Вяленая вобла – вкусный деликатес и признанная пивная закуска

Вобла —это рыба семейства карповых, обитает в водах Каспийского моря. Во времена нереста ранней весной вобла перемещается в речные воды Волги. На Волге места, где водится вобла, являются важными объектами рыбного промысла. Питается вобла преимущественно беспозвоночными, живущими на дне, или растительностью. Во время зимнего сна рыба лежит без движения на дне и ничего не ест.

image

Отличительные черты воблы

Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Плотва
Вид Вобла
Международное научное название Rutilus caspicus

Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.

image Вобла, Тарань и Сибирская плотва (нажмите для увеличения картинки)

Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.

Узнать больше: Как сделать прикормку для линя

Размножение воблы

Ближе к концу зимы вобла начинает перемещаться в реку. Происходит это в конце февраля – начале марта. Иногда можно рассмотреть движение отдельных стай вобл в реке ещё подо льдом. Накануне нереста вобла прекращает питаться. Её внешний вид претерпевает изменения: тело заволакивает слизь, на нем идёт постепенное распространение бородавок, начинается это всё с головы.

«Брачный» вид воблы – не очень приятное зрелище, но такие изменения перед размножением характерны для всех представителей семейства карповых. Вобла мечет икру в устье реки в камышах или местах, где много растёт травы. После метания икры рыба сбрасывает свой наряд, плывёт снова в море, начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы, потерянные в период нереста. Период размножения заканчивается в мае. Таких периодов 5–6 за всю продолжительность жизни воблы.

Выведение потомства

Проклюнувшиеся мальки держатся поближе к родственникам, родители берут своё потомство и перемещаются в море. Дальнейший рост мальков до подросткового возраста происходит в море, пока они не будут готовы к размножению. Самка готова метать икру только через 2 года и не каждый год, самцы – на год раньше.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

История

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Узнать больше: Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

Блюда из воблы

Творческий подход и использование в кулинарии разных рецептов по приготовлению рыбы, даёт возможность сохранить все полезные свойства воблы. Её можно не только сушить, но и тушить, жарить или приготовить на костре. Приготовленная на костре рыба, кроме того, что не только не принесёт вреда организму, наоборот, обогатит организм белками и микроэлементами.

Многие в настоящее время имеют хронические заболевания, поэтому у них есть противопоказания по употреблению вяленой и солёной рыбы.

Соление воблы

Засолить воблу можно такими способами, как: копчёнка (метод применим для молодой рыбы) и карбовка (применяют более зрелую рыбу с большим количеством икры). При последнем способе засола добавляют больше соли и делают надрезы по бокам рыбы.

Соление воблы

Процесс соления: На дно подготовленной емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем один ряд рыбы (если она разного размера, то начинаем из крупной). Затем снова соль. Так повторяем, пока рыба не закончится. Сверху снова все тщательно засыпаем солью и накрываем крышкой. Выжидаем 12 часов, пока рыба пустит сок, ставим груз и отправляем в темное, прохладное место.

«Жизнь без пива – что пиво без воблы»

Лучшая закуска к пиву – это вобла! Эта истина была всем известна ещё в СССР. Только достать эту солёную рыбку в те дефицитные времена было весьма проблематично. Но некоторым удавалось заполучить воблу, если имелись связи. Тогда люди брали за хвост рыбу и били ею нещадно по твёрдым предметам или держали над огнём, так шкура хорошо отходила. В итоге получалась готовая закуска к пиву. В те времена не было такого разнообразия пива, как сейчас, Жигулёвское пиво и вобла поднимали настроение мужской половине населения страны.

Узнать больше: Места обитания и повадки морского карася, или ласкиря

Вяление рыбы после соления

Вялить воблу можно после завершения соления, её подвешивают на улице на «вешела». При хорошей погоде и обдуве ветра рыба бывает готова через неделю. Порой после вяления воблу подвергают копчению: в земле роются средние ямки, сверху закрываются досками или ветками, засыпаются землёй, оставляется окошко для доступа воздуха, рыба развешивается, на дне ямы разводится огонь, дым выходит через окошко наружу. В связи с долгим процессом копчения, цена на копчёную воблу возрастает.

Вяленая вобла

Способ приготовления воблы во многом определяет сохранность её полезных свойств. Правильно приготовленная рыба помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, поскольку в её состав включено большое количество жирных кислот. Вобла несильно калорийна, поэтому подойдёт людям, которые поддерживают себя в форме. Благодаря своим свойствам, вобла по праву завоевала своё место на рынке, среди гурманов и любителей пива.

Видео-рецепт: как завялить воблу(плотву, тараньку) в домашних условиях, без балкона

Рыболовная база «Сазанья Бухта»

Рыбалка в Астрахани 2021
30.12.2020 286

Рыба Вобла относится к семейству Карповых. Плавает в водах Каспийского моря, а на нерест уплывает в Волгу. Рыбка питается беспозвоночными, которые обитают на дне, либо растительностью. В зимнее время впадает в спячку до весны. Очень часто люди задаются вопросом – вобла речная или морская рыба? Она считается полупроходной, так как бо́льшая часть ее популяции обитает именно в речных водах и не уходит в море.

Содержание

Чем отличается вобла от некоторых других видов рыб? Тем, что живут они вместе стаями, а если наступает опасность находятся рядом с крупными рыбами. Очень многие путают ее с речной плотвой.

Как отличить воблу от речной плотвы? У второй имеются черные пятнышки над глазом, а брюшко переливается золотисто-синевытым цветом.

Когда зима подходит к концу, обычно это конец февраля или начало марта, рыбка начинает свой путь в реки Волги на нерест. Перед самим нерестом рыба начинает меньше есть. Для метания икры данная рыбка предпочитает места с высокой растительностью. Время размножения заканчивается только в мае, а после нереста рыбка снова начинает активно питаться, чтобы вернуть потерянные силы и энергию.

Рекорд по самой большой пойманной рыбке был установлен 25 апреля 2019 года в реке Волга Астраханской области. Ее длина составляла без малого 36 сантиметров, а масса была 1,5 килограмма.

С наступлением весны рыбаки считают дни до момента, когда можно будет ловить рыбу. Начинать рыбалку на воблу на раскатах можно уже в середине марта. В большинстве случаев к этому времени вода уже избавляться от слоя льда.

Чтобы отправиться на рыбалку, нужно знать, что данную рыбку хорошо ловить на поплавочную снасть-удочку, фидер или специальные донные приспособления.

В середине весны, то есть в апрельские дни, для ловли воблы на Нижней Волги рыбаки чаще всего используют два поводка, оборудованных крючками, а также груз, весом 100 грамм. Красный червь — стандартная нажива, которую можно купить на любом рынке или в рыболовном магазине за совсем небольшую плату. Если есть желание можно самостоятельно накопать красного червя.

На что чаще всего клюет вобла? Согласно статистике и отзывам рыбаков, вобла предпочитает опарышей, консервированную кукурузу и навозных червей. В качестве прикормки можно использовать халву, кашу или комбикорма.

Где же ловить рыбку в апреле и мае на Нижней Волге? Лучшие места для этого – мелководье. Местные рыбаки могут сидеть там с раннего утра и до самой ночи. Считается, что если брать в использование две донки, или даже больше, то даже не получится спокойно посидеть, рыба будет клевать только так.

Когда промысловый сезон только начинается рыбка обитает ближе ко дну, и поэтому поймать ее на обычную удочку достаточно сложно. В такое время лучше всего использовать донку. Данную снасть прикрепляют на несколько крючков, но целесообразнее использовать длинную леску.

В мае уровень воды увеличивается настолько, что вода начинает выходить из берегов. В ролях, которые появляются в такое время, собирается вобла целыми косяками. Но в этих местах ее ловить нельзя, это запрещено.

Какие нюансы стоит учесть при ловле воблы, используя поплавочную снасть?

  • Используйте толстую леску, так как вобла может элементарно не заметить тонкую.
  • Можно взять с собой поводок и использовать его, но даже если вы его не взяли, то ничего страшного. Ведь в период высокой питательной активности рыбы он не имеет большого значения.
  • На поплавочную удочку можно одновременно повесить четыре крючка. Если вы повесите больше, леска начнет путаться, что негативно скажется на процессе ловли рыбы.
  • Выбирайте длинные удилища, средней длиной от шести до семи метров.

Не забывайте эти моменты, ведь они тоже влияют на ваш будущий улов.

Обязательно прислушивайтесь к советам, которые написаны не просто так. Именно они помогут вам узнать многие особенности ловли данной рыбки, а соответственно вы сможете похвастаться богатым уловом.

  1. Поймать много рыбы можно на мелководье, а лучшее время для рыбалки – утро, до обеда.
  2. Помните, когда рыба идёт на нерест, и зная специальное время для ее ловли в этот период, можно получить богатый улов.

Рыбу можно ловить только в специальных местах и только тогда, когда это разрешено законом. За последние двадцать лет количество данной рыбы значительно сократилось, а соответственно законы ужесточились.

Соблюдайте все правила, готовьтесь к рыбалке заранее и тогда будет вам большой и хороший улов.

Категории

Теги

Знатоки безошибочно определяют по внешнему виду, плотва перед ними или вобла, хотя оба вида имеют определенное сходство. В Астрахани ускоренный ход рыбы приходится на весну, поскольку она водится в больших количествах только здесь. В весенний период сюда приезжают несколько сотен заядлых рыбаков и устраивают между собой настоящие состязания. Каждый рыболов проявляет сноровку и старается одержать победу над остальными участниками.Плотва и вобла — главные отличия давайте разберемся максимально детально.

Вобла обитает в Каспийском и Черном море, а также в реке Волге. По внешнему виду она очень напоминает плотву, но опытные рыбаки знают, как отличить особей.

Какие между ними отличия?

Отличительными особенностями плотвы являются плавники серого цвета с черной окантовкой. Цвет глаз серебристый, радужная оболочка украшена черными пятнышками. Средний размер особей может достигать длины порядка 30 см при массе тела 800 грамм. Хорошей приманкой служит навозный червяк. Не откажется от опарыша, манки, гороховой каши и перловой крупы. Консервированная кукуруза является отличной приманкой независимо от времени года.

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео о плотве и вобле:

Где водится?

С приходом весны рыба потихоньку направляется в Волгу. Она плывет против течения, прилагая определенные усилия, чтобы вернуться в родные места, где была еще мальком. Это верный признак того, что она активно готовится к скорому икромету. Активным периодом является конец февраля или начало марта, в зависимости от погоды.

Активный клев можно наблюдать в апреле, когда большинство рыболовов используют любую приманку. Парадокс, но в это время ловля рыбы находится под строжайшим запретом. Чтобы избежать неприятностей, важно не пропустить информацию об ограничениях.

Какую снасть выбрать?

Для ловли воблы подходят любые снасти, поскольку рыба непривередлива: донные либо поплавочные удочки. При условии, что длина будет не меньше 6-7 метров. Во время паводка с короткой удочкой делать нечего. Леску можно использовать на свое усмотрение: в мутной воде рыба не обратит особого внимания. Оптимальным диаметром является 0,25 мм по стандартным российским меркам. В это время ловли рыбы подойдут крючки под номером четыре, пять, шесть.

Если планируется использовать для рыбалки донную снасть либо фидер, следует обратить внимание, чтобы тест удилища был весом не меньше 100 грамм. Такая мера необходима, поскольку используются кормушки, объемом 100 грамм, чтобы не унесло течением. Для эффективного результата на донную снасть многие рыбаки устанавливают 3-4 крючка. Крючки с длинным цевьем идеально подходят для этой цели.

Что выбрать в качестве прикормки?

Вобла, как и плотва, отдает предпочтение схожим продуктам. Подойдет манная, перловая, гороховая каша. Ароматизированные добавки повышают шансы на улов: макуха, халва, комбикорм и другие компоненты. При интенсивном передвижении для восстановления энергетических сил, любой вид морских и речных обитателей нуждается в пище животного происхождения. Если наживкой будут черви, в качестве прикормки можно добавить их в рубленом виде.

Годятся покупные сухие смеси и изготовленные самостоятельно. Добавки, приобретенные в магазине, готовят непосредственно перед рыбалкой прямо на месте. Домашнюю заготовку желательно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы потом не терять драгоценного времени.

 В чем разница?

На самом деле вобла – это подвид плотвы. Основное отличие – места обитания. Вобла – обитательница Каспийского моря, плотва водится в Азовском и Черном море. На сегодняшний день известно 17 разновидностей плотвы. Самые распространенные из них красная и итальянская плотва.

Вобла – абсолютно всеядная, непривередливая рыба. В рацион часто попадают беспозвоночные моллюски, небольшие рачки, черви и определенные виды водорослей. За весь период жизни самка идет на нерест не больше шести раз. Заблаговременно на некоторое время она отказывается от приема пищи, что сказывается на внешнем виде. Тело покрывается слизью, появляются белые бородавки.

Предпочтительное место для икромета – низовья Волги. Производит потомство на мелководье, где находится много растительности или в камышах. Продолжительность нереста с апреля по май месяц, затем рыба возвращается в привычные места обитания. Мальки после рождения не остаются на мелководье, а следуют за взрослыми особями к морю.

К следующему нересту самка готова лишь через два года. Между тем, самец уже через год.

В чем секрет выбора подходящей снасти?

В весенний период, когда вода довольно прохладная, можно использовать донные удочки. В мае, когда температура воды нагревается, для ловли можно дополнительно использовать поплавочные изделия. С приходом весны многие рыбаки пользуются обычной закидушкой. Для этой цели подойдет леска, диаметром 0,5 мм и грузило, весом 50-100 грамм.

Закидушку довольно легко соорудить.

В общей сложности понадобится примерно 70 метров лески. Часть следует намотать на мотовильце, а затем привязать грузило. Установить 3-4 поводка, для которых потребуется леска 0,25 мм, длиной 20 см. Первый поводок следует закрепить от грузила. Оптимальное расстояние – 10 см. Оставшиеся поводки вяжут друг с другом, соблюдая дистанцию 20 см. Каждый из них должен быть оснащен небольшим по размеру крючком. Соорудив такую нехитрую снасть, можно рассчитывать на хороший улов весной и в летний период.

Отличительные особенности воблы.

Данный вид рыбы предпочитает жить, собираясь большими стаями. Нередко они примыкают к другим видам более крупных особей, чтобы не стать добычей хищников. Воблу можно охарактеризовать так: рыба имеет широкую спинку с приплюснутыми боками. На спине ярко выраженная полоса черного цвета, имеет крупную чешую. На брюхе заметен золотистый оттенок. Вобла несколько крупнее, чем плотва и является близкой родственницей. По размерам плотва несколько толще.

В каком виде можно употреблять?

Знатоки утверждают, что вобла имеет превосходные вкусовые качества в любом виде. Особенно с пивом. Из нее можно приготовить довольно вкусные низкокалорийные блюда: приготовить на костре, вялить или солить. В ней содержатся белки и микроэлементы, полезные для нашего организма.

Вобла является отличной закуской к пиву. Следует отметить, что валят только хорошо просоленную рыбу. Тушки подвешивают на крючки в продуваемом и защищенном от света месте. Для защиты от мух используют марлю. Спустя неделю можно снимать пробу.

Вяленую рыбу можно коптить. Нужно вырыть ямки среднего размера На дно уложить доски, щепки или сухие ветки, которые слегка присыпают землей, оставляя небольшое окошка для доступа кислорода. Тушки подвешивают на уровне ям, строительный материал поджигают. Через отверстие дым выходит наружу, обволакивая рыбу. Процесс довольно длительный, но в результате получается отменный вкус. Копченая вобла ценится гораздо выше, чем соленая рыба.

Плотва

Среда обитания плотвы – реки и озера, включая Европу и Сибирь. В основном она водится в тихой воде, где практически нет течения. Самые большие особи могут достигать размера 45 см в длину и имеют среднюю массу тела 1,5-2 кг. На нерест идут, когда вода прогревается до температуры не менее десяти градусов. Плотва является довольно распространенным видом рыбы в нашей стране, наряду с ершами и окунями. Она питается червями и личинками насекомых. С удовольствием поедает моллюсков и рачков. Охотно употребляет в пищу зеленые водоросли. Голодной она бывает крайне редко, поскольку корм есть всегда.

Данный вид рыбы имеет капризный нрав и может обмануть даже опытного рыболова. Хитрая особь не набрасывается на приманку, стараясь проглотить. Для начала пробует угощение на вкус. Быстро распознает обман. Хватает доли секунды, чтобы она выплюнула не понравившуюся приманку. В основном плотва клюет на червя, мотыля, опарыша, ручейника и короеда. В качестве домашних заготовок для ловли можно использовать мякиш хлеба, тесто, гороховую, манную или перловую кашу.

Весной, когда вода становится мутной и местами «зацветает», у некоторых видов речных обитателей случаются проблемы: «крутит живот». Из-за несварения желудка они отказываются от приема пищи на некоторое время. Плотва не относится к их числу. Если она плохо клюет в мутной воде, значит вполне сыта. Если попытки не приводят к успеху, лучше оставить затею. Зря потратите время, а улова не будет.

Ловить плотву можно в любое время года. В весенний период незадолго до нереста – самое подходящее время. Перед икрометом клев ослабевает и в течение десяти дней после него рыба клевать не будет. Летом на хороший улов можно рассчитывать ночью либо рано утром. В предрассветные часы самый клев. В весенний период клев будет продолжаться в течение всего дня. Осенью и зимой предпочтительно отправляться на рыбалку в вечернее время, чтобы вернуться домой с богатым уловом. У плотвы тело и плавники светло-серого цвета. На спинке заметен серо-бурый отлив, бока и брюшко серебристого цвета с бурым оттенком.

Вобла и плотва не одно и то же, хотя у них одинаковые повадки. Вобла – морская рыба, плотва – обитательница морей.

Также по этой теме:

Ловля плотвы в ноябре: на что лучше ловить Различия красноперки и плотвы: внешний вид и среда обитания Секреты ловли плотвы по первому льду Ловля плотвы на безмотылку — техника ловли и выбор лучшей мормышки Прикормка для плотвы на любой сезон своими руками

Сложно себе представить любителя хмельного напитка, который бы ни разу в жизни не пил пиво с такой вкусной и традиционной закуской, как вобла сушеная. Этот признанный деликатес уже на протяжении нескольких поколений остаётся настоящим символом закусок к пиву. Объясняется это вкусовыми качествами рыбы и тем, что её разделка и употребление с пивом являются для многих настоящим ритуалом. Однако в последнее время возникла проблема, связанная с тем, что купить качественную и свежую воблу действительно становится всё сложнее.

Содержание

Почему вобла так ценится любителями пенного напитка?

Вобла обитает в Каспийском море и достигает до 40 сантиметров в длину и может весить до 850 грамм. Однако найти действительно крупные вяленые рыбины не так просто. Средний же размер тушки составляет около 20 сантиметров.

Существует множество всевозможных вариантов приготовления данной рыбы, но наибольшую популярность получила именно вяленая вобла. Она уже на протяжении многих лет остаётся одной из лучших закусок к пиву. Считается, что вобла была популярна на Руси во все времена. Связано это с широким распространением рыбы, а также способностью на протяжении длительного времени сохранять свежесть и превосходные вкусовые качества.

К главным преимуществам воблы перед другими видами рыб можно назвать её вкусовые качества и икру. Вяленая икра воблы высоко ценится не только среди любителей пива, но и среди настоящих гурманов. Об этом говорит и тот факт, что она пользуется большим спросом, как самостоятельный продукт, и её даже отправляют на экспорт. Именно поэтому икрянка (рыба с икрой) считается лучшей закуской к пиву и просто вкусным продуктом.

Помимо всего прочего, вяленая вобла, как и другие морепродукты, в умеренных количествах идёт на пользу здоровью. Она содержит в себе множество витаминов, хрома, железа и рыбьего жира. Её регулярное потребление помогает укрепить кости и является отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы.

Почему сложно найти хорошую воблу?

На сегодняшний день купить астраханскую воблу высокого качестване так просто. Найти её в магазине или на рынке несложно, но своими вкусовыми качествами она сильно отличается от той рыбы, которую обожают миллионы людей. Есть несколько основных причин, почему сложно найти качественную воблу:

  • С каждым годом воблы становится всё меньше, из-за чего начинают вводиться жёсткие ограничения на её вылов. Это привело к её дефициту на рынке и повышению цен даже в самой Астрахани.
  • Чтобы рыба лучше сохранилась, производители её сильно пересаливают. Крепкий засол позволяет сохранить её до того момента, как она будет продана. В результате этого вобла получается пересоленной и не особо вкусной.
  • До магазина вобла, как правило, доходит через несколько посредников. А засоленная рыба вне морозилки остаётся свежей на протяжении примерно 10 дней. После этого она начинает черстветь, терять свои вкусовые качества и засыхать. Процесс прохождения рыбы от момента засола и до прилавка магазина занимает много времени, из-за чего в крупных торговых точках встречается в основном вобла к пиву не первой свежести.

Способы определения действительно хорошей вяленой воблы

Лучшая астраханская вобла может похвастаться своей полезностью, великолепными вкусовыми качествами, красивым внешним видом и умеренным засолом. Существует множество признаков, по которым можно понять, что рыба действительно свежая и вкусная:

  • Рыбка должна быть лишь немного жёсткой и упругой. Слишком твёрдая рыба свидетельствует о том, что она не первой свежести.
  • Цвет чешуи не должен быть рыжеватым.
  • На вобле не должны присутствовать следы соли, они свидетельствуют о том, что рыбу сильно пересолили, чтобы продлить её срок годности.
  • О высоком качестве продукта свидетельствует ровная и целая чешуя. Облезлая или деформированная чешуя говорит о том, что с рыбой что-то не так.
  • Пахнуть вяленая вобла должна морем или солью. Если же присутствует гниловатый запах, то это свидетельствует о том, что рыба не самая свежая. Категорически не следует потреблять воблу, которая имеет резкий запах гнили. В противном случае можно заработать тяжёлое отравление.

Где чаще всего покупают воблу?

Есть не так мало мест, где продаётся астраханскую воблу. И существует сразу несколько вариантов, как и где можно приобрести вяленую рыбу:

  • Супермаркеты и крупные магазины. Практически в каждом крупном супермаркете продаётся вяленая рыба. Низкая цена и большой выбор вяленой воблы становятся для многих людей решающим фактором. Вот только крупные магазины и супермаркеты закупают воблу большими партиями и через посредников. Проходит немало времени, пока рыба попадает на прилавок, в итоге она теряет свою свежесть. Из-за этого в супермаркетах почти невозможно найти вкусную и свежую вяленую воблу. И всегда есть большой риск купить несвежий продукт и отравиться.
  • Рынки. Это ещё одно достаточно популярное место, которое активно посещают любители вяленой воблы со стажем. Однако на рынках рыба хранится в не совсем правильных условиях, из-за чего она быстро портится. Чтобы она дольше оставалась свежей, её сильно пересаливают, из-за чего она перестаёт быть такой вкусной. Вкус рыночной воблы зачастую лишь отдалённо напоминает вкус действительно хорошей правильно засоленной воблы.
  • Попросить друга прислать из Астрахани воблу или отправиться туда самому. Такой способ полакомиться вкусным пивным деликатесом не совсем удобен. Во-первых, далеко не у всех есть друзья или знакомые в Астрахани, готовые пойти, удачно выбрать и переслать воблу в другой регион. Во-вторых, самостоятельная поездка в Астрахань, чтобы полакомиться вкусной воблой, по карману далеко не всем. К тому же далеко не каждый человек готов всё оставить и поехать в другой город только для того, чтобы поесть рыбу.
  • Купить воблу Астраханскую в нашем интернет-магазине. На сегодняшний день это самый простой, удобный и доступный способ полакомиться по-настоящему вкусной и свежей вяленой воблой.

Почему вяленую воблу лучше всего покупать именно у нас

Наш интернет-магазин воблы поставляет только качественную отобранную рыбу. У нас вы можете купить вкуснейшую вяленую воблу напрямую у производителя. Рыба вначале поставляется нам, а лишь после этого в Астрахань. Мы тщательно отбираем воблу и несём ответственность за поставляемый продукт. Это является гарантией того, что наши клиенты получают исключительно качественную и вкусную рыбу. Об этом говорят и тысячи положительных отзывов от людей из разных уголков России. Наш интернет-магазин – это простой, доступный и быстрый способ получить лучшую астраханскую воблу, не выходя при этом из дома. В отличие от рынков и супермаркетов мы ручаемся за качество продукта. Мы даже согласны вернуть деньги, если Вам не понравится наша вобла.

Хотите насладиться вкусной, свежей и правильно приготовленной вяленой воблой от производителя? Тогда делайте заказ в нашем интернет-магазине, и совсем скоро на вашем столе окажется лучшая астраханская отборная вобла.

image

Рыба вобла: описание, приготовление, состав, польза и вред

Вобла (лат. Rutilus caspicus) — это рыба из класса лучеперых рыб, принадлежит к семейству Карповые. Является эндемиком Каспийского моря и нижнего течения Волги (до Волгограда), где с давних пор служит ценным объектом промысла. В годы неурожаев и войн вобла не раз спасала жизни тысячам и даже миллионам жителей Повольжья.

Описание воблы

Воблу очень легко спутать с речной плотвой, однако она крупнее последней и достигает в длину 30 см. К тому же, в отличие от плотвы, плавники у воблы серые с черной оторочкой, а радужина глаз серебристая, над зрачками имеются темные пятна.

Образ жизни воблы

Питается вобла преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими на дне. Зиму проводит в море, ранней весной заходит в реку для размножения.

image

Икру мечет 5-6 раз в жизни. Происходит у нее это весной, в апреле-мае, причем единовременно. Иногда на нерест идет столько много воблы, что часть ее выбрасывается на берег. В некоторые годы все берега в низовьях Волги бывают просто усеяны дохлой рыбой.. Икру откладывает на отмелях (глубиной до полуметра), после чего уходит опять в море.

Зимой вобла не питается, проводя время неподвижно на дне ям и омутов и пребывая в полусонном состоянии.

Основной конкурент воблы — лещ. Вобла является важной составной частью рациона для тюленей и некоторых осетровых рыб (в основном белуг).

Как выбирать воблу

Надо сказать, что значительную часть воблы заготавливают довольно варварским способом, когда она не успевает просолиться и протухает. Это особенно часто происходит тогда, когда рыба идет на нерест и мелкие заготовители просто не успевают всю ее надлежащим образом обработать. Поэтому обычно в частных хозяйствах, где заготавливается вобла, весной пахнет тухлятиной. Чтобы хоть как-то устранить этот запах от воблы, ее пересушивают, а уже перед продажей увлажняют. Так достигают еще одной цели — увеличения массы продукта.

Во избежание покупки такой некачественной воблы при ее выборе нужно обращать внимание прежде всего на глаза. Они не должны быть мутными. Чешуя также является хорошим индикатором: она должна плотно прилегать к телу.

На поверхности рыбы не должно быть никакой слизи, а тело должно быть упругим и при легком надавливании форма должна восстанавливаться.

Приготовление воблы

При промышленных заготовках воблу, прежде чем она после вылова попадет на прилавки рынков и магазинов, солят, коптят или карбуют. Причем ее перед этим не чистят, а обрабатывают целиком, то есть со всеми внутренностями. Причем, если перед опусканием в раствор рыба была еще жива, то, наглотавшись рассола, она просолится более равномерно, что с лучшей стороны скажется на ее вкусовых качествах.

Самой вкусной является копченая вобла, цена на которую из всех сортов этой рыбы сама высокая.

Население, проживающее в низовьях Волги и на Каспии, воблу предпочитает жарить. «Коронным» блюдом также считается вобла, тушеная в молоке. В общем, вобла может быть приготовлена так же, как и любая другая речная рыба.

Перед варкой, запеканием и тушением воблу желательно на пару часов замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Таким образом можно избавиться от всех посторонних запахов и улучшить ее вкусовые качества.

Долго ее готовить не следует, так как она быстро разваривается.

image

Состав воблы (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  95 
Белки, г 18
Жиры, г, в т.ч.: 2,8
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,6
Холестерин, мг 55
Вода, г  78,2 
Зола, г 1,2
Макроэлементы  
Калий, мг 160
Кальций, мг 40
Магний, мг 25
Натрий, мг 60
Фосфор, мг 220
Хлор, мг 165
Сера, мг  180 
Микроэлементы  
Железо, мг 0,8
Хром, мкг 55
Фтор, мкг  430 
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг 0,02
Витамин В1 (тиамин), мкг 120
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 140
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
Витамин Е (токоферол), мг 0,6
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,6

Полезные свойства воблы

Вобла — это источник высокоусвояемого белка. Ее рекомендуется есть всем людям, но в особенности при дефиците массы тела, в пожилом возрасте и при анемии. Не противопоказана она и в детском питании, при условии удаления всех косточек.

Эта рыба весьма богата минеральными элементами, которые необходимы нашему организму. Особенно богата вобла кальцием и фосфором, которые благоприятно сказываются на здоровье костей и зубов. Для зубов также имеет значение высокое содержание в данной рыбе фтора.

Очень много в ней витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови, особенно в головном мозгу.

Вредные свойства воблы

Сама по себе вобла не может оказать отрицательного влияния на организм, при условии, конечно, употребления ее в разумных пределах.

Вред организму может нанести употребление соленой, вяленой и копченой рыбы. Соленая рыба содержит много натрия, повышенное поступление которого в организм приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к нарушению работы сердца, почек, повышению артериального давления.

Вяленые и копченые продукты питания содержат канцерогены, поэтому от употребления такой воблы лучше воздержаться.

Чтобы избежать этих вредных последствий, в пищу нужно употреблять только свежую рыбу, подвергнув ее кулинарной обработке в виде тушения, варения и запекания.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак
Рыбы
02 января 2016
02 января 2016
13 августа 2019

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий