Финский рыбный суп со сливками рецепт классический

Классический

image

Ингредиенты

  • семга свежая – 1400 гр.;
  • картофель молодой – 450 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • перец душистый – 5 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сливки жирные – 400 гр.;
  • масло сливочное – 110 гр.

Приготовление

  1. Рыбу разделываем. Из головы и хвоста варим бульон. Заливаем эти части тремя литрами воды и варим на слабом огне, добавив душистый перец, соль и лавровый лист.
  2. Остальное количество рыбы подготавливаем, аккуратно отделив филе от костей, и нарезаем его крупными кубиками.
  3. Картофель моем и тоже нарезаем довольно крупно. Если берем молодые клубни – шкурку с них можно и не счищать.
  4. Лук чистим. Нарезаем его как можно мельче и ставим на огонь сковороду, в которой будет готовиться лохикейто.
  5. Кладем в нее 80 гр. сливочного масла, растапливаем и высыпаем лук. Пассируем его 10 минут, постоянно перемешивая.
  6. Туда же выкладываем нарезанный картофель. Все обжариваем еще примерно 3 минуты.
  7. Готовый рыбный бульон процеживаем, заливаем им обжаренные овощи и варим на среднем огне.
  8. Когда суп начнет закипать – выкладываем филе рыбы, которое предварительно немного подсаливаем.
  9. Когда картофель будет почти готов, а рыба в супе проварится примерно 5 минут, наливаем в кастрюлю сливки и добавляем прямо в лохикейто оставшееся количество сливочного масла.
  10. Нарезаем зелень и в самом конце кладем в суп.

Элитный

image

Ингредиенты

  • семга – 1700 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • лук – 170 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • корень сельдерея – 75 гр.;
  • лук порей – 300 гр.;
  • мука – 20 гр.;
  • сливки – 450 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • перец душистый – 5 гр.;
  • петрушка и укроп свежие.

Приготовление

  1. Голову, хвост и плавники рыбы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим вместе с перцем, солью и лавровым листом. Не забываем из головы вынуть жабры. Готовится такой бульон примерно полчаса.
  2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. Морковь чистим, предварительно промыв под проточной водой. Разрезаем вдоль и нарезаем полукругами.
  3. Картофель тоже подготавливаем, очистив его и нарезав крупными кубиками.
  4. Корень сельдерея очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Белую часть лука порея тоже измельчаем, нарезая колечками
  5. Начинаем готовить пассировку, для этого на плиту ставим кастрюлю, выкладываем 100 гр. сливочного масла. Когда оно полностью растопиться – выкладываем морковь, лук, корень сельдерея и обжариваем ингредиенты на протяжении 15 минут. Готовим все на среднем огне, постоянно помешивая продукты. В самом конце насыпаем муку и снова все перемешиваем. Готовим пассировку до тех пор, пока не исчезнет запах сырой муки. Следим за тем, чтоб она не сбилась в комочки.
  6. Бульон процеживаем через дуршлаг и заливаем им пассировку.
  7. Филе рыбы нарезаем длинными кусочками, немного присаливаем и выкладываем в лохикейто.
  8. Когда картофель приготовится – выкладываем в кастрюлю нарезанный лук опрей с зеленью. Кладем туда же 20 гр. сливочного масла. Готовим суп еще 2 минуты и накрываем крышкой на несколько минут, чтоб он немного настоялся. Подавать можно со свежей зеленью в тарелке.

Советы

Традиционный лохикейто готовится с красной рыбой и сливками. Это – жирный и наваристый суп, который подается в качестве первого блюда. Не смотря на то, что его нельзя назвать дешевым в приготовлении, блюдо является довольно экономичным. Чтоб насытиться, его достаточно съесть небольшое количество. Порция супа составляет примерно 200 мл.

Подается суп со свежим ржаным хлебом, который наилучшим образом сочетается со сливочным вкусом супа. Но, при желании блюдо можно сочетать и с пшеничными булочками, на которые намазан мягкий сыр.

Можно экспериментировать со вкусами и продуктами в лохикейто. Готовим его не только со сливками. Распространенный способ приготовления супа – это прозрачный лохикейто, который готовится с белой рыбой и без сливок. В рецепте используются те же продукты, но вместо форели или семги берется щука. Из головы и хвоста отваривается бульон, а филе закладывается в самом конце приготовления.

Многие прозрачный лохикейто предпочитают готовить не только на рыбном, но и на курином бульоне. Для этого к хвосту и плавникам добавляется 1 куриный окорок, который отваривается вместе с рыбным суповым набором полчаса. В такой бульон дополнительно можно положить 1 сырую морковку и одну луковицу. В этом случае прозрачный суп имеет более насыщенный аромат и золотистый цвет, чего трудно добиться, если готовить блюдо только на белой рыбе.

Хотя обычно финский суп готовится со сливками, заменять их можно и плавленым сыром. Для описанного выше набора продуктов понадобиться 300 гр., или – 3 пачки плавленых сырков. Натираем их на крупной терке прямо в кастрюлю на этапе добавления картофеля. В этом случае суп имеет боле нежный вкус, чем рецепт со сливками.

Любители более пикантных первых блюд могут готовить лохикейто со сливками и копченым лососем. Подойдет и любая другая красная рыба. Для этого рецепта варится бульон на рыбных суппродуктах, а в конце приготовления вместо свежей рыбы добавляем 400 гр. копченой.

В лохикейто с красной рыбой и сливками можно добавлять любые морепродукты. «Королевский» финский суп готовится с лососем, креветками, кальмарами и угрем. Любители большого количества морепродуктов могут добавить мидии, белую морскую рыбу и гребешки. Все эти продукты кладутся в суп вместе с рыбным филе.

Быстрый лохикейто готовим с консервированным тунцом и сливками, которые можно заменить плавленым сыром. Время приготовления этого блюда – 30-40 минут.

Кто любит большое количество сыра в тарелке – может готовить сочетание французского сыра и лохикейто. Для этого в тарелку с супом кладется кусочек свежей булки, посыпается 10 гр. натертого твердого сыра и на 3 минуты ставится в микроволновую печь.

10 сентября 20174984

Суп из рыбы со сливками получается сытным и в то же время легким и нежным. Рецепты таких супов часто встречаются в норвежской и финской кухнях. При их приготовлении важно следить за тем, чтобы в супе не оставалось фрагментов костей, чешуи. Блюдо можно сварить с разными видами рыбы. В национальных кухнях Финляндии и Норвегии супы чаще всего делают с треской, семгой, лососем.

Классическая финская уха

Ингредиенты Количество
картофеля и филе лосося по 350 г
сливок 20 % ¾ ст.
лука 15 г
крахмала, слив. масла, сока лимона по 1 ст. л.
масла растительного 3 ст. л.
воды 4 ст.
укропа 20 г
перца 2 г
соли 5 г
лаврового листа 1 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 81 Ккал

В Финляндии это блюдо встречается в ресторанах под названием «лохикейтто».

Растительное масло и мелкие кусочки лука кладут в кастрюлю с толстым дном и готовят, пока лук не потемнеет немного и не станет мягким. Затем заливают воду и бросают лавровый лист. Ждут, пока вода начнет кипеть. Температуру делают меньше и высыпают нарезанный мелкими квадратиками картофель.

Когда картофель сварится, в жидкость кидают куски лосося (очищенные, без костей). Варят 5 минут. Добавляют сливки и перемешивают суп.

Крахмал растворяют в 1 столовой ложке воды, забрасывают эту смесь в суп и помешивают, пока все не загустеет.

Кладут сливочное масло, перемешивают, пока оно не растворится. Отставляют с плиты, солят, засыпают перец с укропом, сбрызгивают несколько раз соком лимона.

Норвежский рыбный суп со сливками

Норвежский вариант похож на предыдущий, но отличается небольшими нюансами. Вкус супа получается другим, поэтому имеет смысл попробовать и этот рецепт.

Продукты:

  • 300 г семги или форели;
  • 3 шт. картофеля (берут клубни средние по размеру, без зеленых или гнилых участков);
  • 1 л воды;
  • 200 г 10 или 20 % сливок;
  • по 1 шт. томата и лука;
  • 2 листа лавра;
  • соль и перец.

На готовку норвежского супа уйдет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 40-50 ккал (зависит от вида выбранной рыбы и жирности сливок).

Сначала для супа варится рыбный бульон. Для этого подготовленный кусок рыбы вместе с костями и кожей варят в 1 литре воды. После закипания жидкости ждут 7 минут и отставляют кастрюлю. Рыбу вынимают, удаляют кожу, кости. Получившийся бульон для удаления лишних частиц процеживают при помощи марли. Кастрюлю с бульоном возвращают на плиту, выставляют средний температурный режим.

Картофель нарезается на кубики (чем меньше, тем быстрее будет готов суп) и засыпается в кастрюлю. Морковь очищается от кожуры и  режется на тонкие соломинки. Лук нарезают кубиками. Лук, морковь также отправляются в бульон.

При помощи кипятка освобождаем томат от шкурки, режем на квадратные кусочки (лучше брать крепкий, не переспелый овощ). Кладем томат в бульон. Затем туда высыпают специи, лавровые листы, примешивают сливки. Готовность супа зависит от того, когда сварятся кусочки картофеля. Когда это произойдет, суп подают, заливая им в тарелке рыбу.

Люля кебаб из говядины по нашим рецептам. Попробуйте!

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.

Попробуйте приготовить кильку в томатном соусе по нашим рецептам. Эта домашняя консерва намного вкуснее той, что лежит на полках магазина.

Рыбный суп-пюре со сливками

Мягкий, бархатистый суп-пюре на рыбном бульоне станет украшением любого обеда.

Продукты:

  • 300 г лосося;
  • 1 л заранее сваренного бульона на рыбе;
  • 3 шт. картофеля;
  • 100 мл 20 или 30 % сливок;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 шт. лука;
  • 150 г сыра (хорошее вкусовое сочетание с ингредиентами супа составит пармезан);
  • раст. масло – для добавления на дно кастрюли при обжарке;
  • перец, соль.

Время, которое понадобится потратить на приготовление: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 153 ккал.

Готовить лучше в кастрюле с утолщенным дном. При среднем температурном режиме ставим ее на плиту. На дно наливаем масло, кладем порезанный лук, измельченный чеснок. 4 минуты мешаем лук с чесноком в масле. Заливаем предварительно сваренный бульон, высыпаем кубики картофеля, порезанный базилик, кусочки лосося (уже сваренного). Перемешиваем продукты, заливаем сливки, сыпем специи.

Сыр натираем мелко. После того, как суп дойдет до кипящего состояния, возможны два варианта дальнейших действий. Можно перемолоть в пюре блендером все продукты. Есть другой способ: вытащить лосось, сделать пюре из оставшейся массы и затем туда положить кусочки рыбы.

В тарелке блюдо посыпают сыром. Можно также добавить сухарики.

Советы опытных кулинаров

Суп со сливками не может храниться долго, поэтому лучше готовить то количество, которое можно будет съесть сразу.

Возможно использование консервированной рыбы, например, тунца для приготовления. Но в этом случае нужно выбирать консервы без соусов, большого количества масла. В блюдо кладут только сами кусочки рыбы, без жидкости, которая была в банке.

Сливки добавляют к концу процесса, вливая их постепенно. При этом они не должны быть холодными. Лучше подогреть их перед отправкой в бульон.

Вариантов, как можно приготовить суп на рыбном бульоне со сливками, очень много. Помимо приятного вкуса и пользы для организма можно отметить такие плюсы этого блюда, как быстрый и несложный процесс готовки.

Что еще почитать:

Сливочный суп с лососем необычное и вкусное первое блюдо. Рецептов его приготовления большое множество и выбрать среди них подходящее не составит большого труда.

Классический рецепт этого блюда пришел на наши столы из кулинарии Норвегии, и тут же полюбилось за насыщенный вкус, необычный сливочный аромат, простоту приготовления и сытность. А варианты сливочного супа с красной рыбой из Италии, Франции и стран Азии удивляют своей свежестью и легкостью.

Ведь несмотря калорийность сливок, сливочный суп с лососем все же получается совсем не жирным.

Используйте для его приготовления сливки с низким содержанием жира и это блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается диет и следит за питанием.

Содержание

Рецепт финского супа из копченого лосося со сливками

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Приготовление:

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Сливочный суп с лососем — «Итальянский»

Совсем немного усилий понадобиться для приготовления супа «Итальянский», ведь секреты его приготовления Вам подскажет настоящий шеф-повар.

Ингредиенты:

  • Лосось 300 гр.
  • Тостовый хлеб 2 куска
  • Базилик 50 гр.
  • Сливки 100 мл.
  • Пармезан 100 гр.
  • Очищенный картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль
  • Рыбный бульон 200 мл.
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Лайм

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать в произвольном порядке.
  2. Чеснок измельчить ножом.
  3. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  4. Обжарить нашинкованные овощи до золотистого цвета в кастрюле на оливковом масле.
  5. Лосось нарезать кусочками любого размера.
  6. Добавить в кастрюлю 200 мл. бульона, лосось и листья базилика.
  7. Варить до готовности.
  8. Добавить в кастрюлю сливки, дать закипеть.
  9. Измельчить суп погружным блендером.
  10. Соком лайма сбрызнуть по вкусу.
  11. Приготовление гренок:
  12. Хлеб нарезать аккуратными кубиками.
  13. Зубчик чеснока измельчить.
  14. Половину базилика очень мелко покрошить.
  15. Обжарить хлеб с чесноком и базиликом на растительном масле.
  16. Подавать, присыпав суп тертым пармезаном и гренками.

Классический рецепт финского супа со сливками

предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

СЛИВОЧНЫЙ СУП С ЛОСОСЕМ И ШАМПИНЬОНАМИ

Филе красной рыбы и шампиньоны, сыр разных сортов и зелень! При приготовлении блюда по этому рецепту используются самые вкусные ингредиенты! Поэтому и результат превосходный.

Ингредиенты:

  • Филе лосося 250 гр.
  • Картофель 200 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук репчатый 50 гр.
  • Шампиньоны свежие 100 гр.
  • Плавленый сыр 150 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Сельдерей 20 гр.
  • Базилик (свежий) 20 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сыр Гауда 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить овощи.
  2. Нарезать небольшими кусочками очищенные овощи и грибы.
  3. На сливочном масле спассеровать лук и морковь, до характерного золотистого цвета.
  4. Добавить грибы.
  5. Картофель поставить вариться в течении 10 минут.
  6. Переложить поджарку в кастрюлю.
  7. Мелко нарезать плавленый сыр и добавить его в суп.
  8. Сыр Гауда натереть на крупной сырной терке. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
  9. Как только сыр расплавится, кинуть в суп лавровый лист, посолить, поперчить, посыпать сельдереем.
  10. Когда картофель будет готов, добавить в суп нарезанный лосось.
  11. Варить 5 минут.
  12. Посыпать базиликом и зеленью, готовить ещё 5 минут на маленьком огне.

Суп-пюре с лососем

Этот крем-суп из лосося невероятно простой и очень вкусный. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов.

Крем-суп из лосося со сливками

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г филе лосося;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 л водички;
  • немного поваренной соли и черного перчика.

Приготовление:

  1. Моем, очищаем все овощи. Картофель нарезаем небольшим кубиком, лук мелко шинкуем. Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с водой отправляем картофель с луком. Варим овощи после закипания четверть часа. Потом опускаем туда рыбу, немного солим, готовим блюдо примерно 20 минут.
  3. Готовые овощи и рыбу перекладываем шумовкой в блендер (немного целых кусочков филе оставляем для подачи). Подливаем немного бульона, перебиваем продукты до однородной консистенции. Заливаем сливки и повторно перебиваем. Возвращаем пюре в бульон, перемешиваем, прогреваем до кипения.
  4. Разливаем суп-пюре из лосося со сливками по тарелкам, сверху выкладываем по несколько кусочков рыбы и подаем.

Как приготовить вкусно: Суп с креветками

По-японски с рисом

Рецепт необычный, но простой. Попробуйте приготовить рыбный супчик на японский манер.

Суп по-японски с лососем и рисом

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 г филе лосося;
  • 100 г длинного риса;
  • 1 пластинка нори;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Готовить японский суп начинаем с варки бульона. Рыбу споласкиваем (можно использовать семгу), обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Опускаем рыбу в холодную воду, ставим посуду на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, варим до готовности филе.
  2. Тем временем на раскаленной сковороде быстро обжариваем сухой рис до красивого румянца.
  3. Нори нарезаем тонкими полосками.
  4. Подрумянившийся рис отправляем вариться в кастрюлю с рыбой на 10 минут.
  5. За пять минут до готовности дополняем блюдо нори и соевым соусом. Отключаем огонь, на этом приготовление японской версии блюда окончено.

Сливочный суп с лососем и плавленным сыром

Начинающие хозяйки часто боятся экспериментировать, думая, что у них ничего не получится. Для начала стоит выбрать самый легкий рецепт, в который входят только доступные ингредиенты. Добавить по желанию можно креветки, кальмары и другие морепродукты, сливки. Порой их заменяют молоком, а блюдо делают гуще с помощью обжаренной муки. Всего полчаса времени и ароматный рыбный суп с сыром будет готов.

Количество продуктов указывается на 3-4 порции. Что же требуется:

  • лосось (филе или стейки) – 400 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица.;
  • вода — 2 л;
  • красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • соль — по вкусу.

Выбор приправ — дело индивидуальное, для морской рыбы отлично подходит паприка, душистый перец, свежий или сушеный укроп.

  1. Предварительно разделать рыбу, если куплена целая тушка. Для варки супа можно использовать также головы (удалив жабры), хребты, хвосты. Куски лосося подготовить, сполоснуть водой и поставить на умеренный огонь. Варить около 15 минут, сняв после закипания пенку.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь и болгарский перец порезать маленькими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Почистить картофель и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Из кастрюли достать рыбу (после остывания разобрать на кусочки без костей), а бульон процедить. Вернуть его на огонь, посолить, добавить специи и картофель. Готовиться он будет примерно 10 минут, дальше следует переложить в бульон овощную смесь и ломтики лосося. Подождать пока суп закипит, засыпать плавленый сырок, тщательно перемешать до растворения сыра. Блюдо готово, можно подавать к столу, украсив зеленью

Суп из семги со сливками: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • — 500 гр. семги;
  • — 200 гр. сливок;
  • — 50 гр. сливочного масла;
  • — 100 гр. моркови;
  • — 100 гр. репчатого лука;
  • — 400 гр. картофеля;
  • — 2 л. воды;
  • — свежий укроп;
  • — соль, перец.

В чашу мультиварки кладем сливочное масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.

Мелко нарезаем репчатый лук, морковь натираем на терке. Все выкладываем в разогретое сливочное масло, слегка обжариваем.

Картофель нарезаем крупными кубиками и тоже выкладываем в мультиварку. Обжариваем до окончания времени.

Затем в мультиварку наливаем кипящую воду, солим и перчим по вкусу. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем время приготовления 30 минут и закрываем крышку.

Через 10 минут в мультиварку закладываем семгу (я беру для этого плавники, хвосты, голову и немного мяса) и продолжаем варить.

За 5 минут до окончания времени приготовления в мультиварку выливаем сливки и высыпаем мелко нарезанный укроп. Готовим суп из семги в мультиварке до окончания режима.

После этого даем супу еще настояться 10-15 минут.

Такой суп из семги со сливками согреет вас в холод и принесет приятные минуты удовольствия.

Приятного аппетита!

А для любителям морепродуктов предлагаем приготовить: Паста с мидиями в сливочном соусе. Рецепт вкусного норвежского супа из семги со сливками

6 порций 20 минут 81 ккал

В одной кулинарной книге несколько лет назад я увидела рецепт финской ухи с форелью со сливками. Он поразил меня своей простотой, причем настолько, что сразу захотелось по нему приготовить. И я не разочаровалась – финский рыбный суп со сливками по этому рецепту готовится очень быстро, буквально 20 минут, а вкус у него, как у изысканного ресторанного блюда. С удовольствием делюсь этим простым рецептом с вами.

Готовим уху по-фински со сливками

Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; сковородка; терка; ложка; нож.

Ингредиенты

Лосось (форель) 1 шт.
Картошка (средняя) 3 шт.
Морковка 2 шт.
Стебель лука-порей 1 шт.
Сливки 10-15% 200 мл
Мука пшеничная 1 ст. л.
Масло (сливочное) 50 г
Лавровый лист 1-2 листика
Душистый перец несколько горошин
Соль по вкусу
Вода 2 л

Как правильно выбрать продукты

  • Для этого супа используйте охлажденную рыбу (ее продают на витринах в специальных горках изо льда). Качественный лосось – без повреждений, имеет плотно прилегающую чешую и жабры с красноватым оттенком.
  • Цвет филе лосося – розоватый или нежно-оранжевый. Чересчур яркая и насыщенная окраска может свидетельствовать о применении химических веществ и красителей – такую рыбу покупать не стоит.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо разделать рыбу – разобрать ее на чистое филе. Для этого рыбу потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост, и срезаем филе вместе с кожей. Переворачиваем филе кожей вниз и аккуратно срезаем его с кожи.
  2. Из головы, хребта и плавников варим бульон в двух литрах воды. Из готового бульона вынимаем кости и голову рыбы (бульон можно процедить).
  3. Филе лосося нарезаем средними кусочками. Знаете ли вы? Лохикейтто (суп из лосося) – финское и карельское национальное блюдо, традиционный суп (молочная уха).
  4. Моем и чистим 3 картошки. Нарезаем их кубиками и кладем в бульон. Солим и варим 5-7 минут.
  5. Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоненькими кольцами.
  6. Чистим 2 морковки и натираем на средней терке.
  7. Пассеруем лук-порей и морковь на масле.
  8. Кладем в суп овощи и варим 2-3 минуты.
  9. Разводим в стакане сливок 10-15% жирности столовую ложку муки и выливаем в суп. Размешиваем, суп начинает густеть.
  10. Добавляем нарезанную рыбу, перец, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепта

Посмотрите в этом видео, как легко и без лишних забот можно приготовить вкусный финский суп лохикейтто.

https://youtu.be/lmCOPO6maAs

Подача

Традиционно этот суп употребляют после настаивания в течение суток.

Но если у вас нет времени и желания ждать, дайте ему настояться хотя бы несколько минут. Сливочный вкус финского рыбного супа, я уверена, вас покорит! Он отлично согреет в холодную погоду и надолго насытит организм.

Советы по приготовлению

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, вы можете заранее сварить бульон. Концентрированный рыбный бульон можно заморозить в морозилке порционно.
  • Традиционно этот финский суп готовят в печи в чугунной посуде. Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте этот способ приготовления.
  • При подаче порцию ухи можно посыпать измельченной зеленью и добавить в нее немного сока лимона или лайма.

Другие варианты приготовления

Кроме —ухи из красной рыбы—, есть другие варианты этого вкуснейшего блюда, например, —уха из щуки— по традиционному рецепту или —уха из карася—. Советую приготовить рыбный суп Буйабес с морепродуктами. Его изысканный вкус запомнится вам надолго.

А какой ваш любимый рецепт ухи? Делитесь ним в комментариях к этой записи. Если у вас остались вопросы, также пишите их, я обязательно отвечу. Пусть готовка приносить вам только радость и позитивные эмоции!

Лохикейтто – блюдо финской кухни, предусматривающее использование красной рыбы и нежнейших сливок. В русской кухне для приготовления ухи используется несколько разновидностей рыбы. Например, в один котел нередко кладут окуня, судака и леща, а вот стерлядь или севрюга главенствует в первом блюде одна.

Как бы то ни было, сегодня предстоит сварить финскую уху, но если у кого-то в морозилке завалялась другая рыбка, можно использовать и ее – блюдо от этого только выиграет.

Что может быть лучше ухи с пылу с жару, приготовленной в котелке на дровах и поданной с горячим хлебом? Только финская уха, сваренная с добавлением красной рыбы, сливок и специй – тимьяна, корня сельдерея.

Нередко финны заменяют сливки сметаной или молоком, но вкус готового блюда при этом хуже не становится. Блюдо получается довольно сытным и питательным, а вкус у него нежный и изысканный, что является главной чертой кулинарных шедевров северных народов.

Многие могут подумать, что для его приготовления понадобятся какие-то особенные ингредиенты и специи – это не так. Все самое привычное и обыкновенное нужно для финской ухи со сливками, а результат получается просто потрясающим.

image

Осетровые и лососевые любят роскошь, а посему эти виды рыб принято готовить с использованием шампанского или вина. Если планируется удивить и порадовать гостей, то обязательно стоит приобрести какой-либо из этих алкогольных напитков, а для себя и своих детей можно приготовить более скромное блюдо.

Что понадобится для получения финского рыбного супа:

  • голова и хребет семги величиной 1 кг;
  • соль;
  • вода в размере 2 литров;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • душистый перчик;
  • корень петрушки и сельдерея величиной 1 ч. л.;
  • филе лосося величиной 300 г;
  • четыре средних картофелины;
  • одна крупная морковь;
  • лук-порей;
  • средней жирности сливки величиной 200 мл;
  • белое сухое вино в размере 100 мл;
  • крахмал величиной 1 ст. л.

Читайте также: Суп из крапивы – рецепты полезного блюда

Этапы изготовления финского супа с лососем:

  1. Рыбу залить чистой водой и поставить на плиту. Как только закипит, снять пену и прибавить соль, перец, очищенный целый лук и коренья.
  2. Уваривать минут 15–20 в зависимости от того, какой величины ушной набор.
  3. В это время можно почистить и нарезать овощи, а также измельчить филе лосося.
  4. Готовый бульон процедить и выложить туда картофель и морковь.
  5. Белую часть лука-порея и небольшой отрезок зеленой части мелко нашинковать колечками.
  6. Когда овощи в кастрюльке станут достаточно мягкими, поместить в нее филе, колечки лука и влить вино.
  7. Тоненькой струйкой влить сливки, оставив 50 мл, постоянно помешивая содержимое емкости. Через 5–7 минут томления на среднем огне выключить.
  8. В оставшемся объеме сливок развести картофельный крахмал и влить в уху.
  9. Через 5 минут можно подавать финский суп со сливками, посыпав зеленью укропа и нарезав ржаной деревенский хлеб.

image

Собственно, к базовым компонентам супа относят филе красной рыбы, картофель, лук, морковь и сливки, а все остальные компоненты добавляются по желанию. Этот вариант приготовления из форели тоже хорош, а его изюминкой является яркий чесночный вкус.

Что понадобится:

  • филе форели величиной 500 г;
  • такое же количество картофеля;
  • пара-тройка головок репчатого лука;
  • натуральное масло на сливках величиной 20–30 г;
  • сливки молочные величиной 200 мл;
  • соль;
  • душистый перчик;
  • пара соцветий гвоздички;
  • лист лавра;
  • пара зубков чеснока;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и приступить к подготовке ингредиентов: лук очистить и нашинковать, с картофеля снять верхний слой и нарезать соломкой. Филе рыбы измельчить. С чеснока снять шелуху и измельчить его.
  2. Лук пассировать на масле. В кипящую воду отправить картофель и томить минут 10.
  3. После прибавить рыбу и специи.
  4. Через 5 минут отправить в общий котел лук, добавить соль, а минуты через 3 влить и сливки.
  5. Довести до кипения и выключить. Подавать минут через 10, когда блюдо настоится, украшая его чесноком и измельченной зеленью. Завершит сервировку черный ржаной хлеб и рюмка водки.

Читайте также: Тыквенный суп – 5 рецептов нежного обеда

Вот такие рецепты Лохикейтто. Попробуйте приготовить такую уху и вы. Нет сомнений в том, что это блюдо прочно войдет в ваше праздничное меню.

Последнее изменение: 05.04.2016

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий