Язь рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы язь

image

Интересным представителем пресноводной ихтиофауны является язь. За ним охотятся и спиннингисты, и нахлыстовики, и поплавочники, и фидеристы. Эта рыба вызывает такой ажиотаж благодаря своим внушительным размерам и сильному сопротивлению при вываживании. Определяющим фактором в успешной рыбалке станет знание рыболова о том, где ловить язя. Нередко его путают с голавлем, который имеет не только внешнее сходство, но и занимает те же акватории реки. В чем же основные отличия у этих рыб?

Сравнительные характеристики язя и голавля

Сложно найти еще двух таких же похожих обитателей пресноводных водоемов. Даже подлещика рыболовам легче отличить от густеры, чем идентифицировать язя и голавля. Если крупные особи имеют определенные четко выраженные внешние черты, то у подрастающего поколения сходство настолько сильное, что даже опытные рыболовы устраивают консилиумы по поводу пойманной рыбешки.

Язь и голавль имеют красивую окраску. Серебристо-белое тело у взрослых рыб становится темнее, приобретая бронзовый отлив. На цвет чешую оказывает влияние и грунт в той акватории, где обитает рыбы. Оба представителя ихтиофауны могут похвастаться красными плавниками. Цвет плавников, хвоста также зависит от мест обитания. В одних водоемах они ярко-красные, в других бледно-розовые или фиолетовые.

Форма тела у этих конкурентов во многом зависит от силы течения в реке. В медленных реках тело шире, чем у родственников, проживающих на быстрине. Но чаще язь имеет более упитанный вид, в то время как тело голавля более прогонистое. Хотя и по этому показателю сложно точно сказать о видовой принадлежности пойманной особи. Вот если удастся за короткий промежуток времени поймать подъязка и голавлика одинаковых размеров, то тогда заметить из разницу в форме тела становится проще.

  • Характерным признаком, который указывает на принадлежность рыбы к голавлевому племени, является большой рот. В пасть килограммового трофея можно залезть прямо кистью руки, когда нужно извлечь крючок. У такого же по размеру язя только несколько пальцев рыболова смогут проникнуть в рот. К тому же голова у кленя, голавля, отличается широким лбом, у конкурента эта часть тела более изящная.
  • Есть еще один показатель, который помогает рыболову точно определить видовую принадлежность. Это величина чешуи. Язь имеет более мелкие чешуйчатые пластинки, которые плотно прилегают друг к другу. У голавля чешуя несколько больше, и накладываются роговые пластинки друг на друга не так густо.

Образ жизни

Язь водится во многих водоемах нашей страны. Не встречается он только на Дальнем Востоке, в Якутии и в Крыму. Зато в остальных реках есть хорошие шансы на поимку достойного трофея.

Это интересно! Характерной особенностью язя является хорошая переносимость солоноватой воды. Поэтому рыба комфортно чувствует себя в морских заливах.

Язь

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками.

Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У нас язей можно встретить на всей территории страны, в том числе в Сибири и Якутии. Язь водится в бассейне Каспийского моря, а также Черного моря. В Северной Америке язей ловят в штате Коннектикут.

Язь — рыба пресноводная, однако периодически встречается и в полупресной воде в морских заливах. Язь — рыба весьма чувствительная к кислороду, поэтому не встречается в закрытых прудах с низким содержанием кислорода в воде.

Средняя длина взрослой особи составляет порядка 30-40 см, а вес — примерно 2-3 кг. Некоторые отдельные экземпляры достигают 90 см в длину и набирают вес до 7 кг. Тело у язя толстое, голова укороченная, чешуя блестящая, серебристо-синяя, плавники черно-красные, а глаза желтые. У молодняка цвет чешуи значительно светлее — серебристо-серый. Продолжительность жизни составляет в среднем 15-20 лет. Питается растительной и животной пищей, мелкими ракообразными, мальками и моллюсками. 

Состоит язь из белка, жиров, воды, золы, минеральных веществ и витаминов. Калорийность этой рыбы составляет порядка 116 кКал на 100 граммов. В мясе язя содержится магний, калий, кальций, молибден, фтор, никель, хром и железо, а также витамины группы В.

Язь — рыба вкусная и достаточно жирная, как и другие карповые, однако эту рыбу необходимо более тщательно разделывать и обрабатывать из-за ее восприимчивости к паразитарным инвазиям. При более тщательной высокотемпературной обработке мясо язя становится пригодным к употреблению, а риски заразиться паразитами снижаются.

Язя ловят в любое время года, в том числе и зимой из-подо льда, однако его вкусовые качества сильно различаются в зависимости от сезона. Летом, например, у мяса язя наличествует запах тины, поэтому самый вкусный язь — выловленный зимой. Язя необходимо тщательно потрошить, промывать и замачивать в соленой воде минимум на полчаса перед приготовлением.

Язя можно солить, жарить мариновать, коптить, запекать, варить из него уху и супы. Из мяса язя делают рыбный фарш, котлеты, фрикадельки и так далее. Употребляют в пищу также и молоки (икру) язей.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Язь 19,00 4,50 0,00 117,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Язь 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Язь 100,00 235,00 80,00 35,00 210,00 0,90

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Язь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба язь (лат. Leuciscus idus) принадлежит к роду Ельцы и семейству Карповые. Молодых язей называют подъязками. Язь встречается в водоемах во всех странах Европы, хотя и не в каждом водоеме (например, на западе Франции его нет), в значительной части рек и озер Сибири вплоть до Якутии. В нашей стране особенно много язя в реках черноморского бассейна (Дунай, Кубань, но в Крыму отсутствует), Каспия (особенно в низовьях Волги), есть он также в реках Урал и Эмба. В Северной Америке (США, штат Коннектикут) язь также завелся благодаря усилиям ученых, которые эту рыбу туда интродуцировали.

Описание язя

Язи — довольно крупные рыбы. Взрослые особи длиной обычно от 35 до 53 см и весом 2-2,8 кг, но иногда встречаются экземпляры длиной до 90 см и массой до 6-8 кг.

Живут язи 15-20 лет.

Тело у них толстое с укороченной головой, оснащенной маленьким косым ртом.

Следует заметить, что язь обладает достаточно высокой морфологической пластичностью, то есть его популяции внешне могут различаться в зависимости от водоема, что определяется химическим составом воды, количеством корма и прочими факторами. Более того, внешность язя может меняться с возрастом и в зависимости от времени года. Так, по весне чешуя язя имеет сильный металлический блеск, а голова кажется золотистой. Плавники также могут меняться в цвете: нижние всегда красноватые, а верхний и хвостовые — от случая к случаю. Молодняк (подъязки) более светлые и блестящие, а плавники у них не такие яркие, как у взрослых сородичей.

Спина язя синевато-черного цвета, бока и брюхо серебристо-белые. Глаза желто-зеленые или желтые с черным пятном наверху.

Язя легко спутать с голавлём и плотвой. От голавля его можно отличить по более светлой спине, более уплощенному телу и узкой голове с пастью, а также по более мелкой чешуе. В отличие от плотвы у язя глаза имеют желтый оттенок, светлую спину и более мелкую чешую.

Образ жизни язя

Язь — пресноводная рыба. Тем не менее она легко переносит незначительную соленость воды, поэтому нередко встречается в опресненных заливах морей. Язь населяет почти все разновидности пресных водоемов: реки и их старицы, озера, пруды, водохранилища, избегает он лишь горных рек с быстрым течением и холодными водами. Предпочитает глубокие реки с медленным течением и глинистым и немного заиленным дном. Образует целые скопления на ямах чуть ниже перекатов, возле мостов, у берегов со свисающим кустарником.

Язь — одна из самых выносливых рыб, которая легко переносит резкие скачки температуры и атмосферного давления, поэтому ловится в любую погоду и в любое время года. Зимой также активен, как и летом.

Рыба эта всеядная, в ее рацион входит как растительная, так и животная пища. Он с удовольствием поедает как высшую водную растительность, так и насекомых с их личинками, червей и моллюсков. Основная кормежка происходит с наступлением сумерек и длится всю ночь до рассвета. На реках для питания язь выходит на места с более сильным течением, чем в среднем у реки.

Нереститься язь начинает во второй половине весны.

Язь в кулинарии

Язь обладает высокими вкусовыми качествами и поэтому пользуется популярностью в кулинарии. Единственный его недостаток — высокая костлявость, от которой можно избавиться несколькими способами: 1) длительным маринованием в слабом растворе уксуса (1-2%-ный раствор уксусной кислоты, в течение 12-24 часов), 2) переработкой мяса язя на мясорубке с последующей жаркой из него котлет; 3) изготовлением из него консервов на основе растительного масла (язь в масле), когда рыбу тушат до разрушения костей.

Мясо у него от белого до оранжевого цвета.

Из язя можно приготовить самые разнообразные блюда, его можно жарить, варить, запекать, солить, коптить и вялить, готовить из него котлеты, консервировать, использовать в качестве начинки для пирогов.

Знайте, что язя нельзя долго хранить в необработанном виде, так как он очень быстро портится, да и вкус у него становится хуже. Уже сразу после поимки язя желательно выпотрошить. В условиях общей камеры холодильника вычищенный язь хранится не более суток.

Состав язя (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    117 
Белки, г  19,0 
Жиры, г 4,5
Вода, г 75,4
Зола, г 1,1
Макроэлементы  
Калий, мг 235
Кальций, мг 80
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 210
Сера, мг 190
Хлор, мг  165 
Микроэлементы  
Железо, мг 0,9
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,154

Полезные свойства язя

Мясо язя содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов, качественного и легкоусвояемого белка, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. В белке мяса язя присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как таурин, лизин, триптофан, метионин.

Язь обладает низкой калорийностью, поэтому считается диетическим продуктом питания. Помимо этого полезные свойства язя состоят в следующем:

  • наличие в  нем высокого содержания кальция и фосфора укрепляет костную ткань, включая зубы, то есть препятствует развитию многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • входящие в состав мяса рыбы экстрактивные вещества обладают сильным желчегонным действием поэтому стимулируют пищеварение, улучшают аппетит и тем самым предупреждают развитие желудочно-кишечных заболеваний, в особенности язвы желудка, гастрита, панкреатита и холецистита;
  • в мясе этой рыбы содержится много всяких витаминов, а это работает на общее укрепление организма и его иммунитета;
  • за счет высокого содержания витаминов группы В регулярное употребление мяса язя в пищу способно снизить нервное напряжение, агрессивность и раздражительность, улучшить сон;
  • нутриенты язя улучшают коронарное кровообращение, снижают уровень «плохого» холестерина, повышают тонус сосудов, служат средством профилактики болезни Паркинсона;

Вред язя

У язя как вида рыбы нет никаких опасных для человека свойств, если, опять же, не принимать в расчет наличие мелких костей.

Опасность представляют паразиты, которые в язе бывают совсем нередко. Поэтому язь должен подвергаться тщательной кулинарной (термической) обработке.

Еще один немаловажный момент: язь — очень выносливая рыба и какое-то время может жить даже в загрязненных водоемах с высокой концентрацией сельскохозяйственных ядов (пестицидов, гербицидов и т.п.), солей тяжелых металлов, отходов химической промышленности. Поэтому перед приобретением или ловлей рыбы необходимо убедиться в ее экологической безопасности.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак
Рыбы
28 апреля 2018
28 апреля 2018
14 августа 2019

Рыба язь — это представитель семейства Карповые. Вес средней особи не превышает 2 кг, однако встречаются язи около 6 кг. Они распространены практически во всех странах бывшего СССР. Ближе к Северу наблюдается максимальная плотность заселения водоемов данной рыбой. Крупный язь нерестится намного раньше, чем молодой подъязок, который выходит на нерест в одно время с плотвой. Излюбленные зоны их обитания — глубокие места с умеренным течением либо его отсутствием. Рыба язь категорически избегает сильного течения, поэтому, поймав его на перекате, считайте, что это всего лишь случайность.

Определить конкретное местоположение стаи язя в крупной реке довольно проблематично. Конечно, можно обратиться за помощью к местному рыболову, но если такой возможности нет, то следует знать, что купальни, баржи, причалы и паромы очень любит рыба язь. Однако не в каждом водоеме будет такое изобилие «указателей» стоянок язя, поэтому нужно тщательно продумать место будущей рыбалки.

Быстрый набор веса и роста, благодаря своей всеядности, — именно этим известен язь. Ловля рыбы-обжоры имеет довольно широкий спектр вариантов: от блесны до небольшого шарика теста. С приходом весны берега омываются большим количеством воды, наполняя водоем червями. В такой период язя ловят на выползков. А летом, когда с деревьев опадают в воду насекомые, они предпочитают кузнечика. Осенью водоросли спускаются ко дну, и язь погружается в самые глубокие места водоема, в котором обитает. В такое время их можно ловить на любую наживку, предназначенную для ловли белой, нехищной рыбы: червь, опарыш, мотыль, перловка.

Рыба язь ловится практически любым способом. Это может быть поплавочная снасть или проводочная, нахлыст или донка и много-много других вариантов. На поплавок язя ловят в основном в водоемах, где отсутствует течение. Если ловля будет проводиться с берега, выбирают длинное удилище, чтобы при необходимости совершить дальний заброс. Леску при такой рыбалке рекомендуется использовать от 0,3 до 0,4 мм в диаметре, а поводок должен быть чуть-чуть тоньше лески. Рыба язь считается чуть ли не самой пугливой из семейства Карповые, поэтому мощная снасть насторожит ее. Не стоит из-за боязни схода крупной особи пользоваться толстой леской, это, по крайней мере, нецелесообразно ввиду отсутствия у этого вида крупных и острых зубов, как например у окуня. С поплавком заморачиваться не стоит, язь — рыба стремительная, поэтому подойдет практически любой. Поклевку данной рыбы можно описать как внезапное исчезновение поплавка — он стремительно погружается в воду. Если прозевать этот момент, то под воду вместе с поплавком может погрузиться и удилище. Выбор крючка напрямую зависит от вашей насадки, к примеру, если ловите на больших червей, то подойдут крючки №№ 8-12, с длинным цевьём.

Используя остальные, обычные насадки (кукурузу, опарыша и т. д.), применяют в основном крючки №№ 4-6. Теперь немного о том, как ловится в проводку, на течении рыба язь. Фото демонстрирует неплохой вариант проводочной снасти на язя — маленькая блесна-вертушка. Или же можно использовать в качестве живой приманки выползка. Его надевают на крючок, продевая тело по нескольку раз, и смещают к поводку. Выползок должен быть живым, то есть двигаться, а замершего придется сменить на другого. Удачи!

Известно, что рыба язь является одним из представителей семейства карповых. Преимущественно она водится в водах Сибири. На практике можно встретить даже озера, которые заселены исключительно язем.

image

Вес одной рыбы, как правило, не больше двух килограмм, но встречаются и особи большого размера, вес которых достигает даже шести килограмм.

image

Особенно сильно заселены этой рыбой водоемы, расположенные ближе к Северу. Чаще всего рыба выбирает для обитания достаточно глубокие места, в которых или нет течения совсем, или же оно является максимально умеренным.

image

Сложно достоверно определить точное местоположение рыбы в большой реке. Это можно сделать только если воспользоваться помощью местного рыболова, который ранее ловил именно эту рыбу.

Как правильно ловить рыбу?

Если говорить о том, на что ловить язя, то здесь стоит в первую очередь отметить тот факт, что рыбу поймать можно практически любым способом. Можно использовать не только проводочную снасть, но также и поплавочную, и донку и многие другие приспособления.

image

Если планируете ловить с берега, то в таком случае лучше всего остановить выбор на более длинном удилище. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была возможность в случае необходимости выполнить максимально дальний, насколько это возможно заброс.

image

Важно быть в курсе того, что рыба язь по праву считается в своем роде одной из самых пугливых, так что использование снасти, отличающейся мощностью, может насторожить ее.

image

Поклевка у этой рыбы – это неожиданное исчезновение из поля зрения поплавка, так как он выполняет стремительное погружение на глубину.

image

Если пропустить данный момент, то тогда очень быстро на глубину может уйти и само удилище.

Как ловить рыбу зимой?

Многих интересует рыбалка на язя именно в холодное время время года. Здесь первое, что стоит знать, это то, что рыба чаще всего соседствует с такой рыбой, как лещ или же крупным окунем и держится чаще всего на ямах.

image

Если погода хорошая, то рыба иногда даже выходит при этом на мель, к местам устьев небольших ручейков и рек.

Преимущественно, если посмотреть фото рыбы язь, можно заметить, что рыба чаще выбирает места, которые похожи на их места обитания, то есть дно преимущественно для них комфортно песчано-илистое, течение должно быть несильным.

Если рыба находится в непосредственной близости от стаи лещей, то она располагается, как правило, над нею приблизительно на расстоянии около 30 см от дна. Также часто рыбу можно увидеть среди самых различных затопленных коряг и разнообразных свай от гидросооружений.

Ловим рыбу весной

Как только отходит лед – наступает отличное время для всех любителей рыбалки, поскольку рыба просыпается от своего зимнего сна, благодаря паводкам немного выше становится уровень у воды и это в свою очередь способствует также активному жору рыбы.

Безусловно ловля язя весной предусматривает свои нюансы. Например, одним из решающих факторов, который способствует отличному улову является внимательный поиск верного места остановки рыбы. С началом апреля рыба чаще всего отправляется в различные притоки.

В этих местах, которые достаточно сильно обогащены кислородом, рыбе удается не только набраться сил, но и приготовиться к будущему нересту. Большинство рыболовов отмечают, что при ловле рыбы весной, по большей части клев зависит от того, на каком уровне будет вода.

Лучше всего будет клев, когда уровень будет максимально высоко. Самыми уловистыми принято считать места, расположенные в непосредственной близости от берегов с нависшими ветками деревьев или же любой иной растительности.

Акула — описание и строение тела, места обитания, питание, разновидности, размножение + 87 фото
  • Окунь — окрас, чешуя, плавники, голова, размеры, нерест и питание + 109 фото
  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото
  • Рыба хорошо клюет в любое время суток, но идеальное время для ловли все же в период до десяти часов, то есть рано утром. Следующим пиком поклевки принято считать вечер до начала сумерек.

    Прикормка рыбы

    С язем отлично работает правило: чем больше, тем будет лучше. Желательно перезаряжать активно кормушки приблизительно через каждый пятнадцать минут.

    Главная задача, которая стоит перед прикормкой – это собрать максимальное количество мелочи к своему крючку с заманчивой наживкой.

    При этом с наступлением малейшей темноты определенно не придется рассчитывать на достаточно частые поклевки. К тому же и больше пяти крупных язей удастся вряд ли.

    Фото язя

    Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото
  • Толстолоб — характеристики рыбы, места обитания, ловля и особенности прикормки + 80 фото
    Судак — характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото
  • Ёрш — характеристика, разновидности, образ жизни, питание и размножение + 56 фото
  • Ставрида — описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий