню.

Простой рецепт image

Ингредиенты Количество
воды — 1800 мл
соли — 10 г
картофелин — 2 шт.
укропа — 10 г
лимона — 6 долек
луковиц — 2 шт.
трески (филе) — 1100 г
лавра — 2 листа
петрушки — 1 корень
моркови — 1 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 32 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Целую треску почистить от потрохов, чешуи и плавников. Вымыть ее и острым ножом осторожно отделить филе. Снова помыть его, проверить на наличие костей, вытащить их; image
  2. Очищенную от шелухи луковицу измельчить ножом;
  3. Картофель вымыть, снять кожуру и порезать корнеплод небольшими кубиками;
  4. Очистить морковь от шкурки и нарезать ее четверть-кольцами;
  5. С коря петрушки счистить кожуру и порезать его маленькими кусочками;
  6. В кастрюле вскипятить воду с солью, после чего бросить туда все корнеплоды сразу;
  7. На маленьком огне, но чтобы обязательно кипело, нужно довести картофель до готовности. Это занимает обычно минут пятнадцать;
  8. Добавить специи: лист лавра, перец горохом. Если есть шафран, можно положить одну-две штучки;
  9. Филе рыбы нарезать аккуратными одинаковыми кусочками;
  10. Положить кусочки к остальным продуктам в бульон;
  11. Через пять минут добавить соли по вкусу и проварить еще пять минут, затем газ выключить;
  12. Укроп сполоснуть под водой и мелко порубить. Посыпать им суп при подаче и в каждую порцию положить по дольке лимона.

Самая вкусная уха из трески

  • 450 г трески (хвостовая часть);
  • 3 картофелины;
  • 4 помидора;
  • 40 г зелени;
  • 1 луковица;
  • 120 г фасоли белой;
  • 1300 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • 5 г смеси перцев;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Сколько готовить – 1 час и 20 минут.

Калорийность на 100 г – 39 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль перебрать и залить холодной водой. Лучше оставить ее на ночь, но хватит и семи часов замачивания. Воду затем слить;
  2. Налить новую воду в кастрюлю и сварить в ней фасоль полностью. Можно добавить немного соли;
  3. Очищенный картофель помыть и нарезать кусочками произвольного размера;
  4. Морковь освободить от шкурки и натереть крупно;
  5. Очищенную луковицу очень мелко порезать;
  6. В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарить лук и морковь;
  7. Томаты нужно бланшировать. Для этого их нужно вымыть, затем сделать внизу крестообразный надрез и опустить в кипяток. Вытащить через две минуты и снять ножом кожицу. Плодоножку тоже вырезать, а саму мякоть мелко порезать и отправить на сковородку к корнеплодам;
  8. Почистить рыбу и вымыть ее, нарезать порционно;
  9. Картофель поставить вариться с малым количеством соли. Когда он вот-вот будет готов, опустить туда фасоль;
  10. Через пять минут добавить кусочки рыбы и дать массе покипеть еще десять минут;
  11. Со сковороды все переложить в бульон и перемешать, приправить;
  12. Через семь минут кипения суп выключить и дать постоять двадцать минут. Дополнить рубленой зеленью.

Статья в тему:   Как приготовить домашнее печенье с шоколадом

Уха из филе трески со сливками

  • 120 г корня сельдерея;
  • 550 г трески;
  • 1 морковь;
  • 1 желток;
  • 1 лук-порей;
  • 440 мл бульона рыбного;
  • 1 картофелина;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 25 г зелени;
  • 240 мл сливок.

Сколько готовить – 50 минут.

Калорийность на 100 г – 75 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от чешуи, потрохов, плавников, головы и хвоста рыбу поместить в кастрюлю, залить ее водой и сварить до готовности. Для варки потребуется около двадцати минут;
  2. Бульон после этого процедить, а саму рыбу, когда она немного остынет, разобрать на мясо, т.е отделить его от костей. Оно должно быть крупными кусочками;
  3. Корень сельдерея следует почистить от кожуры и нарезать соломкой. То же самое сделать и с морковью;
  4. Белую часть лука-порея нужно вымыть и порезать ее кольцами;
  5. Очищенный от кожуры картофель следует нарезать брусочками;
  6. Взять посуду с толстым дном, влить туда каплю масла и на ней обжарить порей, пока он не станет мягче;
  7. Затем сюда же добавить морковь и сельдерей, перемешать и так же обжарить. Процесс занимает не более десяти минут;
  8. Сюда же затем влить бульон, добавить картофель и массу довести до кипения. После этого ее нужно приправить;
  9. Закрыть крышкой емкость и дать продуктам провариться пятнадцать минут;
  10. Филе рыбы положить в суп, подержать его там на маленьком огне десять минут, затем опять вытащить;
  11. Взять примерно стакан жидкости из супа и охладить его. В отдельной посудине смешать его со сливками и желтком. Сливок может понадобиться и меньше, чем указано, это зависит от количества воды в супе;
  12. Вернуть тот стакан жидкости уже вместе со сливками в общую массу и осторожно перемешать;
  13. Подержать на огне еще три минуты и выключить. При подаче выложить рыбу сначала в тарелку, затем залить ее супом, а в конце украсить зеленью.

Статья в тему:   Как приготовить диетический сырный суп

Мультиварка в помощь занятым хозяйкам

  • 550 г рыбной основы (хребет, голова и т.д.);
  • 2 листа лавра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 120 г пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • 10 г укропа.

Сколько готовить – 1 час и 10 минут.

Калорийность на 100 г – 58 ккал.

Рецепт ухи из трески в мультиварке пошагово:

  1. Из головы рыбы обязательно нужно удалить жабры, чтобы будущий суп не был горьким. Затем все части рыбы промыть под проточной водой;
  2. Сложить все это в чашу мультиварки, добавить лист лавра и специи. Залить примерно полтора литра воды и выбрать режим «Суп», таймер – пятнадцать минут. Вода должна быть холодной, а крышка – закрытой;
  3. Очищенный лук нашинковать как можно мельче;
  4. Почистить морковь и на средней терке ее натереть;
  5. Промыть пшено, а затем залить его кипятком. Оставить на десять минут, далее воду слить;
  6. Картофелину очистить и порезать на несколько кусочков;
  7. Готовую рыбу вытащить и отделить мясо, а сам бульон нужно процедить;
  8. Вернуть бульон в чашу устройства и сразу в него положить морковь, картофель, лук и пшено;
  9. Посолить и приправить по вкусу, выбрать снова режим «Суп» и готовить в течение получаса;
  10. Открыть крышку мультиварки, положить сверху мясо, закрыть крышку и дать супу постоять десять минут. При подаче присыпать рубленым укропом или можно заменить его на зеленый лук.

Советы поваров

Важно не переварить рыбу, чтобы она не утратила свою форму. Это позволит избежать расслаивания мяса и кусочки трески будут выглядеть аккуратнее. Долго никакая рыба не варится, поэтому нужно следить за ней.

А вот специи в бульон можно добавлять самые разные: от уже упомянутого шафрана до куркумы, пряных смесей трав, различных перцев (в том числе и чили). Для сытности рекомендуется добавить немного пшенной крупы, но некоторые люди предпочитают перловую крупу. Реже уха готовится с рисом или вовсе с гречкой.

Чтобы усилить вкус овощей в блюде, их желательно сначала обжарить на масле в сковороде. Масло может быть любым: арахисовым, кунжутным, конопляным и т.д. Только после этого корнеплоды можно добавлять в суп.

Уха из трески – довольно простое и очень аппетитное первое блюдо. Его низкая калорийность позволяет кушать суп даже тем, кто придерживается диеты. Уха не утяжеляет желудок, наполняет организм энергией и существенно экономит время на готовку, особенно это важно, если готовить нужно после трудового дня.

Уха из трески может готовиться по-разному. Сегодня мы представим вашему вниманию простой и легкий способ, который можно использовать для создания быстрого, сытного и ароматного обеда. Следует отметить, что такое первое блюдо не обладает высокой калорийностью, как например суп с мясом. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью у тех, кто тщательно следит за своим весом.

Вкусная и ароматная уха из трески: рецепт пошагового приготовления

Для создания этого блюда вам потребуется приобрести следующие продукты:

  • вода обычная питьевая – 1,3-1,5 л;
  • треска свежая (для ухи лучше всего взять хвостовую часть) – 500 г;
  • белый лук сладкий – 2 головки;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь свежая большая – 1 шт.;
  • сливки жирные – 40 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное – 6-7 больших ложек (для жарки);
  • свежий укроп и петрушка – средний пучок;
  • зеленые стрелки лука – 3 стебля;
  • соль морская мелкая, лавровые листочки, душистый перец молотый – добавлять в блюдо по личному усмотрению.

Подготовка рыбы

Уха из трески получится вкусной и ароматной лишь в том случае, если рыба будет максимально свежей. Обычно для приготовления такого супа используют голову или хвост. Мы решили применить второй вариант. Таким образом, хвостовую часть рыбы требуется хорошо помыть, а затем срезать жесткий плавник и оставить на некоторое время в стороне.

Обработка овощей

Уха из трески, как и любой другой суп, предусматривает использования не только рыбного продукта, но и различных овощей. Однако перед тем как приступить к их непосредственной термической обработке, данные ингредиенты требуется хорошо подготовить. Для этого следует очистить от кожуры морковь, картофелины и репчатый лук. Далее два последних компонента необходимо нашинковать на кубики. Что касается моркови, то ее желательно натереть на крупной терке. Также рекомендуется сполоснуть в холодной воде укроп, петрушку и лук-порей, а затем порубить их ножом.

Процесс пассерования овощей

Чтобы уха из трески получилась максимально вкусной и ароматной, морковь и репчатый лук рекомендуется не просто добавлять в бульон, а предварительно обжарить на оливковом или подсолнечном масле. Для этого растительный жир требуется влить в сковороду, а затем подогреть и всыпать ранее обработанные овощи. Готовить их следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. При этом ингредиенты рекомендуется дополнительно сдобрить душистым перцем и морской солью.

Термическая обработка всего блюда

Готовится такое блюдо довольно легко и быстро. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, наполнить ее обычной питьевой водой (на 2/3), а затем вскипятить и выложить обработанную хвостовую часть рыбы (обязательно посолить и поперчить). Варить треску на медленном огне рекомендуется в течение 23-27 минут. По истечении этого времени рыба должна полностью приготовиться. Ее необходимо аккуратно вынуть из бульона так, чтобы она не развалилась. Далее хвост требуется остудить, очистить от косточек и кожи, а затем измельчить руками на средние куски.

После того как рыба будет готова, в бульон необходимо выложить картофель и варить его примерно 12-16 минут. По истечении этого времени в кастрюлю следует добавить всю порубленную зелень, нашинкованную рыбу, жирные сливки и пассерованные овощи. Далее требуется дождаться закипания бульона и снять посуду с плиты.

Как правильно преподносится блюдо к столу?

Уха с треской подается к столу в порционных суповых тарелках в горячем или теплом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется преподнести сметану или майонез, а также пшеничный или ржаной хлеб.

Полезная информация

Готовить уху по представленному рецепту можно не только используя треску, но и такие виды рыб, как семга, форель, горбушка, минтай, пикша и проч.

ГлавнаяРецептыСупыГорячие супыСупы с рыбой, морепродуктами 13 марта 2019

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии Фотоотчеты

Простой, вкусный и быстрый рецепт приготовления рыбного супа из трески. Этот суп быстр в приготовлении при условии наличия готового куриного бульона. Ведь это давно известный факт, что самая вкусная уха получается на курином бульоне.

Ингредиенты

треска 600г
лук репчатый 1шт
чеснок 4зубчик
сельдерей черешковый 2шт
перец болгарский 1шт
вино белое сухое 1/2стакана
итальянские травы 1ч.л.
перец черный
куриный бульон 3стакана
помидоры консервированные 900мл
томатная паста 1ст.л.
растительное масло
петрушка

Общая информация

Общее время приготовления

1ч30минут

Активное время приготовления

30минут

Сложность

Легкий

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Обжарить лук до прозрачности. Добавить нарезанные сельдерей и болгарский перец. Выдавить чеснок. Перемешать и немного обжарить.

Добавить разрезанное на куски филе трески варить ещё 10 минут. При подаче добавить зелень петрушки.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится 4В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе «Супы с рыбой, морепродуктами»

Легкий

Суп из семги по-шведски

Gnomus Легкий

Суп из рыбных консервов

Олеся Легкий

Уха с картофелем и помидорами

Олеся Легкий

Сливочный суп с морепродуктами

Олеся Легкий

Уха (классическая)

Олеся Легкий

Быстрый суп «Коралл»

Nata-lia Легкий

» Zuppa di Mare » Суп из морепродуктов

admira Легкий

Суп с рыбными фрикадельками

DolceVita Легкий

Уральская похлебка

Юляка Легкий

Рыбный суп с цуккини

Buchy Легкий

Ушица послепраздничная «Радужная»

Ликуленька Легкий

Португальский рыбный суп

EIPHNH

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

‹›× добавить рецепт Последние статьи 29 июля 2020

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов

—> Рецепты от Олеси Семга малосольная 22 марта 2010 в 03:00 Хотите приготовить обед, но у вас не так много времени? Этот рецепт совсем прост и сэкономит драгоценные минуты. Быстро, просто и вкусно — девиз этого блюда!

Хотите приготовить обед, но у вас не так много времени? Этот рецепт совсем прост и сэкономит драгоценные минуты. Быстро, просто и вкусно — девиз этого блюда!

| |

Рыбный суп

| | | | Нам потребуется:

Хвостовая часть трески — 500 г, Вода — 1-1,5 л, Морковь — 1 шт., Лук репчатый — 1 шт.,Картофель — 3 шт., Зелень укропа и петрушки — 1 пучок, Зелёный лук — 3 стебля, Соль, Перец душистый, Лавровый лист — 1 шт.

| | | Что делать: | | |

Уха

| | | | | | Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, репчатый лук и варить после закипания в течение 25-30 минут на слабом огне. Обязательно нужно удалить пену. Рыбу можно положить в специальную сетку: после того, как она сварится, её будет проще вынуть. Бульон при желании можно процедить. | | |

Уха

| | | | | | Морковь нарезать маленькими брусочками, картофель — средними. | | |

Рыбный суп

| | | | | | | | В бульон положить морковь, дать закипеть и добавить картофель, варить в течение 20-25 минут. | | |

Рыбный суп

| | | | | | | | Зелень укропа и петрушки измельчить и добавить минут за 10 до готовности супа. Приправить по вкусу душистым перцем и положить лавровый лист, который необходимо вынуть после того, как суп будет готов. | | |

Уха

| | | | |

| | Подать суп с измельчённым зеленым луком и кусочками рыбы. |

|

Андрей Бугайский научит вас не только варить настоящую донскую уху, но и наглядно покажет, как правильно разделать рыбу:

Другие рецепты из рыбы:

Шашлык из рыбыЗапеченная дорадаСудак фаршированныйРыба в вине под икорным соусомЗапеченный окунь под картофельной корочкой

Популярное

imageБыстро, просто и абсолютно восхитительный рыбный суп рецепт. Филе трески, приготовленные с картофелем, морковью, луком, сельдереем, чесноком и петрушкой. Любая другая белая рыба тоже пойдет.

Ингредиенты:

  • 340г филе трески
  • 9 стаканов воды
  • 3 картофель (средний, нарезанный)
  • 2 морковь (тонко нарезанный)
  • 2 стебля сельдерея (тонко нарезанный)
  • ½ лук (средний, мелко нарезанный)
  • 2 ст.л.оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока (прессованный)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л.лимонного сока
  • 2 ст.л.петрушки (свежая)
  • соль
  • перец

Приготовление:

image 3. Добавить картофель и морковь в воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой около 10 минут.

image 4. В сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте сельдерей и лук в течение примерно 7 минут. Добавить в кастрюлю.

image 5.Разделать рыбу и  чеснок, добавить в суп.

6. Добавить петрушку, лавровый лист и лимонный сок. Приправить солью и перцем по вкусу. Варить еще 7 минут, или пока рыба не будет полностью готова.

image 7. Подавать с гренками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий