Как быстро и точно отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул

Даже в среде опытных рыболовов иногда встречается мнение, что подлещик — это отдельный вид рыбы, который внешне напоминает леща. На самом деле схожесть объясняется тем, что это одна и та же рыба. Молодняк леща весом до 0,7-1,0 кг – является подлещиком. Отличия в поведении, образе жизни и форме тела между молодыми и взрослыми особями связаны с особенностями энергетического баланса. У молодого леща баланс нормальный, поскольку он вынужден много и быстро двигаться в разных слоях водоема, чтобы найти корм и самому не стать закуской для щуки или окуня.

Набрав достаточно веса, подлещик перестает опасаться хищника и начинает вести более размеренный придонный образ жизни. Энергетический баланс становится положительным, у рыбы вырастает горб, она «жиреет» и превращается в упитанного, вкусного леща. Молодняк практически не уступает по гастрономическим качествам старшим собратьям, поэтому представляет для рыболовов большой интерес.

Содержание:

  • Где и когда ловить подлещика ↓
  • Снасть для ловли ↓
  • Прикормка и приманка на подлещика ↓
  • Чем прикармливать, как и когда. Лучшие прикормки ↓
  • Приманки на подлещика ↓
  • Как ловить подлещика ↓
  • Тактика ловли ↓
  • Особенности ловли в зависимости от сезона и водоема ↓
  • Блицсоветы (новая, краткая, полезная информация) ↓

image

Где и когда ловить подлещика

Местами обитания являются большие и малые реки, проточные озера и пруды. Рыба ведет стайный образ жизни, большую часть времени находиться вблизи мягкого дна с обилием растений и укрытий. Предпочитает кормиться по ночам, очень пуглива и осторожна.

При выборе места для ловли необходимо уделить внимание следующим факторам:

  1. Глубина – наиболее перспективными являются глубины от 2 до 5 метров.
  2. Течение – слабое, среднее и сильное.
  3. Излюбленные места обитания – проточные водоемы с глиняным, песчаным или слегка заиленным дном со сложным рельефом.
  4. Излюбленные укрытия и места стояния: донные заросли, ямы, уступы, свалы глубин между мелями и бровками.

Ловить подлещика можно круглый год, поскольку из-за быстрого обмена веществ рыба вынуждена постоянно искать пропитание.

Снасть для ловли

Отправляясь на водоем за подлещиком необходимо учесть, что практически наверняка будет возможность ловли с берега и не придется совершать дальних забросов.

Для ужения подлещика применяют лески толщиной от 0,1 до 0,3 мм и крючки №3-4 по российской классификации, которые используются для следующих типов снасти:

Поплавочная удочка. Удилище с быстрым строем длиной от 3 до 5 метров и легкая катушка любого типа. Также можно применять 5-7 метровое маховое удилище. Необходимо предусмотреть возможность применения светящихся поплавков для ночной рыбалки. При монтаже оснастки для донной ловли расстояние от крючка до последнего грузила не должно превышать 10 см. При наличии больших глубин используется вариант со скользящей оснасткой или ловля в проводку.

image

Донная снасть (фидер).Подойдут 3,3-4,2 метровые фидерные удилища полупараболического строя класса Medium или Heavy Medium c тестом от 60 до 100 грамм. Такие бланки позволяют с комфортом рыбачить как в стоячих водах, так на сильном течении, где придется использовать тяжелые кормушки.

Снасть с мормышкой. Для рыбалки в зарослях или с лодки можно использовать экзотическую снасть, которая состоит из 3-3,5 метрового удилища с быстрым строем,безынерционной катушки, чувствительной вершинки или бокового кивка, поплавка (необязательно) и крупной мормышки вместо грузила, на которую одевается наживка. Для ловли подлещика по льду используют классическую зимнюю удочку с мягким кивком длиною 10-15 см из лавсановой (металлической) пластинки. Толщина лески варьируется от 0,08 до 0,1 мм. Применяются мормышки «капля», «дробинка», «уралочка», «грушка». На течении хорошо себя зарекомендовали небольшие, но тяжелые вольфрамовые мормышки.

Прикормка и приманка на подлещика

Найти на водоеме стаю осторожного подлещика – задача довольно трудная. Еще труднее заставить ее длительное время находится на одном месте, особенно после шума, созданного рыболовом при вытаскивании рыбы. Поэтому использование прикормки становится обязательным атрибутом удачной рыбалки.

Чем прикармливать, как и когда. Лучшие прикормки

Выбрав перспективное для ловли место и определившись с точками расположения приманок, необходимо забросить в них несколько шариков прикормки размером с небольшое куриное яйцо. Важно учитывать, что подлещик пуглив и к еде может сразу не подойти. Рыболов должен терпеливо ожидать первые поклевки и ни в коем случае не забрасывать в воду дополнительные порции привады, чтобы не перекормить стаю. Затем можно забрасывать 1-2 шарика корма каждые 30-40 минут, чтобы удерживать рыбу на месте.

Лучшими считаются покупные прикормочные смеси для подлещика (леща), достоинствами которых являются:

  1. Разнообразие применяемых вкусовых добавок и аттрактантов (шоколад, ваниль, корица, карамель, анис).
  2. Сбалансированный вкус и запах.
  3. Оптимальное сочетание «пылящих» микрочастиц и тяжелых съедобных компонентов.
  4. Способность держать приданную форму, медленно растворяться в воде и не закисать.
  5. Обеспечение жора рыбы за счет добавления слабительного.

Существуют многочисленные бюджетные варианты изготовления прикормок своими руками в виде сухих смесей, каш или миксов с добавлением животных компонентов, грунтов и клейких веществ. Чаще всего используется перловая крупа, пшено, мука, овес, семена конопли и рапса, жмых, панировочные сухари, печенье, обжаренные орехи, чеснок, анисовые и конопляные капли, эфирные масла. Для повышения аппетита рыбы добавляется рубленый червь, мотыль или опарыш. Глина, ил, береговая земля, геркулесовая каша и мед позволит формировать вязкие шарики нужного размера и точно их забрасывать на любое расстояние.

При изготовлении прикормки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Все компоненты должны быть измельчены.
  2. Прикормка должна обладать достаточной вязкостью и не разваливаться при ударе об воду.
  3. В приваду добавляется небольшое количество измельченных насадок и наживок, на которые будет осуществляться ловля.
  4. Чтобы придать аромат 1 кг привады достаточно использовать 2-3 столовых ложки растительного масла или 3-4 капли эфирных масел или 8-10 капель фруктовых эссенций или 80-100 гр. обжаренных орехов.
  5. При температуре воды ниже 20°C в прикормку необходимо щедро добавлять компоненты животного происхождения. В теплой воде нежелательно использовать в больших количествах домашние каши, которые быстро прокисают.
  6. Вет привады не должен сильно контрастировать с цветом дна.

Приманки на подлещика

Приманки для ловли подлещика можно разделить на сезонные и универсальные. Пучок мотыля, навозный червь, земляной червь, опарыш или изготовленный из них «бутерброд» подойдет для любого водоема как по открытой воде, так и для зимней рыбалки.

В теплое время года ассортимент приманок значительно увеличивается за счет применения растительных насадок:

  1. Запаренные зерна: пшеница, рожь, перловка, овес, кукуруза, горох.
  2. Консервированный горошек и кукуруза.
  3. Хлебный мякиш и тесто с добавлением фарша.
  4. Перетертая каша или мастырка: пшенная, манная, кукурузная, гречневая, овсяная.

Выбрать эффективную растительную приманку для ловли подлещика на незнакомом водоеме довольно непросто. Поэтому необходимо проконсультироваться у других рыболовов, а в случаи их отсутствия – экспериментировать самостоятельно. При этом хорошо работает метод совместного одевания на крючок опарыша или кусочка червя с испытуемой растительной насадкой.

Как ловить подлещика

Часто массовые стоянки подлещика расположены на расстоянии всего лишь 10-20 метров от кромки берега. Именно в этой зоне находится большое количество ям, водных растений и начинаются первые уступы перепада глубин. Такая удобная дистанция заброса снасти, с одной стороны делает рыбалку комфортной, но с другой – неимоверно усложняет. Подлещик – весьма осторожен, пуглив и при первой же опасности прячется в укрытие.

Поэтому рыболов должен соблюдать максимальные меры предосторожности и вести себя очень тихо.

Тактика ловли

Обладая хотя бы минимальными знаниями об особенностях водоема или исследовав дно с помощью маркерного поплавка, рыболов может забросить прикормку в «проверенное» место и спокойно ожидать подхода рыбы. Если рыбалка происходит «вслепую», придется заняться активным поиском. Необходимо соблюдать тишину и после каждого заброса приседать или прятаться за естественное укрытие.

Достаточно поймать один экземпляр подлещика, чтобы узнать о месте нахождения всей стаи. При использовании поплавочной или мормышечной снасти необходимо закинуть прикормку в точку поклевки и лишь спустя некоторое время начинать осторожную ловлю. Если подлещик клюнул на фидерную снасть, то можно смело продолжать рыбалку старясь совершать точные забросы кормушки в место поклевки.

Особенности ловли в зависимости от сезона и водоема

В теплое время года подлещик активно клюет утром, вечером и ночью, а также в течение всего дня в пасмурную или дождливую погоду. В рацион рыбы входит много растительного корма. Осенью и зимой подлещик подстраивается под короткий световой день и его лучше всего ловить с утра и до полудня на приманки животного происхождения. По льду себя хорошо зарекомендовала безнасадочная снасть «чертик».

При ловле на сильном течении лучше использовать фидерные кормушки в форме квадрата, треугольника или прямоугольника с утяжеляющей свинцовой пластиной. Для мягкого дна или при слабом течении подойдут кормушки с круглым или овальным сечением. Весной и осенью хорошие результаты дает ловля с лодки или взабродку с помощью телескопического удилища и мормышечной оснастки. Данный способ позволяет облавливать ямы и закоряженные места, аккуратно опуская приманку прямо «на голову» рыбы. Быстрые движения мормышки отпугивают подлещика, поэтому необходимо придавать ее игре плавность и поступательность. Этот же момент очень важен при ловле со льда.

Блицсоветы (новая, краткая, полезная информация)

  1. Для прикормки подлещика на течении можно использовать отдельную мелкоячеистую кормушку (подойдет кусок москитной сетки), которую забрасывают вместе с грузом на несколько метров выше точки ловли.
  2. Чтобы закидывать снасть на желаемое расстояние, на леске возле катушки наносится отметка водостойким маркером. После заброса лишняя леска выбирается, пока отметка не приблизиться к шпуле катушки.
  3. Одной из причин отсутствия клева подлещика на «проверенных» часто посещаемых местах может быть переизбыток засыпанной разными рыболовами прикормки, которая закисла и отогнала своим запахом рыбу.

Лещ обыкновенный — единственный представитель рода лещей. Встретить различные разновидности леща можно в пресных водоемах центральной и северной части Европы. В середине прошлого века рыба была запущена в водохранилища Красноярского края, где хорошо прижилась и распространилась по региону. В настоящее время лещ водится во многих реках и озерах Восточной Сибири. Встретить его также можно в водохранилищах и опресненных заливах Каспийского и Азовского морей.

Содержание

Как выглядит лещ: описание и разновидности

Характерными признаками, позволяющими безошибочно определить леща, является массивное приплюснутое с боков тело (высота его равна трети общей длины), непропорционально маленькая голова с небольшими глазами, выдвигающийся в виде трубки рот. Описание леща можно дополнить еще одной особенностью: нижняя лопасть его хвостового плавника больше и длиннее верхней.

Средняя продолжительность жизни леща — 10 лет, при благоприятных условиях некоторые особи могут доживать до 15 лет и более. Вид относится к быстрорастущим рыбам: в возрасте 10 лет длина их тела достигает 70-80 см, а вес — 4-5 кг.

Максимальный вес леща и его размеры во многом зависят от региона обитания, калорийности и количества корма. В южных и центральных регионах ежегодный прирост находится в пределах от 300 до 500 гр. В холодном климате вес увеличивается в полтора-два раза медленнее.

Лещ подходит для искусственного разведения, причем может выращиваться в водоеме как самостоятельно, так и совместно с другими видами рыб.

К какому семейству относится лещ

Населяющие пресные водоемы лещи относятся к семейству карповых и отряду карпообразных. Морские лещи, которые получили свое название за определенное внешнее сходство с пресноводными обитателями, являются представителями отряда окунеобразных.

Виды леща

Речной или озерный лещ (Abramis brama) — единственный представитель рода лещей. Обитающие в разных водоемах рыбы могут несколько отличаться окрасом чешуи: от серебристой до золотистой и золотисто-бурой. В некоторых источниках можно встретить упоминание о восточносибирском леще. Эта разновидность леща обитает в водоемах Дальнего Востока.

Выделяют два подвида рыбы:

Белый лещ
  • Белый амурский лещ. По внешнему виду схож с обитателями водоемов Европы. Основным отличием является более темный окрас спины: она может иметь зеленоватый или бурый отлив.
  • Черный лещ. Имеет темную, почти черную чешую, брюшко и нижняя часть боков более светлая.
Чёрный лещ

Достаточно часто можно встретить названия рыбы, которые говорят о месте ее обитания. Так, выловленный в Цимлянском водохранилище на Дону лещ называется цимлянским или донским, а пойманный в Ириклинском водохранилище — лещ ириклинский. Подобные наименования даются исключительно для того, чтобы подчеркнуть размеры и вкусовые качества рыбы: благодаря чистоте воды и наличию достаточной кормовой базы выращенный в водохранилище взрослый лещ имеет очень вкусное сочное мясо.

Чем отличается лещ от подлещика

Многие ошибочно полагают, что подлещик и лещ это разные рыбы. В ихтиологии есть только одно общее для вида название — лещ. Все остальные названия являются сленговыми и используются в обиходе у рыбаков для разделения трофеев по весу и размеру. Так, некрупных не достигших половой зрелости особей называют подлещиками, а взрослых самок и самцов — лещами, чебаками или киляками.

Лещ и подлещик

Внешнее отличие леща от подлещика заключается в следующем:

  • Чешуя у молодой рыбы светлая, взрослые особи имеют темно-серебристый или темно-золотистый оттенок.
  • Лещи более округлые, а подлещики — плоские.

Обычно к подлещикам относят рыбу весом до 1 кг, а к лещам — 1 кг и выше. Такое деление является условным, так как размеры особей зависят от климата и условий обитания: в северных регионах рост молодняка происходит медленно, поэтому созревшие для размножения лещи могут весить всего 500-600 гр.

Отличие леща от густеры

Начинающие рыбаки зачастую принимают за подлещиков взрослую густеру. Обычно ее можно отличить по оттенку плавников, концы которых окрашены в красный или розовый цвет. Однако в водоемах с обилием хищника густера вынуждена становится менее заметной, в результате чего плавники темнеют и разница практически не видна.

В этом случае следует ориентироваться на такие физиологические отличия:

  • Тело густеры очень плоское, как бы сжатое с боков.
  • Глаза значительно больше в сравнении с размерами головы.
  • Оба пера хвостового плавника имеют равную длину.
  • Чешуйки у густеры крупнее, поэтому количество рядов от средней линии до высшей точки тела всего 10-11, а не 14-15, как у леща.
Лещ и густера

Нерест леща

Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура – +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.

Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.

Где обитает лещ

Традиционное место обитания рыб этого вида — частично покрытый растительностью участок с илистым дном и практически полным отсутствием течения. При наличии достаточного количества корма лещ живёт на одном и том же месте круглый год, покидая привычную среду обитания только во время зимовки или нереста.

Суточная миграция в поисках корма происходит в вечернее и ночное время, когда стаи смещаются к прибрежным отмелям.

Чем питается лещ

Особое строение рта позволяет лещу выдвигать губы вперед в виде хобота. Рыба становится в вертикальное положение, опустив голову вниз, передвигается вплотную ко дну и всасывает ил. Мелкие частички, пригодные для питания, удерживаются жаберными тычинками.

Что ест лещ?

В рацион молодняка и взрослых особей входит зоопланктон, беспозвоночные, ракообразные, икра других рыб и частички водорослей.

Как поймать леща

При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки:

  • Лещи отличаются осторожностью и пугливостью. Вероятность добычи трофея возрастает во время жора, который приходится на период от выхода из зимовки до нереста и после окончания икромета.
  • Активный клев продолжается до конца осени, когда лещ собирается в многочисленные стаи для поиска места стоянки на зимние месяцы.
  • Места обитания леща на реке можно определить по всплывающим пузырькам воздуха: когда во время кормления рыба поднимает ил со дна в поисках пищи, высвобождается и поднимается на поверхность болотный газ.
  • Рыба продолжает кормиться в зимнее время. Обычно лещ зимует в наиболее глубоких местах с неровным, покрытым илом и камнями дном.
  • Выход стай на кормление происходит с определенной цикличностью. Если в выбранном месте в какое-то время наблюдался активный клев, есть большая вероятность, что он будет повторяться там же и в это время суток на протяжение всего сезона.

Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные (червя, опарыша, мотыля), растительные (перловка, кукуруза, манка) или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта.

Ловить леща можно с берега или лодки. Наиболее активный клев наблюдается ночью и ранним утром. Поклевка имеет выраженный характер: лещ хватает лежащую на дне наживку и поднимает ее со дна, именно в этот момент поплавок ложится на бок, что является сигналом к подсечке. При вываживании крупных особей нужно поднять их над поверхностью воды и дать глотнуть воздуха. Это ослабит сопротивление и позволит подтащить к берегу долгожданный трофей.

Пищевая ценность

Белое мясо леща содержит множество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, фосфорную кислоту, витамины А, D, Е, РР, В1 и В2. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, обеспечивая организм множеством необходимых аминокислот. Калорийность мяса — 105 ккал в 100 гр.

Копчёный лещ

Кроме высокой пищевой ценности лещ обладает превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы мягкое, нежное, имеет легкий сладковатый привкус. Для приготовления блюд рекомендуется использовать крупную взрослую рыбу, так как мелкие лещи, у которых содержание жира несколько ниже, получаются суховатыми с менее насыщенным вкусом. На качество мяса влияет место обитания леща и сезон вылова. Наиболее вкусной и полезной считается рыба, живущая в чистой проточной воде с достаточной кормовой базой. Оптимальное время вылова: период окончания весеннего и осеннего жора.

Запечённый лещ

В кухнях многих народов мира есть традиционные и праздничные блюда из леща. Его используют для приготовления рыбных бульонов, жарят, тушат, запекают. Благодаря сравнительно высокой жирности и сочности мяса лещ отлично подходит для засаливания и копчения.

Интересные факты о леще

  • Самый крупный лещ, пойманный в Финляндии в начале прошлого столетия, весил больше 11 кг.
  • Самый большой лещ пойманный в России, весит 5,8 кг.
  • Поведение стай в реках и озерах может сильно отличаться, поэтому для успешной рыбалки потребуется предварительное изучение особенностей рельефа и наблюдение за водоемом.
  • Оседлые лещи живут почти в два раза дольше, чем полупроходные (мигрирующие из моря во впадающие в него реки).
  • Определить пол особи можно только во время нереста: у самцов в период размножения на боках и голове появляются характерная сыпь в виде небольших наростов.

Проверь себя

Подлещик — молодой лещ из семейства карповых. Название получил по своему весу — до 500 гр, свыше идут уже киляки, чебаки и лещи, ловля которых требует уже соответствующих навыков, подготовки определенных снастей и прикармливания места.

Содержание:

  • Особенности ловли ↓
  • Возрастные показатели по нересту ↓
  • Места обитания летом ↓
  • Когда ловить: календарь клева по сезонам ловли ↓
  • Снасти и снаряжения для ловли подлещика ↓
  • Как подкармливать ↓
  • Основные приманки ↓
  • Техника и тактика ловли: советы и рекомендации ↓

В нашей статье подробно раскрыта информация, касающаяся правильной ловли подлещика, время для ловли лучше летом или зимой, какая наживка может приманить, в каких местах ловить на речке или в водоёмах, какую снасть можно использовать: донку, фидер или поплавочную удочку.

Особенности ловли

Этот отдельный вид молоди осторожен, капризен и непредсказуем. Водится в глубоких водоемах ближе к ямкам, каменистому и глинистому дну. Трудно предугадать место его обитания для успешной ловли. Лучше выбирать неровные места со спокойным течением, заводи, заросшие камышами.

При ловле должное внимание нужно уделить прикормке. Подойдет пшеничная каша, отруби, сухари, жмых. Для утяжеления смеси полезно добавление сухой измельченной глины. Для разрушения спрессованной прикормки в воде в нее добавляют немного сухого кваса или лимонной кислоты, пищевой соды.

Привлекают подлещиков круги частиц корма на воде, полученные в результате реакции при взаимодействии прикормки с водой. Но, основа для прикормок должна быть живой, а приманка – активной. На крючок нацепляют рубленых червей, мелкий мотыль, опарышей.

Возрастные показатели по нересту

В начале мая клев становится нестабильным. Рыба начинает готовиться к нересту, но ловля лещей и подлещиков в это время ближе к концу месяца, как никогда, результативна.

В зависимости от возрастных показателей рыба нерестится периодами:

  • средние особи (вербники) идут первыми на нерест;
  • более крупные особи (березовики) идут вторыми;
  • самые мелкие представители идут в последнюю очередь.

Именно на конец месяца выпадает посленерестовый период особей. Через пару дней рыба восстановит свои силы, и ловля пойдет более удачно.

Места обитания летом

Обитает подлещик в проточных прудах, озерах, больших и малых реках. Водится рыба стаями, ближе к укрытиям и обильной растительности, кормится больше по ночам, но очень пуглива.

Если выбирать место для лова, то стоит полагаться и учитывать:

  • течение, которое может быть как слабым, так и сильным;
  • глубину, оптимальная – 2-5 м;
  • рельеф дна, наличие песка ила глины.

Когда ловить: календарь клева по сезонам ловли

Наиболее активно подлещик клюет весной, в мае. Местонахождение близ кромки, водорослей, ракушечных отмелей, ямок, русел рек. Рыбачить лучше в тихую, безветренную погоду.

Рыба может испугаться даже незначительных колебаний воды. Весной нужно искать место, где кормится рыба и для сбора ее в кучу желательно сразу прикормить это место мотылем. На сильном течении можно добавить сухарики, отруби, сухое молоко. При отсутствии мотыля подойдет перловка, геркулес, рубленые черви.

Как заканчивается летний сезон, рыба начинает усиленно кормиться и к осени уходит дальше от берегов на тихие воды, ближе к илистому дну.

Поиск ее усложняется. Уловы лучше с утра, пока рыбка водится на мелководье. Ближе к полдню подлещик уходит на глубины.

С берега хорошо рыбачить на удочку поплавочную или донную. Крючки желательно использовать больших размеров.

Но в осеннее время поклевок больше с лодки. Найти стаи лещей помогает эхолот. На кормежку рыба в это время уходит в определенные места.

Выбрать нужно одно место для прикорма. Шарики из каши, теста должны быть достаточно плотными, без добавления пахнущих веществ. Добавить можно лишь щепотку.

Осенью подлещик идет на червей и мотыль, но сделав пару поклевок, может забросить приманку и уплыть. Через некоторое время возвратиться на прежнее место вновь. Главное, чтобы к его возвращению приманка лежала на дне цельной и сохранной.

В зимний сезон рыба мигрирует. Ее маршрут непредсказуем. Часто она просто проплывает места для рыбалки. Корм в проделанные лунки нужно опускать часто, 1-2 раза через каждые 3 часа с соблюдением расстояния между лунками в 4-5 метров.

Кормежка у подлещиков зимой обычно по утрам (к 10 часам), а на бровке – ближе к обеду. Где-то в январе без приманок просто не обойтись. Рыбаки прикармливают в одно время до 15-20 лунок.

Выбрать удачное место, своевременно прикормить, подобрать подходящие снасти – это успех зимней рыбалки и, конечно, без особого опыта все это предусмотреть довольно сложно. Силы на рыбалке потребуются, а главное, терпение, при ловле подлещиков оно просто необходимо.

Снасти и снаряжения для ловли подлещика

Обычно для ловли подлещика дальние забросы не требуются. Леска подойдет 0,1–0,4 мм в толщину, крючок под номерами-3,4. Из снастей — удочка поплавочная, донка, мормышка.

  • Поплавочная удочка должная быть легкой, быстро настраиваться, в длину – 3–5 м с легкой катушкой. Возможно применение махового удилища в длину до 7 м. Для рыбалки ночью можно использовать светящиеся поплавки.
  • Донная снасть или фидер от 3 до 4, 4 метров в длину, расстояние между крючком и грузилом – не более 10 см. Для ловли в глубинных водах можно использовать скользящую оснастку, иные проводки. В качестве кормушки используют тесто 50-100 гр. Рыбалка удачна как в стоячей воде, так и при сильном течении.
  • Ловля на мормышку. На мормышку удачно рыбачить с лодки, в зарослях. Длина удилища с быстрым строем – от 3 до 3,5 м, катушка – безынерционная. Иметь поплавок необязательно. Вместо грузила, можно использовать крупные мормышки. При ловле рыбы зимой удочка должна быть оснащена лавсановым пластинчатым кивком в длину до 15 см и толщиной лески 0,08–0,1 мм. Удобны мормышки вольфрамовые. Если есть течение, подойдут также модели: Дробинка, Грушка, Уралочка.

Как подкармливать

Прикормки – неотъемлемый атрибут для удачной ловли. Подлещик водится стаями и очень осторожен. От шума при вытаскивании удилища может сразу покинуть место. Для увеличения улова, привлечения рыбы с дальних расстояний, стимуляции ее аппетита в ходу активаторы клева в составе из феромонов, способных учесть поведение рыбы.

Шарики прикорма размером с куриное яйцо забрасываются в воду, но рассчитывать на быстрый подход пугливой рыбы к ним не стоит. Нужно подождать, при этом дополнительных порций бросать не нужно. Всю стаю можно перекормить. Достаточно заброса 1–2 шариков через каждые 45 минут для удержания рыбы на одном месте.

Прикормка должна быть:

  • Измельченной.
  • Вязкой, не рассыпаться в воде.
  • Ароматной, на 1 кг прикорма можно добавить растительное масло 2 ст. л., эфирное масло или фруктовую эссенцию (несколько капель) также обжаренные орехи до 100 гр. По цвету должна сочетаться с дном.

Основные приманки

  • Животного происхождения, подходят для добавления при температуре воды – до 20 гр. Обычно во избежание прокисания такие приманки используются для ловли рыбы зимой. Бутерброды готовят из мотыля, навозных и земляных червей, опарышей.
  • Растительного происхождения, используют в теплое время года – летом. Это мякиш хлеба, тесто, кукуруза, горошек консервированный, манастырка, каша из манки, гречки, овсянки, пшенки, запаренная кукуруза, рожь, пшеница, овес.

Часто рыбаки сочетают приманки. Выбор растительной приманки сложен, если местность незнакома. На крючок надевают растительную насадку и опарыша, или червя.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

Место стоянки данного подвида леща – близ кромки берега, в 15- 20 метрах также зоны с большим количеством ям, водными растениями, перепадами глубины.

Сложно забрасывать снасть при таких условиях. Рыба при появлении первой же опасности сразу покинет место и уйдет в соседнее укрытие. Соблюдение мер предосторожности и тихое поведение у реки крайне необходимо.

От рыбака требуется:

  • Минимальное (хотя бы) знание особенностей реки или водоема. Дно можно исследовать маркерным поплавком или забросить прикорм в проверенное место, немного подождать.
  • Соблюдение тишины, желательно спрятаться в укрытие после заброса.
  • Активно искать рыбу, если места совсем незнакомы. После поймать одного экземпляра и местонахождение стаи будет понятно.
  • Закидывание прикормки точно в место поклевки.
  • Успешная ловля только после выжидания некоторого времени.
  • Совершение точных забросов кормушек в место клева также при поклевках на фидер.
  • При ловле на течении использование отдельной мелкоячеистой кормушки, можно взять москитную сетку.
  • Забросы сетки вместе с грузилом гораздо выше, чем основная точка ловли.

Если требуется закинуть снасть на нужное расстояние, то поставьте отметку маркером прямо возле катушки, лишняя леска будет выбрана после заброса при приближении отметки к шпуле.

Рыболовы должны знать, что если подлещик не клюет, значит, засыпано много прикорма, или она закисла, тем самым отпугнула рыбу.

Тактика ловли зимой такова:

  1. Просверлить лунки пораньше с утра, или проверить глубину вод при выходе леща из ям и бровок.
  2. Хорошо, если глубины будут с перепадами.
  3. Прикормить рыбу, хорошо засыпав корм в лунки, сверху присыпать снегом.
  4. Подождать в течение 1 часа, именно столько времени нужно подлещику для подхода.
  5. Как можно тише передвигаться по льду.
  6. Для утаения своего выбранного места лунки желательно огородить от света, затемнить кружками с прорезью.
  7. Обойти прикормленные лунки, может, где-то рыба уже подошла.
  8. Если рыба подошла, то забросить еще одну прикормку, чтобы удержать стайку на одном месте. Удобно ловить сразу на 2 удочки и разные мормышки. Рыбе нравится плавная игра мормышки, поэтому хорошо сделать проводку, уложить мормышку на дно водоема и слегка покачивая, поднимать медленно от дна до 20 см. Делать периодически остановки на 5–7 мин, далее снова плавно опустить мормышку на дно. Результативна рыбалка при простукивании дна, поднятия с него мути, ила. Можно просто попробовать поднимать и опускать приманку со дна до 20 см, как бы играючи, плавно и не спеша.

Подлещики очень осторожны. Выбирают местность с укрытиями зарослей, ям, уступов и бровок. Подлещик постоянно нуждается в пропитании, поэтому ловля возможна на протяжении всего года.

Густера и подлещик – две достаточно распространенные в России рыбы, похожие друг на друга внешним видом. Прежде всего, речь идет о размерах (хотя взрослый лещ обычно заметно крупнее) и цвете чешуи. Поэтому нет ничего удивительного, что их часто путают. Рассмотрим подробнее, как отличить густеру от подлещика.

image

Густера и подлещик – отличия во внешнем виде

Схожесть между видами рыбы объясняется предельно просто. Во-первых, они обитают примерно в одинаковых условиях. А во-вторых, относятся к одному семейству карповых. Отличить густеру и подлещика можно по визуальным признакам.

  • Чешуя

Как было отмечено выше, цвет чешуи у обоих видов рыб практически не отличается. Но есть разница в размерах. Чешуя густеры несколько крупнее. Еще одно отличие – больший объем слизи, который находится на поверхности чешуи подлещика.

image

  • Хвост

Густера имеет два хвостовых пера одинакового размера, а между ними расположен округлый вырез. Верхнее перо леща заметно длиннее верхнего, а вырез между ними располагается под прямым углом.

  • Плавники

Один из самых простых ответов на вопрос, чем отличается густера от подлещиков, связан со цветом плавников. У первых он красный или оранжевый, а у вторых – серый или черный. Еще одно отличие – большее количество лучей на хвостовом плавнике подлещика.

image

  • Форма головы

Голова густеры имеет небольшие размеры и немного туповатую форму. Она переходит в туловище с видимым изменением очертаний, а у подлещика – плавно.

  • Глаза

Подлещик ведет ночной образ жизни. А потому его зрачки обычно направлены вниз. Густера имеет глаза с большими зрачками, направленными вперед, и плохо видит в темноте.

image

  • Зубы

Очень характерное отличие между рыбами касается глоточных зубов. У густеры они расположены в два ряда и в заметно большем количестве. Подлещик имеет 5 зубов с каждой из двух сторон рта.

Вкусовые отличия 

Помимо нескольких различий во внешнем виде, подлещик и густера заметно отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам. Подлещик и его взрослый вариант – лещ – это одна из самых распространенных и хорошо известных в России рыб. Она употребляется в пищу в различных вариантах – пареном, жареном, вареном. Серьезной популярностью пользуется вяленый лещ. Его мясо отличается нежностью, а в тушке расположено относительно мало костей, причем они крупные и легко убираются.

Вес филе густеры редко превышает 2 кг и намного жирнее, в тушке меньше мяса, а также много костей, поэтому ее крайне сложно встретить в меню какого-либо заведения общественного питания. 

Особи леща же вырастают до 5-6 кг. Блюда присутствуют во многих ресторанах, поэтому его ценность заметно выше, что становится важной причиной уметь находить разницу между рыбами. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать, недобросовестным продавцам, которые выдают более дешевую продукцию за гораздо более дорогостоящих лещей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий