Форель в сливочном соусе в духовке, филе форели запеченное на сковороде

Питательную и полезную форель по праву можно отнести к деликатесам. Несмотря на то, что промысловая рыба относится к жирным сортам, ее калорийность имеет низкий показатель – 97 ккал. Нежное и сочное мясо рыбы используется в приготовлении множества блюд. Радужную, речную, карельскую форель запекают целиком в духовке, нарезают кусочками, готовят с овощами, сыром или сметаной.

image

Как приготовить форель в духовке

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и сочным, необходимо знать, сколько по времени подвергать продукт тепловой обработке, с какими продуктами сочетается рыба.

Со сливками

Блюдо готовится быстро, получается вкусным и сочным. Для гарнира подойдут рис, картофель, овощное рагу. Если для готовки берется замороженная рыба, ее предварительно надо разморозить естественным образом. Небольшие тушки можно готовить целиком, а крупную рыбу лучше разделить на порционные куски. Очищенную и выпотрошенную тушку заливают сливками 10 %, запекают при температуре 180 градусов в духовке до готовности.

С картошкой и овощами

Чтобы форель получилась в меру сочная и ароматная, необходимо знать, какие приправы и овощи сочетаются с рыбой, при скольки градусах запекать в духовке. Отличным дополнением к рыбе станут картофель, морковь, помидоры. Сочность и изысканный аппетитный аромат рыбе придаст соус из сливок с чесноком. Картофель надо выложить на противень, затем нарезанные куски форели, сверху разложить порезанные помидоры, обжаренную морковь. Сливки смешать с чесноком и залить блюдо. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 – 45 минут.

С морковью и луком

Обжаренные морковь и лук являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Порезанные тушки форели уложить на смазанный противень, сверху выложить обжаренные морковь и лук.

image

Совет.

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить соус. Для жирной форели подходит большое количество маринадов.

С рисом

Рис идеально сочетается с рыбой. Можно отварить рис в качестве гарнира, запечь форель вместе с рисом в духовке. Если требуется запечь рыбу вместе с крупой, то ее предварительно следует отварить. Отваренный рис укладывают на противень, кусочки рыбы, выдержанные в маринаде, укладывают одним слоем поверх него. Все посолить, поперчить, добавить соус, запекать около 20 минут при 180 градусах.

В лаваше

Рыбу надо разделать на кусочки, убрать все кости. Лаваш нарезать на квадраты, на каждый из них положить кусочек рыбы и сливочное масло. Так блюдо будет сочнее. Свернуть лаваш рулетом. Все рулеты выложить на противень, отправить запекаться на 20 минут в духовку. Привлекательные рулетики станут отличной закуской для праздничного обеда или ужина.

В соли

Данным способом готовят форель целиком. Килограмм соли надо смешать со взбитыми яичными белками. Получившейся смесью обмазать плотным слоем выпотрошенную тушку рыбы. На противень постелить пергамент, выложить часть соли, поместить обмазанную рыбу, сверху засыпать оставшейся смесью, образуя горку. Поставить рыбу в духовку на 30 – 35 минут при температуре 200 градусов.

На луковой подушке

Лук придает рыбе неповторимый приятный аромат. Луковую подушку можно организовать для рыбы в фольге. Для этого лук нашинковать, обжарить до полупрозрачности, выложить ровным слоем на дно фольги. Сверху уложить замаринованные куски форели, можно добавить овощи. Завернутую в фольгу рыбу на луковой подушке выпекать около 20 минут.

С ананасами

Нежная форель с ананасами понравится взрослым и детям. Для приготовления можно взять консервированные или замороженные ананасы. Их укладывают на рыбу, затем выпекают 20 минут в духовке.

С брокколи

Форель можно запечь с брокколи, подавать со свежими соцветиями. Если планируется запекать рыбное блюдо с брокколи, их сначала надо отварить. Блюдо получится не только сочным и нежным, но и полезным.

С розмарином и лимоном

Лимон в сочетании с розмарином придают рыбе особый вкус и аромат. С веток розмарина надо снять все листики, потолочь в ступке с лимонной цедрой, натертой на мелкой терке. Затем туда добавить сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Получившуюся смесь распределить по тушке рыбы. Форель с розмарином и лимоном запекается в духовке примерно 20 – 25 минут.

С фасолью

Стручковая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Форель, запеченная со стручковой фасолью, станет не только украшением стола, но и полезным блюдом. Запекать рыбу с фасолью рекомендуется не более 30 минут.

Со шпинатом

Листья шпината отлично подойдут для приготовления сочной и нежной рыбы. Для приготовления шпинат надо сначала отварить или обжарить в сливочном масле, предварительно измельчить. Шпинат используется в свежем и замороженном виде.

Стейки форели в духовке

Для приготовления стейков рекомендуется брать только свежую незамороженную рыбу. Блюдо не следует передерживать под воздействием высоких температур, иначе филе пересушится.

С овощами

Стейки с овощами – вкусное полезное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. С рыбой хорошо сочетаются кабачки, лук, морковь, томаты, болгарский перец. Овощи можно запечь со стейками в фольге, в рукаве, или потушить отдельно. Для запекания овощей со стейками понадобится 15 – 20 минут.

С сыром

Сыром обычно посыпают верх рыбных и мясных блюд. При запекании с сыром образуется золотистая вкусная корочка. Посыпать блюдо лучше в конце приготовления, чтобы сыр расплавился, а не сгорел.

В сметане

Сметанный соус является идеальным дополнением для приготовления рыбных блюд. Стейки под сметаной очень нежные, сочные. Готовятся стейки со сметаной быстро, запекать в духовке их надо 15 – 20 минут.

Со сливками

Сливки, как и сметана, считаются прекрасным дополнением для блюд из форели. Для готовки можно брать сливки любой жирности. Часто их разбавляют майонезом или сметаной. Сливочный соус сделает рыбу более нежной и ароматной.

В соевом соусе

Соевый соус используется во многих рецептах приготовления мяса и рыбы. Этот продукт размягчает структуру рыбной мякоти. Стейки под соевым соусом приобретают оригинальный вкус и аромат.

Филе форели в духовке

Мякоть форели без костей занимает меньше времени для жарки или запекания.

В фольге

Филе рыбы в фольге готовится 20 минут. Нежное филе форели приправляют различными специями, добавляют к нему, свежие овощи или соус.

В сливках

Сливочный соус отлично подходит для приготовления филе рыбы. Форель без костей запекается около 15 – 20 минут.

На коже

С филе рыбы вовсе необязательно снимать кожу. Запекать ее можно вместе с ней. Особенно вкусно получится, если филе с кожей обжарить на сковороде до хрустящей корочки.

С картошкой

Любое рыбное блюдо будет намного вкуснее, если его подать с подходящим гарниром. Картофель можно запечь с филе форели, отварить или обжарить его отдельно. Время приготовления – 20 – 25 минут.

Целиком

Запеченная форель целиком в духовке смотрится торжественно, идеально подходит для оформления праздничного стола.

С лимоном

Тушку рыбы очистить, убрать плавники и жабры, посолить поперчить, сбрызнуть соком лимона. Запекать при 180 градусах в течение часа.

Без фольги

Чтобы рыба без фольги не пересушилась, ее рекомендуется полить лимоном или соусом. Сверху тушки можно уложить кружочки лимона, помидор, овощи.

В рукаве

Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее. Рука немного сократит время приготовления. Понадобится полчаса запекания при температуре 200 градусов.

С овощами

Приготовление целой тушки с овощами не потребует дополнительной возни с готовкой гарнира. Свежие овощи можно уложить вокруг рыбы, нафаршировать ее. На запекание уйдет 40 минут.

Маринад для запекания форели в духовке

Любой маринад положительно скажется на приготовлении блюда, придаст аромат и неповторимый вкус форели. Важно подобрать правильные продукты и приправы, которые будут сочетаться с рыбным вкусом.

В  апельсиновом маринаде

Получают смешиванием апельсинового сока, оливкового масла, меда и соевого соуса. Все компоненты хорошо перемешать до полного растворения меда. Рыбу выдерживать в маринаде около 10 – 20 минут.

В  горчично-медовом соусе

Смешать следующие компоненты: чеснок, горчицу, лимон и мед. Маринадом залить рыбку, выдержать 10 – 15 минут. Горчично – медовый соус подчеркнет неповторимый нежный вкус форели.

В  горчичном соусе

Для приготовления соуса понадобится сок лимона, горчица французская, соевый соус. Все ингредиенты хорошо перемешать, смесью обмазать тушку, дать постоять с полчаса. После этого форель отправить запекаться.

В  сметанном соусе

Надо смешать сметану, имбирь, соль, перец и мелко порезанный укроп. Полученной смесью залить рыбные стейки или целую тушку. Поставить в фольге или в рукаве в духовку для запекания.

В  сливочно-чесночном соусе

Сливки, чеснок, измельченный укроп и соль смешать блендером. Сливки можно смешать со сметаной. Рыбу полить соусом и запекать в духовке около 30 минут при 200 градусах.

В  кокосовом молоке

Для приготовления соуса понадобится кокосовое молоко и сок лайма. Для вкуса можно добавить специи, сахар и соль. Приготовленным соусом заливают рыбу, запекают 20 – 30 минут.

В  соусе терияки

Маринад готовится следующим образом: смешивается соус терияки, паприка, оливковое и растительное масло и лимонный сок. Соус терияки можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.

В чем готовить форель в духовке

Готовка форели в фольге, рукаве или в горшочках снижает риск ее пересушивания. Приготовленная одним из таких способов рыба всегда будет сочной и нежной.

В  горшочках

Рыба с овощами, с сыром или в соусе в горшочках готовится быстро, и не требует много времени для приготовления. В среднем на запекание понадобится около 35 – 40 минут, если добавить в горшочки картошку, время увеличивается – 1 – 1,5 часа.

В  пергаментной бумаге

Готовить в пергаменте можно тушку целиком или разделанную на куски. Рыбу в бумаге варят на пару, запекают в духовке или в мультиварке, добавляют овощи и маринады. Время приготовления зависит от того, какая по размеру тушка –  в среднем около 35 – 40 минут.

В  рукаве

Кулинарный рукав сохранит все ароматы специй, придаст рыбке сочности и нежности. Рыбу укладывают в рукав, закрепляют его с обеих сторон, проделывают отверстия для выхода пара при запекании. Рукав надо уложить на противень или в форму, поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах около 40 – 50 минут.

В  фольге

Очищенную рыбу, приправленную специями, измельченные овощи заворачивают в фольгу, отправляют в духовку на 20 минут. Затем фольгу следует убрать, и оставить еще на 15 – 20 минут, так образуется хрустящая аппетитная корочка.

Рецепты вкусных блюд из форели в духовке

Радужная или карельская форель украсит любой праздничный стол. Ее можно приготовить на мангале, в духовке, нафаршировать овощами или приготовить рыбные котлеты.

Фаршированная

Для приготовления нежной и аппетитной рыбной закуски потребуются:

  • Форель – 1 шт;
  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка;
  • Моченая брусника – 4 ст.л.;
  • Луковица – 1 шт;
  • Специи по вкусу.

Один слой теста разложить на противень, сверху положить очищенную выпотрошенную тушку рыбы, посыпать приправами. Бруснику перемешать с поджаренным на масле луком, посолить, и наполнить смесью брюшко форели. Завернуть рыбу в тесто, уложить брюхом вниз. Накрыть вторым слоем теста, укутать тушку, запекать при 180 градусах 45 – 50 минут.

Рулетики

Аппетитные рулетики из слабосоленой форели разнообразят ежедневный рацион. Для приготовления понадобятся мексиканская лепешка, сыр творожный, зеленый лук и филе слабосоленой форели. На лепешку надо намазать сыр, посыпать резанным луком, затем выложить пластики форели в один слой. Лепешку свернуть рулетом, отправить в холодильник для охлаждения.

Совет.

Перед подачей разрезать рулет на порционные кусочки.

Котлеты

Для приготовления рыбных котлет из форели подойдет традиционный рецепт, который подходит для любого сорта рыбы. Филе форели (300 г) надо мелко порубить ножом, добавить обжаренный до прозрачности лук (0,5 шт). Мякиш белого батона (2 кусочка) вымочить в молоке, хорошо отжать, и добавить в фарш. Фарш нужно посолить, поперчить, тщательно перемешать. Затем следует сформировать котлетки, обвалять их в муке или панировке, обжаривать на растительном масле с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Шашлычки

Шашлык из свежей или замороженной форели можно приготовить на гриле, в мультиварке на решетке, на мангале. Рыбу следует очистить от чешуи, порезать на одинаковые куски. Добавить соль, специи, выжать сок лимона, и оставить на 10 – 15 минут. Подождать, когда угли прогорят, уложить куски рыбы на решетку, поставить обжариваться с каждой стороны по 10 минут. Сочная и аппетитная рыба готова!

По-царски

Запеченная форель в сливочном соусе может по праву считаться царским блюдом. Тушку надо промыть, очистить от чешуи, обрезать плавники. Жабры и позвоночник удалить таким образом, чтобы брюшко осталось целым. Приготовить маринад: специи смешать с небольшим количеством белого вина. Залить тушку маринадом. Начинка готовится так: луковицу порезать полукольцами, обжарить в сковороде до золотистой корочки, добавить коктейль из морепродуктов. Все потушить до выпаривания жидкости, налить сливки, протушить 3 – 5 минут. Начинку выложить в брюшко форели, посыпать тертым сыром, отправить в духовку запекаться при температуре 170 градусов на 15 – 20 минут.

Для похудения

Форель часто включают в рацион питания те, кто следит за своим здоровьем или желает похудеть. С этой полезной рыбой существуют различные диеты. Конечно, особенно полезным блюдом станет рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке.

Форель завернуть вместе со спаржей в пекарскую бумагу, варить на пару в течение 15 минут. Полезное блюдо для худеющих готово!

Медальоны

Рыбу надо помыть, обсушить, разделать на филе. Филе нарезать на полоски, посолить, поперчить, при желании добавить специи, сбрызнуть соком лимона, и оставить на полчаса. Нужно взять каждую полоску, сжать в руке, обвалять в муке, положить на 10 минут. После того, как медальоны впитали муку, их еще раз надо обвалять в муке и обжарить на сковороде до готовности.

Можно ли запекать слабосоленую форель в духовке

Слабосоленая форель, как и любая другая рыба, может подвергаться жарке или запеканию. Хотя не все принимают такой способ приготовления. Многие хозяйки для улучшения вкуса и добавления сочности добавляют в блюда из форели лимон. Запеченная слабосоленая форель до хрустящей корочки станет отличным питательным блюдом на обед или ужин.

Содержание рецепта:

В нынешней обстановке в нашей стране, форель не относится к категории дешевой рыбы. Стоит она дорого, но польза и изумительный вкус с лихвой оправдывает средства, на нее потраченные. Запечь рыбку сможет абсолютно любой желающий. Если вы решились приготовить блюдо впервые, бояться не стоит.

Форель, запеченная с лимоном в духовке, целиком

Форель запеченная целиком будет выигрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.

Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 г
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.

Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.

Стейки разместите на фольге, сбрызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой

Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.

В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 250 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.

Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.

После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.

Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.

Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.

Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.

Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.

Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.

Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.

Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Сочная Форель с морковью под сливочным соусом с сыром

Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — стакан
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 80 г
  • Рыбный бульон — 120 мл
  • Твердый сыр — по вкусу

Разделанные кусочки рыбки натрите солью, выложите их в форму для запекания.

Очистите лук, морковь. Нарежьте луковицы полукольцами, а морковку натрите на терке. Обжарьте в сковороде овощи на растительном масле до готовности.

Обжаренные овощи переложите из сковороды в форму на кусочки рыбы.

Приготовьте сливочный соус: растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и немного обжарьте. Потом влейте сливки, перемешивая доведите соус до кипения на слабом огне, он должен загустеть. После этого влейте рыбный бульон, добавьте специи для рыбы, подержите на плите соус 5 минут и снимите с огня

Получившимся соусом залейте стейки форели под обжаренными овощами

Отправьте форму в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на полчаса

Извлеките форму из духовки, посыпьте тертым на терке твердым сыром, верните снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

В сочетании с салатом из свежих овощей вы получите полноценный обед. Приятного аппетита вам!

Форель, запечённая с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Рыбку предварительно нужно подготовить, очистить, выпотрошить, срезать плавники. Смешайте оливковое масло с черным перцем, солью. Хорошенько натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри

Веточки розмарина вместе с дольками лимона заложите во внутрь. А также разложите розмарин поверх рыбы.

Переложите заготовку на пергаментную бумагу или фольгу на ваше усмотрение. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте пару ломтиков лимона на поверхность рыбы

Заверните пергамент, переложите на противень, который поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут

Не спешите извлекать противень с рыбкой из духовке сразу после запекания. Дайте ей время постоять и напитаться ароматами розмарина еще около четверти часа.

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и друзей!

Форель в духовке в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 4 шт
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Мед — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Брокколи — по вкусу

Для начала приготовим маринад. Смешайте в небольшой миске горчицу с медом, добавьте выдавленные через чеснокодавку зубки чеснока, половину столовой ложки соли и щепотку перца черного молотого. Хорошенько смешайте массу.

Рыбные кусочки слегка посолите, затем переложите в форму для запекания.

Залейте маринадом стейки из форели, после чего оставьте мариноваться рыбу около часа.

Отправьте форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче выложите рыбку на блюдо, добавьте свежие соцветия брокколи. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Чаще всего форель попадает к нам из магазина в замороженном виде. Так вот, размораживать ее нужно медленно, спешка в этом деле только навредит в конечном итоге.

Ни в коем случае не размораживайте форель в воде или микроволновой печи, процесс должен быть естественным. Оставьте ее на ночь в холодильнике оттаивать, а непосредственно перед приготовлением поставьте на стол оттаять при комнатной температуре.

Разделанную рыбу слегка сполосните холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами либо салфетками. Тщательного промывания ей не требуется.

Маринованная предварительно перед запеканием рыбка будет нежней и ярче по своим вкусовым качествам. При этом совсем необязательно тратить на это дело много времени. Часа или около того вполне достаточно.

Для приготовления рыбы в целом виде потребуется больше времени, чтобы она пропеклась, в отличие от приготовления стейков или разделанной на кусочки форели. Если добавить в блюдо масло, тогда меньше будет вероятности её пересушить.

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Готовьте для своих родных и близких вкусные, полезные блюда. Это не сложно, а они оценят ваши старания по достоинству. Н

Если вам хочется запечь рыбу, то предлагаю обратить внимание на форель в духовке. Вам понравятся ее вкусовые качества. А рыбное наслаждение насытит ваш организм. Форель относится к разновидностям красной рыбы из семейства лососевых. То есть пользуется мировой популярностью.

image

Запекают эту рыбу в духовке целиком или нарезанную на стейки (кусочки). Можно запечь только одну рыбу, а гарнир приложить к блюду. А можно готовить ее вместе с овощами и специями.

Красиво запеченная форель в фольге может быть блюдом праздничного стола или семейного ужина. И всякий раз, специфика приготовления имеет свои нюансы и даже небольшие секреты.

Обо всех моментах приготовления рассмотрим подробно в самих рецептах. А их будет много.

Содержание:

Посмотрите рецепт запекания форели, когда она сначала маринуется в приготовленном соусе.

image
https://youtu.be/H4MVgdpVHpg

Потребуется:

  • Форель около 1 кг
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • Соевый соус — 1-2 ст. л.
  • Сол половины лимона
  • Приправа «Лимонный перец» — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — 1-2 ч. л.

Для соуса:

  • Сметана — 150-200 г
  • Сок лимона — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп

Рецепт форели в духовке

1. Стейки форели помойте и обсушите бумажным полотенцем.

image

2. Разрежьте каждый стейк пополам и удалите большую косточку. Сложите кусочки рыбы в удобную для запекания форму. В этой же форме ее и замаринуйте. Посолите по вкусу и посыпьте 1 ч. л. приправы «Лимонный перец». Она специально для рыбы и в нее добавлена цедра лимона.

image

3. Приготовьте соус для маринования. В миску налейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса. Сюда же выдавите половину сока лимона. Все хорошо перемешайте.

image

4. Залейте форму с кусочками рыбы приготовленным маринадом. Руками наклоните каждый кусочек с обеих сторон и окуните в маринад. Маринуйте рыбу в течение 1 часа, 2 часов или оставьте на ночь.

image

5. Замаринованную рыбу посыпьте сверху кунжутом.

image

6. Форель запекайте в этой же форме прямо в маринаде. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

image

7. Пока запекается рыба, сварите картошку и нарежьте свежий огурчик.

Приятного аппетита !

https://youtu.be/UiC5fm6xE1M

Потребуется:

  • Форель целая с головой и хвостом
  • Лимон — 2 шт.
  • Чеснок
  • Зелень петрушки, укропа
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Фольга

1. У целой рыбы форели обрежьте голову и хвост. Очистите, помойте, обсушите. У целой рыбы сделайте надрезы до косточки с обеих сторон. Это делается для того, чтобы все специи хорошо проникли в мякоть рыбы.

2. На противень расстелите листы фольги. Положите на нее веточки зелени укропа и петрушки. Лимон разрежьте на кольца и разложите их на подушку из зелени. Еще разложите нарезанные зубчики чеснока. Поверхность зелени поперчите и посолите.

3. Положите на подготовленную зелень надрезанную с обеих сторон тушку форели.

4. В брюшко форели положите два кольца лимона. Посолите, поперчите и вложите зелень петрушки и укропа. Добавьте нарезанные зубчики чеснока.

5. Поверхность рыбы посолите и поперчите по вкусу. Разложите круглые кольца лимона. Рассыпьте нарезанные зубчики чеснока.

6. Запечатайте фольгу плотно над поверхностью форели. Поставьте противень с рыбой в фольге а разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

7. Пока форель запекается в духовке, приготовьте соус. В металлической чашке растопите полпачки сливочного масла. Положите измельченный чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Посолите и поперчите. Перемешайте. Оставьте пока соус настаиваться.

8. Достаньте готовую форель из духовки. Готовность проверяется по плавникам — они должны легко доставаться из самой рыбы.

9. Раскройте фольгу. Уберите в с рыбы лимон и осторожно снимите шкурку ножом на края.

10. Торцом ложки пройдитесь по средней линии в глубину способом надавливания до кости.

11. Затем нажмите на каждый надрезанный кусочек и он легко отделится от костей.

12. Для подачи запеченной фольги на стол, нужно сформировать блюдо.

13. Для этого разложите на блюде заранее бланшированную брокколи. Добавьте вареный картофель. Аккуратно возьмите отделившиеся кусочки форели и положите в блюдо. Сверху вылейте ложкой подготовленный соус.

14. Ароматное блюдо в кусочками форели и гарниром ставьте на семейный стол.

Стейки форели, вынутые из духовки получаются нежными и сочными. Сливочный соус — секрет успеха.

Потребуется:

  • Стейки форели — 2 шт.
  • Сливки 22%
  • Веточки сушеные тархуна и розмарина
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Форель в духовке в сливочном соусе — рецепт

1. Стейки форели положите в форму для запекания. Вокруг разложите сушеные веточки тархуна и розмарина.

2. Приготовьте сливочный соус. Налейте в миску сливок столько, чтобы они закрыли рыбу в форме. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Выдавите сок из половинки лимона. Все перемешайте. Готово.

3. Залейте сливочным соусом стейки в форме.

4. Закройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут при 180 градусах С. Через 15 минут фольгу уберите и запекайте еще 5-10 минут.

5. Когда соус загустеет, то доставайте форму из духовки. Раскладывайте по стейки тарелочкам. Поливайте сливками из формы. Кушайте на здоровье с любимым гарниром.

Накормите свою семью порционными стейками в фольге. Все ароматные соки будут внутри фольги, чтобы кусочек сделать более сочным.

https://youtu.be/rHyHJS_aVng

Потребуется:

  • Стейки форели — 3 шт.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Оливковое масло
  • Фольга

Рецепт сочной и мягкой форели стейками в духовке

1. На подготовленные стейки форели выдавите по несколько капель лимонного сока из половинки лимона. Поперчите и посолите. С помощью кисточки нанесите оливковое масло.

2. Переверните стейки. Проделайте с перевернутой стороной стейка все то же самое.

3. Возьмите кусок фольги соразмерный величине стейка. Положите на фольгу маринованный стейк. Способом загибания фольги со всех сторон, сделайте лодочку. Концы фольги хорошо закрепите. Сделайте лодочки из фольги для всех стейков.

4. Уложите лодочки из фольги со стейками форели в противень для запекания. При желании еще можете смазать поверхность рыбы оливковым маслом.

5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Степень прожарки определяйте сами. То есть запекайте до той корочки, которая вам нравится.

Приятного аппетита !

Запеченная в духовке форель с головой и хвостом может стать главным блюдом праздничного стола. А также вкусным блюдом для ужина в кругу семьи. Кислинка лимона придает приятный вкус и аромат рыбе. Сама рыба получается сочной. А рыбное мясо легко отделяется от костей.

https://youtu.be/Fv1oH5J-B5U

Потребуется:

  • Форель с головой и хвостом — около 2 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Лимон — 1/2 шт.

Рецепт блюда из форели

1. Приготовьте маринад в маленькой миске. Для этого измельчите очищенный чеснок через пресс. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, 0.5 ч. л. соли, 0.5 ч. л. черного молотого перца и 0.5 ч. л. сахара. Еще выдавите лимонный сок из половины лимона. Все ингредиенты маринада хорошо перемешайте.

2. Сначала положите ложкой часть маринада в брюшко, чтобы растереть его по стенкам руками.

3. Потом нанесите маринад на поверхность рыбы с обеих сторон и разотрите ладошкой.

4. Далее, сделайте глубокие надрезы наискосок оси форели. Раздвиньте каждый надрез и ложкой внесите маринад.

5. Закройте рыбу пакетом и уберите в холодильник на 1 час для маринования.

6. Застелите противень фольгой и положите подготовленную форель. По бокам рыбы разложите ломтики очищенного сырого картофеля. Картофель нарежьте тонкими пластинками, чтобы он испекся. Посолите. Кисточкой смажьте картофель подсолнечным маслом.

7. Запечатайте рыбу полностью фольгой. Для этого плотно сомкните концы фольги вверху над рыбой. Или другим, удобным для вас, способом.

8. Запекайте форель в духовке при 200 градусах С в течение 25 минут.

9. Через 25 минут уберите сверху фольгу. Запекайте еще 20-25 минут, чтобы появилась румяная корочка.

10. Разделяйте целую форель на порционные куски и подавайте к столу.

Приготовленный рецепт прекрасно будет смотреться на семейном и праздничном столе. Горячее блюдо получается аппетитным и вкусным.

https://youtu.be/46hsX2dHTpc

Потребуется:

  • Филе форели — 1 кг
  • Картофель — 700 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Творожный сыр-крем — 150 г
  • Укроп — 30 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Печеная форель в духовке с картошкой

1. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Выложите в емкость. Посолите, поперчите, облейте оливковым маслом и перемешайте.

2. Из фольги сделайте лодочки с двойным слоем. Сделайте 2 лодочки размером под длину филе форели. Репчатый лук нарежьте кольцами и разложите по дну лодочек. На лук выложите подготовленные кружки картофеля.

3. Творожный сыр-крем выложите в миску. Укроп мелко нарежьте и перемешайте с творожным сыром.

4. Филе форели посолите и поперчите с обеих сторон. Сверху филе выложите и разровняйте творожный сыр в укропе.

5. С помощью рук положите подготовленное филе рыбы сверху картошки.

6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Это займет где-то 30-35 минут.

7. Сверху запеченной форели выдавите лимонный сок и подавайте на стол.

Посмотрите простой и невероятно вкусный рецепт. Добавление овощей для гарнира создает особый вкус.

https://youtu.be/Q9F6S5BTZlM

Потребуется:

  • Стейки форели — 4 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Приправа для рыбы
  • Лимон — 4 дольки
  • Овощи — брокколи и цветная капуста (или другие овощи)

Рецепт запеченной форели в сливочном соусе

1. Приготовьте сливочный соус. В чашку положите сметану, майонез и соевый соус. По вкусу насыпьте приправу для рыбы и все смешайте.

2. Каждый стейк форели окунайте в сливочный соус и кладите в форму для запекания. Сделайте так со всеми 4 стейками. Остатки соуса вылейте в форму.

3. Добавьте овощи в виде брокколи и цветной капусты. Уложите сверху кружки лимона. Поперчите сверху приправой для рыбы.

4. Запекайте рыбу в сливочном соусе при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Приятного аппетита !

В итоге вкусная рыба с гарниром из овощей на одном противне.

https://youtu.be/_mk1SXjKdTo

Потребуется:

  • Форель с головой
  • Морковь
  • Картофель
  • Болгарский перец
  • Капуста брокколи
  • Капуста цветная
  • Листья салата
  • Помидоры черри
  • Лимон
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кориандр, черный перец, лавровый лист, перец чили

Форель в духовке с овощами — рецепт

1. Очищенную форель нарежьте на порционные кусочки (стейки).

2. В ступке измельчите семена кориандра, лавровый лист, черный перец и перец чили. К размолотым специям добавьте красный перец и соль. Перемешайте.

3. Все кусочки рыбы пересыпьте подготовленными специями. Разрежьте лимон и выдавите сок на кусочки. Уложите кусочки в емкость. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов. Лучше на ночь.

4. Все овощи очистите, помойте, нарежьте на кусочки, как на фото ниже. Посолите их и поперчите.

5. Поддон для запекания застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Сначала положите кружочки картофеля. На картофель уложите листья салата.

6. На салат уложите маринованные стейки форели. Между стейками разложите нарезанные кусочки болгарского перца, моркови, капусты и веточки укропа. Все посолите немного и поперчите. Разложите помидоры черри.

7. Запекайте в духовке разогретой до 180-200 градусах С  в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита !

Готовить рыбу совсем просто. Достаточно сбрызнуть лимоном, посолить, поперчить и поставить в духовку запекаться.

https://youtu.be/Lb_bWaxCNTI

Потребуется:

  • Форель — 600 г
  • Половина лимона
  • Свежемолотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сыр сулугуни — 175 г
  • Панировочные сухари
  • Базилик, кинза

Рецепт форели с сыром в духовке

1. Застелите бумагой для выпечки противень. Выложите филе форели кожей вниз.

2. Сбрызните рыбу соком из выдавленного лимона. Посолите и поперчите по своему вкусу. Рассыпьте измельченный чеснок.

3. Зелень базилика и кинзы порубите ножом. Разложите измельченную зелень сверху рыбы.

4. Сыр сулугуни нарежьте пластинками. Распределите пластинки сверху зелени.

5. Посыпьте сыр панировочными сухарями.

6. Запекайте форель с сыром в разогретой духовке до 200 градусов в течение 20 минут.

7. Рыба получается после запекания нежной и вкусной.

Видео о том, как приготовить форель быстро и вкусно в духовке

В видео автор показывает как приготовить классический рецепт сочной и аппетитной форели в духовке.

Потребуется:

  • Стейки форели — 1.5 кг
  • Сок 1/2 лимона — 1.5 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Таким образом приготовление форели в духовке происходит быстро. Рыба имеет нежный вкус. Запекание не лишает форель сочности. Не нужно ходить в ресторан за румяными стейками, а запеките их в своем доме.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий