Как приготовить красную рыбу в духовке в фольге с картошкой

Содержание

Вариаций приготовления рыбы может быть очень много, её жарят, варят из нее уху, либо запекают на костре или в духовке. В более древние времена рыба считалась основным блюдом, и готовить ее умели все.

По истечении некоторого времени, стало больше разновидностей рыбы, и попробовать их хочется все и всем! Само по себе блюдо считается самостоятельным, но добавление овощей, зелени и специй делают рыбные «лакомства» ещё более пикантными и ароматными.

Ниже представлены топ-5 самых интересных идей по приготовлению рыбы, запеченной в духовке в фольге или рукаве, трудностей в приготовлении не возникнет, рецепты имеют подробное описание.

Содержание

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке

Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!

image

Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:

  • рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.image
  2. Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
  3. Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
  4. Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
  5. Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
  6. Между овощами разложить кусочки рыбы.
  7. Лист накрыть фольгой, закрепив края.
  8. Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.

Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!

Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге  с овощами — вкусное и полезное блюдо

Рыба с красным «мясом» испокон веков считается элитной, сейчас на торговых рядах её можно найти без особого труда, да и цена перестала «кусаться».

Продуктовый перечень включает в себя:

  • кабачок – 1 шт. (небольшой по форме и размерам);
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров);
  • приправа для рыбы – 1 ст.л.;
  • филе форели – 150 г;
  • перец черный молотый – 2,5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – ¼ часть плода.

Основные этапы приготовления вкуснейшего и полезнейшего блюда:

  1. Кабачок со светлой кожицей можно не чистить, порезать на кружки, затем ещё пополам.
  2. Перец порубить в форме брусочков.
  3. У шампиньонов отрезать ножку, шляпку разрезать на 4 части.
  4. Луковицу нарезать полукольцами.
  5. Выставить в духовке температуру 200 С, она должна прогреться.
  6. На лист фольги выложить слоями овощную нарезку, начиная с кабачков, затем перец, лук, шампиньоны.
  7. Припорошить специями.
  8. Поверх овощей выложить филейную часть форели, посыпать перцем.
  9. Плотно завернуть фольгу, поставить в форму для запекания.
  10. Запекать четверть часа.
  11. Приоткрыть фольгу и влить по периметру формы оливковое масло.
  12. Вернуть в духовку минут на 5-7.
  13. По готовности сбрызнуть верх блюда лимонным соком.

Форель, приготовленная в духовке, станет центральным блюдом любого застолья, а овощи станут ярким дополнением к блюду, придавая ему не только цвет, но и изысканные вкусовые «нотки».

Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке

Представленная вариация приготовления блюда проста в исполнении и отличается особым вкусом, который придется по нраву абсолютно всем без исключения.

Касаемо списка продуктов, следует иметь под рукой:

  • рыба (можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень укропа – 10 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 10 клубней;
  • майонез — 100 мл.

Описания приготовления:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, удалить внутренности и плавники. Порезать на фракции толщиной 5 см.
  2. Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать на кружочки.
  3. Луковичным головкам придать форму полуколец.
  4. Майонез поместить в глубокую миску, ввести специи и соль, зелень меленько порубить и также ввести наряду с остальными ингредиентами, вымешать состав до однородности.
  5. Овощи и рыбу соединить в одной емкости, перемешать, добавив соус из майонеза со специями и зеленью.
  6. Выложить массу в рукав для запекания. Сделать в нем небольшие отверстия.
  7. Запекать в течение часа при 200С.

Изысканной, ароматной и непременно сытной получается рыба с овощами и совсем неважно с гарниром или без него!

Рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!

Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:

  • минтай – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • перец молотый черный – 2,5 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • картофель – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2 шт.

Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
  4. Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
  5. На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
  6. Припорошить специями и солью.
  7. Поверх минтая выложить тертую морковку.
  8. Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
  9. Затем закинуть брусочки картофеля.
  10. Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
  11. Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
  12. В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
  13. В прогретой до 200С духовке запекать час.

К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.

Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком

Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!

Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:

  • карп – 1 шт. (крупный);
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
  • лимон -1/4 часть цитруса;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – 5 г.

Готовить рыбу целиком довольно-таки несложно, для этого следует придерживаться описания, указанного ниже:

  1. У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
  2. В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
  3. Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
  4. Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
  5. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  6. Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
  7. Зелень нарубить мелко-мелко.
  8. Соединить ингредиенты для начинки.
  9. В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
  10. Нафаршировать карпа.
  11. На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
  12. На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
  13. Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.

Гости будут в «гастрономическом восторге»!

Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!

Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.

Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!

Красная рыба — один из самых интересных продуктов. Существует немало способов приготовить её в духовке. Однако тут есть ряд тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность красной рыбы составляет в среднем 188 ккал на 100 г. В реальности это значение может сильно зависеть от вида продукта и способа его обработки. Так, когда готовят салат с красной икрой, яйцом, рисом, зеленью, луком, калорийность составляет 144 ккал. Внимание: речь идёт о блюде без использования заправки! Если она используется, энергетическая ценность заметно вырастает.

Калорийность других вариантов такова:

  • паста с красной рыбой калорийнее всего (246 ккал);
  • чуть менее калориен смешанный крем из сёмги (242 килокалории);
  • пирог, содержащий отварной картофель и консервированную рыбу (234 килокалории);
  • рыбный пирог, приготовленный по быстрому рецепту (132 ккал).

Как сделать маринад?

Но, кроме выбора блюда по калорийности, важно знать, как приготовить хороший маринад. Простейший вариант позволяет завершить обработку рыбы всего за 2 часа. Для приготовления блюда нужны:

  • лук (можно класть в большом количестве — вкус точно не портится);
  • 0,4 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • кориандр;
  • перец горошек;
  • растительное масло;
  • столовый уксус (60 мл).

Важно: работать надо при комнатной температуре.

Альтернативный рецепт подразумевает использование:

  • укропа;
  • 120 г морской соли (в виде крупных кристаллов);
  • 60 г сахара-песка;
  • лимонной цедры.

Иной способ нужен, если требуется сделать пряную сельдь. Сам маринад готовится 10 минут. Выдерживать в нём рыбу придётся 2 суток. В рассол входят уксус, сахар, семена кориандра, можжевеловые ягоды, душистый перец. Также используют гвоздику, лавровый лист.

Смешивать подготовленные компоненты нужно в мелком сотейнике. Там их кипятят. Размешивать маринад надо до тех пор, пока не растворятся сахар и соль. Важно: выдерживаемую в рассоле рыбу придётся время от времени поворачивать, чтобы она насыщалась нужными веществами.

Рецепты приготовления

В фольге

Запекать красную рыбу в духовке в фольге — удобнее всего. Рекомендация: когда нет фольги, целую тушку можно положить в рукав или стеклянный контейнер. Запекают блюдо от 30 до 40 минут. В последние 10 минут оно должно быть приоткрыто, тогда результат окажется лучше всего. Стейки будут готовы примерно за 25 минут.

Чтобы подготовить стейки быстрее, надо предварительно замариновать их. Тогда понадобится всего 15–20 минут. Столько же времени тратится на приготовление филе. Отличный вариант — запечённая сёмга. Это блюдо считается простым, но одновременно отличается приятным вкусом.

Преимущественно его готовят в виде стейков, реже встречается целый кусок. Так как мякоть содержит значительное количество жира, маринад использовать нет смысла. Можно ограничиться ароматной смесью из тимьяна и розмарина. Стоит также взять пару зубков чеснока.

Чтобы приготовить красную рыбу по этому рецепту, чеснок рубят и наносят на стейки. В каждый конверт, кроме самой сёмги, кладут веточки ароматных трав. Запечатывать конвертики нужно тщательнее, потому что от этого зависит, получится ли вкусно или нет. Запекать блюдо можно при 190 градусах. Такой режим позволяет приготовить сёмгу всего за 25 минут.

Но в духовке можно сделать красную рыбу и со сливочным соусом. Один из лучших вариантов для воплощения такого рецепта — лосось. Чтобы сделать пищу ещё интереснее и вкуснее, используют чеснок в смеси с мелко нарубленным фундуком. Для сгущения соуса берут твёрдый сыр. Марка значения не имеет, лишь бы вкус был нейтрален.

Филе солят, обрабатывают специями и закладывают в форму. Подогрев масло на сковородке, загружают туда измельчённый чеснок. Он жарится до того момента, когда начнёт испускать выразительный аромат. После заливки сливок блюдо томят от 7 до 10 минут. Затем закладывают сыр и фундук, перемешивают, льют соус строго поверх лосося.

Чтобы филе было сочным, его потребуется запекать 15 минут при 200 градусах и ещё столько же подержать на убывающем жару, в отключённой духовке.

Довольно быстро можно запечь и стейки. Сделать их пошагово сумеют даже неопытные кулинары. Для работы понадобятся:

  • пара сёмговых стейков;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 г высушенного тимьяна;
  • комбинация размолотых перцев;
  • 4 кружка лимона.

Мясо прежде всего растирают солью и перцами. Соединяют тимьян с оливковым маслом, затем этим сочетанием обмазывают рыбу. Над ней в формочках для выпечки кладут лимонные круги.

Внимание: если нет фольги, можно закрыть формы обычными крышками. В закрытом виде блюдо запекают ¼ часа, а затем — в открытом — ещё 10 минут.

Самый практичный способ всё же — одновременное приготовление горячего блюда и гарнира. Запекая форель или сёмгу вместе с картофелем, можно угодить практически всем. Но так как рыба готовится весьма быстро, лучше картошку изначально приготовить наполовину. Оптимальная пропорция – 700 г рыбки и 1000 г картофеля. Луковицу маринуют и нарезают кольцами, используют обязательно комбинацию размолотых перцев и 90 мл оливкового масла.

Некоторые кулинары предпочитают готовить красную рыбу вместе с овощами. Запекать кету с овощным набором можно за 30 минут. Мало того, можно ещё упростить себе работу, купив готовый набор растений. Смазывать кету маслом, смешанным со специями, надо весьма щедро. Запекают её в специальной форме, выстланной фольгой.

Очень привлекательный рецепт — фаршированная цельная форель. Начинкой для неё выступают как привычные варианты (картошка, грибы), так и те овощи, которые нравятся кулинарам. Важно: обрабатывая тушку, нельзя оставлять жабры и черноватую плёнку в брюшке. Обычно на 1500 г форели берут 400 г шампиньонов, по 50 г оливок и миндального ореха, 20 г петрушки, лимон и лук.

Лимонным соком сбрызгивают рыбу. Только затем её солят и перчат. Лук пассеруют, жарят вместе с грибами, пока жидкость не выпарится. Остальную начинку обжаривают 5 минут. Сама обработка рыбы в основательно закупоренной фольге продолжается ½ часа при 180 градусах.

Неплохо будет приготовить и рулет из филе форели. Подача его на стол возможна и горячим, и холодным: на вкусе это не отразится. Основной наполнитель — сыр с нейтральным вкусом. Из пряностей лучше всего применять сочетание перца с солью и укропом. Но если есть какие-то свои особые предпочтения, им можно смело следовать.

Филе готовят с кожей. Зато очищают его от косточек и чешуек. Сыр натирают на тёрке, выкладывают поверх рыбы. Рулет фиксируют зубочистками и держат в морозилке 60 минут. Куски толщиной 2 см запекают ¼ часа при температуре 190 градусов.

С овощами

Запечь красную рыбу в духовке с овощами, в том числе с луком и морковью, вполне логично. Приготовить 4 порции можно за 35 минут. Такое блюдо считается идеальным выбором для банкета в домашних условиях. Важно: сократить энергетическую ценность пищи можно, убрав из рецепта сыр и майонез. Прикрытие фольгой сверху позволяет избежать чрезмерно сильного теплового воздействия.

Если же диетические соображения не слишком важны, стоит сделать корочку максимально нежной и приятной на вкус. Для этой цели вместо майонеза употребляют сметану. Те, кто хочет сделать блюдо оригинальнее, к нему во время обработки прибавляют томатную пасту. Кстати, можно применить самые разные породы рыбы:

  • треску;
  • хек;
  • минтай.

Прежде всего натирают морковку на крупной тёрке. Лук режут на полукольца. Оба овоща жарят на подсолнечном масле 10 минут. После обжаривания поджарка должна остыть. Пока она охлаждается, режут рыбу на 2 части параллельно хребту, удаляют хвост, стараются избавиться от костей.

Половинки тушки разрезают на порционные доли. Ширина каждого куска варьируется от 5 до 6 см. Теперь их надо посолить и сдобрить приправами. Сковородку либо противень обмазывают маслом. Кладут туда рыбу кожицей вниз.

Все кусочки должны быть сверху обложены заранее пожаренными, охладившимися овощами. Туда же натирают сыр при помощи тёрки с большими отверстиями. Очень хорошо, если все кусочки будут покрыты тонкими ломтиками сливочного масла. Завершает подготовку композиции майонез; форму надо ставить в духовку при 200 градусах на 30 или 35 минут, а в самом конце — оценивать готовность.

С помидорами и сыром

Этот рецепт одинаково хорош и на повседневном, и на праздничном столе. Рекомендуется использовать для него горбушу либо кету. Рыбку разделывают порционно. Хорош, как дополнение, сыр с чесноком. Выложенную на дно противня рыбу покрывают сверху луком: насколько крупной будет его нарезка, решают индивидуально.

Помидоры используют в виде ломтиков, сыр натирают покрупнее.

Засыпают соль (столько, сколько считают нужным), добавляют немного базилика и укропа. Выпекать блюдо надо в основательно прогретой духовке. Время обработки: от 20 до 25 минут. На него влияет величина кусочков. Следует избегать пересушивания овощей и сыра.

Со сливками или со сметаной

Приготовление красной рыбы со сливками стало, вопреки мнению части дилетантов, классическим рецептом. На 4–6 порций (в зависимости от аппетита едоков) используют:

  • 300 г сливок;
  • 800 г рыбы;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • зелень, перец, поваренную соль, приправы, горчицу и зелень по вкусу.

Когда остро не хватает времени, берут готовое филе. Это позволяет отказаться от разделки туши. Сливочный соус готовят из сливок, соли, чёрного и красного перцев. У кулинаров есть выбор между сушёной и свежей зеленью. Но в любом случае она должна быть нарублена.

Некоторые любители кладут ещё семена кориандра, нежирный майонез и 15 г горчицы. Также возможны иные кулинарные эксперименты. Наливать подсолнечное масло в противень надо пощедрее, гораздо больше, чем для приготовления выпечки. Обрабатывать блюдо надо 40 минут, прогрев духовку до 150 градусов.

Важно: чаще всего красная рыба будет готова немного быстрее, за полчаса, однако, полезно выждать некоторое время для полной уверенности в успехе.

Альтернатива приготовлению красной рыбы со сливками — обработка её со сметаной. Таким способом можно сделать очень нежную горбушу. Подать готовое блюдо можно и в середине дня, и на ужин. Оно становится даже полноценным украшением праздничного стола. Типичный рецепт включает:

  • 1000 г рыбки (можно чуть больше или чуть меньше);
  • 150 г сметаны;
  • репчатый лук;
  • морковку;
  • пару яиц;
  • болгарский перец (по желанию).

Отмытую горбушу нарезают порционно, затем подсушивают бумажным полотенцем. После её солят и обсыпают предпочитаемыми специями. Морковку трут на тёрке с крупной ячейкой, лук режут полукольцами. Если используется перец, его нарезают помельче.

Горбуша раскладывается по формам для запекания либо в чугунную сковороду. Все куски покрывают смесью лука и моркови. Готовят рыбу от 30 до 35 минут при температуре 180 градусов. Точное время обработки зависит от мощности духовки. Тут надо обладать кулинарной интуицией.

Можно ещё сделать горбушу по-житомирски. Суть в том, что горбушу запекают с луком, морковью и сметаной. Для работы используют рыбное филе. Сначала его жарят на сковороде. Лишь потом филе запекают в духовке.

С майонезом

Рецепты с майонезом тоже могут быть очень привлекательны. Это блюдо позволяет использовать речную и морскую рыбу, куски с косточками, филе и тушку. Выбор очень широк. Но независимо от него, рыбу подготавливают:

  • счищают шелуху;
  • отмывают;
  • сушат салфетками;
  • если нужно, разрезают.

Следует помнить, что лёгкие сорта майонеза, а также приправы с вкусовыми добавками могут плохо переживать обработку в духовке. Проще всего использовать филе либо нарезанные порционно тушки. Элементарный рецепт включает использование чеснока. На 1000 г рыбы берут 220 г майонеза. Дополнительно кладут 30 г рыбных приправ; если таких специй нет, можно комбинировать перец и соль.

С грибами

Очень хороший способ приготовить красную рыбу в духовке — запечь сёмгу с шампиньонами. Готовое блюдо можно подавать как с различными гарнирами, так и с соусом. Кроме основных компонентов, используют сыр, майонез, перец, соль, подсолнечное масло. Важно: класть большое количество масла не следует. Обжаривать лук нужно до мягкости.

На усмотрение кулинара рецепт оставляет использование половинок или порционных кусков сёмги. Собственным вкусом надо руководствоваться и при закладке соли, перца. Майонеза кладут немного. Заготовку в форме пекут 40 минут, прогревая духовку до 190 градусов. На стол блюдо подают слегка остуженным, нарезанным порционно, иногда — украшенным зеленью.

Котлеты

Ещё один вариант использования красной рыбы — приготовление котлет. Для них берут самые разные породы. Справиться с излишней сухостью фарша помогает добавка сливок или масла. Более оригинальный выход — добавка небольшого количества более жирной рыбки. Даже если она не относится к «красным» разновидностям, это допустимо.

Классический рецепт подразумевает использование:

  • 1 луковицы;
  • 600 г горбуши или иной рыбы;
  • мелкой моркови;
  • 3 или 4 кусков булки;
  • молока (чтобы хватило на вымачивание булки);
  • 1 яйца;
  • соли и перца.

Советы

Очень важно как следует отбирать рыбу для готовки. Свежие экземпляры должны иметь ясные и прозрачные глаза. Также надо проверять, выпрямляется ли тушка после сильного нажима, нет ли постороннего запаха. Если производится разделка, нужно избегать повреждения жабр и жёлчного пузыря. Для обжарки надо применять только смесь муки и крахмала (из-за панировочных сухарей блюдо может быть обезвожено).

Категорически недопустимо готовить рыбу на алюминиевых противнях. Все остальные материалы разрешены. Если планируется начинять другие блюда либо использовать рыбку как шубу, надо комбинировать её с луком и морковью. После запекания красную рыбу стоит отнести на стол поскорее. Если этого не сделать, характерный великолепный вкус пропадёт.

О том, как приготовить красную рыбу в духовке с картофелем и сметанным соусом, смотрите в следующем видео.

1. Дорада в соли в духовке

Фото: Palplaner/Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Фото: nataliamylova/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Фото: kwasny222/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Фото: fanfon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Фото: Odelinde/Depositphotos

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Фото: lenyvavsha/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Фото: nblxer/Depositphotos

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Фото: teresaterra/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

image

Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт

Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.

imageВремя приготовления:50 минут Количество:1 порция

Ингредиенты

  • Белый амур: 1 шт. весом около 1 кг
  • Тмин и любая приправа для рыбы : по 0.3 ч. л.
  • Красный перец: 0.2 ч. л.
  • Лимон: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 30 г
  • Лук: 3-4 шт. среднего размера
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Укроп свежий: 1 пучок

Инструкция приготовления

Как запечь красную рыбу в фольге

Перефразируя известное детское стихотворение, можно сказать, что рыбы разные нужны, рыбы всякие важны. Хотя наибольшей ценностью обладает красная рыба, это и форель, и семга, и кета, и более демократичная по цене горбуша. Запеченная в фольге рыба будет более сочной, чем просто обжаренная на сковороде.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л. (важно, чтобы в составе не было соли).
  • Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Петрушка свежая – несколько веточек.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
  2. Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
  3. Петрушку промыть, порубить острым ножом.
  4. В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
  5. Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
  6. Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу. Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.

Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.

Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300-400 гр.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр – 100-150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
  2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
  3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
  4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
  5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
  6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

image

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

Следующий рецепт в процессе готовки провоцирует хозяйку на исполнение песни из известного фантастического фильма, где есть слова «До чего дошел прогресс…» и т.д. Но кто-то же додумался запекать рыбу в фольге в мультиварке? А результат, между прочим, очень неплохой. Рыбное филе никогда не будет пересушенным, сохранит нежный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Кета (в виде стейков) – 3-4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Прованские травы (или приправа для рыбы).

Алгоритм действий:

  1. Рыбу промыть под краном. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Фольгу нарезать на квадраты. На каждый выложить по кусочку рыбы. Посолить с каждой стороны.
  3. Добавить травы или приправу. На каждый кусок рыбы уложить кружок томата.
  4. Завернуть в фольгу, по возможности герметично.
  5. Уложить свертки в чашу мультиварки. Выставить режим «Запекание». С помощью таймера уставить время – 30 минут.

Некоторые хозяйки советуют смазать фольгу маслом, растительным или оливковым.

image

Советы и рекомендации

Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.

Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.

В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.

Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.

Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.

Запекание не требует масла, но хозяйки советуют все же смазывать фольгу, сок, выделяющийся из рыбы, смешиваясь с маслом, превращается в очень вкусный соус.

Соли нужно использовать чуть-чуть, зато можно смело брать травы, пряности – готовые наборы или делать ароматные смеси самостоятельно.

Готовое блюдо можно полить соком лимона и украсить зеленью, укроп с петрушкой сделают вид изысканным, а вкус пикантным.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба | 5 комментариев

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий