Змееголов рыба как готовить

image

Содержание и уход

К сожалению, история аквариумного дела знает немало примеров неудачного содержания рыб вида Channa (Чанна). Даже относительно небольшой Channa micropeltes, или краснополосый змееголов, имеющий максимальные размеры 13-15 см, быстро расправляется с другими, меньшими по размеру соседями.

Вот поэтому рекомендуется содержать этих хищных окунеобразных в видовых аквариумах со специально подобранными совместимыми рыбами.

Аквариум. Как уже упоминалось, аквариум должен быть довольно большой. Минимальные его размеры для одного змееголова вычисляются по следующей проверенной временем формуле: длина банки должна равняться двум размерам особи по длине, а ширина — одной длине рыбы. При увеличении числа хищников параметры аквариума увеличиваются как минимум в 1,5 раза. Некоторые специалисты считают по-другому: для пары особей среднего размера в идеале надо не менее 100 литров аквариумной воды.

Параметры воды. Свежесть аквы для змееголова не так уж и важна, но она должна быть чистой, с постоянной фильтрацией. Это связано с тем, что в процессе их жизнедеятельности остаётся много отходов и мусора. Подмены воды надо производить часто (раз в неделю), но малыми дозами, не более 10% от объёма.

Диапазон температур может быть широким: от +20 до +28 градусов. Баланс pH желательно поддерживать с небольшим смещением в сторону кислотности, но не ниже 5 единиц. Щелочную воду пресноводные охотники не переносят.image

Дополнительные аксессуары. Очень важным условием содержания является наличие аквариумной крышки, так как шустрая и сильная рыба вполне способна выпрыгнуть из аквариума. На открытом воздухе она, конечно, не сразу погибнет, но может сильно удариться. Между крышкой и уровнем воды должен быть солидный промежуток, чтобы живность могла периодически всплывать и дышать воздухом.

Освещение. Для большинства видов яркий свет не является необходимостью, полумрак более предпочтителен. Днём змееголовы любят прятаться, поджидая добычу, поэтому в качестве укрытий желательно соорудить гроты или пещеры, установить коряги, организовать участки с густыми зарослями.

Дно. В качестве грунта лучше использовать гравий, а растения высаживать в горшках.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ РЫБАМИ

Несмотря на то что змееголовы типичные хищники, их можно содержать с некоторыми видами рыб. Это прежде всего касается некоторых видов, которые не достигают больших размеров. И конечно же, многое зависит от размеров рыб, которых вы собираетесь к змееголовам посадить. Со стайкой неонов можно попрощаться сразу после посадки, а вот крупная рыба, которую змееголов не сможет проглотить, вполне может с ним жить.

Для змееголовов средних размеров (30-40 см), идеальными соседями будут активные, подвижные виды и неконфликтные виды. Многие карповые средних размеров будут идеальными. Не стоит их содержать с крупными и агрессивными цихлидами, типа манагуанской. Несмотря на свою кровожадность, они могут страдать от атак этих крупных и сильных рыб, а давая сдачу очень сильно их ранить в

Некоторых змееголовов, например золотую кобру, императорского, краснополосого лучше содержать в одиночестве, без соседей, даже если они крупные и хищные. Более мелкие виды, например, карликового змееголова, можно содержать с крупными карповыми, сомами, не слишком агрессивными цихлидами.

Неплохое соседи – полиптерусы различные, массивные рыбы с широким/высоким телом или наоборот – совсем мелкие незаметные рыбы. Обычно не обращают внимание на крупных сомов — анциструсов, птеригоплихтов, плекостомусов. Крупные виды боций, типа клоунов и королевских, тоже подойдут

Какой вид выбрать?

Разумеется, тот, для которого подойдёт ёмкость и размеры аквариума. А вот выбор, между прочим, довольно большой: существует свыше 30 разновидностей азиатских змееголовов и три африканских. Некоторые виды отличаются скверным характером (в основном, азиаты), другие более мирные. Можно привести несколько примеров.

Красный китайский змееголов, пожалуй, является самым агрессивным (обычный размер 15-20 см), который воюет не только с другими видами, но также со своими сородичами и даже с самкой сразу после нереста.

Обладающий острыми зубами, он в драке не пускает их в ход, а наносит головой мощные удары в бок своего противника. Эти удары настолько сильные, что на поражённом месте могут отслаиваться чешуйки.

Рекомендуется содержать этого змеелова только в специфическом, видовом аквариуме.

Змееголов радужный — красивая рыба такого же размера, но матёрый хищник. Любой живой объект, помещающийся в рот, рассматривается в качестве еды. Его лучше содержать в затенённом аквариуме с большим количеством элементов декора. Со своими сородичами ведёт себя мирно, редко устраивая драки за обладание территорией. Можно содержать группами по 5-6 особей.

Карликовый змееголов — самый распространённый вид. Его длина редко превышает 15 см, неплохо уживается с другими рыбками. Агрессия резко проявляется лишь в периоды создания пары, и в этот момент необходимо сразу же отселить всех других жильцов общего водного дома. Данная рыба довольно подвижная, прыгучая, на суше активно двигается, совершая высокие и длинные прыжки.

Золотая кобра — очень агрессивный змееголов родом из северной Индии, достигающий в длину 40 см. Растительную пищу и сухой корм не признаёт. Такого индийца содержат, как правило, отдельно от других рыб. Окраска этого вида очень привлекательная — оранжевая с большими чёрными пятнами. Плавники длинные и относительно высокие, брюшной плавник лилового цвета.

Змееголовов нечасто можно увидеть в любительских и профессиональных аквариумах. Однако это не связано исключительно с их вздорным характером или большими размерами. Дело в том, что данные рыбы очень дорогие. Например, красивые особи такого редкого вида, как Channa barca, продаются по цене от 1000 до 1500 евро. Но для истинных фанатов этих необычных водных созданий высокая цена не является препятствием.

ЦЕНА ЗА ЛЮБИМЧИКОВ

Конечно же цена не имеет значения, если вы фанат этих рыбок, но зачастую она настолько высока, что может соперничать с ценами на редких арован. Например, на первых Channa barca, завезенных в Великобританию, цена доходила до 5000 фунтов стерлингов. Сейчас она опустилась до 1500 фунтов, но тем не менее это очень серьезные деньги как для рыбы.

КОРМЛЕНИЕ ЗМЕЕГОЛОВОВ

Змееголовов можно отучить от живых кормов, и они достаточно охотно берут филе рыбы, мясо мидий, очищенных креветок, и коммерческие корма с мясным запахом. Кроме живых кормов, можно также давать дождевых червей, выползков и сверчков. Молодь охотно есть мотыль и трубочник.

РАЗВЕДЕНИЕ

Некоторым видам для начала нереста не нужно никаких условий, другим же требуется создать период постепенно понижения температуры, чтобы имитировать сезон дождей. Некоторые змееголовы вынашивают икру во рту, другие строят гнездо из пены. Но все змееголовы хорошие родители, которые охраняют своих мальков после нереста.

Характеристика

Такое необычное название этот пресноводный охотник с острыми зубами получил из-за сходства формы своей головы со змеиной. Недаром один из видов рыбы именуется змееголов золотая кобра, или Channa aurantimaculata по-латыни.

Согласно научной классификации, все змееголовы относятся к семейству Окунеобразных, хотя некоторые виды сильно напоминают угря. Они встречаются на огромной территории: от Центральной Сибири на севере до Индонезии на юге, от Афганистана на западе до Восточного Китая (род Channa).

Существует также отдельный африканский подвид — род Parachanna.

Каждая разновидность отличается не только своими размерами, но также окраской и строением плавников.

Всех змееголовов объединяют следующие особенности:

  • удлинённое тело,
  • голова, похожая на змеиную,
  • но главное — наличие специфического наджаберного органа, позволяющего рыбам данного вида дышать атмосферным воздухом.

Да, змееголовы могут некоторое время обходиться без воды, и это качество позволяет им в естественных условиях переползать из одного водоёма в другой, если они расположены близко друг от друга.

Особенность строения организма способствует тому, что рыбы могут спокойно жить в водоёмах с небольшим содержанием растворённого в воде кислорода, а при пониженной температуре и высокой влажности воздуха эти хищники могут обходиться без воды до 3 суток!

Живущие в водоёмах Афганистана и Индии змееголовы в условиях временного пересыхания рек и арыков умеют глубоко закапываться во влажный ил, некоторое время пережидая сухой период.

Живут большинство декоративных Channa 8-10 лет.

Считается, что змееголовы — смышлёные создания. Со временем они узнают своих владельцев, начинают в некоторых случаях брать еду из рук. А вот гладить их не рекомендуется — могут довольно больно укусить.

ПЛЕКОСТОМУС СОДЕРЖАНИЕ УХОД ОПИСАНИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ ФОТО ВИДЕО.

АРОВАНА СОДЕРЖАНИЕ УХОД СОВМЕСТИМОСТЬ РАЗВЕДЕНИЕ ФОТО ОПИСАНИЕ .

ГАСТРОМИЗОН ПУНКТУЛАТУС ИЛИ РЫБА-ГИТАРА СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ФОТО .

ЭТРОПЛЮС ПЯТНИСТЫЙ: СОДЕРЖАНИЕ, ОПИСАНИЕ, РАЗВЕДЕНИЕ ФОТО.

Дата публикации: 10 мая 2017 г.

Змееголов

Родина этой хищной рыбы — Индия. У нас змееголов встречается в среднем и нижнем течении Амура, в реке Уссури, в бассейне Амударьи и Сырдарьи, в озерах, протоках и ирригационных каналах.

Амурский змееголов.

Маленький змееголов удивительно похож на змею. Попадаются довольно крупные особи — до 5 кг. А, по словам местных рыболовов, змееголов достигает веса 7-8 кг. Растет он очень быстро и к году весит 500-600 г. Пасть его усажена множеством мелких зубов.

Если пойманного змееголова поместить в садок и полностью погрузить садок в воду, то рыба быстро засыпает. Поэтому садок необходимо на 1/3 держать на воздухе, но обязательно с закрытой горловиной, иначе рыба может уползти.

В период нереста змееголовы строят гнездо, около которого всегда находятся, охраняя молодь. Когда мальки подрастут, родители выводят их из гнезда и сопровождают повсюду. Заметить малька змееголова очень легко, так как он напоминает своим движением вращающийся круг темного, почти черного цвета. Я однажды поймал лягушку и забросил ее на удочке в такой круг, но тотчас же один из взрослых змееголовов вытолкнул лягушку из круга, основательно покусав ее. Примерно через 15-20 дней молодь начинает жить самостоятельно.

Ловля змееголова, наживки и насадки

Змееголов клюет почти круглый год. Насадка для ловли змееголова годится практически любая — малек, маленькая рыбка, кусочек рыбки, головастик, лягушка, червяк, личинка майского жука, катышек хлеба, вареная пшеница, кукуруза. Сходы редки, так как он насадку заглатывает глубоко. На рыбалке извлечь крючок очень трудно, приходится отрезать поводок.

Ловят эту рыбу поплавочными и донными удочками. Особенно интересна ловля длинным удилищем. Змееголов — рыба сильная, процесс вываживания доставляет рыболову большое удовольствие. Тут и свечи, и рывки, и броски…

В непроточных водоемах змееголова легко обнаружить на отмелях и предугадать его поклевку. Перед поклевкой около поплавка появляются пузыри, и поплавок начинает слегка дрожать. Затем следует сильная потяжка в глубину.

Лучшей наживкой я считаю малька или некрупную живую рыбку белого цвета (красноперку), до 10см длиной, насаженную на крючок за спинку (предварительно у живца срезают хвостовой плавник). На такую насадку обычно берет крупный змееголов.

Удилище может быть любой длины, но обязательно крепкое. Оснащают его леской 0,8 мм с поводком 0,5-0,6 мм. Нередко при потрошении змееголова попадаются крючки, ранее оторванные им от тонких лесок.

Змееголов в траве на воздухе может жить 3-4 часа. Даже пролежав ночь в холодильнике, он наутро в воде оживает и как ни в чем не бывало, начинает плавать.

Как-то в начале лета в железную бочку я запустил трех змееголовов граммов по четыреста. За лето воду менял всего пять раз, и это в Узбекистане, где днем очень жарко и вода быстро нагревается. В этих условиях один змееголов прожил до осени. Первые три-четыре дня он не ел, а потом его можно было накормить буквально из рук, соблюдая, конечно, известную осторожность, так как вместе с кормом он может захватить и палец.

Змееголов хорош жареный, фаршированный, вяленый, копченый. Для ухи он не годится — суховат. Костей в нем мало.

В раздел «Рыбалка»

—>

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

добавить страницу в избранное

—>

Category:
  • 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel

В США обнаружили змееголова, который преимущественно обитает в Азии. В пруду округа Гвиннетт в штате Джорджия был пойман змееголов (Channa argus). Это первый случай, когда представитель данного рода встретился в этой местности. «В настоящее время мы пытаемся выяснить, распространилась ли рыба из пруда куда-либо еще, и пытаемся предотвратить ее попадание в другие водоемы», – говорит Мэтт Томас, начальник отдела рыболовства в Отделе ресурсов дикой природы.

Ее историческая родина — крупные реки Дальнего Востока (Янцзы, Амур и др). Не без помощи человека она переселилась в водоемы постсоветской Средней Азии (Узбекистан, Туркмению и южную часть Казахстана), где успешно освоилась, размножилась и на сегодняшний день стала промысловой рыбой.

Его мясо очень вкусное, в нем нет мелких костей. Змееголовы относительно большие, и поэтому очень прожорливы. Длина их тела достигает 115 см., вес взрослых рыб — до 10 кг. Тело вытянутое, спинной плавник длинный, может достигать ? длины тела, анальный плавник — ? от длины.

Этот хищник имеет много острых зубов. Челюсти очень развиты, именно поэтому попавшая в пасть змееголова жертва практически не имеет шансов выбраться.

Охотиться речной змей на мелкую рыбешку, обитающую в том же водоеме, на земноводных (лягушек, ящериц). Взрослые хищники охотятся даже на водоплавающую птицу — схватывают зазевавшуюся дичь и тянут на дно, где она задыхается.

Змееголовы успешно борются со своими пищевыми конкурентами — щуками и другими крупными хищниками, становясь хозяевами водоема.

О необыкновенной живучести этой рыбы ходят легенды. Он способен жить в водоемах, бедных кислородом, в которых большинство других рыб погибло бы. В пересыхающих водоемах он зарывается в ил на глубину 1 метр и более. На нем образуется толстый слой слизи, и таком сосотоянии он способен прожить несколько месяцев.

Когда водоем опять наполнится водой, он вылезает из своего убежища. По степени выживаемости в экстремальных условиях его сравнивают с карасем.

Из вышесказанного можно (и нужно!) сделать вывод о том, что при его расселении в другие водоемы страны следует кропотливо просчитать все последствия этого решения.

В некоторых рыболовных хозяйствах нашей страны змееголова считали панацеей в борьбе с сорной рыбой. Его заселяли в пруды, где он должен был уничтожить всю рыбу, которая мешала развитию ценных видов. Но через некоторое время поняли, что в водоеме под угрозой истребления находилось вообще все живое. А вот “вывести” речного змея будет не так просто!

Другая интересная особенность змееголова — возможность выжить вне водной стихии. Если другие рыбы наших рек могут прожить без воды от силы несколько часов (а большинство не проживет и часа), то речной змей великолепно себя чувствует на суше в течении 4-5 суток!

Дело в том, что у него кроме жабр, которыми он дышит под водой, есть еще один наджаберный дыхательный орган, с помощью которого он может дышать обычным атмосферным воздухом. Благодаря этой способности он переползает, словно змея, из одного водоема в другой. Змееголов часто меняет место жительства, особенно когда в своем водоеме не осталось корма.

В период массовых переселений местные жители часто наблюдают ползущих в траве рыб, и даже ловят их.

Нерестится змееголов в июле, когда температура воды максимально теплая. Перед метанием икры самка устравает гнездо. Оно представляет собой “сооружение” из переплетенной водной растительности диаметром около метра.

Самцы речного змея моногамны, после откладывания личинок остаются возле гнезда самки. Икринки крупные, около 2 мм. Их количество в одном гнезде составляет 25-35 тысяч (в среднем).

Свое потомство охраняют оба родителя, поэтому к икре не рискует приблизится ни одна рыба. Особо “наглых” рыбешек, которые проплыли слишком близко от гнезда, змееголовы съедают.

Когда из икринок появляются мальки, родители и их не оставляют без защиты. В первые несколько месяцев жизни они питаются мелкими животными, затем переходят на рыб покрупнее. Растут быстро, в возрасте двух лет достигают длины 25-30 см. Способность к размножению появляется в возрасте 3-х лет.

Естественных врагов в природе в их ареале обитания нет. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

В нашей стране этот хищник пока еще не навел столько шороха, как в Америке (да и вряд ли у него получится выжить в климатических условиях Сибири и Европейской части страны). У нас он является хорошим объектом охоты рыболовов. Вываживать эту сильную рыбу — одно удовольствие! Предлагаю посмотреть ловлю речного змея на видео.

Из мяса этого хищника получаются хорошие кулинарные блюда — его жарят, делают из него вкуснейшие котлеты с чесночком, варят уху. А в Корее его едят в сыром виде.

Калеб Ньютон

Фото: AP

Вот в прошлом году американский рыбак поймал гигантского змееголова, рыбу семейства змееголовые. Как сообщает Associated Press, вес улова составил около 17,8 килограмма, что на несколько сотен граммов превосходит предыдущее достижение.

Выловив крупного змееголова, житель штата Вирджиния Калеб Ньютон установил новый мировой рекорд. Рекордная рыбалка состоялась 1 июня, однако официальный сертификат о достижении, оформленный Международной ассоциацией спортивного рыболовства, Ньютон получил только сейчас.

Ньютон, который живет в округе Спотсильвейни и работает сантехником, заявил, что теперь хотел бы стать официальным представителем фирмы-производителя рыболовных снастей, помогших ему выловить змееголова. Он уже написал письмо в компанию и теперь ждет ответа.

Предыдущий рекордный змееголов был пойман в 2004 году в Японии.

Змееголовы были обнаружены в водах США только в 2013 году. Первоначальным ареалом обитания этих рыб были реки и озера Дальнего Востока. Сейчас их можно поймать и на территории Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Змееголов довольно крупная рыба, длина тела которой может превышать метр. Средний вес составляет около десяти килограммов.

А это Дальневосточный змееголов.

Опубликовано: Лео

Змееголов – рыба, которая полностью соответствует своему названию. Она способна переносить дефицит кислорода, является хищником, питается рыбой и лягушками. Обладает вкусным, но немного жестковатым мясом, из которого можно готовить котлеты, жарить или запекать в духовке. Но один из самых популярных способов приготовления – это копчение змееголова.

image

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.

Читайте также:  Как засолить красную рыбу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

image Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают. Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез. Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине. Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.

У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции. Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре. Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.

Польза, вред и калорийность

Змееголова очень любят за его вкус и аппетитное сочное мясо без наличия мелких костей. Эта рыба содержит большое количество калорий, она жирная и питательная. Например, калорийность змееголова горячего копчения составляет 98 ккал на 100 грамм. В ней содержится 21 грамм белка, 1 грамм жира и не содержится углеводов.

Рыба холодного копчения имеет больше положительных свойств, чем рыба горячего копчения. В этом случае сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

Копченая рыба не рекомендуется людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также ее нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.

image

Змееголов – очень живучая рыба, даже без воды рядом. Она вкусная, питательная, подходит для приготовления разнообразных блюд. Приготовить копченую рыбу, которая пользуется особой популярностью у гурманов и кулинаров, можно легко и просто даже в домашних условиях, каких-то особых трудностей здесь нет.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:

  1. Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать.

    image

  2. Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры.

    image

  3. Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль.

    image

  4. Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа. Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы.

    image

  5. Взбейте смесь венчиком, добавьте муку.

    image

  6. Размешайте тесто до исчезновения комочков.
  7. Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром. Читайте также:  Энциклопедия начинающего рыбака: использование в качестве наживок распространенных видов насекомых
  8. Разогрейте на сковороде масло, положите куски рыбы. На среднем огне обжаривайте филе до появления румяной корочки.
  9. Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.
  10. Выложите на тарелку.

Выбор древесины

Твердые породы дерева – это наилучшее решение для создания копченых изделий. Используют и сухие, и слегка влажные дрова. Кулинарный процесс на влажных дровах создает блюда с насыщенными оттенками и терпким ароматом. При использовании сухих дров получаются сухие блюда с золотистой корочкой и нежным вкусом.

Мастеровитые коптильщики берут лиственные породы для копчения. Эта древесина оптимальна для создания копченых мясных, рыбных блюд и даже сыров.

Наиболее часты случаи применения для коптильни ольховой, осиновой, дубовой, кленовой, а также древесины фруктовых деревьев: вишни, сливы, абрикоса и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко проявляющихся смол. Благодаря им блюда приобретают изящные вкусовые характеристики и аромат.

Вкусные рецепты приготовления змееголова

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Пирог из змееголова

Читайте также:  Салака — рецепты приготовления на сковороде, в духовке

Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.

В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.

Ингредиенты:

  • филе змееголова – 2000 г,
  • рис – 1 стакан,
  • лук – 200 г,
  • масло – 100 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец, соль.
  • Ингредиенты для дрожжевого теста:
  • мука – 1500 г,
  • дрожжи сухие – 2 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.

Как испечь пирог из змееголова:

Вкусные рыбные котлеты

202

117 отзыва

  • 1кг рыбных тушек или 700 г рыбного филе (у меня хек, но подходит также минтай, судак, щука, линь)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 сырое яйцо
  • 1 крупный лук (примерно 150г)
  • 1 крупная морковь (примерно 150г)
  • 2 кусочка вчерашнего батона
  • 200 г панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • 1 ч.л. соли
  • 0.3 ч.л. свежемолотого черного перца
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Паста и макароны
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Блины, сырники, оладьи
  • Вареники
  • Котлеты
  • Бутерброды
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
  • Вегетарианские блюда
  • Постные блюда
  • Все блюда

Оставить отзыв

Отзывы (117)

Лариса, как приятно! Пожалуйста и на здоровье!

Господи, они неимоверно вкусные. Огромное спасибо за рецепт. ❤️

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

  • змееголов – 2500 г,
  • лук репчатый – 5-6 шт.,
  • уксус (70 %) – 4 ст. л.,
  • соль – 3 – 4 ст. л.,
  • перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Хе из змееголова видеорецепт:

Змееголов в духовке с овощами

Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.

Ингредиенты:

  • змееголов (филе) – 1500г,
  • помидор – 5-6 шт.,
  • лук – 4-5 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • болгарский перец – 5 шт.,
  • сметана — 150 г,
  • растительное масло — 100 г,
  • соль, перец.

Как запечь змееголова в духовке с овощами:

Змееголов в сметане вкусный рецепт:

Холодное копчение

Рыба, которая была приготовленная этим способом, считается более вкусной, чем при горячем копчении, однако нужно больше затрат по времени, так как рыбу сначала солят, потом отмачивают и вялят.

Для холодного копчения нужно использовать стационарную коптильню с отдельной топкой и длинным дымоходом, либо применять дымогенератор, позволяющий генерировать дым нужной температуры.

Перед холодным копчением змееголова засаливают в более насыщенном растворе соли и выдерживают в нем подольше – от трех дней мелкую и до двух недель крупную. Потом около суток рыбу отмачивают в холодной воде и развешивают для просушки. Сохнуть змееголов должен 3-5 дней. Чтобы его не испачкали насекомые, рыбу плотно оборачивают в марлю.

Поместите подвяленного змееголова в специальную камеру холодного копчения. Там он остается в течение 2-6 дней, коптясь холодным дымом, температура которого не должна превышать 25°C градусов. Источник дыма – опилки и стружка, которые дымят на большом удалении от рыбы. Дым поступает через трубу.

Рецепт сочных котлет из змееголова

Для приготовления 4-5 порций котлет из рыбы змееголова нужно:

Читайте также:  Какие специи и приправы хорошо бы добавить в рыбный суп

1кг филе с кожей(или без);100 г лука;100 г сала свиного;50 г белого хлеба;2-3 г перца молотого;5-6 г соли или по вкусу;мука или сухари для панировки;сухие травы по желанию;масло для жарки. 1. Чтобы почистить змееголова для котлет нужно сначала теплой водой смыть с него слизь. При помощи салфетки крепко ухватить рыбу за хвост и ножом снять чешую по направлению к голове. После чего разрезать брюхо и убирать все внутренние органы. Голову отрезать и в дальнейшем использовать для рыбного супа или ухи. Тушку без чешуи, головы и внутренностей промыть и обсушить.

2. Острым ножом разрезать рыбу на две половины. На одной из них остается хребтовая кость, которую тоже нужно вырезать. Получается две филейные части. Их нужно разрезать на более мелкие куски, чтобы они свободно проходили в загрузочное отверстие мясорубки.

3. Также нарезать свиное сало, лук. Хлеб замочить в воде или молоке, после чего отжать из него лишнюю жидкость.

4. Через мясорубку пропустить рыбное филе, сало, лук, хлеб.

5. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Перемешать фарш.

6. Сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях или муке.

Для более насыщенного вкуса в панировку можно добавить несколько щепоток сухого базилика или других трав.

7. Разогреть масло на сковородке. Положить котлеты.

Жарить котлеты с двух сторон.

На каждой стороне до 8 — 9 минут. После чего можно 3-4 минуты подержать котлеты под крышкой.

Рецепт котлет из рыбы змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

  1. Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
  5. Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.

При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.

Как выбрать и подготовить рыбу

Змееголов считается сильной и агрессивной рыбой, выловить которую будет не так просто, так что следует подготовиться к этому процессу. Используйте во время ловли хорошие снасти, чтобы суметь противостоять рыбе.

Если же вы не ловите рыбу самостоятельно, а покупаете в магазине, то обратите внимание на несколько моментов:

  1. Покупайте еще живую или подающую признаки жизни рыбу.
  2. Осмотрите жабры, они являются показателем свежести и должны быть ярко-красного цвета.
  3. Понюхайте рыбу. У свежей рыбы не будет неприятного запаха.
  4. Глаза рыбы должны быть ясными и прозрачными.
  5. Упругая тушка.
  6. Блестящая и чистая чешуя.

Есть много способов чистки рыбы, в том числе и змееголова, но они часто подразумевают срезание некоторого количества мяса. Чтобы избежать таких потерь понадобится острый нож с тонким лезвием и плоскогубцы. Сделать надрез вдоль спинного мозга глубиной в несколько сантиметров. Разрез делается от головы до хвоста. Глубокий разрез необходим для будущего извлечения спинного плавника.

Плавник можно без труда вытащить из спины при наличии такого глубокого разреза, так как он не соединяется с основным скелетом рыбы. Далее нужен разрез вдоль жабер и по хвостовому плавнику. Здесь глубоко резать не нужно.

После всех этих манипуляций потребуется еще один разрез между шкурой и мякотью, чтобы можно было зацепить шкуру рыбы плоскогубцами. Ее постепенно наматывают на плоскогубцы сверху вниз.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий